Попов Евгений Владимирович: другие произведения.

Обезьяна-программист

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Евгений Владимирович (popov@pop.sci-nnov.ru)
  • Обновлено: 01/06/2016. 3k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

     Есть мнение, что программированию можно научить и обезьяну. Так ли это?
     Чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться - что такое программирование, и кто такая обезьяна. Программирование - в обычном понимании, это процесс создания компьютерных программ (Википедия). Обезьяны - в широком смысле все представители отряда приматов, (весьма близких, кстати, к человеку, но все же бедные родственники)...
      Исходя из этого, утверждение, что научить обезьяну программировать можно, в принципе, ничему не противоречит. Кое-кто правда утверждают, что научить обьезьяну можно только "некоторым аспектам программирования". Этот тезис можно проигнорировать, поскольку он равносилен "некоторым аспектам ходьбы", например. Ведь есть люди, которые ходят во сне, по канату, по воде, по потолку, наконец...  Кроме того, если обезьяну научить программировать, то якобы это будет с ее стороны "прогрессом". Но прогресса никакого на самом деле не будет, т.к. программирующая обезьяна ничуть не лучше, например, обезьяны  курящей... Правда, следующим аргументом полемизирующая сторона может выдвинуть тезис, что, если математически сократить общий сомножитель - обезьяну, то получим утверждение, что программирование так же вредно, как у курение. И в этом есть определенный смысл, т.к., если заниматься ТОЛЬКО программированием, и больше ничем, то очень быстро можно превратиться в параноика, который возомнил себя либо царем Навухудоносором, либо грибом-вонючкой, что и наблюдается в среде программистов весьма нередко... Однако в этом случае утверждение превращается в аналог банального тождества 0 == 0, и никакого интереса не представляет в силу своей тривиальности.
     Один мой давний знакомый коллега-программист в курилке однажды (давненько правда, еще в давней прошлой жизни, и в другой стране, когда я еще вовсю курил) признался, что ему все-равно чем заниматься, хоть дерьмо нюхать, лишь бы писать программы... Спрашивается, чем же он отличался при этом от обезьяны? Ничем! Вот и ответ!
    Но уж если быть откровенным, я не про "бейсик-юзеров" (или любых иных "юзеров"), этих даже к "обезьянам" отнести весьма трудно. Я про тех, кто называет себя "Программист-профессионал". Когда я в свое время заканчивал физ-мат школу, нас делили на "математиков" и "программистов". Первые готовились писать алгоритмы, вторые - программы. Впоследствие выяснилось, что написать грамотно программу, не являясь математиком - невозможно, неизменно получается вместо программы "гнусный выродок". И наоборот, не умея программировать, невозможно написать алгоритм. В итоге, выясняется, что такая профессия как "Программист" как самостоятельная просто не имеет права на существование, равно как и грамотный "Специалист", не умеющий программировать в наше время просто подобен юродивому. Программирование - это прежде всего инструмент для того, кто является - Специалистом в какой-либо области. Те, кто гордо называет себя только лишь (и только) "программистом", в особенности в наше время, и уж что совсем ужасно - в нашем-то возрасте, в подавляющем своем большинстве ущербные и ленивые по своей природе люди, неизбежно обреченные на умственную, интеллектуальную и, что самое страшное, на социальную деградацию. Таких примеров даже среди моих знакомых - хоть отбавляй...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Евгений Владимирович (popov@pop.sci-nnov.ru)
  • Обновлено: 01/06/2016. 3k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка