Попов Евгений Владимирович: другие произведения.

Странные пространство и время

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 02/10/2012.
  • © Copyright Попов Евгений Владимирович (popov@pop.sci-nnov.ru)
  • Обновлено: 21/08/2012. 5k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

      В категории пространство ясного и очевидного не так уж мало. Например, считается, что деревня Пиндюрино Оренбургской губернии дальше Курского вокзала. Кстати, это еще вопрос, но вот то, что добираясь до Пиндюрина состаришься больше, чем добираясь до Курского - вот это ясно и очевидно. Только и всего лишь.
      
      Что дальше, а что ближе - это результат нашего восприятия мира. Точно так же, как, что больше, а что меньше. Леонардо да Винчи разработал основы перспективного восприятия предметов, что лежит в основе всей современной графики, а теорию перспективы мы теперь преподаем студентам. Но самой перспективы не существует как таковой. Известно, что перспективному изображению предметов на рисунке детей нужно долго и упорно обучать, они все норовят изображать либо одинаковым, независимо от дальности, либо одно больше другого по принципу что более значительно. Средневековые художники использовали разные подходы к изображению окружающего от обратной перспективы (что дальше - то больше) до иерарихической перпективы (что более значимо - то больше). Думаю, что на вопрос - какой лес дальше, а какой ближе, ответить было бы трудно, не имея навыков перспективного видения. В принципе и разрыв пространства и времени - это не более, чем наша условность, то есть, результат нашего восприятия. Очень хорошо эти категории описываются фрактальным строением мироздания. Ведь пространство и время во фрактале как самостоятельные категории бессмысленны. Фрактал сам себе и время и пространство.
      Расстояние, измеряемое в "пространстве" - это ни что иное как время для преодоления пространства. Здесь речь идет о так называемом "принципе близкодействия", известном из физики. По-русски это означает, что взаимодействие не может распространяться мгновенно, то есть, "принцип дальнодействия" невозможен. Все имеет предел распространения, эл. магнитное излучение - примерно скорость света, звук - скорость звука в среде и т.д. Если вдуматься - то это вполне объяснимо. Мировой фрактал, стремясь находиться в условиях устойчивого равновесия, препятствует "принципу дальнодействия", который может его разрушить. Другими словами, "мгновенно" распространяющееся взаимодействие "не дает" фракталу возможности "отреагировать" адекватно. Принцип "близкодействия" и воспринимается нами как "пространство и время". Это касается всех процессов вообще, в том числе и исторических, социальных и пр, а не только физических. То есть, существует Инерция, благодаря которой автомобиль, например, разбивается в лепешку при безбашенном вождении, студент получает "гуся" за то, что балбесничал в семестре, Польша получает клизму за мамонтятину и т.д. И все это совсем не "мгновенно". Пространство и время многолики. Попробуем объяснить этот парадокс на примере наиболее часто встречаемого в популярной литературе фрактала Коха (снежинка Коха). Этот геометрический фрактал с жестким самоподобием имеет фрактальную размерность 1.2619. Странное число, мы привыкли к целочисленным величинам размерности ...2, 3, 4,... Но дело не в этом. Образующей этого фрактала является ломаная линия, состоящая из 4-х отрезков. По Л.Кауффману эту ломаную можно рассматривать как "фиксированную точку" фрактала Коха, так как какой бы уровень масштабов рассмотрения фрактала мы не взяли, ломаная будет выглядеть абсолютно одинаково. Теперь рассмотрим любую из фиксированных точек, т.е. - ломаных. С этим геометрическим объектом можно связать одномерную ось координат. Она будет тоже ломаной, но это неважно, важно, что каждая из бесконечного количества точек этой ломаной имеет свою уникальную координату на взятой оси. Назовем это - "пространством", в котором каждая точка отличается от ей подобной величиной координаты. Это пространство - одномерно! Однако, если рассмотреть другую фиксированную точку фрактала - там будет тоже одномерное пространство, но уже другое, абосолютно никак не связанное с уже рассмотренным. То есть, "обитатель" одного пространства фрактала Коха не имеет никаких средств убедиться в существовании других одномерных пространств в том же фрактале. Получается, что даже в таком простом фрактале бесконечное множество никак не связанных между собой одномерных пространств, и само собой, с каждым "поространством" связано свое "время". Чтобы показать это вернемся к выбранному первоначально одномерному пространству и допустим, что одному из бесконечного множества его точечных обитателей вздумалось переместиться из одного положения в пространстве в другое, с другой координатой. Важно, что "мгновенно" он это сделать не может. Его перемещение должно начаться с "обмена" координатами с соседом - тоже бесконечно малым объектом. В этом выражается "принцип близкодействия". Это происходит с "задержкой", которую назовем "квантом времени". Многократное повторение этих задержек приводит к тому, что из одного положения в одномерном пространстве объект перемещается в другое за определенное число таких задержек, что будет восприниматься как ВРЕМЯ. Это время связано только с данным одномерным пространством данной "фиксированной точки". В другом одномерном пространстве того же самого фрактала будет существовать абсолютно другое время. Становится ясно, что разделять пространство и время совершенно бессмысленно, точно так же, как и вопрос о том, что появилось раньше даже ставиться не может. Все: Мировой фрактал, пространство и время появилось и существует одновременно.
  • Комментарии: 5, последний от 02/10/2012.
  • © Copyright Попов Евгений Владимирович (popov@pop.sci-nnov.ru)
  • Обновлено: 21/08/2012. 5k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка