Попов Евгений Владимирович: другие произведения.

О Большом Взрыве и экстраполяции

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Евгений Владимирович (popov@pop.sci-nnov.ru)
  • Обновлено: 01/06/2016. 3k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

      Отрицать гипотезу Большого взрыва много ума не надо. Да и сама эта гипотеза гипотезой же по сей день и остается. Сейчас есть факты как ее подтверждающие, так и ее опровергающие. Так что говорить о ее доказанности рановато...
      
      Эта гипотеза появилась как "экстраполяция" наблюдаемых современных событий и процессов во Вселенной в прошлое. Занятие очень неблагодарное. Попробуем это продемонстрировать. Пусть есть две функции: у = а / x, и у = е **(-вх) . Первая - это гипербола, вторая - экпоненциальная функция. Если рассматривать некоторый малый диапазон изменения аргумента при больших значениях х, то можно подобрать значения констант а и в таким образом, что гипербола и экспонента будут практически мало отличаться друг от друга, тем более, что обе функции при увеличении х асимпотитески стремяться к нулю. На основании этого можно сделать ошибочный вывод, что обе функции ведут себя одинаково на всех диапазонах аргумента х (допустим, что мы не знаем как они себя ведут на самом деле). Однако, если мы теперь попробуем сэкстраполировать обе эти функции в точку х = 0, то значение экспоненты будет вполне определенным числом (по секрету сказать - это 1), а вот гипербола устремится в бесконечность. Практически ту же ошибку допускают современные физики пытаясь определить возраст Вселенной.
      Вести речь о том, что было до Большого взрыва вообще бессмысленно. Представьте, что время и пространство - это неразрывно связанные со Вселенной свойства, Вселенная сама себе и пространство, и время, как и положено любой фрактальной структуре. То есть, Вселенная, сжатая до точки, или не сжатая не является чем-то "вложенным" в некое пространство и время. Поэтому, вопросы типа, а что было "раньше" или "позже" точки "Зеро" не имеют права на существование. Тем более, что в сжатой до точки Вселенной и пространство и время находятся в состоянии сингулярности (или по-крайней мере должны в нем находится). Поэтому момент Большого взрыва, если он вообще был, от наших дней должен находиться с точки зрения наших единиц измерения времени (!) в БЕСКОНЕЧНО ДАЛЕКОМ ПРОШЛОМ. То есть, возраст Вселенной, измеряемый в современной шкале времени, должен стремиться в бесконечность. Такова природа любой сингулярности вообще. У Дж.Гордона в книге "Почему мы не проваливаемся сквозь пол" есть замечательная мысль, касающаяся физического понятия "сосредоточенная сила" - типичный пример сингулярности. Он отмечал, что если бы сосредоточенные силы в природе существовали бы, то все они давно бы уже проткнули всю Вселенную и улетели бы в бесконечность. То же касается и сингулярности плотности вещества. У нейтронных звезд плотность такая, что даже в голове не укладывается. При массе ~10М (М - масса нашего солнца) диаметр ее всего лишь ~10-20км. Потрясающе! Но плотность ее все же конечна, поэтому мы ее можем наблюдать. У черной дыры плотность настолько велика, что вещество даже при скорости света не может покинуть ее пределы. Но есть основания подозревать, что и эта плотность тоже не бесконечна. Это самый главный аргумент против сингулярности Вселенной в момент Большого взрыва. Можно утверждать, что для всей Вселенной не существует какого-либо единого пространства-времени. Поэтому такие мета-события как Большой взрыв не могут каким-то образом быть вообще единым образом "датированы" в наших теперешних представлениях. То есть, "сингулярной" наша Вселенная похоже никогда не была, а следовательно и самого "взрыва" тоже вероятнее всего не было, а лишь существует вечное взаимное движение "фиксированных точек" Мирового Фрактала друг относительно друга.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Евгений Владимирович (popov@pop.sci-nnov.ru)
  • Обновлено: 01/06/2016. 3k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка