Попов Евгений Владимирович: другие произведения.

Немного о Запретах

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Евгений Владимирович (popov@pop.sci-nnov.ru)
  • Обновлено: 21/08/2012. 2k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

      Во время посещения района, где жили мои старенькие родители, когда были живы, я не переставал поражаться одному факту, с которым неизменно сталкивался. К автобусной остановке недалеко от их дома вели две вымощенные плиткой довольно длинные дорожки. Расстояние между ними было не более 20м-30м. Сама остановка смотрелась вполне по-европейски, да и все вокруг нее выглядело очень благопристойно. Везде тротуарная плитка, газоны, хоть и очень по-русски, но зеленые. При всем этом посередине, между двумя этими дорожками прямо по газону пролегала длинная пешеходная тропа. Вернее даже не тропа, а широко и глубоко вытоптанная колея. Значит, по дорожкам не ходил Никто, а по тропе топтались Все. Возникает вопрос - почему? Ведь тропа возникла не потому, что люди поступают вопреки запрету ходить по газонам (кстати, в Германии все ходят по газонам напропалую, но те почему-то от этого не теряют своего вида, и никаких троп там не возникает). Она возникла от того, что так людям ходить удобнее, так как человеку свойственно искать кратчайшие пути. Однажды нами уже обсуждалось, что человек это "система" теоретически с бесконечным числом степеней свободы. В принципе, эти степени свободы ограничиваются только "запретами" разного характера. Запреты, физические, социальные, моральные и пр. возникают тогда, когда человеческие поступки и действия выводят фрактальную Вселенную из равновесия и грозят ее стабильности (я здесь не говорю о произвольных запретах, которые возникаю просто от самодурства). Человеческие действия могут носить разный характер. Одной спичкой можно разжечь костер и приготовить себе обед на природе. А можно той же спичкой спалить несколько деревень. На самом деле, никаких "разрешений" и не требуется, так как они существуют уже изначально. "РАЗРЕШЕНО ВСЕ, ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО", вопреку "советскому" - "НЕ ЗАПРЕЩЕНО ВСЕ, ЧТО РАЗРЕШЕНО". А поскольку разрешено теоретически ВСЕ, то запреты неизменно будут всегда вторичны, так как необходимость в них возникает по мере реализации разрешенного. Поэтому-то и борьба "новое оружие" - "новое противооружие", "программа" - "взлом программы" и т.д. обречена на бесконечную "рекурсию".
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Евгений Владимирович (popov@pop.sci-nnov.ru)
  • Обновлено: 21/08/2012. 2k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка