Попов Евгений Владимирович: другие произведения.

Вблизи Абсолютного Нуля

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Евгений Владимирович (popov@pop.sci-nnov.ru)
  • Обновлено: 23/08/2012. 2k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  •  Ваша оценка:

      Физически охлаждение какого-либо тела - это "отбирание" у него энергии. Как ни парадоксально, но для этого нужно тоже затрачивать энергию. Так работает, например, холодильник...
      И чем больше охлаждать тело, тем больше на это уходит энергии. При приближении к абсолютному нулю на понижении температуры даже на малую долю градуса требуется практически бесконечная энергия. Вот оно! Та самая гегелевская "дурная бесконечность". А дело все в том, что мы пытаемся для условий сверхнизких температур применить свои представления, которые выработали, живя в нормальных условиях. Ведь что такое 1 градус Цельсия. Это всего лишь 0.01 интервала температур между точками замерзания и кипения воды. А мы с этим своим градусом пытаемся залезть в условия абсолютного нуля. Где логика? Там ведь вообще другое "пространство-время", со всеми вытекающими последствиями. И это справедливо вообще для всех экстремальных процессов. Вот и получаем разного рода сингулярности.
      Итак, мы охладили предмет до низких температур, осталось пол градуса до абсолютного нуля. Но на эти пол градуса необходимо затратить огромную енергию. Однако, казалось бы осталось отобрать ничтожно малое количество тепла и можно достигнуть нуля. Вот, например, до булочной осталось 5 метров - пять шагов и мы в магазине. Однако, в том-то и дело, что это наши "нормальные" пол-градуса, пригодные только для нормальных условий. К области абсолютного нуля эти пол-градуса не имеют никакого отношения. Это все равно, что измерять "тамошнюю" температуру в попугаях, например. Там должны быть совсем другие зависимости и величины измерения.
      Кстати, о 5 метрах до булочной. Представьте себе, что на этих 5-ти метрах плотность воздуха постепенно возрастает, следовательно, растет и сопротивление среды нашему перемещению. Глупость конечно, но все же. Где-то на расстоянии 2-х метров она становится равной плотности воды, а потом резко идет вверх. Может получиться, что уже на 1 метре мы упремся лбом в непреодолимую стену В теории трещин считается, что все показатели напряженно-деформированного состояния (НДС) в кончике трещины стремятся в бесконечность, то есть этот кончик является источником сингулярности. Для характеристики трещиностойкости там используется асимптотическое представление, то есть, вместо самих показателей НДС оперируют с коэффициентами асимптотик этих показателей. Почему бы и вблизи АН не ввести аналогичное понятие...
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Попов Евгений Владимирович (popov@pop.sci-nnov.ru)
  • Обновлено: 23/08/2012. 2k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка