Попов Евгений Владимирович: другие произведения.

Что мы видим?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 13/05/2020.
  • © Copyright Попов Евгений Владимирович (popov@pop.sci-nnov.ru)
  • Обновлено: 01/06/2016. 3k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  •  Ваша оценка:

      Принято считать, что около 90% информации из окружающего мира человек извлекает с помощью своего зрения. О процентах можно спорить, а по-моему посчитать их просто невозможно, но ясно одно - эта доля - львиная. Без зрения жизнь может стать невыносимой. Однако, что нам зрение преподносит в качестве представлений о так называемой "объективной реальности"?...
      О нашем зрительном аппарате известно очень многое, и анализировать его "устройство" нет смысла. Однако, существут ряд моментов, на которые необходимо обратить особое внимание. Во-первых, это электромагнитное излучение, благодаря которому мы видим окружающий мир. В настоящее время диапазон длин волн известных типов электромагнитного излучения составляет от 1 нм до нескольких десятков метров. Вероятное существование типов электромагнитного излучение вне этого диапазона пока не подтверждено. На всем этом гигантском диапазоне существует весьма узкий поддиапазон 400 нм - 700 нм, который собственно и представляет так называемый видимый свет. Это именно тот коридор, который включает известное "Каждый охотник желает знать..." и т.п. Предлагаю вдуматься в разницу размеров основного диапазона и поддиапазона. Поддиапазон - это даже не "щелка" в пространстве основного диапазона, а исчезающе малая величина, которой можно и пренебречь с математической точки зрения... Можно себе представить, что бы мы могли видеть, если бы наш зрительный аппарат мог бы воспринимать все виды излучения... То есть, примерно 99.9999999% происходящего в окружающем нас мире вовсе ускользает от нашего внимания, поскольку мы это просто не можем увидеть. Но это еще полбеды, даже в том, что мы видим есть множество неувязок... Это второе тесно связано с нашим цветоощущением.
      Мир мы видим в цвете. Мы привыкли говорить, что эта вещь такого-то цвета, а другая - такого-то, но при этом не задумываемся над вопросом, а является ли цвет внутренним свойсвом тех предметов, которым мы его приписываем. Предлагается небольшой опыт - возьмем мячик, окрашенный (как мы считаем) в синий цвет. Теперь этот мячик поместим в темную комнату и осветим его чисто красным цветом... Вопрос на засыпку - в какой цвет окрашенным мячик мы увидим? Правильно, в чисто черный цвет, а почему? Потому что поверхность мячика поглощает видимый свет всех длин волн из поддиапазона 400-700 нм, за исключением чисто синего, а его-то в световом потоке красного цвета нет вовсе... Получается, что наше цветовое восприятие является чистой воды иллюзией, которая вовсе не зависит от свойств окружающих нас предметов, а только от способности тех или иных типов видимого света отражаться предметами, поглощаться ими или просто диффузно рассеиваться... Это далеко не все, есть еще проблемы с углом зрения, но уже написанного достаточно... Так что же мы видим, в конце-то концов... Видим нечто, что бесконечно далеко от действительности... Поневоле впомнишь святоотеческие наставления о необходимости иметь зрение духовное, чтобы видеть все в неискаженном виде...
  • Комментарии: 2, последний от 13/05/2020.
  • © Copyright Попов Евгений Владимирович (popov@pop.sci-nnov.ru)
  • Обновлено: 01/06/2016. 3k. Статистика.
  • Очерк: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка