Akl: другие произведения.

Дороги, которые выбирают нас...

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 04/07/2008.
  • © Copyright Akl
  • Обновлено: 21/01/2005. 20k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия

  •   
      Иммиграция - прекрасная возможность начать жизнь с нуля.
      Так начинайте!
      С.Чегорян
      
      
      
      
      Небольшая комната в полуподвале с видом на Одесское ОУВД через дорогу из засиженого мухами и заляпаного грязью окна. Неглаженый флаг Новой Зеландии, какие-то рекламные брошюрки. "Иммиграция в Новую Зеландию" скромно гласила набраная на компьютере надпись. Под флагом, за старым письменым столом, оставшимся здесь от предыдущего домового комитета, восседал небольшого роста, кругленький и сияющий улыбкой Богдан. Вполне нормальный бизнессмен-иммиграционный консультант той поры. Посему деньги брались за все, даже за ознакомительную консультацию. Хотите узнать, сможете ли вы иммигрировать в НЗ, доставайте кошелек. Заплатив ворох гривен (где-то долларов 20 с небольшим) за 15 минутную "экспертную оценку", которую Вы сейчас можете не напрягаясь сделать сами, просчитав баллы прямо в интернете, я получил обнадеживающий ответ "Вы идеальный иммигрант и можете набрать даже больше проходного балла". Но последней каплей, перевесившей чашу сомнений, была фотография на стене. Обычная цветная 9х12. Мужик лет под 30 стоял на какой-то скале с огромной рыбой в руке. И лыбился как-то вполне естественно...
      - Мой клиент,- небрежно бросил Богдан,- полгода назад уехал...
      
      Иммиграция...
      
      Почему иммиграция и почему Новая Зеландия? Что заставляет миллионы людей бросать насиженые места, обжитые предками и удобренные потом и кровью предшетсвенников, и двигать через полмира? Оставим в стороне экстрим типа войны, голода или наводнения. Что заставляет мигрировать миллионы нормальных людей?? Как Вы? Как Я? Жажда новых приключений? Жадность? Или просто надежда на лучшее будущее? Не для нас, так хоть для детей? Ответить на этот вопрос однозначно не сможет наверное ни один человек, добровольно или не очень покинувший то место на Земле, которое принято называть Родиной. Поэтому попытаюсь обьяснить хотя бы почему Новая Зеландия.
      
      ...Все началось за несколько лет до этого. Моему старшему было уже под 16. Извечный русский вопрос "что делать" и "куда пойти учиться" становился все более актуальным. Его естественное желание поступить в "вышку" (Высшую мореходку) ,последовать по моим стопам и провести жизнь на капитанском мостике вначале особого протеста с моей стороны не вызывало. Даже как-то приятно было. Трудовая династия... Началась обычная предэкзаменационая рутина, репетиторами наняли преподавателей все с той же "вышки".
      
      Однажды встретил приятеля, с которым проработал несколько лет на одном судне. Его сын на год старше, поступил в "вышку" накануне - за год краснощекий, стеснительный мальчишка, радость папы и мамы, всегда стремившийся чем-то помочь всем и каждому превратился в законченого наркомана... За 15 лет, что прошли после моего окончания, "вышка" изменилась кардинально. Не стало основного - дисциплины, и вырвавшиеся из-под семейной опеки, предоставленые сами себе подростки пускались во все тяжкие. И еще - за все надо было платить - система взяток и вымогательсва была доведена до идеала, посему, будь ты хоть семи пядей во лбу, не заплатив не пройдешь ни зачет, ни экзамен. Детки собирались там не самые нищие, посему и ставки были немаленькие. Я слышал об этом и раньше, но размах коррупции из уст поседевшего и как-то сьежившегося совсем недавно цветущего приятеля поразил.
      
      Поступление было отменено - сосчитав на пальцах во сколько обойдется год учебы с весьма сомнительными результатами (детки-то очень быстро понимали, что заплатив, можно и не учить ничего вообще), мы решили, что на эти деньги можно поучиться и за границей. Так был сделан первый шаг "оттуда". Теперь оставалось выяснить - "куда"?
      
      Поскольку идея с "мореходкой" оставалась в силе, начались поиски в морских державах. Чехия, столь близкая моему сердцу Чехия, страна Влтавы и прекрасного пива, ставшего нарицательным, страна, в которой я так ни разу и не побывал, отпала первой по прозаической и простой причине - моря нет. Кипр и Греция, хоть и имели и море и мореходки, ни малейшего желания не вызывали - на Кипре русских больше, чем самих киприотов, а в Греции только албанцев 800 тыс беженствовали на тот момент. Да и маленькие, какие-то зачуханые греческие ресторанчики на каждом шагу в Пирее ни в какое сравнение не шли с великолепием Дерибассовской. Испания, Франция, Италия, Скандинавские страны не подходили по основной причине - язык. Чтоб нормально учиться там надо прожить несколько лет. Оставались только англоговорящие. Как любой нормальный одесский мальчик из приличной семьи, Пашка отучился 3 года на "Чкаловских" курсах (на ул.Чкалова). Получить сертификат помешали обстоятельства по имени Катенька, но знаний было достаточно.
      
      Великая Британия... Внуки Ельцина в Итоне. Я не Ельцин. И не Березовский или Абрамович... (хоть "Челси" мне и на фиг не надо). Тут уже мы не проходили по "уровню". Оставались Соединеные Штаты их Америки и Канада.
      
      И здесь как-то все перешло в плоскость иммиграции - действительно, зачем платить огромные деньги за образование, как иностранец, если можно просто вьехать и платить в 3-5 раз меньше, как резидент. А на остальные жить. И дать возможность учиться и младшему, поскольку школьное образование бессплатно (ну, почти). Тогдашняя обстановка в Украине вполне способствовала поиску более тихого места для оставшихся лет. Да и поутихшее, но все же никогда не умирающее чувство авантюризма подбрасывало адреналин в кровь.
      
      Штаты... Флорида и Алабама. Нью-Йорк и ЛА. Я побывал там вполне достаточно для того чтобы понять, что американская мечта как-то меня не привлекает. Появившееся в те годы в прессе утверждение, что белые в Америке уже не большинство, поскольку их количество скатилось ниже 50% тоже особого энтузиазма не вызвало. Уж слишком расовая страна, где все иммигранты и все потенциально равны. Прожив более десяти лет с соседями-алкоголиками, поменять их на негров или латиносов?...
      
      Канада - страна голубой мечты, со сказками о каком-то "толстовском фонде", помогающем вновь прибывшим русским иммигрантам, и реалиями нескольких лет ожидания в очереди на рассмотрение дела. И собеседование, которого все боялись как огня, поскольку там надо было убедить офицера, что именно Вы нужнее всего канадской промышленности с вашим дипломом и системе их здравохранения с вашим геморроем. Поставить дело нескольких лет в зависимость от настроения какой-нибудь девицы с неустроеной судьбой и с задержкой месячного цикла я не хотел.
      
      Австралия - огромная страна на краю света с огромным потенциалом. О ней мы слышали в новостях раз в полгода. И настроение на тот момент уже сложилось типа "чем дальше - тем лучше".
      
      А потом случайное обьявление в газете "иммиграция в Новую Зеландию". О которой ни в советских ни в украинских новостях не слышали почти никогда. Страна, все знания о которой у стреднестатического жителя СССР aka совок, ограничивались птицей киви, киви-фруктом, ввозимым почему-то из Израиля, принцессой воителелей Зиной и задвинутой охраной окружающей среды, в борьбе за которую утопили даже Rainbow Warrior. Так я оказался в полуподвале напротив ОУВД.
      
      ...Быстрое обсуждение деталей оплаты - проработав с иностранцами свыше 20 лет,тогда я еще вполне наивно считал, что новые рыночные отношения "услуги -деньги-услуги" уже пришли на наш украинский рынок и кроме моей подписи и оригиналов документов от меня не потребуется больше ничего. Контрактик на листике. 500 - за подачу документов. 5000 - когда дело принято к рассмотрению и получено подтверждение, что вьезд будет разрешен. 1500 - после завершения дела. Последнюю штуку - за визу и билеты, которые в стоимость, естественно не входили. Надеюсь, понимаете, что на тот момент "мики-маус" доллары, как иногда называют новозеландскую валюту, с птичками и рыбками вместо вождей революции и мирового пролетариата, я еще и не видел, посему все расчеты велись в привычных зеленых.
      
      Самое смешное в этом было то, что я так ни разу ни в Австралии, ни, тем более, в Новой Зеландии не был...
      
      Уплатив первый взнос, и заполнив аппликации на жительство, приложив к ним завереные копии необходимых документов, я ушел в очередной рейс. Пашка укатил к Катеньке в столицу. Ответ из посольства пришел неожидано быстро, всего недель через шесть. На прекрасном английском в конверте с обратным лондонским адресом нам сообщали, что дело к рассмотрению принято и нам provisionaly разрешен вьезд в НЗ. С некоторым огорчением добавлялось, что для окончательного решения вопроса нам необходимо в кратчайший срок предоставить следующие документы, подтверждающие... И далее шел перечень из пунктов 5. Уже все не помню, но, например, потребовали предоставить подтверждение на каждый отпуск на учебу. Или подтвердить каждый шаг служебной карьеры. Что мог, нашел в моих собравшизся загашниках, называемых теперь гордым словом "архивы". Обращение к бывшему работодателю успехом не увенчалось - АО БЛАСКО никакой информации о предшественнике ЧМП не выдает. Реалии жизни. Вы нужны были, пока работаете. После этого, даже справку о том, что Вы там работали, Вам не выдадут. Вся тяжесть сбора документов легла на плечи жены Наташи. Пост-советская действительность, с огромными очередям и заоблачными ценами... Архивы, просьбы, взятки... Переводчик Яша, переводивший со всех языков на все. И даже он, отправивший тысячи людей в Америку, Израиль или, на худой конец, в Германию или Аргентину, удивился нашему выбору. Он вспоминал еще кого-то, уехавшего с год назад в Австралию. Но НЗ?... Агентские же "услуги" Богдана ограничивались только советами. Даже за почту мы платили сами. Хотя, по правде сказать, советы иногда были очень уместными.
      
      А ОВИРы!!! Это же песня! Очередь на запись на загранпаспорта "на ПМЖ" на 9 месяцев вперед. О Райвоенкомате стоит рассказать отдельно. Как-то со всеми перепетиями демократизации и независисмости военный учет по месту моей работы отменили (Морфлот всегда считался резервом ВМФ, посему мы подлежали призыву по месту работы, как приложение к параходам) , как пережиток коммунистического прошлого. Посему я встал на учет как все нормальные люди, по месту жительства. С призывного возраста я уже давно вышел, на "скачки" в Украине никто не дергал, посему найти военный билет через много лет, один переезд, один ремонт и одно ограбление оказалось делом невозможным. Мои аргументы какой-то секретарше в эпполетах, что я снимаюсь, а не становлюсь на учет никакого значения не имели. Сначала получите новый билет, потом снимайтесь. Какие-то полтора месяца. Чисто по-одесски, через тещу приятеля и звонок из Округа попадаю на прием к райвоенкому. Молодой полковник, чуть старше меня, лениво взглянул на Cartier(как раз накануне по ящику реклама была - персональный Cartier всего за 14828 долларов - во память!! Даже цену вспомнил), давая намек что ограничен во времени, не дослушав мою историю до середины, откровенно спросил, во сколько я оцениваю свою свободу (от армии, разумеется). Сто долларов - брякнул я не задумываясь. В кабинет вызвали какого-то кассового капитана. Удивленый взгляд - это стоит 32 гривны. Но приказ есть приказ - оприходовать 32 гривни, остаток перевести в фонд чего-то там. Но - амдолары не принимаем. Мчусь в ближайший обменный, потом галопом назад - успеваю заплатить на минуту до обеда. Официально! После обеда у меня на руках уже была вожделеная справка! Кстати, свой новый билет я так и не увидел.
      
      Тяжелее всего было обьясниться с родственниками. Это непереносимо трудно описать когда на тебя смотрит мама полными слез глазами в которых читается извечное "А увидимся ли еще когда?". Правда, это была Наташина мама. Моя же отнеслась к нашему решению со всей строгостью учительницы с полувековым стажем - "Вы что с ума сошли? Там же хатки соломеные! И люди ходят голые и едят друг друга". Пришлось долго обьяснять, что ее знания о Новой Зеландии, почерпнутые из учебника Географии изданого 30 лет назад Учпедгизом, мягко говоря, устарели лет на 150, и что в НЗ электричество появилось в 1905 году, тогда, как в ее родной школе первая лампочка Ильича зажглась только "после войны". Второй мировой которая Великая отечественная. Струдом согласилась и то только из-за внуков.
      
      ...Менялось время и вместе с ним менялись правила. Нет, не выезда, там все как 30 лет назад, когда первые "изменники" покидали Страну Советов в поисках лучшей жизни в Земле Обетованой. Менялись правила вьезда. В Новую Зеландию. Основное, что коснулось нас - отменили собеседование и ввели обязательный тест по английскому. Аббревиатура IELTS на многие годы стала дамокловым мечом для многочисленых желающих вьехать в НЗ. Я же сдал экзамен без особых проблем. В Одесском госуниверситете, где на втором этаже обосновался British Council. Как основной заявитель. Но через несколько месяцев новые требования - все члены семьи старше 16 должны пройти тест. Наташа с английского помнила только good morning и I love You. Поэтому ее оставили в покое сразу. Пашка же стремительно сменил подростковые замашки проводит дни на пляже и ночи в клубах на более полезное, но вовсе не дешевое занятие - несколько раз в неделю он проходил занятия с репетитором. Учитель английского, длиный, очкастый Евгений, тоже преподаватель с Универа, по совместительтву папа-одиночка, для полноты успеха вначале IELTS сдал сам, посему учил не английскому вообще, а конкретно как пройти тест. Ирония судьбы заключалась в том, что папой-одиночкой он стал после того, как его бывшая жена вышла замуж за новозеландца!!!
      
      Тест проходил раз в месяц. Букируем место заранее. Оплата за несколько дней до теста. В день оплаты, не впадая в подробности и отводя взгляд секретарша сообщает, что в Одессе больше экзамены не принимают. Звоню в Лондон... Кто-то с индийским акцентом сообщает, что таки да, Одесский British Council больше в списках не значится, посему мы должны обратиться в ближайший - Варшава, Бухарест, Лондон или, на крайний случай, Москва. Полную ясность внес к вечеру Богдан. Одесса есть Одесса. Да и не только Одесса. Чем платить 20000 новозеландских в т.н. языковый бонд за каждого несдавшего, гораздо легче заплатить пару тысяч американских сговорчивому преподавателю...Выяснилось все случайно. Позвонили из консульства какому-то без пяти минут резиденту выяснить мелочи, а он даже не понял, что от него хотят.
      
      Москва... "Россия" с видом на церквушку, Красная площадь, Василий Блаженный... Как-то буднично проходит тест. Пыльный вестибюль обычного советского учреждения, какой-то всесоюзной библиотеки. British Council на 4 этаже, где вместо массивных двутумбовых столов-мастодонтов доперестроечной эпохи, установлены безликие office desks производства Китая.
      
      Несколько недель нервного ожидания. Ответ - один из тестов пройден на пол-балла ниже проходного. Вторая поездка - все тот же пыльный вестибюль, правда теперь уже с охранником. Поскольку время поджимало абсолютно, ответ дали в тот же день - прошел!!!
      
      Поварская, 44. Посольство Новой Зеландии. Новенькая вывеска, где еще виднелись следы замененого "в Российской Федерации" поверх выгоревшего и подкрашеного "в СССР". Очередь с раннего утра. Запускают пятерками. Все равно попадаю за минуту до закрытия, размахивая бумажкой о зачете. Ответ - ждите, Вам сообщат.
      
      Последний раз были в Москве в конце ноября 1997 - уплатили языковый бонд за Наташу, поселенческий сбор за всех и сдали паспорта на визирование. Визу поставили по дате последнего подтверждения в августе, из отпущеного года на переселение оставалось уже меньше 9 месяцев. Дом уже был выставлен на продажу и вернувшийся с рейса сосед с радостью выкупил принадлежавшую нам половину. Ухожу в последний рейс - на этот раз на банановозе. 120тыс ящиков бананов из Эквадора, где температура ночью не падает ниже плюс 30 на Санкт Петербург, где днем минус тридцать считают за оттепель. Пашку, чтоб не маялся и жизнь повидал отправил в рейс тоже. Попали мы с ним на одно судно случайно, хотя и особых проблем это не вызвало. А через пару месяцев к нам присоединилась Наташа. Эдакая семейная идиллия сдобреная банановым привкусом. Кстати, бананы я так и не разлюбил, просто могу теперь очень профессионально оценить кто и как их перевозил и хранил до того, как они попали на прилавок. Наташа вернулась в Одессу с Питера, мы еще проболтались с месяц и попали домой только через месяц с Греции - банановый бизнес сезоный и судно поставили на перестой до следующего ноября.
      
      Билеты взяли Одесса - Эмираты - Сингапур - Окленд. Я очень хотел взять сразу на Веллингтон, но на тот день стыковки не было, посему нам просто сказали, что можете добраться на поезде или на внутренних линиях. Почему Веллингтон - да просто сравнение России и Москвы...
      
      Прощальный ужин человек на 40. Родные, близкие и какие-то случайные и незнакомые люди. Слезы прощания и огромные очереди в аэропорту... Перелет как перелет. 2 суток из которых 26 часов в воздухе. Запомнился последний этап - по пути из Сингапура в Окленд разговорчивая стюардесса Сингапур Эйр спросила, что будем пить. Я попросил что-нибудь абсолютно новозеландское и добавил, что мы иммигранты и это наше первое знакомство с новой страной. Она принесла пару бутылочек муската с бизнесс-класса и пожелала, чтоб наше ощущение было таким же как вино - сладким и запоминающимся.
      
      ... Дождливое июньское утро. Первый взгляд на Новую Зеландию из иллюминатора самолета. Аэропорт на краю болота и безумно зеленые, режущие глаза лужайки с инфантильными овечками с другой стороны. 10 июня 1998 года, 09.59 - моя нога впервые ступила на землю новой Родины. Встречал нас никто. Просто запросили за это "каких-то" 500-600 амдолларов и я справедливо решил, что за эти деньги смогу добраться из аэропорта в гостинницу и сам. Первый звонок в иммграционную службу. Вежливо интересуются, возникли ли у нас проблемы с визой в аэропорту. Да нет, просто звоним, чтоб проинформировать - мы уже здесь и нужно ли регистрроваться где-то. Нет, смеется в ответ, Ваши данные поступили в национальный компьютер в момент прохождения контроля, когда паспорт проводят по какой-то хитрой машине. 6 госучрежедний автоматически зарегистрировали Вас. Больше никакой регистрации не надо - Удачи вам!
      Озадаченый таким оборотом - а где ж прописка, ожидание в ОВИРе полдня, - звоню первому попавшемеся в Желтых страницах имм адвокату. Тот охотно подтверждает - никакой регитстрации не надо, дальше Вы сами по себе, пробивайтесь собственными локтями к светлому будущему. И ненавязчиво предлагает книжку какого-то коллеги "НЗ - от А до Z" за 30 долларов.
      
      На второй день регистрируемся в местной налоговой именуемой гордо IRD и открываем счет в банке. Телефон для начала сообщаем гостиничный. Вот и все, у нас есть все необхидимые аттрибуты новозеландцев - МЫ ПРИЕХАЛИ...
      
      А потом... Работа с русскими на 6-ой день, бесконечные дожди и CV от руки, телевизор с "выставки" и первый комп, и дети, говорящие на прекрасном английском через 3 месяца, и ... Но все это было потом. Как-нибудь в другой раз.
      
      Ах, да, парадоксы и курьезы жизни... Мужика с рыбой я встретил где-то через полгода - жил он с приятелем в маленьком юните где-то за MtRosskil, работы никакой, на бене... Первыми земляками, в самом прямом смысле слова, первыми, с которыми пришлось общаться в Окленде, оказались одесситы, из-за которых прикрыли контору в Одесском Юнивере. Богдана со временем посадили - его практика вполне подходила под какую-ту статью УК Украины. Особого сожаления сообщение не вызвало. И даже вино мы потом нашли - Matua winery до сих выпускает все тот же Мускат, сладкий и запоминающийся.
      
      Меня часто спрашивают - а поехал бы еще раз? И вопрос этот, который каждый из нас задает себе в разной трактовке и с различными оттенками (А правильно ли сделал, что поехал? Может и не надо было ехать? И т.д.) имеет всегда один ответ... Конечно, поехал бы.
      Лучше сожалеть о сделаном, чем о несделаном.
      Мое жизненое кредо, которое ни разу не подводило !!!
      
      Akl
    http://akl.osk.co.nz
      Май - октябрь 2004 г.
      Манила - Окленд

    Остальные рассказы АКЛа вы может прочитать на сайте автора http://akl.osk.co.nz
    Получить различную информацию о Новой Зеландии вы може на портале "Новый Зеландец" http://www.narodnz.co.nz

  • Комментарии: 3, последний от 04/07/2008.
  • © Copyright Akl
  • Обновлено: 21/01/2005. 20k. Статистика.
  • Рассказ: Новая Зеландия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка