Приватный Расследователь: другие произведения.

Опять выращивают

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 05/04/2006.
  • © Copyright Приватный Расследователь (vadim300057@mail.ru)
  • Обновлено: 19/03/2006. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Комм из ОДИН ДЕНЬ В МОСКВЕ 109. Приватный Расследователь (vadim300057@mail.ru) 2005/12/08 17:33 [исправить] [удалить] [ответить] > > 103.Vlada >> > 101.Приватный Расследователь Хорошо отвечено фанкельштейну. >>Недопил еще кровушки иудейской... > жестко, а вы слышали про Египет? Ужас! А разве Египет выращивал террористов, как кегебе? А разве не один источник обучения? Ведь и чеченских террористов учили учителя, обучавшиеся там же...

  •   
      Пазит Равина
      
      ("Макор ришон")
      
      Кремль пытается расширить свое влияние в израильско-палестинском конфликте. В противоречии с данным Израилю обещанием президента России Владимира Путина переправляет Россия военнное оборудование на территорию автономии, а в последние 3 месяца находится там группа офицеров российской армии и милиции, обучающих палестинцев
      
      ...прибытие делегации офицеров российской армии и милиции в начале октября в Газу в качестве гостей палестинского "министра внутренних дел" Насера Юсупа.
      
      В начале года была попытка покушения на Юсупа. Подозрения немедленно пали на Дахлана и его людей, соперничающих с Юсупом за контроль над силами безопасности. Напряжение между ними настолько велико, что в беседах с Шаулем Мофазом упрашивал Юсуп позволить переправить из Иордании бригаду "Бадр" "Армии освобождения Палестины", которую он планировал разместить на Филадельфийской оси в качестве противовеса людям Дахлана в Газе.
      
      Так или иначе, русские находятся здесь уже с начала октября, и официальная причина их нахождения в Газе - обучение и совершенствование квалификации палестинской полиции. Палестинский "МВД" даже опубликовал 16 октября официальное сообщение об их прибытии.
       Вместе с тем, их отличие между ними и русскими заключается в том, что время визита Путина в Израиль в июне 2005г. обязался Путин перед правительством Израиля, что Россия не будет посылать советников и военное снаряжение в палестинскую автономию без предварительного согласия Израиля в этом чувствительном вопросе.
      
      Нет контроля и прозрачности
      Обещание было дано, так как Путин еще во время визита заявил о намерении русских передать палестинцам 2 вертолета Ми-17, 55 бронетранспортеров, приборы ночного видения, средства связи и средства для разгона демонстраций. Израильская реакция была немедленной и однозначной: Израиль объяснил Путину, что противится этому, в основном, из-за опасения, что это попадет в руки боевиков и будет использовано против Израиля. "Дополнительная причина возражения", - говорит палестинец, наблюдающий за обучением палестинских сил безопасности, - "что во всем, что касается поставок снаряжения и обучения со стороны западных организаций, есть механизм, обеспечивающий контроль и полную прозрачность в отношении программ тренировок и использования снаряжения, чего не существует в случае русских".
       Можно услышать рассказы местных (газских) журналистов, которые встретили российских инструкторов в известном ресторане на побережье Газы, где предпочитают обедать большинство иностранных журналистов. В сущности, еще задолго до визита Путина русские перебрасывали снаряжение палестинцам под носом у Израиля. В феврале 2005г., за 4 месяца до визита, сказал министр ин.дел России Сергей Лавров во время официального визита в Казахстан: "Мы поддерживаем палестинские силы безопасности и уже переправили им техническое оборудование. Сейчас мы взвешиваем дополнительные палестинские просьбы. Лавров повторил это и во время визита в Лондон.
      
      Так или иначе, русские военные инструкторы, примерно в количестве 50 человек уже 3 месяца находятся в Иудее, Самарии и Газе.
      Хотя прибытие русских не скрывается, место проживания русских офицеров держится в тайне, видно, опасение похищений не обошло и их.
      
      С исторической точки зрения, речь идет о возвращении русского присутствия, каким бы скромным оно не было, впервые после 1967г. В геополитических понятиях речь идет о попытке Кремля усилить зону своего влияния на израильско-палестинский конфликт. Явный пример этого - попытка Путина собрать конференцию "квартета" в Москве сразу после визита в Израиль. Попытка встретила прохладную реакцию, но это поражение не говорит о повседневной деятельности.
      Если в Израиле действует Россия для усиления своего влияния методично как с используя русскоязычную общину, так и с помощью связей с израильскими политиками и развития совместных экономических интересов, то в палестинской автономии опирается Россия, в основном, на старую гвардию ООП и на среднее поколение, часть которого получило образование в Москве. Особенно выделяются, в этом смысле, Абу Мазен и Насер Юсуп.
      
      В 2000г. ФСБ подписала договор о сотрудничестве с палестинскими спецслужбами. Видимо, движущая сила тут - Джибриль Раджуб, относительно часто посещающий Москву.
      
      Российская деятельность на территориях автономии не ограничивается сотрудничеством в в военной области и области разведки. Согласно сообщению пресс-секретаря российского МИДа, в этом году выделены 1500 стипендий для обучения в вузах России палестинских студентов. В прошлом месяце выехала делегация из 10 палестинцев для повышения квалификации в Высшей школе дипломатии МИДа России, а в Газе у всех российских университетов есть офис, представляющий их. Так создает Россия новое поколение сторонников среди палестинцев. Москва пытается увеличить свое влияние, пока Абу-Мазен, Насер Юсуп и им подобные находятся у рычагов власти.
      
      
      
      Перевел Моше Борухович
      Статья на сайте Аналитической группы МАОФ //rjews.net /maof
  • Комментарии: 3, последний от 05/04/2006.
  • © Copyright Приватный Расследователь (vadim300057@mail.ru)
  • Обновлено: 19/03/2006. 5k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка