Приватный Расследователь: другие произведения.

Ruach Kina Дух Ревности

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 14, последний от 26/10/2005.
  • © Copyright Приватный Расследователь (vadim300057@mail.ru)
  • Обновлено: 25/05/2005. 6k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А вы еще не верите письмам...

  •   ДУХ РЕВНОСТИ
      
      Когда я стал серьезно изучать Тору (Библию), а случилось это не в очень раннем возрасте, то Создатель дал мне необычайного Учителя...
      
      Учитель ушел от нас около года тому назад, и мы, сотни и сотни его учеников, до сих пор ходим осиротевшими.
      Это был необыкновенный Человек, если только слово человек подходило к этому Созданию...
      Кроме того, что он был талантливейшим математиком (любимый ученик академика Чеботарева), он знал ВСЕ Святое Писание (Письменную Тору, ТАНАХ (Писания),весь Талмуд, Законы) наизусть. Он очень тщательно это скрывал, но за долгие годы учебы, мы множество раз разоблачали его...
      А математику он стал изучать, поступив в Казанский университет без единого класса обычной школы, только для того, чтобы, будучи учителем, иметь возможность не нарушать Святую Субботу...
      
      Но это отдельный и очень увлекательный роман...
      
      На одном уроке в недельной главе Торы, Учитель прочитал, что человека может посетить, напасть на него РУАХ КИНА (дух Ревности).
      Как человек очень земной и конкретный, я хотел получить объяснение этому термину. Задал вопрос:
      - А что такое Руах кина?..
      
      Рав внимательно, как бы заглядывая в глубину и что-то различая там, медленно и очень осторожно произнес после длительной паузы:
      - Лучше бы Вам не знать... Хотя...
      И он замолчал, ловко переведя разговор.
      По-правде, я вообще не обратил внимания на этот эпизод, хотя из опыта хорошо знал, что нужно придавать значение не только каждому слову, взгляду и движению Учителя, но и той интонации, с которой это произносится...
      
      Вышел с урока, стал заводить машину и решил позвонить супруге.
      В телефоне звучал веселый голос, несколько чем-то возбужденный, звуки включенного радио, и как мне показалось, еще чей-то голос..
      - С кем ты разговариваешь?
      В ответ легкая насмешка или смешинка:
      - Что с тобою? Ни с кем...
      - Но я же слышал голос...
      
      Приехал, стал осторожно распрашивать. Добрые голубые глаза долголетней подруги жизни были безоблачно чисты, голос звучал спокойно...
      
      Но что стало со мною?!
      Я бы не пожелал даже самому страшному врагу...
      
      Первую ночь я почти не сомкнул глаз...
      Чего только не мерещилось. Подчас видения были настолько реальны, чувства захлестывали до такой степени, что временами я не мог переносить легкое спокойное дыхание безмятешно спящей супруги.
      Возбужденное воображение рисовало страшные картины, мелькали эпизоды хорошо и долго прожитой супружеской жизни, когда любое движение, мимика, недосказанное когда-то превращалось в картину измены - безвозвратной, разрушительной и страшной...
      
      ***
      
      На утро я с нею уже не разговаривал.
      Только еще несколько раз спросил, с кем это она тогда , когда я позвонил. говорила.
      - Может, сосед зашел или кто-то попросить милостыню?
      А, может, кто-то зашел отремонтировать?
      Или по радио говорили?...
      
      Она только недоуменно смотрела на меня открытыми голубыми озерами, на берегах которых начала скапливаться подозрительная влага в виде жемчужных капелек...
      
      В течение нескольких суток я страдал...
      Это были ужасные муки, душевные переживания, сопровождавшиеся безумными фантазиями и бредовыми видениями...
      
      ***
      
      Я возвращался внезапно, не предупредив ее, прекратив в середине учебу. По долгу стоял у дверей...
      Несколько раз делал почти часовые "засады"...
      Намеревался уже нанять частного сыщика...
      
      Любимая недоумевала, не могла понять, что со мною происходит.
      Не спросясь заказала очередь к семейному врачу, на что последовала моя (а моя ли?) безобразная реакция.
      - Что еще мало? В больницу меня хочешь засадить?..
      
      В доме царил молчаливый ад.
      Каждая реплика, недосказанное слово, поворот лица или тела, вызывали страшные страдания...
      
      На четвертый день я больше не мог выносить этого.
      Так недалеко и с ума свихнуться...
      
      ***
      
      После урока, который я уже не мог слушать, поглощаемый адскими видениями и беспрерывными выскакиваниями в коридор для очередного неожиданного звонка домой, я попросил учителя уделить мне несколько минут...
      
      На маленькой кухоньке он усадил меня за столик, откашлялся и взглянул через глаза прямо в глубину души.
      А потом тихо спросил:
      - Ну, теперь-то Вы знаете, что это РУАХ КИНА?
      Ошеломленный и полностью сломленный предыдущими сутками, я
      только и смог вопросительно взглянуть глазами жертвы на моего Учителя.
      - А что же будет дальше? Я больше не в силах выносить...
      Он ласково дотронулся до моей руки.
      - Идите спокойно домой. Ваша супруга - Праведница, а ведь Вы знаете, что я такими словами не разбрасываюсь...
      
      И, действительно, такое определение я слышал от него раньше только один раз...
      
      Дух ревности улетучился, оставил меня, как будто ничего и не было...
      Нельзя даже легонько усмехаться над словами Библии.
      
      А к кому же прилетело это исчадие?..
  • Комментарии: 14, последний от 26/10/2005.
  • © Copyright Приватный Расследователь (vadim300057@mail.ru)
  • Обновлено: 25/05/2005. 6k. Статистика.
  • Миниатюра: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка