Проба Пера: другие произведения.

"Майн кампф" - 2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Проба Пера (rainer_epp@mail.ru)
  • Обновлено: 08/09/2009. 4k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о фактах; "своюода" в интернете

  •    Нургалиева подставили питерские м....*
      
      Давно хотелось, просто необходимо написать об этом, хотя повод для этой заметки, казалось бы, уже и миновал(?).
      Началась эта история в августе, когда кто-то из сотрудников отдела борьбы с преступлениями в сфере высоких технологий - отдела "Р" ГУВД Санкт-Петербурга, в "процессе осуществления оператвино-розыскных (розыскных, а не рАзыскных), мероприятий" обнаружил, что кто-то из попавших в поле зрения "эровцев" скачал с сайта "Хронос" некий заведомо "экстремистский" текст.
      За сим последовало представление отдела "Р" ГУВД Санкт-Петербурга компании-провайдеру о "необходимости приостановления" функционирования указанного сайта.
      Сразу отметим, что оперативники отдела "Р" действовали действительно в рамках закона, то есть в пределах своих полномочий.
      Я отнюдь не являюсь "гнилым либералом", и, более того, считаю, что в Интернете, точнее - его русскоязычном сегменте, поддерживаемом "отечественными" производителями", должен быть наведен порядок.
      Но.... Но меняя крайне радует реакция Интернет-общественности на попытку закрытия "Хроноса" - известного и авторитетного историко-просветительского Интернет-портала Рунета.
      В частности, на этот событие немедленно отреагировала газета "КоммерсантЪ", представившая читателям историю "Хроноса".
      Действительно, в электронной библиотеке - тематическом разделе портала, среди более чем трех (!) тысяч электронных томов, находилась работа, являющаяся, бесспорно, историческим документом.
      Что отнюдь нельзя интепретировать как "пропаганду" (даже присно памятная статья 70-я УК РСФСР не включала в состав преступления хранение документов).
      К чести сотрудников ГУВД надо сказать, что они достаточно быстро разобрались в ситуации и отказались от нелепых обвинений в адрес создателя "Хроноса".
      Можно только порадоваться и приветствовать подобную оперативность питерских милиционеров.
      Если бы только....
      Если бы только 28 августа "Московский комсомолец" не сообщил: "Электронная библиотека Максима Машкова признана экстремистским сайтом". В заметке говорилось, что один из блогов сайта "Самиздат" был блокирован за размещение на нем владельцем материалов... критикующих деятельность екатеринбургских чиновников. Причем материалов - обращений и заявлений, которые владелец блога направлял в различные инстанции вплоть до суда.
      Короче, в данном случае "специалисты" отдела "Р" включились в... борьбу с диффамацией, что уже абсолютно не относится к компетентности этих подразделений.
      А еще одной особенностью диффамации, то есть подрыва личной и деловой репутации лица, фирмы, является тот факт, что абсолютно не важно, является ли предаваемая огласке информация соответствующей действительности, или ложной.
      Подобные непрофессиональные и неуклюжие действия правоохранительных органов очень напоминают мне скандальную "историю с кетованом".
      Напомню суть этого дела. Года три назад Госнаркоконтроль выступил с инициативой запрета применения в ветеринарии анастезирующего препарата кетован. Под тем предлогом - внимание!, - что его МОГУТ (!) приобретать наркоманы....
      В общем, все достаточно грустные это истории.
      При этом я не побоюсь признаться, что очень уважаю Рашида Гумаровича Нургалиева, министра внутренних дел России, о котором слышал как исключительно порядочном и принципиальном человеке.
      Да вот что только может он сделать один на 365 тысяч личного состава подразделений МВД, где находятся еще десятки тысяч "начальников" рангом пониже, менее принципиальных и даже профессионально подготовленных?
      
      
      
      * Несмотря на обще приемлемость и широкое употребление мне очень не нравится, режет слух слово "мент" и производные от него.
      М - здесь: сотрудники отдела "Р" ГУВД Санкт-Петербурга.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Проба Пера (rainer_epp@mail.ru)
  • Обновлено: 08/09/2009. 4k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка