Проба Пера: другие произведения.

Планета Владимир

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Проба Пера (rainer_epp@mail.ru)
  • Обновлено: 08/07/2009. 6k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По волнам моей памяти

  •    Учительница, услышав, что ее ученики поют известную песню:
       "- Где мой черный пистолет? На Большом Каретном!",
      
       удовлетворенно-удивленно:
      
       - Я и не подозревала, что вы знаете Высоцкого!
      
      
      
       - Что вы, Марья Иванна! Какой Высоцкий??!! Это - "Бригада"!
      
       Подсмотрено в жизни
      
      
      
       О 70-летии со дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого писали и говорили много....
       Разного и о разном, но меня поразило, что не были упомянуты некоторые важные аспекты, грани этого явления.
       Явления, неизвестного и недоступного пониманию многих нынешних молодых современников.
       Ведь, в конце концов, и Алла Пугачева - лишь восходящая звезда эпохи Владимира Высоцкого!
       В его жизни и судьбе - немало парадоксов!
      
       Необычайно известный и любимый публикой во многих своих ипостасях - барда, поэта и артиста, получивший престижную британскую премию За ЛУЧШЕЕ воплощение образа Гамлета, он так и не стал формально народным артистом, давно будучи им по единствено бесспорному - народному мнению по существу!
      
       ... впервые записи его песен услышал в Монголии где-то году в 1965-м....
       Это говорит о том, что уже тогда его песенное творчество было широко известно, любимо и свободно перешло границы страны!
       И очень быстро появлялись его новые песни. Работал, то есть писал, сочинял он много и - ... по ночам!
       Отсюда и его потребность "подхлестывать" силы и нервы.....
      
       Но, в отличие от многих, он, подобно Александру Сергеевичу Грибоедову, всегда оставался человеком, личностью, хотя и не жалел своих родных и близких....
       Он много пел и выступал, пел во время гастролей театра и на съемках.
       Писал на заказ для фильмов, исполнял сам....
       Хотя были у него и достаточно провальные, положенные "на полку" фильмы и роли. Например, секретаря обкома Воронова в известной "Интервенции", бесспорно провальной, увидевшей свет лишь в 1987 году.....
      
       Позже, через 6 лет - увидел его на Таганке и видел во многих ролях - от "доброго человека из Сезуана", до Хлопуши в "Пугачеве" и Керенского.... Сильный артист!
       И для многих не понятно, что двигало им, когда он писал, "рвал из себя душу", складывая из букв слова, а из последних - разнообразные впечатляющие образы.....
      
      
       Доходило до курьезов: - Пора же наконец сказать правду, за что сидел Высоцкий!"!
       Когда автор ассоциируется с созданным им образами - это бесспорный успех первоплощения и убеждения. Убеждения Образом и Словом!
      
       Не только для меня, но, думаю, и для многих загадка, что именно двигало им ночами без сны, когда он творил?
       Бесспорно лишь одно - не мысли о гонораре!
      
       .... Артист и бард - именно в этих его ипостасях и ценю его более всего...
      
       .... Где-то в августе то ли 1986 то ли 1987 года в ну "очень серьезном" журнале "Вопросы философии" появилась статья "Владимир Высоцкий как социкультурное явление"... Именно она окончательно убедила меня, что "перестройка", точнее - перосмысление явлений и событий жизни действительно идет в обществе....
       Та статья, помнится, была обстоятельной и весьма неплохой....
       Не только о человеке-явлении (но и об этом - тоже), а о массовом социально-психологическом явлении, создавшем особую атмосферу и захватившем массы.....
      
       И в этом - его бесспорная и подлинная народность Души и Духа...
       Правда, крутились вокруг него разные, но, увы, не вина, а беда его в этом....
      
       А вот попытки, достаточно многочисленные, сделать из него "диссидента", антисоветчика, не вызывают у меня ничего кроме неприятия, возмущения и протеста.
      
      
      
       Он был порядочным человеком и Гражданином с большой буквы.
       Человеком своей страны и своего времени....
      
       Как он сам сказал в одном интервью канадской газете: "Что вы! Какой я диссидент! Я - протсой советский алкоголик!....".
       И в этих словах была доля, но только малая доля, правды.
       А вот пагубное его пристрастие, известное как "болезнь русской интеллигенции", преимущественно беспомощно-непродуктивной, и свело его в могилу.....
      
       Трагедия человека. Судьбы. Близких.....
       Трагедия страны и народа.....
       До того июльского дня 1980 года Москва не знала таких похорон.....
      
       По правде говоря, во многом в его смерти, в том числе и в его последний день повинны его друзья....
      
       И все же, Владимир Высоцкий - это большое и уникальное явление социо-культурной жизни страны....
      
       Впрочем, творческий человек - всегда уникален! Будь то Юрий Визбор или Владимир Высоцкий!
      
       Но он был одним из первых!
       И он создал неповторимо-уникальное явление.
       Имя которому - Владимир Высоцкий.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Проба Пера (rainer_epp@mail.ru)
  • Обновлено: 08/07/2009. 6k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка