Коваль Леон: другие произведения.

"Русский" просто или русский русский

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 24, последний от 17/09/2007.
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 4.68*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В одном из северных киббуцев с развитым электронным производством открылась вакансия на наемную инженерную должность.


  • NON FICTION

      
       В Израиле всех евреев из Советского Союза "лЕшЕавАр"(который в прошлом) называют "русим"(русские). Так что первого героя мы обозначим заглавной буквой Р, опустив кавычки. Он - инженер-электронщик, выпускник провинциального политеха, есть советский опыт самостоятельной работы в обслуге компьютеров, которые когда-то называли малыми, и связанных с ними электронно-оптических устройств. В Израиле на момент описываемых событий около 5 лет, пристойный английский, уже нет проблем с обиходным ивритом. Все время в Израиле работал как квалифицированный рабочий-электронщик. Возраст около 32.
       В Израиль приехало немало породнившихся с нами русских без кавычек, или русских русских. Так вот второго героя мы обозначим двумя заглавными буквами РР. Ему тоже немного больше 30, окончил факультет прикладной математики, не халам-балам, МГУ. С языками немного похуже, чем у Р, но, в общем, терпимо. В Израиле также, примерно, 5 лет. Работал в т.н. "хамамОт" - теплицах для научных сотрудников, занимался алгоритмизацией и программированием чего-то там.
       В одном из северных киббуцев с развитым электронным производством открылась вакансия на наемную инженерную должность. Требовался специалист - чтобы и математику знал, и микропроцессоры мог программировать, и чтобы руками мог работать. Киббуцники раскатали губу: у них был огромный выбор кандидатов. В конце концов стали выбирать между Р и РР.
       Вроде бы с учетом всех позиций небольшое преимущество было у Р. Какая уж такая особая математика нужна при программировании микропроцессоров для капельного орошения? Но для киббуцников все перебивала знакомая им фирмА - Московский университет на Ленинских т.с. горах. Что-то такое на уровне западного Гарварда. Словом, решение в пользу РР было уже практически принято.
       Теперь настало время обратиться к женскому персонажу нашего рассказа. Она - из Москвы, почти ровесница Р, инженерный диплом по "автоматизированным системам управления(АСУ)", хороший английский. С мужем и сыном приехала за год-полтора до пика алии. Смогла быстро устроиться в киббуц по специальности и преуспела там.
       Случайно москвичка узнает, что комиссия склоняется к решению в пользу РР, и решает вмешаться. Следует напомнить, что будучи наемным работником она не была полноправным членом киббуца.
       Отец москвички, толковый "свой Янкель", был (и оставался до пенсии) высокопоставленным российской юстиции чиновником. Сама она закончила среднюю школу с медалью. Рвалась, вопреки известным подлым ограничениям, поступить в МГУ на один из математических факультетов. Трудилась, выигрывала олимпиады. Была наслышана об академиках - Шафаревиче, слепом Понтрягине, Дородницине, которые задавали антисемитский тон на факультетах. Академики, разумеется, сами не марали рук на приемных экзаменах. Не они готовили особые "еврейские" контрольные. Для этого у них были известные в Москве доценты-незаможники, которые с удовольствием предавались борьбе с семнадцатилетними сионистами. Но москвичка была уверена, что уж она-то преодолеет.
       Не преодолела. И ее унизительно завалили. Пришлось москвичке учиться в одном из не столь престижных московских ВУЗов.
       Москвичка вмешалась в работу комиссии. Она сказала розовым ее членам: "Что же это получается, хЕвре! Вы продолжаете дискриминировать Р только потому, что он еврей. У парня в 80-м не было никакой возможности поступить в МГУ - по той же причине". И расплакалась, вспомнив собственную историю. Старые обиды не ржавеют.
       В итоге Р отработал в киббуце разработчиком около двух лет, восстановил инженерные навыки. А потом его пригласили в крупную фирму на весьма престижную работу. И он с ней успешно справляется. А если бы он оставался рабочим на автомате по изготовлению электронных плат еще несколько лет? Время начинало работать против него. Скольким толковым ребятам - "русим" шанса подучиться и проявить себя, увы, не предоставилось.
       ...Мне не известно, как сложилось все потом у РР - зятя еврейского народа.
      
      
       Август 2005, Maalot, Israel
  • Комментарии: 24, последний от 17/09/2007.
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 4k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Оценка: 4.68*7  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка