Коваль Леон: другие произведения.

Социально опасный элемент, или начальник лагеря, говорящий на идиш

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 04/02/2021.
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 31/12/2010. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Арн-Волф в юности оставил религию и примкнул к лево-сионистской, почти коммунистической, молодежной организации, действовавшей в Польше. В 40 году ему удалось бежать к единомышленникам, как он думал. Единомышленники его тут же арестовали и дали 10 лет лагерей как "социально опасному элементу".


  •   
       Поздний вечер, мне около шести, отца все нет. Мы с мамой волнуемся: поляки бузят на железной дороге, а отец участвует в их усмирении. Все это происходит в городе Акмолинске, который потом был Целиноградом, а сейчас стал Астаной и столицей Казахстана. Отец был вторым человеком в советской иерархии области. По-видимому, ее партийные и советские начальники были задействованы в разрешении конфликта. Или - "органы" припомнили "польское" происхождение отца и использовали его знание идиша.
       В это время Сталин счел нужным сформировать польский легион во главе с уцелевшим генералом Андерсом. Десятки тысяч пленных поляков - офицеров, полицейских, чиновников были уничтожены перед войной. Так что армия Андерса формировалась по преимуществу из евреев: пленных рядовых и гражданских заключенных. По всей стране из мест заключения потянулись эшелоны на юг в Среднюю Азию. Андерс через Персию уводил свое войско к англичанам на ближневосточный театр военных действий.
       ...Отец узнал о существовании двоюродного брата и полного тезки киббуцника Арн-Волфа от внучки, уехавшей в Израиль в 90 году. Братья успели обменяться письмами с идентифицирующими подробностями. Отец был сыном кузнеца Моше, а его вновь обретенный родственник сыном родного брата Моше кузнеца Танхума.
       С началом мировой войны царская армия приступила к выселению, естественно, евреев из приграничья русской Польши. Царь действовал не так категорически, как Сталин через 30 лет с рядом своих избранных народностей. В итоге по восточную сторону фронта оказалась семья Моше, а на запад от нее осталась семья Танхума, у которого и появился в 15 году второй Арн-Волф; будущему Арону Моисеевичу было уже 12 лет.
       Арн-Волф получил глубокое религиозное образование в духе "миснагдим", т.е. противостоящих хасидам. Юношей он оставил религию и примкнул к лево-сионистской, почти коммунистической, молодежной организации, действовавшей в Польше. В 40 году ему удалось бежать к единомышленникам, как он думал. Единомышленники его тут же арестовали и дали 10 лет лагерей как "социально опасному элементу". Указанную квалификацию "преступления", а также слово "лесоповал" он помнил на великом и могучем до конца своих дней. А вот с какой стороны Урала находился его таежный лагерь, Арн-Волф вспомнить не мог. Теперь на секунду представим, что могло приключиться с нашей семьей, кабы НКВД располагал в 40 году средствами, подобными нынешним компьютерным. Арестовали по 58 статье двоюродного брата советского функционера областного ранга... Начиная с 36 года почти все коммунисты - выходцы из Польши на территории Белоруссии были репрессированы. Отец уцелел, потому что учился в это время в Ленинграде, а затем в Минск не вернулся. У Малгожаты Форнальски (тещи послевоенного польского президента Болеслава Берута) из семьи железнодорожников, также перемещенных русскими в 14 году, было много детей - все коммунисты. Уцелели только те, которые находились в панской, "фашистской" Польше, в т.ч. в тюрьмах за подрывную деятельность. А тех, кто строил социализм в Стране Советов, всех до одного уничтожили перед войной.
       Зимой 41-42 годов Арн-Волф был освобожден из заключения и мобилизован как польский гражданин в армию Андерса. Сюжет моего рассказа обретал линию вероятной встречи двух не подозревавших друг о друге братьев во время бузы польского эшелона, идущего на юг от Петропавловска через Акмолинск к Средне-Азиатской (Туркестанской) дороге и далее к Красноводску на Каспийском море. Но я, к счастью, вспомнил, что во время войны еще не была построена ветка на юг от Караганды. А это значит, что через Акмолинск поляки могли двигаться только на север из карагандинских лагерей с последующим разворотом на Турксиб. Вокруг же Караганды лесоповал отсутствовал абсолютно.
       В то же время к армии Андерса присоединился лидер право-сионистской, антикоммунистической молодежной организации Польши Менахем Бегин. Ему почему-то дали 8 лет (рядовому комсомольцу - 10), но отправили отбывать срок севернее за полярный круг, где лесоповал, как и в Караганде, отсутствовал.
       Польский легион проследовал через Палестину, где и Менахем, и Арн-Волф его покинули. Все последующие деяния Бегина широко известны. А мы возвращаемся к Арн-Волфу Ковалю, который в Израиле принял иврит-арамейский эквивалент своей славянской фамилии и стал именоваться Нафха. Арн-Волф всю свою жизнь в Стране прожил севернее Хайфы, был квалифицированным рабочим на нефтехимическом предприятии и оставался верным тому политическому направлению, которое избрал в юности. Двух своих дочерей он выдал замуж в киббуц "Мацуба", тяготевший к лево-социалистической партии "Мапам". Когда он остался один в возрасте около 70, то дочери забрали его в свой кибуц, где Арн-Волф трудился почти до своих последних дней. В киббуце он оставался единственным подписчиком и читателем партийной газеты "Аль-Гамишмар" до ее закрытия.
       Мы застали его в ту пору, когда он 4 часа в день подрубал и подшивал постельное белье на текстильном предприятии киббуца. И после 80-и он пару лет раскладывал по ячейкам комплекты фурнитуры в мебельном цеху.

    Справа Арон Нафха, а рядом - его хоржельский земляк Арон Харсина(см. рассказик

    Справа Арон Нафха, а рядом - его хоржельский земляк Арон Харсина

       Признав родню, Арн-Волф посчитал себя ответственным за нас. Он занялся нашим светским еврейским воспитанием: первые годы мы встречали Пасху и новый год обязательно в "Мацубе" согласно киббуцной сельскохозяйственной агаде. А когда он, весьма скромных достатков человек, в первый наш тяжелый год предлагал свою помощь, а я отказывался, то Арн-Волф говорил: "Не ломайся, это нужно больше мне, чем тебе".
       Формально у Арн-Волфа не было даже среднего светского образования. Но это был весьма образованный человек. Я лишний раз убедился, что еврейское религиозное образование, кроме гуманитарных знаний в уважаемой области, дает привычку, навык самообразования на всю последующую жизнь. Истоки идей социализма, социальной справедливости Арн-Волф находил в Танахе. Когда в начале 90-х происходили нечастые тогда теракты и территории ненадолго блокировались, я выказывал ему свое возмущение слабой реакцией властей. В ответ он говорил, что мы несем ответственность за пропитание и здоровье тех жителей Западного берега и сектора Газы, которые не участвуют в терроре. Для него было крайне важным разъяснить, что киббуц это не колхоз, что киббуц это пример настоящего социализма. (Припоминаю: где-то около 70 года куда более искушенный политический зубр Давид Бен-Гурион уже из киббуца "Сде-Бокер" в Негеве по "Голосу Израиля" доругивался с большевиками и искушал советских евреев истинным израильским социализмом).
       Испытав на собственной шкуре тяжелый польский антисемитизм, он, тем не менее, был снисходителен к антисемитизму русскому (или советскому - на выбор). Свои представления по этому вопросу он аргументировал так: "Сколько евреев приехало из Союза с высшим образованием! Ты - профессор, жена и дети твои закончили университет. В Польше такое для тебя было исключено. И еще: начальником моего концлагеря в "Сибири" был еврей. Он общался с нами, "поляками", на идиш. В Польше еврея - начальника тюрьмы даже представить себе было невозможно".
       Причуда судьбы переменила минус на плюс. У Арн-Волфа хватило сил выдержать лагерный лесоповал, выжить (родители и две его сестры погибли в Катастрофу), пустить корни на Земле Обетованной. Его любили четыре внука и три внучки, он успел увидеть правнуков. Главное оправдание человека в этой жизни - его дети, его внуки. Последние десять лет в этой семье постоянно кто-то служит в армии, мальчишки только в боевых частях. Вечное напряжение прибавляет седины моим молодым троюродным сестрам.

    Арон Нафха в роли сандака(воспреемника) непрямого правнука (1992 год) []

    Арон Нафха в роли сандака(воспреемника) непрямого правнука (1992 год)

       Умер Арн-Волф 85 лет отроду. Его похоронили на пасторальном кибуцном кладбище. Благословением Арн-Волфу были слезы двух его внуков-солдат гренадерского сложения - артиллериста и десантника.
       Aron_nafha.doc, L.K., 2003
  • Комментарии: 6, последний от 04/02/2021.
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 31/12/2010. 9k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка