Коваль Леон: другие произведения.

Первый после Моше рабейну

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 05/11/2006.
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 31/12/2010. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Иллюстрации: 2 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Арон и в 85 лет не выглядел дряхлым. Он сохранил нечто военно-британское в своей натуре и своем облике. Юношей в двадцатые годы приехал в Страну из Польши, здесь перевел европейскую фамилию Парцелин на ивритскую Харсина и связал судьбу с вооруженными силами, сперва подмандатными, а потом израильскими, дослужившись до чина полковника.


  •       Первый после Моше рабейну
       Арон и в 85 лет не выглядел дряхлым. Он сохранил нечто военно-британское в своей натуре и своем облике. Юношей в двадцатые годы приехал в Страну из Польши, здесь перевел европейскую фамилию Парцелин на ивритскую Харсина и связал судьбу с вооруженными силами, сперва подмандатными, а потом израильскими, дослужившись до чина полковника.
      

     []

       Слева Арон Харсина, а рядом - его хоржельский земляк Арон Нафха (см. рассказик "Социально опасный элемент, или начальник лагеря, говорящий на идиш"). В 1988 году они впервые посетили свою "доисторическую". Польша, Треблинка...
       С ним было интересно общаться: Арон чуть-чуть понимал русский и снисходил к моему колченогому ивриту. Арон был честолюбив. В израильской армии офицеры высокого ранга на каком-то этапе прерывают службу и "делают" академическую степень. Свою степень Арон сделал по конкретной гидрогеологии, а не по какой-то там смутной социологии или политологии. Источником неизбывных огорчений Арона были изменения, произошедшие в реестре армейских званий. Он ушел в запас в одном шаге от чина полного ("однозвездного") израильского генерала, но потом в армии ввели чин подгенерала.
       И теперь между ним и вожделенным когда-то генеральством оказалось две ступеньки.Через год после нашего знакомства Арон потерял жену, с которой прожил около 60 лет. Самостоятельно живущему Арону потребовалась "домашняя помощница". Недостатка в кандидатках не было: многие дамы постбальзаковского возраста "из наших" стремились получить подобную работу в зажиточном доме и на хороших условиях. Но для Арона важнее были эстетические, нежели профессиональные качества претенденток. По-видимому, элегантные "русиёт" напоминали по-стариковски влюбчивому Арону женщин его польской юности.
       К своему девяностолетию Арон пребывал в приличной форме, разве что перестал водить машину. В Герцлие готовилось его чествование, на которое Арон пригласил и нас с женой, а потом звонил и рассказывал, как идет подготовка и какие значительные люди - депутаты кнесcета и генералы - почтут его своим присутствием.
       Мне не удалось посетить эту церемонию - приболел. Составляя текст поздравления, я старался сделать его: а) кратким, б) переводимым на иврит согласно моим возможностям, в) уважительным, но г) смешным. Переводил я с большим трудом, до сих пор горжусь найденным эквивалентом ударной фразы приветствия (Ве-асУр ледалЕг: гам йодЕа ле-аарИх эт а-йОфи а-нашИ). Ограничений в) и г) я стараюсь придерживаться и в настоящем тексте: мне не нравятся жития, написанные в стиле соцреализма (помните определение: "Соцреализм есть метод восхваления начальства в доступной ему форме"?). Порывшись в недрах моего компьютера, я отыскал приветствие, немного помучился с устаревшим русским форматом и восстановил текст:
       Дорогой Арон! Для нас Вы являетесь символом огромных сил, сокрытых в нашем народе. Впечатляет простое перечисление Ваших званий и занятий: - военный; - администратор; - полковник; - губернатор; - геолог; - холм в Иудее ... И нелишне добавить - ценитель женской красоты. Мы желаем Вам жить долго и активно на радость всем Вашим друзьям и на зло и страх нашим врагам. До 120 и за Ваше здоровье!
       Звездный час Харсины наступил в один из последних дней октября 56 года. Началась операция "Кадеш": израильская армия с боями вступила в сектор Газы и на Синайский полуостров. В тот день Арона вызвал Старик, сиречь Бен-Гурион. (Интересно, что в среде российских коммунистов-идеалистов первого призыва то же прозвище было у Ленина). Старик сказал, что Арон назначается наместником Синая (на иврите "мошель" - еще и губернатор, правитель). "По международному праву мы несем, - сказал Старик, - ответственность за местное гражданское население. И ты, Арон, должен сделать все, чтобы на Израиль по этому поводу не вешали собак". Харсина попытался уклониться от опасного предложения. Но Бен-Гурион сказал: "Арон, от таких предложений не отказываются: ты будешь первым после законодателя Моисея еврейским губернатором Синая". Тогда дисциплинированный полковник стал выяснять, какие в его распоряжении есть ресурсы - человеческие и материальные. "Вот и давай, изыскивай". И Арон покинул высокий кабинет лишь с бумажкой о своем назначении.
       Великому Бен-Гуриону было в пору синайской компании 70 лет. Но он полностью владел ситуацией и знал свои кадры. Выбрав для выполнения деликатной миссии сорокадевятилетнего надежного полковника, он, скорее всего, исключил из поля своего внимания, закрыл для себя указанную выше проблему: шла война, давили американцы, грозил карами Советский Союз.
       В тот день я, студент четвертого курса, мог бы, будь у меня такая возможность, нашептать Старику еще один аргумент в пользу назначения Арона еврейским губернатором Синая - первым после Моше рабейну. Новые дисциплины в ВУЗе обычно предваряются вводными лекциями. И первую неделю каждого семестра в течение трех предыдущих лет обучения нам вдалбливали, что основателем почти всех наук является Ломоносов. Но времена "России - родины слонов" подошли к своему завершению, и небольшой курс гидрогеологии для геофизиков доцент Сергей Васильевич Левин открыл иначе. Он поведал нам, что в западных учебниках первым из первых гидрогеологов считается пророк Моисей, поскольку согласно известному письменному источнику именно он занимался проблемой водоснабжения древних евреев в Синае с помощью то ли посоха, то ли жезла (и божьего промысла); впрочем, ученые-материалисты считают, что Моисей владел методом лозы. А наш Арон? Как мы помним, он тоже был гидрогеологом, и в отличие от своего предшественника - дипломированным!.
     []
    Завкафедрой гидрогеологии С. В. Левин - из выпускного альбома ГРФ-53
       Арон рассказывал мне историю своего губернаторства несколько раз (и, конечно, эту сагу он изложил и на юбилее). Поначалу я не сразу усек, в какой период он управлял полуостровом. После разъяснений я неосторожно протянул: "Всего три или четыре месяца ... ". Старый полковник обиделся: "В 67 году к управлению Синаем готовилась целая армейская служба. А я поначалу в единственном числе импровизировал без подготовки. Нужно было найти врачей, водителей, транспортные средства. Наладить отношения с мухтарами арабских поселений и управителями монастырей. Задействовать почту, школы, медпункты. Страна была совсем небогатой, каждый мешок муки, каждая упаковка лекарств или канистра горючего добывались с огромным напряжением".
       Возможно, впервые после перерыва в три тысячи лет на полуострове три месяца действовала власть, озабоченная пропитанием и выживанием местного населения. Арон успешно справился с заданием. Я припоминаю советскую прессу тех дней. На Израиль обрушивалось море всякой лжи, но до описания "преступлений израильской военщины, превосходящих бесчинства гитлеровцев на оккупированной территории", дело, по-моему, тогда не дошло.
       Юбилейную церемонию сняли на видео. И через пару недель Арон с кассетой навестил меня. Он на десятом десятке лет жизни в одиночку проделал путь сперва на поезде до конечной железнодорожной станции в Нагарие, потом на автобусе до признанной израильской столицы абстрактной скульптуры, разместившейся на довольно крутых галилейских холмах ...
       Когда мы вместе смотрели видео, то обнаружилось, что левая, в основном, аудитория наилучшим образом приняла выступления двух крутых правых: генерал Рехавам Зееви(зихроно левраха - благословенна его память) придал собранию значительность, а мое нехитрое послание приподняло настроение и прошло под смех и аплодисменты.
       Арон с интересом прогулялся по нашему городку, а потом сказал: "В 53 году я с командой геодезистов проводил здесь рекогносцировку для определения места заложения вашего поселения. И выбрал эту гору между двумя арабскими деревнями". Итак, Харсина выбрал гору, а через 40 лет на примыкающей высотке (поселение выросло и даже стало именоваться городом) поселились потомки его земляка, моего отца. Такая вот получилась историческая "загогулина"(метафора принадлежит Ельцину).
       Отставной полковник не был обделен почетом и уважением. Военные топографы назвали в его честь холм около Хеврона. А геологи, которые весьма успешно потрудились на Синае после 67 года и много чего там понаходили, помогли Арону собрать очень приличную коллекцию минералов и горных пород. Если посмотреть на геологическую карту Израиля, то - с позиций рудного геолога - она довольно скучная. Яркие краски, свидетельствующие о бурных интрузиях и метасоматических процессах, заходят на нашу территорию лишь на самом юге. Другое дело Синайский полуостров. И по площади, и по геологической позиции там есть что делать и нефтяникам и рудникам.
       Я не собирал систематических коллекций. Просто от разных памятных поездок по советской геологической империи у меня сохранились некоторые симпатичные, в основном дареные, образцы. Десяток-полтора образцов приехали со мной, и я сумел разбавить строго синайскую коллекцию Арона экзотическими экземплярами поделочных камней: матово голубым, просвечивающим везувиановым родингитом и фиолетовым мягким чараитом - оба из Якутии (это уже планетарная загогулина).
       А потом Арон умер. Он прожил долгую и успешную жизнь, он покоится на военном герцлийском кладбище. На его похоронах я увидел в большинстве своем общество, запечатленное на юбилейной кассете, - еще немного постаревшую гвардию. Каждый человек смертен. Но народ хочет быть вечно. Что-то существенное для своего народа удалось сделать Арону - зихронО ле-врахА.
       Aron_harsina.doc, L.K.,2003
  • Комментарии: 1, последний от 05/11/2006.
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 31/12/2010. 12k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка