Коваль Леон: другие произведения.

Каталонская сардана и контрольное суммирование

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 31/12/2010. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 6 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Барселона навеяла... Про Колумба, циклическое сложение, старинные ЭВМ, масоретов, Раду Никитичну...

  •   
     []   Сперва решим вопрос: куда смотрит Колумб? Мне не удалось с земли хорошо снять памятник Колумбу на припортовой площади Барселоны. Колумб с простертым указательным пальцем установлен на высоченном пузатом столпе. Лаконичный гранитный столп - чудо равновесия - на Дворцовой площади в честь Александра 1 пусть пониже, но куда элегантней.
     [] (Картинка с Колумбом, схема Каталонии и спутниковая карта Израиля выловлены в Сети. А столп отсканирован с новогоднего 2008 поздравительного календарика, присланного из Питера).
     []   Барселона расположена на восточном средиземноморском побережье Иберийского полуострова. Колумб стартовал в Индию с атлантического берега и плыл на запад. В Барселоне Колумб обращен лицом к морю и указует пальцем - куда? Кое-кто говорит, что смотрит он в сторону вожделенной Индии. Есть и альтернативная точка зрения... Еврейское происхождение Колумба и его интерес к поиску утерянных колен израилевых - не вызывают серьезных сомнений. Значит, тычет он пальцем в сторону Эрец Исраэль!
     []
       Очередная прогулка по Барселоне завершилась на одной из центральных городских площадей. Играл духовой оркестр, сотни людей в повседневной одежде, взявшись за руки и образовав круги, концентрические и внешние друг относительно друга, перемещались вдоль периметров и совершали несложные движения руками (вверх-вниз) и ногами (например, с пятки на носок). Живой снимок у меня и здесь не получился, вынужден процитировать постановочно-этнографический из путеводителя (по Монсеррат).  []
       Сардана - национальный танец каталонцев, объект шуток прочих испанцев и предмет гонений авторитарных режимов. При Франко танец наряду с каталонским языком был запрещен. Что же смешит или не устраивает прочих испанцев в сардане? Почему они зовут его "бухгалтерским" - без огня и страсти? Я понял так, что сардана не допускает импровизаций, у нее очень длинный период, состоящий из сотни простых движений и позиций, занимаемых в навсегда закрепленном порядке. Счетный танец.
       Теперь вернусь лет на 40-45 назад и вспомню кое-что из компьютерных древностей. В те поры ввод данных и программ в машинную память совершался посредством не слишком надежных электромеханических или фотоэлектрических устройств с бумажных носителей - перфолент или перфокарт. Недопробитая дыркочка (так!), изображавшая двоичную единичку или символ, могла стать причиной очень крупных неприятностей. В начале 60-х, например, американцы после многократных неудач, наконец, успешно запустили ракету на Луну. Пришла пора коррекции траектории по команде с земли. И - выяснили потом - на одной из перфокарт с параметрами было эта самое недопробитое отверстие. Пришлось подавать команду на самоликвидацию, т.к. ракета свернула к Острову т.н. Свободы. В Атлантику рухнули очередные обломки ценой в пару сот миллионов тогдашних долларов. Да чего далеко ходить. Старые перфокарты, ведущие свою родословную от Холлерита (XIX век), использовались на президентских выборах в 2000 году. Были судебные разбирательства. Комиссии долго вытрясали картонное конфетти на виду всего света - в надежде решить вопрос в пользу Гора.
       Итак, ввод данных производился дважды, он сопровождался контрольным суммированием вводимых двоичных кодов. Контрольное суммирование было циклическим: при возникновении единички переполнения в старшем разряде она добавлялась к младшему. Если контрольные суммы совпадали, ввод считался исправным, и программа стартовала. Впоследствии контрольную сумму блока стали фиксировать в последней строчке данных, совмещая ее с указателем конца ввода. Компьютер сравнивал накопленную сумму с зафиксированной контрольной и т.д. Вроде способ не очень надежный: кажется вероятным наличие двух разнозначных ошибок в одном разряде (одна дырочка пропущена, вторая - компьютеру почудилась) и сумма совпадет, а ввод в то же время будет неисправным. Однако, способ контрольного суммирования оказался в целом состоятельным.
       В середине 60-х годов ленинградский ученый-востоковед Амусин пробил книжку о дохристианских и времен первых христиан еврейских рукописях Мертвого моря - вменяемую и без весьма-весьма адекватных теме проклятий в адрес израильской военщины. В ней я вычитал, кому принадлежит приоритет применения способа контрольного суммирования.
       Каждая буква святых текстов, данных Богом, не подлежит искажению. Но уже к VII веку нашей эры различные списки Торы отличались друг от друга. Пришла пора заняться унификацией Книги Книг. Эта работа совершалась в течение двух веков еврейскими учеными, которых по Амусину звали масоретами. Книги почистили, что-то из них изъяли (Амусин приводит сноску к синодальному изданию Библии XIX века на русском или церковно-славянском языке: "Этого псалма /Давида/ у Евреев нет"). Теперь результаты работы следовало закрепить. Уже здесь в Израиле я увидел религиозные тексты, набираемые без знаков препинания и, кажется, без пробелов. В иврите почти отсутствуют обозначения гласных (т.е. слова "дом" и "дым" "по-ивритски" писались бы одинаково - "дм").
       Ученые посчитали и зафиксировали количество слов (и/или букв) в каждом разделе текстов. "На охрану Слова стало Число", - так высокопарно я потом описал работу масоретов. С тех пор у евреев нет проблем с разночтениями. И для датировки древних пергаментов имеется надежный рубеж (~VIII век н.э.). А христиане - поленились проделать подобную работу. И по сей день отбиваются от вольнодумцев по поводу разночтений. Хотя сейчас уже, конечно, существуют компьютерные эталоны. Но это сейчас.
       Году, полагаю, в 68-м я написал статью "О пользе контрольного суммирования" с изложением современного приема и его древнего воплощения и напечатал ее в многотиражке Казахского политеха "За инженерные кадры". Довольно долго потом некоторые окрестные евреи со значением смотрели мне в глаза и проникновенно пожимали руку.
       Затем, обнаглев, отправил статью в журнал "Наука и жизнь", который имел пару миллионов подписчиков. Журнал статью не принял. Но в колонках мелких новостей и разных казусов я регулярно вычитывал данные из моей статьи по-фрагментно. И я перестал подписываться на этот журнал, где многие десятилетия фактическим руководителем (заместителем академика - главного редактора) была дочь Хрущева - Рада Аджубей. То ли дело сейчас у Мошкова: пиши - не хочу; публикуйся - сколько хочешь. Да вот прочтут ли? "Промблема, рекбус", - как говаривал Аркадий Исакович ...

    Каталония, 10.2005 - Израиль, 2.2006

      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 31/12/2010. 8k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка