Коваль Леон: другие произведения.

Любимый спорт евреев плюс постскриптум

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 22/10/2007.
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 31/12/2010. 12k. Статистика.
  • Байка: Израиль
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Оценка: 3.83*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любимым спортом евреев является выяснение: еврей или нет тот или иной великий человек.


  •    Любимым спортом евреев является выяснение: еврей или нет тот или иной великий человек. Популярный русско-еврейский интернет-сайт sem40.ru, созданный российским газетным магнатом, в прошлом алма-атинским журналистом, Борисом Гиллером, "пошел навстречу пожеланиям трудящихся" так: более или менее подробные сведения содержатся в разделе "Наши люди", а оперативная идентификация - согласно указания: "На нашем сайте фамилии евреев выделяются синим цветом". Почему - синим? Полагаю: из-за цветов национального флага - бело-голубого. В иврите слово "кахоль" означает и синий, и голубой. Но слово "голубой" в русском языке теперь совершенно скомпрометировано. Экранные оттенки синего и голубого отличить трудно. И в сети уже встречаются шуточки по поводу "голубых евреев" сайта sem40.ru.
       Евреями считаются дети евреев. Евреями густопсовыми(ЕГП), как, например, автор, будем называть тех, у которых папа и мама евреи, галахическими(ЕГ) - если только мама, негалахическими(ЕНГ) - по папе. Изредка, в особо приятных случаях и при условии, что персонаж сам настаивает на своем еврейском происхождении, сайт окрашивает в синий цвет имена внуков евреев, т.е. принимает норму израильского закона о возвращении.
    Пример: английский футболист Дэвид Бекхэм, красавец и джентльмен. Увидел я как-то по телевизору повтор голевых моментов игры "Реала" в европейском турнире, в т.ч. удивительный по красоте и точности пас Бекхэма партнеру с дистанции метров 50 на выход один на один с вратарем. Увидел, испытал "чувство национальной гордости великоевреев" и осознал, почему за Бекхэма такие деньги платят. А кроме того, кстати, понял, почему шумная и нервная израильская футбольная торсида обожает вратаря Александра Уварова, совсем не еврея, но уже стойкого израильтянина. И тоже красавца и джентльмена. Это род любви к своему, к объекту с качествами, которых не достает субъектам. В собственной профессии я, формалист-геофизик, восхищаюсь художественными натурами - геологами, которые отлично от нас мыслят.

     []

     Бекхэм  и  Сима Исаковна Коваль. Лондон, 2002

       Структура повествования типа "а кстати", которую справедливо высмеивал Марк Твен, все-таки кое у кого находит замечательное воплощение. Например, у моего любимого Фазиля Искандера. Я же приношу извинения и возвращаюсь в основную колею.
       Теперь давайте погордимся двумя физиками с нашей доисторической. Но при этом с удовольствием отметим, что общечеловеческим слабостям, увы, подвержены и научные небожители - евреи-нобелианты. Причем некоторые из них не стесняются выяснять отношения между собой и с Россией - матушкой во время нобелевских церемоний.
      
        [] Академик Виталий Гинзбург
       Нобелевские церемонии 2003 года освещал блестящий тележурналист Павел Лобков. Российский физический бенефис последних лет не завершился премией академика Жореса Ивановича Алферова (ЕГ) конца прошлого тысячелетия; он с двумя американцами поделил тогда нобелевский миллион. Через три года миллион за сверхпроводимость и сверхтекучесть снова поделили три физика: россиянин, академик Гинзбург Виталий Лазаревич (1916 г.р., ЕГП), американец Энтони Леггет и руссоамериканец (после 91 года), академик Абрикосов Алексей Алексеевич(1928 г.р., ЕГ). Лобков, который, по-видимому, в sem40.ru не заглядывает, построил свои репортажи из Стокгольма на противопоставлении: еврей Россию не покинул, ее достойно представляет; русский (т.е. Абрикосов) приему в российском посольстве как гражданин США предпочел торжество в американском, на контакты с московским телевидением не шел. Более того, Алексей Алексеевич позволил себе публично попинать старшего коллегу, обозвав его популяризатором. Я надеюсь, что и острый на язык Виталий Лазаревич в долгу не остался.
      
        [] Академик Алексей Абрикосов (из Сети)
       Из досье ученых в sem40.ru следует такая гипотеза. Свои работы по сверхпроводимости Гинзбург совершил значительно раньше соавтора, который моложе его на 12 лет. Потом у Гинзбурга в перечне работ по более или менее открытой тематике зияет пауза в 20 лет, когда он, что называется, "ковал ядерный щит страны" в районе города Горького (знающие люди утверждают, что его вклад в создание водородного оружия равнозначен сахаровскому). Перечень же работ Абрикосова по многим разделам чистой физики в 50-е - 60-е годы куда более впечатляющий. В 66 году оба ученых получают Ленинские премии. А Гинзбурга, наконец, явно с учетом работы на Средмаш, избирают в действительные члены АН СССР. Гинзбургу - 50 лет, поздновато для физика - теоретика такого уровня, но, в общем, терпимо. В этот момент Абрикосову 38, самое время, чтобы стать академиком. Увы, он не проходит. Его пропустят уже во время перестройки, когда ему будет около 60. Абрикосов оскорбления не простил и через три года свалил в Америку. 
       После войны послом Швеции в Москве лет 20 или даже больше был г-н Сульман. Последние годы его сын  москвич Михаэль является гендиректором Фонда Нобеля. Лобков поинтересовался у молодого Сульмана, почему сильные русские физики так долго до Алферова не получали нобелевских премий. Среди прочего Сульман сказал, что русские ученые никогда не выдвигают своих на премию. Вот так ... 
       Русские, подобно евреям, умеют посмеяться над собой. Процитируем два анекдота по теме (от противного):
       "У соседа корова сдохла. Казалось бы, что - мне. А все-таки приятно".
       "- Петро, ты в тюрьме сидел? - Да! А ты, Семен? - И я сидел. А Иван не сидел. Давай его посадим!".
      
       А в заключение автор решил потешить собственное честолюбие. В Израиле великие в кавычках и без становятся весьма доступными во время избирательных компаний.
       []
      
       С Ариэлем Шароном
      
       Было это в 1999 году. Ариэль Шарон, тогда министр иностранных дел, приехал агитировать в Маалот. По неясным мне причинам генерал выбрал из толпы сторонников "Ликуда" именно меня, угадав "русского", - для беседы "по-руску". Я старался отвечать на иврите. Мы выяснили, что наши мамы из Белоруссии, пообнимались и пожелали друг другу удачи...
     
    P.S. На нашей доисторической и до смерти Усатого и после непредсказуемое прошлое формировалось по указанию директивных органов. Упоминания уничтоженных политических противников и генералов вымарывались из учебников. Взамен страниц Большой Советской Энциклопедии с описанием деяний маршала на раннюю букву "Б" подписчикам присылались другие тексты, в т. ч. про более удачливого и, главное, давно покойного итальянского скрипача с почти такой же фамилией. Въедливый Орвелл несильно гиперболизировал реальность, а лишь рассмотрел этот информационный стиль под увеличительным стеклом: у него журналисты Большого Брата непрерывно переиздают газеты прошлых лет с изменениями на потребу текущему политическому моменту. Ах, как легко бы это делалось, если бы в той литературной стране был Интернет и попрежнему бдела цензура!
    Но не будем о мрачном... Ибо, с другой стороны, работа над текстом, опубликованном в Интернете, не завершается в этот момент, а продолжается. В нее вовлекаются заинтересованные читатели (если таковые имеются), которые охотно укажут автору на все его ляпы и ошибки или, что особенно ценно, конструктивно помогут развить сюжет.
    Читатель мог заметить, что в истории бодания Абрикосова и Гинзбурга симпатии автора склонялись в сторону старшего академика. О нем известно больше, существует интересная (хотя и местами пристрастная) книга киносценариста Фрида "58 с половиной. Записки лагерного придурка". В ней есть история жены Гинзбурга, на которой этот страшно засекреченный ядерный физик не убоялся жениться после войны. А ведь она была осуждена за причастность к группе Фрида и Дунского, якобы готовившей покушение на товарища Сталина.
    Все - так, да не совсем. Моше Шацкий из Иерусалима, прочитав предыдущую версию настоящего текста, сообщил: "У Алексея Алексеевича Абрикосова мать была арестована по делу врачей-убийц в 1952 г, выпустили её после смерти Сталина и реабилитации ... всех привлечённых.Так что особой любви к советской власти и (страшно выговорить!) стране пребывания у него, возможно, не было никогда".
    Теперь позиция младшего академика становится более понятной. Дитя двух народов: отец - из династии знаменитых русских купцов, знавших себе цену, мать - еврейка-врач, которую едва не замучили на родине. Алексей Алексеевич не простил. И имел для этого все основания.
    И еще из прошлого. В 79-м или 80-м делегация вузовских работников из Алма-Аты знакомилась с опытом т.н. компьютеризации учебного процесса в передовых московских институтах - радиоэлектроники в Зеленограде и "Стали и сплавов". В стальном институте непрофильной кафедрой физики заведывал членкор и ленинский лауреат Абрикосов. Этим фактом хозяева похвалились. Я еще подумал: не жирновато ли для такого пусть богатого, уставленного малыми японскими ЭВМ, соединенными в сети, но технического ВУЗа. Ведь не МГУ и не Физтех...
     
  • Комментарии: 2, последний от 22/10/2007.
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 31/12/2010. 12k. Статистика.
  • Байка: Израиль
  • Оценка: 3.83*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка