Коваль Леон: другие произведения.

Израильское геологическое интермеццо 1993 года

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 31/12/2010. 12k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Иллюстрации: 9 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спуск из Иерусалима к северной части Мертвого моря по "меандрирующей" дороге не длиннее 30 км. При этом перепад высот порядка 1300 м(Иерусалим 900, озеро - -400). Для алма-атинца это не бог весть что (только от аэропорта до Медео на таком же, примерно, расстоянии набегает больше километра перепада), но не в этом суть...


  •    Время летит с катастрофической быстротой. Многое из того, что происходило с нами уже в Израиле, уплывает на дно слабеющей памяти (а далекие, скажем, пятидесятые помнятся лучше и ярче). Для составления настоящего текста мне пришлось порыться в своих компьютерных закромах и отыскать письмо 93 года алма-атинскому приятелю Фисенко Алексею Петровичу - главному геофизику Волковской экспедиции, обслуживавшей Средмаш. В ней когда-то проф. Анкинович (см. текст "Алма-Ата. Про родимый институт", http://world.lib.ru/editors/p/professor_l_k/070106_koval_institut.shtml ) зарабатывал свою вторую лауреатскую медаль. Цветные иллюстрации привезены из путешествий последнего года прошлого тысячелетия.
     
     []
    С. Г. Анкинович - из выпускного альбома ГРФ-53
     
       ...В середине марта состоялась ежегодная конференция геологического общества Израиля. Проходила она в городе Араде, который находится в северном Негеве над южным окончанием Мертвого моря (евреи, кстати, зовут его Соленым). По мере какого-никакого обустройства возникают разные ностальгические ощущения. И я попросил начальство разрешить мне съездить в Арад в экскурсионнный день, вторая половина которого была посвящена стендовым докладам.
      
       Итак, очень рано утром мы должны были стартовать на автобусе из Тель-Авива от места, расположенного неподалеку от старой автобусной станции (удобно - народ собирался со всего центра страны) и помещения курсов, где довольно большая группа относительно молодых геологов, гидрогеологов и геофизиков переучивается в специалистов по охране окружающей среды. В составе нашей русскоязычной экскурсии эти уже прилично спе(или спи-)вшиеся ребята и девчата составляли большинство и кроме того несли ответственность за отрезок пути до Иерусалима. Здесь мы сходу попали в родимую атмосферу разгильдяйства и курсов повышения квалификации, настроя на развлечения и групповую выпивку. Мы кого-то ждали, потом кое-кто должен был сбегать за угол или за сигаретами. Словом с выездом мы задержались на 40 минут, угодили в пробку на въезде в Иерусалим, заехали не туда, не там постояли, при этом народ разбежался по отмеченным выше надобностям и даже для заполнения карточек национальной лотереи (здесь ее зовут то "тото" , то "лото" с ударением на первый слог). В конце концов с опозданием на 1.5 часа мы подъехали к Гива Царфатит (Французский Холм), где нас ждал уже отчаявшийся руководитель - профессор Еврейского университета в Иерусалиме Цви Гарфункель. С этого момента все пошло как следует, но мы кое-чего лишились, а кое-что сократили. Чтобы закончить и не возвращаться более к этой теме, сообщу , что пикник на колесах развивался, шофер с удивлением оглядывался на звуки раскатавшихся по салону пустых бутылок. Словом, на стендовых докладах молодую публику я , в общем, не видел . Но какие-то изменения в т.н. ментальности уже все-таки происходят: не отмечалось попыток хорового запевания "Мы геологи оба с тобою", и закусь была по-израильски основательной. Впрочем по ходу дела курсанты уславливались отметить в апреле с еще большим размахом День Геолога ...
      
       Гива Царфатит - место в Израиле очень известное в последние месяцы. Здесь строится дорожная магистраль и страшно необходимая транспортная развязка. Каждая пядь в Иерусалиме исторически, археологически и еще всяко чревата находками. И есть закон о строгой инспекции такого рода работ в Израиле. Здесь было обнаружено древнее кладбище приблизительно 2000-летнего возраста, костные останки находились в каменных гробах. Такая по каким-то параметрам уникальная находка вызвала огромный научный , а затем и общественный интерес - экспонаты стали поступать в музеи и научные учреждения Иерусалима . Ученые проболтались журналистам, и разразился скандал. Возмутились очень религиозные группы общества, т.н. харедим (богобоязненные, а буквально - трепещущие): на кладбище должно быть тихо! И , более того, ведь когда-то придет Спаситель(Машиах, по русски - Мессия)! И придет он в Иерусалим, и поэтому религиозные евреи стремятся быть похороненными именно здесь, ибо мертвые должны восстать. А как это сделать , если твои кости расчленили, а гроб демонстрируют в экспозиции. Ученые сделали неуклюжую попытку выкрутиться, заявив, что некоторые захоронения определенно не еврейские, так что харедим просят не беспокоиться. Те возвысили свою моральную позицию на еще большую высоту, заявив : "Евреи, неевреи - не имеет значения, уважайте их покой и наши религиозные чувства". И не дали продолжить сперва раскопки, а потом и строительство. Несколько недель можно было наблюдать по
       []
       Площадь перед западной стеной иерусалимского храма. За спиной
       автора находится башня царя Давида
        []
      
       Царица Бат-Шева (Вирсавия), жена Давида и мать царя Соломона, - в представлении
       Рубенса (оцифрована открытка Дрезденской галлереи)
      
       телевизору ожесточенные схватки пикетчиков - харедим с полицией и их словесные( и не только словесные) перепалки с группами светского населения, которым надоели пробки и длинные петляния в объезд. Потом был предложен какой-то компромисс (не устроивший никого), шоссе передвинули на несколько метров, археологи пообещали не расчленять и перезахоронять. Их самих стали получше охранять. Скандал переместился на внутренние полосы газет. Но скорее всего - трехмесячная передышка, последовавшая за высылкой в Ливан руководителей террористов с территорий, прекратилась : на Израиль обрушилась новая тяжелая волна террора.
       Но ко всему привыкаешь ... И подъзжая к холму со срезанной вершиной, я предвкушал интересный рассказ и показ на его беловатом склоне . Но надо было торопиться, догонять основную геологическую программу.
      
       Спуск из Иерусалима к северной части Мертвого моря по "меандрирующей" дороге не длиннее 30 км. При этом перепад высот порядка 1300 м(Иерусалим 900, озеро - -400). Для алма-атинца это не бог весть что (только от аэропорта до Медео на таком же, примерно, расстоянии набегает больше километра перепада), но не в этом суть. Ала-Тау в виду Алма-Аты живописны, лесисты, снежны, много выше, гранитны и - не могу найти точного слова - покойны что-ли. Иудейские горы серые, мрачные и тревожные. Магматизма не видать, и если говорят об интрузии, имеют ввиду интрузию местной кайнозойской соли.
      
       На берегу у кромки арбузного поля Гарфункель провел первый т.с. региональный и исторический обзор : от уровня озера и до горного окаймления можно видеть разного рода геологические свидетельства за, примерно, 100 тысяч новейших лет - осадки, как результат сноса и переотложения, складчатую и разломную деятельность, несогласия - и все такое молодое.
       Затем мы двинулись к югу и прошли приблизившимся к берегу вади(ущельем) к гелогическим картинкам как из учебника. Новейшая история Иорданской долины довольно бурная : климатические изменения (уровень озера поднимался от современного по меньшей мере на 200 м и опускался ниже нынешнего), сейсмическая активность - за последние 4-5 тысяч лет имеются уже и письменные свидетельства. По контрасту и сходным чертам я вспомнил пустынный Саяк в Прибалхашье, чья бурная геологическая история завершилась в пермо-триасе и за 100 миллионов лет там не изменилось ничего.
      
       []
       Курорт на Мертвом море. Пресная купальня отеля "Хайат"(виден за пальмами).
       В Алма-Ате сети отелей Хайат принадлежит гостиница "Алма-Ата"
      
       Мне очень понравился наш экскурсовод - что-то среднее между Кушевым и Шлыгиным (см. "посыленый" выше текст) в их 50-летнюю пору. Уроженец Страны, в семье которого когда-то говорили по-русски, сейчас восстановил язык и даже его профессиональную часть.
     []
    Слева направо Г.Л. Кушев, Е.Д. Шлыгин, С.Б. Бакиров - из выпускного альбома ГРФ-53
       И еще на этих берегах я вспомнил толковый доклад Сыздыка Бакирова на одной из факультетских конференций. Он оперировал, помнится мне, количественными параметрами сноса и переотложения на территории Казахстана и опирался, в числе прочих, на работы израильских(в семидесятые-то годы!) ученых по этому району.
       (Доцент и многолетний декан геолфака Бакиров (он был аспирантом или соискателем у ак. Сатпаева) ребенком осиротел в страшный казахстанский голод начала 30-х).
      
        []
       Пляж отеля "Хайат"
      
       Еще десяток-другой километров к югу и у берега мелководной части озера мы лицезреем знаменитый Сдом(вот именно, который Содом и Гомора) - соляную кайнозойскую гору, "проинтрузившую" до света белого. Рассуждая в прошлом о разных там Карачаганаках и Сухоречках в Прикаспии, мог ли я помыслить, что побываю внутри купола( в карстовой пещере). Свод высокой пещеры имеет отверстие, и она хорошо освещается дневным светилом. По стенкам можно разглядеть несолевые включения, слоистость и складки. Соль не такая уж однородная...
      
       А потом мы поднялись в Арад, и там я повидался со знакомыми из Советского Союза (на иврите всегда добавляют "лешеавар" - который в прошлом) ...
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 31/12/2010. 12k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка