Коваль Леон: другие произведения.

Идет работа с трупами-2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 15/05/2023.
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Иллюстрации: 3 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Бывших чекистов не бывает"


  •    На Форуме сайта им. Виктора Шендеровича( http://www.shender.ru/forum/ ) москвич-физик Г.П. поместил следующий пост:
      
       ...2007-06-01 00:20:15 Вокруг дела Лугового.
       Ничего интересного в этом интервью нет. Кроме стиля.
    Анонс: О. НЕЧИПОРЕНКО: Почему вы считаете, что кто-то из участников обязательно... вообще, в принципе, понимаете, когда началась эта история с этим всем эпизодом, до сих пор я не продолжаю придерживаться такой точки зрения, что любые комментарии, которые исходят с территории России по этому вопросу изначально, они представляют, используются как строительный материал для спекулятивного такого здания в отношении России.
    Приглашенного гостя хочется цитировать бесконечно и учить наизусть. Это круче, чем "Обитаемый остров" Стругацких. Это откровеннее, чем Кафка. Это наше всё сейчас: http://echo.msk.ru/programs/razvorot/52175/
      
     
     []
       Олег Максимович Нечипоренко (стаж работы в КГБ около 50 лет)
     []
       Александр Вальтерович Литвиненко
      
      
     []
       Андрей ? Луговой. Все фото из Сети, найдены с помощью ГУГЛа
      
     
      Ну, вот. Опять сухонький старичек пенсионер Нечипоренко, отставной полковник КГБ, подрабатывает по специальности по части дезинформации. Халтурит, однако.
      
       И я вспомнил события на Дубровке, которым в этом году исполнится 5 лет. И русское телевидение в те ноябрьские дни. И эксперта по борьбе с террором - того же Нечипоренко с аккуратными усами. И свою заметку в израильской газете на русском языке "Новости Недели" от 31.10.2002 - приведена ниже без изменений (про Нечипоренко см. п.6).
      
       "... идет работа с трупами"
       1.Суббота 26.10.02, четыре часа пополудни местного времени. Два главных израильских телеканала так и не сообщили о завершении к восьми часам утра острой фазы противостояния в Москве с исламскими террористами, захватившими за 60 часов до того зрителей мюзикла "НОРД-ОСТ". Международные каналы оперативны. Я переключаю, в основном, две главные российские кнопки.
       Прежде всего: при всех издержках мы, израильтяне, должны поддержать русских после невыносимой работы по вызволению сотен заложников и уничтожению террористов. И я прошу прощения у родственников жертв московской трагедии за некую отстраненность взгляда: российский опыт мы обязаны примерить на наши собственные тяжелые реалии.
      
       2.Главным телекомментатором стал трехзвездный милицейский генерал Владимир Абдувалиевич Васильев, который старался по возможности не врать и говорил на правильном русском языке. У меня определенный сантимент к земляку, поскольку он, повидимому, казах по отцу. Самое сильное впечатление оставило его интервью под открытым небом через 3-4 часа после боя. Потрясенный и измученный он сказал: "750 человек мы освободили, 67 - уже потеряли, 34 террориста уничтожены". Он сказал о применении отравляющего газа, названного им спецсредством. Он коротко и точно отвечал на вопросы, не юлил, а если не считал нужным или возможным отвечать - так и говорил. Второй российский канал повторял это впечатляющее интервью до вечера раз 20.
       Но затем, переменив рубашку и надев галстук, в программе "Зеркало" у Сванидзе он был уже менее интересен, более, скажем так, осторожен. Впрочем из его высказываний я позаимствовал заголовок этого текста. И еще он сказал, что подобные ситуации могут закончиться позором или трагедией. Но могут и позорной трагедией. Ясно, что русские выбрали на этот раз трагедию и, как смогли, постарались минимизировать число ее жертв.
       Далее я попробую только на основе русской телеинформации восстановить некоторые моменты события без эвфемизмов, умолчаний и корявого вранья. Возможно скоро все это подтвердится, а возможно мой советский опыт чтения между строк уже не годится...
      
       3.Тележурналисты и представители других средств информации примерно через час после захвата были удалены почти на километр от театра за второе кольцо оцепления. А у нас: за спиной или напротив израильских солдат в ходе военных или полицейских операций почти всегда размещаются арабские операторы западных компаний.
      
       4.Ранним утром в четверг (захват произошел в среду вечером) чеченцы расстреляли молодую женщину, которая под видом пьяной пыталась проникнуть в театр. Затем террористы потребовали забрать ее тело. Компетентные органы долго просили население помочь в отождествлении женщины. Потом - отождествили, назвали продавщицей, которая жила близко от театра. Но как она, зихрона левраха, могла преодолеть оцепление? Другим ее коллегам, в том числе сантехникам, чинившим или организовавшим порыв труб теплоснабжения в подвале театра, повезло больше.
      
       5.Примерно в пять утра по московскому времени в заминированный чеченцами зал, где находилось большинство заложников и юницы с "поясами шахидов", был пущен газ отравляющего(парализующего) действия. Основная часть мужчин - террористов находилась за пределами зала, например, в театральном буфете. Там их и уничтожали. Потом телеканалы многократно давали натюрморт с трупом главаря и бутылкой коньяка у его руки (т.е. наивно хотели показать, какой он плохой мусульманин). Спецназовцы, которые действовали в зале, постреляли обездвиженных террористов и террористок. Одну из них разминировали и оставили в интересах следствия живой. Началась эвакуация заложников. К семи утра количество жертв в ходе операции освобождения было совсем небольшим. Говорили о двух убитых и двух раненых. А потом люди стали умирать (к вечеру число умерших превысило 90) ... А TV тупо повторяет, что люди умирают от своих старых болезней на фоне постстрессового синдрома и отсутствия в течение 2.5 суток регулярной медицинской помощи. Неправда это, или, в основном, неправда ... Здесь был допущен тяжелый просчет, спецсредство(т.е. яд) не снабжено эффективным противоядием. Или медицинские учереждения не были им своевременно снабжены по соображениям секретности. В итоге молодые и здоровые выкарабкиваются, а хроники и немолодые ...
      
       6.Самая правильная позиция официальных средств информации в таких ситуациях - не впадать в истерику, не усугублять, не мешать, но и не врать. Живую картинку трудно подделать. Противно было слушать замшелого гебешника отставного полковника Нечипоренко. Ему был задан вопрос, как удалось нейтрализовать юниц, ведь им достаточно было свести вместе два конца провода, которые они держали в руках. Он долго плел чушь о профессиональности спецназовцев-снайперов и невероятной скорострельности их оружия.
      
       7.Всю первую половину дня русское телевидение старалось зачем-то оправдываться, говоря, что штурм начался неожиданно, по ситуации: группа мужчин-заложников начала вырываться из здания. Послышались выстрелы. Но в то же самое время главарь с дружками пьет коньяк в буфете (помните натюрморт?) и помочь вахте в зале не спешит.
      
       8.Еще раз о юницах, которые были уничтожены после обездвиживания, т.е. прямой опасности уже не представляли. У нас в Израиле подобные ликвидации считают незаконными. Почему? В итоге: убийца военнослужащей в Хадере тут же бросает оружие и сдается полиции. Он уверен, что его не лишат жизни.
      
       9.Неоднократно на экране возникал корреспондет "Аль-джазиры" в Москве. Он проникновенно объяснял, почему чеченцы не являются шахидами. Шахиды, объяснял он, говорят тихим голосом и сосредоточены на себе, а эти орут и жестикулируют. Смысл всех этих разговоров прост: шахиды это те, кто убивает евреев (святое дело!). В России справедливо обижаются на Запад за двойные стандарты. Но даже в такой трагической ситуации находятся редакторы и репортеры старого советского толка, согласно которому Израиль всегда неправ.
      
       10.Что дальше? К концу дня из динамиков послышались медные трубы. В отношении проведенной операции стали применяться эпитеты в очень превосходных степенях. Запахло орденами и звездами на погонах. Ох, не надо... Количество погибших приближается к их числу на подлодке "Курск". Успех достигнут с большими жертвами.
       А что еще дальше? Террористы тоже обучаются. Теперь чеченцы могут перейти к индивидуальным актам с использованием самоубийц. А такая война, мы знаем, - самая изнурительная. И будет ли тогда, не дай Господь, сочувствовать юнице, подорвавшей себя в его столице, министр иностранных дел Иванов?
     
       Благословенна память(зихронам левраха) всех жертв терроризма в Москве, Иерусалиме и любой другой точке Земли.
      
      
  • Комментарии: 3, последний от 15/05/2023.
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 10k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка