Коваль Леон: другие произведения.

Художник Мириам Гамбурд об эротическом в Талмуде

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 21/08/2015.
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 31/12/2010. 14k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 8 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О замечательном мастере пластических искусств и словесности и ее талмудических изысканиях и образах.


  •    Леон Коваль
       Художник Мириам Гамбурд об эротическом в Талмуде
      
       Пребываю в затруднении: и мое авторство настоящего текста весьма условное, и название не вполне точное, и огромная графическая цитата в конце текста не согласована с автором (или газетой?). Но мне очень захотелось познакомить интернет-собеседников с последней публикацией Мириам Гамбурд "Натюрморт с серебряным кубком" в приложении "Окна" израильской газеты "Вести" от 2 августа 2007 года. У "Вестей" нет до сих пор своего ресурса в Сети. Поэтому этот текст Гамбурд доступен был , в основном, израильским читателям газеты. А когда подойдет очередь всех остальных за пределами Страны - кто знает?
      
       Сперва выдержки из данных, которые поставил ГУГЛ на запрос "Мириам Гамбурд".
       http://www.antho.net/library/gamburd/index.php , а также Википедия: ... родилась в Кишиневе. Окончила факультет монументального искусства Ленинградского высшего промышленно-художественного училища им. В. И. Мухиной. В 1977 году репатриировалась в Израиль. Работы М. Гамбурд экспонировались на персональных выставках во многих странах мира. Выполненные ею скульптуры установлены в Акко, Герцлии, Хайфе и других городах. М. Гамбурд живет в Яффо. Преподает рисунок и скульптуру в высшей художественной школе "Мидраша ле-оманут". ... Израильский скульптор, график и прозаик Мириам Гамбурд - дочь /известного бессарабского/ скульптора Моисея Гамбурда.
      
       Порывшись в своем цифровом архиве, я обнаружил запись почти пятилетней давности о текстах Мириам Гамбурд, помещенных в русском "толстом" журнале
       ( http://magazines.russ.ru/zvezda/2002/11/gam1-pr.html ). Итак:
       Мириам Гамбурд, Рассказы, "Звезда", 2002, 11. Почти все тексты израильского художника Гамбурд, которые она напечатала в "Звезде" (т.е. в городе ее исхода - Ленинграде), можно было прочесть раньше россыпью в русско-израильских изданиях. Название подборки - условно. Произведения Гамбурд к привычному жанру рассказа относятся не всегда. Чаще это качественная "отомосем"-литература, а в центре повествования почти всегда находится автор, которая очень неслабо пишет - позавидуешь.
       Судите сами: Роман с Францией - самый продожительный из всех моих любовных романов. В нем присутствует все: ожидания, разлуки, недосягаемость, обожествление, надежды, встречи, разочарования, привыкание к иному, по сравнению с воображаемым, лику. Чем не роман?("Стопроцентная свинина").
       Автор-героиня, прилетающая в Париж, строга к своим: Ну почему, соплеменники, вы так упрямо стремитесь соответствовать антисемитскому расхожему клише "грязные евреи"?! Вот ведь в какую клоаку превратили салон самолета. Мое внимание не зацепилось за эти справедливые слова при домашнем употреблении. Но "Звезда", но Ленинград, но сор из избы...
       Про антисемитов-мутантов: Антисемитами, в традиционном смысле этого слова, их никак не назовешь. "Арте"(... проеврейский и антиизраильский канал...) любит евреев... мертвых.
       В прелестном рассказе (все-таки!) "Пикассо и Вы, дорогая мадам!" крепкая рука художника дрогнула, когда коснулась внешности героини. В тексте плюгавый "мизрахи" принимает ее за зеленую безработную репатриантку и клеит, сооблазняя мытьем посуды и продвижением в официантки, если будет покладистой (Я, женщина значительная, вызываю прилив восторга у такого типа мелюзги). Симпатично-кокетливая неточность. Мелким противостоят крупные, а не знающий промаха Бабель написал бы "дама с весом, нивроко". (В скобках замечу, что судя по газетной фотографии автор-героиня весьма интересная дама).
       В рассказе "После смерти поэта" все начинается с того, что ...скульптор Игаль Кухаркин позволил себе откровенно признаться во всеуслышание: "Когда я вижу ультрарелигиозного еврея, я понимаю нацистов". Надеждой себя льщу, что это я в апрельской заметке "Ле Пен & Шуламит Алони" напомнил автору позорный эпизод / см. http://world.lib.ru/editors/p/professor_l_k/070806_koval_shulamit.shtml / со скультором Игалем Тумаркиным. Или - не я. Но все равно: довольно давняя история получила у Гамбурд замечательное художественное воплощение (в конечном итоге - и не про Тумаркина).
       А еще в подборке есть другие вкусности: "Талмуд и литературоведение" (...русская духовная жизнь всегда черпала из литературы, еврейская - базировалась на литературоведении); "Эстетика концлагеря"(...нас обвиняют в том, что мы забыли о Катастрофе европейского еврейства. Зря: мы храним в действии память об этом. Вся страна опутана колючей проволокой); "У российского консульства" - очень смешно и с элементами эротики.
      
       Теперь самое время процитировать пару графических работ Гамбурд, найденных в Интернете,
     []
       и познакомить читателя с внешностью геверет Мириам: небеса и здесь ее щедро одарили - красивая еврейка.
     []
      
       Итак, скульптор - раз, рисовальщик - два, писатель - три. А еще иллюстратор и комментатор Талмуда. Не знаю на каком языке она вчитывается в его непростые тексты. Неужто освоила язык первоисточника - арамейский, язык еврейской учености нашей эры? Или пользуется переводом на иврит (спасибо раввину Штейнзальцу - да продлят небеса его дни)? А ведь еще геверет Мириам не испытывает затруднений, как минимум, с двумя главными европейскими языками. Удивляюсь - когда поспела выпускница советской средней и высшей школы?
      
       Непонятный, темный, неосвоенный Талмуд в европейском сознании вызывает разные чувства - от культивировавшейся христианскими конфессиями ненависти и до злой или снисходительной насмешки. Обратимся к родимым осинам и вспомним сталинские политические ярлыки - "талмудисты и начетчики". Или - у моего любимого Ильфопетрова: образ инженера Талмудовского, который все не желал трудиться за "такой оклад жалованья". Носители русского языка используют слово талмуд, когда хотят подчеркнуть толщину книги, неподъемность учебника или громоздкость научного отчета, диссертации, технического описания. (В Израиле, я заметил, для подобных метафор иногда используют "мелхама ве-шалом"; "Война и мир" изучается в израильской средней школе: не исключаю, что таким образом нерадивые ученики свели с романом свои счеты).
      
       В тексте http://world.lib.ru/editors/p/professor_l_k/061005_koval_shender.shtml "Шендерович и я" немного говорится о сыне Хавы - старшей сестры моей бабушки Меры из Мозыря. Он был активный троцкист с дореволюционным партийным стажем и грузинским псевдонимом. Я его помню как "дядю Яшу Гортадзе", а его приятель использовал древнееврейский корень, он назвался Шираширидзе - переведем для смеха: Песняпеснидзе. На счастье дяди Яши его после отсидки в начале 30-х сослали в Казахстан, в город, который на моей памяти носил имя Джамбула. И забыли. Через 25 или 30 лет отсидки и ссылки Якова ("девичья" фамилия - Шейман) вернули в Москву, дали квартиру и персональную пенсию. Но в партии он восстанавливаться не стал. Бывая в белокаменной я иногда навещал дядю Яшу - с ним было интересно поговорить. Как-то коснулись темы Талмуда, я маленько посмеялся согласно внушенным стереотипам. А дядя Яша ответил недорослю за 30: "Что ты знаешь, фаркактер доцент? Талмуд есть кладезь мудрости и учености". (Слово на идиш не перевожу, понять нетрудно, хотя, возможно, я воспроизвел словечко, популярное в Кимборовке, хулиганском предместье Мозыря, - неточно).
      
       Прошло еше лет 15 и позицию дяди Яши, уже покойного, подкрепил известный советский журналист Ярослав Голованов. В 1985-86 году мир ожидал прихода короткопериодической (76 лет) кометы Галлея, доступной для наблюдения невооруженным взглядом. Э. Галлей (1656-1742) вычислил параметры орбит ряда комет, наблюдавшихся астрономами прежде. У комет 1531, 1607 и 1682 годов получились близкие орбиты. Галлей предположил, что речь идет об одном и том же объекте. Он предсказал, что эта комета вернется в центральную часть солнечной системы в 1758/59 году. Так оно и было. И комете справедливо дали имя английского ученого.
       А что поведал Ярослав Голованов советскому читателю в начале перестройки про комету Галлея? Он написал, что задолго до Галлея евреи заметили периодическое - раз в 75, примерно, лет появление этого небесного тела на небосводе. Его выделили среди сотен других известных комет. И письменно зафиксировали это. Где? Очевидно в Талмуде или в комментариях к нему. Один человек в течение своей сознательной жизни не мог дважды наблюдать эту комету, математическим аппаратом Ньютона древние евреи не владели. Но в небо глядели, научные факты фиксировали, преемственность наблюдений и толкований обеспечивали. Такие вот дела.
      
       Теперь мне понятен интерес мастера пластического искусства Гамбурд к тем аспектам Талмуда, которые могут быть отражены в рисунке или скульптуре. Речь идет, в основном, об эротике. Но не только. Обнаружил в Сети ее текст "Игорь Губерман и Талмуд. Неожиданно..." ( http://botinok.co.il/node/15169 ). Неожиданно-таки...
       Оказывается, что Талмуд по сей день представляет не только исторический, но и актуальный общенаучный и художественный интерес. Именно это так талантливо нам показывает мастер Мириам.
      
       Полоса приложения "Вести" имеет размер А3. Очерк Гамбурд занимает три полосы. Мы с внуком разделили каждый лист пополам и оцифровали на сканере, не сокращая разрешение. Не уверен, что у меня сразу получатся разборчивые иллюстрации. Но, слава небесам, Мошков позволяет работать над текстами после начальной публикации. Тем же, кто все-таки поторопится прочесть замечательный текст Гамбурд, можно посоветовать скопировать следующие шесть иллюстраций в .doc-файл(Word). Там можно увеличивать картинки до нужного размера. Читайте на здоровье.
     []
       *1-1
     []
       **1-2
     []
       ***2-1
     []
       ****2-2
     []
    *****3-1
     []
       ******3-2
       gamburd.doc, L.K., 7/8/2007,Maalot
  • Комментарии: 1, последний от 21/08/2015.
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 31/12/2010. 14k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка