Коваль Леон: другие произведения.

Две старые заметки на тему террора

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 31/12/2010. 10k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  • Иллюстрации: 4 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про медные шарики и право на еврейское имя


  •    Леон Коваль
       Две старые заметки на тему террора
      
       Медные шарики. Меня из Лондона разыскал по Интернету институтский товарищ. Мы стали переписываться по электронной почте. Сохранилось письмо, которое я переслал ему сразу после теракта в "русской" дискотеке возле тель-авивского дельфинариума. Прошел год и сейчас я бы я смягчил одну деталь - пружина террора разжалась и лупит неизбирательно. Но пусть все остается так, как я думал и чувствовал в те дни.
      
       03.06.2001. Вчера целый день сидели у телевизора. Господи, укрепи и вразуми. Укрепи мой народ и вразуми заблудших и упертых ревнителей двойного стандарта. У ворот 'русской' дискотеки около дельфинариума в Тель-Авиве поздно вечером 1 июня толпились девочки - подростки, которых до полуночи пускают на танцы бесплатно. Потанцевали ...
       Телевидение работало профессионально, но традиционно. Ведущие не мешали левым и сбивали прочих. Обязательным было утверждение: 'Ты толкаешь нас к войне!'. В лучшем случае давали ответить: 'Война уже давно идет'. Те, на ком лежит огромная доля вины за создавшееся положение, которые, как большевики, всегда правы, вещали, поучали и обвиняли своих политических противников - Сарид из далекого Парижа, а Бейлин из студии. Я не услышал от них слов сочувствия, солидарности, признания собственной ответственности, разве что причитания: 'Мы говорили, мы предупреждали'.
       Среди погибших обнаружились две девочки, которые не считались еврейками, и третья - латиноамериканка. Решался и быстро решился, согласно воле родителей, вопрос об их захоронении: двух первых - на гражданском кладбище в кибуце, а третьей - на католическом кладбище. Но сколько времени в этот день на телевидении было потрачено на изобличение религиозного мракобесия!
       Несколько дней назад министр полиции Ландау упрекнул благополучные слои израильского общества в равнодушии к судьбам страны. Социальный адрес был обозначен осью 'Северный Тель-Авив - Раанана'. В ответ - шумная компания: министра обвинили в подстрекательстве.
      
       Первой фразой политика и воинствующего безбожника Томи Лапида по телевизору, до того как он уселся на своего любимого конька, было: 'Ну, министр Ландау, теперь ты успокоился? Ведь теперь и у Тель-Авива есть свои жертвы!'. Демагогия и ложь. Эти жертвы из слабых слоев общества. В окрестностях дельфинариума немало эксклюзивных, хорошо охраняемых мест развлечения молодых людей с указанной социальной оси. Им не нужны бесплатные билеты. В терактах против мирного населения гибнут, главным образом, те, кто ездит на автобусах, ходит на дешевые рынки ...
       Возможно мне не повезло(или, наоборот, повезло), я не увидел в этот день представительниц движения 'Четыре матери', которые действовали под лозунгом: 'Не дадим убивать наших сыновей!'. Они говорили: 'Пусть Барак сделал только одно: отступил из Ливана. Но это одно - так много.' Да, много, - теперь убивают и наших дочерей. Но тех, которые бесплатно танцуют на неохраняемых дискотеках.
      
       Комментарии г-на Поборцева - корреспондента российского НТВ были сочувственными, деликатными и уважительными. А как он верит в наших врачей! Он сказал: 'Раз уж еврейские врачи говорят, что положение некоторых раненых критическое, значит так оно и есть. Но врачи продолжают бороться за их жизни'
      
       Прошел год, память о теракте еще очень горяча. А для многих взрыв у дискотеки все длится и длится. Среди них родители красивой девочки Алены Шапортовой, которой тогда было 151/2 лет. Отец единственного в семье ребенка хрипит в телекамеру и хочет мстить. Он свято, как г-н Поборцев, верит в израильскую медицину: его дочь врачи вытащили с того света. А пока девочке предстоит претерпеть много операций. Отец говорит: рука не действует - поправим, нога волочится - вылечим, лицо обезображено - восстановим, утеряна речь - научим. Отец кричит: люди, не верьте тем, кто оправдывает террор темнотой, необразованностью, бедностью палестинцев. Нелюди, засылающие к нам живые бомбы, - хорошо образованы. Они поставили производство "поясов шахидов" на поток. Они начиняют пояса не только обрубками гвоздей и болтов, но и маленькими медными шариками. Они хорошо знают, что стальные осколки можно обнаружить и даже вывести с помощью магнитов. Медь - немагнитна. Оставаясь в организме незамеченные шарики окисляются, и спасенный, казалось, человек постепенно гибнет от токсикации.
     []
      
       Алена с отцом
     []
      
      
       Алена с родителями(на переднем плане).
       Оба снимка(из Сети) -через год после теракта
      
       Битвы волков обычно кончаются тем, что побежденный зверь подставляет победителю незащищенное свое горло. Не было случая, чтобы победитель порвал горло побежденному. Но это - волки ... Выиграв все войны Израиль в 93 году сам подставил врагам горло. Они не преминули этим воспользоваться.
      
       Будем помнить мальчиков и девочек, погибших у дельфинариума, - зихронам левраха.
       "Вести", 22.5.2002
      
       Право на еврейское имя. 12 марта 2002 года два террориста в форме солдат Цахала залегли на вершине сопки у кибуца Мацуба. Они взяли под прицел участок шоссе, ведущего от перекрестка Кабри к поселению Шломи. В середине дня террористы открыли огонь и убили пять человек в легковых машинах - мужчину, женщин и детей. Был обстрелян автобус нового кооператива, действующего в небольших городах и между городами на коротком плече. Обошлось "только" ранеными.
       В ходе армейской операции по уничтожению террористов погиб лейтенант Герман Рожков(русский - без кавычек), который, как поется в песне, "сердце не прятал за спины ребят". У Людмилы Рожковой он был единственным сыном - зихроно левраха.
      
       Телевидение заработало по принципу склеенной в кольцо кинопленки, раз за разом прокручивая первые видеоматериалы.
      
       Я позвонил дальней родне - членам кибуца. Мужчины были в оцеплении, женщины - в страшном напряжении, в трубке, как мне показалось, были слышны автоматные очереди. Стали поступать более конкретные данные. Одно из первых: убита учитель математики из Маалота - жительница Шломи. Имя не называлось, но я сразу понял: это Иегудит Коэн - зихрона левраха - из техникума "Атид". Первая жертва террора, с которой я знаком лично.
      
     []
       Иегудит - молодая, красивая, приветливая, толковая - из тех женщин, присутствие которых в любой аудитории заставляет мужичков подтянуться, поприличнее выглядеть. Иегудит с родителями приехала в Страну в 1987 году, когда ей было 18 лет. Приехали они из Румынии, скорей всего из Трансильвании, судя по ее девичьей фамилии Кочиш. 15 лет в Стране - это годы тяжелого труда, укоренения на новой почве. Иегудит получила первую степень по математике, вышла замуж за Ронена - специалиста по кондиционерам, родила сына Даниэля, которому сейчас 7 лет. Супруги тяжело работали, приобрели недорогое жилье в Шломи, а в ближайшее время должны были перебраться в Шломит - престижный квартал Шломи - в собственный отдельный дом. Иегудит продолжала учиться: шел последний семестр ее учебы на вторую степень по программированию. Семья - соль земли Израиля.
       В этот день ей надлежало в обеденный перерыв проехать на запад из Маалота до перекрестка Кабри и свернуть на север по дороге на Шломи. Из Шломи, забрав сына из школы, по приморской дороге предстояло отвезти Даниэля к бабушке с дедушкой в Наарию. А затем - вернуться на занятия в Маалот. Ее путь, ее жизненный путь прервался у кибуца Мацуба за 1.5 - 2.0 км до Шломи. На опознании в госпитале Ронен сообщил, что они с женой обсуждали возможность подобного конца и что Иегудит выразила пожелание в таком случае пожертвовать свои органы нуждающимся больным. Ронен сказал, что он обязан выполнить волю жены.
       Воистину - погибла, смертию смерть поправ.
      
       На похоронах люди говорили о том, что Иегудит погибла за свое право называться Иегудит, быть еврейкой на еврейской земле.
      
       Замминистра обороны Далии Рабин, которая приехала на кладбище в Шломи, пришлось не раз услышать проклятия в адрес соглашений Осло, которые привели Страну к ее настоящему состоянию, которые убили замечательную Иегудит. Убитые горем родители нашли в себе силы сказать: "Они нас не сломят".
       "Вести", 29.5.2002
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 31/12/2010. 10k. Статистика.
  • Обзор: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка