Коваль Леон: другие произведения.

Шесть карпатских княжеств

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 11/10/2008.
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 23k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  • Иллюстрации: 4 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вероятностная сказка для детей самого старшего школьного возраста


  •   
       Леон Коваль
       Шесть карпатских княжеств
      
       Последний известный нам контакт Его со своими народами состоялся сто лет назад. Эта правдивая сказка, где действует Он - невидимый и всемогущий, абсолютный дух и разум - должна напомнить об еще не очень далеких событиях в сердце Европы.
       Известно, что ко временам Гилеля и Иошуа из Назарета Его образ утерял немало красок. Благостного Его, условно говоря, стали рисовать скорее акварелью, нежели яростными масляными красками. Но в первоначальные времена в представлении моих очень далеких предков Он обладал весьма разнообразными и часто противоречивыми свойствами. И для словесного описания Его деяний требовалось немало метафор. Одна из таких метафор обнаруживается в Псалмах: Он вершит свой суд "дланью могучей и мышцей простертой". Для великих христианских художников эпохи Возрождения эта и другие подобные метафоры из ТАНАХа стали руководством к действию при создании Его изображения - обычно могучего старца с длинной бородой.
      
     []
      
       В первом десятилетии 20 века Он решил проверить интеллект и мораль своих(по его образу и подобию!) созданий. Он не сформулировал в явной форме своего задания и не указал пути решения проблемы, Он наставлял людей с помощью жестоких посланий. Люди сами должны были разгадать, что и как Он на них насылает, и какой ценой может быть прекращен Его эксперимент.
      
       Как сказал один хороший поэт: "занимался двадцатый век". Незадолго до этого в странах Европы и Северной Америки были впервые на научной основе и с солидной технической и организационной подготовкой проведены переписи населения. В США, например, с 1885 года использовались электромеханические вычислительные устройства для цифровой обработки данных. Носителями информации послужили картонные перфокарты, которые придумал Дж. Холлерит. Перфокарты Холлерита в неизменном виде просуществовали в вычислительной технике следующих поколений без малого 100 лет.
      
       В самом конце 19 века основательную и хорошо задокументированную перепись провело двуединое государство Австрии и Венгрии. Огромную империю населяло множество народов. Здесь применима метафора от Солонина о бочке и скрепляющих ее обручах. Обручами были немцы или немецкая бюрократия из ядра Габсбурской империи вокруг ее столицы Вены. Далее мы сосредоточимся на владениях империи в Карпатах, поэтому перечислим хотя бы часть народов, которые там черезполосно жили. Венгры, цыгане, немцы, евреи, словаки, украинцы, гуцулы и русины(через полвека после описываемых здесь событий Усатый прикажет считать их украинцами), поляки и т.д. Гремучая смесь народов, которая взорвется при недалеком уже крушении империи.
      
       С начала 1901 года в Главное полицеское управление страны в Вене стали поступать сообщения о странных исчезновениях людей, - в основном, подданных австрийской короны. За секунды до исчезновения домашние или сослуживцы видели человека за своим обычным делом, и вдруг он куда-то пропадал. На местности факты обрастали слухами и домыслами в том числе и о политической подоплеке исчезновений. Руководство страны в целях сохранения общественного спокойствия решило ввести строгий запрет на публикацию в центральной печати соответствующих сообщений и интерпретаций фактов. В то же время для, как теперь говорят, мониторинга, специальных расследований и цензуры печати был создан секретный департамент. Его главой назначили опытного и толкового полицейского майора Прохазку. Прохазка и его департамент блестяще справились со своими первоначальными задачами. Прежде всего было установлено, что подавляющее большинство исчезновений происходит в 6 примыкающих друг к другу административных районах Империи в Карпатах с общим населением в 6 миллионов человек. Когда-то некоторые из этих районов образовывали суверенные княжества всегда спорной этнической принадлежности. Не ясно было, что, главным образом, надо принимать во внимание: национальную ли принадлежность и конфессию монарха, состав свободного городского населения и дворянства или крепостного(до 1850 года) деревенского большинства - мужиков т.е. В полицейской легенде за этими территориями закрепилось название "княжества", и их пронумеровали - от первого до шестого. Далее Прохазка догадался, что жертвы исчезновений принадлежат только спискам последних "ревизских сказок". При этом человек из переписных книг в момент исчезновения мог находиться в самом удаленном от Карпат уголке планеты. В задачу ведомства Прохазки входило детальное исследование исчезновений и их селекция на несомненно странные и такие, которые случались всегда. Немалому числу банкротов, алиментщиков, брачных аферистов не повезло в пору деятельности департамента Прохазки. Майор сумел оценить число странных исчезновений: в год около 1500, т.е. в день по четыре человека. И это на фоне естественной убыли зарегистрированного населения в девяносто тысяч душ в год - от старости, болезней, несчастных случаев, криминальных разборок, происшествий на производстве и в армии и т.д. Проницательный Прохазка создал картотеки по всем княжествам в отдельности.
       Поскольку переписные книги были аккуратно пронумерованы, то каждому переписному субъекту был присвоен номер - от 1 до числа в окрестностях одного миллиона(в среднем). Т.е. задолго до появления компьютеров Прохазка создал изменяемую(за счет убыли населения по двум описанным причинам) базу данных с неизменяемыми индексами ее элементов. Наконец, Прохазка или кто-то из его помощников заметили, что среди странно исчезнувших нет детей до 13 лет и отсутствуют беременные и кормящие (до опреленного срока) женщиы. На всю эту работу департамента ушло почти четыре первых относительно спокойных года.
      
       Но в 1905 году разразился громкий скандал. Начался он публикацией в авторитетной французской газете, описавшей кары, постигшие Карпатский край, и раскрывшей существование в недрах австрийской полиции департамента Прохазки. Статью перепечатали несколько центральных и региональных газет империи. Журналисты обвинили правительсто в том, что оно имеет тайны от своего народа, не относящиеся к военным предметам. Тем самым проблема, как нарыв, загоняется вглубь, а это - опасно.
       Это была первая вменяемая реакция прессы. Но очень быстро градус нападок на правительство возрос. Различные политические силы стали использовать карпатские кары в своих политических интересах. Левые социал-демократы потребовали от рабочего класса не отвлекаться на пустяки и в очередной раз провозгласили: "Выше знамя классовой борьбы! Долой правительство плутократов!". А сепаратисты всех мастей стали требовать расчленения империи из-за ее гнилости и недееспособности. И почти сразу из самых разных частей политического спектра страны стали доносится голоса о международном еврейском заговоре против австро-венгерского народа.
      
       Австрийский рейхстаг провел специальное заседание по карпатскому вопросу. На нем премьер-министр правительства заявил следующее: "Настала пора радикально изменить отношение правительства к обсуждаему вопросу - от герметичной секретности переходим к полной открытости. Правительство надеется, что широкое участие информированной общественности поможет разобраться в действиях неведомого нам автомата странных исчезновений. Полковнику(уже полковнику!) Прохазке поручено опубликовать и распространить отчет о деятельности и полученных результатах в течение всего прошедшего времени после организации департамента. К этому отчету необходимо приложить списки всех надежно идентифицированных странных исчезновений. В дальнейшем нужно регулярно публиковать все сведения и прогнозы развития событий. Полковник Прохазка считает, что на пути решения проблемы необходимо распознать точный алгоритм работы автомата, а для этого ему нужна помощь двух молодых блестящих ученых в области теоретической физики и математики(теории вероятности и математической статистики). Правительство согласилось с этим предложением и разрешило подписать с ними (согласие ученых получено) контракты на 2-3 года".
       Рейхстаг принял к сведению доклад правительства без обсуждений.
      
       Немецкоязычного теорфизика звали Альберт, а англоязычного вероятностника, в будущем основателя теории планирования эксперимента - Рональд.
      
     []
      
       Альберт и Рональд через много лет после карпатской истории
       Они очень хорошо дополняли друг друга: Рональд лучше знал специальную математику и собственно вычисления, а Альберт был силен в догадках и озарениях. Ученые стали изучать движение материала в базе, обратившись сперва к данным по одному из княжеств. Они сосредоточились на первых годах действия автомата, когда лакун в списках было еще немного. Рональд высказал предположение, что Он задействовал какой-то простой генератор равномерно распределенных случайных чисел. Если бы Он хотел запутать исследователей, то сделал бы это легко. В данном случае Он играл с ними почти в поддавки.
       Большинство ученых, которые к тому времени уже пользовались методами статистических испытаний, строили свои генераторы по простой итерационной схеме: чтобы получить следующее случайное число предыдущее множилось на некий простой множитель по т.н. модулю(корявый пример: 7*13(это постоянный множитель) по модулю 101 равняется 91, а 17*13 по модулю 101 дает 19).
       Первые генераторы, построенные по этой схеме, довольно быстро зацикливались и поэтому нуждались в специальных примочках для продления случайного действия. Альберт обратил внимание на то, что изменяемая по ходу дела карпатская база защищает действие генератора от зацикливания. Надо только понять, что делает генератор, когда его следующая итерация выпадает на возникшую уже лакуну.
       А Рональд сумел оценить диапазон возможных множителей. Они должны принадлежать набору из нескольких сотен последовательных пятизначных простых чисел: ... 31741, 31751, 31761, ... , 32251, 32257, 32261, ... , 32717, 32719, 32749 ... . А модуль скорее всего может равняться размеру выборки или быть минимальным нечетным или простым числом больше этого размера.
       Пришла пора переходить к тяжелой вычислительной работе по подбору параметров генераторов. Но Австрия не располагала тогда ни нужным числом специалистов-вычислителей, ни механическим оборудованием для подобных вычислений. Этот вопрос открыто обсуждался в немецкоязычной прессе. В итоге Франц Иосиф обратился за помощью к "брату своему" кайзеру Вильгельму. У того при артиллерийском управлении работало знаменитое вычислительное бюро, занимавшееся созданием таблиц стрельбы из пушек разного калибра. И Вильгельм прислал в Вену четырех своих лучших специалистов - майоров и поподполковника Прусского генштаба. Они привезли с собой подарок - два арифмометра-мастодонта, работавших уже на электрической тяге, новинку фирмы "Рейнметал". Арифмометры были специально приспособлены для действий в рамках целой арифметики, обладали избыточным в условиях рассматриваемой задачи 15-разрядным сумматором и имели особый регистр для получения остатка от целого деления. Арифмометры ни разу не подвели своих пользователей, и ни один зубчик не сломался в ходе их продолжительной интенсивной эксплуатиции в департаменте Прохазки. Ну что тут можно сказать: крепка и точна германская техника.
       На подбор параметров для шести генераторов равномерно распределенных случайных чисел ушло значительное время. Работа была успешно завершена и тщательно проверена и на ретроспективном материале и при прогнозных вычислениях.
      
       Говорят, что Альберт как-то выразился по поводу квантовой физики: "Не могу поверить, что Он играет /с нами/ в кости!". На самом деле эту или похожую фразу Альберт впервые произнес, когда выяснилось, что автомат странных исчезновений в двух узловых точках алгоритма играет-таки в кости. Первый раз это происходит, когда очередная итерация попадает на номер в лакуне или на временно замороженный объект(ребенок до 13 лет или беременная/кормящая женщина). В этом случае находятся два ближайших к исходному разрешенных номера и автомат как-бы подбрасывает монетку. И еще раз используется, можно сказать, игральный кубик при заключительном выборе объкта выбывания из 6, определенных по отдельным "княжеским" выборкам.
      
       Итак главная, как до того считали, часть работы - определение алгоритма работы автомата странных исчезновений - была завершена. Но "на местности" ничего не изменилось: люди продолжали пропадать. Департамент Прохазки навострился работать быстро и иногда ему удавалось определить 6 кандидатов на исчезновение за час-другой до самого события. Публиковать подобного рода прогнозы строго запрещалось, но порой профессиональное любопытство пересиливало, и полицейские агенты отправлялись "в поле" посмотреть что да как. Правительство не торопилось ликвидировать столь успешную структуру, но деятельность ее мозгового центра сдулась как воздушный шарик.
      
       Первыми покинули Вену офицеры прусского генштаба. Работа была налажена, местные кадры - воспитаны. А дома их ждала работа по расчетам таблиц стрельбы из нового вооружения, которое интенсивно ковалось к ожидаемой европейской войне на заводах Круппа. Не самой удачной, но самой известной стала новая артиллерийская система (гаубица или мортира - стреляла под очень большими углами возвышения) под названием "Большая Берта".
      
      
     []
    Калибр орудия составлял 420 мм. Для ББ не успели или не смогли сделать собственные выстрелы, поэтому ББ стреляла подкалиберными (кажется так это называется) снарядами диаметром 200 мм и весом 120 кг. Предельная дальность стрельбы достигала без малого 150 км. Желая переломить ход войны немцы разместили ББ на ж/д платформах в 120 км от Парижа и больше четырех месяцев бомбардировали французскую столицу. Всего по ней было выпущено три с половиной сотни снарядов.
      
       Завершили свою последнюю сессию в Вене и Альберт с Рональдом. По возвращении в Цюрих Альберт заявил, что проделана хорошая работа, но она оказалась недостаточной для радикального решения проблемы. Ему кажется, что решающий шаг должен иметь гуманитарный характер. Может стоить поискать подсказку у Толстого и Достоевского, которые вопросам покаяния и моральной чистоты уделили много внимания.
      
       Общество как бы свыклось со странными исчезновениями. Обостренный интерес к конкретным случаям порождался особыми обстоятельствами, например, когда исчезал известный человек или когда реакция близких людей выходила за обычные рамки. И антисемитская грязная пена вроде бы осела. Зато конфессии - католическая, православная, униатская, протестантская, иудейская - несколько усилили свое влияние на паству: народ пытался обратиться к Нему через молитву и обряд.
      
       Неожиданно в среде образованного класса был проявлен интерес к теории французского ученого Огюста Конта, который в середине 19 века ввел в научный обиход понятие альтруизма. Сутью последнего в противовес эгоизму является "нравственный принцип, предписывающий сострадание и милосердие к другим людям, бескорыстное служение им и готовность к самоотречению во имя их блага". Исследования показали, что наибольшие шансы на выживание в суровых первобытных условиях имели человеческие сообщества (еще по существу стаи) с более высоким уровнем альтруизма. Более того: у альтруизма есть генетическая природа, он присущ и животным.
       Большое впечатление на австрийцев произвели свидетельства немецкого натуралиста, который три года жил среди павианов в Африке. Однажды натуралист "подсмотрел, как леопард залег около тропы, по которой торопилось к спасительным пещерам запоздавшее стадо павианов -- самцы, самки, малыши -- словом, верная добыча. От стада отделились два самца, потихоньку взобрались на скалу над леопардом и разом прыгнули вниз. Один вцепился в горло леопарду, другой в спину. Задней лапой леопард вспорол брюхо первому и передними лапами переломил кости второму. Но за какие-то доли секунды до смерти клыки первого павиана сомкнулись на яремной вене леопарда, и на тот свет отправилась вся тройка. Конечно, оба павиана не могли не ощущать смертельной опасности. Но стадо они спасли".
      
       Наша сказка подходит к концу, ее последний драматический акт состоялся в городе Лемберге. Действующими лицами были пани Зося из семьи обедневших польских дворян и ее дочь красавица Маргарита, краснодеревщик-золотые руки серб Радован, также нехилой внешности, и его юный подматерье Петр.
       Во время памятной переписи Маргарита завершала учебу в Кракове в женском католическом институте(род гимназии с полным пансионом), а ее мама-вдова в Лемберге устраивала судьбу дочери. В 18 лет Маргарита по всем понятиям удачно вышла замуж за состоятельного совсем нестарого бездетного вдовца и стала графинюшкой. Несколько лет Маргарита провела в спокойном безмятежном браке, а потом тоже овдовела: в 1905 неспокойном году ее муж то ли на самом деле погиб на охоте в своем имении в горах, то ли с ним посчитались мужики-украинцы - потомки крепостных его семьи.
       Радован осваивал свое ремесло, постоянно перемещаясь по странам Европы. В Лемберге он уже пожил пару лет будучи совсем молодым человеком. А к своим 35 годам стал вполне успешным художником по мебели и интерьеру. Радован вернулся в Лемберг, забрал из приюта подростка Петра и быстро обжилсяся в городе, где среди сильных града сего и его окрестностей добился положения самого востребованного краснодеревщика.
      
       Через год после гибели мужа Маргарита с матерью решили обновить обстановку в своем городском особняке. Для реализации своих фантазий графиня пригласила, естественно, самого-самого, т.е. Радована. Деловые отношения между ними очень скоро переросли в бурный роман двух взрослых, но еще молодых людей. Пани Зося не мешала, а скорее способствовала влюбленным. Редкие друзья, которые были посвящены в сердечные тайны Маргариты и Радована, было уверены: несмотря на сословные и конфессиональные различия рождается крепкий семейный союз двух красивых людей.
      
       Все рухнуло в один гнилой денек в конце марта 1910 года: утром исчезла пани Зося, а вечером(о причуды теории вероятности!) - отрок Петр. Удар такой силы выдержать было невозможно. Маргарита с Радованом заперлись дома и не допускали к себе никого из желавших разделить с ними беду, выразить сочувствие. Через десять дней уже в апреле они вышли утром пораньше из дому и направились к зданию, где размещались редакции двух главных региональных газет Галиции - на немецком и польском языках. Редакторам были предложены два идентичных текста, написанных рукой Маргариты и содержащих обращение к Нему. Вот несколько главных строк из письма:
       "Прошло полторы недели со дня исчезновения Зоси и Петра. Мы не ропщем, мы не озлоблены, мы тоскуем, и мы не понимаем Твоего замысла. В чем провинились наш край, любимый город и конкретно наши мама и сын? Господи! Мы знаем, что не подлежим исчезновению. Так забери нас к себе, но освободи Карпаты от кар Твоих".
      
       Шустрые газетчики сразу поняли, какой скуп оказался в их руках. Редакторы приказали быстро напечатать обращение Маргариты и Радована в форме прокламаций, а кроме того допечатать с этим письмом тиражи утренних газет.
       Маргарита и Радован вышли на улицу, освещенную ярким апрельским солнцем. Они шли, взявшись за руки, а за ними поодаль шло несколько газетчиков и фотографов с аппаратами на треногах и вспышками. Но никто из них не пытался лезть в душу к героям дня и выпытывать чего-нибудь эксклюзивного. Радован с Маргаритой шли неторопливо, по бритым смуглым щекам Радована текли слезы, и он их по детски слизывал языком или вытирал рукавом демисезонного, как тогда говорили, пальто. В его волосах люди заметили седые пряди. Маргарита не плакала, лицо ее заострилось и окаменело, она как-то вмиг состарилась. Когда проходили мимо костела, Маргарита остановилась и перекрестилась. У православного храма то же проделал Радован, хотя он давненько не ходил в церковь.
      
       Они подошли к особняку Маргариты и не оглядываясь затворились в нем. Горожане, оповещенные прокламациями и газетами, стали собираться у дома Маргариты. Полиция была готова к такому развитию событий, она оттеснила толпу на противоположную сторону улицы. У парадного и черного входов в особняк были выставлены полицейские наряды. Публика вела себя тихо. Ближе к вечеру полицейский начальник дважды звонил из участка Маргарите. Никто к телефону не подошел.
       Было принято решение проникнуть в дом. Но ничего взламывать не пришлось: парадное оказалось незапертым. А в доме никого не было...
      
       Потом подданые Франца Иосифа прочли в газетах коммюнике от Прохазки: "За три прошедших дня исчезновений в Карпатском крае( и других местах), которые можно было квалифицировать как странные, зафиксировано не было", И еще через три дня, и еще...
      
       20 апреля на скамейку в венском сквере сел голодный и невыспавшийся прыщавый молодой человек, скрывающийся от своей квартирной хозяйки. На скамейке лежала оставленная кем-то свежая газета. Бедолага развернул ее и вспомнил, что сегодня ему исполняется 21 год. А кроме того из нее он узнал о завершении карпатской истории. Звали этого человека Адольф Шикльгрубер, он никак не мог поступить в венскую школу художеств.
       Занимался кровавый век...
      
       Послесловие. Пока писал сказку - не торопился. Но сейчас я усмотрел в тексте нечто завершенное - в первом, конечно, приближении. Сегодня вечером канун Йом Кипура - Судного Дня, когда на каждого из нас заносится ежегодная заключительная запись в Книгу Судеб. Сегодня с вечера больше суток религиозные и не очень евреи будут держать серьезный пост - без еды и воды. И я, перебравшись в Израиль и стараясь приобщиться к своему народу, пытался соблюдать этот обряд. Но несколько лет назад захворал и согласно традиции (пикУах нЕфеш) освобожден от поста на Йом Кипур.
       Свыше трех недель в августе и сентябре сего года я провел в больнице "Рамбам" в Хайфе. Претерпел серьезную операцию. Больше недели мне не давали еды, но заливали меня физрастворами и наркотическими средствами. На старости лет я впервые ощутил, что испытывает наркоман еще до привыкания, но уже в одурманенном состоянии.
       Эта сказка сочинилась или привидилась во всех почти деталях в одну из ночей наркотического поста. Днем следующего дня, когда мое сознание прояснилось, я рассказал в общих чертах свою сказку посетившему меня внучатому племяннику Антону - студенту хайфского художественного ВУЗа.
      
      
     []
     
       Он выразил желание проиллюстрировать текст, если тот ему подойдет для курсовой по книжной графике. Подойдет - не подойдет: не знаю. Да и скорее всего потребуется качественный перевод на иврит. Но выполнять свои обязательства перед внуками я должен. Сегодня же отсылаю сказку Антону по электронной почте, снабдив ее робкими советами относительно состава иллюстраций.
       А пока: публикую текст в первом приближении - как есть.
       А пока: чего-то мне мерещится в этом сюжете добротное "фентези"-кино .
       А пока: "ГМАР ХАТИМА ТОВА!" - пожелание всем хорошей записи в Книгу Судеб.
      
       Karpati/N61.doc, 8.10.2008, L.K.
  • Комментарии: 1, последний от 11/10/2008.
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 23k. Статистика.
  • Рассказ: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка