Коваль Леон: другие произведения.

Горькая правда от Марка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 26/02/2010.
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 20k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Иллюстрации: 8 штук.
  • Оценка: 5.21*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст содержит в виде иллюстраций параграф "Катастрофа" из книги Марка Солонина "22 июня, или Когда началась Великая Отечественная война". -Предуведомление. -В августе 2008.-Из Сети кратко: про Солонина и его концепции. -Как Солонин выглядит.-На каком поле играет Солонин.-Интернет-публика и Солонин. -Малахов против Солонина.


  •   
       Леон Коваль
       Горькая правда от Марка
      
       Предуведомление. Я затеял этот текст для того, чтобы лишний раз обратить внимание читающей публики на четыре новые книги Марка Солонина, которые теперь мне доступны. Но не только поэтому. Сейчас в Интернете весьма заметна хула и хвала в адрес книжки "Мозгоимение". Между тем и остальные три - более специальные - заслуживают самого пристального внимания. Читатель может смело пропустить мои преамбулы и обратиться сразу к большой цитате из Солонина - семи иллюстрациям в конце текста. И тогда мотивы выбора именно параграфа "Катастрофа" станут совершенно ясными: это текст потрясающей документальной силы .
       Еще раз: не собственной корысти ради составлен этот текст, а для, если хотите, рекламы трудов Солонина. Я надеюсь, что такое волонтерское действие отнюдь не причинит убытки издательствам, но послужит распространению и объективному обсуждению научных концепций писателя и ученого из Самары.
      
       В августе 2008. В конце месяца дочка отправилась отдыхать в Латвию. Попросил: купи в Риге все, что найдешь - Солонина. Улов оказался значительным, все издания текущего года(Москва, "Яуза" - "Эксмо"), в перечне будет указан год написания.
       "Мозгоимение! Фальшивая история Великой войны" - 2008.
       "На мирно спящих аэродромах"-2007.
       "22 июня, или Когда началась Великая Отечественная война" - 2006. Книгу предваряет посвящение: "Моему отцу, Семену Марковичу Солонину, рядовому Великой войны".
       "25 июня. Глупость или агрессия?" - 2008.
       До сих пор я горевал, что в Интернете доступны лишь две первые главы "Бочек и обручей", которую теперь можно рассматривать как препринт новых книг автора. Читаешь Солонина и поражаешься: авиационный инженер, только в этом году стукнуло 50. А сделал такое!
       Невольно напрашивается сравнение с мифами скучного публициста Солженицына с его "Колесами", "Гулагами", "Двумястами годами", другими глыбами. Солонин же - блестящий историк и литератор. Самая читабельная книга из четырех - "Мозгоимение". Она не перегружена числами, но попрежнему достоверна. Получился даже маленько веселый памфлет. И в названии я почуял влияние израильского и русского сленгов: "Аль тизаЕн ли мОах! (Не затрахивай /культурно говоря/ мне мОзги)" . Вот и срывает Солонин покровы с секретов коммунистической исторической "науки" и массированной пропаганды, затрахавшей мозги многострадального советского народа.
       Из Сети кратко: про Солонина и его концепции. Марк Семенович Солонин родился в 1958 году в Куйбышеве, где окончил среднюю школу и авиационный институт (теперь Самарский государственный аэрокосмический университет им. С. Королева. Историей Великой Отечественной войны занимается с середины 1980-х годов. Первые публикации по теме появились в 1988-1989 гг.
       Сопоставляя фактические данные о составе Красной Армии и вермахта перед войной Солонин доказывает, что "никакого многократного численного превосходства противника не было. ... Советская авиация ... по качеству примерно соответствовала люфтваффе, многократно превосходя немецкую авиацию численно. Cоветские танки имели многократное количественное и качественное превосходство. По оснащенности артиллерией и тягачами Красная Армия также не уступала вермахту. Уровень оснащенности армии связью был ... приемлемым. /Т.о./ причина поражений 1941 года никак не связана с разницей в технике вооружений". По Солонину "главной причиной поражений 1941 года стал полномасштабный развал армии, выразившийся в массовом дезертрстве и сдаче в плен. Массовое дезертирство и массовая сдача в плен были одновременно и причиной, и следствием, и главным содержанием процесса превращения Красной Армии в неуправляемую толпу. Одной из причин этого /является/ ... резко отрицательное отношение большей части населения к советской власти, которая обманула народ, ... фактически превратила колхозников в новых крепостных, устроила раскулачивание и голодомор/: Сталин замордовал страну/. Массовые репрессии 37-38 годов в армии превратили значительную часть командных кадров Красной Армии в смертельно и пожизненно запуганных людей, которые боялись проявить всякую инициативу. Еще одной причиной нежелания армии воевать /стала/ советская внешняя политика 39-41 годов, когда сначала Гитлер был "поджигателем войны", а потом стал ближайшим союзником. Солонин /отвергает/ традиционную для советской исторической науки точку зрения, что 22 июня вермахт нанёс РККА внезапный и сокрушительный удар. ... танки и артиллерия, с учётом темпа вторжения, могли атаковать цели, расположенные не далее, чем в нескольких десятках километрах вглубь границы СССР. Тогда как 90 % дивизий РККА располагались вне этой зоны. Возможность сокрушительного /авиа/удара Солонин также /исключает/ ... , ссылаясь на низкую эффективность воздушных бомбардировок того времени. ... он ставит под сомнение сам факт внезапности удара.... /Ведь/ самые крупные поражения - Киев, Вязьма, Брянск состоялись далеко не в первый месяц войны. /Данные о/ 1200 потерянных самолетов в первый день ... совершенно не обоснованы, /в них/ задним числом были записаны брошенные на аэродромах самолеты".
       Примечание. Я не стал составлять собственного резюме по Солонину, а выбрал для цитирования текст, который полностью отвечает моим представлениям.
       Как Солонин выглядит. Несмотря на то, что ГУГЛ по запросу "Марк Солонин" сообщает уже о полутора десятках тысяч упоминаний, изображение историка я нашел и перенес сюда с трудом. Его фото (вместе с писателем-фронтовиком Даниилом Граниным) найдено в отчете о состоявшейся 11 марта 2008 в Фонде Лихачева(Ленинград) встрече с Солониным.
     []
       Впрочем Солонина можно часто видеть(за пределами России) и слышать в передаче "Цена Победы" телеканала RTVi и радио "Эхо Москвы". Передачу, посвященную книжке "Мозгоимение", от 20.10.2008 с ведущими Дм. Захаровым и Вит. Дымарским я записал в цифровую память приставки к телевизору. К этой передаче мы вернемся ниже.
      
       На каком поле играет Солонин. Библиография Солонина включает несколько сот открытых изданий на русском языке, в т.ч. переводные западных авторов. В архивы Минобороны и Министерства иностранных дел его не допускают. Но русская пословица "шила в мешке не утаишь" получила свое подтверждение в первой половине 90-х. Тогда из архивных мешков просыпалось немало данных по его теме. Да и сейчас тонкая струйка подлинной информации просачивается вовне. Времена все-таки изменились, и нынешние публикаторы, допущенные к архивам, обрели определенные профессиональные амбиции: врут, умалчивают, трансформируют данные много меньше. Итак, источники Солонина относятся преимуществено к изданиям последних 20 лет. Но и в публикациях советских времен он находит крупицы истины.
       Работа Солонина в чем-то похожа на действия современного геолога, который пытается разобраться в "мутной среде" непрямых признаков и для достижения результата обязан проанализировать накопленные данные на их информативность. И только затем заняться интерпретацией или "распознаванием образов". Но геолог располагает более объективной информацией(далеко не всегда достаточной), которая меньше испорчена установками и идеологией.
       Солонин с его удивительными способностями к анализу и обобщению приглашает своих противников и сторонников на поле фактов. И если в ходе нормальной полемики обнаружатся новые несфальцифицированные материалы, то они будут несомненно добавлены к уже накопленной базе данных.
      
       Интернет-публика и Солонин. В разного рода, как правило, анонимных откликах на книги Солонина и его выступления в средствах массовой информации выплескиваются хамские, антисемитские эмоции. Такие реакции в Интернете преобладают. Например, некий аноним пишет: "Марк Семенович! Значит - еврей. /А дальше матом/". Или после констатации еврейской национальности Солонина следует пассаж(дается в изложении): "Какая ж ты неблагодарная свинья. Ведь Сталин, с помощью жестких мер, и Красная Армия, которую ты позоришь на весь белый свет, спасли вас от полного уничтожения".
      
       Насколько я понимаю, свою неласковую родину и своего еще не родившегося сына спасал вместе с другими солдатами рядовой Великой войны Семен Маркович - отец Солонина.
      
       А вот что написал 25.08.2008 очередной "откликант", смело подписавшийся - Человек: "Большей фальшивки, чем "Мозгоимение", мне не встречалось. Солонин переплюнул своего учителя Резуна. Оскорблены не только участники Великой Отечественной Войны, но и жертвы зверств, которые чинили нацисты. Бредовые концепции - это умение замешивать правду на лжи. Он не гражданин, не патриот, просто ловкий деляга. Надеюсь, свою "популярность", даже среди своих стороников, он потерял, выпустив в свет компилюцию из лжи и ненависти к к жертвам гитлеровских изуверов. Таких авторов немного, но их необходимо заклеймить позором".
      
       Я уверен, что авторы подобных откликов книжек Солонина не читают, люди реагируют согласно привычным установкам. Не читают Солонина и авторы кисло-сладких отзывов, которые настаивают на приоритете Суворова-Резуна. Суворов, разворошивший улей, - большой молодец, но не против Солонина.
      
       В откликах русскоязычной образованщины, ныне пребывающей преимущественно далеко от брегов отчизны доисторической, очень заметен покровительственный мАсковский тон. Дескать, да - неплохо. Но автор не имеет исторического образования, он всего-навсего инженер, закончивший провинциальный ВУЗ, он не работает с архивными первоисточниками , он , судя по всему, иностранных языков не знает и т.д. и т.п. И даже в целом положительной реплике почтенного Леонида Радзиховского с берегов Москвы-реки содержатся те же мотивы, которые, не исключено, вызваны профессиональной ревностью: "...факты ... нарыл некий историк-любитель из Самары, какой-то неведомый мне Марк Солонин. Самоучки, открывающие вечный двигатель, эликсир молодости, находящие библиотеку Ивана Грозного и Янтарную комнату, разоблачающие всемирные заговоры и т. д. хорошо известны. ... Так вот - это НЕ ТОТ случай. Меня часто раздражал стиль этого Солонина, излишне бойкий, беллетризованный ... . Но ощущение большого и добросовестного труда осталось. ... Солонин пишет только о фактах, очень часто хорошо известных. Просто когда они собраны "до кучи", волосы все-таки встают дыбом".
      
       В Гостевой популярного сайта "Заметки по еврейской истории" , где тусуются т.н. русскоязычные образованцы - в большинстве не противники Солонина, проживающие ныне в Штатах и Германии, неправленная стенограмма передачи "Цена Победы" радио "Эхо Москвы" от 20.10.08 подверглась оживленному разбору. Не по сути проблемы, а по личности автора четырех обсуждаемых книжек. Снова в который раз: провинциал, неисторик, английского/немецкого не знает и т.д. Особую радость выступающих вызвало заявление ведущего передачи Дм. Захарова о том, что Судеты были отторгнуты у Германии по Версальскому договору (сразу две ошибки - в названиях страны и французского населенного пункта, где страны-победительницы продолжали перекраивать "послеверсальскую Европу"). Солонин не стал вступать с Захаровым в полемику - согласился, значит. Из этого следует, что у Солонина большие пробелы в знании европейской истории 20 века. Лично я думаю, что Солонин не стал ловить благожелательного к нему ведущего на мелкой ошибке, а предпочел сосредоточиться на основной линии передачи.
       В прошлом году я написал очерк "Словакия без евреев Или лечимся на курорте Пиштаны" ( http://world.lib.ru/p/professor_l_k/070629_koval_bezevreev.shtml ). Познакомившись с описанной выше "полемикой", я слегка похолодел. Попадаться на зуб буквоедам не хотелось, а я и не знал, что общепринятое обобщение - Версаль - неточно. Со страхом заглянул в текст. Оказалось - нечаянно ловко обошел свое незнание: "Страны-победительницы в Первой войне радикально перекроили карту центральной Европы. Особенно круто они обошлись с Австрией и Венгрией. Чехословакам на западе отдали Судетскую область с однородно немецким населением - иначе пришлось бы награждать Германию... . А на востоке отрезали от Венгрии Прикарпатскую Русь с центром в Ужгороде со смешанным русинским, венгерским и еврейским населением и незначительным словацким".
      
       Составитель настоящей нететленки относит себя к тем образованцам, которых Солонин убедил полностью. В отсутствии критического подхода и профессиональных знаний хотя бы в частностях писать достойные рецензии невозможно. А панегирики с большим количеством восклицательных знаков - скучны и скорее вредят делу. Поэтому составлен отражающий впечатления автора текст - для вербовки новых читателей Солонина.
      
       И в заключении параграфа немного поговорим об образовании вообще и советском образовании в частности. Для статистики на западе часто используется индекс образованности определенных категорий трудящихся, который равняется количеству лет, проведенных за партой(школа, колледж, ВУЗ, различные курсы повышения квалификации).
       Т.е. во главу угла ставится сам факт обучения, а содержание его как бы выносится за скобки. По умолчанию подразумевается, что любая учеба посвящена предмету со стабильной и достоверной базой данных, тренирует мозги(предоставляет метод) и способствует дальнейшему самообразованию не обязательно в выбранном первоначально направлении. И в Советском Союзе нас в свое время могли недурно учить и фактам и методу. Могучий авиационный институт, например, в космической столице страны - это вам не шуточки. Но было одно исключение - историки, в которое мы объединим все фуркации сугубо партийных специальностей. Их не учили ничему - ни достоверным фактам, ни методу. Только нескольким заклинаниям - "мантрам", которые должны были затвердить идеологические оруженосцы партии. Солонин получил прекрасное образование, работал по специальности, самообразовывался и уже 20 лет занимается известным разделом новейшей истории своей страны. Так что кличка "неисторик" с учетом сказанного выше является по сути комплиментом.
      
       Малахов против Солонина. Первый канал Российского телевидения снял сериал по книге А. Рыбакова "Тяжелый песок". Я поглядел первую серию, заглянул во вторую, иногда случайно попадал при перещелкивании каналов на следующие. Кино - при таком сильном первоисточнике(по впечатлениям 79 года) мне резко не понравилось: вяло, слащаво, я бы сказал - неправдиво и нехудожественно. Проглядывает тенденция: соседи только тем и занимаются, что спасают евреев. Еще более тяжелое впечатление в этом же направлении оставила рекламная передача А. Малахова "Пусть говорят" по сериалу. Кроме всего прочего в передаче была допущена поразительная бестактность вообще и, особенно, по отношению к достойному человеку, бывшему главному раввину Израиля Исраэлю-Меиру Лау, который считается самым юным заключенным, освобожденным в 8 лет из Бухенвальда. В передаче от него мы услышали несколько фраз благодарности, обращенных к русскому парню, опекавшему его в лагере. При компиляции передачи эти слова были подклеены к длинным тирадам явно неадекватного харьковчанина выкреста-католика, которого сперва выручила польская женщина(она погибла), а затем - польские монахи. В монастыре он узрел Бога, а потому спасся. Эту мысль харьковчанина можно продолжить и так: 1.5 миллиона еврейских ребятишек католического Бога не узрели, а потому дымом ушли в небо.
       Монахи Франции и Польши спасли несколько сот, а может и тысяч еврейских детей, которые при этом должны были превратиться в католиков. Бывали и исключения. Советую прочесть трогательный рассказ-non fiction Иона Дегена "Шма, Исраэль!", опубликованный в сетевом журнале "Заметки по еврейской истории"
       ( http://berkovich-zametki.com/2007/Zametki/Nomer12/Degen1.htm ).
       А вот еще история израильтянина, спасенного в польском монастыре. После освобождения города Красной Армией парнишка растерялся, не знал, куда ему деваться. И он пришел к священнику, который всегда к нему относился подоброму. Священник сказал ему: "Иди к своим - ты еврей". Звали того священника тогда Кароль Войтыла, а потом Иоанном Павлом Вторым. Вот это был Человек!
      
       В 14 нижеследующих страничках Солонин рассказывает как все обстояло на самом деле.
     []
    ******
     []
       ******
      
     []
    ******
     []
    ******
      
     []
    ******
      
     []
    ******
      
     []
    ******
      
      
       N62.doc, L.K., 5.11.2008
  • Комментарии: 11, последний от 26/02/2010.
  • © Copyright Коваль Леон (leonko@walla.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 20k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  • Оценка: 5.21*9  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка