Прохорова Елена Борисовна: другие произведения.

Вася

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Прохорова Елена Борисовна (eprohorova@bk.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:


       Вася.
       У нас во дворе можно часто встретить удивительного человека. Никто не знает, где он живёт, скорее всего, в нашем доме, но вот в каком подъезде и в какой квартире - это загадка. Седой мужчина лет эдак за 60 с добрыми улыбчивыми глазами. Все зовут его просто Вася. У Васи есть одна непостижимая простому человеку черта: он умеет находиться там, где он может понадобиться в данный момент, и не попадаться на глаза, когда в нём ни у кого нет нужды. Он появляется ниоткуда именно тогда, когда нужна чья-то помощь, всё равно чья, но встречается в этот момент именно он. Идёшь из магазина нагруженная, сумки нет разве что в зубах, подходишь к подъезду, достать ключ от домофона нечем, т.к. иначе придётся поставить сумки на землю, и нет никакой гарантии, что потом соберёшь их в целости и сохранности, и ничего из них не выпадет; именно в этот момент откуда ни возьмись появляется Вася, открывает своим ключом дверь, придерживает её, приветствует тебя своим неподражаемым говорком, ещё и лифт вызовет. Сумки, правда, никому не помогает носить, но и того, что он сделал, достаточно, чтобы легче было добраться до дома. А голос у него тоже удивительный: мелодичный и ласковый. И приветствие своё он произносит душевно и нараспев: ·ЗДРАВСТВУЙЕЋ, выговаривает каждую букву, а не так, как это принято у нас сейчас: ·здрастеЋ и всё. Он, действительно, желает тебе здоровья. Но вот заходишь в лифт, и Васи как будто и не было, он словно растворился, и поблагодарить-то некого.
       Вася готов придти на помощь любому и в любое время, он как будто чувствует, когда может понадобиться. Во дворе у нас, как и везде в наше время, много машин. С утра автолюбители разъезжаются на работу, а по вечерам возвращаются домой и ставят своих потрудившихся железных коней на стоянку против подъезда. Но эти бессловесные трудяги имеют свойство ломаться. И вот частенько под окнами можно наблюдать консилиум из автолюбителей около какого-нибудь захворавшего коняги, и непременно там же оказывается Вася. Он ничего не смыслит в моторах и карбюраторах, не знает, на сколько атмосфер должно быть накачано колесо, но всегда готов помочь. Его помощь заключается в том, что в нужный момент он подаст необходимый инструмент, не дожидаясь, что кто-то укажет, какой именно инструмент пойдёт сейчас в работу. Всё это он делает молча, с улыбкой, не забыв предварительно всех поприветствовать. Обычно наши ремонтники разбрасывают инструменты, потом долго ищут нужный, а Вася находит в этом бедламе из железа отвёртку или ключ и подаёт прямо в руки перемазанному и выбившемуся из сил человеку, который пытается реанимировать свою машину. И всегда такая незамысловатая помощь Васи приносит свои плоды: мотор начинает весело урчать, колёса накачиваются быстрее, и все приборы на панели показывают безукоризненную работу. Потом автолюбители приступают к обсуждению проведённого ремонта, добрым словом вспоминают Васю, а его уже и след простыл.
       Васю у нас во дворе любят все, особенно дети и собаки, они ведь чувствуют хорошего человека. Детишки выскакивают из подъезда и, если Вася в пределах их видимости, тут же несутся к нему. Он и их приветствует своим напевным говорком ·ЗДРАВСТВУЙТЕЋ, а ребятня начинает сообщать последние новости из своей ребячьей жизни. Вася слушает их так, как будто в этот момент ничего на свете нет интереснее их новостей. Он радуется вместе с ними, смеётся заливисто, как умеют смеяться только дети, и переживает вместе с ними их невзгоды и печали. Это видно по его лицу, если присмотреться в это время к нему. Он ничего не говорит, но ребятам это и не нужно, для них главное - высказать всё, что их тревожит, и почувствовать, что взрослый человек их понимает. Но вот из подъезда выплывает мамаша, зовёт своё чадо, и оно, облегчив свою душу, спокойно идёт накапливать новые эмоции, чтобы в следующий раз, увидев Васю, опять излить ему свою боль или радость. Иногда дети оглядываются, чтобы помахать на прощанье Васе рукой, но чаще убегают просто так, унося с собой ощущение радости и спокойствия, заряженные какой-то бодростью на дальнейшие свои подвиги и открытия.
       Собаки тоже обожают Васю. Чем он их привлекает? Он никогда не угостил ни одну собаку во дворе вкусненьким, не погладил, просто он смотрит на них как-то по-особенному, как будто ведёт с ними немой разговор. Все собаки в такие моменты выражают свою любовь всеми доступными им средствами, кроме одного: они не прыгают на него в порыве радости. У собак ведь есть много способов показать своё отношение к человеку: один хвост чего стоит! Когда Вася рядом, собачий хвост исполняет танец любви и нежности, это трудно передать словами, это надо видеть; понять смысл такого танца может только заядлый собачник. А поглядев на морды четвероногих обитателей двора, научишься улыбаться от всей души, потому что они, действительно, улыбаются и могут дать фору в этом деле любому человеку! Только один дворовый пёс недолюбливает Васю. Он вообще никого не любит. Даже удивительно, где он находит еду и как он до сих пор не сдох с голоду, т.к. никто не хочет его не то что угостить, просто бросить ему кусок чего-нибудь съедобного. Он ходит по двору угрюмый и неприкаянный, ни на кого, правда, не лает и даже не рычит, но ни к кому не подходит. Его так и зовут жители Бирюком, но пёс не откликается. Бирюк - единственный, кто не выражает радости при встрече с Васей, он, наоборот, набычивается и старается спрятаться с Васиных глаз подальше. Какая кошка между ними пробежала?
       Никто из обитателей нашего двора никогда не видел, чтобы Вася входил в какой-нибудь подъезд, поднимался на лифте; короче, никто так и не знает, где живёт этот странный и чудесный человек. Правда, один раз в неделю по вторникам его можно увидеть идущим из магазина. Он покупает всегда одно и то же: две коробки молока, батон хлеба и стакан сметаны. Его покупки всегда на виду, т.к. он носит их в доисторической авоське. Когда-то, она была красной, но теперь у неё синюшно-пегий цвет. Раньше, наверное, Вася носил в ней молоко в бутылках, а теперь вот в коробках. Сколько лет прошло с тех пор, как пропали наши знаменитые молочные бутылки! Бабушки, судачащие у подъезда на лавочке, ломают голову, где обитает этот человек, делятся своими догадками и впечатлениями. Но точно этого никто не знает, да никто и стремиться проследить за Васей и выяснить этот вопрос. Просто все привыкли, что во дворе есть таой человек, всегда приветливый и вежливый. Он, наверное, жил здесь всегда, стал неприменным символом двора, появляющимся, когда это кому-нибудь нужно, и неслышно исчезающим, когда его присутствие не вызвано необходимостью кому-нибудь помочь. И что самое поразительное, всех интересует вопрос ·кто же такой Вася, где и чем живёт, есть ли у него родные?Ћ, но никто не в силах задать этот вопрос самому Васе. Ещё бабушки на лавочке как-то говорили друг другу, что при попытке задать этот вопрос непосредственно объекту интереса, у них язык прилипал к нёбу, и ничего не выходило из затеи удовлетворить своё любопытство. Так и остался Вася большой загадкой двора. И никто больше не пытался проникнуть в Васину тайну, а то, что это тайна - факт. А на другие темы Вася совершенно спокойно может говорить с кем бы то ни было, и ни у кого не возникает неприятных ощущений и сомнений, стоит ли говорить с таким загадочным человеком. Вернее, разговоры-то сводятся, как правило, к монологам, а Вася слушает внимательно, изредка вставляет слово-два, да и то когда человеку необходимо услышать голос ·собеседникаЋ. Он никогда не даёт никаких советов, его просто не просят об этом, вот он и не навязывается. Он, как хороший психолог, знает, что человеку в большинстве случаев надо просто выговориться, а не услышать одобрение или критику в свой адрес.
       Такое вот чудо есть у нас во дворе.
       . . . . . . .
       Как в наше время нужен людям такой Вася! И если его нет на самом деле, неплохо и придумать его. Не правда ли?
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Прохорова Елена Борисовна (eprohorova@bk.ru)
  • Обновлено: 17/02/2009. 8k. Статистика.
  • Рассказ: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка