Прохорова Наталья Григорьевна: другие произведения.

Ордена и медали из "Нераскрытые дела"

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Прохорова Наталья Григорьевна (miss.prohorova2009@yandex.ru)
  • Обновлено: 07/05/2013. 12k. Статистика.
  • Рассказ:
  •  Ваша оценка:

      
       рассказ не завершён
      
      
       ОРДЕНА И МЕДАЛИ /рассказ/
      
       из "Нераскрытые дела"
      
      Звонок о краже из дома известной в городе Лоры Сергеевны Хорошевской поступил на пульт полиции Наиглавнейшего района г....Человинска поступил в самое "неудобное" время, в Новый год, который праздновали не только мирные жители, но и сама полиция . Но вызов есть вызов: вскоре на пороге квартиры Лоры появился лейтенант отдела Љ5 Винт Мандалеевич Нетбазаров и его сотрудники, один из них был с маленьким древним чемоданчиком для командировочных , предназначенным для добычи улик.
      - Здравствуйте, что, у вас украли, говорите? - завёл диалог наиболее вежливый сотрудник полиции.
      - Украли ордена и медали, принадлежащие моему папе, инвалиду ВОВ, почти 20 медалей и 2 ордена с документами, также ещё другие ценные вещи из тайника за стеной, также кое-какая посуда ,ткани из сундука, ткани вырезаны, из больших кусков оставлены маленькие, метр на метр, пропали инструменты, пилы, молоток, грабли и так далее,исчезли документы и на квартиру, оформленные у разных нотариусов, пропали также мелкие вещи, такие как маленький калейдоскоп сантиметров 5 длиной. рецепты, наборы открыток выборочно и другие вещи , из сейфа гадёныш выкрал 5 сетей, нити для их починки, поплавки , крючки и всякую мелочь впридачу.
      - Вы кого подозреваете ? - спросила следачка, единственная женщина из этой кампании.
      - Конечно, ответила Лора. - Это Иванищев Иван Михайлович, студент 1 курса сельхоз академии Человинска.
       Нетбазаров злился.Новый год накрылся по вине этой бабёшки, которая ему не нравилась, как , впрочем и остальные, кто с ним общался по разным делам. Тот , который был с чемоданчиком, раскрыл его, и Лора увидела простейшие предметы ,густая паста чёрного цвета, которой он в мгновение ока вымазал дверь в комнаты Лоры, которую перед Новым годом она тщательно вымыла, с помощью этой универсальной сажи также снимались отпечатки у задержанных . Лора даже не успела промямлить, что отпечатков пальцев там быть не может именно по этой причине, хотя никто её и не спрашивал об этом. Лора была буквально подавлена. слов не хватало, по всей квартире были видны следа ножа на полу и стенах, ублюдок искал ценности.
      В это время рассерженный Мандалеевич как медведь-шатун , поднятый в Новый год,буквально за пять минут выломал паркет в комнате Лоры, приглашённая в пол третьего ночи соседка лицезрела следа вандализма милиции, спать ей уже не хотелось, ведь детектив раскручивался на её глазах и она даже стала участницей его ! Отпечатки пальцев искались исключительно на дверях, будто бы вор ничего больше не касался, двери Лора как нарочно все помыла, увы, ведь она узнала о факте кражи не сразу.
      - Вы знаете, следы пальцев долго не хранятся, - огорчённо заметил мусорок с чемоданчиком.
      Далее последовал перечень тех предметов, с которых отпечатки пальцев не находятся. В этот момент Лоре захотелось стать домушницей и даже оставить отпечаток пальцев там, где его не найдут. Несомненно, "работать" без перчаток было удобнее, быстрее.
      "Вор о себе позаботился, разумеется, и стёр следы тряпочкой", - подумала Лора. Хотя шарил он везде и не найти следы пальцев в доме , где он достаточно долго пребывал, было смешно.
      - Мы ловим настоящих грабителей и других, мы сутки уже в разъезде, а вы нам мозги пудрите, - говорили менты Лоре. -Зачем вам вообще эти вещи? Можно их продать и жить на них.
      - Завидно, что ли? - возмутилась Лора.- Я живу в нищете. Так ещё и это вызывает зависть!Что же мне ложки и тарелки не нужны? Посуды почти нет,простыней почти нет, мне скоро спать не на чем будет! У самих-то по машине дома, небось , есть, иномарки, небось, держите ?
      На этом замечании Лоры они заткнулись.
      - Вы знаете, мы не будем, наверное ,составлять протокол осмотра, у вас не взяты ценные
      вещи. Медали и ордена не представляют для вас ценности, не так ли? - говорили ей сотрудники полиции, изображая на жирных лицах огорчение. Про другие украденные вещи они сказали, что их не видели. То, что оставалось, они всё же зацифровали. Также они сняли и саму Лору, но не для того, чтобы взять её фото на память или помочь в деле с кражей, позднее это послужило "доказательством" с комментариями для TV, что Лора выжила из ума, хотя до этого состояния ей было ещё далековато.
      - Интересно! - возмутилась Лора .- Награды продают на каждом сайте и комке из-под полы, только один орден Красной Звезды стоит пять с половиной "штук", он имеет серебро в своём составе,награды запрещены к продаже как культурные ценности. Я и при трудности в деньгах не осмелилась их продать, это боевые награды,ведь это память о папе, к тому же не мной заработаны, о них есть сведения и в военкомате. А что делать с украденными документами на квартиру? Я должна ждать, когда мою квартиру продадут, а меня прикончат?
      - Вот если вас убьют, тогда мы вас будем искать.
      -Сомневаюсь, что-то. - А пол-то почему такой?
      - Это вор тыкал ножичком, - объяснил ей розыскник с чемоданчиком.
      - Сама вижу.
      - Напишите , что награды не имеют ценности, - настаивали мусорки. Следачка, которая пришла с ними , скромно молчала, сидя в сторонке.Но она взяла объяснения у Лоры.
       Целых два дня после ухода мусоров Лора стучала и пилила в своей комнатушке, чтобы привести мало мальски комнату в вид, пригодный для проживания. Половицы всё равно, неловко скрепленные, скрипели и прогибались, ведь опора под ними была выломана пьяным Мандалеевичем на полтора метра, не меньше.
       Вскоре Лора получила бумагу из полиции, в которой говорилось, что украденные награды ценности для неё не представляют,были перечислены молоток, пила , ножовка от пилы, грабли, а об остальном украденном речь даже не шла. Отдельно были пришпилены показания соседки Статор и её мужа Иоськи Статора, которые подтверждали, что наград в доме Лоры не водилось никогда, так как они их не видели, будто бы Лора только и делала, что показывала им, что у ней лежит в доме, рядом шли показания других соседей, которые говорили, что у Лоры ничего этого не было.О вывезенных буквально вещах на прол квартиры: посуде, инструментах, документах на квартиру, посуде, тканях, белье даже не упоминалось, было приписано только, что Лоре всё это показалось.
      Лора была крайне разгневана. "Так-то вы, твари, ловите воров", - думала она.
      Немногими неделями позже она выяснила, что соседи, кроми семьи Иоськи показаний против неё не давали, что участковый всё это придумал. Более того, он спрашивал у окружающих по месту жительства Лоры о её поведении, не замечали ли за ней каких странностей. Лора понимала: участковый рвётся под шумок к её квартире, удачно расположенной в центре города.
      Нельзя сказать, что остальные в полиции бездействовали. Нет. Вор Иванищев Иван 18 лет был приглашён в полицию, где он появился в дорогущем костюме как министр или председатель сельского кооператива.
      - Не вы ли украли вещи из дома гражданки Хорошевской ? - спросили его розыскники.
      - Нет, гражданин полицейский ! Честное слово, нет ! У меня всё есть, зачем я буду красть?!
      С тем он был и отпущен воровать дальше. Воровал он не один, а под опытным руководством своих родителей. Иногда не брезговал красть и в супер маркетах, в небезызвестной всем "шестёрочке", где он избегал появляться после того, как был пойман за руку, но папа откупал его от ответственности каждый раз.
      Полиция между тем, окрылённая тем, что дело о краже ими замято, занялась Лорой.
      Лора же не могла угомониться. Она писала выше и выше. Ей приходили исключительно положительные ответы "разобраться" сверху, но снизу их ждал Мандалеевич и участковый Русаков, хитрый, толстый и жадный как все представители его профессии. Он с удовольствием наблюдал за тем, как Лорой. Ему было удобно стравить между собой вора и Лору и посмотреть, что из этого выйдет.Русаков ждал квартиру и ему невыгодны были кражи на его участке.Кто будет проверять, говорили соседи плохо о Лоре и что Русаков придумал их показания, соседи и так натерпелись от Русакова, потому что когда в доме, где жила Лора, оказался затоплен подвал, то Русаков прямо "наезжал" и на соседей, обвиняя в маразме.
      "Знаю, как вы ловите", - рассуждала про себя Лора. Весь город прекрасно помнил, как в пятистах метров от полиции несколько лет назад были украдены уникальные картины русских передвижников.Да и что могут представлять ценного какие-то картины для полиции, зациклившейся в собственном величии . А рядом с домом , где жила Лора, целых два раза почту грабили, хотя пункт милиции находился в тридцати метрах в соседнем доме, даже участковый ночью дежурил , трезвость которого уменьшалась пропорционально закату солнца.
       Ну вот, опять раздался звонок из прокуратурвы. Представители этого учреждения отнюдь не утруждали поисками преступника в данном случае, они запугивали Лору и молчаливо требовали, чтобы она оставила ментовку в покое.Но Лора не собиралась молчать, что их злило ещё больше.
      Дело усложнилось после того. как вор подбросил обратно документы на награды, которые милиция выудила из ящика стола на глазах Лоры. Оправдываться было бессмысленно.
      - Вот видите, торжествовал уже другой приехавший розыскник того же отдела полиции , правда, не из команды Мандалеевича, - вы просто забыли куда положили документы.Мы не будем составдять протокол, хотя они прилежно всё-таки всё зацифровали.
      - А половину вывезенных вещей мне тоже приснилась?! - возмутилась Лора.
      - Они у вас не зацифрованы, не так ли ?
      - Что же мне ложки и вилки с тряпками цифровать ?! У меня кражи никогда не было до этого, не подготовилась я!
      Как нарочно, когда Лора вспоминала о воровском беспределе , а может, и мусорском, ей на глаза попадались заметки рекламы Интернета : то Президент награждал ещё не вымерших участников ВОВ мелкими дарами, то их чествовали на очередной юбилейной дате. "Странное дело", думала она, "значит мой папа не имеет ко всему этому отношения только потому, что его больше нет.Но ведь он не участник, стоявший у станка, как и миллионы тех, кого не взяли на фронт, он боец Сталинграда,а нас уравнял какой-то Мандалеевич, мелкий человеконенавистник,чтобы не возникала ужасающая статистика домашних краж. А моего папу и этого ублюдка уравняла воля нечестного недалёкого мусоришки, который мог бы без труда получить повышение в звании, если бы не грел свою задницу в служебном кабинете. Нет, хрен вам, он не равен тебе, мусорок, а этой сопле вору , уверенному в своей колоссальной удаче и хитрости, тем более. Нет умных воров, ибо это нечестное ремесло" .
      Лоре вскоре пришла в голову здравая мысль: подать в суд на полицию. Увы, судьи не считали эту мысль здравой и ссориться с милицией им не хотелось. Лоре три или четыре раза приходили отказы в иске от судьи Клизмович под предлогом не написанных правильно требований к полиции, недавно сменившей название из милиции в полицию, хотя, как известно в народе, хрен редьки не слаще. Клизмович вполне оправдывала свою фамилию и действовала избирательно и прицельно .Несмотря на то, что в суде она работала недавно. она умела мариновать дела, которые были "неугодны" .Заявления нельзя было не принять,поэтому оно лежало в шкафу у секретарей суда, которые спустя несколько месяцев, вдруг "находили", что иск неправильно оформлен, приходил отказ в иске, как правило со сроком исполнения уже просроченным, Лора неслась в суд, сломя голову на последнем дне ультиматума или позже, чтобы исправить иск, исправляла,писала заявление с просьбой принять иск обратно и восстановить сроки подачи заявления, с ней соглашались, говорили , что теперь правильно,всё исправлено, затем заявление снова ложилось на своё место и ждало очередного отказа. Лора опять спасала злосчастное заявление,посылала его в порядке жалобы в областной вышестоящий суд Человинска , иск снова возвращался, и всё повторялось снова, Клизмович молча смотрела на Лору из своего кабинета как удав на кролика .Так прошёл год, приближалась весна, 9 мая, Лора переживала и плакала, что с её папой так подло поступили мусора , которые ей казались ничем не лучше гадёныша.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Прохорова Наталья Григорьевна (miss.prohorova2009@yandex.ru)
  • Обновлено: 07/05/2013. 12k. Статистика.
  • Рассказ:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка