Прохорова Наталья Григорьевна: другие произведения.

Ходка в лес, рассказец

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Прохорова Наталья Григорьевна (miss.prohorova2009@yandex.ru)
  • Обновлено: 19/07/2018. 6k. Статистика.
  • Эссе:
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:

      
       ХОДКА В ЛЕС, рассказец
      
      Нашла я точку а карте, куда по моим представлениям, стоит съездить. Это Шахматово. Собиралась я дня три, но всё же собралась. Вышла за 2 часа, чтобы успеть дойти, так как я шла пешком до вокзала, маршрутки у нас начинают ездить только с 5 утра, а было 4 и почти светло.
      Мужик на вокале мне сказал, что там горели леса и одни болота, и надо идти по другую сторону дороги или сразу на полигон, или лучше ехать в Аджатар. Но я уже взяла билет и доехала до станции. Если бы я прошла вперёд, то вышла бы на грунтовую дорогу в сторону полигона, но я пошла в обратную сторону. Пройдя немного, я свернула по ходу поезда, и сразу же начались поломанные деревья и метровая трава, в виде дополнительного препятствия болота. В утренней росе я быстро вымокла, а мои единственные парадные и лесные одновременно туфли начали чавкать. Дойдя до ближайшей поляны, ягод я не нашла, хотя ягодника было много, но увы, клубника отдыхала. С самого начала меня удивили круги на траве, типа тех, что показывают на полях пшеницы от посадки нло. Кругов было много, но они были маленькие, НЛОнята какие-то, но ведь нло не размножаются. Круги были образованы той же травой, только придавленной к земле. Я круги старательно обходила на всякий случай. Кто его знает, полигон недалеко, мало ли что вблизи от него может летать. Я читала, что нло всегда крутятся возле военных объектов. Точно также я продиралась сквозь высоченную траву и сломанные деревья и обратно к дороге. Ясно, что в такой траве грибов и ягод нет. Далее я дошла до конца этого леса и свернула опять по ту же сторону в сосняк. Даже в сосняке буйствовала трава, а местами росли единичные полусгнившие маслята, несколько штук оказались хорошими. Часть деревьев были спилены плюс упавшие сами. Больше на эту сторону леса я уже не сворачивала. Надо сказать, что за этими буйными лесами неплохо следят, высаживают деревья, вырубают поваленные и старые, много высажено сосен.
      Пройдя ещё вперёд, примерно 1, 5 километра вдоль железки, я свернула вправо, трава была тоже высокая, но до такой степени болотистой местности не было, но и грибов с ягодами тоже. Километры ягодника стояли без ягод. Возвращаться назад в месту высадки с поезда было далеко и я решила: если ничего не будет, пойду на 2042 км. Поглядывая в сторону, я нашла неплохой сворот и не ошиблась. В березняке не было такой огромной травы, а далее высился приятный на вид соснячок и недалеко от него молоденькие сосенки. В березняке я нашла несколько подберёзовиков и поддубовники. На поляке немного набрала клубники, но этого было явно мало, и я пошла по дороге, которая вела в какую-то деревню. Через пару минут передо мной возникло маленькое заросшее озерцо, а на пригорке я пособирала клубники, которая так и не созрела местами до конца. Здесь я поела свой паёк и попила чаю. Ближе к концу озера опять пошла густая трава и круги на ней. Круги самые большие были чуть больше метра в диаметре. Круги возле озера я тоже старательно обходила на всякий случай. Озеро я на память сфотографировала с разных ракурсов. Интересно, что думают про круги местные жители, так как не заметить круги, которых несметное множество, попросту невозможно. Разумного объяснения кругам я не нашла, разве что вода подходит близко к верхнему слою почвы, выдуть ветром такой рисунок тоже невозможно. В общем, тайна, покрытая мраком, и всё это от ж/д Шахматова - 2042 км по обе стороны дороги. Озерцо тоже хорошо известно местным жителям. Круги образованы именно там, где высокая трава или среднего размера, там, где они низкая, их нет. Возможно, круги вызваны болотистой мсстностью и у них есть более прозаическое объяснение. Во всяком случае, раньше ничего подобного я не встречала. Если это изучать, то траву с "места происшествия" надо брать на анализ и сравнивать с нормальной.
      Шла я ещё километра 1, 5 и вышла к станции, по пути лесные штаны на мне высохли, ботинки почти не чавкали, явно под солнцем я высыхала.
      Деревня при станции была небольшая, домов 15, три дома были каменные, новодел, остальные дома находятся просто в плачевном состоянии. Местный пацан заглянул в мою сумку и посмотрел урожай, больше я местных уже так сильно не интересовала. Работают мужики трактористами, на ферме за селом и дорожниками. Странно, что ещё сёла наши не вымерли до конца при такой жизни и даже есть молодёжь.
      При деревне речки не было, только небольшой ручей (речка?), которая впадает в р. Бишкиль, и сразу за переездом болото. Рядом метрах в 50 охотился молодой коршун? постоянно парил и кидался камнем на землю, окрас птицы коричневый песочного оттенка.
      Пока я слушала хор лягушек, солнце надо мной приобрело такой вот вид, как на фотографии, и таким оно оставалось несколько часов. В кадр попал светильник фонарного столба. Ближе к поезду стал собираться народ из лесу, челябинские грибники и ягодники были тоже, урожай был примерно как у меня. Ботинки на мне высохли почти полностью, но я устала от лазанья через деревья, так как прогулка по лесу с препятствиями на каждом метре не входила в мои планы. Сидеть на стальных лавочках на стоянке оказалось невозможным, стоило по ним провести рукой, как рука чернела от пыли. Дома отмываться будет дольше. Автобусы из деревни ходят, но только в Чебаркуль. Последние 2 часа я ждала уже с женщиной из Чебаркуля, которая в эти места приезжает каждый год по ягоды. В том году, говорит, ягоды были. Я спросила, как у них с работой. Оказалось, что тоже плохо, её мало и везде работают на дядю без трудовых, заработок мизерный, а могут вообще не заплатить за труд. В точности как и у нас.
      Воздух в лесу был тем не менее свежий, совсем не тот, что в городе. Я бы прошвырнулась ещё по лесу, а время до поезда было, но у меня анемия, я сил уже не было, дай бог погрузиться в вагон с вещами, стоянка на каждой станции ровно минута. Сады шли до Бишкиля и даже дальше. Не знаю уж, какой кайф садить сад-огород в 80 почти км от города, урожай золотым будет.
      Некоторые пассажиры были те же, что и утром. Ближе в Полетаево и Сосновке народу набилось много. Электричка оказалась скоростная и комфортабельная. Сидеть было удобно, раньше на электричках сиденья были скруглённые и альтернатива была такая: если встать, то место сразу займут и стоя придётся ехать очень и очень долго. Дома я успела лишь выложить вещи и прилегла отдохнуть, проснулась лишь на другой день. Поддубовника мякоть получается зеленоватой и приятной на вкус. Хорошо бы съездить туда, когда будут ягоды, но видеть круги из примятой травы практически повсюду мягко говоря неприятно. Образуют ли они рисунок, я не обратила внимания.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Прохорова Наталья Григорьевна (miss.prohorova2009@yandex.ru)
  • Обновлено: 19/07/2018. 6k. Статистика.
  • Эссе:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка