Прохорова Наталья Григорьевна: другие произведения.

Тема для диссертации

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Прохорова Наталья Григорьевна (miss.prohorova2009@yandex.ru)
  • Обновлено: 07/05/2013. 6k. Статистика.
  • Рассказ:
  •  Ваша оценка:

       ТЕМА ДЛЯ ДИССЕРТАЦИИ
      
      
      
      
       Все события этого рассказа абсолютно реальны
      
      
      
       Многим жителям славного города Челагинска Талия Ивановна была известна не только как поэт, но и как человек, который попадает в неприятные ситуации, из которых выхода почти нет. На сей раз она не понравилась судье Бакланову, который уже почти десятилетие оспаривал, что он не "козёл" и не "м-к" и избавить от принадлежности его к нехорошим словам могло только правосудие.. Так как Бакланов работал некоторое время судьёй и считал себя важной персоной , то правосудие было долгие восемь лет на его стороне. Бакланов уже давно не работал судьёй, а выиграть дело любой ценой ему непременно хотелось, так как подобные предыдущие дела на ту же самую тему - оскорбления себя - он безуспешно проигрывал. Следователь для Талии Ивановны тоже попался нестандартный, в течение нескольких лет он писал заявления своему начальнику Сверхпрокурору Хавнюкову , чтобы он помог ему избавиться от Талии Ивановны. Сначала заявления плодились с периодичностью год, но затем стали учащаться , периодичность пол года переросла в ежемесячную привычку писать заявления, пока его начальство не заподозрило нечто неладное с клиническими проявления зависимости написания заявлений. Почти в каждом заявлении шефу следователя Главенцева Жорика присутствовало, что Талия Ивановна давно находится в розыске и скрывается от правосудия в то время, как Талия Ивановна даже не догадывалась о своём отсутствии по месту прописки, а знать о том , что пишут в своих кабинетах важные следаки ей было не дано, так как даром ясновидения, как Нострадамус, она не обладала. Поэтому пока Талия Ивановна гуляла как кошка сама по себе не ведая, что Главенцев готовит для неё .
       К свидетелям против Талии Ивановны Главенцев привлёк её соседку по подъезду Файку-сплетницу, которая всё знала и даже то, чего не знала. Неким загадочным образом соседке удалось получить , не заходя в квартиру к Талии Ивановне, так как та её не пускала к себе на порог, образцы почерка. Эти гипотетические образцы , добытые следователем Главенцевым, вместе с остальными письменными уликами перекочевали в университет города Челагинска на кафедру педагогики на кафедру русского языка и методики преподавания русского языка доценту Иваненко Галине Ергеевне , которая долго и упорно собирала материал для своей докторской диссертации. Конечно, она ещё не написала диссертацию, но она была явно не за горами, ведь никто, кроме неё, так хорошо не разбирался в тайнах русского языка. Материал Галине Ергеевне ,можно сказать, сам шёл в руки, так как , прослышав об её увлечении лексическими оборотами в криминалистике и опознанию по их особенностям с неимоверной точностью самых хитрых и изворотливых преступников, к неё стали обращаться следователи с такими безнадёжными делами, как Талия Ивановна у Главенцева. Иваненко очень повезло, её стали приглашать на заседания судов судьи, где она являлась орбитром, в чью пользу склонялось зачастую доверчивое правосудие, о ней писали сми, она не сходила со страниц газет и журналов. Короче, Галина Ергеевна стала известной!
       Надо сказать, что материал для своей докторской диссертации Галина Ергеевна собирала с 1998 года , на её счету было более 100 лингвистических экспертиз, более 30 монографий ,и отличить экстремиста от нормального человека она могла почти на слух, слушая высказывания потенциального террориста. В перспективе диссертация сулила многое, например, предотвращение теракта в отдельно взятом городе. Можно сказать, что тему диссертации можно было считать неким секретным оружием против террористов, и многим было даже странно, что саму Галину Ергеевну ещё до сих пор не засекретили как учёного-атомщика с его секретными разработками.
      Но Талия Ивановна всегда слушала, что скажут ей, и поступала наоборот. Поэтому, в отличие от большинства , она с ужасом думала, что будет, если эта страшная карьеристка всё же защитится ,и целые страны и континенты переймут её необыкновенную методику экспертизы, более того, Талии Ивановне казалась, что это когда-то проходили и всё это не ново. Возможно, Талия Ивановна просто не понимала научных рассуждений типа : "поэтому в большинстве случаев лингвисты обращаются к словарям - это опосредованное обращение к изначальному моменту опроса, - а затем моделируют самостоятельно то типовое восприятие текста, которое, опирается на типовые значения данного слова ...", так как проще было бы сказать, что нужно взять в руки словарь. Талия Ивановна не была учёной дамой, а если и пописывала стихи, то больше для души.
      Несомненно, Галина Ергеевна в совершенстве владела оборотами русской речи и могла оболтать кого угодно, особенно её научные изыски импонировали судебным медикам. которые любили человеческие аномалии, и не причисляли себя к своим клиентам. Галина Ергеевна участвовала в уголовных делах и за пределами Челагинска, поездки по городам России только расширяли её познания, материал для диссертации умножался в геометрической прогрессии. Но Талия Ивановна была всё-таки поэтом со стажем и пусть на её счету не было научных монографий, но она была автором более чем трёх тысяч стихов и была не менее начитанной , пусть и не в плане криминалистики , а потому не собиралась пополнять собой материал для диссертации Иваненко.
       Научный анализ улик на себя Талии Ивановны шокировал её саму, "зоологизмы" и прочие термины, возникшие при переводе посланий Талии Ивановны на научные рельсы , приводили её в ужас настолько, что ей временами казалось, что она Сатана, сошедший на землю дабы поубавить ряды живущих на ней. Иногда Талия просыпалась в холодном поту и хваталась обеими руками за голову, не выросли ли на её голове рога, но, успокоенная, вновь засыпала. Ужас был настолько реален, что Талия боялась взглянуть на себя лишний раз в зеркало, мало ли что. Но время шло и вскоре Талия Ивановна прочитала о себе сверхсекретное досье , которое собирались закрыть , но не за отсутствием состава преступления на себя, а за давностью лет. Кто же посмеет сказать, что Иваненко - плод воображения Главенцева , то ошибается , научный монстр в женском облике , овеянный непререкаемым авторитетом, вот-вот защитится и горе тому, кто готовит беспощадный теракт против русских , сопровождая его нецензурным всплеском эмоциональных фраз. Учите , учите и учите великий и могучий русский язык, русичи !
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Прохорова Наталья Григорьевна (miss.prohorova2009@yandex.ru)
  • Обновлено: 07/05/2013. 6k. Статистика.
  • Рассказ:
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка