Прокофьева Катерина Андреевна: другие произведения.

Швейки в разрезе

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 12/08/2010.
  • © Copyright Прокофьева Катерина Андреевна (letokot@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 17k. Статистика.
  • Статья: Чехия
  • Оценка: 5.57*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мое первое знакомство с образом чешского мужчины произошло благодаря Милану Кундере и его бессмертному роману ћНевыносимая легкость бытияЋ. Главного героя звали Томаш. Он обозначал себя бабником и приверженцем свинского мужского шовинизма. Впрочем, его образ был далеко не отрицательным, автор наделил своего соотечественника образованностью и склонностью к рефлексии.


  •    Швейки в разрезе
       Мое первое знакомство с образом чешского мужчины произошло благодаря Милану Кундере и его бессмертному роману "Невыносимая легкость бытия". Главного героя звали Томаш. Он обозначал себя бабником и приверженцем свинского мужского шовинизма. Впрочем, его образ был далеко не отрицательным, автор наделил своего соотечественника образованностью и склонностью к рефлексии. Вдохновившись, я решила провести своеобразный "ресерч" по поводу чешских мужчин. Был кинут клич по знакомым - " У кого был опыт общения с чешскими парнями?". Наиболее частым ответом было: "У сборной СССР", отозвались также ветераны, несшие службу в Чехии в 1968 и 1989 годах. Однако их комментарии меня не устроили. Тогда пришлось взяться за дело самой.
       Сначала моего внимания удостоился "Бравый солдат Швейк". Вот почему Ярослава нашего Гашека так любят во всем мире. Разразившись громадой Швейка, автор очень точно описал чешский швейкизм. Эта загадочная личность многообразна, а швейкизм как таковой может быть истолкован по-разному. Это и прижимистость, и умение выходить из безнадежных ситуаций. Приспособленчество, юмор и импровизация, хитрость и бесхитростность - все в одном флаконе. В общем, разобраться самостоятельно очень трудно.
       Итак, перед вами не записки бывалого, а так, крупицы здравого смысла, которые были собраны в результате моего пребывания на прекрасной родине кнедликов.
      
       Катерина Прокофьева
      
       Тип первый: мускусный кнедлик
       Настоящего мускусного кнедлика в продаже я не встречала, но как еще назвать чешских мужчин в силу их нетривиальных особенностях, о которых речь пойдет далее? Этот тип довольно распространен, ведь большинство чешских мужчин обож-ж-жают вкусно и жирно поесть. Любят, так сказать, повеселиться. Собственно кнедлики скупаются в готовом виде либо в форме картофельного теста, и он увлеченно лепит из них "бабы", отправляя их в рот и немедленно заедая капустой, свининой, запивая пивом, обильно поливая мучной "подболткой". В принципе, страсть к колбаскам и капусте чехи позаимствовали у немцев, но не учли одно "но". От такого типа питания они начинают очень своеобразно пахнуть. Чешки, им что, они привыкши, а вот иностранки, возжелавшие любви по-чешски, могут столкнуться с неожиданностями. Во-первых, чешские мужики не очень любят мыться - воду экономят (она здесь дорогая). Так что принципиальная гигиена - сугубо добровольный удел отдельных подвижников. Сами же они утверждают, что сознательно любят натуральные, так сказать, запахи. В бытность мою переводчиком в брачном агенстве, чехи, которые встречались с американками, никак не могли простить им того, что они везде(!) источают химические ароматы горного ландыша или пармской фиалки, а не нормальной, прошу прощения, бабы. Где же, так сказать, сексуальный мускус?
       А с другой стороны посмотреть? Может оно и к лучшему. Когда мужчина настолько увлечен своей внешностью в плане рельефа кубиков на животе (этого чешские мужчины со своими пивными брюшками могут не опасаться), чистоты костюма и блеска ботинок, то времени на развитие собственных мозговых извилин не остается. Надо ли говорить, что барышня такому мачо нужна исключительно в качестве дополнения к остальному антуражу и барельефу? Чехи, судя по всему, не такие.
       Собственно говоря, далеко не все жители Старого Света считают ежедневную гигиену кожных покровов необходимой. Так что не стоит, может быть, вовсем винить потомков неопрятного Швейка.
       Очень не любят мыться французы. Француженки, не моющиеся по два дня кряду, считаются очень "шарман" и "натюрель", и мужчины (местные, разумеется) от них в восторге. Но в ходе проведенного социологического исследования выяснилось, что еще больше не озабоченными личной гигиеной являются жители Норвегии.
    Опрос, проведенный в этом государстве, дал совершенно неожиданные результаты. Компания-производитель нижнего белья поинтересовалась у норвежцев тем, как часто они меняют исподнее и как часто моются. Оказалось, что очень большое количество опрошенных (около четверти) меняют трусы раз в неделю и моются не чаще двух раз. Но весьма большое количество людей (причем далеко не бомжей) просто не задумываются о том, что запах их грязного тела может быть кому-то неприятен.
       Несколько лет назад чешское правительство, казалось, осознало проблему и развернуло кампанию по пропаганде гигиены. Нет, вода дешевле не стала, но в городе появились агитационные призывы пользоваться туалетной водой и антиперспирантами. В метро в рамочках за стеклом висели баллончики дезодорантов, а подпись ниже гласила: "В случае форс-мажорных обстоятельств стекло разбить". Молоточек прилагался. Чехи прониклись и стали больше тратить на средства личной гигиены. Да здравстувует мыло душистое! Сейчас ситуация стабильна, но на бесколорийную диету чехи не перейдут - даже не просите.
      
       Тип второй: пивняк
       Трогательно стремление чехов ко всем словам приделать суффикс "як". Пиво "Гамбринус" превращается в "гамбачак", Вацлавская площадь - в "Вацлавак", а reality-porno - в "реальний порняк". Экземпляр, увлекающийся пивом, таким образом, спрведливо будет обозначить как "пивняк". А таким экземплярам -несть числа. Еще бы! Пиво в Чехии стоит дешевле, чем вода, к тому же оно такое вкусное... В поисках обоснований своей невероятной любви к пиву чехи докопались и до научных теорий. По мнению целого ряда авторитетных чешских психологов и сексологов, пенный напиток помогает освободиться от излишней скованности, стресса, и, таким образом, вдохновляет сильную половину человечества на новые сексуальные подвиги. Оказывается, пиво содержит многочисленные компоненты, препятствующие возникновению проблем с эрекцией. Если верить исследованиям, головные боли, нервозность и слабый иммунитет чехам не грозят - пиво отлично справляется с этими недугами. Чтобы "подлечиться", мужчинам достаточно в день выпивать литр золотистого напитка, женщинам - не более 0,6 литра. Жаль, что чехи опять не учли одного маленького "но" - при потреблении большего количества лечебный эффект полностью пропадает. А уж они могут! Исстари они варили пивные супы, делали ванночки для ног из теплого пива и раздавали бесплатное пиво на праздниках. Ни дня без пива. Женщины, кстати, ненамного отстают от своих соотечественников. Согласно одной из теорий, именно благодаря многовековому потреблению чешками темного ячменного пива, сваренного по старинным рецептам, нынешние фемины являются обладательницами шикарных бюстов. Под этими словами могла бы подписаться и я - одна беда, вместе с бюстом растет и пивной животик. Так что пропорции остаются прежними, а пропорции - это главное.
       Чешские мужики с детсва привыкли к небольшому градусу. Да и жажду они утоляют исключительно пивом. Пиво в очаровательных чешских "господах" пьют с утра и в обед. Не говоря уже о святой вечерней пинте. Если в России или на Украине считается, что человек, выпивающий по 3 литра пива в день - алкоголик, то в Чехии тревогу скорее вызовет мужчина, который пива избегает. Так что, если вам претит запах пива, то - увы и ах - придется забыть о чешских любовных изысках. А о них дальше.
       Тип третий: сексуальный конформист
       О сексуальности чехов написаны десятки научных, околонаучных и антинаучных трудов. Но напрягаться было незачем - чехи относятся к интимным удовольствиям довольно цинично. Если французы, по большому счету, тоже не придают особого сакрального значения сексу, но обволакивают отношения флером галантности, нахабности, наносной влюбленности, сальных шуток и бог знает чем еще ( в купе получается очень будоражаще), то чехи даже не стараются. Для них плотские утехи так же естественны, как выпить пива или хорошо поесть. Подход к этому делу у них обстоятельственный, добротный, хозяйский... С первой же встречи они начинают безо всякого стеснения описывать вам, что вас ждет в постели с ним, если вы туда последуете. То есть, нахваливают товар. Без преувеличения, но и без ложной скромности. И если вы тоже начисто лишены всяких детских заморочек типа "Вы же обещали мне, что будете вести себя благоразумно...", то вполне возможно, что обещанные приземленные удовольствия будут вам предоставлены безо всяких промежуточных ахов-охов. Разумеется, неземная любовь к пиву тоже играет свою роль - после 30 лет чешские мужчины быстро теряют способность интересова ться основным инстинктом. Заметьте еще, что чехи очень любят при этом сюсюкать, они никогда не скажут "пиво", "кава" или "ауто", а только "аутичко", "пивичко" (ну, или на худой конец "пивко"), "кавичка". Просто предупреждаю, если вдруг у вас проблемы с сюсюкающими мужчинами.
       Несправедливо было бы утверждать, что чехи вовсе поостыли к плотским утехам. Исследование, проведенное агенством GfK среди людей разного возраста, доказывает, что и чехам не чуждо ничто человеческое. Вот только отношение к интимной жизни у них особенное. Самыми любвеобильными признаны молодые жители Праги. Остальные никогда не поставили бы секс в первую пятерку важнейших зянятий в жизни. Несмотря на это, виртуальный секс пришелся чехам по вкусу - 40 % всех пользователей интернета в Чехии посещают сайты сексуального содержания. Такового массового и постоянного пристрастия нет ни у одного тематического круга. Чехи, правда, и тут придумали свой оригинальный способ самовыражения. На сайте www.amatari.cz каждый может разместить свои любительские фотографии эротического или порнографического содержания. Этот, казалось бы, нехитрый сайт уже много лет находится среди самых популярных ресурсов в чешском интернете.
      
       Спокойное отношение чехов к интиму породило интересный феномен. Будучи по натуре не очень темпераментными, чехи, однако, прекрасно понимают, что любовь и ласка являются очень ходовым товаром. Все это привело к тому, что чехи являются чуть ли не самыми сексуально гостеприимными мужчинами в мире. Но сами держатся в сторонке. Вольно им содержать шикарные бордели и стрип-клубы, создавать музеи, посвященные сексу и спекулировать на том факте, что легендарный Казанова последние годы жизни провел именно в Чехии. Проституция в Чехии давно является одной из самых доходных сфер экономики. По данным чешского статуправления, в прошлом году труженицы тротуара заработали 5,8 миллиарда крон, что составляет 0,2 процента от валового национального продукта. Впечатляет, не правда ли? Однако 65 % чешских проституток - иностранки, именно они создали Чехии репутацию страны дешевого секс-туризма.
      
       Тип четвертый: старший брат меньших
       Любовь чешского народа к животным - это, пожалуй, стоило упомянуть первым. Чехи гордятся своим потрясающим зоопарком и всей страной переживали словно за родного сына, когда их бегемот уплыл из клетки во время наводнения. Косули, зайцы, кролики не боятся выбегать на крестьянские поля и подскакивать довольно близко к электричкам, лягушки вольготно расхаживают ( а вовсе не, как мы привыкли видеть, суетливо прыгают!) по лесным тропинкам, улитки беззастенчиво дерутся прямо на ваших глазах, а в середине города в озере плещутся огромные карпы.
       А попробуйте сосчитать собаководов, которые нежат своих питомцев! Поклонники пива часто приходят со своими любимцами посидеть в бар, причем никто не выгоняет их оттуда - наоборот, хозяин заведения расплывается в благостной улыбке и бежит за мисочкой для четвероногого гостя. Правда, пивом угощает не всегда. В конце концов, женщины всего мира в брачных анкетах пишут "Хочу, чтоб любил животных!". Значит, вы приехали по адресу. Возможно, чешский мужчина не будет ТАК ненавидеть вашу кошку.
      
       Тип пятый: мужичок хозяйственный...
       Чехи любят копаться в саду и "чиниться" по дому. "Заградаж", а по-русски, садовник - увлечение то, что надо. Чехи, истово любя садовое дело, не отдают дань моде ("о, да, только сегодня я подстригал мои розы!") и не от плохой жизни, в отличие от наших дачников, они колупаются на грядке. Нет, здесь дело в настоящей страсти к земле, понять которую могла, наверное, только Скарлетт О' Хара...А для истинного чеха покупка очередных семян или грабелек - это просто праздник какой-то. По числу дач чехи - одни из первых в Европе. Звонить кому-то в пятницу после обеда считается просто невежливым - все мысли уже на даче. И не только мысли. В это время колонны легковых машин уже движутся к дачным участкам. Естественно, никому в голову не приходит сажать на участке картошку - все силы уходят на декоративное садоводство, фруктовые деревья.
       Чехи с трепетом исполняют должность, которая у нас называется "мужик в доме". Только в отличие от большинства славянских "кулибиных", они способны не только замахнуться трпякой на кота и переставить ваши склянки с косметикой на тумбочке. Внимание: способны с закрытыми глазами собрать и разобрать мясорубку. Прикрутить, развинтить, сообразить, прибить - это по их части. Ну, - полочку сварганить, резинку присобачить на крышку от унитаза, чтобы не стучала, вырезать деревянную скалку или ступку. В общем, и швец, и жнец. Вероятно от такой большой любви к собственному дому чехи могут подписаться под выражением "Мой дом - моя крепость". Эта территория - храм. Если чешский мужчина приглашает вас в дом, считайте, что вас допустили до самого святого. Не каждый удоставается такой чести.
      
      
       Тип шестой: честный жмот
       Не самый ужасный вариант. Если сравнивать, скажем, с русскими моталами. Чешский мужчина никогда не заплатит за вас в кафе, даже если он сам пригласил вас на ужин. Ну, не научили его! Коробку конфет, которую вы принесли в гости, спрячет в тумбочку. Если вы рискнете отдолжить у чеха пару крон, он с тупой настойчивостью, будет напоминать вам об этом, а потом даже не откажется от процентов. С другой стороны, он не опустится до того, чтобы подарить вам на день рожденья китайскую зажигалку, а на день святого Валентина - видеокассету, купленную на распродаже. Чем, к сожалению, грешат, многие э-э-э...нечехи. Нет, подарок будет солидным и даже вполне возможно от чистого сердца, но с намеком. Может кастрюлю подарить или там садовый секатор. Полезный, практичный подарок. Никаких дорогущих чешских гранатов или хотя бы красиво упакованной бутылки бехеровки без повода не будет. Можете поэксперементровать и подарить ему на новый год коробочку аскорбинок с открыткой: "Чтобы рос большим и здоровым" или тайландского пупса. Думаете, не оценит?
       Помнится, Ангелина Вовк рассказывала о своем чешском поклоннике, который, будучи львом по гороскопу, прислал ей в Москву огромного гипсового льва. Чтоб стоял в коридоре. Нетипичный для чехов бессмысленный жест. Правда, впоследствии льва забрал обратно. А вот это вполне типично. И коробочку...
      
  • Комментарии: 2, последний от 12/08/2010.
  • © Copyright Прокофьева Катерина Андреевна (letokot@yahoo.com)
  • Обновлено: 17/02/2009. 17k. Статистика.
  • Статья: Чехия
  • Оценка: 5.57*12  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка