Пржепюрко Леонид Григорьевич: другие произведения.

Армейские приколы - 1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Пржепюрко Леонид Григорьевич (lgpinfo44@gmail.com)
  • Обновлено: 23/03/2019. 18k. Статистика.
  • Юмореска: Украина
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ностальгия по студенческим годам учебы


  •   
      
      
       Леонид Пржепюрко
      
       23.02.09
      
       E-Mail: lgpinfo44@gmail.com;
      

    АРМЕЙСКИЕ ПРИКОЛЫ - 1

    (ЛАГЕРНЫЕ СБОРЫ)

    ПРОЛОГ

       1966 год. Министр обороны СССР маршал Гречко издает приказ: всех студентов выпускников Вузов перед сдачей экзаменов по военной подготовке "обкатать" рядовыми в летних лагерях по профилю военной кафедры института в течение 2-х месяцев в июле и августе. Политическая обстановка в стране в то время накалялась по причине назревающего конфликта на восточной границе Советского Союза с Китаем.
       Так что лагерные сборы для студентов с одной стороны были большим подспорьем в овладении военными дисциплинами, с другой стороны были еще одной проверкой коллективов на совместимость существования как отдельных членов коллектива, так и самих коллективов студентов, и их работоспособности в новых более экстремальных условиях.
       Но дорогой читатель! Автор этой зарисовки преследовал одну цель: описать "чувство локтя" у студентов и неугасающий юмор их бытия в новых для них условиях.

    ПАЛАТОЧНЫЙ ГОРОДОК И ЕГО ЖИЗНЬ

       Профиль военной кафедры института был: подготовка командиров танкового взвода. Поэтому лагерь для студентов был разбит прямо в лесу недалеко от расквартированных полков, тяжелых и средних танков и артиллерийского полка. Территорию лагеря с 3-х сторон омывала река, а в середине образованного ею треугольника и был разбит лагерь из палаток на 300 студентов, с отдельной кухней, плацем для построений, столовой, баней, футбольным полем и комнатой отдыха.
       Студентов определили в 10-ти местные палатки с отдельными деревянными топчанами и ватными матрацами на них. Режим дня в лагере осуществлялся следующий:
        -- Подъем - 7.00 (зарядка, заправка постели, утренний туалет).
        -- Построение и перекличка - 7.30.
        -- Завтрак - 8.00 - 9.00.
        -- Занятия - 9.00 - 13.00.
        -- Обед - 13.00 - 14.00.
        -- Занятия - 14.00 - 17.00.
        -- Свободный час - 17.00 -18.00.
        -- Лекции - 18.00 - 19.00.
        -- Ужин - 19.00 - 20.00.
        -- Свободный час - 20.00 - 21.00.
        -- Построение и перекличка - 21.00 - 21.30.
        -- Вечерний туалет и отбой - 21.30 - 22.00.
       Занятия проводились, как теоретические, так и практические: строевая подготовка, стрельба в тире из пистолета и автомата одиночными выстрелами, а также вождение танков, марш- броски и передвижение по местности в противогазах. Кроме этого студенты выделялись на хозработы: колоть для кухни дрова, на чистку картофеля и овощей, на мытье посуды, заготовку воды и дров.
       Должен заметить еще одну деталь того времени. Состав студентов в группах института еще был из "Хрущёвцев". Никита Сергеевич в 1960 - е годы определил такие правила поступления в Вузы: двухгодичный стаж работы на производстве или служба в Советской армии были обязательны для поступающих абитуриентов. Таким образом, состав студентов на 90% был после службы в армии или с 2-х летним стажем работы на производстве. А "салаг" без указанных видов стажа было всего 10%. В этом числе был и я, ваш покорный повествователь этой зарисовки. С той лишь разницей, что я 3 семестра проучился в вечернем филиале Пермского политехнического института, то есть, имел рабочий стаж 1,5 года работы токарем на машиностроительном заводе, а на 4-й семестр учебного года я уже перевелся учиться на дневное отделение института.
       И, именно, этим звеном студентов - "Хрущевцами", в лагерной жизни офицеры кафедры института закрывали все узкие места жизни лагеря: это уборка территории лагеря, это помощь работникам кухни, это разгрузка и загрузка транспортных средств.
       Далее в своем повествовании я постараюсь изложить читателю наиболее юморные случаи из жизни лагеря от действий его обитателей - студентов различных факультетов института в силу такого известного припева из известной оперетты:

    "Без женщин жить нельзя на свете - нет,

    В них солнце мая, в них любви рассвет".

      
       Уважаемый читатель, представьте себе, что такое - концентрация в одном месте трехсот мужчин зрелого возраста на лоне природы, да ещё на такой продолжительный срок как в 2 месяца. А природа, в лагере была то какая отменная: сосны, березы, трава выше колен. От контрольно-пропускного пункта к палаточному городку лагеря шла мощенная булыжником дорога, а вдоль нее располагались танковые полки и артиллерийский полк.
       А студенты, обжившись за два дня в лагере, сразу сели писать письма своим возлюбленным или законным женам с лирическими текстами о своих чувствах к ним любви, о том, как они за ними скучают и, конечно, скучают за хорошей домашней "хавкой", с просьбой чего нибудь им привести в лагерь вкусненького.
       И в первую же субботу по мощеной дороге к лагерю двинулся поток возлюбленных и жен студентов. А из-за заборов войсковых частей выглядывали головы солдат с горящими от увиденного потока женщин глазами. Весь этот поток дам полностью стекался именно к вечеру, и у студентов лагеря стояла в основном одна проблема по выполнению лагерной дисциплины: это присутствие на вечерней перекличке. И эта проблема каждую субботу становилась все более сложной для её выполнения. Лето, дождей по субботам, слава богу, не было. Так что, студенты по узаконенному начальством лагеря режиму дня, с 20-00 взяв одеяла с палаток, бегом уходили с возлюбленными или с женами в лес на лоно природы, а многие уходили и раньше в 19.00, если слабый пол привозил что-то вкусненькое. И ни о каком сознании выполнения положений дисциплины поведения здесь у студентов практически ничего не срабатывало. А как же в этом случае проходило вечернее построение и перекличка?
       В 22.00 на плацу мы все выстраивались повзводно. Дежурный офицер делал по- фамильную перекличку в каждом взводе: "Петров, Сидоров и т.д.". А "толпа" отвечала: "Я", "Я", "Я" ....
       Но "чувство локтя" у студентов было на высоте: задние ряды во взводах постоянно передвигались и пополняли следующие взвода по ходу движения дежурного офицера на плацу. Взвода пополнялись новыми лицами, и из взводов уверенно слышалось снова: "Я", "Я", "Я" .... Таким образом, у взводов при перекличке получался полный комплект бойцов, а дежурный офицер в журнале делал пометки о присутствии студентов на построении, и жизнь лагеря протекала успешно дальше.
       Должен отметить, что не все проходило эмоционально гладко в вышеописанных событиях. Например, в нашем взводе были и женатые студенты и, естественно, холостяки. Были три друга, один из них был холостяк армянин Миша, его знали девушки от 1-го до 5-го курса, он имел великолепное телосложение и был мастером спорта по плаванию, предпочитал с дамами знакомиться в бассейнах. Второй холостяк был Георгий, разговаривал только по-украински. А третий холостяк был Юрий, корреспондент институтской газеты. Так вот, как я писал читателю раньше, письма от Миши и Георгия на прекрасном литературном языке со стихами дамам с приглашением приехать в лагерь писал-то по их просьбе конечно Юрий. А когда они приезжали в лагерь и встречались с Мишей и Георгием, но у некоторых дам наблюдалось шоковое состояние от кавалеров, и услышанных от них комплиментов, то есть, и вид не тот, и лексикон не тот. Один говорил с акцентом, другой звучно при разговоре "гэкал" и они плохо говорили по-русски, то есть, один говорил на суржике, а другой с акцентом. А писатель их писем Юрий, был как бы в стороне от этих событий, и потирал руки, радуясь своим литературным успехам по привлечению дам в наш лагерь. Но Миша в этих вариантах все-таки имел преимущества перед Георгием, как кавказец: усы, статная спортивная фигура и имеющиеся у него явные материальные преимущества для обольщения дам.
      

    Река - не помеха в желании найти даму сердца.

      
       В палатке у меня был второй топчан от края палатки. На первом топчане спал Володя, парень внешностью и осанкой напоминавший бравого солдата Швейка. По характеру он был тихоня и нигде не высовывался. Но в вопросах любви сразу обошел всех трехсот мужиков лагеря. На второй день пребывания в лагере он после построения и переклички переплыл реку и в близлежащем селе нашел даму сердца. Он вышел на берег разделся догола, форму и нательное белье сложил на вертикально поставленные на земле сапоги, взял их в руки и спокойно на спине переплыл реку. Одевшись во все сухое, он предстал перед дамой сердца из близлежащего села. И я должен отметить, что любовь продолжалась у них все два месяца и очень интенсивно, практически его топчан в палатке из семи дней в неделю пустовал ночью 3-4 дня. Его любовным успехам народ лагеря завидовал и строил ему по этому поводу всякие козни. То есть, зависть будоражила умы неудачников в этом вопросе и меняла человеческие взаимоотношения не в лучшую сторону.
       Вообще-то Володя был парень спокойный, уравновешенный, не злой по характеру, но в обществе окружавших его студентов не находил приятелей и держался как-то обособленно. Да ещё ему не везло в вопросах военной подготовки. Например, по строевой подготовке он получал только удовлетворительные отметки из-за того, что когда он маршировал по строевой подготовке, то у него рука и нога двигались в одну сторону тела строго вперед с левой или с правой стороны или назад. А такая маршировка вызывала естественно бурный смех у окружающих студентов, а преподаватель вынужден был ему постоянно ставить только завышенные тройки (он его просто жалел), потому что двойка грозила ему постоянной чисткой картошки на кухне в столовой лагеря, заготовкой дров или погрузочно-разгрузочными работами.
       Так, например, за время лагерных сборов ему его одногруппники делали разные пакости: его 6 раз крепко спящего выносили с угла палатки и укладывали аккуратно в 100 метрах от неё прямо на землю. И он бедняга покусанный комарами просыпался в одиночестве с природой в 5.00 утра и пробирался в палатку досыпать свое время до подъема. А я, рядом с ним спящий, ничего и не слышал, как его вытаскивали из палатки, настолько мастерски проводилось это мероприятие. У входа в палатку около пяти раз за время сборов маскировали чайник с водой и Володя каждый раз после встреч с любимой в 3 часа ночи возвращался в лагерь, и пробираясь в темноте у входа в палатку, за что-то цеплялся и, естественно, обливался капитально из чайника.
       Не могу читателю сразу не рассказать финал этой любовной истории. После лагерных сборов у нас намечались дипломирование и защита дипломного проекта в декабре месяце.
       Я с Володей не виделся почти три месяца с лагерных сборов, иду в декабре по улице, прилегающей к центральному рынку, и мы с ним, наконец, встретились. Лицо у него слишком было минорное, чтобы мне не заметить его состояние. А он мне и говорит: "Поздравь меня дорогуша, у меня два важных "радостных" события почти одновременно - защита дипломного проекта в конце недели, а на следующий день я женюсь". "На ком?" удивленно спрашиваю я. Он мне и отвечает: "Понимаешь, ты помнишь мои лагерные дни любви, а точнее вечера и ночи по этой части?". "Конечно, я помню", отвечаю я. Он продолжает: "Моя лагерная дама приехала в институт зашла в пару деканатов, а в моем деканате меня заложила моя группа и теперь я вынужден жениться, так как декан мне сказал, не женишься, не получишь диплома!".
       Вот так уважаемые читатели в советские времена коммунисты контролировали молодежь и стояли на защите моральных устоев поведения молодежи.
      

    Приглашение на свадьбу - да еще в лагере, как же это здорово!

       Через три дня, когда студенты уже немного обжились в лагере, их срочно построили на плацу. Плац посетил командующий дивизией генерал армии, он дал команду "смирно" и начал как говорят в народе "толкать" речь. Речь его я описывать не буду, но одно действие опишу. Речь была минут 20, того нельзя, того нельзя ..... В конце он громко сказал следующее примерно, как когда-то говорил Никита Сергеевич Хрущев: "Я Вам покажу кузькину мать, вы у меня запомните эти лагерные сборы на всю жизнь! Ваши фигли-мигли закончились, я сказал все! Я все Ваши увольнительные на Ваших глазах рву, и Вы у меня почувствуете, что такое армия. Понятно! Ни шагу из лагеря!".
       В рядах будущих бойцов начался кашель у кого от перепуга, у кого от внутреннего смеха. Но это был действительный факт! Он действительно все увольнительные порвал у нас на глазах.
       Но тут начались сразу, же по этой части приключения у меня, вашего повествователя, дорогой читатель и у других студентов. По телетайпу в лагерь пришло приглашение на свадьбу, где была искажена фамилия приглашенного, и это приглашения два дня гуляло по палаткам, и никто не мог разобраться, кого же приглашают погулять на свадьбе?
       А теперь дорогой читатель вернись к началу моей зарисовки и прочти мою фамилию. Ну как запомнил?
       А в телетайпе запись была такая: "Дорогого друга Прупюко приглашаем на свадьбу в субботу. Крепко жмем твою руку, Лиля, Саша". Из трехсот бойцов только у меня одного оказалось такое сочетание имен друзей, да наметки даты их свадьбы в июле мною предвиделись, но вот попасть на неё я тогда и не предполагал, как это сделать, тем более, что все увольнительные генерал на плацу порвал. Да еще искажение моей незабываемой фамилии дало потерю времени по подготовке возможного увольнения для поездки на свадьбу, именно, пока эта телетайпограмма попала ко мне в руки.
       Я в обеденный перерыв подошел в штабную палатку, предоставил телетайпограмму дежурному офицеру и постарался его убедить, что в ней, именно, моя искаженная фамилия. Он, конечно, расхохотался и посоветовал мне подойти в 17-00 на футбольное поле, когда там студенты играют в футбол, и попросить разрешение у начальника лагеря на поездку на свадьбу в субботу. Начальник лагеря активно играл со студентами в футбол в качестве вратаря одной из команд. Я подошел к воротам и, когда, на поле игра была на некоторое время приостановлена, доложил начальнику лагеря ситуацию и свою просьбу. Начальник лагеря, прочитав телетайпограмму, посмотрел на меня орлиным взглядом и зычно сказал: "Ты ж напьешься!".
       "Никак нет, товарищ полковник, я не пью!" - ответил я. Мой скромный внешний вид и ответ ему тихим голосом, возможно, его расположили ко мне и он сказал: "Скажи дежурному офицеру, что я разрешаю, пусть откроет мой сейф, там один бланк увольнительной остался. Пусть он его заполнит на тебя. А от меня передай молодым поздравление". Я окрыленный помчался в штабную палатку. И чудо свершилось - бланк на меня был заполнен. Но только я собрался уйти, как в штабную палатку ввалились 10 студентов и не просто студентов, а активистов художественной самодеятельности и джазового квинтета института. Командование дивизии их наградило за успешные выступления в полках дивизии увольнениями домой на выходные дни. А как же быть с бланками, их же генерал порвал! Короче говоря, мой заполненный бланк был принят за образец, и одного из студентов отправили в полк, где всем 10-ти студентам все-таки были напечатаны нормальные увольнительные.
       В субботу после завтрака я вышел на трассу, и чтобы не иметь лишних приключений, попросился у водителя фуры подвести меня в город. В кабине я улегся на его спальное место и лежа спокойно доехал до центрального рынка, а жил я недалеко от него. Дома я переоделся в штатское и спокойно гулял по городу, а потом и присутствовал уже на свадьбе. Свое слово, данное начальнику лагеря, я сдержал: не напился и на следующее утро уже был на плацу на построении. Ну а мои друзья молодожены были рады моему прибытию на свадьбу и в августе даже посетили меня в лагере и, конечно, привезли мне вкусные продукты и свадебные фотографии.

    Эпилог зарисовки

       Нет ничего прекраснее друзья "чувства локтя" у товарищей по оружию в жизни лагеря, именно, юмор и взаимовыручка обогащали наш быт и жизнь в лагере, и я думаю, что это моя зарисовка для читателя довольно доходчиво и полно отразила все вышеописанные события нашей лагерной жизни.
       Студенты за весь этот период не только набрались сил, но как-то повзрослели внешне и главное стали более серьезными и рассудительными в делах и учебе. Но нужно ещё отметить то, что жесткий режим дня в лагере способствовал большинству студентов грамотно проводить свое свободное время с разворотом на спорт, на чтение художественной литературы, а выпивка и курение практически у них были сведены в этих условиях до минимума.
       Но я не все еще описал из наших юмористических событий жизни, и в следующей зарисовке представлю читателю учебные занятия, проводимые в лагере по тактике, по вождению танков по теоретической подготовке. Так что друзья наберитесь терпения и читайте дальше.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Пржепюрко Леонид Григорьевич (lgpinfo44@gmail.com)
  • Обновлено: 23/03/2019. 18k. Статистика.
  • Юмореска: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка