Пржепюрко Леонид: другие произведения.

Эстонские приколы 1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Пржепюрко Леонид (lgpinfo44@gmail.com)
  • Обновлено: 23/03/2019. 19k. Статистика.
  • Юмореска: Украина
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мои первые прибалтийские впечатления в Эстонской ССР


  •   
      
      
       Леонид Пржепюрко
       07. 01. 11
      E-Mail: lgpinfo44@gmail.com/
      

    <

      
      
      

    "Эстонские приколы -1"

    Пролог

       Итак, моя командировка в Эстонию определена моими руководителями сроком на 6 дней с 02.05 по 07.05.1987 г. С учетом проезда поездом, её деловая часть могла составить всего 3 дня. То есть, мне придется работать в Таллинне довольно интенсивно. Но возникает вопрос, почему нельзя было руководству дать мне больше дней для выполнения задания? Отвечаю. Потому что это было мое решение, так как мой тесть был подполковником запаса и участником ВОВ, и я его лично с семьей должен был поздравить с праздником Победы именно 9 мая. Так что других вариантов сроков для этой командировки у меня не было. Так в то время все уважали военных, а особенно военных родственников.
       А посетить Эстонию в то время было особенно престижно, да еще в праздничные майские дни, когда в Прибалтике в это время были увеличенные световые дни и короткие ночи. Мне было очень интересно это увидеть наяву. Итак, 02.05.1987 г. я сел в поезд Днепропетровск - Москва и отправился в командировку.
      

    1. Поездка в поезде Днепропетровск - Москва.

       В поезде я ехал в Москву в купейном вагоне на верхней полке. Мои попутчики были в мажорном настроении, все-таки все ехали в столицу в праздничные дни. Поэтому застолье в купе в складчину взятыми с собой продуктами было отменное и всем было очень весело, много было рассказано разных историй от попутчиков и естественно разных анекдотов. Среди попутчиков был один мужчина в возрасте, ветеран ВОВ, он ехал в Москву для участия в параде Победы. В Днепропетровске он работал в системе профтехучилищ. Он тогда нам молодым строителям коммунизма не побоялся рассказать следующий оригинальный анекдот из советского периода жизни страны:
       В один из известных в стране московских научно-исследовательских институтов пришел устраиваться на работу научный работник по фамилии Шварцман. Начальник отдела кадров, естественно, брать его на работу не хотел, сидел и ломал голову как же ему отказать. Наконец, он придумал, и Шварцману сказал следующее, (имея ввиду невыполнимость данного им поручения):
       - "Послушайте, милейший, не окажете ли Вы нам любезность в одном деле, тогда мы Вас возьмем обязательно на работу. Понимаете, у нас в институте сейчас траур, умер известный на всю страну академик. Не можете ли Вы посодействовать институту в получении места для него на Новодевичьем кладбище?"
       - "Попробую Вам помочь, - отвечает Шварцман, - я Вам завтра обязательно утречком перезвоню на работу".
       На следующий день, начальник отдела кадров уверенный, что озадачил Шварцмана капитально невыполнимым заданием приходит веселый на работу и садится за свой рабочий стол. Тут раздается телефонный звонок. Он снимает трубку и слышит в трубке следующее:
       - "С вами говорит научный работник Шварцман. Вы можете меня уже оформлять на работу, так как я достойно выполнил Вашу просьбу. Я все вопросы порешал с получением мест. У вас ручка и бумага есть? Так записывайте, я диктую: "На Новодевичьем кладбище 4 места, у Кремлевской стены 2 места, в Мавзолее 1 место. Так что готовьте быстро академика и других своих сотрудников!".
       Вот так мы веселились, но когда я после 4-й рюмки проговорился, что еду дальше в Таллинн, то у моих попутчиков в речах появились небольшие нотки зависти. Типа, так чем же ты заслужил такую поездку, да еще в командировку в ИМВ ТТУ? Я немного поддатый, гордо ответил, что меня направили в командировку за трудовые показатели в работе, а не по блату. Чувствовалось, что попутчики мало в это поверили, но тост за это выпит был и все выпили за успех моей командировки в Таллинне. Наш поезд прибыл в Москву утром, а в Таллинн поезд уходил вечером. Так что я имел возможность в майские дни погулять по Москве. Скажу откровенно, я посетил мои любимые места: "Арбат", "Красную площадь" и "Ленинские горы". Должен отметить, что время в пути поездами "Днепропетровск-Москва" и "Москва-Таллинн" почти одинаковое, поэтому я с настроением вечером сел в вагон поезда "Москва-Таллинн" и отправился к новым впечатлениям. Безусловно, отличия в поезде "Москва-Таллинн" были в сравнении с Днепропетровским поездом.
       Во-первых, состав проводников был только мужской, во-вторых, комфортность купейного вагона была лучшей, и что меня удивило, у входа в коридор купейного вагона была полочка со свежими газетами и журналами Эстонии на русском языке. Да и экипировка проводников, состав постели, посуды был более красивый, чем в Днепропетровском поезде. Проводники хорошо говорили по-русски и были внимательны к пассажирам. Поезд прибыл в Таллинн по расписанию, меня на вокзале встретил Алексей Николаевич (в русском звучании его имя и фамилия). Он был заведующим лабораторией дезинтеграции Института Материаловедения ТТУ. Он предложил мне остановиться у него дома. В его 3-х комнатной квартире мне была выделена отдельная комната с письменным столом и постелью. Так что я был комфортабельно устроен для дальнейшей работы.
      

    2. Деловая часть командировки в Таллинне.

       Моя работа в командировке в основном заключалась в просмотре чертежей дезинтеграторов и выдача рекомендаций по их корректировке по допускам и посадкам под технологические возможности ремонтных служб "Криворожстали" для изготовления ими "Дезинтеграторов" для технологических линий сталелитейного производства. Я должен отметить, что вначале работы у меня было много нестыковок с эстонскими специалистами, но потом после моей аргументации они с моими доводами согласились и техническая документация на "Дезинтеграторы" была качественно скорректирована эстонскими конструкторами по моим замечаниям.
       Если говорить конкретнее нестыковка была по выбранным ими допускам и посадкам и ряду принятых технических решений. Но что меня тогда сильно удивило. Сначала в контактах чувствовался апломб эстонских конструкторов, но в последствии он исчез, мои аргументированные доводы при обсуждении существенно повышали надежность работы "Дезинтеграторов" в условиях производства "Криворожстали" и главное, такое оборудование было более экологично, при эксплуатации в технологической линии в сравнении со щёковыми или валковыми дробилками производства других заводов. К вышеизложенной информации хочу добавить то, что эстонские специалисты позаботились обо мне очень достойно: меня по Таллинну возили на "Жигулях", городским транспортом я практически не пользовался. Правда я знал всего две улицы в Таллинне, это улицу "Туулемаа", где я жил и работал на квартире Алексея Николаевича, и улицу "Эхитаяте теэ", где находился Институт Материаловедения ТТУ. Недалеко от дома находилось кафе, я в нем обедал, а завтракал и ужинал я в кухне хозяина квартиры. Командировочных на это у меня хватало. Вцелом вся моя командировка проходила в размеренном темпе, все вопросы решались с эстонскими специалистами грамотно и по-деловому. Как тогда мне показалось, меня восприняли эстонские специалисты положительно. Ведь под конец моей командировки они меня наградили экскурсиями и с личным на них сопровождением. Мне показали: "Музей русского флота", "Регату", где проводилась "Олимпиада-80", место, где проводились "Эстонские певчие хоры", а как говориться на закуску, мне ещё выдали билет, и я посетил "Органный зал".

    3. Интеллектуальная часть командировки в Таллинне.

       Хочу отметить, что хозяин квартиры Алексей Николаевич на меня произвел особенное впечатление. Это был эстонский интеллигент, знающий 5 языков: эстонский, русский, английский, немецкий и финский языки. Разработанные им "Дезинтеграторы", защищенные авторскими свидетельствами (патентами СССР) успешно работали во многих регионах России и других республик СССР, а также за рубежом. На меня также произвела впечатление его младшая дочь Пилле. У неё было воспитание, я бы так сказал дворянское. Почему я так говорю, потому-что я принадлежу к тому поколению, которое видело и общалось с потомками дворян в Днепропетровске и Москве, с людьми высоко интеллигентными и воспитанными.
       Так, например, Пилле по русски почти не говорила, но её поведение меня во многом удивляло своей воспитанностью, тактом и трудолюбием. Девушка училась на 2-м курсе вуза, она прекрасно вышивала гладью, умела вязать, шить и готовить. Вопрос? А для чего? Например, 5 мая, утром вышел я в большую комнату квартиры, и увидел, что в комнате за столом сидели Пилле и две её подружки по институту. На мой вопрос с жестикуляциями на пальцах и краткими фразами: "А что Вы сейчас делаете?", мне ответили: "Готовимся к июньским зачетам и экзаменам". "Так еще рано готовиться, ведь только начало мая месяца", говорю я. А Пилле мне отвечает: "Я в июне должна поехать в Тарту к будущей свекрови и помочь ей в посадке овощей, поэтому зачеты и экзамены я должна сдать досрочно!".
       Как я потом выяснил, у эстонских студентов практически летние каникулы были небольшие, они все где-то подрабатывали. Для меня эта информация была очень удивительна в сравнении с нашими студентами и их менталитетом, попить пивка, поиграть в карты, поискать подружек и т.п.
       Не могу не познакомить читателя с моими впечатлениями от обедов в эстонском кафе. Я в раздевалке кафе однажды аккуратно спросил: "Скажите, пожалуйста, в Вашей столовой есть продукты на вынос?". Рядом со мной одевалась, очевидно, эстонка зрелого возраста лет 40-ка, она мне эмоционально говорит: "Молодой человек, запомните, в Таллинне есть только кафе, а две столовые есть в разных частях города только в подвале". Вот так я словесно подлетел с жительницей Эстонии. Не могу не отметить особенную сервировку блюд в кафе. Все тарелки в кафе были большого диаметра, и что интересно, все салаты, венигрет или другие подобные блюда при выдаче блюд клали вместе с основными блюдами, например, с котлетой и гарниром, с сарделькой и гарниром и т.д. У меня по сей день в семье плоские тарелки большого диаметра жена, дочь и сын называют эстонскими. Ко всему вышеизложенному хочу добавить мои найлушие впечатления от качества и вкуса эстонских молочных продуктов: молока, кефира, ряженки, сметаны и, безусловно, творога и сыра, как плавленного, так и типа голландского. Все эти продукты я перепробовал за завтраком и ужином и с рекомендациями, что покупать, от Пилле и Алексея Николаевича.
       Как я писал Выше, мне за хорошую работу эстонскими специалистами был куплен билет в органный зал. Я, безусловно, с большим удовольствием пошел на этот концерт. Впечатлений у меня от этого концерта было предостаточно. Но отличия в нем в сравнении с концертами в Днепропетровском органном зале естественно были. Сам орган в зале располагался на возвышении, и исполнитель был хорошо виден зрителям. После исполнения очередного произведения исполнитель вставал и кланялся зрителям, а в зале было тихо, никто не хлопал, все зрители просто кивали головами в такт поклонам исполнителя. То есть, все проходило чинно, спокойно без эмоций и только в конце концерта исполнитель получил скромный букет цветов. Вот так ведут себя зрители в Европе. После концерта вышел я из органного зала примерно в 22-00 по эстонскому времени и решил где-нибудь поужинать.
       Перед органным залом стояли три рослых молодых эстонца. Я к ним подошел и вежливо спросил: "Ребята, а где здесь можно перекусить?". Ребята на меня смотрят и молчат. Я повторил вопрос немного иначе: "Ребята, а где здесь можно поужинать?". Мне говорят, идите в кафе "Москва", оно тут недалеко. Вот думаю черти, меня русскоязычного послали в кафе именно "Москва". Пришел я в кафе "Москва" примерно в 22-30. В зал меня завела и усадила официантка кафе, я у неё заказал колбаски, сыра, салатик. Обязательно нужно было заказать бокал вина или шампанского, и можно было заказать рюмочку водки или коньяка. Затем я осмотрелся, в зале столики были четырехместные, в глубине была небольшая сцена на возвышении, а на ней играл струнный квартет: фортепьяно, ударные, скрипка и виолончель. Мои соседи по столу после знакомства были: эстонец врач Модис с супругой Валей, в прошлом москвичкой и её подругой Светой, работницей швейной фабрики.
       Вот теперь я понял, наконец, почему меня эстонские парни послали в кафе "Москва" - они видели, что я вышел из органного зала, и, очевидно решили, что я любитель классической музыки, поэтому они меня и послали в это кафе, где играл струнный квартет.
       Я в кафе пробыл до 1-30 ночи, до 23-00 квартет играл свою программу, а после по заказам посетителей. Мои соседи, по столу узнав, что я с Украины отнеслись ко мне с большим интересом. Они меня попросили рассказать пару украинских анекдотов. Я всем сказал, что Днепропетровск - это город чугуна и стали, а вот анекдотами славится у нас славный город Одесса, если Вы не возражаете, то парочку одесских я Вам расскажу, итак слушайте уважаемые:
       Анекдот 1:
       Одесский пляж. На топчане лежит человек, читает газету. К нему подходит пожилой мужчина, внимательно присматривается.
    - Простите, вы случайно не сын Льва Марковича?
    - Нет.
    - Но вы так похожи на Льва Марковича. Наверное, вы все-таки его сын...
    - Я же сказал, что нет!
    - Странно, вы просто копия Льва Марковича. Признайтесь - вы его сын!
    - Оставьте меня в покое!
    Мужчина отходит, но все-таки возвращается:
    - Простите, я понимаю, что вам надоел, но мне кажется, вы меня разыгрываете. Конечно, вы сын Льва Марковича.
    Тот (устало):
    - Ну, хорошо, я спрошу у мамы...
    Анекдот 2: Каждая женщина, должна иметь пять мужчин:
       мужа, друга, любовника, врача и начальника.
       - Мужу - ничего не рассказывать и ничего не показывать.
       - Другу - все рассказывать, ничего не показывать.
       - Любовнику - все показывать, ничего не рассказывать.
       - Врачу - все показывать и все рассказывать.
       - А начальнику - уж как он пожелает.
       Дамы за столом после первого анекдота закашлялись от смеха, Модис промолчал, а вот после
       второго анекдота энергично встал, подошел к квартету, что-то сказал на ухо скрипачу и что-то положил в карман его пиджака, и в зал потекла мелодия "Червонной руты" в прекрасном камерном исполнении, подруга жены Модиса Света подняла меня со стула и мы начали вальсировать по залу. Тут поднялись вальсировать и другие посетители кафе. Все закончилось потом рукоплесканием танцующим. То есть, Модис за мои анекдоты отблагодарил меня музыкой и сделал это материально по правилам поведения в этом кафе.
       Когда я поздно ночью добрался, наконец, домой и с восторгом поделился своими впечатлениями от увиденного и услышанного с Алексеем Николаевичем, он, отечески похлопав меня по плечу, сказал с прибалтийским акцентом: "Леонид Григорьевич, Вы немного побывали в буржуазной Эстонии. В одном кафе у нас струнная музыка, в другом джаз, в третьем рок, так что мы выбираем себе кафе для времени препровождения по вкусу: то есть то кафе, в котором любим слушать любимую музыку". Так что уважаемый читатель, это было для меня очень поучительная информация, Эстония ведь для нас тогда была настоящей Европой.
      

    4. Заключение

       Хочу отметить для читателя следующие мои наблюдения, которые свойственны именно для жителей Эстонии, как мне кажется, и которые олицетворяют культуру эстонского народа и его характер. На улице, например, идет эстонец средних лет по тротуару, а навстречу ему женщина, он заносит ближнюю к ней руку назад за спину, тем самым создает ей более удобный проход, относительно себя. На тупиковых трамвайных или троллейбусных остановках Таллинна все пассажиры заходили один за другим только через переднюю или заднюю дверь и спокойно рассаживались, встречных потоков пассажиров в транспорте мною вообще не наблюдалось.
       В эстонском языке много словосочетаний типа "а-а-а-..." или "я-я-я-...", поэтому я задавал вопросы прохожим не спеша и протяжно, как мне пройти туда или туда-то. Никто меня в противоположную сторону не посылал, правда, активно интересовались, откуда, я. Но когда узнавали, что я с Украины мне искренне улыбались и все почему-то вспоминали "Горилку с перцем" и "Украинский борщ", а некоторые даже вспоминали пампушки к этому борщу. Мне было очень приятно и удивительно это слушать. А вот эстонская кухня мне запомнилась только одного направления: кисломолочная. Действительно по вкусовым качествам она значительно превосходила такую Днепропетровскую кухню. Я думаю, что это качество в то время было обусловлено тем, что в Эстонии не было колхозов, было больше, как сейчас говорят, фермерских хозяйств, когда в Эстонии не было стойлового содержания коров, они все паслись на сочных травах, а это давало в будущем более качественные все молочные продукты.
       Не могу не отметить свои впечатления о самом Таллинне, город находится практически в лесной зоне, где преобладают сосны, поэтому воздух в городе особенный.
       В заключение своей зарисовки могу отметить, как тепло меня встречали эстонские специалисты, так и провожали домой. Я уезжал в Москву вечером, поэтому все специалисты, с которыми я работал, пришли к Алексею Николаевичу, попрощаться со мной, и я в то время ознакомился, что собой представлял "шведский стол". Мы дружно посидели, пообщались и на "Жигулях" меня отправили на вокзал.
       На этом уважаемые читатели я заканчиваю свою зарисовку и надеюсь, она для Вас была познавательная. Эстония тех лет - это республика тружеников, людей гордых своей страной, культурой, своими обычаями и просто интересными людьми. Но я все-таки надеюсь, что Вы наберитесь терпения и почитаете мою следующую зарисовку "Эстонские приколы -2" и сами оцените её уровень и содержание.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Пржепюрко Леонид (lgpinfo44@gmail.com)
  • Обновлено: 23/03/2019. 19k. Статистика.
  • Юмореска: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка