Пржепюрко Леонид Григорьевич: другие произведения.

Эстонские приколы 2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 08/01/2014.
  • © Copyright Пржепюрко Леонид Григорьевич (lgpinfo44@gmail.com)
  • Обновлено: 23/03/2019. 9k. Статистика.
  • Статья: Украина
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя вторая командировка в Эстонию и поездка сына школьника со мной

  •   Леонид Пржепюрко
      07. 01. 2014
      E-Mail: lgpinfo44@gmail.com;
      
      
      
      
      ·Эстонские приколы - 2
      
      Пролог
      Моя новая командировка в Эстонию была определена моим руководством сроком на 6 дней с 12.08 по 18.08.1991 г. Цель поездки - продолжение налаживание деловых контактов со специалистами Таллиннского Технического Университета по разработке технической документации на дезинтеграторы и проработка возможных заказов на изготовление дезинтеграторов для ряда предприятий Украины на частном предприятии профессора Хинта в городе Пярну, теперь это предприятие "AS DESINTEGRAATOR"? находится в Таллинне.
      Еще одним немаловажным аспектом моей поездки в Эстонии был следующий фактор - это поощрение от родителей моего младшего школьника сына девятиклассника Юрия такой поездкой, потому что он практически заработал деньги на дорогу для этой поездки в школе на трудовой практике. Ряд школьников его класса июль-месяц проработали на одном из заводов Днепропетровска на сборке детских игрушек, а конкретно, они собирали детские охотничьи винтовки. А у Юрия был ведь стимул хорошо трудиться - это предстоящая поездка с папой в Эстонию. И он, естественно, для этого прилежно трудился и, конечно, неплохо заработал деньги на проезд, так как оплата труда на трудовой практике была сдельная. Еще один стимул был у Юры к этой поездке - повидаться с эстонской школьницей Дианой по переписке в городе Пярну.
      В то время набирала обороты переписка школьников между собой из разных республик Советского Союза. Теперь же мне уже оставалось только связаться с заведующим лаборатории Института Материаловедения Таллинского Технического Университета Алексеем Николаевичем и согласовать все вопросы по предстоящей моей командировке, что я и сделал. И зеленый свет поездки нам Эстония зажгла и я с сыном оправился в Таллинн.
      
      1. Поездка в Таллинн
      
      Наша с сыном поездка в Эстонию почти ни чем не отличалась от моей предыдущей поездки: поездом Днепропетровск - Москва, а затем поездом Москва - Таллинн. Сын всю дорогу старался сидеть у окна вагона и смотреть в него, а я, как общительный попутчик, общался с соседями по вагону. Если в первом поезде мы ехали в плацкартном вагоне, то во втором поезде мы ехали в купейном вагоне, так как в составе этого поезда тогда в 1991 году в Таллинн уже не было плацкартных вагонов.
       Я должен отметить, что мой сын Юрий был также коммуникабельным парнем, как и я, у него во время поездки в обоих поездах появлялись друзья и темы для обсуждений и активный обмен разной информацией у них продолжался в дороге все время. В Москве у нас было время немного ознакомиться с достопримечательностями Москвы, и я это сделал. Мы с сыном побывали на Красной площади, естественно, в ГУМе, на ВДНХ, на Арбате и Калининском проспекте. У нас тогда на большее не было просто времени, я думал тогда, что в музеи Москвы мы пойдем с сыном на обратном пути Таллинн - Москва - Днепропетровск.
      Итак мы уже на вокзале, садимся в поезд Москва - Таллинн и в нашем купе уже есть попутчики, именно русскоязычные жители Таллинна. В дороге мы активно обмениваемся разной информацией и нужно отметить, что она была интересна и нам и нашим попутчикам. Хочу отметить, что в Эстонию мы ехали не с пустыми руками. В качестве презента в августе месяце мы везли в Эстонию просто в 3-х авоськах груши Днепропетровского сорта "Лесная красавица" и пару чугунных сковородок, тогда таких сковородок в Эстонии почему-то не было, а именно чугунные нам именно заказали эстонские друзья. Эти презенты были, естественно, согласованы с нашими эстонскими друзьями. На вокзале нас встречал Алексей Николаевич с такси и мы были сразу определены с местом жительства в общежитие Таллиннского Технического Университета в 2-х местный номер. Таким образом, комфортабельная крыша над головой в Эстонии нам была обеспечена, и безусловно радушный в дальнейшем прием и внимание.
      
      2. Вот такая уж эта Эстония того времени
      
      Хочу отметить, что эстонские специалисты хорошо подготовились ко встрече со мной, как к специалисту по измельчительному оборудованию. Ими было подготовлено техническое совещание с выступлениями специалистов по разным вариантам измельчения разных материалов на эстонском оборудовании: на дробилках или дезинтеграторах. Главное было в том, что тенденции возможного эффективного сотрудничества между предприятиями Украины и Эстонии нами тогда просматривались на много лет вперед, но мы в первой половине августа и не могли предположить дальнейшие последствия 1991 года - августовский путч. У всех было мажорное настроение, происходил высококвалифицированный обмен технической информацией, а самое главное оформлялись соответствующие документы для сотрудничества, которые я должен был взять с собой для моего руководства. И это мной было сделано, я эти документы шлифовал с эстонскими специалистами по содержанию и по правовым аспектам, и положительный результат моей командировки был наяву. Мне после Таллинского Технического Университета нужно было ехать в Пярну в частное предприятие профессора Хинта и решать в нем аналогичные вопросы для поставки эстонских дезинтеграторов для комбината "Криворожсталь" и для "Днепровского металлургического комбината" в Днепродзержинске, таким образом в дальнейшем я с сыном и отправился в город Пярну.
      
      2. Наше пребывание в Пярну
      
      Я должен отметить, что мой сын Юрий девятиклассник уже, и пока я был на разных совещаниях в институте Материаловедения Таллиннского Технического Университета, то он хорошо самостоятельно гуляя ориентировался в Таллинне, в котором и в то время было мало названий на русском языке. Он посещал музеи, кафе, чтобы по-кушать, а также разные торговые точки города. В нужное время мы с ним встречались и договаривались о новых встречах, то есть, у меня проблем с сыном в Таллинне не было. А когда приехали в Пярну, то по времени мы в первую очередь решили встретиться с эстонской девушкой Дианой, другом сына Юрия по переписке.
      Нас на обед пригласила мама Дианы. Мы в гостях у неё расположились за широким столом, первого блюда нам не подали, мы ели второе блюдо по нашим меркам: жаренную картошку с отбивной, а на третье нам дали ни чай, ни компот, а кефир на наше удивление. Вот так кушают Прибалты. Я затем ушел на совещание на частное предприятие профессора Хинта, а Диана с мамой повели сына Юрия на экскурсию по городу. Должен я отметить, что в кафе они его прилично перекормили блюдами эстонской кухни, что он еле успевал идти за ними в прогулках по городу. Они затем пошли на косу Финского залива и 1,5 часа там гуляли. Но погода в Прибалтике в августе уникальна: светило яркое солнце, но каждые пять минут в небе появлялись тучки и капал дождик. Короче говоря наша встреча получилась очень теплой, приятной и довольно дружественной. Сын с Дианой еще потом около года вел переписку по почте.
      Ну а я на совещании в частном предприятии профессора Хинта решил все поставленные мне руководством вопросы,а именно: в дальнейшем в Днепродзержинск на Днепровский металлургический комбинат был поставлен большой дезинтегратор эстонского производства производительностью 5 т/час и он успешно решал все технологические вопросы комбината по измельчению различных материалов.
      
      4. Послесловие
      
      Я должен еще отметить для читателя моей зарисовки, что как в Пярну, так и в Таллине я тогда начал положительно решать все вопросы возможного сотрудничества эстонских специалистов с Запорожским титаномагниевым комбинатом, по подбору оборудования для измельчения губчатого титана. Специалисты Эстонии в дальнейшем несколько раз посещали Запорожский титаномагниевый комбинат, были заключены тогда протоколы намерений и договора на поставку оборудования. Но! Путч 1991 года разрушил потом намеченное сотрудничество и предприятия Украины лишились тогда прогрессивного технологического оборудования для измельчения различных материалов для черной и цветной металлургии. На обратном пути я и сын прибыли в Москву 17 августа, 18 августа мы были уже дома, а 19 августа 1991 года про-изошел путч! А мы его слава Богу проскочили. В музеи Москвы мы так и не попали. Еще долгие годы специалисты предприятий Эстонии и Украины сожалели о случившемся, а дезинтегратор Эстонии производительностью в 5 т/час в Днепродзержинске вышел из строя из-за отсутствия запчастей из Эстонии (тогда уже курсировала между странами уже не та валюта) и это печально уважаемые читатели.
      Я в заключение могу отметить одно: очень жаль, что так все произошло.
      Сотрудничество Украины с Эстонией могло быть плодотворным, эффективным и долговременным!
  • Комментарии: 2, последний от 08/01/2014.
  • © Copyright Пржепюрко Леонид Григорьевич (lgpinfo44@gmail.com)
  • Обновлено: 23/03/2019. 9k. Статистика.
  • Статья: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка