Пржепюрко Леонид: другие произведения.

Грузинские приколы - 1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 22, последний от 06/12/2007.
  • © Copyright Пржепюрко Леонид (lgpinfo44@gmail.com)
  • Обновлено: 23/03/2019. 31k. Статистика.
  • Юмореска: Украина
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовки об отпуске молодого передовика производства в доме отдыха города Кобулети и не только об этом

  •   Леонид Пржепюрко
      E-Mail: lgpinfo44@gmail.com
      23.02.07
      
      
      ГРУЗИНСКИЕ ПРИКОЛЫ - 1
      
      (Серия зарисовок Грузия - любовь моя)
      
      Комментарий автора
      
      Уважаемый читатель! Мои новые зарисовки о Грузии из серии "Грузинских приколов - 1, 2, 3, а может ещё больше, я бы рекомендовал Вам читать в условиях близких к отдыху. Например, за чашечкой кофе или чая, то есть, в расслабленном состоянии. Тогда читатель как бы перенесется в то прошлое замечательное время, когда Грузия для всех жителей Советского Союза была райским уголком для отдыха: отдохнуть у моря, пойти в турпоход, штурмовать вершины Кавказских гор. Или просто выпить сухого вина, чачи и закусить отменным шашлыком, отведать соусы аджика и ткемали. Мои зарисовки о Грузии будут отражать различные случаи юморного характера моего пребывания в этом неповторимом уголке мира. Юмор в Грузии меня буквально преследовал не только во время отдыха в Кобулети, Гагре, Пицунде, Сухуми, Батуми, а и в командировках в Тбилиси, в Чиатуре, в Зистафоне и Гори. Так что, дорогой читатель, наберитесь терпения, расположитесь поудобнее, и начинайте читать мою первую зарисовку. Я думаю, что она Вас увлечет и отвлечет на некоторое время от современного бытия в условиях нашей далеко не сладкой жизни.
      
      ГЛАВА 1. ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД - ПУТЕВКА НА МОРЕ
      
      Мне 23 года, я молодой специалист, работник отдела главного конструктора завода. Стаж работы уже аж 10 месяцев с начала 1967 года. Меня в срочном порядке вызывают в местком и в лице председателя профсоюзного комитета информируют о следующем: "Мы тут, (мне было непонятно, кто это мы?) обсудив Ваши трудовые успехи и активное участие в комсомольской жизни завода, приняли решении: наградить Вас бесплатной путевкой, на курорт в дом отдыха и не в какую ни будь "Кацапетовку", а на Черноморское побережье Грузии, вот так".
      Я спросил, так до лета ещё ого-го сколько времени! Меня поправили: "В январе 1968 года Вам положен очередной отпуск по закону, поэтому местный комитет Вам и выделяет путевку с 4 по 28 января в дом отдыха". Я опешил от услышанного, с одной стороны мой труд оценен руководством завода, а с другой стороны я и не планировал свой первый отпуск брать зимой.
      Я спросил председателя месткома: "Когда я должен дать свой ответ?". А он, перейдя на "державну мову", сказал следующее "посмихаючись": "Хлопче, ось послухай мене! Не розмирковуй довго, бери оцю путивку та видпочивай. Усе буде гаразд. Ти и видпочинеш и побачиш красу Кавказу. Послухай мене и о тут розпишись". Я расписался, и моя судьба была мигом решена профсоюзным комитетом завода: я 4 января на проходящем через Днепропетровск поезде "Киев - Адлер" отбыл на отдых в Грузию.
      
      ГЛАВА 2. ДОРОГА НА КУРОРТ
      
      В кассе железнодорожного вокзала я взял прямой плацкартный билет до Кобулети, с пересадкой на другой поезд в Сочи. Билет был у меня без указания места, место должен был определить проводник вагона. Поезд "Киев-Адлер" проходил через Днепропетровск вечером, до Сочи он следовал примерно сутки, таким образом, у меня в пути было достаточно времени отдохнуть в поезде: просто полежать, почитать что-нибудь, просто посмотреть в окно. Но это было теоретически, практически все было почти наоборот! Я вошел в прилично заполненный пассажирами вагон, несмотря на далеко не курортный сезон по времени года. Проводники в вагоне были мужчины представители Кавказа. Мне они нашли место в середине вагона на второй полке и, слава богу, не на боковой. Как потом для меня выяснилось, это было удачное решение в сложившихся условиях поездки. Разве я мог предполагать тогда, что я увижу, войдя в вагон. Как обычно у нас принято: мужчины уступают женщинам нижнее место и занимают вторую полку, третью полку в плацкартных вагонах не продают. Такая картина была вроде бы и в этом вагоне, но позже у меня сложилось впечатление, что я попал в общий вагон. На нижних полках действительно находились в основном пассажирки молодого и среднего возраста. На вторых полках возлежали пассажиры мужского пола, а третьи полки были забиты запчастями к автомобилям "Волга" (как потом выяснилось, их хозяевами были пассажиры с Кавказа). Но самым интересным был факт присутствия почти на каждом нижнем месте рядом с пассажирками именно представителя Кавказа. То есть, славные сыны Грузии не просто сидели на нижних полках вагона, а активно ухаживали за дамами: угощали их сладостями, мандаринами, гранатами и наливали им различные напитки различной крепости.
      В вагоне ехало много женатых молодых пар на отдых, кто к морю, кто в горы. Но это мало смущало славных сынов Грузии. Картина в разных купе вагона была идентична и по виду и по поступкам пассажиров: муженьки пассажирок либо спали на вторых полках, либо спали сидя за столиками, прислонившись лбом к окнам вагона, а сыны Грузии активно ухаживали за их женами. Зрелище было высший класс! Я, лежа на второй полке, безусловно, слышал все разговоры пассажиров нижней полки и был восхищен сынами славной Грузии в части их великолепно джентельменски исполненных методик покорения сердец женщин. Правило жизни: женщина любит ушами, срабатывало практически на моих глазах. Грузины, обняв пассажирок, так умело и тактично с юмором расспрашивали пассажирок об их дальнейшем пути следования и месте будущего отдыха, что у меня не оставалось сомнения об их будущем романе в месте отдыха пребывания пассажирок. Ведь подпитые пассажирки временно теряли контроль над собой и выкладывали сынам Грузии о себе полностью достоверную информацию.
      На фоне всего увиденного и услышанного меня очень интересовал один вопрос: есть ли у сынов Грузии билеты на проезд? Грузины потом спали на верхних полках вместе со своими запчастями к "Волгам". Как потом выяснилось в разговоре с моими соседями по верхней полке: "Слюшай друг. Ты шо не понымаш нас, а! Брыгада поезда то наша, она жы ыс Адлера! Так зачем былеты? Мы конэчно отблагодарым проводныка за усё!".
      Но я же был тогда ещё по мышлению активным комсомольцем и высказал им эмоционально следующее: "Но вы ведь ухудшаете комфортность пребывания в вагоне других пассажиров! Везете запчасти, сидите, все время на нижних полках, пассажирки из-за Вас не могут полежать, что-нибудь почитать!". Кавказцы посмотрели на меня примерно как на сумасшедшего. Они мне ответили так: "Парныша! Дэ ты выдэл русский женщина без ынтереса к нам, кавказцам, настоящым мужчынам? Какой русский женщина будэт читат кныжка, когда з ней рядом будэт сыдэт грузын, а? Не бэры парныша это у голову, залаз к нам и давай выпьем и поговорым об жизны!". Так славно я познакомился со своими соседями по купе. И об этом в дальнейшем не пожалел. Они также как у русских женщин поинтересовались, куда я еду и очень обрадовались, что нам по пути, так как они ехали мимо Кобулети в Батуми. Они мне сразу сказали следующее: "Слюшай друг! Ми с тобой ы далше попутчыкы. Когда выйдеш с намы в Сочи свой былет не компосыруй! Зачем он тэбэ? Ты нам нравышся! Хватыт тэбэ ехат так, мы тэбэ купым былэт как ы сэбэ - купэйный до Кобулэти ы ты достойно вьедэш в Грузыю, а в Сочи поможэш нам покараулыт наши запчасты". Не принять такое деловое предложение с моей стороны было глупо, и я его, безусловно, принял. Мне в Сочи действительно купили билет в купейный вагон, и я оказался в компании славных сынов Грузии, правда внешне был без усов и кавказского темперамента. Моих новых друзей звали Шота и Тенгиз. После загрузки наших вещей и запчастей в камеру хранения сочинского железнодорожного вокзала мои друзья решили поесть в ресторане вокзала. Для меня это мероприятие было не спланированное, так как все мои деньги были на аккредитиве, и я ими мог воспользоваться только в Кобулети. Дорожных денег на ресторан у меня было недостаточно. Шота и Тенгиз по выражению моего лица все поняли и дружно рассмеялись: "В ресторан ми тэбя прыглашаем дорогуша, ти госьт Грузыи, идом ы мы харашё покушаэм ы попьём!".
      
      ГЛАВА 3. ОБЕД В СОЧИНСКОМ РЕСТОРАНЕ
      
      Сели мы за столик и нам на 1-е подали суп-солянку, в состав которой входили маслины. Но тут случился курьез: у меня в тарелке было 8 маслин, а у сынов Грузии по две в тарелке каждого. По характеру у моих новых друзей более горячим был Шота. Он взял свою тарелку и тарелку Тенгиза и бодрым шагом пошел на кухню ресторана, минуя обслуживающий персонал.
      Его возмущению не было предела, и на кухне он очень эмоционально произнес: " Так шо! Своему ви ложэтэ в тарэлку аж 8 маслын, а нам грузынам по 2 штукы в тарэлку? Бистро нам положытэ ешо по 6 маслын каждому! Я грамотный напышу сейчас у жалобну кныгу ресторана!"
      Говорил он работникам кухни невозмутимо и стоял гордо с вытянутыми руками с тарелками. Симпатичная работница кухни, с реверансом и улыбаясь, подошла к нему и вбросила по 8 маслин в каждую тарелку, таким образом, этот конфликт был успешно быстро устранен. Она его весело спросила: "А что вы у нас еще закажете?". Шота улыбнулся и проговорил с оттенком примирения: "Конэшно ешо закажэм!" и пошел с тарелками твердой походкой к нашему столику. Но на этом приключения нашей трапезы в ресторане ещё не закончились. На второе нам подали грузинское национальное блюдо "Сациви" - отварная курица с ореховой подливой. И тут случился снова прокол работников кухни ресторана.
      Ореховая подлива в тарелках у нас всех по количеству была вроде бы одинаковая, но по виду Шота и Тенгиз её посчитали жидковатой, а по вкусу в ней было недостаточно красного перца. В этот раз на кухню пошел разбираться Тенгиз, он обратился к её работникам так: "Шо это за "Сацивы" Ви нам подалы? И шо у Вас орех нэт ы красного пэрца? Ви самы это пробувалы, што подаетэ такое на стол натояшим грузынам, как мы?".
      Тут дело осложнилось, так как новую подливу с улучшенным вкусом и плотностью работникам кухни взять было негде. На кухне воцарилась сразу мертвая тишина. Повар кухни был тоже с усами, правда, казацкого вида, очевидно из Ставрополья. Он Тенгизу говорит: "Твоя дорогой, правда! Мы орех и перца положили недостаточно. Прости! Давайте ребята на мировую, я Вам дам соус "Ткемали", Вы им польете свою курицу, и все будет хорошо".
      Тенгиз согласился с предложением повара, но с одним условием, что он его предварительно попробует на вкус. После дегустации Тенгиз соус одобрил, и нам его поставили на стол в достаточном количестве. Ко всему вышеизложенному я хочу добавить то, что мои новые друзья были действительно фанатами грузинской кухни и их требования к качеству блюд были справедливы. К "Сациви" было заказано красное вино "Саперави", я его пробовал впервые, терпкий вкус вина приятно сочетался со вкусом курицы, политой ореховой подливой и соусом "Ткемали".
      Так на сочинской земле для меня началось моё первое знакомство с кухней Кавказа в обществе его достойных сынов, причем, в довольно благоприятной для меня дружеской обстановке. В дальнейшем гостеприимство жителей Грузии ощущал я на себе неоднократно, что навсегда оставило во мне любовь к этому замечательному краю.
      Наша трапеза завершалась, подходил момент оплаты съеденных кушаний, я внутренне напрягся, а если вдруг не хватит денег? Я полез в карман пиджака и начал пересчитывать свои пятерки. Мои попутчики, увидев это, страшно возмутились. Тенгиз сказал: "Слышыс! Убэры свой паторка! Ти шо! Ти тэпэр наш госьт и госьт Грузии! За все платым ми!".
      Он с заднего кармана брюк достал пачку десяток, часть из них отдал в руки официанту и сказал: "Беры всэ, здач не надо!". Мы вышли из ресторана вокзала. Но сюрпризы для меня от моих новых друзей ещё не закончились. Мы сели в такси и 2 часа катались по Сочи, любуясь архитектурой города и его морским побережьем. Вечером мы сели в поезд, загрузили свои вещи и запчасти к "Волге" и поехали в Аджарию. На следующий день я тепло попрощался со своими новыми знакомыми, а в Кобулети сошел с поезда. На вокзале отдыхающих встречал автобус дома отдыха.
      Таким образом, я, наконец, добрался до своего зимнего отдыха, его я постараюсь описать как можно достовернее, так как, несмотря на зиму, его колорит был полностью кавказским и впечатляющим, особенно для меня, впервые посетившего эту курортную часть Грузии.
      
      ГЛАВА 4. МОЛОДОЕ ВИНО
      
      День заезда в дом отдыха отличался повышенным вниманием его сотрудников к приезжающим отдыхающим и, особенно, в зимний период. Но что для меня было сразу удивительно - это расселение отдыхающих по комнатам. Выдерживался строго национальный колорит приезжающих на отдых людей: вместе в комнаты поселялись русские, украинцы, евреи и белорусы, отдельно от других, но вместе между собой поселялись грузины, армяне и азербайджанцы. Очень редко в комнаты к русским подселялись представители Кавказа. Я был помещен в 3-х местный номер, моими соседями по комнате были Василий из Енакиево и Анатолий из Днепродзержинска, то есть состав комнаты был полностью с Украины. Самое интересное было то, что они также были передовиками производства и имели грамоты "За доблестный труд". У нас всех тогда возникла одна общая мысль: почему профсоюзные органы предприятий нас отправили отдыхать в этот чудесный край именно зимой? Неужели мы не заслужили такого внимания для летнего отдыха? К сожалению, эта тенденция в то время практиковалась везде и, очевидно, это был партийный стиль тех руководителей страны и, соответственно, руководителей предприятий. Должен отметить, что в те времена многие молодые женщины обращали свое внимание больше на производственные показатели своих возлюбленных, чем на другие их качества: характер, материальное положение, культуру поведения. Я был холостяк, а мои соседи по комнате были женатые и старше меня лет на 10.
      На второй день приезда рано утром кворум комнаты единогласно принял "соломоново решение": а не попробовать ли нам молодого вина? Ведь мы уже в Грузии! Меня, как "салагу", сразу послали в разведку по этому вопросу. Вышел я рано утром на центральную улицу Кобулети и обалдел, от увиденной вокруг красоты. Сияет солнце, температура воздуха 18 градусов тепла и это в январе. Субтропическая зелень кругом, вдоль улицы стоят ухоженные частные двухэтажные особняки. Вдали видны снежные вершины гор. Иду я, не спеша по улице, а меня окликает хозяин одного из особняков: "Друг! Молодой вын хочеш, а?". Хочу, ответил я, и не только я, а и мои соседи по комнате. Хозяин с улыбкой говорит: "Так завы ых бистра сюды ы прошу Вас увсых ка мнэ у госьты!". Я позвал своих соседей по комнате, и мы с интересом зашли в апартаменты хозяина дома попить молодого вина.
      Обращаю внимание читателя, что мы пошли пить молодое вино до завтрака и это, потом существенно отразилось на состоянии наших организмов. Хозяина дома звали Рамази, он находился в отпуске после реализации своих существенных запасов мандарин, граната, вина, чачи на неограниченных просторах северной части России. Сидел он слегка пьяненький за столом в радушном настроении и играл в шахматы, очевидно со своим соседом.
      Увидев нас, он встал, усадил нас на стулья вдоль стены, что-то громко произнес и снова сел играть в шахматы. Открылась дверь и из соседней комнаты в нашу комнату женщина вкатила бочку, поставила её вертикально, открыла в ней пробку, всунула в бочку трубочку, ртом потянула из бочки вино, и оно потекло в подготовленные для нас 250-граммовые граненые стеклянные стаканы. Вид у неё был как у цыганки наших краев, на ногах у неё были только чулки, обуви не было, юбка у неё была очень длинная. Каждый из нас взял стакан вина и, не отрывая от него рта, сразу выпил всё вино до дна. Женщина снова налила нам по 250 грамм вина, и мы снова выпили его целиком из стакана. Тогда хозяин встал со стола и сказал: "Вай, вай, вай, вай ! Так ви у мэна усу бочку выпьэте! Два стакана я угощаю, а потом надо платыт! У нас так прынато, еслы не хочэш болше пыт вына, остав немного его на днэ стакан. А вы выпылы до дна, хватыт!". После принятой 500-граммовой дозы молодого вина мы сидели на стульях как зачарованные. Настроение, прекрасное, голова светлая, но ноги то ведь ватные - встать то мы не можем, а время уже идти на завтрак. А Рамази с ухмылочкой нам говорит: "Ну, как Вам мой выно? А? будэм брат?". Конечно, будем брать, ответили мы и взяли по бутылке 0,75 на брата. Только через полтора часа мы смогли как-то встать и двинуться в дом отдыха на завтрак. А когда мы вошли в столовую, то заметили, как её работники ехидно ухмылялись между собой, оценивая наше состояние. В дальнейшем у нас ситуация складывалась так: на двери комнаты висел пофамильный график кто и когда бежит с графином за молодым вином и график по часам его приема.
      Так получилось, что из-за нехватки мест в армянских комнатах нам подселили в комнату армянина Арсена. Мы его как специалиста попросили оценить качество молодого вина, которое мы потребляем. Арсен взял графин с вином, потряс его, снял пробку, понюхал запах вина, осмотрел возникшую в графине пену, облизал пробку и резюмировал, что вино отличное.
      В дальнейшем наша комната выпивала два графина молодого вина в день, а добавку из своих ресурсов предоставлял нам еще Арсен, поэтому у нас постоянно было мажорное настроение и хороший аппетит, но была одна проблема в питании: в меню дома отдыха почти не было кавказской кухни. Информация для читателя. Молодое вино - это сухое вино. Но! Оно обычно бывает в бочках только в период своего созревания январь-март, потом это просто сухое вино. И ещё я хотел обратить внимание читателя на следующее, женщина, которая наливала молодое вино, была женой Рамази. И, именно, во время этого мероприятия, я понял, в каком положении находятся женщины Грузии в части взаимоотношений в семье. Она молча выполняла все указания подвыпившего мужа, таскала бочку, кантовала её, физической помощи ей от него не было никакой. В этом я многократно убеждался, ещё в будущем неоднократно посещая Грузию, как на отдыхе, так и в командировках. Таковы традиции жизни на Кавказе. Мужчина первое лицо, женщины всегда на второстепенных ролях! Но показатель достатка семьи - это женщина. Она при выходе из дома должна иметь исключительно опрятный и ухоженный вид и дети также должны быть аналогичными. А для мужа эта традиция была не обязательна.
      
      ГЛАВА 5. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ В ДОМЕ ОТДЫХА
      
      Прошла уже неделя моего пребывания в доме отдыха, и можно было подводить некоторые итоги отдыха в нем. Несмотря на большой интернациональный состав, отдыхающих единство их было только в одном: почему в нашем питании на грузинской земле практически отсутствовали блюда грузинской кухни. Возмущение отдыхающих по этому вопросу нарастало, и был создан совет отдыхающих по выяснению этого вопроса у дирекции дома отдыха. В этот совет от нашей комнаты был делегирован я. Мои соседи по комнате были нарасхват у многих отдыхающих женщин, а с учетом моей молодости и коммуникабельного характера выяснение этого мероприятия ими с удовольствием было перепоручено мне.
      Итак, делегация отдыхающих, численностью в 15 человек направилась к директору дома отдыха выяснять этот вопрос. В составе делегации преобладали женщины, особенно выделялась молодая симпатичная блондинка Валя из Калининграда, спортсменка, мастер спорта по зимним видам спорта. По её габаритам, ей явно не хватало питания в доме отдыха. Мы зашли в кабинет директора и опешили от его размеров, он был около 50-ти квадратных метров. В его глубине стоял стол директора, а рядом с ним небольшая трибуна для выступлений. По периметру кабинета вдоль стен стояли стулья. Директор дома отдыха появился в кабинете буквально через пять минут и дал команду сотрудникам принести нам угощения в виде различных видов фрукт: яблок, мандарин и винограда.
      От делегации отдыхающих первая выступила Валя, она примерно сказала следующее: "Уважаемый товарищ директор! Мы уже неделю находимся среди прекрасной флоры и фауны чудесной Аджарии, но почему нас кормят только кашами, а где же грузинская кухня?". Директор дома отдыха мужчина лет 50-ти имел респектабельный вид, был одет в черный костюм с бабочкой и белой рубашкой. Рост у него был около 190 см. Короче говоря, краса для женщин. Директор встал из-за стола, не спеша, оперся руками на трибуну и произнес пламенную речь без акцента, следующего содержания: "Уважаемые отдыхающие! Вы находитесь в республиканском доме отдыха 3-й категории тбилисского подчинения. Обращаю особо Ваше внимание, дом отдыха не аджарского подчинения! На каждого отдыхающего в день положено питание аж на 80 копеек. Скажите мне, пожалуйста, дорогие отдыхающие, так сколько же сейчас стоит в среднем шашлык в Грузии?". Мы все хором громко ему ответили 1 рубль 80 копеек! Он сказал: "Так чем же мне Вас тогда кормить при таком финансировании дома отдыха?". Все делегаты опешили от всего услышанного от директора и, в уме, наверное, каждый из них далеко послал профсоюзное руководство своих предприятий за бесплатные путевки, гарантирующие такое "отменное" питание во время отдыха.
      Должен отметить, что ничто так не сближает людей как общая безысходность их положения. Под общий смех представитель армянских отдыхающих сказал следующее: "Што подэлаэш, дорогые пэредавыкы праызводства, такы будэм ест одын каша! Зато будэм дышат безплатна прэкрасным морскым воздыхом!". На этом все и закончилось, мы продолжали, есть каши и интенсивно пить молодое вино по графику, прикрепленному к двери комнаты.
      
      ГЛАВА 6. ХУДОЖЕСТВЕННАЯ САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
      
      Сразу хочу обратить внимание читателя на то, что руководство и работники дома отдыха много уделяли внимания к проведению мероприятий по организации досуга отдыхающих. Нам пока на погоду везло, сохранялась температура в 15 - 18 градусов тепла. Отдыхающие даже купались в море при температуре воды 13 градусов и загорали на январском солнце. Но отдыхающих вечерами нужно было чем-то занимать и работники дома отдыха с этой задачей справлялись довольно успешно. Вечера отдыха проводились через день в главном зале дома отдыха площадью примерно в 100 квадратных метров. Вдоль стен стояли стулья, была небольшая сцена со столом для президиума и трибуной. Стол был покрыт красной скатертью, на столе стоял графин с водой и граненый стакан. Радиоузел транслировал в зал музыку, а массовик-затейник дома отдыха играл на аккордеоне. Короче говоря, этот зал не отличался особенно от залов наших домов отдыха, но сами мероприятия по организации досуга были наголову выше наших по активности отдыхающих и уровню их проведения работниками дома отдыха. Постараюсь описать одно из них.
      Обычно вечер отдыха начинался в 19-00 вечера. По одну сторону зала стояли женщины, по другую мужчины. Недокомплект мужчин всегда компенсировали местные жители мужского пола, причем разного возраста и семейного положения. Руководство дома отдыха приветствовало проведение вечеров для отдыхающих с призами, отдельными подарками и вручением им грамот за активное участие в этих вечерах. Отдыхающие должны были спеть песню, рассказать стих или что-нибудь станцевать. И за это они как минимум получали грамоту. За вечер выдавалось от 20 до 40 грамот. Отдыхающие из Грузии, Армении и Азербайджана сразу шли на почту и оправляли полученные грамоты заказной бандеролью или письмом прямо на предприятия, где они работали. А сколько нам "русским" нужно было проработать в производстве, чтобы получить грамоту? На это уходили годы и не всем такие грамоты вручались! А тут за вечер 40 штук! Это могло быть в те времена только в славной Грузии, в этой республике всегда ценился человек, а не бумаги! И не только грамотами, а и материально, в чем мы неоднократно убеждались в контактах с работниками дома отдыха и местными жителями. Конечно, на вечерах более активными были женщины, они пели народные или эстрадные песни, кто украинские, кто грузинские и армянские. Всех певцов объединяли советские песни, и они исполнялись душевно и лирично. Было также популярным исполнение национальных танцев, причем очень практиковались групповые танцы по кругу. Отдыхающие раскрепощались, шутили, смеялись и общались между собой очень душевно. Никакой национальной неприязни между ними не было - и это было достояние Грузии того времени, я этому свидетель! А сама процедура вручения грамот! Чисто в "совковом стиле". Так, например, за столом, накрытым красной скатертью, сидит директор дома отдыха, на столе рядом с графином лежит большая стопка грамот. Рядом с директором сидит машинистка готовая начать печатать нужный для грамоты текст. Массовик-затейник объявляет конкурс на лучшее исполнение народной песни. Выходит украинка и поет, например: "А на тому боци де живе Маричка ...", а её сменяет отдыхающая грузинка и поет "Такой лазурный небосвод сияет только над тобой, Тбилиси мой любимый и родной". А её сменяет мужчина из Азербайджана и поет "Песня первой любви в душе до сих пор жива, в песне той о тебе все слова...". Певцы пели пару куплетов, а дальше вес зал с ними допевал остальные куплеты. Вот такая в то время была истинная дружба народов большой страны Советский Союз, все это реально было на уровне простых людей тружеников, и я этому был свидетель. А люди тогда ведь этим гордились!
      На этих вечерах также присутствовал юмор интернационального характера. Например, идет вечер отдыха, отдыхающие поют, танцуют, из динамиков радиоузла транслируется прекрасная музыка. Вдруг музыка прекращается, а из динамиков вдруг несется следующая неповторимая речь: "Ах ты чмо усатое, я тебе не грузинка, я из Калининграда! Ты, шибздик, к кому это ты пристаешь? Я Европа, а ты Азия!". Дальше в динамиках зала слышны следующие звуки из радиоузла дома отдыха: "Вала, отпусты мэна, А! Я не могу, дышат!". В динамиках слышны шлепки и возгласы "Ой, ай, ой!". Я и еще двое мужчин побежали в радиоузел вызволять Валю. Когда мы вошли, то картина сражения была просто изумительная и совсем наоборот: Валя зажала местного радиста в углу, сжав ему двумя руками шею, и учила жизни - как надо себя вести с русской женщиной. У неё был рост 1,8 м, а у него всего 1,5 м - у них были явно разные весовые категории. Но! Кавказский товарищ ведь не привык к физическому отпору женщины, да еще с такими силовыми преимуществами.
      Все отдыхающие тогда бурно приветствовали Валю за достойный отпор наглому кавказцу, а пострадавший радист потом три дня отсутствовал на работе, так как очень стыдился своего поражения от русской женщины. Его все эти дни подменял на вечерах отдыха массовик-затейник с аккордеоном.
      
      ГЛАВА 7. ТЕЛЕГРАММА В ЕРЕВАН
      
      Должен отметить, что атмосфера в нашей комнате была очень хорошая. Мы при общении много шутили, обменивались продуктами и продолжали с удовольствием пить молодое вино. Арсен из нашей комнаты не хотел уходить к своим, хотя в армянских комнатах уже были свободные места. Он оказался парнем очень коммуникабельным, пока он доехал из Еревана через Тбилиси в Кобулети и еще одолжил нам денег на молодое вино, то он также вышел к положению, когда финансы "поют романсы". Как-то он подошел ко мне и попросил составить телеграмму родителям в Ереван. В те времена при посылке телеграмм практиковалась льгота на оплату её стоимости: телеграмма в 50 слов без адреса стоила всего 60 коп.
      Пришли мы с Арсеном на почту, и я начал с его слов составлять телеграмму. Сначала я написал всё, что мне продиктовал с акцентом Арсен. Потом я в тексте убрал акцент. У меня получился текст телеграммы в 85 слов. Потом я этот текст урезал до 50 слов и вот, что из этого получилось, дорогой читатель:
      "РОДИТЕЛИ БЫЛ ТБИЛИСИ ДЯДИ АРМЕНА ТЕТИ ХАЧИК БРАТА ОВАНЕСА СЕСТРЫ РОКСАНЫ НОЧЕВАЛ ВОГАНА ПОДАРИЛ ДЯДЕ АРМЕНУ ЧЕКАНКУ ТЕТЕ ХАЧИК ШАЛЬ ПОДАРИЛ БРАТУ ОВАНЕСУ ДРЕЛЬ СЕСТРЕ РОКСАНЕ КОСТЮМ БЫЛ ПОТИ ВСРЕЧАЛСЯ КАРЕНОМ АРУТЮНОМ ВСЕ РЕШИЛИ ПОДАРКОМ ДОВОЛЬНЫ БЫЛ БАТУМИ ВСТРЕЧАЛСЯ АМАЯКОМ НУЖЕН ЕЩЕ ПОДАРОК ВЫШЛИТЕ СРОЧНО КОБУЛЕТИ ПЕРЕВОД 250 РУБЛЕЙ АРСЕН".
      Урезанный мною текст телеграммы был отправлен в Ереван. Но Ереван молчал! Прошла неделя, Ереван молчит и деньги Арсену от родителей переводом не приходят. Мне кажется, что родители посчитали, что у телеграммы русский стиль изложения, значит её посылал не Арсен!
      Арсену пришлось самому для себя занимать денег в армянских комнатах. Но, несмотря на денежный кризис при моем отъезде из дома отдыха на вокзале Арсен все-таки мне вручил от всей души бутылку коньяка только за то, что я с ним дружил во время отдыха и помог ему составить эту злополучную телеграмму. Но, если вернуться снова к её тексту, то я, дорогой читатель, хочу отметить ещё следующее. Я задал вопрос Арсену, почему в телеграмме вторично ты употребляешь слова "дядя", "тетя", "брат", "сестра"? Ведь итак ясно кто они по первому предложению телеграммы. Ведь можно было в текст добавить ещё четыре лишних слова! Арсен мне отвечает, что если бы он эти слова бы убрал, то была бы обида родителей на него, у нас так принято: указывать родственность наших близких. Тогда я его спросил, а что если бы ты свой первоначальный текст в 85 слов довел с информацией родителям до 100 слов и послал в Ереван две телеграммы по 50 слов в каждой, подумаешь была бы стоимость 1 рубль 20 копеек? Арсен мне ответил следующее: "Понымаэш, мнэ надо было слат вэс тэкст у 85 слов в одной тэлэграммэ и нычэго не пропускат. Ы болшэ уплатыт за нэё. А я этого нэ сдэлал и родытелы не повэрылы моэй тэлэграммэ, Понымаэш мнэ нэлза было пропускат в тэкстэ родствэнныков ы дэлових партнэров!". Вот такой, дорогие читатели, менталитет у истинных жителей Кавказа, и с этим менталитетом нужно считаться постоянно в контактах не только с представителями Армении, тот же менталитет у грузин, азербайджанцев и других народностей Кавказа. В заключение этого разговора Арсен мне сказал: "Лоня, дорогой! Как у Вас говорат, не надо било мне бить жлобом! Надо било мнэ проста позвоныт в Ереван ы родытелам всэ расказат, а я оказалса жлобом, ы тепера усэ эта расхлебоваю".
      Вот, именно этим и отличается Кавказ от других частей бывшего СССР - личным общением людей, а не бумажными контактами с недосказанной информацией.
      Лично я считаю, что приведенный мною текст телеграммы Арсена просто шедевриален по своей краткости изложения, понимания текста и полностью отражает менталитет жителей Кавказа, в корне отличающийся от нашего "совкового". В этом я неоднократно убеждался, контактируя с жителями разных городов Кавказа.
      
      ЭПИЛОГ ОТ АВТОРА
      
      В дополнение ко всему вышеизложенному, хочу проинформировать немного читателя о красоте этих мест Грузии. Между Кобулети и Батуми на черноморском побережье есть красивейший уголок под названием "Зеленый мыс", на котором расположен большой ботанический сад, спускающийся к морю. Его особенность заключается в том, что растения в нем посажены по уголкам мира: японская растительность, американская, африканская и так далее. В этих зонах под национальный колорит сделаны скамейки, беседки, уложены дорожки. Этот ботанический сад был заложен еще в царское время известными в то время учеными и меценатами. Он намного красивей Никитского ботанического сада в Крыму из-за гораздо большего разнообразия субтропических растений и посадки в нем растений, именно, по зонам мира.
      Аджария в прошлом была самым богатым районом Грузии, её жители выращивали цитрусовые и снабжали ими все районы Советского Союза, а курортная зона была в большом почете у отдыхающих такой большой страны как Советский Союз. У меня нет достоверных сведений о жизни в Аджарии в настоящее время, но из источников прессы и Интернета известно, что жизнь людей там стала намного хуже из-за большой безработицы и оттока отдыхающих. В настоящее время этот поток отдыхающих полностью перехвачен Турцией и в этом большая беда Грузии.
  • Комментарии: 22, последний от 06/12/2007.
  • © Copyright Пржепюрко Леонид (lgpinfo44@gmail.com)
  • Обновлено: 23/03/2019. 31k. Статистика.
  • Юмореска: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка