Пржепюрко Леонид: другие произведения.

Криворожскиие приколы 1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 23/10/2013.
  • © Copyright Пржепюрко Леонид (lgpinfo44@gmail.com)
  • Обновлено: 23/03/2019. 18k. Статистика.
  • Юмореска: Украина
  • Оценка: 3.84*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Экскурсия в железорудную шахту молодых сексопильных специалисток проектного института и их знакомство с менталитетом шахтеров.

  •   Леонид Пржепюрко
      07.09.06 г.
      E-Mail: lgpinfo44@gmail.com
       "Криворожские приколы 1"
      
       "Экскурсия на шахту"
      
      Глава 1 Прелюдия к экскурсии
      
      Дело было, как говорят у нас, в лучшие годы страны - в Брежневский период развития коммунизма в стране, то есть в 70-е годы. Конструкторский отдел института, в котором я работал ведущим конструктором, возглавлял, безусловно, член партии, очень коммуникабельный человек, с большим производственным опытом, а самое главное - со связями среди специалистов горной промышленности Советского Союза. Отдел тогда насчитывал около 40-ка человек, создавалась горная техника, и был очень высокий процент внедрения её на горных предприятиях Криворожского железорудного бассейна. Коллектив отдела был дружный, с элементами юмора в быту, многие сотрудники увлекались поэзией, музыкой, футболом и конечно преферансом после работы.
       Так вот, в один из трудовых напряженных дней подходят к столу начальника отдела две молодые очаровательные сотрудницы "в соку", садятся рядом с ним и говорят ему синхронно и, не спеша следующее: "Зиновий Борисович! Мы ударницы коммунистического труда, мы трудимся старательно, но! Как же мы можем проектировать горное оборудование, а шахты мы и в глаза никогда не видели? Это же неправильно, мужчины отдела бывают на шахтах в командировках, а женщины нет. Это же несправедливо! Пошлите, пожалуйста, нас в командировку на шахту, мы справимся, мы не глупее мужчин!".
      Зиновий Борисович был опытный руководитель и всегда поддерживал деловой микроклимат в коллективе, но никогда не забывал основы жизни в стране, что "партия наш рулевой". Он сразу же пригласил к столу парторга отдела Маргариту Викторовну и изложил ей просьбу сотрудниц. Представитель партии, то есть парторг, сразу расставила всё на свои места. "О какой команди-ровке может идти речь? Ведь Никита Сергеевич Хрущев ещё в 1961 году вывел женщин из шахт и запретил им там работать. На спуск женщины в шахту должно быть специальное разрешение руководства шахты. Этот вопрос сначала нужно решить с руководством шахты, а потом решать вопрос о направлении женщин в такую командировку" - сказала Маргарита Викторовна. "Другое дело организовать им поездку на шахту не по работе, а в качестве экскурсии, думаю, что это решаемый вопрос, так как с ними под землей обязательно будет сопровождающий сотрудник шахты" - добавила она. В то время все шахты "Кривбасса" подчинялись Министерству Металлургии Украины, телефонная связь с ними была великолепная. Зиновий Борисович набрал всего 4-ре номера и начал излагать руководителю одного из трестов ПО "Кривбассруда" просьбу организовать экскурсию на шахту для двух симпатичных женщин отдела, ударниц коммунистического труда.
      Руководителя треста не заинтересовали производственные показатели будущих экскурсанток, а только их возраст и внешние данные, преимущество для организации такой экскурсии он отдавал брюнеткам. Тут наши дамы Люба и Таня, "попали в десятку" - они были обе, именно, брюнетки. Таким образом, перспектива поездки была реальна.
      Но тут встал вопрос другого порядка. Кто же от отдела повезет, дам на экскурсию? Ведь они ещё молодые комсомолки, замужем, имеют маленьких детей. Мало что бывает в жизни? За все будет отвечать, если что-то произойдет неординарное, актив горного отдела: начальник, парторг, профорг и комсорг! Надо чтобы их сопровождал достойный сотрудник отдела.
      К столу начальника были вызваны другие члены актива отдела, и кворум в лице парторга, профорга, комсорга большинством голосов выбрал в поездку с дамами, именно, меня, дорогой читатель. Показатели такого доверия были следующие: уже не молодой специалист, не пьет, не курит, женщинами не интересуется, отличный семьянин, знает горное дело и горное оборудова-ние, коммуникабельный сотрудник.
      Вот такая прелюдия для читателя к поездке на шахту меня, как главы делегации и двух ударниц коммунистического труда Любы и Тани. Когда я им сказал: "Девочки, ведь я Вас от шахтеров не смогу защитить, если что, больно уж мелковат для этого". Девочки, предвкушая та-кую необычную поездку в Кривой Рог, мне довольно миролюбиво и эмоционально ответили: "Леня! Да ты что! Какие там шахтеры? Та мы сами с ними справимся, не волнуйся! Посмотри внимательно на нас! Разве им под силу покорить дам, таких интересных и неотразимых, как мы? Ну и ну подумал я! Какая же самоуверенность у моих спутниц по командировке в своей неотразимости у мужчин. Единственное что мне оставалось делать в сложившейся ситуации, это подчиниться начальству, возглавить делегацию (так я предполагал) и отправиться в Кривой Рог. На следую-щий день мы договорились все встретиться на автовокзале.
      
      Глава 2 Встреча с руководством шахты
      
       Утро, мои дамы уже на автовокзале. Но какой же у них сексапильный вид! У Любы яркая желтая закрытая блестящая блузка с рукавами по локоть и короткая юбка цвета морской волны. На лице громадные темные очки со сферическими стеклами. У Тани прямая красная юбка, правда, через колено и черная атласная блузка с большим декольте и без рукавов.
       И это разве вид ударниц коммунистического труда, именно, для работников шахты?!
       Я, конечно, промолчал, но в душе их осудил: разве можно ехать в таком виде в такой трудо-вой город, как Кривой Рог. Но это ещё не все, с этого момента я потерял функцию главы делегации. Мне сразу дамами было сказано следующее: "Леня ты постой с вещами, а мы сейчас!". Что это за обращение Леня, главе делегации? Почему не Леонид Григорьевич? А? Ведь я их по возрасту и должности старше, а тут Леня и только!
       И канули куда-то, потом приходят через полчаса, но уже с билетами и командуют: "Леня, пошли в автобус". Правда, места взяли хорошие, в дороге все было нормально и мы прибыли в Кривой Рог. Должен отметить, что Зиновий Борисович, как начальник отдела, оказался на высоте. Кривой Рог город необычный: 140 км в длину с севера на юг и 40 км в ширину с запада на восток. Наша экскурсия была оговорена с руководством треста "Дзержинскруда" с посещением нами, именно, шахты "Гигант-Глубокой", расположенной недалеко от автовокзала. Мы пришли в трест, зашли в приемную, Люба говорит секретарю: "Мы из института ПКТИ, нам нужно к главному инженеру". Секретарь её спрашивает, по какому вопросу? Люба продолжает уже эмоционально: "По вопросу экскурсии в шахту, уже все с руководством Вашей шахты договорено, когда же нас, наконец, переоденут, и спустят в шахту?".
       Секретарь, при виде таких на вид вульгарных дам оторопела. И, заикаясь, сказала: "Подождите, пожалуйста, я сейчас о Вас доложу". Потом спрашивает меня: "А Вы к кому, и по какому вопросу?" Тут уж я не выдержал, и эмоционально сказал секретарю треста: "Вообще-то руководитель делегации к Вам это я, а эти сотрудницы со мной, они ударницы коммунистического труда и принято решение Вашим руководством организовать для них экскурсию в шахту". Секретарь, смотря глазами в стол, сказала нам: "Мне все понятно", встала и опустив глаза пошла в кабинет главного инженера треста. Прошло минут пять, дверь кабинета открыла секретарша и любезно нас пригласила в кабинет.
      Мы зашли в кабинет и стали у дверей, кабинет был большой, в глубине его за т-образным столом сидел главный инженер треста. Сцена была оригинальная, похожая на минуту молчания. Главный инженер, крупный мужчина довольно приятной наружности примерно 45-ти лет встал и неуверенным шагом пошел к нам. Мои дамы оттеснили меня и двинулись ему навстречу. Встреча состоялась на середине кабинета. Главный инженер взял обеих дам руками под локти, и пригла-сил к своему столу. Они уселись с ним за столом, и разговор потек в русле производства. Главный инженер им восторженно рассказал о производственных успехах шахт треста, о социальных вопросах, о культурных мероприятиях, проводимых руководством треста, и, между прочим, вскользь спросил моих спутниц, надолго ли они в Кривой Рог. Я стою под дверью, и возмущению моему нет предела! Я говорю главному инженеру: "Вам звонил Зиновий Борисович и просил Вас передовикам производства горного отдела института организовать экскурсию в шахту. Я ведь тоже ударник коммунистического труда и сотрудник горного отдела, но почему-то не приглашен Вами к столу".
      Главный инженер посмотрел на меня, как "на новые ворота". Да, на фоне таких прекрасных и обворожительных дам, он меня просто не заметил. Главный инженер треста, как, оказалось потом, был настоящим мужчиной. Он не только организовал нам хорошие места в общежитии шахты, а достаточно быстро позвонил её главному инженеру и в тоне приказа ему, поручил на следующее утро организовать нам поездку в шахту. А с моих спутниц взял слово, что они после экскурсии его обязательно посетят и расскажут о своих впечатлениях, о поездке в шахту.
      
      Глава 3. Наконец - то долгожданная экскурсия
      
      В среду, в день посещения шахты руководством и специалистами службы техники безопасно-сти нам было предложено предварительно получить инструктаж у главного инженера шахты по технике безопасности. К концу оперативки ровно в 9-30 мы уже у его кабинета. Вид у моих спутниц был такой же привлекательный, как и вчера, правда, у обеих ярче были накрашены губы, и почему-то обувь была на более высоких каблуках. Секретарь любезно нас завела в кабинет главного инженера, посадила в его углу и предложила попить ситро. Главный инженер шахты должен был вот-вот подойти. Кабинет был огромен, примерно 100 м2 . Стол был т-образный, но центральная часть его была практически на всю длину кабинета. Очевидно, в этом кабинете проводились часто совещания. На стенах висели в рамках под стеклом разрезы различных штреков шахты и фотографии многих видов оборудования. Люба встала, прошлась вдоль стола и села в кресло главного инженера. Таня поспешила к ней, а я остался в углу кабинета допивать ситро, как приложение к этой славной делегации. Это подтвердилось впоследствии неоднократно. На фоне таких прекрасных дам сексапильной внешности меня постоянно никто не замечал.
      Открылась дверь, в кабинет вошел молодой высокий симпатичный главный инженер и напра-вился к своему столу. Увидев на своем месте такую роскошную даму, он остановился и замер. Я даже не могу, дорогой читатель, объяснить, что его остановило. В его кресле просто сидела по виду огромная "царевна - лягушка". Глаза у нее были закрыты большими темными очками со сферическими стеклами, а на теле была яркая желтая атласная блузка и короткая юбка цвета морской волны. Да еще у неё были загоревшие руки и достаточно хорошо оголенные загоревшие ноги! Я уже не говорю о прекрасном бюсте с пышной грудью!
      Ну и как тут при таком увиденном не остановиться и не замереть? Да еще эта "царевна-лягушка" без разрешения уселась на его рабочее место, и вертится себе спокойно на поворотном кресле в разные стороны. Главный инженер тихо поздоровался. Люба, встав с кресла, с реверансом сказала ему: "Проходите, пожалуйста" и села за стол напротив Тани, таким образом, главный инженер оказался уже в обществе двух привлекательных дам.
       А дамы то конструктора, "с мозгами"! Они ему и говорят елейными голосами: "Мы так хотим увидеть настоящих мужчин-шахтеров в робе, непосредственно во время работы в штреке, в ге-зенке, в квершлаге. Мы хотим увидеть в работе опрокидыватели, скреперные лебедки, буровые каретки, шахтные вагонетки, проходческие комплексы КПВ и другое оборудование". Главный инженер от услышанной просьбы дам, просто потерял дар речи. С одной стороны такие привлекательные, сексапильные дамы, а с другой стороны какие у них глубокие знания горной техники! Да! На шахте и даже на большом "криворожском" расстоянии от неё, таких неординарных по внешнему виду и интеллекту дам, главный инженер еще не встречал.
       Но ему поступило указание от руководства треста организовать им экскурсию в шахту! А как же быть с инструктажем по технике безопасности? Он принял незамедлительно следующее "соломоново" решение. Вызвал к себе клерка из отдела техники безопасности. Вместе с ним в их обществе провел оперативно необходимый инструктаж. А я снова остался незамеченным, сидел в углу кабинета и роптал на свою судьбу серого человека. Ведь "глубокие" знания горного оборудования мои попутчицы получили именно от меня (вытянули из меня) накануне вечером. Я, вместо того чтобы смотреть вечером матч "Спартак" (Москва) - "Динамо" (Киев), сидел и им подробно рассказывал о шахте и её оборудовании, и за это получил всего от них шоколадку! Ну, где же тут справедливость? Даже поцелуя от них не заработал!
       После инструктажа с выделенным от руководства сопровождающим нас направили в баню шахты переодеться в необходимую одежду. Затем мы уже могли направиться непосредственно в шахту. С подбором одежды для меня особых трудностей у работников бани не было, а вот моих дам, это коснулось серьезно. Было потрачено 1,5 часа, пока им нашли необходимые сапоги, портянки и фуфайки нужных размеров. Когда Люба и Таня надели на себя шахтерское обмундирование, каску с лампочкой и пояс с аккумулятором на боку их восторгу не было предела. У меня был с собой фотоаппарат, и мы сфотографировались на память все вместе с прикрепленным к нам сопровождающим. Должен отметить следующее. Мне пришлось моих сотрудниц инструктировать о поведении в клети при спуске в шахту. Скорость спуска высокая, и чтобы не хлопали ушные перепонки, рекомендуют спускаться в клети с открытым ртом. Это моё наставление Люба и Таня запомнили "хорошо" и когда они зашли в 2-х ярусную клеть (емкостью в 50 человек на каждом ярусе) сразу открыли рот. На что им шахтеры с юмором вежливо сказали: "Дамочки, закройте рот, так Вы симпатичнее. Успеете его открыть, когда поедем все вниз".
      Наконец клеть поехала вниз, и мы оказались на нижнем горизонте шахты на отметке - 850 м. под землей. Что можно сказать! Наш сопровождающий оказался приятным и коммуникабельным человеком, энтузиастом горного дела. Он действительно выполнил указания руководства шахты и показал нам горные выработки, горное оборудования на разных горизонтах его установки. В об-щей сложности мы под землей прошли около 5 км, причем два раза преодолевали вертикальную выработку (гезенк) пешком снизу вверх по лестницам высотой в 100 и 150 м, клетью шахтного подъема мы неоднократно спускались на промежуточные горизонты. Экскурсия получилась интересная и насыщенная. Когда мы вернулись к стволу шахты и ждали клеть для подъема "на гора", то мои дамы от усталости спали стоя, держась и за меня и за окружающие околостволовые огра-ждения. Затем мы благополучно поднялись наверх. Люба и Таня были очень довольны экскурси-ей и впоследствии лично поблагодарили за неё поцелуями в щечку сопровождающего и, соответственно, главного инженера шахты и главного инженера треста, при отчете им об экскур-сии и своих впечатлениях от неё. Мы вернулись на работу, и неделю рассказам об этой экскурсии не было конца для сотрудников. Люба подарила Зиновию Борисовичу коробочку качественного кофе, большому любителю этого напитка, а мне всего лишь детскую книжку для дочки.
      
      Глава 4 Эпилог экскурсии
      
      Прошло 3 месяца. Прихожу я на работу в понедельник, готовлюсь чертить. Кульман Любы был рядом со мной. Она начала наводить марафет и говорит мне фразу: "Ленчик, какое же ты мне доставил офигенное удовольствие!". И продолжает наводить марафет дальше. Я затих и думаю себе, что это за офигенное удовольствие она имеет в виду? Должен дорогой читатель отметить, что Люба была одна из самых привлекательных женщин института, работала хорошо, была знающим и творческим конструктором. Её неоднократно коллектив отдела выдвигал на доску почета! Но! Этому не суждено было сбыться. Партия женщин с такой внешностью на доску почета не пропускала. Должен отметить, что за шесть лет работы в институте никакой аморальщины за ней не было замечено. Она вставала в 5 часов утра, делала зарядку и была примером для подражания многим женщинам: была преданной женой, с любовью воспитывала сына и имела всегда привлекательный внешний вид. А на "выбрики" парткома она просто не обращала внимания.
      Но вернемся к доставленному ей мною удовольствию. Оказывается, в прошедшие выходные она была на свадьбе у друзей в Кривом Роге. Привожу её рассказ о своих впечатлениях от этого мероприятия. Свадьба была грандиозная, интернациональная на 200 человек в частном секторе. На ней были гости, представители рудных районов СССР: из ПО "Чиатурмарганца" (Грузия) и "КМАруда" (Россия). Процесс празднества шел по намеченному организаторами сценарию. Все ели, пили, опять ели и пили, наконец, начались танцы. Любу пригласил один из гостей криворо-жанин, солидного вида мужчина, по говору с солидным "Гэ" - очевидно партработник. Люба, танцуя и улыбаясь, его спрашивает: "А что это у Вас на шахте "Гигант-Глубокая" мокрые гезенки и недостаточно закреплены тупиковые выработки, плохая вентиляция и проветривание?".
       Партработник потерял такт в танце и начал спотыкаться, он дотанцевал танец, ничего ей не ответил и пошел покурить и, конечно, поделился услышанным с другими курильщиками, да еще подвыпившими. С этого момента Люба была нарасхват. Её без конца приглашали танцевать многие "интернациональные" мужчины - гости свадьбы, угощали сладостями и, конечно, интересо-вались её семейным положением. Апогей Любы был в том, что она затмила невесту не только своим внешним видом, а, именно, "глубокими" знаниями горного дела. Слава о ней прокатилась моментально среди мужчин-криворожан, а потом и среди гостей из других республик Союза. После энной рюмки водки при застолье многие гости-криворожане, например, говорили так: "О це таки баба! Ось Ви подивиться! Яки у неи гарни очи, яки гарни груды. А як вона знае нашу гирничу справу! Ну де Ви таку ще жинку бачили? Моя жинка не така, ни! Хиба вона може мене зрозумити, коли я инколи приходжу до мого дому не зовсим тверезий. А при такий жинци я би у рот би горилку николи и не брав! Така жинка у мне стимулюе тильки дарувати ий квиты и цилувати в щоки та губи". А грузины, какие ей пели комплименты! О! Какой умный женщина у Вас на свадьбе! Русские гости-мужчины из Белгородской области просто чаще её приглашали потанцевать. Таким образом, дорогой читатель, именно, описанная мною выше экскурсия на шахту помогла Любочке стать королевой свадьбы и получить огромное эмоциональное удовольствие от внимания мужчин и зависти женщин, присутствующих на свадьбе.
  • Комментарии: 6, последний от 23/10/2013.
  • © Copyright Пржепюрко Леонид (lgpinfo44@gmail.com)
  • Обновлено: 23/03/2019. 18k. Статистика.
  • Юмореска: Украина
  • Оценка: 3.84*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка