Пржепюрко Леонид: другие произведения.

Криворожские приколы 2

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 01/08/2007.
  • © Copyright Пржепюрко Леонид (lgpinfo44@gmail.com)
  • Обновлено: 23/03/2019. 18k. Статистика.
  • Юмореска: Украина
  • Оценка: 4.44*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смешные истории в командировках по Кривому Рогу

  •   Леонид Пржепюрко
      25.09.06 г.
      E-Mail: lgpinfo44@gmail.com
      Командировочные зарисовки "Криворожские приколы 2"
      
       "Гостиницы Криворожья"
      
      Глава 1. Концерт " До и после полуночи"
      
      Довожу до сведения читателя следующее. Когда Вас посылают в командировку в Кривой Рог, то очень важно грамотно решить вопрос своего поселения в гостиницу в этом славном городе. Дело в том, что в нем предприятия расположены на очень больших расстояниях друг от друга, и застать на месте нужных специалистов часто бывает сложно. Приходиться многократно снова и снова посещать эти предприятия для решения производственных вопросов. Так вот, руководство института направило своих специалистов в Кривой Рог за образцами шахтных канатов разных сечений, разного конструктивного исполнения для проведения испытаний, так как институт разрабатывал средства механизации и приспособления для замены и навески шахтных канатов на оборудование много канатного шахтного подъема. Образцы канатов нужно было брать на шахтах расположенных, на юге и севере города, а также на западе и востоке. И перед командировочными встал вопрос, где же все-таки остановиться на ночлег? А состав специалистов был далеко незаурядный по интеллекту. Это я, представитель горного отдела - ведущий конструктор, два представителя исследовательской лаборатории, а с ними её водитель с автобусом "ПАЗ". С моей производственной характеристикой, я надеюсь, дорогой читатель, Вы уже ознакомились, прочитав мою зарисовку "Экскурсия на шахту", а вот о специалистах исследовательской лаборатории мне нужно Вас проинформировать немного поподробнее. Они все были с абсолютно разными характерами, и каждый из них с индивидуальным апломбом. Глава делегации Володя был человеком некоммуникабельным, ответственным и без чувства юмора. Зато Саша и водитель Коля были, как у нас говорят: "дружбаны" на фоне общих интересов, характером оба коммуникабельные, с большим чувством юмора и практичностью.
      Я, слава богу, был рядовой член делегации в качестве консультанта: какие канаты брать и на каких шахтах, где поселяться и куда раньше ехать за канатами - это было в компетенции Володи. Итак, на следующий день рано утром мы отбыли в командировку, как потом выяснилось, к смешным приключениям. В дополнение я хочу добавить, что Саша был прекрасным профессиональным гитаристом и имел отличный эстрадный голос.
      Через 2,5 часа мы прибыли в Кривой Рог, остановились у бордюра и начали обсуждать вопрос, где же все-таки нам остановиться, в какой гостинице и в каких условиях жить, ведь командировка немалая по времени - 5 дней. Средств на оплату гостиницы у нас было достаточно.
      Мы открыли карту Кривого Рога и рулеткой начали мерить расстояния между предприятиями и предполагаемыми гостиницами. Среднестатистический подсчет нам рекомендовал ехать от автовокзала к 95-му кварталу, затем повернуть по трассе к рудникам и выехать на 44-й квартал, а там уже поселиться в гостиницу Центрального горно-обогатительного комбината. Тут я должен отметить, особых разногласий у всех не было, и мы оправились на 44-й квартал.
      В дороге начались прения, что раньше делать: поселиться в гостиницу, поесть, попить пивка, или отправиться за канатами? С учетом большого расстояния до 44-го квартала, глава делегации Володя принял решения совместить приятное с полезным и по пути в гостиницу заехать на ряд шахт за образцами канатов. У Саши и водителя Коли лица сразу погрустнели. Они ему хором сказали: "Да ты что, есть, не хочешь, а? Тут же недалеко от 95-го квартала есть шахта "Гигант-Глубокая", и мы можем в её дотационной столовой хорошо поесть!".
      Глава делегации Володя дал согласие, тут единство продемонстрировали желудки командировочных и мы поехали на шахту. Аппетит у всех нарастал по мере приближения нашего автобуса к столовой шахты. Мы зашли в столовую и ознакомились с меню. У всех началась выделяться слюна от содержания прочитанного: в меню значился украинский борщ с пампушками! Вот это да! Каждый из нас уже забыл, что это такое, но знал, что это очень вкусно. Нам наши мамы или жены, к сожалению, это не готовили. Так вот, дорогой читатель, какая же это прелесть украинский борщ, особенно пампушки, поданные нам в отдельной тарелке в чесночной подливе слоем в 15-20 мм. Мы сытно пообедали и затем двинулись опять к 95-му кварталу. Тут инициативу действий на себя взял водитель Толя. К 44-му кварталу нам предстояло преодолеть примерно около 60-ти км, да и притом в черте города. "К черту поиск канатов" - сказал он, "Давайте сначала устроимся в гостиницу, а я по дороге возьму попутчиков, и мы заработаем на вечер себе на ужин ещё на пару бутылок водки и, возможно, на много бутылок пива. Ну что! Согласны?". Глава делегации Володя глубоко вздохнул и молча кивнул головой. Мы двинулись навстречу новым приключениям.
      Итак, "фирменный ПАЗик" с нами подъехал к автобусно-троллейбусной остановке и остановился. Коля вышел к ожидающим транспорта пассажирам и с улыбкой произнес: "Ну-ка, дорогие, кто желает на 44-й квартал за 50% стоимости проезда, залезай в автобус!". И автобус набился пассажирами и сидячими, и стоячими. Действительно выпивкой мы себе ужин уже обеспечили. Приехав на 44-й квартал, мы сразу устроились в гостиницу. Было уже примерно два часа дня, и кататься на шахты за канатами у всех кроме главы делегации не было желания. Все-таки почти весь день потерян, а эти большие расстояния к предприятиям! Водитель Коля, посовещавшись с Сашей, говорит нам с Володей: "Ребята, посмотрите в окно, видите там мебельный магазин. Пойдите лучше в кино, а мы пока мебель клиентам развезем и ещё что-нибудь заработаем"! Против такой логики главе делегации возразить было нечего. Практичность ребят подкупала нас полностью, тем более, что действительно они могли снова расширить ассортимент наших ужинов в последующие дни. Ведь мы же так воспитаны: ну кто же из нас не любит поесть за чужой счет? А в такой компании! Тем более в те времена бухгалтерия института считала день приезда и день отъезда за один день и меньше нам оплачивала командировочные расходы.
      Итак, я и Володя пошли в кино, а наши компаньоны пошли развозить клиентам мебель. Что же было потом, дорогой читатель! А потом было следующее. Коля и Саша явились в гостиницу "поддатые" около часу ночи, они напились с 'горя', так как их бизнес сорвался, они были полностью в прогаре из-за специфики криворожских расстояний при развозке мебели клиентам. В холле гостиницы стояло пианино. Саша сел за него и начал петь песни. Причем связно и выразительно, и песни пел разноплановые и Высоцкого, и Магомаева. Двери в комнатах первого и второго этажей гостиницы начали открываться и их жильцы со смехом начали заполнять холл гостиницы. Потом появились жильцы еще двух верхних этажей. Популярность Саши возрастала, он начал петь песни на заказ. Жильцы разных этажей гостиницы занесли в холл столики и стулья, кое-какие продукты, шнапс и сели за столы. Через некоторое время началось хоровое пение за столами, и даже танцы. Сашу также угощали едой и спиртным. Что сказать, веселье продолжалось до 4-х часов утра, и его участники, расцеловавшись между собой на прощание, пошли досыпать оставшееся время перед новым трудовым днем. У нас новый трудовой день прошел без сбоев в намеченных планах. Мы все интенсивно катались по ближайшим к гостинице шахтам. Собирали на них образцы нужных нам канатов. Все последующие вечера мы прекрасно проводили время за ужином, а жильцы гостиницы Сашу вытягивали в холл, и он продолжал играть на пианино и петь песни под заказ публики. Должен отметить, что информация о Саше просочилась в другие гостиницы города, и количество жильцов нашей гостиницы выросло.
      Командировку мы с лихвой выполнили, но у некоторой части её исполнителей полной удовлетворенности не было. В пятницу во второй половине дня мы спустились к администратору за расчетом и документами. Первый от нас был водитель Коля. Он эмоционально, с расстроенным лицом сказал администратору следующее: " Гостиница у Вас прекрасная, мы чудесно в ней были устроены, но как же так, за пять дней у нас не было вообще флирта с женщинами? Это же не нормально!". Администраторша, немного привстав и высунув почти все лицо из окошечка в стеклянной стенке, громко ему ответила: "Я Вас шось не пийму друже! И що ж Вы це за такий мужчина! Га! Послухайте мене молодый чоловик! А у 12-й, 17-й и 21-й кимнатах Вы були, чи ни? У наший гостыныци усе в порядку у цьому плани, це Вы тилькы мабудь у цьому е несмышленыш, та великий скупердяй!". Комментарии от сказанного тут излишни, а еще говорят, что в СССР не было секса! Был, да еще какой! Что называется секс "не отходя от кассы". Мы, конечно, все расхохотались от всего ею сказанного, но администраторша была серьезна и невозмутима. Мы с ней вежливо попрощались и отбыли домой в Днепропетровск.
      
      Глава 2. Ливия - это интересно
      
      Я в командировках в Кривом Роге бывал многократно на протяжении многих лет и все-таки любимой гостиницей считал всегда гостиницу "Киев". Во-первых, она территориально была расположена по линии расположения рудников, во вторых, она была более современнее других. Так вот, в очередной раз меня поселили в один из номеров на 2-м этаже, но именно в нем каждый день у меня менялся сосед определенной профессиональной ориентации. То это был работник ОБХСС, то работник прокуратуры, то работник суда. Вообще это были люди малоинтересные, как собеседники: замкнутые, с государственным мышлением, а самое главное, они в номере вообще не ужинали. Они всегда приходили в номер поспать после ресторана.
       На четвертый день моей командировки захожу я в номер и вижу следующее. У кровати на коленях стоит полковник и спит, уткнувшись головой в подушку. Руки у него были расположены по швам, то есть передо мной стоял на коленях настоящий военный, как у Аллы Борисовны поется - "настоящий полковник". Военный ещё и громко похрапывал, а время было примерно 19-00. На его кровати лежало много литературы по пчеловодству.
      Я лег на свою кровать и включил телевизор. Настроение было немного подавленное от инцидента произошедшего со мной в троллейбусе накануне. Ситуация была следующая. Я зашел в троллейбус, еду и молча смотрю в окно. Тут троллейбус останавливается, а в него с передней и задней площадок заходят контролеры и проверяют наличие у пассажиров билетов.
      Я оторопел и громко на весь троллейбус говорю: "Извините, я из Днепропетровска, у нас сейчас в городе проезд городским транспортом бесплатный, я просто забыл купить билет!". Тут весь троллейбус хором говорит следующее: " У, губерния проклятая! Мы Вас содержим, а Вы еще и не платите у нас за проезд. Вот какие сволочи от Вас у нас бывают!". Примечание автора: Кривой Рог всегда мечтал отделиться от Днепропетровска! Короче говоря, контролеры меня пожалели и не оштрафовали, так как меня спасли командировочные документы, и уровень предприятий на которые я прибыл. Но больше всего меня подкосил менталитет наших людей, причем злых среди них было намного больше, чем добрых или нейтральных. Троллейбус выкатил в тупик на площадь Толстого, и "зайцев" с него начали усаживать в рядом стоящий автобус. Среди "зайцев" были дети, студенты, женщины и мужчины любых возрастов, в том числе и пенсионеры. "Зайцы" за безбилетный проезд должны были отработать на овощной базе, на переборке разных овощей. И тут наш народ, стоящий на остановке, буквально разделился в оценке произошедшего события. Одни говорили контролерам: "Что Вы старика трогаете, он просто забыл купить билет! Отпустите его!". Другие с ненавистью и пеной у рта кричали: "Провинился старик, накажите его! Так ему и надо!". И это, дорогой читатель ужасно. Где же у этих людей элементы сострадания к "ближнему", разве может дед в 80 лет перебирать картошку? А где же моральная сторона вопроса. Ведь он фронтовик, он, что заслуживает такого отношения к себе от властей города или работников трамвайно-троллейбусного управлениия?
      Итак, я лежу на кровати, смотрю кино по телевизору, а тут товарищ полковник просыпается и поднимается во весь свой значительный рост. Осматривается по сторонам, здоровается со мной и садится на кровать. А время то уже 23-00. Короче говоря, я начинаю слушать его военную биографию, где он служил, какие у него есть награды и армейские поощрения. Все это повествование продолжается до 3-х часов ночи, ведь полковник хорошо выспался, а меня спасало то, что назавтра я уже ехал домой, так как командировку уже выполнил. Самая интересная часть его повествования была в конце. Когда за отличную службу его в Забайкалье Родина направила его штатским советником в Ливию. А когда американцы бомбили Ливию, то почему-то мой сосед во время их налета получил ранение от осколка бомбы. Но от Ливии он был просто без ума, особенно от материальной части своего там существования. Ему все там нравилось, обычаи страны, президент Каддафи, его стиль руководства страной, особенно патриотизм жителей страны и их ненависть к американцам. На мой вопрос, зачем у него так много книг по пчеловодству, он ответил мне: "Я то вообще выходец из под Киева. Через два года у меня дембель, а на пенсии я хочу заниматься пчеловодством и продавать мед. Это моя мечта ещё с детства и она теперь осуществима". Я ему пожелал исполнения всего, что он наметил, и, конечно, здоровья. Утром мы с ним расстались как хорошие друзья.
      
      Глава 3. Прогресс бывает только от любви женщин
      
      Так сложились обстоятельства в середине 80-тых, что мне поручили заниматься аттестацией мостовых кранов, обслуживающих шахтные многоканатные подъемные установки на "Знак качества". В Кривом Роге эксплуатировалось на шахтных подъемах более 12 таких кранов, и я собирал достоверную информацию об их эксплуатации, быстроизнашивающихся деталях и ремонтопригодности узлов. Целый день практически на ногах, возвращался в любимую гостиницу "Киев" и буквально падал на кровать. Так у меня серовато прошло два вечера из пяти запланированных в командировке и, наконец, мне подселили соседа. Но не просто соседа, а настоящего мужчину Арсена - москвича армянского происхождения, то есть, человека высокого интеллектуального уровня. Говорил он по-русски хорошо, без акцента, вообщем столичный армянин. Начал он свое пребывание в номере на уровне 19-00 вечера с наблюдений из окна 4-го этажа гостиницы за улицей, а точнее за проходящими мимо гостиницы женщинами. А поток женщин мимо гостиницы и поток их непосредственно в неё был достаточно большим, я уже не говорю об уровне красоты наблюдаемых им женщин. Прекрасным для меня было то, что я слышал его эмоциональные голосовые всплески типа: "О! Какая же у неё пышная грудь!" или "О! Какие же у неё чудные глаза!". Так это продолжалось более часа, но это уже был август месяц, когда рано начинает темнеть. И моему соседу ничего не оставалось, как ложиться на кровать и готовиться ко сну. На следующий день я явился уставший в гостиницу под вечер и буквально упал на кровать. Но меня насторожил воздух в гостинице: пахло приятными духами, кремами и ароматными фруктами. Я спросил наивно у соседа: "А кто же тут был, что вокруг такие ароматы?". "Как кто!", ответил сосед с московской пропиской. У меня были дамы с вычислительного центра, с 10-ти до 12-00 была Света, с 13-00 до 15-00 была Валя, а уж с 16-00 до 17-00, всего час была Грета. Таким образом, Арсен в день дарил любовь аж трем женщинам. Я его спросил, по какому вопросу он прибыл в Кривой Рог? Он ответил, что завершает работу по диссертации по вычислительной технике и на вычислительном центре одного из предприятий города идет обкатка написанных им программ. После любви с ушедшими женщинами он вечером до темноты садился на подоконник, и, свесив ноги, любовался проходящими мимо гостиницы женщинами. Так это продолжалось еще три дня. Самое интересное было то, что каждый день у него были три новые женщины и все от него уходили с надеждой повторной встречи. Так он мне рассказывал. Единственно, что он меня очень просил приходить в номер только после 19-00.
       Какой же мне был толк от всего этого? А толк мне был в одном - бесплатная и вкусная еда: отбивные, копченое сало, сервелат, торты, шампанское, коньяки, сухое вино и прекрасные августовские фрукты. И все эти прелести женщины несли ему, а он угощал меня и работников гостиницы. Был у него на третий день приема серьезный казус. Отключили воду в гостинице на день. И ему "бедному" пришлось попахать: найти вокруг гостиницы бутылки, наполнить их в недалеко расположенном райкоме партии водой, и доставить их в номер на четвертый этаж гостиницы. То есть, обеспечить женщинам комфорт любви, правда может быть не совсем достойный. Он мне тогда еще рассказал, что темперамент у него от отца и был случай, когда они с отцом встретились со своими любовницами в одном из ресторанов Москвы, и самое интересное то, что их обоих престиж от такой встречи еще больше повысил в глазах московских женщин, конечно не армянского происхождения. Я поинтересовался у него, а как у Вас дела с обкаткой программы диссертации, ведь Вы занимаетесь в рабочее время только женщинами, мне это абсолютно непонятно? "Дорогой друг" - сказал мне Арсен, "Ты еще молодой, прогресс бывает только от любви женщин, это я давно понял и этим достойно занимаюсь". "Ведь все они работницы вычислительного центра и обкатывают все мои программы, понятно!". Я промолчал, но мне очень бы хотелось послушать, о чем и как он с ними разговаривает, я не думаю, что на языке математических символов. Как потом он мне объяснил в Кривом Роге он уже 3-й раз и среди женщин известен, как достойный мужчина и по его планам посещение Кривого Рога намечается ещё два раза.
       Вот такая интересная информация для читателей и читательниц моей командировочной зарисовки. Единственно, что я могу добавить ко всему, это то, что после возвращения из этой командировки домой жена усекла, что что-то со мной произошло. Я носом крутил от всех видов фруктов, от мясных деликатесов, и просил её приготовить простые домашние блюда: жареную картошку, яичницу, сварить гречневую или пшенную кашу, пожарить просто котлеты. Вот так я переелся деликатесами в командировке и в дальнейшем старался не встревать в подобные истории.
      В заключение своих Криворожских зарисовок хочу дополнить их тем, что практически это после Днепропетровска мой второй родной город, и я в нем пробыл много времени по конкретной работе. Именно в этом городе я состоялся как специалист инженер-конструктор и изобретатель СССР. Около 6-ти моих изобретений и моих коллег конструкторов внедрены на многих горных предприятиях Кривого Рога, и я этим горжусь и в настоящее время. Я уже пенсионер и мне есть, что вспомнить положительного за те годы, когда наша страна Советский Союз была одной из могущественнейших стран в мире.
  • Комментарии: 2, последний от 01/08/2007.
  • © Copyright Пржепюрко Леонид (lgpinfo44@gmail.com)
  • Обновлено: 23/03/2019. 18k. Статистика.
  • Юмореска: Украина
  • Оценка: 4.44*8  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка