Пржепюрко Леонид Григорьевич: другие произведения.

Мальчишник и девичник пенсионеров

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 18/08/2007.
  • © Copyright Пржепюрко Леонид Григорьевич (lgpinfo44@gmail.com)
  • Обновлено: 23/03/2019. 50k. Статистика.
  • Рассказ: Украина
  • Иллюстрации: 1 штук.
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Диспут старшего поколения Украины о произведениях ближнего и дальнего зарубежья

  •   
      
      Леонид Пржепюрко
      E-Mail: lgpinfo44@gmail.com
      27.07.07 г.
      
      
      Рассказ "МАЛЬЧИШНИК И ДЕВИЧНИК ПЕНСИОНЕРОВ"
      
      1. ПРОЛОГ
      
      Главный герой настоящей зарисовки Василий Петрович - пенсионер уже с большим стажем. В прошлом - он работник металлургического завода. О нем можно кратко сказать так: голова светлая и руки золотые. По природе он человек любознательный и общительный. К "финалу" жизни он пришел без особых экономических достижений: машины у него нет и дачи тоже, квартира у него обычная "совдеповская", правда, хорошо ухоженная. Главная её достопримечательность - это лоджия с письменным столом и удобным креслом. Таким образом, наш герой просто творческий человек, любитель различных "чтив", просмотра комедийных кинофильмов по телевизору и материалов из Интернета на компьютере. Особое его увлечение - просмотр раздела "Заграница" сайта библиотеки Мошкова - http://www.world.lib.ru.
      Как-то Василий Петрович, просматривая материалы сайта, увлекся рассказами Бориса из Санкт-Петербурга и рассказами Людмилы, русской жены миссионера из Хьюстона. В рассказах Бориса и Людмилы его увлекли их информативность, простота изложения и человечность описания событий. Часть рассказов он скачал с сайтов и решил их дать почитать своим друзьям по увлечениям: игре в шахматы, домино и преферанс, он распечатал эти рассказы и принес их в городской парк на площадку общения пенсионеров во время их досуга.
      А вот, что было дальше, дорогой читатель, наберитесь терпения и читайте ниже.
      
      2. МЕСТО ОБЩЕНИЯ ПЕНСИОНЕРОВ
      
      Ниже читателю представлена схема места в городском парке, где обычно собираются пенсионеры для проведения своего досуга, например, для игры в домино, шашки, шахматы, карты. А также проведения других торжественных мероприятий, типа празднования в летний период определенных событий: дня пограничника в мае, дня металлурга в июле, дня шахтера в августе и дня машиностроителя в сентябре. А удачная рыбная ловля, выигрыш любимой команды в первенстве по футболу также отмечаются в компании единомышленников за столиками места досуга пенсионеров.
      Итак, Василий Петрович пришел на любимую площадку, уселся на "пень для приема шнапса на земле" (см. схему) и достал из сумки распечатанные ксерокопии рассказов Бориса и Людмилы. Окружающий народ сразу заметил его действия и представители игровых столов площадки пенсионеров поспешно и активно к нему потянулись. Наиболее активным оказался стол 2, все его обитатели присели рядом с Василием Петровичем и практически все распечатанные рассказы разошлись по рукам почитателей стола 2. Но народ у нас особенный! Не бывает в жизни все просто на "халяву". Один из друзей Василия Петровича, почетный завсегдатай этих столов Мыкола подошел к нему с рюмкой самогона и кусочком копченой грудинки и сказал следующее: "Василий, ты нам всем этим, то есть рассказами продлеваешь жизнь! Так выпьем дорогой, чтобы ещё больше ты черпал из Интернета таких рассказов и приносил их нам почитать!". Друзья сказали "будьмо!" и осушили рюмки, а аудитория игроков-пенсионеров захлопала в ладоши. На этом процедура общения Василия Петровича с игроками столов закончилась, он с ними попрощался и пошел домой, думая при этом: "Я ещё им распечатаю, и другие рассказы и отдам почитать в другой раз, я же не "жлоб" какой-то по натуре. Ну, где ещё эти ребята могут такое почитать? Ведь у большинства из них дома нет компьютеров".
       Василия Петровича очень обрадовал большой интерес завсегдатаев столов к принесенным им рассказам, и он решил через недельку снова посетить городской парк и повстречаться с этой замечательной публикой, послушать их мнение о прочитанных событиях в рассказах. Единственно, что его настораживало, это то, что народ то в парке был различный по интеллектуальному уровню, а события, описанные в рассказах, были не совсем стандартные: и смешные, и грустные. Короче говоря, когда он снова пришел в парк, то друзья пенсионеры его приветствовали активно и душевно. Все они собрались около "пня для принятия шнапса на земле" (см. схему) и полемика началась.
      
      
      Итак, уважаемый читатель, какие же рассказы-зарисовки Василий Петрович роздал своим друзьям пенсионерам для чтения? Это рассказы Людмилы: "Особенности американского характера", "Мой дом в американском раю", "Посещение американских врачей" и "Магазины в Хьюстоне" и рассказы Бориса: "Голландская подлива", "Маршал Жуков", "Зубы" и "Дело табак". Нужно отметить следующее, столы 5 и 6 в большей части занимали бабушки-пенсионерки, строго следившие за поведением своих супругов, которые играли за столами 1,2,3,4. Бывали случаи, когда их дедушки сильно волновались от своей "успешной" игры, то ли в "козла", то ли в преферанс - тогда бабушки их успокаивали валидолом и другими медикаментами.
       Иногда за этими столами усаживались молодые мамы и кормили своих детей. В целом в большей части, эти столы мало пустовали и больше котировались не для игр, а для отдыха и принятия пищи. Василий Петрович - это имя отчество для читателя, а в среде друзей пенсионеров его называли не Вася, а уважительно - Василий. После эмоций от встречи у "пня для принятия шнапса на земле" компания уселась за "столы для принятия шнапса" (5,6) и начался диспут о прочитанных рассказах Людмилы и Бориса. Но диспут получился ведь однополый. Рассказы разобрали следующим образом: рассказы Бориса в основном читали мужчины, а рассказы Людмилы читали в основном бабульки - жены пенсионеров. Так что, Василию Петровичу пришлось поочередно посетить два диспута: "мальчишник друзей пенсионеров" и "девичник жен друзей пенсионеров". Ниже, дорогой читатель, повествуется информация о проведенных однополых диспутах.
      
      3. ДИСПУТ МАЛЬЧИШНИК
      
      За столом 6 уселись друзья пенсионеры, свободные от игры по причине вылета, то есть, пенсионеры, проигравшие очередные партии, то ли в шахматы, то ли в домино, то ли в карты. Однако приход на площадку Василия Петровича их взбодрил и поднял у них настроение. Они с удовольствием уселись за стол 6 и внимательно смотрели на гостя. Состав друзей пенсионеров был следующий: от стола 1 (стол шахматистов) были Борис, в прошлом врач невропатолог и Мирослав, в прошлом зубной врач. От стола 2 (стол для игры в домино) был Аркадий, в прошлом водитель-дальнобойщик. От стола 3 (стол для игры в карты) были Геннадий, в прошлом военный и Сергей, в прошлом учитель. От стола 4 (стол резервный для игры любого вида при наплыве пенсионеров) были Виктор, в прошлом моряк, а сегодня активный рыбак и Анатолий, доцент академии. Прибывший гость площадки сразу решил определить рейтинг прочитанных пенсионерами рассказов Бориса, он каждого сидящего за столом пенсионера опросил, какие же рассказы больше всего им понравились?
      Рейтинг рассказов Бориса по популярности оказался следующим: на первом месте оказался рассказ "Голландская подлива", на втором "Маршал Жуков", на третьем "Зубы" и на четвертом "Дело табак". Обмен впечатлениями друзей пенсионеров протекал очень живо и дружелюбно.
      Так пенсионер Борис по рассказу "Голландская подлива" высказал следующее мнение:
      "Интересно, все-таки какая продолжительность сна у полярников и его глубина в подсознании? Какие сновидения полярники видят? Как у них сон чередуется днем и ночью в зависимости от работы полярников на станциях?'.
       А пенсионер Геннадий поинтересовался:
       "Интересн узнат у Бориса, а как же славное государство СССР тогда обеспечивало полярные станции Антарктиды запасными частями к оборудованию и квалифицированными ремонтниками транспортной техники?".
      Интересен был также вопрос у пенсионера Аркадия:
      "Все-таки интересно было бы узнать, как в таких сложных для человека климатических условиях происходит действие алкоголя по скорости его на организм в зависимости от дозы приема алкоголя? И вообще, насколько важна в этих условиях закуска? Может вообще и не надо закусывать, или закусывать надо больше после принятия спиртного, чем в нормальных земных условиях?".
       Диспут продолжал набирать обороты и по рассказу "Маршал Жуков".
       Пенсионер Виктор эмоционально произнес следующее:
       "Какая же это прекрасная фраза капитана имеется в рассказе - Вам с боцманом удавиться надо! Дожили - за Вас пассажиры в море топливо принимают! Она очень достоверно характеризует смелость и квалификацию капитана принять такое неординарное решение в таких экстремальных условиях по заправке корабля топливом в бушующем океане!".
      А пенсионер Анатолий добавил:
       "Приведенное в зарисовке изречение маршала Жукова - Лучше иметь твердый шанкр, чем мягкий характер! - действительно соответствует истине, я эту знаменитую фразу маршала Жукова слышал также от своего отца, который воевал под его командованием".
      Далее коллектив проигравших друзей пенсионеров принялся обсуждать другие рассказы, о рассказе "Зубы" пенсионер Мирослав отозвался так:
       "Чего,например,стоит приведенное Борисом в рассказе объявление с заботой о советском человеке: "Дорогой друг! Мы поздравляем Вас с благополучным возвращением на Родину после Антарктической зимовки и предлагаем зайти в нашу клинику. Ваши зубы проверят и санируют лучшие врачи нашего города. Удобное время". А на самом деле как это обычно было в то время!? А изречение врача: "Сестричка пишите в карточку - жалоб нет! Любит сладкое и женщин! Годен! Счастливой зимовки и поливай помидоры!". Такое заявление в то время было типичным для "совдеповского" уровня медицины, но насколько оно в своей большей части соответствовало реальностям жизни для лечения зимовщиков и поддержания уровня их здоровья, можно было только догадываться. Ну а дальше по тексту! Ведь автора зарисовки просто кинули и это реальность, я как бывший врач все это досконально представляю, да ещё на таком высоком уровне врачебной комиссии, как отбор кандидатов на поездку в Антарктиду".
      Далее высказал своё мнение по рассказу "Дело табак" пенсионер Сергей:
      "Это отличная информация для всех курильщиков и учителей, воспитателей детей, а заключительная фраза из зарисовки чего стоит - "Минздрав предупреждает - курение вредно для Вашего здоровья! А вот помидорам полезно, ожили и начали плодоносить" - говорит читателям о многом, но сам эксперимент в Антарктиде - это просто восхитительно! И более правдоподобно, чем телереклама в телевизоре!".
      Дискуссия пенсионеров близилась к завершению, но менталитет нашего народа таков, что именно застолье крепко объединяет людей, поэтому, общество проигравших пенсионеров повернулось к столу 5 и попросило у бабушек-пенсионерок продовольственной подмоги. А кое-кто даже быстро сходил ещё и за пивом, и дискуссия продолжилась, но уже несколько в другом ключе. Пенсионеры не спеша, разлили пиво, а представитель стола 4 Виктор задушевно сказал окружающим так: "Друзья, может и мне, чего-нибудь написать подобное, ведь я столько стран мира отплавал? Ладно, я Вам расскажу одну историю из моего детства, думаю, что Вы немного посмеетесь от неё. А дело было так, читая эти увлекательные зарисовки, мне припомнилась одна неординарная смешная история, которая произошла в моем далеком детстве. Вот я и решил Вас ею посмешить, а уж смогу ли я в будущем писать подобные юморные зарисовки - оцените Вы меня, стоит ли этим мне заниматься, время то у меня пенсионера теперь есть. На столах 1,2,3,4 затихла игра, и все игроки повернулись к столу 6, предвкушая услышать что-то интересное и смешное, и они не ошиблись.
      
      3.1. ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЙОРА
      
       Время было послевоенное, везде преобладали коммунальные квартиры. В такой квартире жила и наша семья, известные 'удобства' были, естественно, на улице во дворе. У нас была компания мальчишек сверстников, и мы после школы вместо того, чтобы добросовестно делать уроки гоняли мячик во дворе. Во дворе была высокая стена из шлакоблоков, мы в неё били мячом, а он отлетал от стены в непредсказуемую сторону. В результате чего мы неоднократно били стекла в окнах соседей. Чаще всего мяч попадал в окна дворничихи.
      Она выходила во двор хватала мяч и гвоздем его прокалывала вместе с камерой. Таким образом, мы лишались мяча, и длительный срок не могли играть в любимый футбол. У моего друга Сергея папа был военный, майор и он нам часто покупал новые мячи, а дворничиха их периодически прокалывала. Таким образом, папа Сергея и дворничиха находились между собой в явно антагонистических отношениях. Должен отметить, что мячи тогда стоили не дешево.
      Так вот в очередной раз, когда дворничиха нам проколола мяч, Сергей нам сказал, что он ей отомстит. Дворничиха вставала очень рано и, естественно, первая из жителей двора посещала дворовой туалет, который представлял собой просто деревянную будку, внутри которой был деревянный помост с отверстием, а под ним была выгребная яма.
      Что такое коллективный туалет, это значит он ничей: даже лампочку в нем не всегда вкручивали и жильцы в него ходили с фонариками. Так вот Сергей поздно вечером, выждав пока все жильцы в него сходят, зашел в него и подпилил верхнюю доску помоста. Он надеялся, что дворничиха окажется в туалете утром первой. Но! Бог его не услышал или не одобрил его поступок.
      В пять утра к дому подъехал военный бобик к майору с посыльным, его срочно затребовали в полк. Майор встал, быстро оделся, умылся, побрился и, застегивая на бегу одежду, двинулся, естественно, в туалет решать свои естественные надобности. Посыльный его все время подгонял и стращал руководством полка. Майор зашел в туалет, а посыльный остался стоять перед его дверью, как-будто во дворе не было другого места ожидания.
       Вдруг из туалета громким зычным голосом понесся отменный мат майора.
       Пять часов утра, сонные жители двора высунулись из окон, не понимая, что происходит. Но, немного освоившись от увиденного и услышанного, начали громко смеяться и просто наблюдать, а что же будет дальше. А майор в туалете с закрытой на крючок дверью стоял по пояс в содержимом выгребной ямы и крыл всех и вся отборным матом. Он практически сам из ямы не мог вылезть. А придурковатый посыльный через дверь его все больше стращал опозданием к командующему полка, что для военного человека должно было быть просто недопустимо.
      Но дворик то был с коммунальными квартирами, и психология людей была в те времена другая, чем в наше время, всем тогда было присуще чувство локтя. Майора надо было спасать! Тогда в нашем дворе жили в основном семьи рабочих специальностей - металлургов, строителей. Мужички этих семей быстро собрались около туалета и дружно высадили его дверь, кинули майору бельевую веревку и, распевая знаменитую песню "Эй ухнем ....!", со смехом вытянули его из выгребной ямы. Веселье во дворе продолжалось. Теперь майора для командования надо было отмыть! И тут соседи также дружно решили эту задачу.
      В то время в коммунальных переполненных жильцами квартирах использовались в комнатах ширмы. Соседи вынесли их во двор огородили ими майора, а придурковатому посыльному всунули шланг для полива дворовых цветов и заставили его обмывать водой майора от прилипших нечистот выгребной ямы туалета.
      Майор разделся нагишом и интенсивно смывал с себя нечистоты, а придурковатый посыльный, поливая его водой из шланга, все время его подгонял, согласно своей должностной инструкции: приказ командира нужно строго выполнять в установленные сроки! А то, что произошло, не меняет положения и все! Командование армии превыше всего! Явиться в полк нужно было в поставленный командованием срок в 'любом' виде. Так считал посыльный, кстати, по званию капитан. Короче говоря, вся эта история была завершена через пол часа, хорошо, что у майора была еще одна военная форма, и за счет скорости автомобиля и пустых утренних дорог он с посыльным успел на оперативку к командующему полка. После оперативки майор срочным порядком отбыл на неделю на учения. Ну, а что было дальше?
      Туалет, конечно, ЖЭК срочно починил. А вот кто же подпилил его помост? Следствие жители двора вели ровно неделю и вычислили, естественно, Сергея. Из ребят его никто не выдал. Его выдало поведение во дворе. В футбол никто из ребят в течение недели не играл, Сергей был замкнутым и сразу после школы проскакивал в свою квартиру. Но это еще не все. Чтобы загладить в будущем свою шалость перед отцом, он умудрился в школе за неделю получить четыре пятерки. А когда майор через неделю вернулся домой, то всему двору уже был известен автор содеянного - его сын Сергей - шестиклассник. Наказание ему от майора последовало незамедлительно: в углу комнаты майор на пол посыпал соль и заставил Сергея стать на неё коленями. Сергей так простоял на соли, на коленях молча целых три часа.
      Финал этой истории был таков: дворничка больше футбольные мячи не прокалывала, так как у неё психологически в глазах стоял образ майора, стоящего по пояс в выгребной яме, а подсознание её все время подсказывало ей такую мысль - а ведь на этом месте могла быть и я!
      Пенсионеры стола 6 с удовольствием прослушали воспоминания Виктора, многие громко смеялись и рекомендовали ему попробовать писать аналогичные рассказы. Игроки столов 1,2,3 дружно зааплодировали, а Борис сходу предложил сообществу поведать окружающим другую историю, которую он услышал однажды от своего очередного больного. Коллектив дал добро, и парад юморных историй продолжился. Правда на сухую решили его не продолжать, а немного подкрепиться съестным провиантом бабушек-пенсионерок и напитками типа: пива, ситра или чекушек водки "Хортица". Борис налил всем присутствующим стола 6 по рюмочке и рассказал следующую смешную историю своего бывшего пациента.
      
      
      3.2. РАБОЧИЕ БОТИНКИ
      
      В конце 80-х и начале 90-х годов в нашей стране происходила ценовая вакханалия. Товары исчезли с полок магазинов. Профсоюзные комитеты предприятий (в то время они ещё функционировали) удовлетворяли потребности работников предприятий договорами с магазинами о продаже своих товаров на территории этих предприятий. Работники предприятий такие мероприятия профсоюзов называли просто и метко - 'Отоварка'.
      Однажды, в виде очередной 'отоварки', на завод работники торговли привезли женские сапоги югославского производства. Естественно, тогда спрос во много раз превышал предложение, поэтому среди работниц предприятий практиковалась система жребия. Счастливицы жребия - обладательницы талончиков со словом 'сапоги' раскупали товар.
      Но тут у счастливцев покупок возникала другая проблема. Сапоги продавались в больших красивых коробках из плотного картона. Поскольку многим счастливым женщинам нужно было добираться домой еще и с тяжелыми сумками с продуктами, да еще к этому добавились объемные коробки с сапогами, многие из них решили задачу разгрузки своих рук очень просто: сапоги они упаковывали в пластиковые пакеты, а коробки просто побросали на территории завода.
      Наличие такого большого количества коробок от сапог, естественно, вдохновило одного из сотрудников завода, литейщика по профессии, проделать одну небольшую юморную процедуру по проверке 'высокого' интеллекта нашего обывателя. Литейщик был молодой парень, с характером оптимиста и юмориста. Наверное, в любом коллективе есть такой сотрудник, который поднимает всем настроение в любой ситуации и не дает доводить себя до стресса.
       Так случилось, что одновременно с продажей женских сапог на заводе отдел снабжения выдал литейщикам спецобувь, рабочие тяжелые ботинки из толстой кожи с окованными железом носками и задниками. И вот литейщик-юморист решил пошутить: в одну их коробок от югославских женских сапог он упаковал старые, пришедшие в негодность рабочие литейные ботинки. Коробку он аккуратно перевязал белым капроновым шпагатом и, уходя с работы, коробку захватил с собой.
      Прийдя на остановку трамвая в центре города, он сел на скамейку и положил коробку рядом с собой. Затем он сделал вид, что очень спешит, и побежал за трамваем, затем незаметно зашел в телефонную будку, из которой просматривалась трамвайная остановка. Он решил понаблюдать за коробкой. В скором времени его затея увенчалась успехом. Некоторое время люди садились на скамейку и с интересом рассматривали лежащую на скамейке коробку, но руками её не трогали. Наконец, рядом с коробкой на скамейку уселась молодая эффектно одетая дама. Она внимательно осмотрела коробку и вплотную к ней придвинулась. Когда же к остановке подошел очередной трамвай, она напряженно подождала момента окончания захода в вагон пассажиров и перед самым закрытием дверей, мгновенно схватив коробку, пулей влетела в вагон.
      Можно только представить себе, какой приступ истерического смеха овладел молодым литейщиком, находящимся в телефонной будке, когда он представил себе лицо этой эффектной дамы, обнаружившей в коробке вместо югославских женских сапог - рванные мужские литейные ботинки.
      Но самое интересное то, что эта история стала известна не только работникам завода. Несмотря на то, что в городе живет больше миллиона жителей, финал этой истории стал известен многим жителям города и с другой стороны её участницы.
      Эффектная дама ведь спешила на день рождения и вдохновленная находкой решила блеснуть перед гостями именинницы не только своей внешностью, но и своей предприимчивостью. Она прибыла на день рождения, когда гости уже пили по четвертой рюмке и, естественно, не утерпела оповестить гостей о своей находке, при этом, забыв поздравить свою подругу. Стол затих и жадными глазами смотрел на коробку от югославских женских сапог. Коробка была открыта и ....! Ну что там истерический смех молодого литейщика в телефонной будке в сравнении с многоголосым смехом гостей именинницы?
       Во-первых, закуской подавился супруг именинницы, во-вторых, дружный смех гостей поднял тонус выпить срочно пятую рюмку за юмориста, подложившего коробку на трамвайную остановку и вдогонку ещё и шестую рюмку за устойчивое моральное состояние подруги именинницы после увиденного содержания коробки.
      Финал этой истории многим жителям города стал известен по некоторому стечению обстоятельств: именинница и ее подруга были работниками райкома партии. Часть гостей также были работниками райкома, а шила в мешке ведь не утаишь! Парторг завода об этой истории узнал из уст работников райкома и рассказал её на заседании очередного партбюро. И только после этого путем 'глубокого' анализа партактив завода понял, что в этой истории литейные ботинки были именно заводские и потом вычислили автора проделки: литейщика-юмориста.
      За столом 6 начался опять дружный смех, игровые столы 1,2,3,4 также дружно смеялись, а завсегдатаи стола 5 бабушки-пенсионерки возмутились одним моментом, почему Василий Петрович уделяет внимание только мужскому столу 6, ведь они тоже читали выданные им мужьями рассказы, правда только Людмилы, а он с ними диспут не проводит? Тогда Василий Петрович, как истинный джентльмен, раскланялся перед обитателями стола 6 и сел за стол 5 в женский коллектив. Нужно отметить, что от этого он только выиграл. Во-первых, к нему было больше внимания, как к мужчине, а во-вторых, у бабушек-пенсионерок стол был богаче уставлен различного рода продуктами и более вкусными собственного приготовления. А когда бабульки ему ещё и налили для начала диспута 100 грамм отменного самогона, то о качестве проведения диспута присутствующим за столом 5 дамам уже не пришлось сомневаться.
      
      4. ДИСПУТ ДЕВИЧНИК
      
      Василий Петрович стоя поблагодарил женщин за угощение и открыл диспут, единственно, что он попросил бабушек-пенсионерок обсуждать произведения Людмил, не спеша, и в строгом порядке друг за другом по рейтингу произведений. Итак, рейтинг произведений Людмилы после общего обсуждения оказался следующий: на первом месте по собранным голосам был рассказ "Особенности американского характера", на втором "Посещение американских врачей", на третьем "Мой дом в американском раю" и на четвертом "Магазины в Хьюстоне".
      Слово взяла жена Бориса Бэла Ефимовна. "Дамочки", сказала она, "Прежде, чем дискутировать по произведениям Людмилы, для поднятия настроения я Вам хочу поведать одну смешную историю бывшей моей родственницы, именно, по американской тематике. Вот послушайте её и посмейтесь". Игровые столы 1,2,3,4 и стол 6 затихли и прислушались к столу 5.
      
      4.1. ПРИКЛЮЧЕНИЕ НА ТАМОЖНЕ
      
      Наконец в нашей стране наступило время, как поется в песне: "Каждый сам себе выбирает страну...". И этим эффективно решила воспользоваться моя дальняя родственница. У неё в США долгое время жил младший брат с семьей. Брат ей и семье постоянно оказывал гуманитарную помощь и приглашал переехать жить в США на ПМЖ. Немного расскажу об этой женщине. Мои родственники ей дали кличку: "Тридцать три несчастья". Это выражалось в том, что это был патологически невезучий человек: если на улице били парня, то это был её сын, когда её сын и муж стали предпринимателями, то их бизнес с треском провалился и т.д. Даже когда поездка в США на ПМЖ уже была "на мази" и все считали, что все её несчастья закончились, то произошли известные события 11 сентября 2001 года, что отодвинуло её отъезд в США на четыре месяца. Но я хочу рассказать об одном эпизоде, который предшествовал её отъезду.
      В то время все отъезжающие на ПМЖ в США (включая мало подвижных стариков) должны были приезжать в Москву в американское посольство и лично присутствовать там при оформлении документов на выезд.
      В связи с этим моей родственнице пришлось вести в Москву свою свекровь, которая передвигалась в квартире на инвалидной коляске. В вагоне поезда семья моей родственницы заняло одно купе. Во время пересечения границы Украины с Россией глубокой ночью поезд остановился для прохождения таможенного контроля. Во всех вагонах поезда был включен свет. В вагон вошли таможенники, и была громко дана команда открыть двери купе для прохождения таможенного контроля.
      Свекровь моей родственницы продолжала дремать. Таможенники по вагону передвигались от дверей к его центру и громко задавали один стандартный вопрос к пассажирам: "Оружие, валюта, наркотики есть?".
      Шум, наконец, разбудил свекровь. Не знаю, какой ей снился сон, но она громко задала сыну очень "уместный" в этой ситуации вопрос: "Боренька, ты все хорошо спрятал?".
      После её вопроса, естественно, все силы таможенников к радости других пассажиров были брошены на поиск "спрятанных Борей вещей". К счастью, все окончилось благополучно, так как моя родственница, зная свое патологическое невезенье, ничего запрещенного с собой не везла.
      Начался дружный смех бабушек - пенсионерок. Все мужчины столов 1,2,3 и резервного 4, стола проигравших 6 повернули головы в сторону стола 5 и с интересом после всего услышанного окликнули Василия: "Это чем и как ты дорогой друг так рассмешил наших тело и чрево хранительниц? Сказали они".
      Василий помолчал, а потом ответил: "Ничем! Ваши бабульки умнички, сами себе поднимают настроения услышанными смешными историями перед диспутом по рассказам Людмилы и женский диспут начал уже набирать довольно приличные обороты.
      Первая взяла слово по рассказу "Особенности американского характера" пенсионерка Надежда Викторовна (жена пенсионера Сергея, в прошлом учителя):
       "Дорогие дамы, я думаю, что выскажу мнение о прочитанном и моё и Ваше, что, судя по этому рассказу видно, что Людмила очень эмоциональная женщина, она, безусловно, заслужила такое счастье с Джорджем. Её сравнения американских мужчин с русскими довольно убедительны и жизненны, хотя они не отражают достоверно положение вещей в % отношении. Я не думаю, что её оценка касается всех русских мужчин. И у американцев не все в реальной жизни идеально. Отношение к нам женщинам наших мужчин Людмила в своем рассказе правильно комментирует:
       "Я просто поражаюсь, насколько здесь ценят семью и любовь, а вернее сказать, это должно быть нормой, а я поражаюсь, насколько у нас в России искажены понятия о семье. "Это, видите ли, "мещанство" - любить уютное своё семейное гнёздышко, и своего единственного мужа (или жену) всю жизнь! Это видите ли не мужское дело - воспитывать детей, играть с ними, любить жену. Вот если бы и русские мужчины так же обращались со своими жёнами, как с королевами, а служащие всех разновидностей обращались бы со всеми нами хотя бы как с людьми, а не как со скотом, то и русские женщины все были бы красавицы, а не "тётки" и не "бабы"!
     Наши русские рыцари, те которые ещё не вымерли во время всех этих революций, войн и перестроек, они всё норовят мир спасти и осчастливить, или в более позднем варианте: осчастливить Россию. А ведь большинство из них не сумели осчастливить даже единственную женщину, собственную жену, или собственного ребёнка. Только представь, если бы каждый русский мужчина считал своей благородной целью в жизни осчастливить собственную жену и детей - то, сколько тогда было бы счастливых женщин! И некому было бы тогда оскорблять нас в присутственных местах".
       Далее Надежда Викторовна продолжила:
       "Ну, что мы знаем о рядовых американцах - только по боевикам телевидения? То есть, практически ничего, а Людмила уже знает и спасибо ей за эту информацию. Но! Что я хочу подчеркнуть. Ведь мужья-украинцы отличаются от русских мужей большей хозяйственностью и большим трудолюбием, и это наши женщины достойно ценят в семейных отношениях".
      К диспуту подключилась пенсионерка Елизавета Афанасьевна (жена пенсионера Геннадия, в прошлом военного), она продолжила:
       "Я бы хотела отметить еще один момент в этом рассказе Людмилы. По американским телевизионным фильмам мы и не представляем эмоциональное состояние американцев, а Людмила ведь этот момент в рассказе описывает очень интересно и правдиво, она молодец открыла нам женщинам глаза на многое!".
       Но тут в диспут вмешалась Клавдия Павловна, жена пенсионера Виктора (в прошлом моряка):
       "Бабоньки! Диспут ведь у нас уже в самом разгаре, давайте прервемся и пока перекусим, а я Вам поведаю одну смешную историю во время нашего перекуса, а потом продолжим диспут дальше. Я была очевидцем этой истории в одной из гостиниц, когда была в командировке в Киеве от предприятия, на котором раньше работала. Может она немного не по теме, но давайте немного расслабимся и посмеёмся, ведь мы сейчас в парке на свежем воздухе, а "закусочка" то у нас ведь отменная! Лекарства ведь у Вас всех с собой есть, и от давления и от сердечного недомогания. Так послушайте мою историю дорогие мои". Игровые столы 1,2,3 и стол проигравших 6 снова навострили уши.
      
      4.2. КОЛХОЗНИЦЫ С ОРДЕНАМИ НА ХАЛАТАХ
      
      г. Киев. Гостиница "Ленинградская" старого типа. Находится чуть выше Бессарабского рынка. Есть номера на 5 и 10 человек с удобствами на этаже.
      В это время в Киеве проходил слет свекловодов СССР - передовиков производства сахарной свеклы. Часть свекловодов поселили в эту гостиницу.
      Представьте себе следующую картину. Рано утром открывается дверь одного из гостиничных номеров и из него выходят умываться несколько женщин свекловодов с полотенцами и мыльницами в руках. Одеты они в длинные разноцветные фланелевые халаты с рисунком в цветах, а на груди у них поблескивают ордена за героический колхозный труд - ордена Ленина и звезды героев "Социалистического труда". После процедуры умывания и посещения прочих удобств, передовики свекловоды свои награды потом перекалывали снова на парадную одежду. И это продолжалось многократно и не только перед умыванием и после него, но и в течение дня перед удовлетворением естественных надобностей, если они находились в гостинице: то есть, передовицы производства львиную долю своего свободного времени посвящали перекапыванию орденов на свою одежду любого назначения.
      Клавдия Павловна далее эмоционально продолжила:
      "Бабоньки, дорогие! Ну, разве это не менталитет советской женщины-труженицы? Главное грамота, а не материальное поощрение! А тут когда почитаешь, рассказы Людмилы, так становится очень обидно за прожитые "совковые" годы и в семье, и в быту, и на производстве".
      К диспуту подключилась Тамара Васильевна, жена доцента Анатолия:
      "Ну что там перекалывание орденов нашими передовиками производства, ну разве в Америке мог быть такой случай, который я Вам сейчас расскажу из жизни коллектива завода, на котором я работала, именно в период оттока наших граждан за границу. Вот послушайте эту историю, она не типична для Украины, но все-таки имела место".
      Игроки столов 1,2,3,4 перестали играть и обступили стол 5.
      
      4.3. БЫТЬ ЕВРЕЕМ ДАЛЕКО НЕ ПРОСТО
      
      Одна из сотрудниц нашего завода была замужем за евреем, сама же была чистокровной украинкой. Брак с евреем у неё был не долгим, у неё от этого брака после развода осталась еврейская фамилия Розенфельд и маленький сын Боря. Бывший муж на момент событий моего рассказа имел уже другую семью. События моей истории происходили в 1989 году, когда процедура оформления отъезда евреев на историческую родину стала значительно проще в сравнении с прошлыми годами.
      В то время любой желающий еврей и даже полуеврей мог беспрепятственно выехать в Израиль на ПМЖ. Желающих тогда было очень много, и среди них была и сотрудница завода Ира, чистокровная украинка с еврейской фамилией Розенфельд. Внешне Ира была очень привлекательная, а как женщина - очень энергичная и деятельная. Она четко поставила перед собой цель - уехать за границу, имея такую фамилию, и для этого изменить в своих документах пресловутую "пятую графу" с украинки на еврейку.
      Для достижения этой цели у неё было два пути: первый более легкий и быстрый путь - изменить свидетельство о рождении. В этом случае возникало несоответствие между документами родителей и свидетельством о рождении дочери, но Ира выбрала второй путь более сложный, но надежный: она добилась согласия родителей изменить свою национальность и эффективно организовала для них получение соответствующих документов.
      Таким образом, двое пожилых людей пенсионеров Марфа Кузьминична и Степан Федорович по фамилии Сердюк стали евреями. После чего их дочь Ира на вполне законных основаниях получило желаемое свидетельство о рождении с записью своих родителей по национальности - евреи. Она действительно эмигрировала в Израиль и вышла там вторично замуж.
      А теперь представьте себе начало рабочего дня на заводе. Родители Иры жили напротив проходной завода. Открывается дверь технического отдела, а на пороге Марфа Кузьминична и Степан Федорович. Они пришли в коллектив, в котором раньше работала их дочь, просто поискать сочувствия в своих переживаниях у сотрудников.
       Мать Иры эмоционально многократно говорила по украински только одну фразу: "Що ж Вона з нами зробила! Ми зараз тепер стали жидами, а Ира видбула до Израилю назавжди, а нас о тут кинула назовсим! Ми теж хотили побувати за "бугром", ну що ж нам тепер робить? Ну хоч би хто нам пидказав, що робити! Вона нам ще и не пише листив, а тильки инколи дзвонить, и говорить тильки хвилинку, и кричить у трубку: кажить спасиби, що я Вас ще не забула!".
      Сотрудники технического отдела завода, невероятными усилиями сдерживая смех, выразили родителям Иры свое сочувствие по поводу безысходности их положения в славной стране Украина. Но свою бывшую сотрудницу, безусловно, осудили за такое отношение к престарелым родителям после их ухода с территории завода.
      За столом и вне стола воцарилось молчание. Смеха эта история ни у кого из присутствующих не вызвала. Женщины осудили, безусловно, дочь. Но! Как могли эти старики податься на такую авантюру? И ради чего? Видно дочь они воспитали уж очень большой эгоисткой, и вот теперь они это расхлебали, да ещё в таких масштабах. Стоявшие вокруг игроки усмехнулись и пошли снова играть. Видно было, что всем стало жалко стариков в безысходности их положения.
      Василий Петрович вежливо попросил женщин продолжить диспут по рассказу Людмилы "Посещение американских врачей". Слово попросила Лидия Кузьминична (жена сантехника Михаила, представителя стола 3, чемпиона по преферансу). Она высказала такое мнение о прочитанном рассказе:
      "Вот Людмила пишет - Здравствуй, мамочка. Помнишь, мы как-то говорили с тобой о том, что в ответ на комплимент надо говорить спасибо? Смешно, но я до сих пор ещё так и не привыкла это делать: говорить "спасибо" в ответ на комплимент, или на соболезнование, или на малюсенькую услугу, когда например, кто-то придерживает для меня дверь открытой, если я иду позади - я лишь молчу и неловко улыбаюсь в ответ. А у них тут спасибо на каждом шагу по 100 раз! Сижу в кресле у зубного врача: "Откройте ротик, спасибо. Теперь прикусите, вот так, спасибо, теперь сплюньте, спасибо..."
       Ну почему у нас у русских просто язык не поворачивается сказать "спасибо" или "я тебя люблю"? Вот материться - это запросто. Насколько жизнь здесь приятнее из-за этих маленьких слов, которые звучат довольно-таки часто. И, небось, не надоедает, сколько бы раз в день Джордж ни сказал мне "Я тебя люблю"! У зубного врача поначалу мне это показалось странно и смешно: за что спасибо-то! - а потом, небось, понравилось, что ко мне так уважительно и заботливо относятся. Человеком себя чувствуешь, хочется и другим что-то приятное сделать или сказать - То, что она не говорит "спасибо", это ещё не значит, что так делают все русские. Просто она была воспитана так своей любимой мамой - это, во-первых! Во-вторых! Я слышала, что слово "спасибо" произошло от пожелания "спаси бо", то есть человеку, оказавшему тебе услугу, желают, чтобы бог его спас, сберег от чего-нибудь плохого. А если она не говорит "спасибо", значит, она не очень верит в бога. И, вообще по её рассказу видно, что она в России пользовалась услугами только бесплатной районной поликлиники. У нас сейчас картина другая: За хорошие деньги врачи тоже 100 раз скажут 'спасибо' и 200 раз пожелают скорейшего выздоровления. Ведь теперь у нас платная медицина резко набирает обороты".
      К диспуту подключилась снова Бэла Ефимовна: "В зарисовке очень интересна информация о ценах по лечению зубов, от приведенных в зарисовке цен на лечение зубов просто глаза на лоб лезут! Теперь становиться понятно, почему все наши бывшие сограждане, а теперь эмигранты, когда приезжают на побывку '"у рідну неньку Україну", сразу бегут лечить и протезировать зубы. У нас врачи это делают не хуже, а стоить это будет раз в 20 дешевле. Во всяком случае, вылечить "простейший кариес" у нас можно за 10 - 15 долларов. А насчет качества лечения в США, вот что я скажу: у моей соседки дочь стоматолог живет в США уже около 10-лет. Хозяин кабинета заставляет её принимать параллельно больных сразу на 4-х креслах, и она мотается между больными в течение 10 - часового рабочего дня. Утром перед работой пьет жменю таблеток и после трудового дня также. Можно ли представить себе качество такого лечения?".
      "Да дорогие, эта информация нам очень интересная" - подключатся к диспуту Надежда Викторовна. "Вот Людмила пишет - Долго мы искали по справочникам доктора-женщину, но не нашли: или слишком далеко, или слишком дорого. Пришлось согласиться на мужчину, тем более, что его порекомендовала дочка Джорджа. Старенький такой немец. Когда он узнал, что я русская, рассказал, что во время войны он был в плену в Киеве! Даже сказал по-русски: "Давай-давай работай" - помнит до сих пор! А ещё пытался сказать мне "Добрый день" по-русски, а я попыталась сказать ему это по-немецки - так вот, дорогие подруги, если немец успел в ВОВ побывать в русском плену, то ему как минимум 85 лет. Я воображаю себе этого врача гинеколога и его возможности! Но что касается отношения наших гинекологов к женщинам, она права. Отношение к нам по-свински, но это опять таки там, где бесплатная медицина".
      Тут к женскому диспуту подключился Василий Петрович и высказал следующее мнение:
      "Мне эту бабу Людмилу просто жалко! Ей в России в личной жизни видно не повезло, так что теперь, живя в штатах, она помнит только о прежней жизни все плохое! А это не нормально! США страна далеко не идеальная и об этом нужно помнить всем нам при чтении разной информации от бывших соотечественников. И еще. Мне один батюшка как-то говорил, что нельзя часто повторять имя господа везде. Нельзя постоянно говорить о своей вере. Человек искренно верующий в бога не говорит об этом много, у него вера в бога в душе!".
      Василий Петрович продолжал руководить диспутом, но число бабушек-пенсионерок начало возрастать по причине интереса к дискуссии и того, что начал меняться состав их игроков мужей за столами 1,2,3,4. Новые партнеры начали играть за столами, а старые партнеры перешли дорожку и сели пить рядом пиво в летнем баре, а их бабульки остались верны женскому коллективу. Настала очередь обсудить рассказ Людмилы "Мой дом в американском раю".
      В дискуссию активно подключилась Тамара Васильевна. Она эмоционально как бы перешла в атаку на прочитанное описание квартиры, у Людмилы: "Ну и дела! Ничего себе! Вот послушайте, что она пишет - Что странно в домах нет прихожих в нашем понимании. Дверь с улицы ведет сразу в жилую комнату. Наружу ведут два выхода: парадная дверь и задняя дверь. Задняя дверь открывается в маленький дворик, с двух сторон отгороженный от соседей общими заборами, а с двух других сторон - стеной нашего дома и стеной гаража. Машина из гаража выезжает в другую сторону, а дворик - просто для удовольствия, шагов 7 в длину и ширину. Парадная дверь выходит на аллею между домами - Получается прямо с улицы в комнату! Ни раздеться, ни расслабиться. И грязь с улицы несется прямо в комнату. Что там у них дождей не бывает? А дворик аж в семь шагов? Вот тебе и удовольствие бытия!? Да у нас туалет бывает больших размеров. А дальше, что она описывает -
       Кухня здесь же, на первом этаже. Это тоже как бы "зона", отгороженная от остального пространства деревянной перегородкой с большим длинным окном, как в наших общественных столовых на раздаче. Через это окно можно смотреть телевизор или общаться с другими членами семьи, и одновременно мыть посуду или чистить овощи, или варить обед".
       "Во, во правильно! Кухня как в общественной столовой, дверей нет. Просто не квартира, а какой-то постоялый двор, все на виду. Хорошо когда живут просто два человека, а если многодетная семья? Покоя то вообще и не будет! И если раскипятишься, то и дверью хлопнуть негде! Чем тут можно восторгаться? А мне ещё рассказывали, что у американцев дома из фанеры и картона! Ты хлопнешь сильно дверью, и дом развалится, поэтому и не практикуется там установка дверей!".
      Тут выступает по этой теме Лидия Кузьминична и говорит: "Читаю я вот, что у Людмилы - Кладовка для двух чудо-машин: стиральная машина и сушилка. Никогда ещё стирка не была для меня настолько лёгкой: никакого выкручивания белья руками, никакого развешивания на верёвку. Руками я только забрасываю бельё в одну машину и нажимаю кнопочки, потом уже выстиранное и выжатое бельё достаю из этой машины и перебрасываю в другую, которая стоит тут же, вплотную к первой. Из этой второй машины через некоторое время я достаю уже сухое бельё, которое мне остаётся только аккуратно сложить и отнести на место в шкаф или кладовку. Очень редко что нуждается в утюге, синтетика, как правило, не мнётся и прямо из сушилки готова к употреблению. Конечно, те в России, кто помоложе возрастом, могут и не разделить моих восторгов, но те, кто, как и мы с тобой, всю жизнь стирали вручную, в том числе и постельное бельё - те меня поймут вполне!" - Ну и стирка! Стиральная машина у меня положим такая же - "Аристон" и у многих моих соседей также "автоматы". А как же можно белье не гладить? Оно же просто жеванное будет! Представляю, с каким внешним видом американцы ходят! Наверно в '"стреляющей" синтетике да ещё в такую жару, как в кульке полиэтиленовом, просто удушиться можно в таком жарком климате Хьюстона".
      В заключение к дискуссии по этому рассказу Людмилы подключается Елизавета Афанасьевна, она подытоживает дискуссию так: "Людмила пишет - Оборудование на кухне - это просто супер фантастика! Электрочайник не только кипятит воду, но, ещё и автоматически поддерживает нужную тебе температуру воды, не позволяя ей кипеть. Электрокофеварка не только ещё и время показывает, но может и сварить кофе к определённому часу. Например, в субботу вечером мы засыпаем в неё молотый кофе и заводим программу на 7 утра. А рано утром в воскресенье, когда мы спускаемся в кухню - нас уже ждёт свежесваренный кофе! Посудомоечная машина требует лишь нажатия кнопки. Электродуховка с таймером - сама себя моет!! Микроволновая печь, тостер для подсушивания хлеба, из которого хлеб сам выскакивает в нужный момент, чтобы не подгореть, да ещё дзинькает при этом: дескать, пора, кушай пока горяченький. Есть даже машина для хлебопечения. Засыпаешь в неё специальную смесь, добавляешь воду и дрожжи, нажимаешь нужные кнопки - через 3-4 часа готов свежий хлеб. Смеси бывают сделаны по самым разным рецептам: из кислого теста, из неочищенных зерен, из 5 видов злаков одновременно, с травами, с сушёными помидорами, с тмином, с оливками и т.п. Вкуснота!" - Ну, уж эти её прибамбасы! У нас все это оборудование давно есть в продаже, были ли бы у людей на это деньги?! И подготовленные электропроводки в квартирах для эксплуатации более мощного оборудования?"
      Слово взял снова Василий Петрович. "Дорогие Бабоньки!", сказал он, остался не обсужденный один рассказ Людмилы: "Магазины в Хьстоне", кто хочет выступить?
      Ладно, я скажу пару слов, сказала Лидия Кузьминична. Вот послушайте, что Людмила пишет - "Интересно, что в этот "молл" люди ходят просто гулять! И даже заниматься спортивной ходьбой! Я сначала этого не понимала: ну как это ехать в магазин, если тебе хочется погулять?! Для меня это две полные противоположности. Теперь начала понимать: во-первых, магазины у них не ассоциируются со стрессами, как у нас. Во-вторых, там красиво, много места, даже когда много народу - всё равно не толпа. В-третьих, там работают кондиционеры воздуха, а здесь в Хьюстоне на улице жара примерно пол года, так что на открытом воздухе не больно погуляешь. А специально для любителей спортивной ходьбы этот "молл" открывают рано утром, задолго до открытия магазинов" - Мне, например, не совсем понятно, какие ещё стрессы могут быть в магазинах? Разве что цены уж сильно кусаются! А так все это в наших супермаркетах также уже есть, Бери, не хочу! И продавцы сейчас у нас не грубят, если кто нагрубит, его сразу на улицу выгонят. Наоборот, спасибо говорят покупателю за покупку. И точно такой же имеется транспортер, сканер и компьютер на выходе из зала. Я вот недавно пылесос покупала, так продавец из зала подошел ко мне и вежливо спросил: "Чем Вам помочь? Все рассказал, показал. И у нас уже все нормально!".
      Тут к диспуту подключилась снова Бэла Ефимовна, она произнесла: "Ну что вот Людмила пишет - "Конечно, соблазнительно покупать эти пироги, от которых толстеют, но что поделаешь, если обезжиренные и без сахара пироги не такие вкусные" - то я думаю, что пироги в магазинах покупают только лентяйки. Я лично пеку сама, пальчики оближешь".
       А дальше она вот что ещё пишет - "Вместо денег Джордж носит с собой дебитную кредитную карточку. И от него требуется только вставить эту карту в машинку, ввести свой секретный код и нажать кнопочку, что, дескать, эту сумму я разрешаю снять с моего счёта в банке - пара секунд и компьютер выдаёт: покупка оплачена. Кассир даёт нам подробный чек, где указано наименование каждого продукта и его цена, и налог и общая сумма, так что мы дома можем вести учёт покупок. Итак, он/она даёт нам чек и обязательно говорит: "Спасибо, всего вам хорошего", а дословно по-английски это звучит: "желаю вам хорошо провести день/вечер". Иногда у выхода из магазина стоит другой служащий, он посмотрит на чек, на тележку, черкнёт по чеку маркером и опять же: "Спасибо, желаю вам хорошего дня" А иногда ещё скажут: "какое на вас платье красивое (или туфли, или бусы)" Я потихоньку стала привыкать к этому раю, и тоже стала говорить: "Как вам идёт эта причёска (это платье, это цвет и т.п.) Это так приятно говорить!! Но не всегда ещё успеваю реагировать на их комплименты или прочие реплики, в том числе и из-за языка. Вот такие у меня "трудности". Мамочка, как твои финансы? Хорошо ли поют свои романсы? Как с зубами продвигается? Что проповедуют в церкви? Молитесь ли вместе с Нелечкой? Большой привет от Джорджа. Целую тебя, Люда" - И карточки у нас давно в супермаркетах есть, экая уж для нас теперь невидаль!
      Но мы все читатели будем надеяться, что когда-нибудь Людмила заберет к себе свою маму и жить они будут уже в "раю" вместе и молиться также вместе.
      Слово взял Василий Петрович и подытожил диспут так: "Дамы и господа! У нас прошли два диспута "мальчишник" и "девичник". Оба диспута прошли активно, эмоционально и интересно для собеседников. Разрешите мне донести Ваши суждения авторам прочитанных Вами рассказов Людмиле и Борису и поблагодарить их за доставленное всем нам удовольствие от чтения их произведений. Я постараюсь все описать, сказанное Вами в диспутах и им отправить Ваши рассуждения".
      Все участники диспута стоя зааплодировали Василию Петровичу, дружно покинули столы 5 и 6 и двинулись к выходу из парка, время то было уже позднее, а пенсионеры народ ведь дисциплинированный и четко выполняющий указания своих семейных медработников.
      P.S. Для читателя информация следующая: Василий Петрович проводил диспут в городском парке в июне 2006 года как раз после прошедших парламентских выборов в Украине, когда у людей было приподнятое настроение и вера в свое лучшее будущее, поэтому в диспутах и наблюдалась их высокая активность при обсуждении зарубежной информации, особенно русско-язычных авторов.
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 18/08/2007.
  • © Copyright Пржепюрко Леонид Григорьевич (lgpinfo44@gmail.com)
  • Обновлено: 23/03/2019. 50k. Статистика.
  • Рассказ: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка