Пржепюрко Леонид: другие произведения.

Предистории моей поездки в Прибалтику

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Пржепюрко Леонид (lgpinfo44@gmail.com)
  • Обновлено: 23/03/2019. 13k. Статистика.
  • Юмореска: Украина
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А руководители наши ведь бывают разные! Не правда ли друзья!


  •   
       Леонид Пржепюрко
      
       03. 01. 11
       E-Mail: E-Mail: lgpinfo44@gmail.com;
      
      
      

    ПРЕДИСТОРИИ МОЕЙ ПОЕЗДКИ В ПРИБАЛТИКУ

    "А руководители то бывают разные!"

       Уважаемые читатели! Я хочу немного поделиться с Вами впечатлениями о своих руководителях. Меня рекомендовали как специалиста для поездки в Таллинн по решению вопросов сотрудничества со специалистами Института Материаловедения Таллиннского Технического Университета.
       Все события, описанные мною в дальнейшем, происходили в 80-годы 20-го столетия в Украине и Эстонии. Я опишу несколько поступков моих руководителей в то время, я и сегодня не могу объективно дать оценку этим событиям. Но, как мне кажется, читателя ознакомиться с ними будет интересно и поучительно.
      

    Случай 1. Экстренный вызов к директору.

       Сижу я на своем рабочем месте и спокойно работаю за кульманом. Вдруг раздается телефонный звонок начальнику. Он снимает трубку и отвечает громко на всю комнату, где работает 40 человек, короткими фразами следующее: "Да, он на месте", "Никак нет", "Да, я, конечно, за этим прослежу и Вам доложу", "Не отпущу его, обещаю Вам". После своих "глубоко понятных" всем ответов в телефонную трубку начальник громко на весь отдел говорит мне кратко и "вразумительно": "Сиди на месте, никуда не уходи, тебя скоро вызовут к директору института, тебе понятно?". "Слушаюсь", отвечаю я. А в моей голове только одна тревожная мысль: ак что же я такое сотворил? Зачем я вдруг понадобился к директору?".
       События в дальнейшем разворачивались следующим образом. Я просидел на рабочем месте еще 2 часа, в перерыв в столовую меня покушать не отпустили, нехотя разрешили пойти в туалет 2 раза и, наконец, в отдел позвонила секретарь директора: "Вы такой-то?", "Я", отвечаю я, "Быстро спускайтесь к директору", говорит секретарь. Так что пока никто из руководства мне не рассказал о причине вызова меня к директору, а я все это время от этого находился в полном недоумении. Я спустился в приемную, секретарь дама зрелого возраста, поправила на мне галстук, и поучительно наставила: "Смотрите, не подводите институт своими не совсем компетентными и неуместными высказываниями, а особенно высказываниями о директоре института!".
       Дорогой читатель, я еще больше опешил, зачем же меня вызвали в кабинет директора?
       Секретарь быстро открыла дверь кабинета, буквально впихнула меня в кабинет, и сказала громко с улыбкой в открывшееся пространство: "Это и есть товарищ по фамилии такой-то, он даже наш изобретатель СССР". Дверь кабинета закрылась, и я остался один на один с незнакомым мне мужчиной представительного вида, сидящего в кресле директора института.
       Что же я такое сотворил, думал я, и, причем тут "Изобретатель СССР". Патенты ведь принадлежали институту, а не мне. Да! Три моих патента уже были внедрены, поощрения изобретатели уже получили по 30 руб. за каждое. Что же еще может быть такое неординарное, для меня мыслил я? Представительный мужчина пригласил меня присесть к краю стола буквой "Т" и представился проверяющим из Москвы от Министерства Металлургии СССР по жалобам работников института. Я ему сразу и говорю: "Я жалоб в министерство никаких не писал, поверьте мне". Так написали другие Ваши собратья по "перу", дорогой изобретатель, ответил проверяющий. Он мне с улыбкой говорит: Меня заинтересовала Ваша необычная фамилия, да и у Вас есть с директором института несколько общих изобретений. Например, вот посмотрите это изобретение!". Так вот, Ваш директор умудрился быть соавтором ещё в 150 изобретениях. Как вы прикажете мне это понимать?". Мне поручено министерством с такими действиями директора, разобраться. Я уже опросил 60 изобретателей института и решил послушать еще и Вас, поэтому вызвал Вас сюда в кабинет. Я глотнул побольше воздуха и твердым голосом сказал проверяющему специалисту из Москвы следующее:
       "Директор является соавторам указанного Вами изобретения, так как он предложил в нем ряд технических решений и отработал их текст в признаках формулы изобретения, то есть, они вошли в юридическую характеристику формулы изобретения, вот, именно, такие предложенные им признаки". Я зачитал указанные мною признаки проверяющему специалисту из Москвы и также их указал в тексте описания изобретения.
       В кабинете наступила тишина. Проверяющий специалист из Москвы затем встал, протянул мне руку, пожал мою руку и сказал: "Вот видите, я не ошибся в Вашей интересной фамилии, Вы достойно защитили своего директора и институт в целом, Получается, и директор института является изобретателем, он интеллектуальный директор, это для меня случай поучительный!".
       Дорогой читатель! Как видите, все для меня закончилось благополучно. Но! Как понять мне действия моих руководителей? Они хоть как-то подумали обо мне, о моем моральном состоянии как рядового работника, от полученной фразы: "сиди на месте и жди вызова к директору". Разве их интересовало мое напряженное состояние от этой фразы, с моим её пониманием, так что же я сотворил такое, что меня вызывают к директору? Неужели меня нельзя было подготовить, что меня вызывают в кабинет директора, как изобретателя? Подчиненный ведь не человек - в глазах начальства, и такое положение наблюдалось и часто повторялось с другими работниками нашего отдела и работниками института.
      

    2. И такое бывает в реальной жизни.

       Сижу я на своем рабочем месте и спокойно работаю за кульманом. Вдруг раздается телефонный звонок начальнику. Я снимаю трубку, начальник мне говорит взять ряд чертежей и спуститься с ними в кабинет главного инженера института. Ситуация с институтом в то время изменилась. Раньше институт подчинялся Министерству Металлургии СССР, а теперь был переведен структурно в "Минтяжмаш" в подразделение одного из машиностроительных заводов этого министерства.
       Захожу я в кабинет главного инженера, а он полон начальства и технического, и партийного.
       Отдаю начальнику чертежи и тихонько располагаюсь в углу кабинета. Раздается телефонный звонок главному инженеру института. И тут я буквально оторопел от услышанного разговора.
       В трубке раздался громкий и властный голос директора завода:
       "ЭТО ЕСТЬ КТО? А ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР! Я НЕ МОГУ ПОНЯТЬ, У ТЕБЯ 400 КОНСТРУКТОРОВ И 600 НАУЧНЫХ РАБОТНИКОВ, ТАК! ТАК ЧТО МОЙ ВОПРОС НЕЛЬЗЯ РЕЩИТЬ ЗА ПАРУ ЧАСОВ? Я ТЕБЯ СПРАШИВАЮ!".
       Главный инженер выдерживает паузу. Все начальство в кабинете напряженно молчит и выжидает, что же ответит главный инженер. А главный инженер, не спеша, спокойно отвечает следующее в телефонную трубку:
       "ПОНИМАЕТЕ УВАЖАЕМЫЙ .........., Я МОГУ ВЫДЕЛИТЬ 20 ИНЖЕНЕРОВ, ДЛЯ ПЕРЕНОСА ТЕЛЕФОННОЙ БУДКИ ОТ ИНСТИТУТА НА ДРУГУЮ СТОРОНУ ПРОСПЕКТА К УНИВЕРМАГУ, И УСТАНОВИТЬ ЕЁ ТАМ. А ВАШ ВОПРОС ТАК БЫСТРО РЕШИТЬ ПРОСТО НЕВОЗМОЖНО, ЕГО НАДО ПРОРАБОТАТЬ НАУЧНЫМИ РАБОТНИКАМИ И КОНСТРУКТОРАМИ ЗА БОЛЕЕ ДЛИТЕЛЬНЫЙ СРОК".
       В кабинете настала тишина, в телефонной трубке главного инженера пошли короткие гудки, то есть, директор завода бросил трубку. Единственно, что я могу подтвердить, главный инженер за такой ответ в дальнейшем не пострадал и после детальной проработки специалистами института поставленного директором завода вопроса, его вопрос решился положительно. А в моих глазах главный инженер института в дальнейшем оставался всегда достойным руководителем. И я его после такого случая еще больше стал уважать, потому что он не побоялся так ответить директору завода. В те времена это было очень смело. Я думаю, что читатель положительно оценит эту мою зарисовку, она очень жизненна. А представленный в зарисовке мною директор завода в то время, например, одного из главных конструкторов института не пускал 3 года в командировки на предприятия Урала и Сибири. За что? За то, что этот главный конструктор, возвращаясь из командировки с одного из сибирских предприятий, не побоялся выложить министру на совещании на стол бракованные детали гидропривода одной из машин выпускаемых заводом, в присутствии директора завода. К изложенной мною выше информации я хочу добавить одно: во взаимоотношениях руководителей института тогда не было "подсиживаний", хамства, преобладало чувство локтя. Например, один из главных конструкторов института, сразу после того как директор завода бросил трубку, чтобы разрядить напряженную обстановку рассказал всем следующий анекдот, причем он сказал так: "Ребята посмейтесь и отвлекитесь немного, начальство то бывает разное, вот послушайте анекдот:
       На одном металлургическом предприятии начальник отдела сбыта решил избавиться от работника Рабиновича, то есть, его как-то подставить, что он, мол, не справляется с порученной работой. Думал, он думал, и, наконец, придумал, как все сделать.
       Вызывает Рабиновича в кабинет и озадачивает его следующим заданием властным голосом:
       - "Даю тебе Рабинович две недели, за это время на наш металл тебе нужно найти заказчика в Бразилии. Понятно?".
       - "Понятно" с вздохом отвечает Рабинович.
       Ну, Рабинович и пропал на две недели с работы. А через две недели появляется Рабинович с заявкой из Бразилии на металл.
       Начальник отдела сбыта сильно раздосадованный, что у него ничего не вышло, вызывает в кабинет Рабиновича и говорит ему эмоционально:
       - "Рабинович, так как же у тебя это получилось? А? Ты же ведь две недели не был на работе? Прогулял, значит! Что, увольнять тебя надо теперь за прогулы?".
       Рабинович ему отвечает с обидой в голосе:
       - "Ну что Вы говорите, не был, не был на работе!" Думаете все так просто да! Думаете, легко мне было найти в католической 80-ти миллионной Бразилии одного смышленого еврея для оформления заявки на наш металл?!
       В кабинете главного инженера раздался дружный хохот, и окружение его продолжило решать текущие дела института.
      
      

    3. Меня выбрали в поездку в Прибалтику

       Наш институт посетил специалист Института Материаловедения Таллиннского Технического Университета с целью участия в совместном проекте линии с применением измельчительного оборудования для "Криворожстали". Контакты в дальнейшем получились положительные, и встал вопрос о командировке специалиста в Таллинн для проработки эстонских чертежей под технологические возможности ремонтных служб "Криворожстали".
       Сижу я на своем рабочем месте и спокойно работаю за кульманом. Вдруг раздается телефонный звонок начальнику. Начальник снимает трубку, слушает указания из неё и предлагает мне спуститься с ним в кабинет главного инженера, правда, не комментируя цели моего присутствия там. Мы заходим в кабинет главного инженера. За столом сидит главный инженер, главные конструктора института и представитель ИМВ ТТУ из Эстонии. Главный инженер нас приветствует, и говорит эстонскому представителю ИМВ ТТУ: "Вот именно этот ведущий конструктор будет направлен в командировку в Таллинн для проработки и согласования Ваших чертежей для "Криворожстали".
       У меня к горлу подошел комок, и я от волнения закашлялся, и подумал, я ведь рядовой работник и не член партии. Почему выбрали именно меня ехать в командировку в Прибалтику? Ведь, например, от нашего института в Германию, Польшу или Францию ездили только члены партии. Правда, я участвовал в переговорах с эстонским представителем и отстаивал наши технические решения и предложения. Но почему из 40-ка человек работников нашего отдела выбрали именно меня? Как потом выяснилось, именно меня и выбрал эстонский представитель, как специалиста и на основании моего квалифицированного поведения на этих переговорах. Но об этом я узнал уже позднее, в командировке и, именно, от специалистов ИМВ ТТУ.
       Так беспартийный автор этой зарисовки попал в элитную в те времена Эстонию. А описанные мною случаи 1, 2, 3 читатели сами оценят, насколько они отражают события того времени.
       А в заключение моей зарисовки хочу пригласить читателей почитать мои будущие зарисовки: "Эстонские приколы -1" и "Эстонские приколы - 2".
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       1
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Пржепюрко Леонид (lgpinfo44@gmail.com)
  • Обновлено: 23/03/2019. 13k. Статистика.
  • Юмореска: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка