Пржепюрко Леонид Григорьевич: другие произведения.

Так готовы мы быть европейцами или нет?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 12/01/2008.
  • © Copyright Пржепюрко Леонид Григорьевич (lgpinfo44@gmail.com)
  • Обновлено: 23/03/2019. 11k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хроника очевидца событий

  •   Леонид Пржепюрко
      
      12.12.07
      
      E-Mail: lgpinfo44@gmail.com;
      
      
      
      ТАК ГОТОВЫ МЫ БЫТЬ ЕВРОПЕЙЦАМИ ИЛИ НЕТ?
      ХРОНИКА ОЧЕВИДЦА СОБЫТИЙ
      
      Глава 1. Вряд ли мы доросли ...
      
      Весной в наш город приехала делегация специалистов от немецких машиностроительных предприятий для контактов со специалистами горных предприятий Украины. Встреча проводилась в новой высотной гостинице в районе парка им. Шевченко.
      В распорядке дня, как обычно, были приветствия к участникам совещания от руководителей немецкой и украинской сторон, доклады немецких специалистов о своей продукции и предложения сотрудничества.
      В середине дня для участников совещания был предусмотрен фуршет.
      Совещание началось, как положено, в установленное время и протекало в нормальном режиме. Информация немецких докладчиков синхронно переводилась на русский язык, и украинские специалисты могли детально ознакомиться с продукцией немецких предприятий и их предложениями сотрудничества. Таким образом, первая часть встречи прошла по-деловому, и в установленные сроки. А вот вторая часть прошла с курьезами.
      После прослушанных докладов немецких специалистов для участников совещания намечался фуршет в специально отведенном зале. Все участники совещания направились в этот зал, но руководители встречи с украинской стороны пригласили немецких участников подняться на смотровую площадку гостиницы и полюбоваться видами Днепропетровска. Украинские участники встречи не были приглашены на смотровую площадку, поэтому им ничего не оставалось, как направиться в фуршетный зал. Фуршетный зал представлял собой мало заполненную мебелью небольшую комнату, в которой прямо от входа с обеих сторон вдоль стен стояли длинные столы с блюдами.
      То ли весеннее настроение подействовало на украинских участников совещания, то ли слабый утренний домашний завтрак, но содержимое обоих столов ими было съедено за 15 минут. Вопрос, конечно, был актуален в одном: насколько содержимое фуршетных столов по количеству продуктов соответствовало числу участников совещания. Итак, украинские партнеры, перекусив и улыбаясь, двинулись в зал заседаний готовиться к переговорам. А немецкие участники совещания после посещения смотровой площадки с улыбками вошли в фуршетный зал гостиницы буквально через 5 минут. После его полного заполнения немецкими участниками в зале наступила мертвая тишина. Столы то практически стояли пустые, на них была только пустая посуда и фантики от конфет.
      У украинских руководителей совещания буквально был шок от всего увиденного в фуршетном зале. Неужели у организаторов встречи не хватило ума поставить на столы немецкий и украинский флаги, тогда бы на немецком столе сохранился фуршет! А вышло у нас как всегда!
      Руководители совещания извинились за случившееся недоразумение и попросили немецкую делегацию подождать минут 40. Через 30 минут столы были накрыты и фуршет получили все немецкие участники совещания. Все вроде бы наладилось. Но! Переводчиков на совещании ведь был недокомплект на 50 %. И это существенно отразилось в отрицательном плане на переговорах немецких и украинских специалистов. Участники встречи с обеих сторон сидели молча друг напротив друга и ждали очередь, чтобы воспользоваться услугами переводчика. В итоге этой встречи немецкая делегация психологически была травмирована её организацией и уехала домой не удовлетворенная результатами встречи и затраченными на неё средствами, считая, что на встрече украинцы их объели, а недокомплект переводчиками отрицательно сказался на результатах переговоров о сотрудничестве с украинскими партнерами. Так что с таким уровнем организации встреч нам в Европу, наверное, ещё рановато!
      
      Глава 2. Неужели мы уже доросли!
      
      Летом в наш город приехала шведская делегация предприятий-производителей оборудования для металлургов. Организаторами встречи были специалисты экономического отдела Посольства Швеции в Украине. Особенность этой встречи была в том, что с украинской стороны на неё были приглашены именно технические специалисты металлургических предприятий трех основных промышленных областей Украины: Днепропетровской, Запорожской и Донецкой. Встреча проходила в центре Днепропетровска в бывшей гостинице "Украина" - сейчас уже отеле европейского уровня. Само здание гостиницы еще царской постройки, его холлы высокие и просторные, участники совещания в них чувствовали себя востребованными специалистами, как страной Украиной, так и зарубежными партнерами.
      График проведения встречи был довольно насыщенный, доклады шведских специалистов проводились в 1-й и во 2-й половине дня, и только после 15-00 намечались индивидуальные переговоры шведских и украинских специалистов. Кроме этого, участникам встречи в ресторане в 13-00 был предоставлен обед, а в заключение встречи в этом же ресторане в 18-00 был организован шведский стол, естественно, из украинских продуктов.
      На встрече выступления и доклады шведских специалистов сопровождались высококвалифицированным синхронным переводом их технической информации на русский язык. Укомплектованность шведских специалистов с украинской стороны переводчиками была на 100 %. Проблем общения между шведскими и украинскими специалистами не было за счет высокой организации делопроизводства, все сотрудники экономического отдела Посольства Швеции в общении были коммуникабельны, толерантны и упреждали желания участников встречи с украинской и шведской стороны. Таким образом, седовласые украинские участники совещания - технические специалисты разных служб металлургических предприятий Украины при такой организации встречи были хорошо подготовлены к переговорам о сотрудничестве и к 15-00 они их могли вести с зарубежными партнерами уже предметно, представляя себе полностью преимущества использования шведского оборудования в технологиях украинских предприятий. Нужно также отметить ещё один момент. Организаторы встречи четко поставили перед её участниками следующие правила поведения:
      1. Отключение всех мобильных телефонов и сдачу своих портфелей в гардеробную гостиницы,
      2. Никуда с совещания не отлучаться, так как питание для участников совещания было достойно обеспеченно
      Для живых контактов с представителями шведских предприятий украинским партнерам были выданы красивые блокноты, шариковые ручки и наушники для прослушивания синхронного перевода. В целом встреча прошла достаточно активно и динамично. Ориентиры сотрудничества на этом совещании действительно наметились, а само совещание было организовано действительно на европейском уровне. Заключительная встреча вечером за "шведским столом" в ресторане протекала раскованно, благожелательно, с юмором и очень душевно, с пожеланиями встретится еще раз и решать вопросы сотрудничества более глубоко и продуктивно.
      
      
      Глава 3. Не все у нас уж так плохо, как нам кажется!
      
      Перед майскими праздниками обычно многие жители нашего города посещают кладбища и убирают могилы своих близких. Так случилось и со мной, я, жена и двоюродная сестра поехали на кладбище убирать пять могил, расположенных на периферийной части кладбища далеко друг от друга. В руках у меня было две сумки, в одной находились пластмассовые бутылки для воды, в другой находились топорик, пилка с разведенными зубьями, саперная лопатка и небольшие грабли. Недалеко от входа на кладбище находилось несколько кранов для воды, к каждому крану стояла очередь, численностью от 10 до 15 человек. Время было 10 часов утра. Подошла и наша очередь наполнять бутылки, сестра взяла у меня сумку с инструментом и прислонила её к рядом стоящему дереву. Я принялся наполнять свои бутылки, бутылки жены и сестры. Когда бутылки были наполнены, мы двинулись в путь к могилам для их уборки. Подошли к первой могиле, поставили сумки на землю, и тут выяснилось, что никто из нас не вспомнил о сумке с инструментом, оставленной у дерева. Конечно, у всех нас было немного шоковое состояние, но идти обратно за этой сумкой никто из нас не видел смысла, так как все посчитали, что сумку да ещё с инструментом давно уже украли. Ведь на кладбище инструмент нужен всем.
      У сестры была маленькая пилка китайского производства, зубья у неё не были разведены, и мне приходилось с трудом отпиливать сухие ветки кустов вокруг могил. Нам также явно не хватало для уборки граблей, лопатки и топорика. Только через четыре часа мы закончили уборку могил и двинулись к выходу с кладбища. Я посмотрел в сторону водозабора, в этом же направлении посмотрела также моя жена и сестра. Мы все просто замерли на месте от увиденного: рядом со стволом дерева преспокойно в первоначальном состоянии как её поставили, стояла моя сумка с инструментом, из которой торчали ручки пилы, лопатки, топорика и грабельки. Таким образом, сумку за четыре часа никто не украл! Я, с сияющим лицом и улыбаясь, подошел к дереву. Недалеко от дерева в очереди за водой стоял мой бывший сотрудник. Он подошел ко мне и сказал: "Да ты что, что ты так сияешь! Ты ведь на кладбище!". Я ему внятно отвечаю: "Дорогуша! Посмотри на мою сумку, она простояла у дерева четыре часа, и её никто не украл, а людей то тут сколько было! Ну, как мне от этого не сиять - мы получается уже в Европе! Наши люди значит изменились!". "Это просто непостижимо для менталитета наших людей!" - продолжил я. Безусловно, в приподнятом настроении от проделанной работы и не украденной моей сумки, мы сели в автобус и благополучно отбыли в направлении дома. Но этот описанный мною случай с положительным исходом я уже никогда не забуду. Именно он характеризует изменение сложившейся ситуации и вот в чем. Дело в том, что два года назад мы в это же время пришли на кладбище убирать могилы. Подошли к могиле моего тестя - подполковника Советской Армии, а на могиле то памятника нет, его ведь украли, а осенью прошлого года он ведь ещё стоял. А тут через два года такой прогресс в менталитете народа - сумка с инструментом цела! Осенью этого же года нас посетил старый приятель, проживающий в настоящее время в Германии. В беседе с ним я похвастался тем, что мы, наконец, приближаемся к Европе, приведя как пример историю с моей сумкой. На что наш приятель заявил: "Если бы такое случилось в Германии, то к одиноко стоящей сумке у дерева кто-то бы вызвал полицию, и она через 10 минут была бы на месте и обследовала её роботом, в поисках взрывчатки". Так что в этом плане, слава богу, мы еще не в Европе! Шахидов у нас пока не ищут! И, действительно, слава Господу!
      Эпилог
      Уважаемый читатель, всю хронику описанных событий я изложил как их реальный очевидец. Но право сделать вывод от прочитанного материала, остается только за читателем. Мне как автору было бы это интересно узнать. Я только могу надеяться, что читатель будет активным и выскажет свое мнение при обсуждении моей заметки.
  • Комментарии: 4, последний от 12/01/2008.
  • © Copyright Пржепюрко Леонид Григорьевич (lgpinfo44@gmail.com)
  • Обновлено: 23/03/2019. 11k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка