Рабинович Григорий Аркадьевич: другие произведения.

Северное сияние в тундре радужных надежд

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рабинович Григорий Аркадьевич (tsvi@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/04/2009. 99k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бредя сквозь многие столетия средневековой мглы лишь малое число из самых лучших представителей из столь в целом разноликого человечества, пронесли в себе во благо всех прочих темных и невежественных натур, свет высших истин, да и то сильно поблекших в полумраке тогдашнего мракобесья. А толпа просто жила, рождаясь и умирая по тем же раз и навсегда устоявшимся на веки вечные канонам бытия, по которым обитают в этом мире растения, а также в том числе и все прочие живые существа. Но, однако ж, принадлежность к интеллектуальной, якобы в чем-то возвышенной над всеми иными людьми привилегированной касте вряд ли дает кому-то такое истинное право, расценивать обывателей как представителей общества, второго, низшего сорта, чем кто-то такой весь одаренный и неординарный по всем своим душевным задаткам и качествам. А на самом-то деле простой народ почти во всем идентичен людям со столь ярко выраженными нетривиальными свойствами интеллекта, что их мозг с виду и вправду может в чем-то показаться на целых полтора килограмма тяжелее, (как у дельфина) чем у всех остальных, рядовых членов общества. Причем в своем абсолютном большинстве почти все без исключения люди берут истоки своих корней от практически одних и тех же и не таких уж и далеких предков. Ведь внук или даже сын рабочего тоже ведь (при наличии соответствующих способностей) может стать академиком. И вся разница между ним и его родителями, вполне может так статься, что проявит себя всего-то в чем-то лишь одном, а именно для самих по себе умственных способностей как таковые - не столь уж и важном. Такому человеку только и всего, что было дано приобрести, то развитие его естественных, природных качеств и талантов какие не имел возможности хоть как-то сформировать внутри себя, никто из его близких родственников или же говоря иначе, обобщенно - ни один из его далеких предков. Хотя, о чем собственно спор, общество всегда будет неоднородно. Но все ж таки хотелось бы надеяться, что со временем станет вполне возможным, как следует, научиться, куда как лучше выявлять народные таланты из серой толпы никчемных обывателей. И вот тогда на самом верху общественной пирамиды и появится воистину больше достойных людей, а не только потомков важных деятелей прошлого, или же тех, кто принадлежит к некой определенной, просвещенной прослойке общества. Ведь там почти каждый имеет полное право рассчитывать на то, что и для него не будь он уж в конец дауном, приберегут теплое местечко. И так оно уже очень давно! Об этом еще Лев Толстой в его гениальной "Анне Карениной" написал. Вот его слова. "Половина Москвы и Петербурга была родня и приятели Степана Аркадьича. Он родился в среде тех людей, которые были и стали сильными мира сего. Одна треть государственных людей, стариков, были приятелями его отца и знали его в рубашечке; другая треть были с ним на "ты", а третья треть были хорошие знакомые; следовательно, раздаватели земных благ в виде мест, аренд, концессий и тому подобного были все ему приятели и не могли обойти своего; и Облонскому не нужно было особенно стараться, чтобы получить выгодное место; нужно было только не отказываться, не завидовать, не ссориться, не обижаться, чего он, по свойственной ему доброте, никогда и не делал. Ему бы смешно показалось, если б ему сказали, что он не получит места с тем жалованьем, которое ему нужно, тем более что он и не требовал чего-нибудь чрезвычайного; он хотел только того, что получали его сверстники, а исполнять такого рода должность мог он не хуже всякого другого". Для самой серой во всех отношениях личности не будет проблемой найти себе высокую должность, если кто-то имеет семейные взаимоотношения с кем-то в высших сферах общества. И кроме того доказывать себя мыслящим человеком намного ведь легче тому, у кого все это было в избытке и под боком. Так что, в аккурат, именно из-за таких вот факторов, не так уж и редко одно лишь случайное сочетание хромосом и определяет, кому быть образованным человеком, а кому, скорее всего, нет. А, кроме того, общество не так уж давно вообще было разделено на своих и чужих, и простолюдинов - вообще за равных себе по интеллекту никто не считал. Вот конкретный тому пример из "Войны и Мира" Льва Толстого. - "Ну давай спорить, - сказал князь Андрей. - Ты говоришь школы, - продолжал он, загибая палец, - поучения и так далее, то есть ты хочешь вывести его, - сказал он, указывая на мужика, снявшего шапку и проходившего мимо их, - из его животного состояния и дать ему нравственных потребностей, а мне кажется, что единственно возможное счастье - есть счастье животное, а ты его-то хочешь лишить его. Я завидую ему, а ты хочешь его сделать мною, но не дав ему моих средств. Другое ты говоришь: облегчить его работу. А по-моему, труд физический для него есть такая же необходимость, такое же условие его существования, как для меня и для тебя труд умственный. Ты не можешь не думать. Я ложусь спать в 3-м часу, мне приходят мысли, и я не могу заснуть, ворочаюсь, не сплю до утра оттого, что я думаю и не могу не думать, как он не может не пахать, не косить; иначе он пойдет в кабак, или сделается болен. Как я не перенесу его страшного физического труда, а умру через неделю, так он не перенесет моей физической праздности, он растолстеет и умрет". Вот оно мнение господ, о своем народе преподнесенное на блюдечке великим писателем. Я не верю, что Уэльс не читал Толстого такого просто и быть-то никак не могло. А потом он написал свою повесть "Машина Времени" уж, не с этой ли сентенции великого русского графа у него и возникла идея разделить будущее общество на два биологических вида? А между тем некоторые явно это делали как в Англии, так и в России основываясь на каких-то идиотских околонаучно безумных теориях о принципиальной разнице между расами или классами живых людей. Вот что есть об этом у писателя Платонова в его повести "Котлован" "Девочка могла бы быть и дочерью Чиклина. Мать ее даже хотела, чтобы было так. Но все равно ребенок едва ли был бы лучше и разумнее. Зачал девочку, наверное, такой же, как и Чиклин, мастеровой человек, стало быть, плоть в ребенке из одного классового котла. А если кто и радовался ласкам умершей женщины, то эти ласки не есть квалификация ребенку. Это не человечество". Эти строчки были вырезаны цензурой из конца третьей части, так что на бумаге их нет, и только лишь в аудиокниге они теперь присутствуют.

  •   Северное сияние в тундре радужных надежд
      
       Именно во имя добра и счастья всего человечества и совершаются все самые гнусные злодеяния на этой земле.
       Изречение мое.
       Придет время, и вы откроете все, что может быть открыто. Но ваше продвижение в науке будет лишь удалением от человечества, и постепенно пропасть между вами и человечеством станет настолько огромной, что в один прекрасный день ваш торжествующий клич о новом открытии будет встречен всеобщим воплем ужаса.
       Брехт. Пьеса Галилеей.
      
      Бредя сквозь многие столетия средневековой мглы лишь малое число из самых лучших представителей столь, в общем и целом разноликого человечества, пронесли в себе во благо всех прочих темных и невежественных натур, свет высших истин, да и то сильно поблекших в полумраке тогдашнего мракобесья.
      А толпа просто жила, рождаясь и умирая по тем же раз и навсегда устоявшимся на веки вечные канонам бытия, по которым обитают в этом мире растения, а также впрочем, и все иные живые существа.
      Но, однако ж, принадлежность к интеллектуальной, якобы в чем-то возвышенной над всеми иными людьми привилегированной касте вряд ли дает кому-то такое истинное право, расценивать обывателей как представителей общества, второго, низшего сорта, чем кто-то такой весь одаренный и неординарный по всем своим душевным задаткам и качествам.
      А на самом-то деле простой народ почти во всем идентичен людям со столь ярко выраженными нетривиальными свойствами интеллекта, что их мозг с виду и вправду может в чем-то показаться на целых полтора килограмма тяжелее, (как у дельфина) чем у всех остальных, рядовых членов общества.
      Причем в своем абсолютном большинстве почти все без исключения люди берут истоки своих корней от практически одних и тех же и не таких уж и далеких предков.
      Ведь внук или даже сын рабочего тоже ведь (при наличии соответствующих способностей) может стать академиком.
      И вся разница между ним и его родителями, вполне так еще может статься, что проявит себя всего-то в чем-то лишь одном и совсем не более того. Причем в этой жизни хватает и такого, что для самих по себе умственных способностей как таковые - не столь уж и важно.
      Например, Чкалов, родившись в 18 веке летчиком бы точно не стал, это было бы так в том числе и если б на момент его рождения и далее никто бы так еще и не изобрел аэроплана.
      Я так думаю, что и сегодня есть люди талантливые в том, что возникнет, возможно, только через тысячу лет.
      Но весь вопрос только в развитии, а без него любой гений никто и ничто!
      Но раз уж вышло у человека выделиться из остального не привилегированного народа, то это не чудо, а просто удачное стечение обстоятельств.
      Такому человеку только и всего, что было дано пересилить внешние обстоятельства и приобрести, то развитие его естественных, природных качеств и талантов какие не имел возможности хоть как-то сформировать внутри себя, никто из его близких родственников или же говоря иначе, обобщенно - ни один из его далеких предков.
      Хотя, о чем собственно спор, общество всегда будет более чем неоднородно. Но все ж таки хотелось бы надеяться, что со временем станет вполне возможным, как следует, научиться, куда как лучше выявлять народные таланты из серой толпы никчемных обывателей.
      И вот тогда на самом верху общественной пирамиды и появится воистину больше достойных людей, а не только потомков важных деятелей прошлого, или же тех, кто принадлежит к некой определенной, просвещенной прослойке общества.
      Ведь там почти каждый имеет полное право рассчитывать на то, что и для него не будь он уж в конец дауном, приберегут теплое местечко.
      И так оно уже очень давно!
      Об этом еще Лев Толстой в его гениальной 'Анне Карениной' написал.
      Вот его слова.
      'Половина Москвы и Петербурга была родня и приятели Степана Аркадьича. Он родился в среде тех людей, которые были и стали сильными мира сего. Одна треть государственных людей, стариков, были приятелями его отца и знали его в рубашечке; другая треть были с ним на "ты", а третья треть были хорошие знакомые; следовательно, раздаватели земных благ в виде мест, аренд, концессий и тому подобного были все ему приятели и не могли обойти своего; и Облонскому не нужно было особенно стараться, чтобы получить выгодное место; нужно было только не отказываться, не завидовать, не ссориться, не обижаться, чего он, по свойственной ему доброте, никогда и не делал. Ему бы смешно показалось, если б ему сказали, что он не получит места с тем жалованьем, которое ему нужно, тем более что он и не требовал чего-нибудь чрезвычайного; он хотел только того, что получали его сверстники, а исполнять такого рода должность мог он не хуже всякого другого'.
      
      Для самой серой во всех отношениях личности не будет проблемой найти себе высокую должность, если он кто-то кто имеет семейные взаимоотношения с кем-то из высших сфер общества.
      И кроме того доказывать себя мыслящим человеком куда как легче тому, у кого все это было в избытке и под боком. Так что, в аккурат, именно из-за таких вот факторов, не так уж и редко одно лишь случайное сочетание хромосом и определяет, кому быть образованным человеком, а у кого к этому может попросту не хватить сил или же его путь, наверное, совсем не будет усеян розами.
      А, кроме того, общество не так уж давно вообще было разделено на своих и чужих, так что простолюдинов - вообще за равных себе по интеллекту никто не считал.
      Вот конкретный тому пример из 'Войны и Мира' Льва Толстого.
      - 'Ну давай спорить, - сказал князь Андрей. - Ты говоришь школы, -
      продолжал он, загибая палец, - поучения и так далее, то есть ты хочешь
      вывести его, - сказал он, указывая на мужика, снявшего шапку и проходившего
      мимо их, - из его животного состояния и дать ему нравственных потребностей,
      а мне кажется, что единственно возможное счастье - есть счастье животное, а
      ты его-то хочешь лишить его. Я завидую ему, а ты хочешь его сделать мною, но
      не дав ему моих средств. Другое ты говоришь: облегчить его работу. А
      по-моему, труд физический для него есть такая же необходимость, такое же
      условие его существования, как для меня и для тебя труд умственный. Ты не
      можешь не думать. Я ложусь спать в 3-м часу, мне приходят мысли, и я не могу
      заснуть, ворочаюсь, не сплю до утра оттого, что я думаю и не могу не думать,
      как он не может не пахать, не косить; иначе он пойдет в кабак, или сделается
      болен. Как я не перенесу его страшного физического труда, а умру через
      неделю, так он не перенесет моей физической праздности, он растолстеет и
      умрет'.
      
      Вот оно мнение господ, о своем народе преподнесенное на блюдечке великим писателем.
      Я не верю, что Уэльс не читал Толстого такого просто и быть-то никак не могло.
      А затем он, написав свою повесть 'Машина Времени' уж, не из-за этой ли сентенции великого русского графа у него и возникла идея разделить будущее общество на два биологических вида?
      А между тем некоторые явно это делали как в Англии, так и в России основываясь на каких-то идиотских околонаучно безумных теориях о принципиальной разнице между расами или классами живых людей.
      Вот что есть об этом у писателя Платонова в его повести 'Котлован'
      'Девочка могла бы быть и дочерью Чиклина. Мать ее даже хотела, чтобы было так. Но все равно ребенок едва ли был бы лучше и разумнее.
      Зачал девочку, наверное, такой же, как и Чиклин, мастеровой человек, стало быть, плоть в ребенке из одного классового котла. А если кто и радовался ласкам умершей женщины, то эти ласки не есть квалификация ребенку. Это не человечество'.
      Эти строчки были вырезаны цензурой из конца третьей части, так что на бумаге их нет, и только лишь в аудиокниге они теперь присутствуют.
      
      Вот до чего дошло! Большевики уже и детей по их зачатию стали разделять на классы!
      А люди все одинаковые только цвет кожи или что тоже бывает разный культурный опыт и труд делает их несколько иными, но все это эфемерно в свете главного общего для них всех единого начала.
      Причем более чем доступно для понимания любого развитого человека, что области знания очень широки и узнать, кем именно стал бы человек, получивший должное воспитание, никоим образом не уяснить, просто составив его психологический портрет.
      Записав всех обывателей в безмозглых обормотов, невольно делаешь из себя властелина всей вселенной!
      А на деле оно в самом принципиальном смысле выходит так, что кроме действительно выдающихся людей, и тех, кто страдает умственной отсталостью, представители различных слоев общества, в целом довольно схожи по параметрам своего среднего интеллекта, выбились ли они в люди или нет.
      Основная разница пролегает в области восприятия окружающего мира, за счет полученного в домашних условиях воспитания и образования, а не в некой голубой крови - аристократизма духа.
      Главное на сегодняшний день различие между интеллигентами и всем прочим малообразованным народонаселением, (кроме учебы в университете) заключается в основной своей сути лишь в том, что первых в отличие от вторых - приучили, употребляя, пережевывать пищу не только физическую, но также и духовную.
      Ведь культура сама по себе без того внутреннего наполнения, к которому ее может принудить разве что до конца продуманное, и во всем разумное воспитание, во многом еще только лишь чисто внешний, шелушащийся лоск от удобной и ласковой жизни.
      Интеллектуальный труд, сам по себе не облагораживает душу человека, а единственное что сильно добавляет, так это апломба, морщин на лбу, в чем-то расширяет кругозор, если, конечно, человек сам того сильно пожелает.
      Разнообразие рациона еще не указывает на большую восприимчивость к тому, что не является обыденностью бытия, во всех его обывательских проявлениях.
      Потребление человеком всего того, что может дать жизнь и природа процесс естественный и простой. Поэтому нет никакой причины для возвеличивания самих себя до самых высоких небес из-за одной только способности к осознанному не творческому, а скорее потребительскому поглощению тех изысканных душевных благ, что почти недоступны для многих обывателей в силу темноты их неразвитого интеллекта.
      Они же всего навсего к усвоению чего-то нужного для духовно развитых личностей пока еще неприспособленны, обыденными факторами своего недалекого в смысле их бытовых потребностей - существования.
      Причем речь идет далеко не обо всех, а всего лишь о подавляющем большинстве синих воротничков.
      Кроме того, книги не приучают человека к здравым и высоким мыслям - это же совсем не то, ради чего они были изначально задуманы и предназначены.
      Ведь дело, то вовсе не в их благостном умственном и душевном усвоении, которое более связано с пищеварением, (хотя и в духовном смысле), чем с настоящим душевным подъемом над низинами плотского мещанства.
      Самовозвышение над толпой без того, чтобы на свой Олимп пришлось взбираться с рюкзаком за спиной, не раз рискуя сломать себе шею, непременно означает чванство, и засилье образованного невежества.
      Знания о жизни искусственно ограниченные по неудобным для чьего-либо восприятия параметрам, зачастую более дремучая тьма духа, чем принципиальное отсутствие знаний вообще.
      Честность по определению причин тех или иных явлений, требует осознания всех факторов, приведших к тем или иным результатам и их (в разном смысле) тяжелым последствиям.
      При этом важно определить степень ответственности, за какие - либо совершенные действия, а не рассуждать по принципу, 'не прав, тот, кто во всем виноват'.
      Потому что - это грязная полуправда.
      Истина, всегда гораздо сложнее и объемнее, чем ее рвотная отрыжка.
      Как правило, во всяком деле, в котором было замешено несколько человек - есть и более одного хотя бы частично ответственного за все плачевные результаты их неправильных и непродуманных действий.
      Причина для их деяний или же человек, побудивший их к подобному поведению, не может быть козлом отпущения за чьи-либо тяжкие грехи КАМНЕМ лежащих на чьей-то болезненной совести.
      Амбиции такого рода и превращают науку в хлыст гонящий человечество как быка на бойню, в атомное или же химическое пекло - ада новой мировой войны.
      Потому что не так уж важно кто виноват, а лишь кто оказался в должный момент умнее и совестливее.
      Раненная гордость и оскорбленные амбиции могут довести человечество до ручки двери, за которой нет ничего кроме забвения всех наших чувств.
      При помощи плохо обоснованной логически ненависти можно спрыгнуть в обрыв чудовищной глупости и кретинизма последовательно непродуманных действий.
      А мир стал сложнее и ЧУТЧЕ к любым сигналам во имя зла или же добра.
      Взаимосвязь между событиями, произошедшими в совершенно различных уголках Земли, стала намного крепче и серьезнее.
      Каждый цивилизованный человек на сегодняшний день солдат армии вооруженной до зубов новейшими технологиями.
      Но только вот во зло и погибель людскую, мало ли кто ими еще и в будущем-то сможет вполне по-злодейски воспользоваться?
      Однозначно ведь, то, что возможности все время растут, а мозг от них не увеличивается в своем разнообразии функций интеллекта.
      Современные ученые, офицеры и генералы всеобъемлющего технического прогресса, они ведь разве что лишь воюют не единой армией, а каждый на своем отдельном, отведенном ему личном поле.
      А давно пора было бы подписать с природой мирное соглашение и прекратить попытки ее победить на бранном поле битвы за ее полнейшее нам порабощение.
      А то ожесточенная борьба за знания, иногда всерьез напоминает войну со здравым смыслом.
      Еще и из-за того что она ведется не за знания, а за звания и за новые оригинальные способы выставить себя властителями и победителями слепой и глупой природы в ее незатронутом наукой естественном виде.
      А может ученые решили заключить с ней пари на выживание?
      Как это сделал молодой человек из рассказа Антона Палыча Чехова 'Пари'
      Как это в конце своих мучительных раздумий он додумался, что все может пойти прахом Бог его знает!
      Но все же додумался и написал:
      'Ваши книги дали мне мудрость. Все то, что веками создавала неутомимая
      человеческая мысль, сдавлено в моем черепе в небольшой ком. Я знаю, что я
      умнее всех вас.
       И я презираю ваши книги, презираю все блага мира и мудрость. Все
      ничтожно, бренно, призрачно и обманчиво, как мираж. Пусть вы горды, мудры и
      прекрасны, но смерть сотрет вас с лица земли наравне с подпольными мышами, а
      потомство ваше, история, бессмертие ваших гениев замерзнут или сгорят вместе
      с земным шаром'.
      
      Но те, кому не довелось долго сидеть, взаперти так не думают!
      У них, видите ли, бродит в крови энергия бешеного панибратства с Создателем всего сущего ведь он у них в таком несусветно великом долгу.
      Мол, он же (или она мать природа) нам так многого в прошлом недодал, так давай значит всерьез и всесторонне, обдумаем способы как бы нам некую высшею силу во всем перехитрить.
      Мы же всего-то, что только заставим Создателя дать нам то, что он от нас так долго ранее скрывал и в чем всегда в прошлом самым неправедным с его стороны образом обделял.
      А если - это вообще слепая мать природа, так может еще и, как следует, ей накостылять за то, что он нам так многое в прошлом не позволяла использовать себе в наивысшее благо?
      Хотя может и так выйти, что раз уж белому медведю властителю Арктики в черепе дырку всеобщим потеплением проделать, то и нам от неурожая вследствие резких колебаний климата то же самое претерпеть доведется.
      Может, лучше было до сих пор на лошадях ездить, чем бензином всех травить?
      Хотя, кто же станет от нежных удобств отказываться?
      А тут еще к тому же и всякие дальнейшие опыты "мудрые" научные деятели завсегда готовы предпринять!
       Как заметил Остап Бендер в бессмертном романе 'Золотой Теленок' Ильфа и Петрова.
      '- Заседание продолжается! - молвил Остап как ни в чем не
      бывало. - И, как видите, господа присяжные заседатели, лед
      тронулся. Подзащитный пытался меня убить. Конечно, из детского
      любопытства. Он просто хотел узнать, что находится у меня
      внутри'.
      
      Уверен, что все эти эксперименты от одного проломленного черепа, отличаются разве что только количественно и качественно. Причем речь идет о сугубо мирных технологиях.
      Рано нам еще играть во всесильных богов.
      Знания - это не одна лишь сила, но и тот сук, на котором мы все уже давно как взгромоздились.
      Обрубать то на чем сидишь, дабы насладиться возможностью полета вверх - вещь в корне противоречащая элементарным законам всем известной физики.
      Природа выверяла каждый элемент биологической активности живых существ, путем миллионолетий опытов, подбирая методом проб и ошибок самый оптимальный подход к максимально удобному решению любых проблем.
      И вдруг нагрянул, как снег на голову, пока еще толком не знающий азбуки в области биологии человек и решил, что раз уж он такой умный и образованный у него, видите ли, за плечами сто с лишним лет опытов его коллег он может чего-то там переделывать, поскольку это дает очень хороший 'положительный' эффект.
      И насчет букваря - это никакое не преувеличение, а чистая правда!
      Жизнь штука чрезвычайно сложная и ее изученность современной биологией можно сравнить со знаниями простого водителя хорошо умеющего водить машину, но ничего толком не ведающего как именно она создана, поскольку все инженерные расчеты выше его примитивных навыков заключающихся лишь в том, как именно ему надо туда-сюда крутить баранку.
      Сунул руку, включил зажигание и поехал, но это даже еще и не все он ведь может и всерьез овладеть знаниями, как именно разбирать ее до самых мелких деталей и собирать обратно, точно зная, куда чего привинтить и будучи правильно собрана его машина естественно, что будет как надо работать.
      А допустим, что этот самый водитель не получив высшего образования захочет внести произвольные изменения в конструкцию своего автомобиля... и выедет на трассу... кто тогда поручится за жизнь людей, что встретятся ему на пути.
      Если же кто считает себя великим гением, то пусть отправляется на отдаленный остров Моро и там творит все свои чудо эксперименты, а еще лучше на Луне создать законсервированную станцию для всяких таких опытов.
      Ну, да, конечно, и в большом мире вполне возможно одну овечку клонировать - это прорыв в науке, а потом ее мясо препарировать и в виде тушки сдать в музей - это все абсолютно нормально. Какие же тут могут быть возражения!
      Зачем маяться дурью, ложась на пути гигантского колеса технического прогресса?
      А вот вывести их целое стадо и продавать их мясо в супермаркете - это преступление!
      Выращивать генетически измененные злаки тоже (кто знает) немногим меньшее преступление, к сожалению уже доступное на наш сегодняшний день.
      Не обладая знаниями обо всех свойствах и возможностях зверя, ни один дрессировщик не посмеет, зайти к нему в клетку.
      Смелость 'укротителей' генетиков напрямую связана лишь с тем не в меру упитанным обстоятельством, что их зверь, пока проявляет полную пассивность и, кроме того ранее он никого и никогда не кусал.
      Потому что до сих пор никому на этом свете и на глаза-то не попадался.
      Зверь - то новый, своими же руками выращенный, вот только может он оказаться пострашнее товарища Шарикова с маузером наперевес.
      А что касается селекции видов, то она отличается от сомнительных генетических опытов, также как и ношение драгоценных камней до крайности разнится с надеванием на себя радиоактивных изотопов, они ведь тоже, между прочим, в полутьме светятся.
      А все от глубокого невежества, поскольку логики природы создавшей, то или иное свое детище - ученые до сих пор, в полном его объеме еще никак не осознают.
      Основное достижение современной науки - это умение что-либо разглядеть в общих на то чертах, дав ему описание, установить его причину, следствие и конечный эффект всех произошедших в нем изменений.
      Но этого еще недостаточно, для того чтобы быть хоть как-то до конца уверенным, что какое-либо серьезное изменение в существующем порядке вещей не приведет в дальнейшем к тяжелейшим осложнениям.
      Потому что для того чтобы без опаски что-либо менять, надо понять всю предысторию, не самого по себе вдруг возникшего процесса, да и хорошенько разобраться в том, как именно, он взаимодействует с другими возможно на первый взгляд и совершенно ничего не значащими факторами.
      Ведь не зная толком, где шестерка, а где туз, как же вообще возможно садиться за карточный стол?
      Если, изначально не ведая самой сути карт - взглянуть на туза, то он может показаться швалью, а шестерка козырем.
      В карточной игре, где все зависит от случая, а не от системы может поначалу без меры подфартить. И все будет отлично, но до поры до времени.
      А затем грянет гром, и откреститься от содеянного станет уже слишком поздно.
      А все дело в том, что в любом деле важен не незамедлительный эффект, а конечный долговременный результат. Причем, для того чтобы он мог иметь место, нужен тщательно продуманный план действий. А как же его собственно составить, раз на карте познания есть еще столько белых пятен, куда до сих пор еще так и не ступала нога ни одного ученого?
      Менять что-либо нужно крайне осторожно, потому, что что-то исправлять в случае произошедшей ошибки будет, скорее всего, еще большим безумством, чем лезть на рожон, пытаясь обыграть природу в покер, где у нее все карты мечены и затерты до дыр.
      Но естественно главное оно создать дружный коллектив, а затем, навалившись всем вместе на беспомощные и бессловесные клетки избавить этот мир от всех его вредных для нас проявлений.
      Вот так всегда, легче всего найти кого-то крайнего и на нем, отыграться за все свои прошлые беды. По-моему люди в данный момент хотят отомстить природе за все те неудобства, которые она им создала после того как, человек осознал себя в чем-то самостоятельным и независимым от ее прихотей.
      Именно эти амбиции и играют самую главную роль в максимально всеобъемлющем освоении совершенно внезапно приоткрывающихся возможностей, без всякого осознания чего либо того, чем же - это еще может аукнуться для человечества в довольно обозримом, хотя и не ближайшем будущем.
      Действительно вроде бы, как и не о чем более беспокоиться - все же в наших сильных руках!
      Хотя жуть то, как раз в том и состоит, что длани то у нас пока еще слишком коротки, чтоб самим по себе что-либо действительно разумное создать!
      Все достижения человечества - это не более чем успехи малыша научившегося кидать камушки в безбрежность моря своего глобального незнания об окружающем нас мире.
      Конечно, по кругам, остающимся на воде можно судить об его основных свойствах и качествах, но не более того.
      Прежде чем ставить на колени вселенную, заставляя ее подчиниться нашей могучей воле, надо бы для начала укоротить руки всем тем, кому охота, идя в ногу со временем, потравить всех крыс в погребе старого, грязного мира.
      Сначала может самим надо, хоть сколько-нибудь настоящий человеческий облик приобрести, а?
      Причем речь не идет о чисто внешних проявлениях и добрых, сердечных намерениях, а о том главном, что отличает человека от животного.
      В области практической логики - это, прежде всего, способность мыслить абстрактными понятиями, не имеющими ровно никакого отношения к данной конкретной, раздражающей ситуации.
      В этом человек и может отойти от вполне понятного его звериного естества.
      И в то же время, когда это касается отсутствия добра, а не чьего-то открытого зла, то нет ничего более важного, чем осознание, что не так уж и мало раковых опухолей изначально имеют вполне доброкачественный характер и их перерождение нередко связано к пренебрежением к их потенциальной угрозе.
      Перенося - это в иные рамки можно для себя уяснить, что запускать любые проблемы, социальные, научные, экономические люди не перестанут до тех пор, пока не научатся жить разумом, а не сплошными эмоциями и амбициями.
      Ведь сколь же много еще людей, что этого делать вовсе не умеют и совершенно не желают этому научиться. В результате они попадают впросак, в той ситуации, когда было вполне возможно, хорошенько все, обдумав в корне избежать всякого конфликта.
      А самая опасная вражда на сегодняшний день - это отсутствие полноценной согласованности в научной среде.
      Хватает ведь и таких, что ищут новое и роятся в мусорной куче (исключительно для них) загадок природы единственное лишь затем, чтобы оставить следы на пыльной дороге мировой славы.
      Все дело в том, что люди до безумия любят реализовать все заложенное в них. Причем, если они, скажем, артисты или художники, то самое большее, что в связи с этим может приключиться так это то, что им придется тихо уйти со сцены жизни так и невостребованными обществом или же они окажут на него некоторое негативное влияние, как например Фридрих Ницше или Вагнер.
      Совсем по-другому выглядит проблематика этого вопроса, коли уж, скажем, так сложилось, что они - это политические деятели или же великие, и прежде всего, в своей непомерной инфантильной глупости ученые.
      Вот пример их мышления.
      Джон Уиндем "День триффидов"
      "Да у нас же все ресурсы мира, - возразила Джозелла. - Только иди и
      бери.
       - Материальные - да. Но умственных нет. Тут нужна группа, группа
      экспериментаторов, которые все свое время отдавали бы проблеме, как
      разделаться с триффидами раз и навсегда. Что-то можно было бы сделать, я
      уверен. Какой-нибудь избирательный гербицид. Синтезировать необходимые
      гормоны, которые вызывали бы у триффидов состояние биологической
      неустойчивости... только у триффидов, не задевая ничего другого. Это было
      бы возможно, если сосредоточить на таком деле достаточно мозговых
      мощностей..."
      
      Конечно именно так и надо!
      Сначала создать явную причину для диких мутаций, а затем попытаться их изничтожить путем дополнительного вмешательства в то, что мы все еще едва ли понимаем кроме как в самом его поверхностном смысле.
      Конечно, среди людей когда-либо имевших власть хватало всесторонне безумных идиотов как тот древнегреческий царь Архелай, что приказал высечь Эгейское море за то, что оно поглотило в своих пучинах его корабли.
      Однако эти вещи можно соотнести к историческим курьезам и не более того.
      В принципе все деяния государственных мужей недолговечны и в веках им суждено оставаться одними только именами собственными в учебниках истории.
      Но с нынешними технологиями, основанными на новейших научных разработках, все еще может быть как-то совсем иначе.
      Всегда все новое у человека поднимает на самый верх все прежнее и устоявшееся.
      В прошлом - это привело к возникновению злющей тирании на обломках первой на всем белом свете римской республики. В будущем же на грязной и загаженной как сточная канава Земле, еще окажется возможна тирания, при которой придется существовать поколениям, что когда-нибудь придут в этот мир вслед за нашим неразумным племенем баловней неудержимого технического прогресса.
      Кто-то, конечно, скажет, что всего этого просто не может произойти, и только потому, что люди, хотя и беспечны, но, когда уж они вдруг почувствуют, что трон царя природы под задом, вдруг стал возгораться, с него тут же вскочат и начнут тушить созданный ими пожар. Что правда, то правда еще как вскочат, но только вот этот самый процесс тушения может оказаться худшим видом разрушения всего того, что и так с трудом уцелело.
      Вот оно как! Тушили, тушили, а в результате как оно вполне может оказаться, лекарство, то из-за его полной необдуманности и спешки оказалось намного хуже чем сама болезнь!
      Для продуманных и предсказуемых в своих последствиях действий необходимы долгие десятилетия тщательной подготовки. Ведь не за то мама била, что играл, а за то, что отыгрывался. Вот так как раз с матушкой природой и может для всех нас статься.
      Она нам выпишет по первое число за попытку отыграться уже вслед за всем до этого причиненным ей диким ущербом.
      Я не имею в виду технологии, которыми мы владеем сегодня, а технологии будущего. Я не большой специалист в области точных и естественных наук, но, чисто теоретизируя, как и зная саму сущность человеческой натуры, могу предположить, что будет сделано что-то, что на короткое время значительно исправит положение.
      Зато потом станет еще куда хуже, совсем небо в овчинку. Потому что паника наихудший советчик в те времена, когда может спасти одна лишь холодная, жесткая логика.
      И если таких ситуаций в жизни человека не было уж слишком-то много, он никогда не станет, бесчувственным и мерцающее бледным, как глубоководная рыба.
      Все-таки притом, что люди живут в глубинах атмосферного океана, они не могут вот так сами собой, без всяких внешних на то факторов, уподобляться тем глубоководным тварям, что живут на дне другого более плотного океана.
      Те существа часто питаются тем, что на них падает сверху в виде падали. Например, иногда на дно морей и океанов оседают корабли, а в них человеческие останки.
      Но это незавидная доля выпадает далеко не каждому, кто всю жизнь бороздит бескрайние водные пространства!
      А вот мы все 'сухопутные крысы' можем утопить и съесть себя сами от одного лишь глупейшего желания блеснуть ярким светом, способным затмить собой солнце.
      Человек ведь издревле смотрел на свое я, как на венец великого творения и хотел вынуть из рук Бога скипетр власти над вселенной.
      Однако сейчас - это его знание подкреплено конкретными возможностями, большими чем те, что некогда были у папуаса людоеда, когда он, делая дырочку в черепе, выпивал через нее мозг.
      Завтра уже будет вполне возможно через малюсенькую щель в черепной коробке, напичкать мозг человека микрочипами для улучшения его функций в том, чем нас обделила такая-сякая, скупая на щедрость природа.
      Вот только не было у нее в планах создавать из людей суперменов. Она сотворила их в точности с планом реализации поставленной перед их существованием конкретной задачи, а в дальнейшем утилизации их бренных останков.
      Предполагая, как я, что людей создал Бог вполне ведь можно допустить, что мы получили от него некий тонкий микроскоп, которым по незнанию колем орехи. Придет время и мы узнаем куда более о великих возможностях своего тела.
      А пока для нас важнее нет, чем не корчить из себя всезнающих богов.
      Причем - это до крайности важно и вне всех теорий и теологий, рассуждающих о том, как именно возник этот бренный мир.
      Ведь реализовать лишь бы что не проблема, это только для того чтобы предсказать все возможные последствия данного действия, сколько еще столетий кишка у нас будет до чего же тонка?
      Как бы нас природа за всякие там над самой "мудрые" эксперименты через ее прямую кишку не отправила туда, где сегодня, блистая скелетами, пасутся гиганты динозавры.
      Я имею в виду музей какой-нибудь новой, скажем, дельфиньей цивилизации.
      Потому что перед тем как начать чем-то управлять и изменять генетическую структуру даже всего лишь и у овощей и злаков надо бы для начала составить план любых, какие только возможны в связи с этим изменений в окружающей нас природе.
      Не на тысячу лет, так может хоть годков этак на пятьдесят.
      На дороге ведь человек планирует свои действия заранее, если не желает вот так враз проснуться в деревянном макинтоше.
      На широком и пока что еще не очень-то изъезженном пути технического прогресса, движение намного опаснее, поскольку мы не имеем и понятия про все возможные факторы, которые нам там могут где-либо и когда-либо повстречаться.
      И я это не от себя лично говорю, а обо всех людях сразу.
      Потому что как лично мне это представляется, уже сегодня во многом прежнее человечество, сумев построить корабли типа Титаника и ему подобные тоже ведь, наверное, посчитало, что природа уже побеждена силой великого человеческого гения!
      А сейчас у нас уже есть технический потенциал во вполне обозримом будущем создать Титаник, (не Ноев ковчег) в который уместится, коли не все человечество, то большая его часть. А может мы и сегодня уже всерьез заняты его постройкой!
      Судоверфь у нас вся планета Земля и все живое на ней может сгинуть в пучинах человеческой глупости.
      А если кто и выживет после глобальной экологической катастрофы так еще, быть может, позавидует умершим.
      Шапкозакидательские настроения к чему бы они ни относились всегда очень дорого обходились ворам, что крали у себя, да и у других элементарный здравый смысл.
      Конечно же, легче всего жить красивыми мечтами, но все же лучше не строить радужных планов на будущее, а лишь иногда вздыхать об утраченном в прошлом.
      Между прочим, именно сожаления о том, что когда-то было безвозвратно потеряно и могут помочь не совершать тех же самых просчетов, которые приводят к вполне конкретным нехорошим вещам в нашем сегодняшнем настоящем.
      Построение воздушных замков на будущее не так уж и редко приводит к демонтажу уже воздвигнутого в прошлом и ранее освоенного.
      Так что незачем глаголить о светлых временах, о них уже и так без меры талдычили в 19 веке и начале 20 столетия, а чем же все это кончилось, знает каждый, кто хоть как-то хочет об том что-нибудь знать.
      Человечество часто разбирает за собой рельсы, по которым оно могло бы отправиться в обратный путь. Запасных путей не создается, потому что - ну зачем нам они!?
      Хотя я и думаю, что Билл Гейц и Ко не дураки, и, поощряя по-тихому из-под полы 'писателей' вирусов программисты компании Майкрософт могут изучить и залатать слабые места своей почти монопольной продукции.
      Но что же будет, если какому-то злому гению все ж таки удастся завалить мировую сеть. Ведь на компьютерных технологиях, сегодня стоит весь мир.
      А интересно держит ли кто чего про запас, на всякий там экстренный случай.
      Однако сама проблема как раз таки в том и заключается, что люди показухи ради - горы свернут, а для защиты от любых неожиданностей приберегать чего-то, разумеется, что вовсе не станут.
      Потому что, на данный момент у обывателя нет никаких ощутимых воочию знаний о том, что с ним случиться, коли уж с ним все же что-нибудь, да необычное и необыденное произойдет.
      В связи с этим каждый может совершенно безбоязненно держать в руках оголенный электрический провод, не имея и понятия не о заземлении, ни о фазе. Это дело может и поправимое, ежели ему кто-то другой - электрик по специальности, чего-нибудь, да подскажет.
      Но раз уж так вышло, что у всего человечества нет о чем-либо конкретных знаний, основанных на реальном практическом опыте, то ясно как божий день, что оно будет ко всем угрозам и пророчествам относиться с сарказмом девичьей неопытности.
      Вот когда прогресс родит все свои плоды, а они будут уж очень-то горькими, вот тогда-то и начнется град, гром и молнии на светлые головы ученых, что это, их, мол, рук дело, что мы дожили до такого вопиющего кошмара.
      Хотя потребители и кричали во весь голос - еще и еще благ и удобств!
      Нормальная власть она ведь во имя своего стада живет, и его прихоти виляют ей как хвостом.
      А плохая власть виляет поросячьим хвостиком перед народом при помощи лозунгов и воззваний, но в том или каком угодно ином случае радость потребления ослепляет прожектором глубокого невежества.
      А то, что популизм возьмет вверх, когда законсервированная в трехлитровую бутыль природа вырвется наружу, раздувшись от ботулизма человеческих отходов про то и говорить не надо, достаточно просто немного знать людскую психологию.
      Вещь - это вполне предсказуемая, и злые люди в очередной раз смогут разыграть успешную партию в покер, шулерски переиграв всех остальных осторожных и прагматичных.
      Лицедейство, возведенное в принцип также как и прежде, в не очень отдаленном от нас будущем, окажет вполне ощутимое воздействие на психику людей, подталкивая их, кому именно нужно отдать предпочтение в своем выборе вожака, когда в воздухе запахнет паленой резиной вынужденно остановленного технического прогресса.
      Причем под таким соусом толпа может проглотить любые жареные факты.
      Ведь когда почему-то стало нехорошо и всем сразу должен же будет хоть кто-нибудь, но стать таки крайним?!
      Из большинства, как известно, крайних не назначают. Значит, им должен быть кто-то из меньшинства, имеющий хоть какое-то касательство к нынешним неприятностям.
      А вся радость от использования этих уж до чего красочных новых игрушек, что сегодня подарил нам технический прогресс, может очень даже померкнуть, если скажем летом без термокостюма, нельзя будет и носа высунуть на улицу. А естественная еда будет выращиваться лишь в теплицах (или же их назовут холодницами) где-то глубоко под землей.
      Природа наверху в это самое время совсем уже пожухнет от той дряни, что в данный момент активно переводит атмосферу, как и от жуткой жары.
      Конечно же, все выбросы в атмосферу - это настолько ничтожный процент по отношению к ее общему объему, что они подобны микроскопической капле в огромную бочку воды. Однако бочку меда можно испортить и маленькой ложкой дегтя.
      Я же говорю не только о том, что там уже витает, но также и о том, чем воздух, которым мы дышим, отравят в ближайшие десятилетия.
      Кроме того, почва, воды океана и атмосфера взаимосвязаны между собой и загрязнение одного влияет и на все остальное. Так что неважно, куда гадят, а важно лишь то, что мы уже многое загадили, и не собираемся менять своих вредных привычек.
      Само собой разумеется, что наши потомки, вдруг опомнившись за всего-то недолгие (как впрочем, и сама человеческая жизнь) полстолетия все после нас как следует, очистят и проветрят впрямь как помещение сразу же вслед за уходом из него заядлого курильщика.
      Но они нам за все наши отходы и выхлопы спасибо, ой как не скажут - это уж точно.
      Возможно даже полное уничтожение всей накопленной до тех пор культуры в связи с 'огромной любовью' к нам, диким предкам. Вряд ли - это пойдет им всем на общую пользу.
      Но раз нельзя вытащить мертвецов из могил и примерно их наказать за все ими содеянное, то возможно, по крайней мере, уничтожить, все то, что было ими когда-либо создано в отместку за, то жуткое как торнадо уничтожение всего до чего только смогли дотянуться их нечестивые руки.
      А, между прочим, возможны еще и мутации в микрофлоре вызванные человеческой деятельностью.
      Жизнедеятельность нашей цивилизации в самом принципиальном смысле этого слова создает вокруг себя огромнейшие горы нечистот, и если это не лучшая среда для всякого рода бактерий, то тогда чума это следствие стерильной как в операционной санитарии царящей как в обиталищах, так и общественных местах средневековых городов.
      Самолеты за три дня смогут разнести всю эту заразу по всему свету. Инкубационный период, то есть то время, пока люди еще будут продолжать чувствовать себя совершенно здоровыми, может продлиться куда как дольше.
      Можно же у каждого пассажира прибывшего из дальнего рейса брать кровь из пальца, и мазок из горла, так на всякий случай! Но кто же это будет делать - раз это выльется в немалую сумму денег!
      А, кроме того, зачем же из-за всякой ерунды беспокоить уважаемых людей - в дальние рейсы ведь не жители нищих негритянских районов Нью-Йорка летают.
      Террорист номер один в этом мире - исключительно одна лишь человеческая беспечность и из-за нее могут умереть миллионы и миллионы только из-за того, что биологи и врачи никогда и ни за что не потребуют превентивных мер, по предотвращению возможности распространения смертельных эпидемий.
      А человек, кроме всего прочего, теперь стал лезть во все углы, да щели. А вот жила где-то была какая-то там экзотическая, жуткая микрофлора, а археолог или спелеолог залез, куда не поподя и вытащил ее на свет божий. Вот вам и мировая эпидемия.
      Причем только из-за того, что кому-то, и вовсе невдомек, что нужно хоть как-то предохраняться не только лишь в одном вполне, естественном хотя и не всегда безопасном процессе любви к женщине, но и беря от природы все, то, что она не была столь милостива, предоставить нам сама.
      Сейчас-то речь не идет о том, чтобы дать чего-то попробовать и пороху понюхать смельчакам, которым может и жить-то до старости не слишком уж охота.
      Риск на сегодняшний день выглядит уже совсем иным образом, чем в прошлом. В опасном и довольно авантюрном мероприятии участвуют все жители планеты Земля, где бы они ни жили. А, кроме того, им про то и знать-то, совсем не дано, как и тем баранам, которых пастух пригнал, постись на склон пробуждающегося вулкана. Мол, он всегда так гудит, а что немного трясет и пепел в воздухе реет, так, то ерунда все ж до сих пор однозначно хорошо кончалось.
      Оно, конечно ясно, что человеческое стадо обожает собирать урожай плодов и ягод освоения всего нового и неизведанного раннее. Ведь найдя себе, новые грибы или какие-то ранее никогда им не попадавшиеся ягоды древние люди естественно, что сделали бы их частью своего повседневного рациона. Поначалу, они как оно и понятно убедились бы, что от них не мрут, и они не приводят к сильному расстройству желудка, но на это дело храбрецы или дураки как кому удобнее всегда находились, а вот чтобы сразу все чего-то новое в пищу употребили такого не было.
      Вожди хоть и с дубинками ходили, но к такой дурости призывать бы не стали.
      Но с другой стороны, чего же нынешним вождям делать?
      Нынче ведь людей стало гораздо больше, чем их было ранее, а пищу нельзя продавать свежей и вкус ее, если она дешевая оставляет желать много лучшего.
      Поэтому в ход и идут всевозможные биодобавки. А от них же не только толстеют. Я считаю, что возможны также и более опасные, долговременные последствия от использования всевозможных искусственных средств для лечения, мелиорации и всего того, чем человек загаживает себя изнутри, а также в целом и окружающую его природу.
      Понятное дело, что если чего какая эпидемия грянет, то нагрузка на почву резко уменьшиться и все.
      Но как бы при этом не рухнуло человечество, в новую яму очутившись как в мышеловке у нового популистского меньшинства.
      Оно вовсю завопит о возврате к старым временам во имя прежнего цвета неба и возрождения загубленной природы.
      Но единственное, что вернет, так это старые оковы древнего рабства.
      Кто-то может сказать и как же все это автор предлагает предотвратить, неужели путем естественного, не насильственного возвращения назад к природе?
      Нет! Подобные предложения граничат с клиническим идиотизмом! Да и то граница - это довольно условная все зависит только от степени серьезности намерений.
      Я и не думал кому-либо предлагать, что не было бы ничего лучшего чем просто вернуться в доиндустриальную эпоху и этим решить сразу же все сегодняшние проблемы.
      Колесо истории никому уже вспять не повернуть!
      Единственное, что пока может быть и удалось бы хоть как-то осуществить на практике, так это перестать делать деньги там, где нужен здоровый прагматизм.
      Фармацевтика производит горы лекарств, вызывающих наркотическую зависимость. Их продажа позволяет кому-то набивать себе карманы деньгами за счет людей страдающих хроническими заболеваниями. В то время как гомеопатические средства могли бы стать гораздо дешевле, кабы их производство взяло себе на вооружение государство.
      Они же ни в процессе своего изготовления, не возвращаясь назад в природу, ни на каком-то генетическом уровне, никакого вреда причинить, не способны уже исходя из самой своей природы.
      Вот что писал обо всем этом писатель Иван Ефремов в его романе 'Час быка'.
      'Она рассказала, как близоруко ошибались те, кто торжествовал, побеждая отдельные проявления болезней с помощью средств химии, ежегодно создававшей тысячи новых, по существу, обманных лекарств. Отбивая мелкие вылазки природы, ученые проглядели массовые последствия. Подавляя болезни, но не исцеляя заболевших, они породили чудовищное количество аллергий и распространили самую страшную их разновидность - раковые заболевания. Аллергии возникали и из-за так называемого иммунного перенапряжения, которому люди подвергались в тесноте жилищ, школ, магазинов и зрелищ, а также вследствие постоянного переноса быстрым авиатранспортом новых штаммов микробов и вирусов из одного конца планеты в другой. В этих условиях бактериальные фильтры, выработанные организмом в биологической эволюции, становились своей противоположностью, воротами инфекции, как, например, миндалины горла, синусы лица или лимфатические узлы. Утрата меры в использовании лекарств и хирургии повредила охранительные устройства организма, подобно тому как безмерное употребление власти сокрушило охранительные устройства общества - закон и мораль'.
      
      Вот только он не конкретизировал причины подобного подхода в их экономическом смысле, а ведь они тоже крайне важны!
      Люди очень любят власть над себе подобными, а для этого нужна либо удобная идеология, либо то, что является силой способной сдвинуть с места любой вагон чьих-то непомерных амбиций.
      Им бы призадуматься, о том, что цистерна общемировой глупости, будучи прицеплена к паровозу технического прогресса, доедет до ближайшей станции глобальная экологическая катастрофа, где всем нам и сходить на нет.
      21 век может оказаться столетием всеобщего поражения перед силами в определенном смысле, вполне разумной, выверяющей каждый свой шаг тысячами и тысячами проб природы.
      Но где уж кому-то об том, как бы того вполне следовало, призадуматься, раз уж власть загребущие видят один лишь свет в конце длинного туннеля - старой простой жизни.
      А выползая наружу из тьмы глубочайшего невежества нам надо бы помнить сколь многое, мы еще не знаем и как опасно идти вслепую - на ощупь, не ведая, где пропасть, а где усеянная цветами межгорная равнина.
      Стоя на одной ноге всю Библию на зубок никак не освоишь, зато от долгой и неудобной позы можно ведь еще и мордой в грязь рухнуть.
      Я нахожу, что человечество, играя в классики, учится, управлять миром, считая себя его новым творцом.
      Хотя там где выход, там и вход - это же элементарная логика. В принципе прежний, хорошо исхоженный вдоль и поперек мир может послужить запасным выходом, или же точнее будет так сказать, входом в гужевое и пешеходное будущее.
      В том пиковом случае, коли уж так случится, что мы все-таки утопнем в непролазной топи последствий, бесконечных кровопусканий как будто бы неисчерпаемых природных ресурсов. Это ведь и будет единственный выходом для вконец загнавшего себя в тупик человечества.
      Однако ж оно до такой немыслимой степени еще способно его совсем завалить, что обратно ему даже и на четвереньках, вползти, ну никак ведь не удастся.
      Ведь яснее ясного, что-то, что не является изведанным на чьем-либо конкретном горьком опыте, люди никак ведь не способны ни осознать, ни даже хоть как-то принять к сведенью.
      Научиться чему-либо, возможно, разве что только когда споткнешься и пребольно ударишься об (уж, что тут поделаешь) всегда и во всем отрезвляющую землю.
      Вот когда искры из глаз посыпятся, то и окажется, что чего-то мы недоглядели.
      А это падение может оказаться слишком болезненным для всех тех, кто, являясь лишь пассажирами планеты Земля, вот так сразу рвется стать ее капитаном.
      Так что обида на эти обстоятельства только отсрочит долгожданное избавление от устоявшейся как догмы глупости о всесилии человеческого разума над слепым инстинктами дикой природы.
      Я полагаю, что для начала нам следовало бы еще должным образом подучиться, и лишь тогда обретя все необходимые для того навыки - сделаться хотя бы ее матросом, юнгой.
      А то люди смотрят на достижения отдельных личностей, как на всеобщее достояние, и стараются выжать из прогресса максимум пользы, прилагая при этом самый минимум, любых хоть сколько-нибудь тяжелых для их более чем удобного (в уютном кресле) самосозерцания - усилий.
      Леность ума или же тела, общечеловеческое свойство. Как правило, все без исключения искатели легких путей развития общества или науки во всем стремятся прийти к конечному результату, сознательно не прибегая, где это только станет возможным к физическим или любым духовным нагрузкам.
      Одно лишь подавление в себе этих естественных для очень многих людей качеств, путем правильного воспитания, создает человека способного добиться от жизни чего-либо большого, чем простое ни к чему не ведущее прозябание.
      А возможен к тому же еще и успех несущий тайное, невидимое глазу зло!
      Такой научный труд может быть и сизифовым только не из греческого мифа, а из реальной жизни и не один лишь камень покатиться вниз, но и все человечество вместе с ним.
      Так как любое самое благостное в смысле всех его последствий окончание какого-либо опыта не может послужить залогом настоящего длительного успеха в течение целых веков.
      Всем известно, что поднять самолет в воздух отнюдь не самая главная и основная задача для самого опытного пилота.
      Посадка намного важнее взлета и если великолепный аэробус разбился при приземлении, то неважно, какие в нем были созданы удобства и новшества для его пассажиров.
      Картинка из будущего: два оборванных дикаря смотрят на развалины - обиталище диких мутантов. Один молодой, а другой древний старик в свои 45 лет говорит, что когда он был юн, то этот город был полон жизни, а нынче вымерли все.
      Вот вам и прогресс, во всей его справедливости к тем, кто, взяв лопату, сами себе роют могилу в зыбучем песке неожиданных как яблоко по черепу открытий.
      Данный плод, упав с высоты в сто двадцать этажей способен на деле помочь открыть новому Ньютону тот факт, что законы притяжения физических тел, пока еще отменить никому так и не удалось.
      А значит, эту аллегорию можно экстраполировать и в иную сферу, чем выше и значительнее открытие, тем больше у него может быть неожиданных и нежелательных, побочных эффектов. Просто, что же это выходит? Есть результат, бери и пользуйся, а чего он когда-нибудь в будущем в виде сурового сюрприза преподнесет так то совсем не наша с вами забота.
      Так что уж коли так сразу ничего такого не происходит, то пусть за все будущие проблемы будет болеть голова у тех, кто в этом будущем после нас будет жить.
      Ведь сложные решения требуют больших капиталовложений. А кто ж на них-то пойдет, если нет риска, завтра же очутиться по самые ушки в жутком дерьме мерзко пахнущих неприятностей.
      Вроде бы как мы создаем сегодня новый и более удобный для нас мир.
      Но получается, то все как раз, наоборот потому что самый элементарный способ - это разрушение, а значит и деградация. Технический прогресс и есть явный регресс природы, а отчасти и человека вместе с ней.
      Как очень верно подметил в своем рассказе 'Усомнившийся Макар' Андрей Платонов.
      'Не то тут особые негодяи живут, что даже растения от них дохнут! Ведь это весьма печально: человек живет и рожает близ себя пустыню! Где ж тут наука и техника?'
      
      А наука и техника и созданы то для того чтобы все вокруг разрушать, воздвигая вокруг нас свой мир на обглоданных костях доселе живой, но до чего же примитивной дикой природы!
      Если человек чему и поспособствовал так это разве что лишь развитию и усовершенствованию вредных явлений среди живых организмов.
      Крысы, к примеру, раньше в одной лишь только Азии водились.
      Корабли развезли этих хитрых и вредных животных по всему остальному миру.
      Да, и, к примеру: вакцинация заставляет микробов мутировать, а это в свою очередь принуждает медицину усиливать действие антибиотиков на тело человека. Так что выходит, что нет ничего легче чем найти способ, ведущий во тьму грядущих страшных как лавина в горах, бед и несчастий.
      Правильные пути трудны, потому что безопасность и удобства стоят дорого. Но скупой платит дважды, однако - это даже не вопрос понимают ли акулы большого бизнеса, ту цену, которую придется нам всем заплатить за отсутствие системы утилизации наших сегодняшних отходов. Конечно, кому это собственно надо обо всем этом нынче беспокоиться, раз уж разноцветный снег завтра же на землю выпадать еще не начнет. Кислотные дожди пока еще весьма и весьма мягкая вещь.
      Но ведь, в конце-то концов, они тоже могут оказаться довольно-таки жутким явлением.
      Судя по всему процесс засорения природы долгое время может быть скрытым и незаметным, поскольку окружающая нас среда обильно и без всяких там обид впитывает брошенные в нее плевки, но когда-нибудь она широко улыбнувшись, всецело отрыгнет их назад.
      Вот тогда и начнутся цветные дожди, такой же снег, дикие непрекращающиеся ураганы по всему миру, жара под 70 градусов, от которой придется спасаться, прячась в специальных холодильных камерах.
      Процесс этот должен для начала набрать достаточную мощь, прежде чем станут, заметны все последствия бездумных действий по отношению к матери всего сущего - природе.
      При этом люди никак не замечают, что мир изменяется к чему-то худшему, ведь все перемены протекают в очень медленной, вялотекущей форме.
      Вот только обратить их вспять, когда эти процессы уже начнут набирать обороты, будет намного труднее, чем завязать шнурки, упав мордой, об асфальт.
      Ведь тогда снова сможет прийти к власти ничтожное меньшинство, что будет печься лишь о своих собственных корыстных интересах. Для начала оно понятное дело пообещает сделать все, чтобы мир изменился к лучшему, то есть, к прежнему.
      Популизм во времена беды лучший завтрак для объевшегося неприятностями народа.
      Всенародный гнев, сметет все имеющиеся на тот роковой для всего человечества момент институты власти. Кто-то скажет, что этого просто не может быть, потому что так оно не может быть никогда!
      Однако люди могут по-тихому все обговорить, новые технические возможности будут к этому еще одним и совсем не излишним подспорьем. Как и понятно, что никакие ядерные чемоданчики ну никак того не смогут предотвратить.
      Все же можно нейтрализовать, если в том действительно появится крайняя нужда.
      Самое главное - это чтобы не возникло такое новое положение вещей, при котором немалое число людей начнет ненавидеть свою до того во всем им приемлемую власть, потому что - это именно она, мол, и довела их до такой ужасной жизни, а значит ей напополам с учеными и достанутся все шишки.
      А потому надобно стараться не создавать такую ситуацию, когда шквалы и катаклизмы доведут до того, что станет слишком затруднительно удержаться у руля власти.
      Во имя того чтобы этого не произошло - надо все заранее спланировать, таким образом, дабы все меркантильные, сиюминутные интересы не задымляли черными красками тьмы невежества синие небо у нас над головой.
      Не у Бога ни у природы не выпросишь снисхождения за проявленную героическую глупость по отставанию сегодняшних, своекорыстных интересов в ущерб грядущих поколений. Им же жить еще на этой планете, зачем же продолжать выкорчевывать леса, губя при этом устоявшуюся экосистему?
      Может пора задуматься, как достичь большей урожайности с уже освоенных под земледелие земель?
      Как этого добиться?
      Ну ведь не обработкой же химикатами убивающих каких-то вредных насекомых, потому что таковых просто не существует.
      Надо было искать научные методы, а не применять даже к жукам нацистско-большевистские методы решения вопроса.
      Вот, например, аудиочистоты, можно же ведь и обнаружить такой звук, от которого все что ползает, разлетится в стороны на километр вокруг?
      Или же это может быть ультразвук или инфразвук.
      А то с современными химикатами получается не борьба с паразитами, а с ними невеселое сотрудничество!
      Вот как это описывает писатель Сергей Алексеев в его романе "Рой".
      "Гусеница вырастала, окукливалась и скоро вылетала бабочкой, серой и
      ничем не примечательной. Порхала себе по деревьям, ничего не ела, не губила и лишь сеяла
      бессчетное количество невидимых простым глазом яиц.
       И все три года тайгу посыпали с самолетов единственным тогда средством -
      дустом. От дуста передохло все живое, кроме шелкопряда. И если раньше хоть птицы склевывали
      гусениц сколько могли, то теперь их никто не тревожил. Пожар смогла погасить только сама
      природа. Дождливой осенью яйца шелкопряда вымокли, а суровой зимой вымерзли, но стремянская тайга
      уже стояла черная и весной первый раз попробовала гореть".
      
      Вот она мудрость человеческая!
      Травля зла во всей ее красе!
      
      А может все же поискать чего-то поумнее чем совершенно идиотское опрыскивание химией, от которой гибнет гораздо больше живого вообще, а то, что вредно урожаю, получается, что только наоборот еще больше процветает.
      Я думаю, что нечто такое обнаружить можно - правда это будет посложнее чем, набредя в лесу на муравейник, облить его бензином и поджечь, чтобы иметь возможность переиначивать пару дней без надоедливых насекомых прямо у себя под боком.
      Оно и понятно, что человек выбирает себе самую легкую дорогу, а тем более это так, когда у него на голове сидит массивная начальствующая задница, что требует НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНЫХ результатов.
      Но может с ней все ж таки не всегда так следует считаться, а то от распаханной целины пользы не больше чем от марсианского грунта в неком глобальном, будущном масштабе.
      Помнится, вроде как именно обилие большого количества саванн и заставило обезьяну слезть с дерева и стать человеком. Я так думаю, что обилие гор мусора создаст новое разумное существо (крыса). Она встанет на задние лапы и даст под зад человеку, заняв его прежнее место на вершине эволюции.
      Может это и злой сарказм, но все ж таки золото осенних лесов нельзя сменить на унылость железобетонных конструкций, не убив при этом чего-то самого главного и, прежде всего внутри своего сердца.
      Так что чем больше здравого смысла уделяется тому, как бы утрясти всякую грязь, дабы извлечь из нее самородки личных выгод, тем более и более, в песок уходят надежды на лучшее, чем прежнее существование, в будущих веках.
      А вся загвоздка лишь в том, что суть тех многочисленных проблем, которые нынешнее поколение оставит будущему миру, крайне далека от абсолютного большинства грамотных в науке людей.
      Они же всегда и везде вполне соответствуют всем известной поговорке 'Пока гром не грянет, мужик не перекрестится'.
      А значит, пока не начнутся гигантские катаклизмы, в общемировом масштабе люди и пальцем не пошевелят, дабы хоть как-то изменить свое отношение к природе. А ведь всевозможные бури и другие возможно также и геологические катаклизмы (земле не все равно, что с ней творят) могут привести к катастрофическим изменениям в обществе.
      А это чревато откатом к старым методам управления государством. Вот что страшнее всего. Отсутствие демократии захлопнет перед самым носом человечества дверь в более достойное будущее. Либо оно скатится назад к прочему зверью, либо вообще уничтожит этот мир в его сегодняшней прекрасной сути.
      А катаклизмы тоже вещь более чем ужасная, так как у людей нет средств, для того чтобы, как следует, по-настоящему защититься от разбушевавшихся сил природы.
      Она же способна изничтожить все, что создавала миллионы лет.
      Мир животных и растений, конечно со временем возродится, но уже, к сожалению, без нас.
      А людей на данный момент интересуют те же самые вещи, что и стадо павианов. Кто будет вожаком? Войны за территорию и более удобное место под солнцем.
      Вот так и выходит, что смысл духовного прогресса не доходит до стада думающего лишь о хлебе насущном, а его пастухи именно в этом вопросе как раз таки наиболее воинственно примитивны.
      Их обязывает к тому высокое положение в обществе. Вот потому духовный прогресс и буксует, поднимая вверх фонтаны прежней, и вот как раз именно поэтому - еще более мерзкой грязи.
      Точнее будет сказать, что, если бы все усилия были направлены в разумном направлении, то возможно, было бы уже найдено, какое-либо решение, скажем, как уничтожить или хоть как-то ослабить надвигающийся разрушительный ураган.
      Но для этого надо было думать не только о том, как бы получше сделать ядерную бомбу, абсолютно неотвратимой угрозой для проклятого идеологического противника.
      Ведь, рассуждая одним лишь неуклонно логическим путем, кроме идеологии Америке с Россией делить по большому счету совершенно нечего. Просто застарелое как пролежень противостояние никак не может отслоиться от умов старой гвардии генералитета и политиков, так и не промолвивших гудбай своей коммунистической ностальгии.
      Эти военные бонзы так ведь все еще и живут прежними имперскими иллюзиями не желая знать, что жизнь требует иных не башмачных по столу решений.
      Люди смотрят на мир, глядя прямо в глаза своей собственной душе и ее потребностям, а другие вещи до них доходят лишь тогда, когда они вдруг обнаруживают, что чего-то кому-то все же стало ну совсем ведь не по нутру и поперек горла.
      Вот только страдают многие из них близорукостью или дальнозоркостью в смысле широты своего кругозора и видят они только то, что им более всего удобно, а все остальное стараются в корне игнорировать, пока их кто-то в это буквально носом не ткнет. Это делает тот, кто выше по званию или же по должности, но кто ж им, самим-то чего-то укажет, когда они делают всевозможные инфантильные глупости?
      Во что могут обойтись человечеству детские игры мускулами между амбициозными политиками?
      Не пора ли переходить к всемирному сотрудничеству всех развитых государств вместо глупой войны амбиций, кто, где прав и кто где имеет право, а кто нет, лезь туда или же сюда.
      Чем больше склок по поводу и без повода, тем меньше средств по достижению взаимопонимания, которое и должно, в конце-то концов, покончить с дурацким некому ненужным противостоянием между двумя никак не застрявшими друг у друга в самом дыхательном горле государствами.
      Ведь все дело то по своей всамделишной сути лишь в том, что Россию из тайги дремучей дикости занесло в тундру вечной мерзлоты, невозможных к осуществлению надежд.
      Ярчайшее сияние красивых на бумаге идей привело к тому, что люди длиннейшей вереницей потянулись как стрелка компаса на север, безвозвратно теряя в своей жизни всякое иное направление.
      Именно это и стало результатом неудачного эксперимента недалеких людей, что хотели изменить этот мир к лучшему, не зная, что он в этом нуждается не больше чем больной в белых тапочках.
      Не вооружившись столь необходимой ему искренней помощью со стороны интеллигенции, большевистский режим не устоял бы на ногах и рухнул через какой-то месяц после своего кровавого появления на свет.
      Россия стала колыбелью революции в основном лишь потому, что в ней нашлось достаточно большое число экспериментаторов, готовых превратить свое общество в некое подобие Икара, отправив его пинками под зад к солнцу высших истин.
      Так сказать, будучи совершенно в том уверенными, что их такой глупый и невежественный народ, поневоле приучится видеть мир в иных красках, чем - это ему было свойственно ранее. Поскольку выбора-то у него нет!
      Вот провели бы они такой эксперимент над самими собой, и то было бы во всем нормальное личное право человека распоряжаться своей личной судьбой. Скажем, собрались бы все вместе и устроили б маленький городок в тайге. Сибирь, то ведь большая. Вот там бы и сотворили между своими единомышленниками общество по принципам Карла Маркса.
      Так нет же, им ведь надо было вмешаться в чужие судьбы и на деньги иностранных держав (хотя вполне может быть, что им про то ничего их вожди не докладывали) совершить переворот в отсталом аграрном государстве с большим человеческим и научным потенциалом. А все же вот была бы ради эксперимента выбрана такая отсталая и очень нуждающиеся в развитии страна как Зимбабве, то весь мир уж столько-то лет не висел бы над глубочайшей пропастью ядерной катастрофы.
      А ведь после нее живые, явно позавидуют тем, кто помер вместе со всеми мгновенной смертью без долгих мучений от радиоактивных ожогов.
      Как-никак негроидная раса самая угнетенная из всех - вот ее на самом родном ей континенте и освобождали бы от колониального рабства - товарищи марксисты.
      А то от их распрекрасных намерений угнетение чуть ли в ядерном котле не сгинуло вместе со всем человечеством в придачу.
      Его жалкие остатки я думаю, угнетение бы не истребили, а заново в его самом наихудшем виде возродили.
      Потому что не все же станут в итоге этой войны импотентами. Но вот именно те, кто все-таки смогут родить детей, скорее всего, захотят их тут же убить из крайней жалости к ним, а мутации в животном мире - это ведь будет чистый кошмар!!!
      Однако ж, пока весь этот ужас одна лишь только химера, мелькающая в виде жалкой тени на горизонте неопределенного будущего. Вот поэтому-то люди и отказываются относиться к ней хоть сколько-нибудь всерьез.
      Потому что человеку смотреть в глаза правде о том, что происходит в его стране во стократ тяжелее, коли эта истинная реальность недалекого будущего во всем противоречит тому, чего бы он так хотел бы видеть. Например, свою державу, кому-то так ведь хочется видеть великой и сильной. Прямо-таки в сиянии ярчайших светил, а иначе говоря, звезд и не на каком-то жалком флаге, а на варяге, что не сдается врагу и плывет себе по морю гордости и славы.
      Но только ничего из этого мертвым уже никогда не понадобится, а раз их еще и хоронить-то станет некому или скажем, нечего будет хоронить, то какая уж тут к чертям собачим, может быть, слава?
      Но зрение у людей избирательное, вот и видит каждый из нас только, то, что ему более всего по вкусу, а остальное старается и вовсе-то не отмечать в сознании, скользя по нему равнодушным взглядом.
      Потому что так устроена природа человека, я полагаю, что на заре цивилизации, когда не было столь многих важных и критичных для общего выживания факторов - это было более чем логично.
      Главное было заметить основную опасность, к примеру: голодного саблезубого тигра, что очень желает перекусить тобой на дневной сон грядущий. И в то же время на каждую корягу, что могла попасться под ноги, обращать серьезное внимание было как-то не с руки.
      Люди так и остались с теми же принципами, какие у них были еще в каменном веке. Одно лишь по-настоящему изменилось, облегчились тяготы существования, а значит и была приобретена в качестве подарка от господина прогресса - сытая уверенность в вечном продолжении сегодняшнего благополучия.
      То есть чистая в своей естественной наивности душа была заменена урбанистическим холодным практицизмом более страшным в ее продуманной жестокости, чем самая суровая и изощренная в его извечном варварстве дикость.
      А кроме всего остального и прочего заодно еще и то, что чем больше сил по изменению мира накапливается в людских руках, тем паче, дураков тянет гордиться своей мнимой причастностью к этим новым могучим мощностям.
      Потому что для них - это в основном один только способ на другом - более высоком уровне утвердить свои непомерные амбиции, а о завтрашнем дне им думать как-то недосуг. Потому что, когда он наступит, у них будет еще больше сил, дабы изменить этот мир и, куда еще, как только лишь к самому лучшему.
      Всю ничтожность наших знаний о нем может почувствовать на своей шкуре мультимиллионер, заболевший неизлечимой болезнью.
      Однако о том, что весь мир может заболеть раком предстательной железы в результате человеческой деятельности, про то вовсе не думают, те, кто его переделывают в угоду своим амбициям, а не в связи с какими-то новыми потребностями человечества. Многое ведь развивается и усовершенствуется лишь в угоду чьим-то непомерным амбициям, превратить всех без исключения людей в потребителей чьей-то успешной продукции.
      Смысл делания денег не в их количестве, а в том, какой экономической властью окажется способен обладать, тот, кто их при себе имеет в достаточном объеме для осуществления своих самых грандиозных планов.
      Причем жадность часто невежественных или же глубоко безразличных даже к судьбе своих собственных детей дельцов, имеет прямое отношение к пещерным или еще допещерным стадным взаимоотношениям.
      Но я не критикую цивилизацию, за то, что все, что она вообще умеет - так это только потреблять и не более того.
      Но при этом я точно знаю, кого будут уничтожать как крыс, если послезавтра начнутся резкие и не положительные изменения в условиях жизни на планете Земля.
      Я имею в виду, в первую очередь ученых. Они же сами-то не осознают, какую яму они роют, подкапываясь под столь естественный и вечный ход вещей и событий.
      Ведь ими владеет жажда большого эксперимента, который, прежде всего, преумножит их величие, а лишь затем послужит во благо людей. И именно из-за первого, а не из-за второго рьяные деятели науки довольно часто и охвачены таким впрямь режущим душу, жгучим желанием выпить безграничное море глобальных знаний обо всей вселенной.
      А кроме того им хочется отчитаться перед властью о выполнении социального заказа и получить за это соответствующею мзду.
      Вот что пишет об этом великий писатель Иван Ефремов в его романе 'Час Быка'
      'Эвизу приютили инженеры из класса "джи", люди, стоявшие повыше на иерархической лестнице.
      Потому и комната и кровать у нее были немного просторней, чем у Чеди. Каждая ступень в иерархии
      Торманса выражалась в каком-либо мелком преимуществе - в размерах квартиры, в лучшем питании.
      Эвиза с удивлением наблюдала, с каким ожесточением люди боролись за эти ничтожные привилегии.
      Особенно старались пробиться в высший слой сановников, стать "змееносцами", где привилегии возрастали до максимума. В ход пускались и обман, и клевета, и доносы. Подкупы, рабское усердие и звериная ненависть к конкурентам - Стрела Аримана неистовствовала, отбрасывая с дороги порядочных и честных людей, умножая негодяев среди "змееносцев"...'
      И там же:
      '- Да, да! Я не могу обойтись без них, без этих "джи", но не верю
      им. Ученые - обманщики, трусы и ничтожные прислужники. Во многих
      поколениях они обманывали правителей и народ Ян-Ях, и, насколько я
      знаю, то же было в старину на Земле. Они обещали, что планета может
      прокормить неограниченное количество людей, и совершенно не учли, что
      земля истощится задолго до назначенной ими предельной цифры. Не учли
      вреда химических удобрений, отравивших растения и почвы, не учли
      необходимости определенного жизненного пространства для каждого
      человека. Не понимая всего этого, они не постеснялись выступить с
      категорическими заключениями. И в результате вызвали страшную
      катастрофу. Восемьдесят лет Голода и Убийств! Правда, за ошибки и
      наглость они расплатились. Тысячи ученых повесили вниз головами на
      воротах городов или перед их научными институтами'.
      
      Конечно, не все ученые одним миром мазаны!
      Но расплачиваться то придется всем без разбора!
      Да, и вообще можно говорить об общей направленности, а она не очень-то зависит от отдельных личностей.
      При этом очень многим современным ученым совсем ведь невдомек, что они сколь же еще многого знать не знают и духом не ведают. Дело ведь не в умении описать и вызубрить все имеющиеся в природе те или иные процессы, а в тех главных побудительных причинах и факторах, что способствуют возникновению различных явлений в их сокровенной сути, а не в виде внешних факторов, что вдоволь попадаются на глаза всем нынешним ученым.
      Я, сейчас говорю не о знаниях, о том что, как и где происходит, а о пока еще скрытой взаимосвязи между различными процессами в живой природе.
      Подсмотреть-то, к примеру, можно и в женской бане, а когда речь идет о познании, то - это вполне естественным образом означает понимание, как именно осуществляется взаимодействие между всеми столь разноликими факторами. А эти самые разнообразные явления природы нисколько ведь между собой несвязанны кроме как в одной, но наиважнейшей детали все они вместе взятые - обеспечивают наше всеобщее существование.
      А пользу извлекать вполне доступно и рубя тот сук, на котором сидишь.
      Пока рубишь тебя так приятно укачивает и дерево жизни тебе разве что только колыбельную не поет.
      А вот, скажем, могут же какие-нибудь дикари подглядеть за работой кочегара и сообразить, что ежели в топку паровоза кидать больше угля, то он поедет куда как быстрее.
      Откуда же им знать о свойствах котла, коли все чего, они умеют так это подбрасывать в топку уголь.
      Как бы современные ученые все вместе не оказались на месте этих самых невежественных дикарей!
      Ведь выгода то явная, наш паровоз вперед летит, а вот, где и когда взорвется котел, то почувствуют на своей шкуре лишь наши потомки, вот только б им остаться после всего этого живыми и здоровыми.
      Но они же еще могут оказаться вследствие всех этих мероприятий недалеких высоких лбов - одними лишь окаменевшими изваяниями в геологических слоях Матери Земли. Чем-то вроде общего для всех нас памятника - посвященного дикому и алчному скудоумию!
      Потому что корни базаровщины в частичной отмене всей многогранности мира и отказе ему в его никем еще до конца неизведанной глубине и трехмерности.
      Раз мир плоский, то его можно препарировать как ту же лягушку, только инструменты нужно взять более серьезные.
      Для того чтобы их приобресть, мол, надобно развивать науку, сея интернациональную бездуховность как и создавая социальные теории всецело оторванные от элементарного здравого смысла.
      Всякая духовность зиждется на национальном самосознании, не имея при этом совсем ничего общего с национализмом, потому что любовь к своим духовным истокам лишь изредка переплетается с ненавистью к чужому и инородному.
      Большой талант, как правило, выше подобных проявлений, но у него может просто не хватить сил, противостоять внешнему диктату общих устремлений в интеллектуальной среде.
      Если же говорить об огромных дарованиях в области естествознания, то там отрицательно сказывается совсем другая интуитивная черта, а именно амбициозная уверенность в своих силах одолеть 'слепые законы природы' и заменить их 'разумными' человеческими.
      А ведь прежде чем проводить эксперимент, любой социальный или же научный, и не в каких-то там микроскопических масштабах, нужно было бы хоть процентов на 80% твердо знать все его возможные последствия. А так уж оно в целом-то выходит, что многие экспериментаторы относятся к своему поколению как к мусору истории, который надо бы перемолоть и до конца вымести тот сор, что от него сам собой отсеется, дабы в будущем из него вышло что-либо более ли менее путное. Однако менять к лучшему нужно всего только лишь ныне живущих людей!
      Всякий кто замахивается изменять еще не родившиеся будущие поколения, если чего и сможет так это лишь изменить к худшему тех, кто живет уже сейчас и сегодня.
      Смысл изменений всегда в их конечном результате, а не в том, как людей объединило воедино прекрасной сказкой о равенстве и братстве.
      Потому что для того чтобы сделать ее былью надо изменять не людей, а политическую систему. А ведь коли уж правители, которые должны быть избраны народом, (а как же иначе) смогут жить по принципам равенства и братства, то и общество под них обязательно подстроится, но разве что только очень, очень медленно. Хотя такой власти на данный момент было бы просто невозможно управлять своим народом, но именно оттуда из центра и расползаются по всей стране миазмы зла.
      Например: в государстве Израиль в начале восьмидесятых годов заказное убийство стоило 100 тысяч долларов, а лет за десять до того почти всякое насильственное лишение человека жизни, ставило на уши полстраны. Нынче же можно кого-то заказать и за 4000 долларов. Доллар, конечно, немного упал, но основной аспект случившихся перемен заключается в том, что до крайности снизилась цена человеческой жизни, потому как элита израильского общества стала прозападной, переняв все ее представления о том, что такое человек.
      Он же может быть и чем-то вроде мухи, что почем зря жужжит и потому ее надо бы обязательно прихлопнуть. Именно так это и было с Игорем Тальковым. А его убийца, спрятавшись в Израиле в отличие от Григория Лернера, был практически в полной безопасности.
      Просто все же еще зависит и от того, кто кому насолил и в суп сходил по малой нужде.
      От этого на сегодняшний день зависит столь многое, что об этом, и говорить особенно не стоит и так все понятно.
      Цивилизация приучает к фактически рефлекторному подчинению властям, без раздумий и хотя бы беглой оглядки на собственную совесть.
      Человек может быть честным и порядочным до того как его засосала пучина государственной машины, все колеса которой смазываются исключительно одной лишь коррупцией, никак иначе она ни в жизнь - не сдвинется с места.
      Значит раз так, то верить, что этот механизм, будучи искусственно реорганизован, может сделать резкий прорыв вперед - это знаете ли пристальный взгляд в зрачки своего собственного воображения.
      Причем, чем легче смотрится, тем дальше от реальности, а значит и от настоящей житейской пользы.
      Давно пора понять, что не так уж и редко разница между достижимым и желаемым пролегает по минным полям обманутых надежд.
      Есть же такие люди, что перемахнули путем чтения прекрасных произведений художественной литературы через все пороги нашей нелегкой жизни, и ходят себе по матушке земле ни в чем, не желая соприкасаться своим возвышенным нутром, с тем, что есть грязь и дерьмо.
      Можно подумать, что всякая нечисть может исчезнуть только из-за того, что ее всего-то, что вдруг все враз перестанут замечать?
      Как раз таки нет, подлинная идеальная чистота может проистекать только из такого непреложного бытового фактора, что кто-то будет ползать по всем темным углам, протирая коленки, и выгребать оттуда всю завалявшуюся там безмерную мерзость. Нынче так - это задача полиции или милиции.
      Однако лишь технический фактор, это, то единственное, что может серьезно изменить криминогенную обстановку, прежде чем - это произойдет в связи с реальным улучшением самой человеческой природы.
      Камеры слежения на каждой улице могут создать серьезные проблемы для всякого рода хулиганов.
      Маска на физиономии, если это не карнавал тоже ведь привлекает к себе пристальное внимание, кроме того камеры можно еще и до того усовершенствовать, что и никакие маски преступникам не помогут.
      Конечно же, затем чтобы ограбить богатого ювелира злоумышленники приобретут соответствующее дорогое оборудование, но простому хулиганью оно будет явно, что не по карману.
      Но все это возможно соотнести к тем положительным сторонам прогресса, что будут использованы, скажем так, демократическим правительством во благо своих добропорядочных граждан.
      Но всякое государство тяготят заботы о сегодняшнем и насущном.
      А на все что касается будущего всего человечества ему довольно часто просто начхать.
      А ведь создавая новые модели машин, нужно было бы всегда в первую очередь вкладывать средства, в уменьшение количества их вредных выхлопов в атмосферу.
      Но проблема то в том, что все те губительные вещи, что люди причиняют природе, не дают о себе знать вот так незамедлительно, а лишь накапливаются как грозовые тучи где-то там далеко на горизонте.
      Вот был бы среди высоколобых людей, что управляют нашей планетой, хотя бы один опытный капитан, он уже давно забил бы тревогу. Только откуда же ему взяться, раз он еще не успел появиться на этот белый свет.
      Разве что из будущего он к нам смог бы сюда заявиться, но тогда ему придется доживать свой век в доме для умалишенных.
      Но это не потому, что мы все - впрямь такие умные.
      А вот у наших предков как я о том думаю, ума и страха побольше было, чем его есть у нас, не очень-то их далеких потомков. Потому как они верили во всяких духов, и могущественных богов. Поэтому строя лодки, а затем и корабли те древние мореплаватели, в первую очередь тщательнейшим образом изучили все повадки моря, прежде чем решиться отправиться в далекие путешествия.
      А рисковали те моряки только сами собой, а не своими семьями, что почти всегда оставались на берегу.
      Нынче ж берега нет, вся планета превратилась в один полигон на котором, двуногие пока еще, слава Богу, не двухголовые, пробуют создать себе самую роскошную жизнь, которая вообще только возможна при помощи второй природы, что сегодня столь активно вытесняет собой первую.
      Люди нынешнее ни в черта, ни в Бога (по своей внутренней сути, а не по внешним признакам) не верят, а за дьявола держат соседа, который подминает под себя их исконную зону политического влияния.
      А эти самые межгосударственные дрязги и разборки из-за территории могут привести к смерти всех до единого людей сразу! И вот тогда переделить станет возможно лишь один общий, а не на каждого в отдельности гроб на колесиках технического прогресса.
      Человеческое бытие, как правило, не основано на взаимопонимании и довольно часто есть необходимость разбирательств, причем тот, кто оказывается сильнее и заносчивее, тот и прав даже в простых семейных отношениях. А если говорить о взаимоотношениях между правительствами, то и там действуют те же принципы, потому что нет никакого различия между малым и большим, когда это касаемо психологии.
      Общая доминанта присутствует всегда и везде и только лишь выражается по-разному в зависимости от характера человека. Под этим я подразумеваю, прежде всего, любовь, дружбу, неприязнь и ненависть. Они всегда возникают и застывают в одних и тех же формах добра и зла, лишь слегка видоизмененных чьей-то конкретной индивидуальностью.
      Но на все - это накладывается огромное количество личностных оттенков людей, которым хочется всякого разного, а решение принимается малой группой лиц, вот и получается каша-мала из огромного числа компонентов.
      Но основным козырем все равно остаются одни лишь амбиции и это им убогим решать, чему быть, а чего же еще нам будет возможно хоть как-то в будущем избежать.
      Потому что не дай-то Бог человеческой натуре соприкоснуться с какими-то дикими, не проходящими в течение нескольких лет несчастьями.
      Пользы от добра удобств ни на грош не останется уж коли доведется всему человечеству сесть в кислотную или атомную лужу из-за его младенческого непонимания того, что на данный момент является для него всего лишь крайне опасной игрушкой.
      Причем развитие человека как личности независимо от таких мелких по своим параметрам факторов, как технический прогресс без того чтобы он был сознательно направлен на то чтобы сделать людей образованнее и развить и усилить в них чувство морали. Как же это можно сделать?
      Воруют ведь не для того чтобы попасться, а ради того чтобы получить от этого максимальные удобства и выгоду. В случае же, когда кража немедленно обнаружится и ничего кроме неприятностей - это никому и нигде сулить не будет, то никто ж тогда на нее не пойдет.
      Истинных клептоманов не так уж и много.
      Точно также возможно говорить и о прививании хороших манер, нравов путем ударов электрошоком, а не отсидкой в течение нескольких месяцев с такими же, как сам воришка биндюжниками.
      Вся эта шпана оттуда только значительно хуже чем была, выходит. От этого зачастую совершенно никчемного наказания толка нет, хотя быть может власть имущим удобен этот террариум с гадюками, которых затем выпускаются на волю, как-никак эти мелкие воришки отвлекают внимание общества от главных ворюг, что крадут больше всех и из общего кармана. Но вот выдали б подростку хорошую порцию электрического тока - это ведь не смертельно, но зато крайне поучительно.
      Уж лучше малец, несколько месяцев своей жизни просто не проживет, чем он приучится быть постоянной угрозой обществу. Все дело то в том, что люди слишком жалеют свои распрекрасные чувства, а вот уж коли их чего-то конкретнейшим образом доводит до белого каления, то они стараются решить проблему обухом.
      Скажем, поставив человека к стенке или же заперев его как зверя в клетке.
      Вот животными из-за решетки эти люди на свет божий и выходят.
      Причем никто и не думает, что преступника совершившего ужасное злодейство можно и при помощи той же науки, сделать прямо-таки лежачим инвалидом.
      Надо будет лишь оставить саму возможность путем повторной операции возродить его к полноценной жизни, раз все же выяснится, что он не был ни в чем таком виноват.
      Или же он искренне через много лет раскается и горько пожалеет обо всем им содеянном.
      Зачем же тогда все эти электрические стульчики и газовые камеры, где он может умереть быстро.
      А для более страшных преступлений террористического характера возможно еще и припасти психотропные средства, чтобы точно ошибки не было.
      Можно ведь раз уж речь идет о страшном злодее, совершившем что-то непомерно жуткое заодно еще, и позаботиться о том, чтобы он до конца дней своих мучился и горел как в аду. Так нет же, никто этого не сделает, потому что все это неэтично. Вот разве что, если это что-то личное, то врач может попросить коллегу или друга немного ошибиться и человек, когда-то 40 лет, назад уведший чужую невесту, будет все оставшуюся жизнь мучиться.
      А заправскому эскулапу - это полностью сойдет с рук, как и кому угодно другому ошибившемуся, выполняя свои непосредственные обязанности, на что у него есть диплом и образование.
      Недалекие люди частенько припоминают друг другу старые обиды и оскорбления. При этом далеко не всегда, те, кто преступают закон, затем имеют с ним какое-либо дело. Как говорится, коли уж все как следует обдумать, то кражу или аферу вполне возможно сделать делом совершенно законным и добропорядочным по отношению к не умеющим толком распорядиться своим имуществом лохам.
      Подобное поведение никак не преследуется государством, потому что не представляет для него никакой угрозы.
      Вот пока правительства всех развитых стран не научатся воспринимать интересы каждого из своих граждан, как свои кровные и близкие сердцу заботы, никакого реального прогресса в духовной сфере человечество на практике не совершит.
      Оно только тогда начнет жить по законам равенства и братства, когда не останется чужих проблем и все тяготы и заботы станут и впрямь-таки общими.
      В этом по моим представлениям равенство и братство и заключается.
      А пока что нам лишь объединением в одно целое всех усилий можно будет хоть сколько-нибудь отодвинуться от края пропасти, куда толкает людей бездумный технический прогресс. Вся беда с ним, что нет никакой защиты от лавины новой информации об окружающем нас мире.
      Теории строятся и рушатся, а их практическое применение далеко ведь не повсеместно основано на хорошо обоснованных и проверенных данных.
      Господин эффект правит бал, а он может быть опасен в далекой, не завтрашней перспективе. Нам же было ну до того ж важно вот именно сейчас, так с наскока освоить, к примеру: все возможности мобильных телефонов. Вроде бы они не вредны для здоровья, но всякие там навороты, требуют значительного усиления излучения.
      Вот бы проверили лет этак за тридцать, причем очень основательно все его последствия, а уж затем и внедряли бы все эти изящные новшества. Но дело, то в том, что они в принципе стали возможны, а кто же это станет отказываться оттого, что стало доступно?
      Вот так всегда манит человека северное сияние радужных надежд, но там наверху в ионосфере идет вечная война солнечного ветра и магнитного поля. Это красиво, но мы же можем что-нибудь и такое удумать, что на время как-то повредит магнитному полю Земли. Дыры в озоновом слое ведь человеческих рук дело! Я думаю, мы еще не на то способны, вот только как бы нам всем вместе не сыграть в ящик из-за веселых экспериментов научной детворы.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рабинович Григорий Аркадьевич (tsvi@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/04/2009. 99k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка