Рабинович Григорий Аркадьевич: другие произведения.

Сверхпроводимость в вакууме человеческого сердца

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рабинович Григорий Аркадьевич (tsvi@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/04/2009. 106k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прекраснодушные люди ласково глядят на обволакивающую их со всех видимых им сторон, вторую, созданную человеческим однобоким умом природу, и самодовольно воспринимают ее как некий истинный источник самых нежнейших наслаждений для их столь возвышенной души и всевозможнейших радостных удовольствий для их изнеженных удобствами цивилизации тел. А окружающий нас мир просто обязан буквально во всем полностью соответствовать возложенной на него такой ведь важной и ответственной задаче. Во всем их ублажать, какими только есть в наличии на наш сегодняшний день техническими средствами, а также как само собой разумеется и душевным теплом, возвышенных муз. В самих же себе, им и впрямь зачастую видятся яркий символ одухотворенной мечты Бога о царственном воплощении венца всего сущего. И все ж таки может же и такое в этой непростой жизни приключиться, что им несмотря на всю их душевную утонченность, как там не крути, а невзначай доведется пройти мимо прекрасной, но совершенно обледенелой пещеры чьего-то дичайшего варварского бездушия. И тогда им, лязгающим зубами от исходящего из тамошнего нутра буквально космического холода, в конце концов, может и перепасть на такую уж и впрямь их до того ужасную долю, взять да и заглянуть на задворки своей собственной такой уж воистину чистой и светлой души. Может она и чиста, но невинна в грубых вопросах зла, а это может привести к дикой лютости, потому что душевная простота - это и есть ее самое любимое лакомство. Но бывает и так, что добро просто считает зло единственно возможным выходом из дьявольски сложной ситуации, когда его задели за самое для него святое - любовь к своему классу. У Ефремова в "Часе Быка" он называется "Джи", а в российском не книжном варианте он называется "Восторженная духом интеллигенция". Мне кажется, что это именно они привили народу подобное разделение на плебеев и патрициев, потому что изначально его не было в русской культуре. А потом значит, в революционные годы истинные интеллигенты и мерли, потому что пролетариат став новой аристократией духа презирал всех кто не мы и жалел для них куска хлеба. А всякие там книжные черви проблем с выживанием не имели, они ведь сразу поняли чего надо говорить, чтобы хлеб жевать. А кроме того и затем после времен военного коммунизма восторженными конформисты намного реже попадали под топор репрессий. Другим от него доставалось намного чаще и шире потому что, то во что эти люди верили было зачастую связано с простой, а не иллюзорной действительностью и яркое ей несоответствие настолько сильно било им прямо в глаза, что они не могли не высказывать свои сомнения вслух. Особо бойких в этом смысле прибрали к рукам задолго до 1937 года, а в этот год просто наконец-таки добрались и до во всем лояльной восторженной интеллигенции, как и до зарвавшихся палачей НКВД. Вот поэтому он так ярко выделяется на фоне нескончаемых репрессий сталинского режима.

  •   Сверхпроводимость в вакууме человеческого сердца
      
       Чем более лакомый вкус придают жизни сдобные булочки комфортного бытия на золотом подносе книжного прекраснодушия, тем больше тьмы породит задний проход всеобъемлющего технического прогресса. Изречение мое.
      
      Прекраснодушные люди ласково глядят на обволакивающую их со всех видимых им сторон, вторую, созданную человеческим однобоким умом природу, и самодовольно воспринимают ее как некий истинный источник самых нежнейших наслаждений для их столь возвышенной души и всевозможнейших радостных удовольствий для их изнеженных удобствами цивилизации тел.
      А окружающий нас мир просто обязан буквально во всем полностью соответствовать возложенной на него такой ведь архиважной и ответственной задаче. Во всем их ублажать, какими только есть в наличии на наш сегодняшний день техническими средствами, а также как само собой разумеется, и душевным теплом, возвышенных муз.
      В самих же себе, им и впрямь зачастую видятся яркий символ одухотворенной мечты Бога о царственном воплощении венца всего сущего.
      И все ж таки может же и такое в этой непростой жизни приключиться, что им, несмотря на всю их душевную утонченность, как там не крути, а невзначай доведется пройти мимо прекрасной, но совершенно обледенелой пещеры чьего-то дичайшего варварского бездушия. И тогда им, лязгающим зубами от исходящего из тамошнего нутра буквально космического холода, в конце концов, может и перепасть на такую уж и впрямь их до того ужасную долю, взять да и заглянуть на задворки своей собственной такой уж воистину чистой и светлой души.
      Может она и чиста, но невинна в грубых вопросах зла, а это может привести к дикой лютости, потому что душевная простота - это и есть ее самое любимое лакомство.
      Но бывает и так, что добро просто считает зло единственно возможным выходом из дьявольски сложной ситуации, когда его задели за самое для него святое - любовь к своему классу.
      У Ефремова в 'Часе Быка' он называется 'Джи', а в российском не книжном варианте он называется 'Восторженная духом интеллигенция'.
      Мне кажется, что именно эти люди привили народу подобное разделение на плебеев и патрициев, потому что изначально его не было в русской культуре.
      А потом значит, в революционные годы истинные интеллигенты мерли как мухи, потому что пролетариат став новой аристократией духа презирал всех кто не мы и жалел для них куска хлеба.
      А всякие там книжные черви проблем с выживанием не имели, они ведь сразу поняли чего надо говорить, чтобы хлеб жевать.
      А кроме того и затем после времен военного коммунизма восторженные конформисты намного реже попадали под топор репрессий.
      Другим от него доставалось намного чаще и шире потому что, то во что эти люди верили, было зачастую связано с простой, а не иллюзорной действительностью и яркое ей несоответствие настолько сильно било им прямо в глаза, что они не могли не высказывать свои сомнения вслух.
      Особо бойких в этом смысле прибрали к рукам задолго до 1937 года, а в этот год просто наконец-таки добрались и до во всем лояльной восторженной интеллигенции, как и до зарвавшихся палачей НКВД.
      Вот поэтому в глазах общества он так ярко и выделяется на фоне буквально нескончаемых репрессий ленинско-сталинского режима.
      Но все-таки это Богом проклятое государство вовсе не до конца использовало все имевшиеся у него в руках возможности уничтожения своих сограждан.
      Ему совесть главного сатрапа этого не позволила!
      Но других тормозов по большому счету не было, потому что основная масса российской интеллигенции зарылась в книги и знать не желала реальную действительность.
      Зато, когда кто-то перед ними обнажит свою вражью сущность (по чьему-то наущению) как же они его разорвут и растопчут в кровавую грязь, но естественно, что не своими руками и ногами.
      Это желание и исполнение его всем честным народом напрямую связано с отрицанием обыденной правды, а только высших истин, чистых и благородных. Таких что буквально нависают дамокловым мечом над всякой несправедливостью и всегда сколь же ретиво готовы отсечь любую голову, только вот пусть прикажут.
      Главное ведь - это победить зло, а не изжить его в людях!
      В глубине подсознания все мы еще, конечно, звери каких в природе нет, потому что человек вместе с умом получил и большую смекалку, как досадить ближнему.
      Вопрос только в том пользуется ли он ей сознательно или его к этому толкает чистый инстинкт, приобретенный во тьме его дикого существования.
      А у некоторых вырабатывается некий общественный инстинкт и тот, кого такие люди захотят уничтожить окажется жутким вурдалаком неважно по каким критериям, а важно, что его натура будет разъяснена до самых мелких подробностей.
      У него и кальция в костях не должно было остаться столь тщательно ему промоют все до единой его злые косточки.
      Вполне может быть, что подобные вещи, будучи донесенными до чьего-то слуха могут побудить кого-то заглянуть на дно его собственной души.
      И вот тогда там, среди длинных, черных теней, как и вековой паутины замшелой глупости - старых как яблоко, когда-то надкушенное Евой соблазнов, такому человеку и в микроскоп не углядеть, свое так ни в чем не затронутое культурой звериное начало.
      И оно не совсем так чтоб уж вовсе без всякого на то их ведома, служит им в качестве наилучшего щита от дикого и грязного мира всеобщего (акромя их личных великих достоинств) несовершенства.
      Правда в сложных играх своей возвышенной духовной организации эти люди никогда не рассматривают серую толпу как стадо тупых баранов, но на своем самом низменном в плане их высоких чувств уровне они ее никак иначе, в буквальном на то смысле, просто не воспринимают.
      И всегда ж им так хочется чего-нибудь переделать, подправить, переосмыслить существование чего-то в свете новых открытий.
      Поскольку величие высокого разума требует ярких изменений к лучшему в простом человеческом бытии. Но все же, с какой стороны не глянь, а крутизна подъема на кудыкину гору, своего восторженного существования неминуемо ведет к отрыву от всех тех, кто так и остался у ее подножья.
      Такие 'горцы' дышащие разреженным воздухом высокой культуры живут себе и совершенно не замечают ничего из того, что творится там внизу, кроме разве что больших удобств и новых радостей, а про будущие горести им думать по большому счету и вовсе недосуг.
      А ведь гибель частый спутник попыток безумных из-за их дикой необдуманности перемен!
      Дуракам, конечно, иногда очень даже везет, но, как правило, недолго, а всему человечеству никак невозможно рассчитывать на какое-то там суперидиотское везение - целиком зависящее от слепого случая.
      Жизнь может быть праведной и ласковой или же наоборот недоброй и скаредной на все, какие только душе угодно удобства и пряники. Однако чем больше сладкого сейчас тем горше станет судьба тех, кто придет нам вослед.
      И об их судьбе тоже хоть иногда, но все-таки более чем всерьез уже сейчас следовало бы призадуматься!
      Не о праправнуках ведь идет-то речь!
      Однако при полном отсутствии всяческого прежнего опыта - нельзя же так сразу, на чистом листе абстрактных рассуждений, не связанных с чьим-то конкретным жизненным опытом, сделать для себя хоть какие-то разумные и проверенные временем - многозначительные выводы.
      Но давно уже было бы пора всерьез призадуматься, над тем, чем же и в не столь отдаленном от нас будущем все делаемое нами сегодня может как-то нам во всем откликнуться и еще как всему человечеству поделом воздаться.
      Как будто природа будет без конца терпеть наше до крайности бездумное и наплевательское к ней отношение.
      Можно ведь и до такого вполне всерьез додуматься, что люди, мол, не есть неотъемлемая часть от ее необъятной всеобъемлемости лишь потому, что они ее выше и серьезнее в своих далеко идущих планах.
      А человек все ж таки, зачастую, сам же себе наихудший враг, когда он себя облагодетельствует всевозможными наилучшими благами, о которых он раньше и помыслить-то не мог.
      Люди вообще очень часто считают, что их существование обеспечено главным и самым первостепенным фактором в их не очень-то мармеладном бытии, а именно готовностью урвать от жизни все, что только возможно.
      Причем - это не свойство каких-то там озверелых мещан, а абсолютного большинства всех жителей планеты Земля.
      В принципе, и в древние времена, когда руки у людей были еще уж очень-то коротки (хотя до этого были гораздо длиннее) для больших, настоящих дел, они свели на нет популяцию мамонтов, активнейшей на них охотой.
      Конечно же, в те времена юности рода людского это все еще была одна лишь обыденная как сам мир живых существ конкуренция видов. Но все же человек истреблял животных, которых не мог целиком употребить в пищу, а только довольно небольшую часть от общего объема их жесткого и волокнистого мяса.
      Однако самая начальная разумность охотников приводила к значительно большему уничтожению, чем того потребовало бы обычное плотоядное желание всякого хищника.
      Потому что самый малый разум хочет доказать свою значимость за счет того что он берет вверх над кем-то во много раз большим чем он.
      Хотя к бактериям - это вовсе не относится. Они разумом не обладают, а мы вроде как тоже!
      Наш вид ведет себя в точности, как тот же вирус, клеточный паразит, выпивающий все соки из той среды, в которой он обитает, как и отравляющий ее, отходами своей жизнедеятельности.
      Но если бытовой компьютер от червя падает через 90 секунд, то мир от технического прогресса, наверное, немного поперхнется лет через 90.
      Началом этого отсчета как я думаю можно считать где-то 50 год прошлого столетия.
      Ведь до того лошадь еще не совсем перестала быть средством передвижения. Новых технологий, что превратили большие города в острова потихоньку загаживающего все живое смога до тех пор, пока еще почти не существовало.
      В производстве использовалось гораздо меньше химии, так что окружающая нас природа хлебала намного меньше нашей грязюки, чем во все последующие десятилетия.
      Вот, происходили бы все другие процессы столь же скоротечно, как это было с фреоном, то тогда люди, скорее всего, уже давно бы призадумались, что ж им все-таки делать по отношению к другим менее опасным для самого ближайшего будущего веществам.
      А так выходит, что раз опасность, где-то далеко за горизонтом, то от нее вроде, как легко можно вот так взять и отмахнуться. По принципу, что мол, эти назойливые как мухи экологи, просто свои проекты продвинуть хотят за счет других более насущных на сегодняшний день начинаний.
      Однако что есть, то есть и охрана природы имеет тот же бюрократический механизм, что и все другие организации и потому не так уж редко, что экологи по одному лишь только долгу своей службы предупреждают нас о том, что беда совсем не за высокими горами.
      Объятая пламенем человеческого гения природа обязательно выкинет какой-нибудь фортель, рядом с которым сегодняшний СПИД окажется детской игрушкой.
      Причем свое наступление на человечество природа может начать сразу с нескольких сторон и тогда все высокие технологии покажут человеку зад.
      Ведь созданием мощных аккумуляторов, которых хватит надолго никто толком не занимался.
      Зато созданием адских бомб способных разрушить все живое люди занимались очень тщательно стараясь, чтобы их применение было максимально надежным и безотказным.
      А вот о возможных бедах связанных с ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДОЙ, а проще сказать землей у нас под ногами и воздухом, которым мы дышим нам сейчас еще пока совсем не время думать.
      Мол, когда возникнут проблемы, тогда и будем о них задумываться вот и весь разговор.
      А, между прочим, китайский философ Конфуций недаром сказал. "Того, кто не задумывается о далеких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности".
      В случае же, когда речь идет о некой одной отдельной личности, что пускает свою болезнь на самотек, то это конечно личное дело каждого и может беспокоить лишь его или ее родственников. Ведь жизнь каждого человека она своя и он вполне вправе распоряжаться ей, как кому только заблагорассудиться. А вот судьба всего мира - это не чье-то там наше дело (Коза ностра по-итальянски) сильных мира сего!
      Отравив природу как врача вредителя, за то, что она всегда ставила нам препоны к долголетию и всевозможным ласковым удобствам, потом еще вполне так может быть, что уже станет слишком поздно к ней же нестись на крыльях всеобщего неуспеха, дабы она нам скорую помощь оказала!
      Все что ей тогда останется сделать как доктору так это установить факт нашей всеобщей смерти. А природа в этом смысле тот еще заправский эскулап!
      Задуматься над тем, что проблемы могут накапливаться незаметно и проявить себя сразу всем скопом без долгих прелюдий и пятидесяти китайских предупреждений ох как трудно тем, кто видит на своем носу очки, а осени жухнущей от его действий природы, видеть считает нецелесообразным.
      А все, потому что пока на данный момент все очень даже хорошо, а завтра будет разве что еще куда как не в пример лучше!
      Ведь у нас есть весь наш прежний опыт по переделке мира, и он же пока что не привел ни к чему дурному.
      Когда же проблема будет больно бить в нос вонью от разлагающегося трупа прежнего благоденствия, то ученые с них это станется, внесут дальнейшие изменения в уже вконец раздавленное 'прессом доброго прогресса' поникшее тело - дикой природы.
      Она, однако, способна не только гнуть на нас из-под палки спину, но и дать нам под зад, да так, что наши потомки кувырком покатятся с вершины эволюции.
      Причем ускорение люди придадут себе сами!
      Хотя им и свойственно смотреть на мир глазами беспечной радости во всем, что касается их любви к новым игрушкам современности, они всего лишь клюют на них точно как та рыбка на дохлого червячка.
      А жить, то всем охота и когда беда будет совсем рядом, а не за забором относительно большого временного промежутка она заставит задуматься и потребует быстрых и решительных мер, а также действий, которые могут нанести природе еще один самый сокрушительный удар, надолго отправив ее в нокаут.
      А мы как ее естественная часть окажемся в точно таком же незавидном положении.
      Именно любым скоропалительным решением проблемы с экологией людям, скорее всего, и будет надолго отказано в том, чтобы у их детей и внуков было синее небо над головой.
      Но может быть и так, что вылазить на свет божий уже будет некому и подземные обезьяны Уэльса из его повести "Машина Времени" это наши с вами реальные потомки.
      Но все это карточный блеф, а реальность в том, что на данный момент мы могучи как каменные исполины!
      Но эти языческие изваяния переживут их создателей на миллионы и миллионы лет и более чем возможно, что только когда солнце станет красным гигантом они сгорят в его сверхкороне, которая тогда, наверное, достигнет Земли.
      Но человек вообще собственно не умеет заглядывать далеко в будущее, потому, что он всегда живет в тени прошлого.
      И как минимум синего неба нашим потомкам долго не придется видеть, и только лишь из-за того, что кому-то уж так она нравится, сегодняшняя яркая мишура красивых вещей.
      Причем я имею в виду, прежде всего все, то, что не является первой необходимостью, как например персональные автомобили в городской черте.
      Хотя загазованность воздуха и связана напрямую с отсутствием желания найти другой альтернативный источник энергии.
      Вокруг полно ей альтернатив - это и энергия ветра или солнца надо лишь научиться ее добывать, а затем переправлять в нужные места в аккумуляторах.
      Вроде как это большая проблема, но найти ей решение было бы возможно, если б не сжигалось понапрасну столько усилий творческой мысли, дабы создать оружие наиболее максимального поражения.
      Ведь речь идет о средстве тотального уничтожения всего живого, а не о том, при помощи которого окажется возможным принудить другой народ сдаться, как это было в прошлом.
      И на это расходуются гигантские силы и средства, а вот перенаправили б их в некое другое русло, авось и давно уже создали бы емкие солнечные батареи и аккумуляторы, в которых можно было бы из пустынь электричество перевозить в большие города.
      Энергии мы пока потребляем с гулькин нос, а пачкаем все вокруг как свинья валяющиеся на белой скатерти, которую она стряхнула со стола.
      Я уверен, что лет через сто, двести количество употребляемой людьми энергии неимоверно возрастет, но добывать ее будут по-другому или будет выродившееся человечество сидеть под Землей и останутся от него рожки да ножки.
      Эти жители подземных городов будут как могикане почти вымершим племенем недалеких недоумков.
      Сейчас в это никто не поверит, потому что обыватели видят перед собой лишь сегодняшний день им и невдомек, что опасное будущее - это не одни глупейшие пророчества, исходящие от недалекого ума непрофессионала, но и выжидающая своего часа большая беда.
      Хотя, можно было бы гораздо больше усилий приложить к тому, чтобы в этом вопросе что-либо изменилось хоть как-то, но всерьез к лучшему.
      Однако ж есть более первостепенные задачи как, например: как только будет возможно чаще спускать на воду атомные подводные лодки. А ведь, они, наверное, уцелеют в случае ядерной войны, а затем значит, будут внимательно прослушивать эфир и коли уж так выйдет, что доведется им услышать русскую или же английскую речь (смотря кто) с просьбой о помощи, то запросят, они координаты и тут же ее окажут - с космической скоростью.
      Причем - это вполне реально, что командиры этих лодок имеют именно такие инструкции на этот счет.
      А все, потому что в самом главном смысле теория всегда напрочь отличается от практики, а амбиции кому-то дороже и важнее любых доводов разума.
      Деникин в своих Очерках русской смуты пишет о том же!
      "Я верю, что каждый народ имеет право с оружием в руках защищать свое бытие; знаю, что долго еще война будет обычным средством разрешения спорных международных вопросов; что приемы борьбы будут и честные и, к сожалению, бесчестные. Но существует известная грань, за которою и низость перестает быть просто низостью, а переходит в безумие. До такой грани мы уже дошли. И если религия, наука, литература, философы, гуманисты, учители человечества не подымут широкого идейного движения против привитой нам готтентотской морали, то мир увидит закат своей культуры".
      
      А все, потому что цивилизация вытесняет собой культуру подталкивая вверх все самое низменное и ничтожное в человеке укрепляя его в заблуждении о его мнимом величии и непотребной низости тех, кто такого величия недостоин.
      Именно из-за этих мыслей и плодится, глубоко пуская корни, новое неведомое ранее зло объявляющее себя санитаром человеческой клоаки и это совершенно неважно чего оно хочет вычистить, извести под корень.
      Правда, как и всегда во всяком явлении бывают малые и даже микроскопические проявления данных устремлений и его великое как весь мир светопреставление.
      А все от горячности выводов и непродуманных, спонтанных действий во имя укрощения подлого недобра.
      Вот потому оставшись без командования и приказов сверху моряки не подумают о том, что уже неважно, где враг, а надо бы просто причалить тихо к берегу искать выживших, спасать науку.
      Нет не дадут эти люди человечеству его второго шанса, они своим маразмом добьют его уже после окончания всех коротких, как и сам конец света битв.
      Да и вообще нет понимания у политиков, что ядерное оружие - это не хлыст, зовущий к смирению, а было оно завсегда удавкой, на шее человечества стоявшего на довольно-таки часто шатающемся табурете совсем ведь в целом непростых советско-американских отношений.
      Простым людям об этом думать, пока не дано, а может затем и некому-то станет, о чем-либо таком думать, как и потреблять кислород!
      Увы, лишь Япония - эта страна воинственных самураев всецело осознала на своей собственной шкуре, что такое ядерная бомба, а для остальных Хиросима - это грибок на палочке или же японская страшилка.
      А есть ведь еще и те, кто во многом определяют будущие пути общества и они первыми смакуют последние достижения человеческого гения, то есть прежде всех нас, не имеющих их финансовых возможностей.
      Но у них на первом месте стоят амбиции, а на втором удобства, а мысли о том или ином конце света такие люди в корне не допускают уже, только потому, что им он кажется слишком эфемерным в свете побед своего разума над чужой дикостью, за счет дикости своей.
      И это притом, что ясное ясного - вебкамеры на каждом углу - это будущее достижение человеческого интеллекта в борьбе с его же до сих пор еще вполне зверским нутром!
      Человек так же еще и не приучился ни то, что не плевать мимо урны, но даже хоть как-то уважать чужое право на жизнь и личное имущество.
      Всего-то навсего в тюрьме никому из простых обывателей совсем ведь сидеть неохота, вот они и вынуждены придерживаться установленных законом в обществе правил.
      И только идиот будет пытаться взывать к их совести, поскольку дело это, однако, покамись, не иначе как абсолютно бессмысленное.
      Возможно, лишь сделать так, чтобы чьи-либо противоправные действия ничего кроме горя, совершившему их, вовсе бы не приносили.
      Тогда и начнется перевоспитание человека в новом духе без долгих словопрений и никому ненужных, как и совершенно бесполезных нравоучений.
      Хочется верить в хорошее, что не само по себе вдруг возьмет вверх над плохим.
      Но одним лишь кощунством над здравым смыслом стоило бы назвать мысли о том, что зло можно раздавить или отогреть красивыми чувствами.
      Надо понять его первоисточник, но и тогда не лапать оголенные провода голыми руками и не садиться на экскаватор, чтобы свести его на нет, полностью и навсегда.
      Все достигается путем обдумывания, когда сразу чего-то не выходит.
      Хотя, когда-нибудь, оно получится, даже если и, кажется, что все это напрасная трата времени и сил во имя чего-то глупого, ненадежного и вилами по воде писаного.
      Вот, например уже давно мог бы быть найден альтернативный источник энергии.
      Но это казалось непрактичным вкладывать средства в некий вечный двигатель, когда есть нефть и ее продукты, отравляющие и загаживающие нам жизнь уже в процессе своей переработки.
      Но можно ведь, в конце концов, вложить в развитие альтернативных источников энергии достаточно большие средства, хотя бы столько же, сколько вкладывают в один космический аппарат для исследования солнечной системы?
      Но проблема в том, что при этом пострадают серьезные люди, которые вложили гигантские средства в нефтяную индустрию.
      А так хочется, надеяться, что когда-нибудь на северные просторы перестанут зариться, как на новый регион, откуда в будущем выйдет выкачать еще нефти, а начнут соображать, что таяние этих льдов означает подтаивание берегов суши и скоро грянет великий не библейский потоп.
      Может все-таки полоумный человеческий род опомнится и найдет способ добывать энергию, которой завались в природе, не превращая ее в донора, у которого не остается возможности восстановить нормальное кровообращение?
      Когда-нибудь же надо искать иной способ создавать электричество, топливо и прочие сырье для всех наших нужд.
      Экологически чистое: так чтобы правнукам сегодняшних подростков затем стало весьма затруднительно объяснить, что это за на дребезжащих, испускающих черный дым повозках, катались их дикие предки.
      Конечно со временем (очень хочется на это надеяться) все даст Бог утрясется.
      Опасность переходного периода как раз в том и заключается, что слишком большой узелок старинного зла пронесен (не контрабандой, а в открытую) через границу, отделяющую прежний мир доиндустриальной эпохи от этого нового будто бы более просвещенного мира.
      Образованность не всегда одно только благо! Оно как орудие, молотком можно гвозди забивать, а если кто захочет так может и черепа им крушить.
      Бездумное возвеличивание нового доводит до старых как сам этот мир бед.
      Вымирание видов вещь естественная, как и сама жизнь.
      Причем я это и про род людской говорю!
      Немало биологических видов уже и вовсе не существуют в природе из-за человеческой "разумной деятельности", превратившись в окаменелости индустриальной эпохи, а о том, что он и сам может попасть за грань вымирания, ему как-то позабыли доложить.
      Дабы этого избежать, ему надобно научиться быть не выше природы, а ее действительно разумной частью, а это совсем не так уж и просто как впустую куражиться над ее причудами и здравым смыслом.
      Может своими мозгами подумать, что просуществовало дольше мы или природа?
      Есть лишь один только фактор, что неизменен в любую эпоху и это, прежде всего, совесть и мораль, а их у правителей всегда ведь так не хватало!
      И это и есть та причина в тесной связи, с которой более всего атмосферу засоряют именно бедные страны - с очень богатыми правителями, а безбедно живущим государствам на это пока что и вовсе наплевать.
      Хотя они и могли бы потребовать перенаправить некоторую часть средств на решения проблем с экологией. Да и помочь чем-то тоже бы не помешало.
      А дело то оно всего только в том, что развитым державам в данный момент от этого ничего плохого нет, вот, поэтому - эта проблема и не считается ими хоть сколько-нибудь актуальной и первостепенной политической задачей. А вот когда - это самое варварство по отношению к природе все-таки станет поперек горла, причем сразу же на всех пяти континентах, то, поздно будет враз опоминаться и развивать кипучую деятельность по скорому устранению всего уже причиненного в прошлом ущерба.
      Пускать все на самотек оно ведь, по большому счету, намного дешевле и экономнее.
      А вот привлечь такие средства, чтобы сразу всему миру в один момент задницу подтереть, где же их взять то?
      Значит, придется придумывать что-то на ходу, и это будет быстрое глобальное решение. Как же ему обойтись без множества всевозможных побочных эффектов?
      Ведь с человеческой полуразумной полубезумной деятельностью иначе просто и быть, то никак не может. Но главное - это ведь сейчас и срочно со всем на скорую руку разобраться, а там уж со всем остальным разрулим как-нибудь!
      А может такое все же хоть как-то возможно?
      Уже сейчас активно выделять средства и строить за свой счет очистительные сооружения для стран развивающихся, но уже очень давно переживших свой каменный век?
      Правда - это ни в чем не касается мозгов их правителей!
      Это крайне необходимое действие, так как проблема грязной клоаки отходов человеческой цивилизации глобальна, а не сугубо личное дело каждого отдельного государства.
      Конечно, все это не столь важно на данный момент, потому что пока не наблюдается настоящей большой беды и поэтому ее легко рассматривать, как ленточку на финишной прямой, мол, порвем мы ее и даже этого и не заметим.
      Однако умные люди на грехи цивилизации стали обращать внимание задолго до сегодняшнего дня.
      Вот конкретный пример:
      Писатель Куприн писал в своей повести 'Молох'.
      '- А известна ли вам, - продолжал с еще большей горячностью Бобров, известна ли вам другая статистическая таблица, по которой вы с чертовской точностью можете вычислить, во сколько человеческих жизней обойдется каждый шаг вперед вашей дьявольской колесницы, каждое изобретение какой-нибудь поганой веялки, сеялки или рельсопрокатки? Хороша, нечего сказать, ваша цивилизация, если ее плоды исчисляются цифрами, где в виде единиц стоит железная машина, а в виде нулей - целый ряд человеческих существований!
       - Но, послушайте, голубчик вы мой, - возразил доктор, сбитый с толку пылкостью Боброва, - тогда, по-вашему, лучше будет возвратиться к первобытному труду, что ли? Зачем же вы всё черные стороны берете? Ведь вот у нас, несмотря на вашу математику, и школа есть при заводе, и церковь, и больница хорошая, и общество дешевого кредита для рабочих...
       Бобров совсем вскочил с постели и босой забегал по комнате.
       - И больница ваша и школа - все это пустяки! Цаца детская для таких гуманистов, как вы, - уступка общественному мнению... Если хотите, я вам скажу, как мы на самом деле смотрим... Вызнаете, что такое финиш?
       - Финиш? Это что-то лошадиное, кажется? Что-то такое на скачках?
       - Да, на скачках. Финишем называются последние сто сажен перед верстовым столбом. Лошадь должна их проскакать с наибольшей скоростью, - за столбом она может хоть издохнуть. Финиш - это полнейшее, максимальное напряжение сил, и, чтобы выжать из лошади финиш, ее истязают хлыстом до крови... Так вот и мы. А когда финиш выжат и кляча упала с переломленной спиной и разбитыми ногами, - к черту ее, она больше никуда не годится! Вот тогда и извольте утешать павшую на финише клячу вашими школами да больницами...'
      
      Нет, я не против больниц и школ!
      Я полагаю, что Куприн подпал под влияние высказанной Чеховым в его рассказе 'Дом с Мезонином' бредовой идеи о перераспределении труда.
      А больницы и школы нам, мол, не нужны от них, мол, пользы никому нет никакой.
      И в том рассказе Чехов несет очень вредный, чудовищный вздор и благоглупости на которые его герою никто всерьез не возражает, но все же, если говорить о самой 'кляче технической революции', то с этим у Куприна все полностью как надо.
      Он очень хорошо понимал и предвидел бесславный конец технического прогресса.
      Но эти слова как оно и подавно некоторым покажутся бредом сивой кобылы неприятия нового и более светлого взгляда на жизнь.
      А действительно к чему задумываться о псевдоблагах цивилизации, уж коли катастрофа, не сегодня или же завтра нагрянет и об ее предотвращении, мол, надо будет позаботиться лишь в самом туманном и отдаленном будущем.
      Вот пусть, мол, у грядущих поколений голова за то и болит, а нам еще рано обо всем этом всерьез задумываться.
      Но насколько она далека от нас эта самая пора жутких изменений в климате - науке никак не предсказать, поскольку для таких прогнозов нужен прошлый опыт и обширные знания всецело на нем основанные. Известное же дело, что точно знать, что и когда произойдет нельзя без максимально точных научных данных.
      Однако фактор внезапности обоснован. Так как между челюстей мамонтов действительно находили траву. Будь то африканские слоны, захваченные метелью резко наступившего ледникового периода, то можно было бы смело предположить, что факт их внезапного замерзания был обусловлен простым падением температуры до минус 30 градусов по Цельсию.
      Я думаю, что раз в челюстях была непережеванная трава, то температура должна была упасть резко и за 90 градусов ниже нуля.
      Человек изменяет окружающую его среду и тем вызывает сдвиги, как в биосфере, так и во всех других всепланетных свойствах складывавшихся миллионами лет.
      А сама по себе возможность резких и внезапных перемен не исключена в процессе изменения климата. Вот только как мне кажется, сценарии похолодания или же наоборот резкого потепления слишком примитивны.
      Человек слишком разносторонен в своих трудах, чтобы вышло что-то одно!
      Скорее все-таки стоило бы говорить о смешенной тенденции и это, кстати, и будет страшнее всего, потому, что снегопады в июле и жара в январе нарушат природный баланс и приведут к великому голоду.
      Уцелевшим людям придется носить защитные костюмы и без них на улице будет просто не выжить.
      Но все это пока лишь байки сивого мерина и не более того.
      В это никто всерьез не поверит, потому что это все нереально в свете сегодняшнего благополучного существования.
      Ведь основная проблема человека заключается в том, что он напряженно вглядывается лишь в то, что находится у него прямо под носом, а остальное ему трын-трава.
      Технический прогресс щекочет ноздри запахом сирени возвышенного вдохновения от прочувствованного до самых бронх величия собственной значимости.
      Основная суть перемен произошедших с человеком за последние сто лет как раз таки и заключается в том, что он сам того не очень-то заметив, пересел с лошади питающийся сеном на железного коня, пожирающего все, что создала мать природа.
      Навоз этой лошадки пони неудобоварим и его рассасывание займет не менее тысячи лет, даже если люди вдруг угомонятся и перестанут сводить на нет, все живое на нашей Земле. Но как же человеку умерить свой пыл, коли ему на черепушку пока еще не падают свыше градины величиной с большой ананас вместо обычного дождя и его не уносит ураганом в отличие от торнадо, не являющимся локальным смерчем.
      Пока что все - это одни лишь сказки про белого упитанного бычка, но, однако, Бог создал этот мир весьма надежно - твердым как гранитная скала, но вода, из которой на 75 процентов состоит человеческий мозг еще и не такое сточит.
      Мне кажется, что как в большом, так и в малом, люди молча, плавают по жизни как те рыбки в аквариуме, пока их совсем не возьмут за жабры, вырвав из их родной стихии.
      Я думаю, что природа когда-нибудь - это со всеми нами еще непременно осуществит. Вот тогда человек и начнет трепыхаться еще более прежнего и совершит свою главную ошибку, пытаясь разом перерубить все гордиевы узлы накопившихся до того времени проблем.
      Да, но одним лишь этим, ему назад в свою естественную стихию уже никак не вернуться, а только будет он биться как рыба об лед возле лунки, проделанной техническим прогрессом.
      Человек не царь, а гроза природы!
      Ему просто очень хочется подышать созданным самим собой озоном, и он думает, что это его взбодрит! А этот газ в своем чистом виде настоящий яд!
      А вот пустив все деревья под корень, только углекислотой дышать-то и останется. Я думаю, что даже если медицины и сумеет в будущем синтезировать фотосинтез, то все равно человек тогда тоже станет синтезированным, а не естественной частью естественного бытия живой природы.
      Причем нарушение естественного природного баланса сегодня идет сразу по многим параметрам.
      А так ведь вполне же возможно и сами корни, связывающие нас с матерью природой насовсем обрубить и переделать ее по облику и подобию нашей глиняной как прах, из которого мы все созданы глупости.
      Ведь человек уже запятнан скверной своего гордого и осознанного умения манипулировать кирпичиками, из которых состоит он сам и весь окружающий его мир.
      Но играть в такой "кубик рубик" стоит в одних лишь разве что микроскопических условиях, не вынося их за пределы лаборатории до досконального изучения всех возможных последствий внесенных изменений.
      Современный генетик в некоторых вещах все еще тот же Афоня в планетарии, но в практической области широкого применения произведенных на генетическом уровне изменений может оказаться астрономом случайно отвернувшим не тот крантик.
      Однако сам потоп будет гораздо серьезнее и отнюдь не в одной квартире.
      Как бы людям не скушать собственноручно заваренную кашу!
      А есть же еще и другая возможность.
      Внесение любых изменений основанных на строго научных данных, будучи применено в различных областях естественного направления науки никак не сможет гарантировать полной безопасности от злой человеческой воли.
      Может же ведь и какой-нибудь Бен Ладан от биологии также как и любой другой воспользоваться с крайне недобрыми намерениями общими в науке наработками.
      Конечно, есть люди отлично знакомые с биологической картиной мира во всем ее многообразии и им может показаться, что все эти рассуждения на уровне сухопутного моряка никогда не выходившего в море далее, чем по колено.
      Это они, мол, старые морские волки безбрежного моря познания и знают, что там почем.
      Но правильность логических построений не измеряется километрами, оставленными за килем большой науки.
      Одно ж дело делать замеры и изучать практические свойства, причем пока еще довольно грубыми методами, а совсем другое что-либо менять в созданном не нами, а высшими силами живой природы.
      Насчет высших сил природы и довольно грубых измерений, кто-то, конечно, может про себя негромко хмыкнуть.
      Ну что ж пусть он тогда в качестве эксперимента попробует из строительного материала аминокислот создать хотя бы одну клетку, а я посмотрю чего у него из этого получиться.
      А кроме того пока не было электронного микроскопа все исследования были примитивны хуже некуда.
      Вопрос подарит ли науке технический прогресс что-либо более совершенное просто не стоит на повестке дня, потому как с этим и так все ясно.
      Но пока что этого нового еще нет, но уже и без того понятно, что достичь каких-либо успехов для генной инженерии вполне реально и предоставляется более чем вероятным и в самом ближайшем будущем.
      А это направление в науке может быть широко использовано в благородных целях, 'улучшить природу'.
      Однако полезным оно будет лишь так на глазок - без твердо, впечатанных в гранит биологии знаний всего того, чем же все это еще может, в конце-то концов, когда-нибудь для всех нас окончиться.
      Но зачем же пыхтеть и подводить под все прочную теоретическую базу и много раз опробовать все в крайне мелких масштабах, раз хочется так всего сразу, и теперь внедрить и опробовать, не ожидая пока на какого-нибудь нового Ньютона яблоко сверху упадет?
      Да, к чему собственно напрягать мозги, дабы в самом воспаленном воображении, пытаясь предсказать последствия бомбометания надеждами на авось большого полигона микромира?
      А в принципе-то пока совсем же ведь еще невозможно точно знать что там и будет как!
      Потому что он ведь гораздо сложнее макромира, в котором мы живем и его вспахивание "плугом" при помощи набора инструментов генетика может оказаться выведением чудовища Франкенштейна, даже если оно и будет величиной с микрон или даже того меньше.
      И вот тогда вряд ли краска зальет лицо тех, кто нервно сморкается и чихает, осознав, что, они не смогли разжиться на то доброе и святое, что грезилось им в потемках пряных запахов надежд.
      Скорее они скажут, что, то был неудачный научный эксперимент, а то, что миллионы и миллионы погибли, так, то, мол, естественная плата за общий прогресс.
      Причем, ясное дело, что основной процент погибших придется на бедные страны, не имеющие, хорошо развитой системы здравоохранения.
      А раз уж они не умирают у нас на глазах, то можно прищурившись сказать, что, мол, туда им примитивным и дорога.
      Человечество заплатит самую дорогую цену за то, что некоторым торопыгам невтерпеж осуществить все свои самые заветные желания без той неторопливости и размеренности, которая так свойственна людям, опирающихся только на достигнутое, а не свешивающиеся с облаков, куда некоторые возносятся на воздушном шаре своих мнимых побед над природой.
      Тот, кто в прекрасном будущем души не чает - готов ради его скорейшего осуществления на любую самую подлую интригу.
      К примеру: для того чтобы залезть в музей и украсть картины не надо самому быть художником - это ж не сотворить что-то свое, своими руками.
      Конечно же, нет никакой особой сложности на место оригиналов, повесить искусно созданные копии, так чтобы без химического анализа их от подлинников было ну совсем же не отличить.
      Но эти вещи могут сойти с рук лишь с творениями дел людских, а с природой обман, то не пройдет.
      Ведь она не резала клетки, пересаживая их ядра и отдельные элементы с место на место!
      Все было гораздо сложнее и продолжительнее по времени.
      При этом я не являюсь сталинским старовером считающим, что генетика лженаука.
      Генная инженерия очень важная область знаний и от ее развития очень во многом зависит лечение самых разных наследственных заболеваний.
      Однако ж пересаживать женщине яичники обезьяны, чтобы она затем родила какого-нибудь волосатого урода уж больно - это похоже на лысенковские опыты на более высоком уровне развития технологии.
      Скажем, если в сверхсложном компьютере все время менять контакты и бесконечно переписывать мелкие программы, то, в конце концов, его сломаешь без всякой возможности его как либо починить. По крайней мере, до получения подробных инструкций по исправлению неполадок от тех, кто его создал.
      И именно так оно и будет, если не иметь и понятия обо всех тонкостях его внутреннего устройства.
      Я не имею в виду сами компьютеры. Я считаю, что насчет них у нас есть очень даже большое и славное преимущество, люди сами их создавали, а собранное своими руками всецело легко и доступно для понимания грамотных в деле его создания людей.
      Ведь на любых этапах его строительства работали сами люди, а природа кисло улыбалась в стороне.
      Вот только не представляю я себе обращения ученых к Всевышнему, мол, мы тут напортачили черт знает чего, приди, мол, разъясни нам, как и что теперь переделывать, дабы к прошлому нормальному состоянию вернуться.
      Значит, чтобы не задавать вопросы, на которые потом и вовсе некому будет ответить, сначала надо бы не доводить дело до такого состояния, когда возникнет такая крайняя нужда переправлять исковерканное.
      Природа же нечто совсем иное, чем виртуальный компьютерный мир и экспериментировать с тем, что она создавала миллионы лет возможно лишь там, где понимаешь во всей полноте, как именно шел процесс формирования всего, что затронуто экспериментом в течение всех этапов развития жизни на Земле.
      Причем, даже тогда нужно быть предельно осторожными.
      Потому что, наделав в реальной жизни всяких дел все за раз начисто не уничтожишь, из этого же ничего путного не выйдет!
      Наоборот станет еще только гораздо хуже.
      Это в виртуальной реальности вполне возможно вот так сразу же все стереть, а затем по новой перезаписать.
      Природа - это ж не винда на компьютере, когда зависать начнет ее за полчаса в нормальное состояние не перезагрузишь.
      Но человек весь аж горит ярким добела пламенем энтузиазма сотворить мир по образу и подобию рая, о котором ему мечталось еще, когда он сидел в пещере и грелся у костра.
      Потому что мысли его с тех самых времен почти что ни в чем не переменились.
      Я полагаю, что люди и тогда точно также как и теперь хотели найти такую травку, употребляя в пищу которую станет возможно до самой старости заниматься любовью, сколько влезет и прожить намного дольше.
      Но сейчас-то жизнь больше позволяет, чем раньше, а люди от этого умнее никак не стали.
      Раздавать пилюли вечной молодости, которые могут реально оказывать омолаживающий эффект может быть до крайности преступным делом, если в результате действия этих лекарств через три поколения у людей разовьется неизлечимая даже в условиях будущего генетическая болезнь.
      Конечно, отрастят ли наши потомки через 25 тысяч лет себе антенны за ушами, чтобы принимать радиосигналы или сделают ли свои уши способными воспринимать ультразвук - это уже будет их личное дело.
      Я так думаю, что у них хватит знаний, чтобы все это проделать, не навредив ни себе, ни природе.
      И во временном промежутке я могу и сильно ошибаться не в этом главное, но, однако ж, это никак не отметает самой возможности, что этот сказочно счастливый золотой век для человечества может и вовсе так никогда и не наступить.
      Потому что любое наше исчисление времени может прекратиться вместе с нашим всеобщим существованием.
      Ведь в данный момент мы крайне далеки от тех необъятных и всеобъемлющих знаний, что будут в наличии только у наших далеких потомков.
      Однако мы уже вполне знакомы с методами превращения их существования в так и несбывшиеся мечтания сегодняшних писателей фантастов.
      Так и вижу, как через пару миллионов лет новое разумное существо расшифровав текст с завалявшегося в скалах харддиска ноутбука разбившегося альпиниста читает про все эти наши мечты и ухмыляется, думая своей более светлой, чем наша головой, что нарисовать яблоко еще не значит его съесть.
      Человек готов к радостному поглощению всего того, что может дать ему мать природа, но она держит про запас мешок с орехами, которые ему будут совсем и во всем не по зубам.
      Этот ведь во многом мнимый успех в делах кружит голову и потому-то и хочется получить от него как можно больше хорошего!
      Но человек не должен уподобляться той крысе в мозг которой вживлен электрод и она гребя лапками создает для себя эффект огромного наслаждения.
      Чем больше разговоров про ласковую и любящую нас вторую природу, тем больше она напоминает удавку на шее во время удушения, которая, как известно, тоже создает иллюзию блаженства на определенном этапе нехватки кислорода.
      В данный момент в результате эволюции человеческого гения и революции в науке в области физики несколько тысяч человек могут всего лишь нажав на кнопку, в чем-то, наверное, довольно схожую с кнопкой дверного звонка известить человечество, о том, что ему пришло время явиться на высший суд, поскольку судный день уже пробил.
      А человек смотрит на мир глазами, переполненными радости за то, что ему удалось создать.
      Мне думается, что покойные фараоны тоже очень гордились построенными ими пирамидами из примитивного бетона. Вот только сегодня погребальные усопницы создаются не для отдельных людей, а для большей части всего человечества. Я смело могу предположить, что оставшиеся в живых ученые будут гореть на кострах новой инквизиции.
      Ведь взлет античной культуры уже привел в прошлом к темным векам средневековья.
      Ясное дело, что в случае мировых катаклизмов больше шансов для выживания есть именно у азиатов и не только из-за одной лишь большей их численности, но также и из-за их приспособляемости и неприхотливости.
      Значит, если новый Рим падет, то живущие в одно с ним время бывшие кочевники вновь устроят свое ханство, захватив более слабые и менее воинственные народы.
      А познание как встарь окажется под строгим запретом, ведь в эпосе народа останутся живые воспоминания о том к чему оно когда-то, в конце концов, привело.
      Я этот сценарий не смакую, а всего-то только лишь жажду его в меру своих наискромнейших возможностей хоть как-то предотвратить. Все же начинается с каждого отдельного человека!
      Пока люди делят, как последний кусок хлеба шкуру неубитого медведя своих будущих достижений к ним сзади подкрадывается зверь, которого можно легко опознать как тираннозавра варварского уничтожения естественного природного баланса.
      Просто пока лихо сидит тихо на него трудно обратить конкретное внимание. Оно же пока лишь только силы набирает, а когда оно себя сможет по-настоящему проявить, то человек со всей его техникой окажется букашкой проткнутой булавкой созданной им самим.
      Причем сегодня еще не поздно изменить сам подход к природе, которая пока что только лишь шлет сигналы бедствия, а все еще ведь не топит прибрежные города в пучинах морей и океанов!
      Завтра, когда грянет гром, уже окажется довольно затруднительно останавливать, то, что является причиной глобального потепления.
      Может, кто думает, что человек внеся дополнительные изменения в уже видоизмененный им миропорядок всего сущего на Земле сможет все так по-умному восстановить, как оно было до него, прежде?
      Да, но лишь на самое короткое время. Затем все станет еще значительно хуже.
      Уж слишком много факторов создают существующую реальность и всех их нам и в будущем, тоже никак ведь не учесть.
      Я думаю, что основная проблема с ученым людом, что творят для нас новую реальность, заключается, прежде всего, в том, что они все еще так и мыслят старыми, отжившими свое как прах в могилах наших далеких предков - понятиями.
      Точно также ребенок, выросший в джунглях, не может знать, что сидя на пульте управления и из любопытства шлепая пальцами по кнопкам, он тем самым создает ужасные неприятности для тех, у кого от этих электрических сигналов начинаются всевозможные грозящие лютой смертью неприятности.
      Немедленного-то эффекта, никакого нет, да и дедушка с неба из мифов древней Греции не одернет за руку и не погрозит пальчиком.
      А вся самая жуть начнется именно тогда, когда изменить уже будет по большому счету ничего нельзя.
      Чем больше самоуверенности, по отношению, к природе испытывает человек, тем страшнее будет для него открытие насколько он жалок по сравнению с ее карающей дланью.
      Только смотря в лицо опасности можно понять ее значение и определить степень своей от нее защищенности.
      Не так ужасен катаклизм, как полная к нему неподготовленность.
      Ведь смерть не ждет на лавке возле кабака, чтобы выпить пивка с любителем покататься под шефе пусть даже он и как следует, закусил.
      Часто именно расслабленность и душевный покой и служат причиной для катастроф, как мелких, так и очень больших для каждого отдельного человека и его близких.
      Просто потом опоминаться и браться за ум будет уже поздно.
      Костыли заднего ума уж слишком часто только губят, то последнее из того, что могло еще быть хоть как-то обдуманно, и учтено при помощи здравого смысла.
      Существует еще одно проявление человеческой натуры, называемое местью. В принципе, когда она носит вполне прагматичные черты, скажем, желание поучить уму разуму и не ради самой мести как таковой, как и не отдельную взятую личность, но и кого-то такого же, она весьма и весьма логична и оправдана.
      А в случае, когда она является чем-то вроде 'Ты мне на одну лапу наступил аж до сих пор еще болит, ничего я тебе все четыре отдавлю, так что ты меня уж точно на всю свою жизнь запомнишь' это не более чем звериное начало, помноженное на человеческий интеллект.
      Как там было в фильме 'Сказка Странствий' 'Мы поставлены над такими как ты и очень дорого стоит мой расквашенный нос'
      А всегда ведь важнее всего понять, что месть должна нести в себе как можно больше прагматичных и положительных сторон. Потому как, в случае, когда - это совершается несколько (мягко говоря) иначе - это всего лишь грязная интрига, от которой станет разве что еще темнее в нашем сумеречном мире, где живут полуразумные, полубезумные создания плохо умеющие прощать миру его явное несовершенство.
      Ведь весь доступный нашему взору мир лишь видимая лицевая часть природы, а, сколько в ней еще скрытого и неразгаданного.
      Даже в элементарных человеческих взаимоотношениях зачастую присутствует, что-то тайное, сложное, скрытое или простое, но неправильно воспринятое.
      Сколь часто люди не могут понять затаенные мотивы, что толкают других людей к тем или же иным действиям?
      А кроме того человек может просто и потеряться как маленький ребенок в толпе и почти все дальнейшие его действия - это не его сознательная продуманная воля, а сила ураганного ветра его эпохи дующего в какую либо сторону.
      Обвиняя человека, что он не воспротивился этой стихии, влекущей толпу или даже кого-то одного к осознанному или неосознанному злу надо всегда помнить, что такое мораль.
      Она не является всеобъемлющим фактором, а только житейским в легко поддающихся элементарному логическому анализу ситуациях.
      И даже тогда намного важнее простить зло, чем за него мстить, потому что его надо укрощать, топча его последствия в себе и других, а на его первоисточник замахиваться только во время его возникновения, а не через время, когда ничего уже не предотвратишь.
      Правда у животных месть заложена самим инстинктом, но человек, а в особенности человек образованный должен быть выше подобных низменных проявлений.
      Ведь убить кровного врага в тот момент, когда он взял на мушку твоего родственника - это не то же самое, что продолжить кровавый путь мести, которая может запросто перекинуться и на последующие поколения.
      Но не все это понимают и это очень жаль!
      Вот как об этом высказался писатель Сергей Алексеев в его романе 'Крамола'.
      'Неужели нужно пройти дорогу длиною в целую жизнь, чтобы лишь к концу ее понять такую простую истину: зло тем и живо, что стремится к размножению, подобно чертополоху, занимающему каждый кусочек невозделанной земли. А как заполонит он пустыри, наберет семенную силу - тут и пашне несдобровать. И рядится сорная трава под хлебный колос..."
      
      Но не у всех это так некоторые и концу жизни не смогут примириться, что им так не удалось отомстить за нанесенное им оскорбление или обиду.
      А ведь очень многое происходит от одних только недомолвок или скрытого подтекста, который будучи обнаружен вывернул бы всю ситуацию наизнанку и лишил бы ее того злого, что в ней заложено двусмысленностью, а не чей-то подлой сущностью.
      Получается, что большинство конфликтов не было бы вовсе, то есть если бы мы овладели телепатией, и тогда вот так сходу научились бы понимать друг друга.
      Вот бы культуре в последние 200 лет как следует над этим задуматься!
      Ведь можно же было искать путей замены этой мистики чем-то вполне прагматичным и прозаичным!
      Так нет цивилизация последовала принципам замазывания грязи глянцем красивых полунамеков, завуалированных угроз, и туманных фраз с двойным дном.
      В общем и целом, когда люди хотят говорить начистоту, то это у них очень даже неплохо получается!
      Но привычка врать она же не от демонов зла исходит, а от родителей, которые друг другу лгут и не краснеют.
      Вот бы вместо привычки к изысканной, гладкой речи культура, прежде всего, прививала бы манеру говорить правду, кроме тех особых случаев, когда истина повернется к человеку своим острым углом, глубоко раня его в самое сердце.
      Можно сказать, что культура старалась создать некий показной, положительный и удобный для внешнего восприятия эффект. А вот глубоко внутрь человека она опасалась когда-либо всерьез заглядывать, потому что для этого бы потребовалось поднимать в нем бурю, которая обязательно вздыбит вверх все его грязное, звериное естество.
      Однако одеть и обуть в красивые одежды не значит вымыть изнутри все лишаи изначального, исподнего зла.
      Человек, должен быть по собственному выбору чист, высок и порядочен, да к тому же еще и чистоплотен.
      Приучить его к этому можно только при помощи личного примера, а книги в этом случае окажутся лишь твердой рамкой к его психологическому портрету.
      Но как там не крути все это никак не может произойти по чьей-то откровенно навязанной извне прихоти.
      Поскольку - это всегда только его собственная на то воля, учитывая сам уровень сегодняшней культуры. А некоторые почему-то думают, что с этой задачей каждому отдельному индивидууму всецело помогут справиться художественная и философская литература.
      А это же просто смешно!
      Человек увидит в книге большую фигу, коли его специально не приучили срывать с дерева добра и зла яблоки знаний о жизни и морали. Причем согласно еврейской, а не христианской традиции Змей соблазнил Еву именно инжиром, что на старославянском и было той самой фигой.
       Человек, смотря на мир глазами полными книжного самообмана, видит вокруг себя картины, полные радости и счастья совершенно без того, чтобы для этого имелись хоть какие-то реальные основания.
      Или наоборот он может быть опечален чьими-то мнимыми страданиями и смертью, а это побудит его к неким активнейшим действиям.
      А в том-то и дело, что мир книг вытесняет из человека его тесную связь с природой, заменяя ее миром цифр, планов, идей и прочее...
      Вот конкретный тому пример:
      Взято из Норильских рассказов Сергея Снегова.
      '- Скачков, ребята, устроил блестящий спектакль. Собрал сотню доходяг и
      отправил вас на поправку, а нам растолковали, что вы ждете суда за саботаж и
      нам такой же суд грозит, если не выложимся. И две тысячи зеков вкалывали до
      опупения! А что вас подкормили, а не расстреляли, хоть это было бы еще проще
      Скачкову, так причиной тому великие "преимущества" нашего социалистического
      строя. Все у нас совершается по плану, имеется план и в тюрьме. В прошлом
      году в Соловки спустили контрольные цифры на отстрел - выполнили, получили
      благодарность и премию. В этом году надо направить на строительство
      столько-то голов - попробуй Скачков недосчитаться сотни, нагоняй за срыв
      плана! Мы теперь числимся в программе выдачи, он плановую цифру блюдет. А
      куда плановая выдача налево или в руки другого конвоя, ему безразлично. Им
      командует целесообразность, а не мораль. Знает, знает за что сегодня
      получать премию!'
      
      Да и Андрей Платонов в его повести 'Ювенильное море' пишет о том же.
      В вещах Босталоевой Вермо нашел "Вопросы ленинизма" и стал
      перечитывать эту прозрачную книгу, в которой дно истины ему
      показалось близким, тогда как оно на самом деле было глубоким,
      потому что стиль был составлен из одного мощного чувства
      целесообразности, без всяких примесей смешных украшений, и был
      ясен до самого горизонта, как освещенное простое пространство,
      уходящее в бесконечность времени и мира.
      
      В принципе марксизм есть лишь наиболее жестокое ответвление общей для всего мира черствой идеологии, заменившей собой многие прежние твердые убеждения.
      Ранее - это был институт веры в загробную райскую жизнь, а теперь он спустился с небес на землю, но истребление скверны осталось на том же уровне даже усилившись, потому что там за облаками вакуум, а не Бог, а значит стесняться и ждать наказания не от кого.
      Поэтому можно вовсю уничтожать грязь - это же есть святая обязанность всякого, кто с ней конкретно столкнулся.
      Разбирать, кто прав, а кто виноват, не требуется, главное создать общественное мнение, что всегда не трудно тому, кто стоит у власти.
      Но люди все же могут и с кого-то чего-то строго спросить, а тут надо как-то выкручиваться, объясняя все своим незнанием и своей полной непричастностью к чьему-либо физическому уничтожению.
      Вот пример из книги Сергея Алексеева 'Крамола'.
      'А мне - за что? - возмутился Кирюк. - Я не виноват в смерти этих людей. Но вынужден принимать меры!.. Судьба нам такая, Березин. Они, сволочи, из земли пирог с человечиной сделали, а жрать его нам!
       - Нет, ты врешь! - приступил к нему Николай. - Ты уже впрягся, ты уже с ними
      заодно, если их следы прятал и кислотой жег. Ты ведь следы прятал?
       - Что ты хочешь сказать? - Кирюк отшатнулся. - Что я с этой мразью Деревниным
      заодно?
       - Деревнин простой забойщик, - отрезал Николай. - Ты же защищаешь тех, кто делал политику.
      Зачем тебе это? Зачем?
       - Березин, прекратите немедленно! - оборвал его начальник УВД. - Хватит виноватых искать! И так вон уже поискали... Не знаем, что с ямами делать. Чужой грех на душу берем'.
      
      А ведь бывает же, что кто-то берет на себя чужой грех по устранению нехороших людей еще не убитых, но в обязательном порядке нуждающихся в захоронении в связи с их глубочайшей порочностью во всех нравственных аспектах бытия.
      Какое бы им не дали определение - это те же враги народа и их найдется, кому уничтожать, главное, чтобы был социальный заказ, а остальное лишь детали.
      Если быть сильно хитрым такую комбинацию можно провернуть и сегодня!
      Просто цели могут быть разные, а главное тут то, что все это делается на зыбучем песке обмана, чтобы взнуздать кого-то ради выполнения архиважной для кого-то ему лишь нужной задачи.
      Вокруг ведь столько бликов всеобщего преуспевания, и сев в свою личную лужу, кто-то тут же начинает брызгать из нее в разные стороны, указывая на того, кто в нее посадил.
      А люди очень падки на всякие там пикантные подробности и подобную грязь поглощают как манну небесную.
      Особенно из той самой области - скользкой на всевозможные осознанные и неосознанные подлянки, в которой почти у каждого в чем-то рыльце в пушку.
      А все же человеческие взаимоотношения - это самая что ни на есть запутанная система взаимосвязей в сообществе из всех имеющихся в живой природе.
      У животных все обусловлено инстинктами и их поведение довольно-таки предсказуемо.
      Человек ведь имеет такое количество предрассудков, убеждений, представлений о самом себе, что на все сто предсказать его поведение, никак в целом вообще не представляется хоть как-то возможным.
      Зато нет нечего легче, чем предсказать реакцию общества на неудобные к его восприятию моменты жизни. Вот только стоит ли так засорять сознание посторонних, не имеющих никакого отношения к делу людей?
      Как правило, об этом вовсе не думают, а целиком отдаются во власть инстинкта требующего сурово покарать того, кто осмелился так долго топтать кому-то ноги и отравлять своим нечистым дыханием чьи-то прекрасные как цветок ландыша и чистейшие как утренняя раса, красивые чувства.
      А, есть же такие люди, которым никак не дано понять и, в сущности хоть как-то осознать, что все из чего состоит внутреннее содержание их души не такая уж и их личная заслуга. Почти никто не рождается с готовыми достоинствами или же недостатками.
      Очень многое приобретается с воспитанием и влиянием общего течения жизни вокруг.
      То есть легкость и плавность или же наоборот шершавость и резкость не связаны только лишь с нашими на то запросами, но во многом и с другими факторами, не так уж редко от нас ни в чем независящими.
      Особенно это так в пору юности и отрочества.
      Ведь бывает и так, что люди падают в грязь, будучи от нее в детстве во всем изолированы.
      Помнится у Куприна в его повести 'Впотьмах' об этом хорошо сказано.
       '- И вы суетесь с помощью! Да если бы вы даже вздумали продать себя, понимаете, продать себя, то ведь никакой идиот не дал бы вам и двадцатой части того, что я проиграл в одну ставку... Что? Поняли? В другой раз, я думаю, уж не станете великодушничать...'
      
      Только если в человеке глубоко сидит подлый червь он спокойно примет от человека любую жертву!
      Человеку, которому пришлось недоедать может, например, трудно отказаться от еды, но он откажется, если будет знать, что она у человека последняя и, отдав ее он останется голоден.
      А есть такие, которым нипочем принять любые жертвы ради их поруганной чести!
      Причем, уже приняв жертву можно остаться тем же, что и раньше, потому что такие вещи вовсе не афишируют.
      И если речь идет о самом что ни на есть подлинном негодяе, то он останется прежним погубив двух достойных людей и отравив жизнь маленькой девочки, которая оставшись без отца, может пойти по кривой дороге, будучи, к примеру, обобрана до нитки ее опекуном.
      Причем учитывая ее пол он мог бы деньгами не ограничиться, а пойти дальше есть ведь такие сладострастные дальние родственники.
      Таким образом, можно и от финансовых претензий взрослой особы вполне откреститься.
      А виновником всего был человек со спокойной душой принявший жертву!
      Из этого следует, что если Аларин выглядел не огурчиком возвращаясь назад в Москву, то это означает, что он не был до конца лишен совести.
      'На одной из северных железных дорог в вагоне третьего класса ехал Аларин. Но это не был тот прежний веселый красавец с открытым лицом и заразительным смехом: щеки Александра Егоровича ввалились и пожелтели от забот и бессонных ночей, в волосах серебрились седые волосы'.
      
      Честный человек в положении Аларина не стал бы распространяться о своих делах с бедной девушкой или брать у нее неизвестно откуда появившиеся деньги.
      А вот было бы как-то иначе в совершенно другой ситуации с кем не бывает, нашло что-то темное на душу!
      Причем, если никто не усовестит человек в этом состоянии может находиться довольно долго.
      Правда усовестить настоящих подлинных негодяев дело шибко сложное, но тогда им надо не одними пустыми словами растолковывать, что они в чем-то неправы и через боль до них все дойдет.
      А если все-таки взять да предположить, что Аларин не стал бы унижать женщину или же просто выставил бы ее вместе с ее деньгами, а потом застрелился, кто бы он тогда был?
      Растратчик казенных денег не выдержавший позора и пустивший себе пулю в лоб.
      А если бы он был мерзким подлецом, то он в глазах общества так бы и оставался во всем положительным и всеми уважаемым человеком.
      Кашперов не стал бы звонить во все колокола, раззванивая всем причину своих страданий.
      Из этого следует, что вся эта история так и должна была остаться темной ни в чем, так и не затронув чести и достоинства Аларина.
      А ведь он явно человек из хорошей семьи, где его воспитывали в уважении к другим, и прежде всего, к дамам.
      Если же он, получив достойное воспитание, скатывается в такую мерзкую грязь, в какой он оказался это однозначно указывает на его исконно нелучшие человеческие качества.
      Однако ж бывает и наоборот, что кто-то вылез из непролазной трясины, но слабым после столь тяжких усилий.
      Поддержать такого человека нужно не за руки, а за одну только голову, но при этом надо еще внимательно смотреть, что он и сам ее хоть как-то держит выше того, чем, то, что было у него вокруг.
      А вот требовать от него, того, что есть лишь у тех, кто получил эти несметные духовные сокровища не через чтение книг, а от близких ему людей вещь плоская как наковальня и молотом по ней бьет не чье-то бездушие, а чье-то кому-то столь родное - прекраснодушие.
      Да, правда обманывать людей нехорошо, и когда плохой человек поначалу собирает в кулак всю свою волю и доносит имеющуюся в нем грязь до каких-то там близких, а, то и тем паче интимных отношений, то это действительно, дикое свинство.
      Честь и совесть говорят о том, что человек обязан определить свои беды по имени, а люди, к которым он обращается вполне могут уразуметь, что для данного индивида они являются непреодолимым барьером в случае, если он в них действительно совершенно запутался.
      Эти злосчастные события жизни и в правду не могут заставить человека искусать ядом своей ненависти всех вокруг!
      А вот яркое несоответствие ожиданий конечному результату - это вполне возможный летальный исход любых на этом свете скандальных недоразумений.
      Все что касается внешних, повседневных проявлений человеческой души является следствием прививания наслоений цивилизации и высокой культуры, а они могут быть совершенно разными.
      Внешне выраженную культуру через книги не освоишь с этим могут помочь только живые учителя.
      Во многом - это еще зависит и от уклада жизни, причем не в одной отдельной семье. Часто серьезное влияние оказывают несколько поколений, а не одно лишь последнее его звено соединяющие человека с длинной чередой его предков.
      Рассматривать себя обладателями неких высших моральных устоев легче всего тем, у кого они намертво не принайтованы так чтобы им не были страшны никакие суровые бури (в стакане воды, или же нет).
      Жизненные невзгоды всегда связаны с чье-то нерасторопностью и людскими оплошностями, но, однако обезьянья привычка искать блох или кого-то крайнего не есть признак высокой разумности, скорее оно может говорить как раз таки об обратном.
      Коли кто виноват, то с ним надо разбираться на месте и на разумной основе.
      Это у раненого животного злоба не проходит пока внутри что-то болит.
      И все инстинкты зверей служат простым и закономерным потребностям живых существ. А человек, как развитое и где-то с кого-то боку разумное создание должен ориентироваться не на то, что ему бы так хотелось, а на то, что было бы хорошо и осознанно необходимо.
      Причем к людям интеллигентным - это относиться вдвойне.
      А то, что же - это получается, вся чья-то столь возвышенная духовность являет собой одно лишь мучное тесто, сдобу поднявшейся над миром обыденности на одних и только дрожжах прекраснодушия.
      Мало любить, чтобы все в этом мире было хорошо и красиво, надо еще уметь его очищать от скверны прошлого. И, все ж таки рассуждая логическим путем - это крайне редко означает прямую необходимость в физическом уничтожении людей.
      Ведь проблему человеческой низости невозможно решить, просто окропив снежок красненьким.
      Физическое устранение людей, когда оно не обосновано критической опасностью для жизни почти всегда представляет из себя умышленное и грязное убийство, а в особенности, коли оно осуществляется чужими руками.
      Помнится на Камчатке был такой случай, когда мать убитой и изнасилованной юной девушки, принесла в зал суда ружье и ранила того ублюдка в плечо.
      Он до этого вел себя совершенно нагло, и самым мерзким образом самоуверенно, смаковал подробности своего зверства. А после того как его ранила мать убитой и ему сказали, что она будет присутствовать и на последующих заседаниях он чуть со страха под себя не сходил.
      А прокурор прямо так и заявил, что пока он здесь главный в вопросе кого сажать, а кого нет - эта женщина в тюрьму не сядет.
      В подобном случае всякие сомнения о том, что речь идет о высшей справедливости вполне стоило бы соотнести ко всяким сюсюкающим бредням о неприкосновенности человеческой жизни.
      Хотя, конечно, такой ни в чем нераскаявшейся человеческой гниде смертный приговор должен был вынести суд, а не убитая горем мать.
      При этом он не является худшим из сексуальных маньяков.
      А вот жалеют же всяких диких извращенцев и в отдельные камеры их сажают!
      Хотя все просто: ничего кроме жизни государство такому выродку обещать не обязано.
      Раз уж смертную казнь отменили.
      Ведь - это вполне возможно ненадолго нанять двух хороших психологов, что подберут такому арестанту товарищей в камеру.
      Таких, что не убьют, и, разумеется, что с ними надо будет еще и беседу провести, дабы убедить их не брать на себя напрасный грех на душу, который для них будет означать дополнительный, лишний срок.
      Причем можно же для этого дела и добровольцев поискать!
      К примеру, был не так давно в Израиле такой случай насильник, за которым числиться 36 доказанных эпизодов сбежал из-под стражи.
      Три недели он где-то прятался, а когда его все-таки поймали, то полицейским, что на этого мерзкого гада надели наручники, дисциплинарный суд устроили.
      А все, потому что они, видите ли, его оскорбительным образом держали!
      Все ж таки человек как-никак не скотина от стада отбившаяся.
      Интересно, а если бы он свои жертвы еще и убивал, то, наверное, тогда уж точно представителям власти надо было бы перед ним назад в отдельную камеру красный ковер стелить и все время ему улыбаться и в ниц падать.
      А дело тут в том, что очень уж сочувствуют половым агрессорам люди имеющее власть и влияние!
      А вот авария может погубить целую семью, но даже в случае, когда человек грубо нарушил правила, будучи пьян как свинья, это вовсе не повод, чтобы его казнили судом Линча.
      Однако коли он окажется чьим-то любимым сыночком, то с него все обвинения снимут, а предъявят их свидетелям и объяснят им, что за лжесвидетельство им еще впаяют немалый срок.
      Но, то все ладно, деньгами откупаться тоже чего-нибудь, да стоит это все-таки ведь дело, то не специальное - это лишь моча кого надо на дороге машиной можно кого и не надо по ходу дела завалить, а особенно в темное время суток.
      И это так в особенности, если посланцы чьей-то убогой справедливости глазки от того что впереди в сторону отводили дабы свою поганую задницу прикрыть. Не видел, мол, никого, а наехал, совершенно не разглядев человека и все, а таким макаром шансы наехать на кого попало резко увеличиваются.
      Объявленные общественным злом люди могут быть простой несудебной ошибкой, а вот когда речь идет о сексуальных маньяках, то их бы надо было по меньшей мере, кастрировать, чтобы эти мерзавцы никогда более не смогли повторить, того же самого впредь.
      Оно к тому же и другим таким послужит грозным предостережением, но опять же речь может идти только маньяках, а не о простых насильниках.
      Но именно им зачастую создаются особые условия!
      А знают ли они об этом заранее?
      Я так думаю, что вообще-то очень жаль, что гуманность к маньякам столь часто идет за чей-то чужой счет.
      Если б те законодатели, что придумывали отмену смертной казни, ощущали бы на себе всю горечь утраты родственников, у которых по чьей-то злой, вполне осознанной воле погиб близкий человек, они бы ни за что не стали отменять столь суровый приговор.
      Только его надо применять исключительно к преступникам со стажем, а не только потому, что на ком-то все улики сходятся.
      Голову ведь назад - отрубив не приставишь!
      Но это так только в случае, если человек действовал, осознано неся смерть ближнему, а то дай волю некоторым отнюдь не кровожадным монстрам и почти всякая авария со смертельным исходом приведет к суду Линча над виновным даже, если он весь в бинтах и лежит на больничной койке.
      Между прочим, и без всякой смерти из-за одних только каких-то неприятностей не так уж и редко честные граждане на каком-то этапе своей жизни готовы совершить жуткое преступление. Единственное, что их от этого удерживает так это одни лишь опасения уголовной ответственности. Но никакие укоры совести им, как правило, не грозят, раз уж все им сошло с рук и безо всяких на то последствий.
      А между тем, когда человек идет по пути насилия, и его к этому не принудила сама ситуация как таковая, а вот разве что накипело у него, видите ли, на душе, в этом нет ничего такого, чего совесть и мораль могли бы хоть как-то по-настоящему всерьез оправдать.
      Однако моральные постулаты у иных имеют насквозь дырчатую структуру. В них завсегда легко найдется лазейка для разносторонних оправданий своей собственной жестокости.
      Зато бывает очень трудно найти какое-либо объяснение для жестокого варварства оскорбительных слов со стороны других людей.
      Хотя простое недомыслие, слепое раздражение на кого-то еще, озлобленность некой сложной бытовой ситуацией может привести к случайно брошенным в чей-то адрес невежливым словам.
      Человеку же так важно дать хотя бы минуту, чтобы он опомнился и очень вежливо и учтиво извинился за свою излишнюю грубость.
      Часть таких событий заканчиваются невинно пролитой кровью!
      А ведь далеко не во всех случаях люди (еще смотря какие) будут вот так сразу во что-то вникать и разбираться!
      Зло может и порядком поднакопиться, но это все же не балласт у воздушного шара без которого ну никак нельзя порхать по небу своих амбиций.
      Человеческое сердце вообще во многом заполняется внешними факторами. Поскольку изначально оно почти пустое. То есть, хотя в нем и есть многие врожденные и даже можно сказать генетически уже заранее определенные черты, но человеку еще надо их задействовать, а иначе они отомрут сами собой.
      Встретившись на жизненном пути с таким субъектом, у которого хорошее мертво, а внешними факторами верховодит усвоенное из среды обитания плохое надо дать ему шанс просто объяснив ему, чего ему не хватает и к чему ему следует стремиться.
      Но не конкретным, а самым что ни на есть общим образом, потому что свою голову никому не переставишь, а если это как-то и удастся, то, скорее всего, принесет один только вред.
      Вот в это и нужно вкладывать все силы своей души, а именно в абстрактные объяснения всех необходимых изменений по принципу чего не делать, а не чего кому делать.
      Потому что поставленные Чернышевским задом наперед к их реальному решению вопросы - это призывы к злу во имя добра.
      А действуя в чем-то совсем иначе можно еще ненароком добавить к чьей-то испорченности весьма существенный довесок. Я имею в виду те качества, что выражаются во внешне ярко проявленных душевных недостатках в социальном, а не в моральном плане.
      Причем это совсем не одно и то же, если смотреть в корень проблемы, а не только на ее горькие плоды, возвышающиеся над всем земным и плотским.
      Стремление ко всему самому наилучшему может привести и к самому худшему, лишь потому, что этих задушевных подъемов хватает на одни только высшие чувства, а сами по себе они многого не стоят!
      Это не ересь, а чистая правда в том случае, когда на них нет достойного отклика.
      Но это не означает, что человек, к которому они обращены так уж плох в душевном плане!
      Но раз чего-то нет, то его не следует искать, как и черную кошку в темной комнате, а то так и до банды "Черная Кошка" недалеко.
      Но все дело было в том, что чего-то решать надо было во время, а не занозиться до заражения крови ядовитой ненавистью.
      В конце концов, так получается, что раз уж людям, скажем, некуда изливать ненависть от накопившихся в них отрицательных эмоций и их окружение приучило их пережевывать все это в себе не вынося их как-то наружу, то оно станет отравляющим душу ядом.
      Культура в данном случае предстает в качестве парового котла, в котором не предусмотрена возможность выброса пара.
      Я так думаю, что эта опция была превращена в некую декоративную суть для красоты и удобства и более легкой жизни, без лишних нервов.
      Свои и так все поймут, что там и как. Это только у чужих и понятия обо всем этом просто нет, да и быть, то никак не может.
      Но это еще как раз и надо, вполне осознавать!
      А то ведь что ни делай, а все равно природа возьмет вверх и люди, терпящие во множестве неудобства, исключительно из-за их собственной сдержанности в какой-то момент взрываются 'лавой' раскаленных добела эмоций.
      Понятное дело, что они, скорее всего, сделают это за спиной у того, кто в них их создал!
      А окружающие нас люди вообще всегда очень даже падки на подобные проявления чувств.
      Так как ясно как день то, что огромный камень, брошенный кем-то в кого-то, обязательно создаст затем камнепад.
      Ведь все же чем-то недовольны, а тут - это недовольство приобретает по-свойски конкретные очертания.
      Человек смотрит на того, кто причинил кому-то другому неприятности, как на возможность поквитаться за свои собственные обиды по отношению к тому, кого быть может и в живых-то уже давно как нет.
      Неудобства своего ума принимать нестандартные, непростые решения легче всего будет затем интерпретировать как чью-то грязную как гнилая колода в глубоком омуте натуру.
      Ведь легче же всего так и идти по проторенному пути, хотя он вроде бы для того и создан, дабы по нему ходили, когда по нему идется легко и просто.
      А ведь никак нельзя совсем не смотреть по сторонам идя к своей самой всеблагой цели!
      Призывы к созидательному обращенные к взрослым людям фатальная глупость тех, кто не понимает, что во всем, что относится к душевным качествам, закладывается еще в детстве или же отрочестве.
      Задействовать то, что не было развито и как следствие этого отмерло никак не выйдет всего лишь окунувшись в чьи-то такие высокие, светлые чувства.
      Как раз наоборот нужно создать человеку переходник и внимательно посмотреть, а готов ли он смести весь свой мусор в некую урну внутри себя, и принять нечто новое хорошо ему знакомое, но только совершенно абстрактным образом.
      При этом совершенно не обязательно избегать постели, но это зависит от обстоятельств.
      Можно даже и девушку заказать и переплатить за расспросы о том все ли в порядке в чисто физическом смысле.
      Пересечение жизненных путей в сегодняшнем мире делает мои слова кому-то вполне нужными и необходимыми в крайне непростой жизненной ситуации.
      Я имею в виду тот случай, когда культурная и очень интеллигентная девушка полюбила парня из крайне неблагополучной семьи.
      Они могут, между прочим, и учится на одном курсе того же самого университета, а вот понять друг друга им может быть очень нелегко.
      А для начала (по уму) нужно создать человеку максимально удобные условия, а лишь затем заняться переделкой его души!
      Этот путь, разумеется, не может быть слишком длинным или же он станет совершенно бессмысленным времяпровождением.
      Просто он должен быть активным и ровно в той мере, в которой человек допускает к себе внутрь, агрессивным.
      Вот об этом и надо для начала спросить, а уж потом лезть в душу к незнакомому человеку!
      Причем поначалу контакт обязательно должен быть, сугубо визуальным, чтобы не запачкаться изнутри.
      Ведь если сердце человека не заполнено положительным внешним содержанием оно не имеет внутри себе ничего, кроме того, что оно все же сумело хоть как-то в себе сберечь и сохранить.
      Но все это не имеет никакого отношения ко всем известному товарищу Шарикову, потому что у него голова - это всего-навсего поросший волосами шар, а мозг в нем испорченный звериный, а не человеческий.
      "Собачье сердце" вообще-то совсем не книга о том, как пес Шарик стал человеком способным докучать людям с высшим образованием, а скорее повесть о том, как профессор вывел себе гомункулуса уподобившись Господу Богу.
      Результат не заставил себя долго ждать!
      Не в силах человеческих переплюнуть Всевышнего или природу кому как больше нравится в создании разумного, вечного, доброго.
      Писатель или поэт может начертить его на бумаге, но это всего лишь красивый чертеж.
      Книги полная абстракция и хотя они и служили сокровищницей знаний для всего просвещенного человечества, в особенности до возникновения интернета, электронных, как и аудиокниг, все равно - это, прежде всего, не более чем нужный для развития интеллекта инструмент.
      Нельзя же восхвалять садовый инвентарь, только за то, что с его помощью, возможно, выращивать розы и тюльпаны. Ведь главная задача книг - это научить кого-то быть настоящим человеком, когда б только этого не потребовали злые жизненные обстоятельства!
      Как, например: способность прийти на помощь другому человеку, рискуя своей жизнью!
      Однако к этому и без книг можно приучиться.
      Папа с мамой, будучи неграмотными крестьянами, могли воспитать в детях те высшие ценности, которыми и могут в принципе гордиться уважающие себя люди.
      В то же самое время как образованные и очень даже начитанные личности вполне могут выпестовать своего отпрыска со всеми теми отрицательными свойствами и качествами, которые испокон века считались худшими проявлениями человеческой натуры.
      Потому что научиться не подавлять в себе эгоизм, а приподнять его таким образом, чтобы он включал в себе необходимость в самоуважении, достоинство и благородство, возможно только путем наглядного опыта, а, не вскользь пробежав глазами по страницам книг.
      Объяснение на что именно там следует обращать внимание тоже между тем есть часть воспитания личности в правильном и разумном ключе.
      А кроме того ребенок должен видеть, что его родители ни лгут, ни лакействуют перед начальством, не делают все те всевозможные мерзости и гадости, которым в хороших книгах объявлен суровый бой.
      Вот тогда он получает полное подтверждение тому, что ему довелось там прочитать, да и то не всегда это помогает, если душевные качества отпрыска оставляют желать много лучшего.
      А из всего этого следует, что хотя я и считаю глупостью отрицать всякое влияние книг на развитие моральных устоев в людском еще только формирующемся естестве, но оно все ж таки, не будучи должным образом, поддержано в семейных рамках, часто оказывается фикцией, простым пустозвонством без истинного внутреннего содержания.
      Хотя стоило бы сказать, что неважно, откуда человек получает подпитку к своему внутреннему я, если он изначально всем своим существом нацелен на добро он, конечно, будет к нему стремиться, но может при этом стать кем-то гораздо хуже бандита - ярым революционером.
      Но большинство людей все равно из книг только по чужому доброму наущению могут извлечь положительные стороны для более тонкого развития своей личности.
      А все эти сентиментальные прения по поводу красоты духовных изысканий не более чем наслаждение, какое бывает и у работяги от выпитой водки.
      Да, оно духовное, утонченное и правильное, но раз уж оно столь прочно закупоривает от человека весь мир страданий и страждущих, то оно несет в себе огромный вред, и его положительные стороны в значительной степени всем этим перечеркиваются.
      Но это зависит не только от самих книг, но и их восприятия в плане высшей духовности.
      Потому как - это влияет на воспитание нации в целом в духе большой любви к абстрактным понятиям, не привязанным даже тонкой веревочкой к каким-либо жизненным реалиям.
      Вот конкретный тому пример:
      Чехов 'Свистуны'
      '- Ты западник! Разве ты понимаешь? Вот то-то и жаль, что вы, учёные, чужое выучили, а своего знать не хотите! Вы презираете, чуждаетесь! А я читал и согласен: интеллигенция протухла, а ежели в ком ещё можно искать идеалов, так только вот в них, вот в этих лодырях... Взять хоть бы Фильку...
      Восьмерки подошёл к пастуху Фильке и потряс его за плечо. Филька ухмыльнулся и издал звук 'гы-ы'...
      - Взять хоть бы этого Фильку... Ну, чего, дурак, смеёшься? Я серьёзно говорю, а ты смеёшься...
      Взять хоть этого дурня... Погляди, магистр! В плечах - косая сажень! Грудища, словно у слона! С места, анафему, не сдвинешь! А сколько в нём силы-то этой нравственной таится! Сколько таится! Этой силы на десяток вас, интеллигентов, хватит... Дерзай, Филька! Бди! Не отступай от своего!
      Крепко держись! Ежели кто будет говорить тебе что-нибудь, совращать, то плюй, не слушай... Ты сильнее, лучше! Мы тебе подражать должны"!
      
      Этот славный путь хождения в народ, сколько бед ты РОССИИ принес!!!!
      Сила не может быть предметом поклонения кроме как в цирке, а то ее могут возжелать применить ради решения всех насущных вопросов.
      Потому что в России народ Бога боялся, как Зевса, что может с неба молнией поразить, если его ослушаться, а тут горлопан, залезший на трибуну завопил, что его нет. А молния его за это не поразила!
      Значит, его действительно нет и бояться, стало быть, некого.
      Надо было народ к цивилизации приучать, а не бродить вокруг него, пичкая его прокламациями о его правах и достоинствах.
      Как то написал в своей книге 'Крамола' писатель Алексеев:
      "А вы считаете, что все в порядке? - спросил его человек, развязывающий
      руки. - И наше место в этом амбаре?
       - Твое место в гробу! - прорычали из угла. - Интеллигенция собралась, мать
      вашу... Это вы народ довели! Вы ему мозги заквасили! Теперь - охо-хо-хо! аха-ха! Что
      происходит! Руки вяжут!.. Да вам надо было глотки всем перевязать! Еще в пятом году"!
      
      Ведь яснее ясного, что горлопанам большевикам на пустом месте было бы не развернуться их и слушать-то никто б не стал!
      Но место было уже обсиженное интеллигентами до дыр и до белых пятен перед глазами начитавшихся Радищева, Герцена и Белинского.
      Да в принципе и Чехов с Львом Толстым тоже постарались не на шутку интеллигенции кровь сгустить от оторопи до впрямь какого-то дикого озноба от всего, что творилось в том не очень благополучном российском государстве.
      Но от расхолаженности и кисельной без берегов реки прекраснодушия чеховских интеллигентов Россия и оказалась залита кровью ее народа.
      Чехов в своем рассказе 'Шампанское' выразил суть своего подхода к жизни, который он насаждал среди его почитателей.
      Рассказ гениален, но, правда, в нем гниловатая на вкус!
      Художник должен создавать жизнеутверждающие образы, а не только вытаскивать на всеобщее обозрение общественные недостатки!
      От этого все только разваливается и в этом смысле пересройка (не опечатка) тоже яркий пример, что из всего это выходит в конечном итоге вместо намеченного в чьих-то планах по переустройству больного общества.
      Точно также береденье ран вызывает сильное кровотечение, а чеховская борьба с ленью - это, то же самое потому что обличать и топать ногами - это занятие демагога, а не правдолюбца.
      В любом обличении должны присутствовать здравые альтернативные пути, а если интеллигенции предлагают деградацию вместо предложения поднять до своего уровня отдельных представителей народа, а также немного приподнять всех остальных над их убогим варварством - это идиотизм!
      Потому что ходить в народ нужно по работе этнографам и собирателям эпоса, а также артистам, но не всей интеллигенции скопом.
      Вроде как оно легче, но от этих духовных устремлений русских классиков случилось как раз обратное и все это их хождение в народ кануло в лету бессмысленной демагогией, а еще в том числе и куда большей элитарностью российской интеллигенции.
      Так как если и выдавливать из самого себя лентяя или раба, то исключительно таким образом, чтобы под этим соусом не возникало внешних проявлений, вынесенных наружу из глубины авторского нутра комплексов.
      А именно это и произошло в России с ее верой в человека как в Бога!
      Но если б великие писатели Лев Толстой и Чехов объявили бы войну не остаткам крепостничества и рабства духа, а взяточничеству, воровству, коррупции, кумовству, то это с одной стороны несколько повредило бы их мировой славе, но с другой спасло бы жизни миллионов и миллионов их сограждан при любом политическом раскладе.
      Писатель должен высмеивать и издеваться над теми, кто потакает недостаткам общества, как Гоголь в его комедии 'Ревизор'.
      Причем особенно резко он должен отзываться не о конкретном человеке, а о социальном явлении, то есть действительно бывает необходимость убивать людей, но это должны делать представители власти в безвыходной ситуации, а не Робин Гуды с их жалким подобием социальной справедливости на острие прямой кишки.
      Виноватых в большом (не чисто уголовном деле) всегда много, но если их устремления в поисках справедливости узки как кувшин для журавля, то всякий хитрый лис их может напоить своими слезами, которых у него на самом деле было кот наплакал. Основным материалом для его ненависти послужили одни лишь огромные амбиции несоразмерные с маленьким и злым эго, сидящим внутри эго большого и доброго.
      Да и вообще люди при случае себе кого-то одного за всех виноватого найдут и на него все свои общие грехи повесят.
      У идеалистов ведь так враг он один ярко выраженный, как будто имя им не легион и они не сидят у каждого внутри.
      Вот, например, в странах, где идеализм был не в моде, как в России или во Франции, Наполеонов или Лениных никто бы слушать не стал.
      В Венгрии и Баварии им быстро руки за спиной закрутили.
      А СССР как раз таки других на цепи еще держал силенок у него на это хватало.
      Славяне - это же не одни только русские люди, но и многие другие народы Восточной Европы.
      Почему же такая странность, что чехи со словаками пытались с себя сбросить коммунистическое иго, и это сделал их вождь, а не простые крестьяне?
      Причем речь шла о специально выпестованном ставленнике Москвы.
      Венгры тут непричем они родственники финнов. Но поляки ведь тоже пытались бучу устраивать.
      Да, и русский крестьянин не раз пытался сбросить с себя оковы коммунизма, но был слишком слаб и замордован прежними правителями.
      А кроме того его как оказалось довольно легко было выселить и заморить голодом под пламенные аплодисменты восторженной интеллигенции.
      А интеллигенция, действительно истинный мозг нации и без ее явной поддержки любой пусть даже самый жестокий правитель может тут же заказывать по себе поминки.
      Не у кого же не выйдет начать управлять государством без интеллектуалов ведь они костяк любой государственной машины.
      Конечно, легко будет так сказать, мол, какие в 1937 году могли быть у интеллигенции возможности влияния на власть?
      Однако ж, яснее ясного, что точно, так как нельзя вот так сразу за один всего только день, как следует, сесть кому-то на голову, так и до 1937 года прошло 20 лет, пока эта грязная власть устанавливала везде по стране свои порядки, и никто ей в этом всерьез не помешал.
      То есть мешающие были, но они оказались на Соловках или с пулей в башке в безымянном рву высшей социальной защиты.
      Но если бы их было больше, то власти, по крайней мере, пришлось бы пойти на какие-то уступки.
      Такт российской интеллектуалов в этом смысле был неописуемо поразителен и до самой глубины души неисчерпаем!
      А сама степень защемления народа все же напрямую зависит от сопротивления интеллигенции. Молодое советское государство не могло и в 1937 запретить концерты классической музыки потому что - это неминуемо подорвало бы основы ее власти над народом.
      Оно и понятно, что, можно громко глаголить о том, что высоколобые люди верили в то, что советская власть даст им то, что крали у народа прежние правители.
      А интеллигенция не могла идти против воли своей нации, потому что он устал от бессмысленной войны и желал благих перемен.
      Но при несанкционированной смене власти новые правители всегда сначала приоткрывают свое истинное лицо - это потом уже, они могут напялить на него красивую маску.
      Румынская бархатная революция, при которой погиб всего один-то диктатор, ясно дала понять какие люди там пришли к власти.
      Большевики, осуществляя свой переворот - весьма наглядно показав себя во всей красе - своей разнузданной кроваво красной диктатуры.
      Просто российская интеллигенция всегда больше верила воззваниям, воодушевленным в фанатическом порыве лицам, напечатанному слову.
      Вглядываться же в грязные как свиные помои рыла новых хозяев жизни на Руси ей было как-то совсем ведь не резон.
      Ведь ее интересовали исключительно лишь чистые и красивые вещи. Сама постановка вопроса о том, что массы нуждаются в защите от произвола властей и роль защитника волей неволей должна брать на себя интеллигенция в России никогда слишком остро не стоял.
      Зато крайне остро муссировалась принципиальная тема, а зачем же она нам вообще нужна такая-сякая царская власть?
      Как будто механизмы хозяйствования всерьез зависят оттого, кто стоит у руля.
      В каждой отдельной стране от верховного правителя и его ставленников зависит, будет ли он использовать те или иные силовые рычаги воздействия на общество, которые есть у него в наличии, дабы изменять быт людей к лучшему или же, наоборот, к худшему.
      А все остальное - это традиции и преемственность, а они не лозунгами и декретами изменяются, а готовностью интеллектуалов вести сознательную борьбу за права граждан, а не за уничтожение существующего государства.
      Во многом именно она - эта готовность интеллигенции возглавить массы, идущие на баррикады, и определяет характер взаимоотношений народа и власти в условиях современного светского государства, построенного не на религиозных догмах.
      В дореволюционной России был тяжелый кризис между интеллигенцией парящей лебедем в облаках, реакционным чиновничеством, что как рак всегда ползло назад и щуками, что беспардонно разворовывали свое государство.
      Опять же на пути жуликов могла встать грудью одна лишь интеллигенция, но она не стала этого делать, потому что ее всегда больше волновало все высокое и возвышенное, а вот грязь под ногами ее интересовала не больше чем канализационная труба в их чистом и опрятном жилище.
      Как сказали Стругацкие в своем романе 'Трудно быть Богом' ' Если Бог взялся вычищать нужник, пусть не думает, что у него будут чистые пальцы...'.
      
      При этом тут же доказали, что слова это одно, а дело-то совсем иное действие требующее отказа от грязного чистоплюйства.
      Ведь вовсе не обязательно вычистив от скверны свой мир, идти затем вычищать чужой и далекий, а особенно, раз там у них процесс развития идет по вполне естественному пути.
      Вот чего никогда нельзя нарушать во имя любых самых прекрасных и возвышенных целей. Это также и в межличностных отношениях.
      Правильные отношения народа и государства нечто в корне иное, чем занятие для профессоров всех имеющихся в стране университетов, бродить от дома к дому и просить детей лучше учиться.
      А вот например могли же ведь они потребовать от государства дополнительные ассигнования для того чтобы одаренные ученики из бедных семей смогли занять достойное место в обществе. Вот это действительно было бы способно привести к большой общественной пользе.
      А ходить для этого в народ совсем не требовалось, надо было лишь научиться искренно, отстаивать его интересы.
      Для этого в первую очередь было крайне необходимо начать понимать не только самого себя и свои личные надобности, но и, то, что в целом нужно обществу, в котором живешь.
      Вообще отношение интеллигенции к своей нации - схожесть взглядов, вкусов, представлений о жизни являет собой основу для целостности всякого общества.
      То есть, даже если враги найдут способ уничтожить все правительство в его полном составе, скальп сплоченному государству этим никак не снимешь!
      Более низшие структуры тут же без ссор и скандала выберут себе новое руководство.
      Я упаси Господи совсем ведь не желаю такой судьбы государству Израиль, но уверен, что в случае такого несчастья оно именно так и произойдет.
      А вот, что в таком случае приключиться с Россией Бог его знает.
      Демократия - это не говорильня во имя любви к ближнему, а умение думать своей головой.
      Причем принятие тяжелых решений чреватых ощущением нечистой совести нельзя перекладывать на плечи тех, кому и реки крови по колено.
      Власть красных от пролитой крови знамен стало знаменьем, что для России наступили времена всеобщей гемофилии.
      Наследник престола был болен болезнью своего века и страны.
      Чистота светлой от прекрасных дум души может быть оплачена слишком дорогой ценой пренебрежения к своей родной отчизне. Но старый гебистский контроль современных российских властей касается в основном одних лишь простых и чистых путей. А коли уж удалось вывести народ на демонстрации никто же ради этого специальную детективу давать ведь не должен?
      После подобных выступлений их освящение в печати вещь неизбежная нравится ли это власти или нет.
      Но российские либералы и сегодня ждут от местных властей, что они им позволят высказываться в прессе как им того только заблагорассудится. Вот как раз, тогда воспользовавшись столь желанной и наконец, дарованной сверху свободой интеллигенты, встав в позу вестника высшей правды и будут готовы требовать и требовать всех насущных и давно назревших перемен во благо всего общества.
      Но, скорее чем чего другое, всего-то лишь лить чернуху только уже в местных, а не в бескрайне широких как их родная страна масштабах, а в результате произойдет то же самое, что и с пересройкой (не опечатка).
      Потому что все крушить - это не созидать, и проще и чище правда по самую шею в крови, но кто об этом думает, когда все вокруг так плохо!
      Вот она логика людей ожидающих в очереди за исполнением того, что им довелось разглядеть в прочитанных ими книгах.
      Как альтернативный во всем их устраивающий вариант может быть вот это.
      Должен объявиться некий дядя волшебник, который все так устроит, чтобы все было как в великолепном как хрустальный дворец, бумажном мире фантазии и вымысла.
      Российская интеллигенция таскала свой маленький, но сколь же великий по его возвышенному предназначению домик, созданный этой самой большой литературой всегда за собой. Некоторые его даже на Калыму свозили на большом белом пароходе, а потом через много, много лет они повезли его обратно на большую землю.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Рабинович Григорий Аркадьевич (tsvi@rambler.ru)
  • Обновлено: 17/04/2009. 106k. Статистика.
  • Статья: Израиль
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка