Ракита Татьяна: другие произведения.

Браунау - город антифашистов

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 106, последний от 24/04/2024.
  • © Copyright Ракита Татьяна
  • Обновлено: 24/04/2024. 17k. Статистика.
  • Впечатления: Австрия
  • Иллюстрации: 35 штук.
  • Аннотация:
    Браунау - маленький приграничный с Германией городок знаменит своими достопримечательностями и антифашистами

  •   
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      Так распорядилась судьба, что я побывала на всех, кроме Антарктиды, континентах. Ездили семьей, вдвоем с мужем, путешествовала самостоятельно. Меняя страну за страной, накапливала впечатления, которыми делилась с виртуальным дневником или с подругами в письмах. А рассказать было о чем: незнакомые страны, интересные встречи, красивая природа, да и собственных приключений хватало. Так что если браться за описание прошедших лет - хватит на несколько увесистых книжек.
      
       Но в какой-то момент меня осенило, что Австрию, гражданкой которой являюсь почти 30 лет, я толком не знаю. Могу часами рассказывать об Африке, Америке, Азии, Австралии, где мы жили по несколько месяцев, иногда и лет, а вот Австрию, где бываю в перерывах между поездками, я почти не видела. Уютная ухоженная Вена, еще несколько городов, да зимние каникулы с дочкой-школьницей на высокогорном курорте, куда повезли их класс кататься на лыжах.
      
       И решила я знакомиться с Австрией по новой, и знакомство начать с небольшого городка Браунау. Почему с него? До Браунау от Вены рукой подать, но самое главное - этот городок имеет богатую историю, о чем напоминают многочисленные мемориальные доски с именами известных людей. Основная же достопримечательность Браунау та, что здесь родился Адольф Гитлер, своим рождением прославивший этот небольшой австрийский городок и одновременно наложивший на него печать отчуждения. Я много об этом читала, а по приезду убедилась лично: не хотят жители показывать знаменитую улицу с не менее знаменитым домом, стесняются прошлого, боятся получить новые упреки за преступления своего земляка.
      
       Браунау имеет богатую историю, он первоначально являлся баварской крепостью и торговым городом. Местная колокольня занимает третье место в Австрии и сегодня ее присутствие наглядно демонстрирует экономическое значение Браунау в конце средневековья. Об этом даже свидетельствует в своем романе "Война и мир" наш великий Лев Толстой, описывающий эпизод с русской армией в лагере близ Браунау осенью 1805 года.
      
       Кто мог предполагать, что почти через сто лет в этом маленьком городке родится мальчик под именем Адольф Шикльгрубер, которого в двадцатом веке проклянет весь мир.
      
      
      
      
       []
      
       1. Вот он маленький приграничный c Германией городок Браунау на реке Инн
      
      
      
       []
      
       2. Искать отель долго не пришлось
      
      
      
       []
      
       3. Oтель - долгожитель, год его основания 1648
      
      
      
       []
      
       4. Коридор с литогравюрами ведет к рецепшен
      
      
      
       []
      
      5. Старый антикварный комод со стоящим на нём прессом для склеивания книг или пачки бумаг
      
      
      
       []
      
       6. Центр городка зимой
      
      
      
       []
      
      7. Церковь Св. Штефана - третья по величине и значению в Австрии
      
      
      
       []
      
       8. Орган в соборе
      
      
      
       []
      
      9. А л т а р ь
      
      
      
       []
      
      10. Та же церковь: вид справа от алтаря
      
      
      
       []
      
       11. Вот эта улица, которая до июня 1945 года носила имя Гитлера, и дом, в котором он родился
      
      
      
       []
      
      12.
      
      В начале апреля 1989 года в Браунау, за две недели до 100-летия со дня рождения Адольфа Гитлера, перед домом, где он родился, установлен мемориальный камень с цитатой против войны и фашизма. Камень доставлен из каменоломни концентрационного лагеря "Маутхаузен", в который я тоже заезжала.
      
      
      
       []
      
      13. До установления каменного мемориала перед домом находилась мемориальная доска с надписью: "НЕТ ФАШИЗМУ!"
      
       В этом доме Гитлер провел первые 3 года своей жизни. В 1938 году, после присоединения Австрии к Германии, дом был национализирован и Мартин Борман на партийные средства устроил там музей национал-социалистического движения. В 1952 году дом вернули историческим владельцам - Поммерам. Первоначально федеральное правительство Австрии хотело разместить в нем иммигрантский центр с курсами немецкого языка, но затем, от этой идеи отказались. На доме нет никаких мемориальных табличек, кроме памятного камня. Одно время там располагались городская библиотека, отель, клуб инвалидов. Но с 2013 года дом пустует. На все просьбы и требования городского магистрата сдавать этот дом под социальные нужды, владелица - госпожа Герлинда Поммер отказывалась, пока ей не пришло письмо из Министерства внутренних дел Австрии, что дом отойдет в собственность государства, так как его хотят обустроить для иммигрантов, хлынувших в настоящее время в город, в связи с событиями в Украине и в других странах.
      
      
      
       []
      
      14. На воротах дома имеются две буквы "МВ", обозначающее имя бывшего владельца Мартина Бормана
      
      
      
       []
      
      15. Так выглядел дом в период 1938-1945 годов
      
      
      
       []
      
      16. Фото дома на старых открытках
      
      Но из разговоров с местными жителями я узнала, что до конца февраля будет решен вопрос об экспроприации дома в пользу Республики. Основание более чем житейское: хозяйка нескольких домов, получая за "знаменитый" дом хорошую финансовую государственную поддержку, боясь разгула неонацистов и правых радикалов, продолжающих навещать дом Гитлера, держит его закрытым от посетителей или жильцов. Хотя в пустующем помещении можно было разместить, к примеру, иммиграционый центр, как и планировало ранее правительство.
      
      
      
       []
      
      17. Триумфальный въезд по мосту через реку Инн из Германии (найдено в интернете)
      
      
      
       []
      
      18. Снимок в журнале: с каким ликованием встречали своего земляка горожане
      
      
      
       []
      
      19. Гитлер у могилы своих родителей в Леондинге (найдено в интернете)
      
      
      
       []
      
      20. До того, как могилу снесли, выглядела она очень ухоженной
      
      "В австрийском городе Леондинге (Leonding) ликвидирована могила родителей Адольфа Гитлера из-за паломничества неонацистов", - сообщает австрийская телерадиокомпания ORF со ссылкой на священника Курта Питтерчачера (Kurt Pittertschatscher). "Могильную плиту убрали 28 марта 2013 года, останки Алоиза и Клары Гитлер не были эксгумированы. Местные власти получили разрешение на ликвидацию могилы от дальней родственницы Гитлера, которая имела право распоряжаться участком на кладбище, - пишет газета "Курьер". - Теперь это место можно использовать для новых захоронений. С инициативой ликвидировать могилу родителей Гитлера выступили местные жители, антифашистская организация, а также правозащитный Комитет Маутхаузена (Mauthausen-Komitee). Как объяснил представитель антифашистского движения Роберт Айтер (Robert Eiter), к месту захоронения стало стекаться все больше поклонников Гитлера, которые оставляли на могиле различную символику Третьего рейха. Алоиз и Клара Гитлер умерли в 1903 и 1907 годах соответственно. Они были похоронены на кладбище в Леондинге. В этом городе Адольф Гитлер жил с родителями с 1898 до 1905 года".
      
      
      
       []
      
      21. Ворота в небольшой гостиный двор.
       В ресторане подаются блюда из свежей рыбы и вино из личного погреба
      
      
      
       []
      
      22. Это мэрия. В ней находится полиция, бюро находок и другие коммунальные службы городка (найдено в интернете)
      
      
      
       []
      
      23. На здании небольшая статуя бывшего мэра города по имени Hans Steininger (16 век), прославившегося длинной, 1,4 метра, бородой, в которой сам же запутался и погиб во время пожара. Так гласит легенда
      
      
      
       []
      
      24. Почти на каждом доме есть мемориальные доски. Вот в этом доме несколько лет жил Наполеон, побывали знаменитости из Баварии, а также долгое время проживал почетный гражданин города дважды доктор: медицины и философии - исследователь Eduard Kriechbaum, имя которого носит одна из улиц
      
      
      
       []
      
       25. Бюст австрийскому кайзеру
      
      
      
       []
      
      26. Надпись сообщает, что в 1903 году кайзер Франц приезжал на празднование 700-летия города
      
      
      
       []
      
      27-28. Мемориальная доска посвящена книгоиздателю, распечатавшему памфлеты против Наполеона.
      За что по приказу Бонапарта был доставлен из Германии и казнен
      
      
      
       []
      
      29. В честь этого события установлен памятник и разбит городской парк.
       Сейчас он носит его имя "Пальм парк"
      
      
      
       []
      
      30. Фасад небольшого старинного ресторанчика (16 век), в зимнее время закрыт из-за отсутствия туристов
      
      
      Обратила внимание на то, что в центре города нет четной и нечетной нумерации: все дома пронумерованы по порядку, один за другим.
      
      Тем и завершилась моя первая попытка провести самостоятельную экскурсию по небольшому австрийскому городку, чьи жители доброжелательны и приветливы. Ведь некоторые истории я узнала в том числе и от фрау Марианны - хозяйки магазина головных уборов, что расположен напротив дома Гитлера, владелицы ювелирной лавки - фрау Майер, хозяина ресторана - господина Хофмана. Выражаю им свою благодарность.
      
      Во второй части расскажу об одном простом жителе - достопримечательности городка, собирателе монет, орденов и оружия - Францe Кронбергерe, именем которого назван уголок перед входом в кирху. Свою коллекцию, оцененную американцами в конце 1990-х годов в три миллиона долларов, он завещал родному Браунау и городскому музею. 400 000 шиллингов получили его наследники. (Все данные взяты из книги, любезно предоставленной фрау Марией).
      
      12.02.2015
      
      
       Послесловие:
      
       Ежегодно компартия Верхней Австрии призывает жителей города выйти на антифашистскую демонстрацию. Очередная - состоялась 18 апреля 2015 года. Я была там 20-го и обратила внимание на несколько полицейских машин, стоявшими перед мостом через реку Инн, соединяющим Австрию с Германией. Полицейские не только преграждали путь националистам из Германии, но и патрулировали улицы, дежурили у вокзала, в самом городе. Этого не произошло, если бы националистически настроенные молодчики накануне не расклеивали листовки с нацистскими призывами. Был чудесный солнечный день, мирные жители спокойно пили кофе и беседовали. Беспорядков в Браунау не наблюдалось.
      
      
       []
      
      31. Hайдено в интернете
      
      
      
       []
      
      32. Hайдено в интернете
      
      
      
       []
      
      33. Hайдено в интернете
      
      
      
       []
      
      34. Hайдено в интернете
      
      
      
       Послесловие из 2016 года:
      
      На прошлой неделе наконец Правительство Верхней Австрии вынесло окончательное решение экспроприировать дом у владельцев и передать его в распоряжение людей с ограниченными возможностями. Здание отреставрируют и основательно реконструируют.
      
      О дальнейшей судьбе дома можно почитать здесь. Могу добавить, что с конца 2023 года, наконец-то ! началась реконструкция дома Гитлера в Браунау (Верхняя Австрия). В здании разместятся полицейский участок и районное управление полиции. Кроме того, будут созданы филиал академии безопасности и учебные классы. По плану открытие состоится в 2026 году.
      
      
      Ссылки:
      
      http://braunau-history.at/wiki/index.php?title=Umgang_mit_der_Vergangenheit
      
      http://braunau-history.at/wiki/index.php?title=Hauptseite
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 106, последний от 24/04/2024.
  • © Copyright Ракита Татьяна
  • Обновлено: 24/04/2024. 17k. Статистика.
  • Впечатления: Австрия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка