Ракита Т.: другие произведения.

Эх! Люди, люди

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 06/10/2020.
  • © Copyright Ракита Т.
  • Обновлено: 29/11/2021. 20k. Статистика.
  • Обзор: Австрия
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Аннотация:
    Небольшие рассказы о людях, которых встретила на своем жизненном пути

  •   
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
       []
      
       Собор Святого Штефана. Вена
      
      
      
      
       ИСТОРИЯ N 1. НАЙДИТЕ МУЖЧИНУ!
      
       Я долго сомневалась: выставлять частную переписку? не выставлять? После, решив не указывать личных данных, поставила как пример чужого эгоизма, не желающего считаться с обстоятельствами, упорно идя к намеченной цели.
      
       Итак, письмо первое:
      
       'Здравствуйте, Татьяна!
      
       Мне очень хочется найти мужчину, которого видела в Вене в 18-го мая прошлого года. Познакомиться тогда не смогла, но верю, что, не зная ничего о нем, найти его реально.
      
       История такая: в мае прошлого года поехала в турпоездку в Италию. За полгода до этого начала учить итальянский: было достаточно сильное внутреннее чувство, что я там встречу очень важного для меня человека. Ночами сидела за итальянским. С собой в Италию взяла мягкую игрушку-белочку и визитку, - для Него.
      
       Когда пересекли австрийско-итальянскую границу, мне кричать хотелось: я уже в Италии, мы вот-вот должны встретиться! Но в Италии мне практически ничего не понравилось, особенно - итальянцы. Я просто разочарована была. И вот, выехав из Италии, с сожалением вздохнула: так и не встретила никого.
      
       Но впереди была Австрия. И лишь несколько часов в Вене. Вена сразу, как человек, стала такой близкой, почти родной. Сорок минут свободного времени я решила провести в соборе cв. Стефана. Обычно не подаю милостыню, а тут изменила своим привычкам. Сидела в соборе и плакала, - о своей неразделенной любви, - фотография той пассии была на груди.
      
       Вышла из собора взволнованная. Время - почти семь вечера. И вдруг я увидела Его, того человека, из-за которого я поехала в Италию, - а он оказался австрийцем. Это было моментальное понимание, что это тот самый человек.
      
       Все видела, как в замедленной съемке: если стоять перед часами, лицом к ним, по правую руку, - чуть вверх идет улица. Оттуда он шел. Не один, там была целая компания: человек 5 мужчин и 2 женщины. Все мужчины были в костюмах сероватого цвета. Он шел стремительной походкой первым. Сразу подумала про себя - 'секьюрити". Он - блондин с пепельным оттенком волос, плотного, но не полного телосложения, рост выше среднего. Лет 35 на вид. (Если помните известного в 1980-е - начало 1990-х годов достаточно известного телеведущего на советском телевидении эстонца Урмаса Отта, - он достаточно сильно на него похож. Когда Отту было лет 40.) Чувствовалось, что при необходимости он может побежать, и достаточно быстро в своем костюме.
      
       Он прошел мимо меня, - я очень внимательно на него посмотрела. На площади танцевали брейк-данс, и народ собрался вокруг танцоров в круг. Он тоже со своей компанией подошел. Я стояла спиной к собору, он - лицом к нему. Между нами были танцоры и метров 7 расстояния. Я, почти не отрываясь, смотрела на него. И он - на меня. Взгляд был очень заинтересованным, - каким мужчина смотрит на понравившуюся женщину, внимательным и по-хорошему - вызывающим. Отводил глаза в сторону, - и снова смотрел на меня. Между нами в воздухе висело практически электрическое напряжение, - я это чувствовала.
      
       Но подойти к нему не смогла: и визитку и игрушку для него я уже оставила в автобусе: ведь я по-немецки ничего не понимаю. Он не один, а в компании. Глупо как-то представилось: подойду и спрошу 'you speak english?' И, самое паршивое, на груди фотография того, по которому тогда так страдала...
      
       И я ушла. Больше года не могу найти себе покоя. Это тот момент в жизни был, который будешь помнить всегда, но хотелось бы не только помнить, а найти его.
      
       Если сможете мне помочь, я найду фотографию Урмаса Отта в том возрасте, пришлю свою, - в той одежде, в которой я была тогда. Я уверена, что он должен меня помнить. Я очень выделялась в толпе туристов: была в длинном ажурном белом костюме, в туфлях на каблуках. А он пришел с соседней улицы и, уверена, совсем не издалека. Он там где-то работает (может быть, в банке - секьюрити).
      
       В середине сентября собираюсь снова в Австрию. Очень хочу его найти! Надеюсь, что с Вашей помощью мне это удастся. Я уверена, что его (не зная ничего о нем) можно найти'.
      
      
       Письмо второе (от того же адресата):
      
       'Добрый день, Татьяна!
       Беспокою Вас по поводу моего желания отыскать мужчину в Вене.
      
       Каким образом можно его найти? Я предполагаю, что этот человек работает где-то в непосредственной близости от площади, где стоит собор св. Стефана (та компания мужчин в пиджаках явно вышла из какой-то солидной конторы, возможно, банка, который к семи вечера или около того закрывался.) Одеты все были одинаково: светло-серые костюмы. И улочка, откуда они пришли, если мысленно нарисовать циферблат, то собор будет указывать на цифру 12, а эта улочка - примерно на значении 7 или 10 минут будет находиться от 12-ти часов. (То есть по правую руку, если стоять лицом к собору).
      
       B течение этой недели постараюсь уже прислать Вам фотографии двух людей, на которых он похож (Вы или сами увидите, или если спросите, показав на фотографии, что ищут похожего (достаточно похожего человека), - его узнают, поскольку черты лица того, кого я хочу найти, очень запоминающиеся и когда я его увидела, у меня сразу же возникла такая ассоциация.
      
       Я уверена, что если ему показать мою фотографию (я тоже пришлю в той одежде, в которой он меня видел), он меня узнает.
      
       Каких-то других вариантов у меня нет. Рвусь в Вену. Но самой мне его искать достаточно проблематично: я не знаю немецкого, к тому же, когда у человека такое эмоциональное напряжение, то ходить с фотографией по конторам и спрашивать, не зная языка, - меня могут принять просто за ненормальную. Со стороны человеку все-таки проще. Как я вижу эту ситуацию.
      
       В Австрии я буду 17, 18, 19-го сентября. (Очень хотела поехать в сентябре, но все не получалось. Перенесла поездку на август, но почувствовала: в августе я его не встречу. Наверное, в отпускное время трудно кого-то найти на месте. И правдами-неправдами все-таки удалось снова перенести поездку на сентябрь, как и задумывала первоначально. На душе стало спокойнее. Очень верится, что осенью я смогу с ним встретиться.
      
       Жду ответа и делаю фотографии'.
      
      
       Мягко говоря, настойчивость незнакомки меня удивила. Я, конечно, понимаю ее состояние и желание во что бы-то ни стало найти этого человека, но уж очень легко она мной распорядилась. Я согласилась помочь при наличии хотя бы каких данных, но я не давала согласия на обход ряда фирм и офисов. Пришлось задавать вопрос: 'Как Вы сами представляете поиски понравившегося Вам мужчины в столице европейской страны?'.
      
       Я - добровольный помощник программы 'Жди меня' и, согласно подписанного договора, помогаю найти людей по зарегистрированным историям на сайте программы, а не по личной просьбе. Помогаю людям, потерявшим связь друг c другом. Да и то если в моих силах. Очевидно, незнакомка перепутала меня с частным детективом и, естественно, я не собиралась обходить фирмы и офисы с фотографией чужого мужчины в руках. Даже считаю это не солидным. За кого меня примут? Кстати, за такие действия могут и в полицию забрать.
      
       Так и хотелось отписать ей: 'Спуститесь с небес! И подумайте хорошенько! Если Вам нужен частный детектив, то смогу помочь, прислав адреса подобных контор. Однако смею заметить: не все найденные люди охотно идут на контакт. Будьте готовы ко всему. А Вы не подумали, что человек может быть женат? Или для Вас достижение цели любой ценой важнее этого?'
      
       Надеюсь, что незнакомка сама поймет и одумается...
      
      
      
       ИСТОРИЯ N 2. НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ
      
       Я сама русская, русская речь сейчас слышится на каждом шагу в Вене. Муж говорит, что когда попадаем в центр Вены из нашего спокойного района, то у него впечатление - мы находимся в Москве. Везде и всюду звучит русская речь!
      
       Нет, не подумайте, он не против. Он очень рад, что туризм между Россией и Австрией процветает. Русским покупателям и туристам вообще всегда рады: они не жалеют денег на развлечения и покупки, от этого любая страна только выигрывает.
      
       Единственное о чем народ забывает, что рядом могут находиться люди, понимающие их язык.
      
       Такое я уже наблюдала неоднократно в Вене.
      
       Моя коротенькая история:
      
       Мы с мужем и маленькой дочкой зашли в супермаркет, что находился, как обычно, в самом нижнем этаже магазина одежды в центре Вены, где у нас поначалу была первая квартира.
      
       Присели за столик выпить кофе. Я тогда (25 лет назад) просто восторгалась их пирожными и, как всегда, заказала себе и дочери. Муж сладкого не ест, у него диабет.
      
       За соседним столиком примостились русские туристы: семейка с мальчиком лет семи. Они пили 'Колу', сын все время канючил, показывая пальцем на наш стол, что тоже хочет пирожного.
      
       А мать отвечала и очень громко: 'Посмотри какие австрийцы жирные, это все от пирожных!'
      
       Кстати, я никогда не была толстой, но и худой тоже себя не считала, а у мужа небольшой животик. Сама женщина весила более центнера.
      
       Муж мой долго работал в России и понимал, о чем идет речь.
      
       Он и ответил (с акцентом, правда): 'Если у вас нет денег - я заплачу. Но не надо обманывать ребенка!'
      
       А я добавила, что некрасиво заглядывать в чужие тарелки, да еще обсуждать людей. Надо бы бросить эту дурную привычку хотя бы за границей. А насчет веса: 'Вы что, имели ввиду общий вес нашей семьи?'
      
       Они были в шоке.
      
       Думаю, что после этого навряд ли они будут произносить свои мысли вслух!
      
      
      
       ИСТОРИЯ N 3. НАШИ ЗА ГРАНИЦЕЙ
      
       Муж едет на машине в центре Вены.
      
       Нужно свернуть в небольшую улочку. Там стоит светофор. Красный свет для пешеходов. Все дружно остановились. Он едет, ему горит зеленый свет, как вдруг одна женщина срывается с места и буквально перед машиной перебегает дорогу.
      
       Он резко тормозит. Она выскакивает буквально из-под колес в последнюю секунду. От шока, что чуть не наехал на человека, муж кричит ей на венском диалекте:
      
       'Bist du deppert?' - означает примерно: 'Ты что? C ума сошла?'
      
       Она, видимо, от шока тут же отвечает по-русски: 'Да пошел ты на х..!'
      
       Он, не раздумывая, с огромным акцентом: 'Сам пошел ты на к..!'- именно на 'к'!
       Tак и не научился русскому мату. Слава богу. (Работал долго в России, понимал о чем идет речь).
      
       Она осталась стоять на месте с удивленным лицом. Он видел в зеркале заднего вида.
      
       Пусть теперь рассказывает, как в центре Вены австриец послал ее подальше на три буквы за то, что она не соблюдала правила дорожного движения.
      
       Этот анекдот из жизни мы часто рассказываем своим австрийским и немецким коллегам. Но им не понять прелести русского могучего языка!
       У них нет таких 'чудных' выражений! И, слава богу, что нет!
      
      
      
       2009 год. РАЗМЫШЛЕНИЯ O ПОИСКЕ ЛЮДЕЙ
      
       Тут в газете "Комсомольская правда" изложена история поиска с моим участием.
      
       На одном из женских сайтов я рассказала о счастливом завершении поиска: отца-австрийца искал сын Александр, проживающий в Сибири.
      
       Расскажу немного подробнее. Я занимаюсь поисками людей в Австрии сравнительно недавно, около трех лет. Это решение пришло ко мне в Румынии, мы там с мужем работали, когда случайно увидела передачу "Жди меня", о которой раньше даже не догадывалась. С тех пор помощь программе - это мое очередное хобби. Радуешься, когда помогаешь вновь встретиться родным, друзьям, связь с которыми потеряна из-за отъезда за границу. Но таких положительных историй становится все меньше и меньше. Люди все чаще отказываются от контактов и на это есть уважительные причины, например, сногсшибательный успех, бизнес за границей, новый круг знакомств, другое положение в обществе, или, наоборот, крушение всех планов и собственная несостоятельность, низкий уровень жизни, в России жилось этому человеку намного лучше, отсюда злость на всех и вся. И вдруг появляешься ты и сообщаешь, что его ищут старые друзья с Родины. Вот тут-то напомнят тебе все прелести русского могучего... а на прощание добавят, что живем не в России, законы знаем и даже можем подать в суд за разглашение личных данных. Забыв, что их адрес так и так открыто находится в австрийской телефонной книге.
      
       После таких разговоров и оскорблений долго переживаешь и даешь слово прекратить поиски. Однако, спустя некоторое время, вновь откликаешься на очередную просьбу из тех, что постоянно приходят в "личку".
      
       Не люблю искать отцов. По прошествии многих лет у кого-то просыпается желание найти своего биологического отца, тем более, что тот живет за границей. Никто не думает, что у разыскиваемых есть семьи, дети. И как сообщить семье, что у папы объявились сын или дочь, живущие в России? Могу представить их первоначальный шок. Многие отказываются верить, прямо заявляя, что это неправда, что все русские - аферисты и хотят только денег.
      
       Оставляю такого папашу наедине со своими мыслями и совестью, а если есть последняя, то он позвонит по указанному телефонному номеру.
      
       Одной из запомнившихся историй была история россиянина Саши из сибирского городка Боготола, разыскивающего отца с 2002 года. Прочла и прикинула: прошло 30 лет, шансов найти очень мало. Найду-ка сначала подругу матери Наташу, в далекие семидесятые познакомившую мать Саши с австрийцем. Сама Наташа, не раздумывая, уехала в Австрию, а Ирина, мать Саши, осталась в СССР, да еще вдобавок беременной.
      
       В заявке была фотография Ирины с австрийцем Маркусом, а найти подругу Наташу в Австрии труда не составило. Адрес и телефоны стоят открыто, у нее гостиный дом, свой бизнес. Наташа позволила передать свой адрес подруге Ирине. Они созвонились. На мой вопрос о Маркусе, Наташа ответила, что его следы затерялись, но пообещала порасспрашивать друзей, когда-то работавших с Маркусом в одной фирме.
      
       На том мы с Наташей и расстались.
      
       Был конец 2007 года, мы с мужем уехали в годичную командировку. Уезжала я с легким сердцем, теперь, думаю, Наташа обязательно найдет Маркуса! Ведь ее муж работал вместе с ним, мужу ничего не стоит спросить в фирме его адрес. Но мне продолжали приходить письма от жены Александра с просьбой помочь отыскать отца. Я недоумевала: как же так? Наташа отказалась помочь? или не смогла?
      
       И начались мои поиски, долгие поиски, подробно описывать которые нет смысла. Расскажу кратко.
      
       Адреса Маркуса в паспортном столе мне не дали, ведь в заявке на поиск был указан только примерный год рождения.
       Сначала пришлось найти его маму, так как в заявке был ее адрес. При встрече она наотрез отказалась давать телефон сына, а причину поиска я ей сразу не сообщила, что позднее подробно изложила в письме.
      
       Маркус отзвонился спустя два месяца, объяснив молчание продолжительной тяжелой болезнью, и рассказал, что в России ему много чего наговорили на Ирину, в том числе и то, что Ирина ждет ребенка, но не от него. Потому он постарался ее забыть.
      
       Я объяснила Маркусу, что его сын ничего не просит, сын - обеспеченный человек, имеет свою фирму, просто хотел узнать свои корни и познакомиться с папой. Подробно рассказывать не буду, лишь скажу, что Александру очень повезло: его отец женат двадцать лет, но детей у них нет.
      
       А подруга Наташа... Все это время у них с Маркусом были общие знакомые и ей ничего не стоило расспросить друзей, и встреча отца с сыном могла произойти гораздо раньше. Равнодушие Наташи мне показалось странным. Или она не хотела помогать? Или оберегала семью Маркуса?
      
       Нужно ли поддерживать людей в их поисках друг друга? Ведь иногда вместо ожидаемой радости складываются неприятные ситуации, в чем пытаются обвинить тебя. Но ради вот этого, я думаю, стоит:
      
       Письмо от жены Алекса (Саши из Боготола):
      
       ''ТАТЬЯНА!!! ОГРОМНОЕ ПРЕОГРОМНЕЙШЕЕ ВАМ СПАСИБО, ЗА ТО, ЧТО ВЫ НАШЛИ ОТЦА МОЕГО МУЖА! Для нас это такое событие! Вы такой подарок нам на новый год преподнесли! Они никогда не виделись, а теперь мы сидим за компьютером вечерами и разговариваем!
      
       Для нас это большое счастье! В мае месяце Саша с отцом договорились встретиться в Москве! Мы так долго мечтали найти его, думали-гадали как он поживает, жив ли, здоров ли, а теперь благодаря Вам и Вашим стараниям, мы можем сами у него все спросить:-)
      
       СПАСИБО ВАМ ЗА ВАШЕ ОТЗЫВЧИВОЕ СЕРДЦЕ! Я до сих пор удивляюсь, как Вы нашли Маркуса, информации минимум, где он 33 года назад работал, да старый телефон мамы и еще фото Маркуса. А Вы взяли все это и распутали!!!
      
       СПАСИБО ВАМ И ВСЕГО ВАМ САМОГО ЛУЧШЕГО В ЭТОЙ ЖИЗНИ!'
      
      
      
       ПОСЛЕСЛОВИЕ
      
       Мне часто задают вопрос: "Встретились ли отец с сыном? Переехала ли семья сына к отцу в Австрию?" Скажу честно: "Не знаю!". Они со мной больше не общались. Помню только, что отец хотел исправить свою ошибку и усыновить уже взрослого сына. Предполагаю, что все уже давно перебрались в Вену, как они и планировали, чтобы дети Александра, а Маркуса - внуки, получили европейское образование.
       Дай Бог им всем счастья и здоровья!
      
      
       P.S. В связи с продолжительным отсутствием в Вене и по семейным обстоятельствам, с 2009 года я больше не занимаюсь поисками людей. Если Вы ищите кого-то в Австрии, то оставьте свою заявку на этом сайте. Возможно, и там найдутся люди, готовые оказать Вам помощь.
      
      
       16.03.2015
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 5, последний от 06/10/2020.
  • © Copyright Ракита Т.
  • Обновлено: 29/11/2021. 20k. Статистика.
  • Обзор: Австрия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка