Ракита Татьяна: другие произведения.

Хoроша страна Болгария....

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 09/10/2022.
  • © Copyright Ракита Татьяна
  • Обновлено: 15/12/2021. 12k. Статистика.
  • Статья: Болгария
  • Иллюстрации: 60 штук.
  • Скачать FB2

  •   
      
      
      
      
      
      
      
     []
      
      1.
      
      
      
      
     []
      
      
      2. София. Храм Александра Невского - кафедральный патриарший собор Болгарской Православной Церкви, возведенный в 1912 году по авторскому проекту русского архитектора Александра Померанцева. Храм вмещает более 5000 человек и является одной из градостроительных доминант столицы Болгарии
      
      
      Напротив храма недалеко от парламента, по адресу "бульвар Царя-Освободителя", на высоком (до 12 метров) гранитном постаменте находится памятник Александру II флорентийского скульптора Арнальдо Дзокки:
      
      
     []
      
      3. Памятник русскому царю в центре Софии
      
      
      По соседству с памятником возведена церковь святителя Николая Чудотворца (является подворьем Русской православной церкви). Чуть подальше - обелиск в знак победы русского оружия. Да и ближайшая улица квартала названа Московской. Этот квартал по привычке называют "русским". Хороша страна Болгария, во всяком случае, там я ни разу не столкнулась с грубостью в свой адрес.
      
      В 2008 году мы работали в Папуа Новой Гвинеи. По окончании проекта, в декабре, отправились в отпуск на Мальту, а вернувшись домой и отпраздновав Рождество, супруг, специалист-гидроинженер, получил новое задание - посещение Болгарии и ряда других европейских стран, расположенных на реке Дунай, куда Европейский Союз направил средства для улучшения электрификации. Дело в том, что все крупные сооружения, возводимые в Болгарии при СССР, после распада Союза, пришли в запустение, а у самой страны ни на строительство нового, ни на поддержание старого возможностей не хватало. Потому Евросоюз начал оказывать Болгарии помощь с возведением новых ГЭС. Болгария, оказавшись страной-транзитером газопровода "Южный поток", из регионального участника превратилась в важного игрока ЕС.
      
      В этой поездке обязанностью супруга было посещение объектов и составление анализа по освоению выделенного бюджета, а я, как обычно, должна его сопровождать. Знакомство с дружественной России страной, которую я никогда не посещала, но о которой слышала довольно много лестных отзывов, казалось интересным. Стояла зима, для Болгарии очень холодная, как нам потом сказали. К тому же в Европе разразился энергокризис, всех запугивали отключением Россией газа и призывали беречь и экономить топливо. Многие болгарские города в ту зиму выглядели приблизительно так:
      
      
     []
      
      4. Городок Девин готовится к холодам.
       В каждой квартире имеется печка-буржуйка
      
      
      Живописный курортный городок Девин расположился в западной части загадочных Родоп. Он прекрасно известен всей Болгарии и считается одним из самых популярных термальных курортов, правда, немногие знают, что Болгария занимает второе место в мире после Исландии по богатству минеральных вод. Многовековая практика бальнеологического лечения в Болгарии началaсь со времен Римской империи. Римляне активно использовали минеральные источники с холодной и горячей водой, сооружали бани и осваивали технологии грязевых ванн. Римское наследие пользуется популярностью и в наши дни.
      
      
     []
      
      5. Гостиница "Орфей" на лечебных термальных источниках
      
      
      В гостинице стояла жуткая холодина, пришлось приобрести электрообогреватель
      Этот отель построен при термальном источнике, предназначенoм для лечения больных с опорно-двигательным аппаратом. Есть там и грязелечебница, СПА, предлагаются различные физиотерапевтические и косметические процедуры, имеется турецкая баня. Но на момент нашего заселения из-за отсутствия пациентов отопления не включали. Но я все равно попробовала на себе несколько процедур, а также, чтоб немного согреться, побывала в бане. Познакомилась с персоналом, в основном состоящим из украинцев.
      
      
      
     []
      
      6. Справа при входе в гостиницу стоит статуя Орфея.
      Считается, что Орфей родился и жил в многовековых лесах этого региона
      
      
      
      
     []
      
      7. Скалистые ущелья Родопских гор украшены нежными цветами, научное название которых - Габерлея ("Haberlea Rhodopensis").
      Mестные жители называют их "Цветком Орфея"
      
      
      Цветок произрастает не везде, а только в некоторых ущельях Родопских гор в Болгарии и на севере Греции на высоте 400-700 метров над уровнем моря, и, как гласит легенда, пережил ледниковый период. При отсутствии влаги растение засыхает полностью, как бы впадает в спячку, но при новом поливе тут же оживает. Местные жители считают его символом красоты, жизненной силы и вечности, а название "Цветок Орфея" произошло от древних монет, найденных в горах и изображающих Орфея и Гермеса с этим цветком.
      
      
      
     []
      
      8. Местная мэрия
      
      
      
      
     []
      
      9.
      
      
      
      
     []
      
      10.
      
      
      Kапитан Петко Киряков (Каракирков), более известный как капитан Петко Войвода, болгарский революционер и борец за свободу, посвятивший свою жизнь освобождению болгарских Фракийский земель и присоединению их к Болгарии. В конце русско-турецкой войны по приглашению генерала Скобелева Петко посетил Россию, где был познакомлен с русским императором Александром II. Император еще раз наградил Петко званием "капитан", Георгиевским крестом за храбрость и особняком в Киевской губернии, где Петко прожил около года, а после вернулся на родину.
      
      
      
     []
      
      11.
      
      
      
      
     []
       []
      
      12. Димитар Иванов (1888-1953) - яркий представитель послеосвободительного поколения художников Болгарии
      
      
      
      
     []
      
      13. Местная церковь
      
      
      
      
     []
      
      14.
      
      
      
      
     []
      
      15.
      
      
      
      
     []
      
      16.
      
      
      
      
     []
      
      17.
      
      
      
     []
      
      18. Плотина "Студен-Кладенец" ("Холодный колодец"). Сейчас сложно найти упоминание о помощи СССР в постройке этой плотины, но можно догадаться по названию, ранее носившему имя всесоюзного старосты Калинина
      
      
      
      
     []
      
      19. "Студен-Кладенец", один из трех крупных искусственных водоемов, образующих каскад на реке Арде (другиx два - Кырджали и Ивайловград). До 1990 года входил в перечень "100 туристических объектов Болгарии"
      
      Подготовка к строительству плотины началась в 1954 году, а в следующем принялись за строительство, сопровождавшееся многими трудностями, вызванными речными порогами. Гидроагрегат введен в эксплуатацию в 1958 году.
      
      Его водосборная площадь составляет 3707,5 кв. км со среднегодовым стоком 1600 миллионов м³. Высота бетонной стены плотины в самой высокой части составляет 67,5 метра, а длина - 338 метров. Ширина стены у основания 61 метра, а у вершины - 8 метров. Водохранилище имеет объем 387,772 миллиона м³ на отметке NVRVN и простирается на 29 км выше по течению.
      
      Основная цель гидроагрегата - регулировать большой и сильно изменчивый сезонный сток реки Арда, а также ирригацию и производство электроэнергии за счет гидроэнергетики. Кроме того озеро у плотины Студен-Кладенец используется для рыбоводства и водных видов спорта (гребля, водные велосипеды).
      
      
      
     []
      
      20. Плотина "Студен-Кладенец" ("Холодный колодец") до 1990 года входилa в перечень "100 туристических объектов Болгарии"
      
      
      
      
     []
      
      21. Водохранилище "Студен-Кладенец", где в последние годы все чаще и чаще при перелете на юг отдыхают розовые фламинго. Причем их можно встретить в Болгарии, как на водных объектах в Родопах, так и в Причерноморье
      
      
      
      
     []
      
      22. Заброшенные электростанции, когда-то возведенные в Болгарии при помощи СССР
      
      
      На горных серпантинах Болгарии мало кто обращает внимание на небольшие здания, расположенные на берегах небольших быстрых речушек. И только наметанный глаз специалиста определит предназначение старых строений, указывающих на прохождение важных энергетических артерий страны, пронизывающих, в том числе, и скальные массивы.
      
      
      
     []
      
      23. Заброшенные электростанции, когда-то возведенные в Болгарии при помощи СССР
      
      
      
      
     []
      
      24.
      
      
      
      
     []
      
      25.
      
      
      
      
     []
      
      26.
      
      
      
      
     []
      
      27.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 09/10/2022.
  • © Copyright Ракита Татьяна
  • Обновлено: 15/12/2021. 12k. Статистика.
  • Статья: Болгария

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка