Ракита Т.: другие произведения.

Слoвакия - моя вторая Родина

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 41, последний от 11/04/2021.
  • © Copyright Ракита Т.
  • Обновлено: 06/02/2022. 21k. Статистика.
  • Впечатления: Словакия
  • Иллюстрации: 14 штук.
  • Аннотация:
    Рассказ о том, как я искала и нашла свои корни в Словакии в восьмидесятых годах прошлого столетия

  •   
      
      
      
      
      
       []
      
      
      
      Я долго искала своих родственников, только не в России, а в Словакии. Жаль, что поздно начала: папа умер , так и не встретившись со своими дядями, братьями, которых ему не доставало всю его жизнь.
      
       Мой дед - РАКИТА Иосиф, 1893 года рождения, словак по национальности, в 1-ю Мировую войну воевал за австрийского кайзера, а попав в русский плен, познакомился с бабушкой, взяв ее в жены. ЛАРИНА Екатерина Григорьевна, русская.
       Жили хорошо, растили четверо детей. Но все вмиг изменил страшный 1937 год.
      
      Бабушку расстреляли как врага народа, приговор привели в исполнение в течение двух дней. Ей ставили в вину то, что она в 1922 году побывала за границей, т.е. в Словакии. Тогда это считалось непозволительной роскошью: навестить своего мужа за границей после того, как он, освобожденный из русского плена, уехал на Родину.
      
      Я не знаю каким образом бабушке удалось уговорить деда вернуться в Россию, но он вернулся и семья вновь воссоединилась. А поездку в Словакию бабушке припомнили 15 лет спустя.
      
      
      Д Е Д :   РАКИТА Иосиф Иванович (но так как прадеда звали Яном, значит, правильнее - Иосиф Янович).
      Дата рождения: 1893 г.
      Пол: мужчина
      Национальность: чех
      Образование: малограмотный
      Профессия / место работы: колхозник
      Место проживания: Астраханская обл., Енотаевский р-н, с. Никольское
      Обвинение: обвинен в антисоветской агитации
      Осуждение: 1 апреля 1939 г.
      Осудивший орган: Астраханский окрсуд
      Приговор: 6 лет.
      Дата реабилитации: 1993 г.
      Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Астраханской области
      
      
      Б А Б У Ш К А :   РАКИТА Екатерина Григорьевна
      Дата рождения: 1893 г.
      Пол: женщина
      Национальность: русская
      Образование: грамотная
      Профессия / место работы: заведующая столовой кирпичного завода
      Место проживания: Астраханская обл., Енотаевский р-н, с. Никольское
      Дата расстрела: 26 февраля 1938 г.
      Обвинение: обвинена в антисоветской агитации
      Осуждение: 15 февраля 1938 г.
      Осудивший орган: Комиссия НКВД и прокуратуры СССР
      Приговор: ВМН.
      Дата реабилитации: 1989 г.
      Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Астраханской области
      
      
      Д Я Д Я :    РАКИТА Иосиф Иосифович
      Дата рождения: 1920 г.
      Пол: мужчина
      Национальность: чех
      Социальное происхождение: из крестьян
      Образование: начальное
      Профессия / место работы: красноармеец
      Место проживания: Астраханская обл., Енотаевский р-н, с. Никольское
      Обвинение: обвинен в антисоветской агитации
      Осуждение: 27 сентября 1942 г.
      Осудивший орган: Военный трибунал Сталинградского фронта
      Приговор: 10 лет.
      Дата реабилитации: 2002 г.
      Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Астраханской области
      
      
      
    * * *
      
      Мой отец без слез не мог вспоминать, как он с матерью в последний раз виделся в ночь перед казнью. А деда угнали на Соловки, и только спустя десятилетия, благодаря ссылке на форуме ДП программы "Жди меня", я узнала, что старшего сына, моего родного дядю, оказывается, тоже осудили. И от всей семьи остались только трое несовершеннолетних детей двенадцати, семи и пяти лет. Мой отец и дядя с тетей.
      
      Как дети выжили, потеряв кров и родителей, одному Богу известно, ведь их, опасаясь за собственную жизнь, сторонились даже родные. Но дом, построенный дедом и отобранный государством у малолетних детей, до сих пор стоит в селе Никольское Астраханской области. А в отце долгие годы сидел такой страх, что когда его в конце 1950-х пригласили в КГБ и сообщили, что их разыскивают родные из Чехословакии, с которыми "дяденьки в кожаных тужурках" не рекомендуют контактировать, все-таки те за границей живут, отец тут же дал согласие и разрешил сообщить в Чехословакию о своей смерти и о смерти всех близких.
      
       До тех пор, пока не наступило потепление, пока не стали реабилитировать репрессированных, на папины запросы приходили только отрицательные ответы. А для него самой большой мечтой было повстречаться с родными.
      
       В 1980-х годах я вышла замуж за гражданина Австрии и уехала с ним туда, где загнивает капитализм.
      
       Отец прислал мне справку из архивов КГБ с описанием истории деда, его места рождения, места работы, с поименным перечислением всех родственников. Отец еще надеялся на встречу, потому постоянно писал мне и просил помочь. И после смерти часто приходил во снах, прося начать розыски чехословацких родственников (они ведь живы!). А я относилась скептически: как и где искать в чужом, незнакомом мне, государстве?
      
      А сны продолжались и каждый раз мне было не себе. Словацкого языка я тогда не знала, но постоянно туда тянуло, тем более, в Братиславе продавались книги на русском языке, которых первое время мне очень не хватало в Австрии, и я ездили в Братиславу из Вены за книгами. А в этих поездках я постепенно знакомилась со словаками, узнавала о родных местах дедушки, пыталась учить язык, благо, одна коллега была оттуда и помогала мне, так как сама обожала русский язык, русскую литературу.
      
      
      
    * * *
        
      И вот в один прекрасный день, который перевернул всю мою жизнь, произошло следующее: я - в гостях у коллеги, а к ней зашла Анка, словачка по национальности. Разговорились. Она, выслушав мою историю, заявляет, что уверена - это история ее семьи, что она - моя родственница. Начинаем обе реветь, обниматься, целовать друг друга.
      
       Договорились на ближайшие выходные поехать в Словакию для встречи с родными, организацию которой Анка взяла на себя.
      
       Ехать всего ничего, 300 километров. Купила я карты автомобильных дорог (тогда еще не было навигаторов) и поехали мы в Словакию. Доехали за несколько часов. По приезду выяснилось, что Анка все напутала, в ее семье аналогичная история, но не все совпадает. Мы - не родственники, как пояснил ее отец, которого Анка сама не видела более десяти лет после развода своих родителей. Но, добавил отец, на другой улице живет мужчина по фамилии РАКИТА.
      
      И он нас к нему отведет. Пошли туда: Федот, да не тот.
      Несмотря на то, что я была еще начинающим водителем, и немного боялась преодолевать горный серпантин в Татрах и "лететь" по автобанам, о поездке ничуть не пожалела. Я была рада видеть счастливую встречу двух родных людей - Анки с отцом, красивым голубоглазым мужчиной, копией Карэла Готта. А"Карэл Готт" не стал откладывать в долгий ящик поиски, бросил все свое огромное хозяйство и поехали мы искать моих Ракитовых по деревням.
      
       Несколько раз уже, казалось, были у цели. Выходили нам навстречу из домов бабушки и дедушки, и тоже помнили такую историю о своем брате Иосифе, пропавшем в России. Бросались мы друг другу в объятья, плакали, потом выяснялись некоторые детали,... и в итоге - разочарование. Нет, опять не то, хотя внешностью очень напоминали моего отца.
      
       Зашли в ресторан перекусить, под руку попалась телефонная книга, в ней оказалось несколько человек под той фамилией, что носил мой отец. (Став совершеннолетним, он ее поменял, его дети, в том числе я, соответственно, получили при рождении его новую фамилию. А жаль.)
       Начали звонить, спрашивать и - вдруг - одна из моих сестер (тогда я не догадывалась, что сестра) сообщает, что ее отец знает эту историю и называет нам адрес и телефон. Ее отец, в свою очередь, сообщает телефон самого младшего сводного брата моего деда. Надо же. Они все время помнили о своем брате и его семье в России.
      
       И мы мчимся туда. Когда я увидела улицу Горького, по которой уже несколько раз проезжали, я поняла, что правильно говорит пословица: "Не надо бежать туда, куда можно просто дойти".
      
       Подходим к мужчине, он ремонтирует на улице чей-то мотоцикл. Спрашиваем, был ли у него брат Иосиф, живший в России?
      На все вопросы отвечает - АNNО - ДА.
      
       Совпадает все! Нас приглашают в дом.
       Сердце заколотилось, брызнули слезы: вижу табличку и почтовый ящик с фамилией RAKYTA, заходим и знакомимся с женой и дочерью примерно моих лет.
      
      
       []
      
      
       Беседуем. Люди приняли нас радушно! В беседе выясняется все.
       Оказывается, мой прадед умер в 95 лет в 1961 году (в мой день рождения, это я потом на могиле увидела).
      
      
       []
      
       Могила словацкого прадеда
      
      
       Он доживал свои дни в семье младшего сына и часто рассказывал ему историю о своем первенце, моем деде. Мечтал когда-нибудь увидеть всех. Много раз писали они письма-запросы через советское посольство. Но приходили письма из наших органов, что все умерли. Тем более, что мой папа поменял свою фамилию после наступления совершеннолетия и я, соответственно, никогда не звалась Ракитой.
       В честь своего деда-словака теперь ношу эту фамилию, правда, неофициально.
      
       Дядя Ян рассказал, что мой дед вернулся в Словакию после русского плена и устроился на работу на железную дорогу. К нему приехала моя бабушка с первым ребенком и стала жить в их семье, там же и был еще раз оформлен брак. Но бабушка страшно скучала по России и постоянно звала мужа вернуться с ней в Астраханскую область. Уговорила и они вернулись, где дед принял российское гражданство.
      
       Там же я впервые увидела фотографии моих родных, ведь у отца не сохранилось ни одной фотокарточки.
       Постепенно узнавала, что мои родные: все дяди и тетя от второго брака прадеда и являются сводными братьями, сестрами моему деду - мастера на все руки, один - механик, второй - столяр. Дядя может разобрать и собрать любую технику, как и мои дед и отец.
      
       Простые работяги. Чем они могли подорвать устои нашего Советского Союза? Почему так упорно не хотели соединять тогдашние МГБисты родных?
      
       Когда я впервые увидела Словакию, ее природу, у меня возникло ощущение, что все это мне так знакомо! Дышалось свободно и легко, радовали глаз зеленые поля, горы Татры, аккуратненькие домики и церквушки. А словацкая речь ласкала мой слух и звучала как музыка.
      
      
       []
      
      
       Более тридцати лет я с удовольствием навещаю своих родных, ближе и дороже у меня никого нет, кроме оставшейся в живых тети и ее детей, проживающих в Астрахани. А как радуются обретенные мной мои родные в Словакии, когда мы приезжаем к ним после долгого отсутствия в других странах: родня у меня огромная и все такие милые и гостеприимные.
      
       Конечно, все сводные братья моего деда уже сами дедушки. У них куча не только внуков, но и правнуков.
       Один дядя Душан - вылитый мой отец, которого я уже никогда не увижу. Так что радуюсь общению с ним и заваливаю подарками, как бы искупаю свою вину за неверие в свои возможности и былую иронию к просьбам отца.
      
      
       []
      
      Мой подарок дяде, буквы HЕ в номерном знаке - инициалы моего мужа.
      Теперь y дяди есть свой автомобиль и личный водитель - внук
      
      
      
       []
      
      
      
       Очень сожалею, что не смогла порадовать папу при жизни: ну не верила, что совсем не сложно отыскать людей.
       Теперь знаю, что найти можно кого угодно, только нужно постараться и очень захотеть.
      
       Поиски моих близких вдохновили на дальнейшие поиски родных со стороны моего мужа.
       Его дед с бабушкой эмигрировали в Австрию в 1920-х годах, там же родились их семеро детей, в том числе и мама мужа. Но моя свекровь не пожелала с ними общаться, поехала ее младшая сестра. Мы нашли их родных буквально через две улицы от моих. Так что мне вновь пришлось пережить встречу, только теперь уже я выступала в качестве переводчика.
      
       Могла ли я когда-то предположить, что со мной произойдет: познакомлюсь в своем родном российском городе за несколько тысяч километров от Вены с австрийским гражданином, у которого дед и бабушка-словаки по линии матери, родственники которых до сих пор живут в том же городе, где родился мой дед и откуда его призвали на войну защищать австрийского кайзера, выйду замуж за него, уеду за границу, чтобы обрести своих родных! Если бы мне кто-то рассказал такое - никогда бы не поверила.
      
       Как говорится: ПУТИ ГОСПОДНИ НЕИСПОВЕДИМЫ!
      
      
       []
      
      Cлева - мои родители, справа - папина сестра с мужем, 1951 год
      
      
      ПОСЛЕСЛОВИЕ:
      
      
      Когда десять лет назад я опубликовала историю своих поисков на сайте добровольных помощников программы "Жди меня", которым сама являлась до 2009 года, то буквально через неделю получила письмо от одного словацкого журналиста с просьбой о публикации моего рассказа и истории моей семьи в одной центральной газете Словакии, а также просьбу дать адрес дяди, о котором пишу. С разрешения дяди дала адрес и телефон. Его рассказ о своем брате, пропавшем в России, и о жизни моих родных дополнил моё повествование и вышел в печать. На словацком телевидении тоже сделали передачу об этом. Меня попросили прибыть в назначенное время в Братиславу, но, к сожалению, на тот момент я находилась в Австралии и приехать не смогла. Но передачу специально для меня записали. Ниже следует первое письмо корреспондента словацкой газеты "Правда" Владимира Янкуры, заинтересовавшегося моими поисками:
      
      
       []
      
      В настоящее время пан Янкура является шеф-редактором этой газеты
      
      
      "Vazena pani Tatiana,
       som Bratislavcan, korespondent slovenskeho dennika Pravda a na Forume som si precital Vas pribeh, ako ste nasla pribuznych na Slovensku. Prave pripravujem reportaz o tom, ako hladaju Slovaci svojich nezvestnych blizkych po celom svete - cez Cerveny kriz a dalsie organizacie. Mnohym sa to nedari a stacaju nadej, ze ich niekedy najdu. Vas pripad svedci o tom, ze ak sa clovek nevzdava, dokaze doviest patranie do uspesneho konca. Chcem Vas poprosit, ci v reportazi by som sa mohol odvolat na Vasu skusenost. Zaroven sa chcem spytat, ci Vasi pribuzni ziju v Liptove ( Martine alebo Liptovskom Mikulasi), pripadne v Bratislave, lebo na forume to nekonkretizujete. Mohol by som ako novinar oslovit Vasho stryka Ivana alebo niekoho ineho? Zmienili ste sa, ze ste dobrovolnickou pre program Zdi menja v Rakuskk a okolitych krajinach. Chcem sa opytat, ci ste uz pomohli najst - alebo hladate - niekoho pre slovenskych zaujemcov, alebo pre ruskych, ktori maju niekoho na Slovensku. V pripade, ze Vam nejako mozem pomoct cez nase noviny, rad to urobim. Pisem slovensky, ale ak mate s nasim jazykom este problemy, mozem sa pokusit Vam obsah tychto riadkov v dalsom e - meile uviest po rusky (aj ked s chybami). Teraz Vam pisem z domu, v praci mam adresu: vjancurapravda.sk Budem vdacny za akukolvek odpoved. Srdecne pozdravujem Vladimir Jancura".
      
       Перевод письма:
      
      "Уважаемая пани Татьяна, Я - из Братиславы, из ежедневной газеты "Правда". На форуме прочитал ваш рассказ, вы нашли родственника в Словакии. "Правда" готовит репортаж о том, как искать пропавших без вести словаков и своих близких во всем мире - через Красный Крест и другие организации. Многие не в состоянии сделать этого, а вы просто вселили надежду, что они когда-либо смогут также найти своих родственников. Ваш рассказ свидетельствует о том, что не нужно сдаваться, а продолжать поиски. Мы хотим обратиться к Вашему опыту. В то же время я хочу спросить, если ваши родственники живут в другом Liptove (Martin и Липтовски Микулаш), необязательно в Братиславе, то я мог бы, как журналист, рассказать о Вашем дяде Иване или еще о ком-то? Вы упомянули, что добровольно ищете людей для программы "Жди меня" в Австрии и соседних странах. Хочу спросить, не смогли бы Вы нам помочь в поисках родных для словацких заявителей, либо для российских, у которых есть заявки на поиски в Словакии? В случае если каким-то образом мы можем помочь с помощью наших газет, рады сделать. Написал на словацком, но если у Вас есть проблемы с нашим языком, могу попытаться написать на русском, правда с ошибками. Я буду благодарен за любой ответ.
      
      Сердечно приветствую Владимир Jancura".
      
      
      В газету и на телевидение тогда пошел нескончаемый поток писем от чехов и словаков с просьбой найти в России пропавших родных, узнать их судьбу. Кто занимался этими поисками тогда - мне не известно, но знаю, что моя история положила начало обширным поискам родных в России и дала надежду людям узнать свои корни.
      
      
      Мой дядя Ян - скончался в начале февраля 2015 года в возрасте 82 лет. В конце прошлого 2014 года я присутствовала на похоронах среднего дяди. На конец 2018 года все братья моего деда умерли. Остались только их дети и внуки. Как хорошо, что я вовремя успела найти своих родных и пообщаться с ними!
      
       Мир праху ушедшим! И здоровья живущим!
      
      
      
       []
      
      Сестра деда тетя Вера и младший брат деда Ивко
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      
       []
      
      
      14.06.2014
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 41, последний от 11/04/2021.
  • © Copyright Ракита Т.
  • Обновлено: 06/02/2022. 21k. Статистика.
  • Впечатления: Словакия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка