Расулова Баху-Меседу Гаджиевна: другие произведения.

Осколки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Расулова Баху-Меседу Гаджиевна (bakhu-mesedu@rambler.ru)
  • Обновлено: 14/07/2011. 287k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Баху-Меседу Расулова "Осколки жизни".ПрозаМосква.Издательский дом "Российский писатель" -2010.-216 с. Главный редактор Н.И. Дорошенко.

  • "ОСКОЛКИ ЖИЗНИ"

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    ББК УДК Р ISBN

    Баху-Меседу Расулова

    Осколки жизни

    Автор книги благодарит за спонсорскую помощь Депутата Народн ого Со брания Рес публики Дагес тан, председател я региональной общественной организации "Карата" М-З. Г. Муслимова и членов организации: И.М.Загалова, П. Т. Омарову, Х.А. Абдулмажидова, А.И. Алигазиевых, Ш. Х. М. Зубаировых, И. Пахрудинова, Г. Шарапудинова, А. Хайбулаева, Г. Мусаева.

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    МИНИАТЮРЫ

    РАЗГОВОР ПТИЦ

    1.

    Поздняя осень. Стаи птиц летели на юг. В хвосте одной из стай старательно махал крылышками ещё не совсем окрепший птенец. Он впервые отправился в неведомые тёплые края. Устав от долгого полёта, птенец начал потихоньку отставать. И от страха закричал, вопрошая маму, почему они не могут зажить оседлой жизнью, почему не построят себе тёплые гнёзда на зиму, не запасутся едой.

    - Жизнь очень коротка. Если мы будем тратить

    время на строительство гнёзд, то не успеем увидеть мир, - ответила она.

    Наконец стая опустилась отдохнуть на вершину высокой горы, у подножия которой люди кололи камень для строительства дома. Глядя на них, птенец подумал: "Видимо, несчастные не знают, что жизнь недолговечна".

    3

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Миниатюры.

    2.

    Стая птиц летела на юг. Внизу шла война, рвались снаряды, стрекотали пулемёты. Звери от страха забирались всё глубже в леса, всё выше в горы. Взирая на охваченную ужасом землю, птенец спросил маму:

    - Отчего это людям не живется мирно?

    - Они дерутся из-за частей земли, отнимают их друг у друга, - ответила она.

    - Как хорошо, что нам принадлежит вся планета.

    - Людям Всевышний тоже отдал всю планету. Но они поделили её, и вот дерутся, переделывая.

    И птенец снова пожалел неразумных людей.

    3.

    А дальше птицы увидели, что у заводи, где пили воду пятнистые олени, в луже крови лежал человек. И мама сказала своему птенцу:

    - Б л е с к жё л т о г о ме та л л а д е л а е т че л о в е ка страшнее лютого хищника. Всевышний скрывает этот металл в землю, но люди достают его и потом жестоко воюют друг с другом, проливая кровь. Это у них называется бороться за богатство и власть.

    - А нельзя ли прожить без богатства, пребывая во всём равными, как мы?

    - Лю д и т о же р о жд а ю т с я о д ин а ко в ыми, - отвечала мама. - Только потом строят себе разные гнёзда, не желая быть похожими.

    4

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    И хотя птенец не всё понял, но снова пожалел бессмысленно страдающих людей.

    ПЛАЧ СВИРЕЛИ

    Печальная мелодия свирели разносилась по лесу, тревожа населявших чащу птиц. Птицы понимали,

    что это плачется душа молодого пастуха, что с ним явно что-то стряслось. И все сочувственно щебетали,

    казалось, переспрашивая друг друга на разных языках:

    "Что же случилось? Что же с ним случилось?"

    - Отец отказался выдать свою дочь за влюблённого, но бедного пастуха, - наконец объяснила птичка, сидевшая на самой верхушке дерева.

    - Но почему же? - зашушукались вокруг.

    - Он хочет выгодно отдать её за богатого и знатного, - ответил вездесущий воробышек.

    П тицы у мо лкл и н а мин у ту , а по то м с т ал и перешептываться:

    - Как хорошо, - говорили они друг другу, - что

    мы не люди.

    И жалели, жалели людей.

    РОДИНКА

    - Этой дачей я обязан тебе, Саид! Если бы ты не помог списать кредит... откинувшись на спинку кресла, Ибрагим развёл руками.

    5

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Миниатюры.

    - О чем ты говоришь, Ибрагим? Для чего друзья, е с л и о н и н е по мо г а ю т д р у г д р у г у ? Т ы н е представляешь, как я благодарен тебе за импортные шины для моего авомобиля... Ты там у себя всё можешь, а я тут на своём месте, не последний человек!

    - Да, это и есть настоящая мужская дружба. Ты ко мне с добром, и я к тебе с любовью. А кое-кто сразу на голос брать хочет, мол, до Москвы дойду!

    - Хе-хе... До Москвы далеко... - Саид тоже

    откинулся на спинку кресла. - Вчера пришла ко мне одна м-м-м... женщина. Я, говорит, Магомаева. - Это Муслима родственница, - спрашиваю. Хе-хе.... Нет, отвечает. Ну что ж, на нет, пояснил я ей, и кредита нет.

    - Магомаева, говоришь? Не сестра ли это той Магомаевой, что у Самого секретаршей работает. На щеке родинка?

    - Родинка... - и рука Саида, потянувшаяся, было, к вазе с апельсинами, повисла в воздухе...

    НЕХОРОШАЯ ТЕТЯ

    Девочка вбежала в комнату, как будто за ней гналась стая псов!

    - Там... там..., - едва выговаривала она, указывая пальчиком на двор, и не могла отдышаться от волнения.

    6

    Осколки жизни

    - Что там случилось, моё золотце? - спросила мама, обняв и прижав дочку.

    - Мама, там с нашей соседкой разговаривает нехорошая тетя, - выпалила, наконец, девчушка.

    - Кто она и почему ты считаешь её нехорошей?

    - Она заходила к нам, когда ты лечилась в больнице.

    - Почему же ты её боишься?

    - Как не бояться, ведь она ударила нашего папочку!

    - За что? Неужели папа был пьян и ругался с нею?

    - Нет, они мирно беседовали и пили чай. Но когда папа начал её целовать, эта тётя его ударила. П о ж а л у й с т а , м а м о ч ка , к о г д а т ы б у д е ш ь приветствовать гостей, ты их всех целуй, а её не целуй, а то вдруг и тебя ударит, - прошептала девочка, испуганно моргая глазками.

    ПРОЩАНИЕ

    Лань в последний раз вывела своих подросших детёнышей на прогулку. И на прощанье сказала им:

    - Я дала вам всё, что могла, научила всему, что сама умела. Живите, радуйтесь и будьте счастливы. Пусть чуткий слух и быстрые ноги спасают вас от хищников и охотников.

    7

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Миниатюры.

    В тот самый миг в благоустроенной городской квартире тоже прощались с подросшим дитём.

    - Как ты посмел выбрать себе невесту, даже не по сов ето вав шис ь с ро дител ями?! Такова тв оя благодарность за все годы, что мы растили тебя?! - Вне себя от гнева ругал сына отец. - Но нет, не для безродной девчонки строил я дом. Моей невесткой станет только моя племянница. Мне нет дела, было у тебя с этой что или нет! Всё! Не обсуждается!

    До хрипоты кричал он, побагровев от негодования. Рядом всхлипывала мать, приговаривая, мол, а я девять месяцев носила тебя, ночами недосыпала, баюкая. Как же нам теперь смотреть в лицо родителям невесты, с которыми мы давно сговорились?

    "Лучше б вы меня не рождали, не растили, если собираетесь попрекать этим до смерти. Неужели я так и обречён до конца дней, жить на привязи"? - думал юноша. Он сидел, понурив голову, как орлёнок с подрезанными крыльями.

    ПРИХОДИ, КОГДА ПОЙМЁШЬ

    Техник, который пришёл, чтобы зарегистрировать пл и т у , н е о д о б р ит е л ь н о о с мо т р е л м а л е н ь ку ю кухоньку с низким потолком и по-барски уселся на табуретку:

    8

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    - Условия-то не соответствуют, хозяйка. Здесь г а з о в ы м и пр и б о р а м и п о л ь з о в а т ь с я н е л ь з я категорически. Может возникнуть пожар.

    - И что же мне делать? Однако плита уже год как установлена, и никакого пожара не было... Дорого же баллоны с газом у шофёров покупать, - расстроилась женщина.

    - Конечно, дорого, - согласился техник. - Но не падай духом, хозяйка. За два "куска" я тебе

    "подниму крышу" до положенного уровня.

    - Это не мой дом, я здесь только комнату да кухню снимаю. А, во-вторых, посмотрите сами, если з д е с ь н а ч а т ь р е м о н т , к у х н я м о ж е т в о о б щ е развалиться.

    - Э-э... я же не строитель, чтобы о ремонте

    беседовать, - техник поднялся.

    - Но вы же сказали, за две тысячи рублей можете поднять потолок?!

    - Могу, - согласился техник уже в дверях, - но

    не потолок, а "крышу". Когда ты поймёшь, как это делается, приходи в горгаз с пятью "кусками". Спросишь Вагида, то есть меня. Бывай, хозяйка...

    9

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    РАССКАЗЫ

    КУНАК

    - Во н , в о н о н ... И д ё т, ид ё т ! - з а кр ича л и ребятишки, как только вслед за Ахмадом из дома вышел африканец. В их далёкое высокогорное село впервые заехал чернокожий, и всем хотелось как следует рассмотреть его. Женщины и девушки подглядывали в окна, стыдясь своего любопытства, старики важно обсуждали новость на годекане, а дети восторженно бегали за ним по узким кривым улочкам, как за каким-то диковинным существом.

    "Такая же великолепная природа, высокие горы,

    чистейший воздух! Всё как у меня на родине, но вот люди совсем другие", - думал гость, вышагивая за своим другом Ахмадом.

    - Ты не обращай внимания. Они, возможно, излишне любопытны, но беззлобны, - извинялся за односельчан Ахмад.

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    - Та, я панимаю, - отвечал юноша на ломаном русском. Он верил, что родственники и соседи Ахмада такие же добрые, честные, порядочные, как тот сам. На всём курсе трудно найти второго такого друга. Африканец не любил много разговаривать. Он предпочитал молчать, и, внимательно слушая, согласно моргал умными чёрными глазами.

    Пройдя через всё село, они подошли к дому деда Ахмада. Жилище старика было таким же старым, как и он сам. У стены на солнечной стороне лежало бревно, служившее скамейкой. Почернев и растрескавшись от дождя и солнца, оно блестело как полированное.

    Дед Абдула очень плохо говорил по-русски. Но глядя на его радостное открытое лицо, и без слов понималось, что он искренне рад далёкому гостю. С та рик ме дл ен но в ст ал и по очер ёд но о бн ял , приветствуя внука и его кунака. Прижавшись к с т а р ик у , а ф р и ка н е ц в д о х н у л з а п а х о в ч и н ы , знакомый ему с детства. Его предки тоже были овцеводами. От запаха его сердце переполнилось каким-то радостно родственным чувством к старцу.

    Дед пригласил молодых людей присесть рядом с

    ним на бревне. Словно ребёнок, Абдула осматривал

    чернокожего гостя, не тая любопытства. Заметив не

    черную, а смуглую кожу его ладоней, цветом схожую со своей, старик разулыбался:

    11

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    - Товой экайма - Адам, мой экайма - Адам. Товой экайла - Хава, мой экайла - Хава.

    Ахмад от души хохотал находчивости своего деда. Смеялись над речью старика и детишки. При этом они толкались и шутили, мол, вот наш экайма нашёл родственника. Но Абдула и кунак его внука не обращали внимания на окружавших. Они вновь крепко обнялись, похлопывая друг друга по спине.

    Так африканец выучил первые слова каратинского языка: экайма - дедушка и экайла - бабушка.

    ПРОСЬБА РАНЕННОГО СЕРДЦА

    - Всю свою сознательную жизнь я ждала эту кв арт иру . К огд а, наконе ц, я е ё полу чил а, ты омрачаешь мою радость своим упрямством. Ну, соглашайся, мама, - почти плача умоляла дочь.

    - Хватит, сколько можно об одном и том же! -

    резко оборвала её пожилая женщина с болезненным желтоватым цветом лица. Но через минуту добавила уже извиняющимся мягким голосом:

    - Послушай меня, пойдем к соседке, посмотришь её бэушный диван. Она дешёво отдаёт. Если согласишься купить, я её упрошу, чтобы продала нам ещё и в рассрочку. Я со своей зарплаты постепенно выплачу.

    - Ну, мама! Все её квартиранты, приезжавшие на море, пользовались этим диваном...

    12

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    - Ничего, мы обновим его.

    - Нет, мама, не хочу я это барахло. В последний раз тебя прощу - соглашайся жить с нами в новой квартире. Ну и что с того, что однокомнатная! Саид застеклил балкон, там будет новая кухня, а из прежней получится отличная комната для тебя. А эту сырую и заплесневелую хибару у самой воды продадим и купим хорошую мебель.

    - Нет! И ещё раз нет. - Голос матери дрожал. -

    Когда у вас родятся дети, и в квартире станет тесно,

    что, меня в лифт отправите жить?!

    Дрожала и ложка в её худой руке. В алюминиевой кастрюле заурчала и забулькала каша, словно возмущаясь тому, что её забыли перемешать.

    Н е кот о р о е в ре мя о н и мо л ча ли. В н изко й,

    ма л е н ь ко й, н а с кв о з ь пр о па х ш е й ке р о с и н о м, комнатке был слышен лишь стук будильника. Потом раздались всхлипы дочери. Мать кончиком черного полинялого платка тоже вытерла с морщинистой щеки слезу. Но она плакала неслышно.

    - Продадите эту "хибару", когда помру. С собой в

    могилу я ничего не заберу. А вот когда у вас появятся дети, когда подрастут, деньги вам станут ещё больше нужны, - устало подвела итог разговора мама.

    Эта была просьба раненного непониманием

    сердца.

    13

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    ОТКАЗНИК

    В больничной палате приятно пахло сиренью. Ярко сияло послеобеденное весеннее солнце, отражаясь на голубой стене. В палате находилось четыре роженицы. Одна из них, худощавая и высокая, в очках на носу с горбинкой, глуховатым голосом счастливо болтала с мужем по телефону. Вторая, молоденькая мама - первородка, сияя радостью, вынимала и раскладывала из огромного пакета всё, что ей заботливо прислал муж. Её по детски пухлые щечки, с ямочками во время улыбок, были покрыты здоровым румянцем. Третья, что постарше всех, то и дело подавала знаки розовощекой, чтобы та не выражала свою радость так бурно, намекая, что

    четв ёртой роженице, сов сем юн ой, я вно

    несовершеннолетней, к которой никто не приходил, будет больно. Не дождавшись понимания, она подсела к несовершеннолетней, которая, как появилась в палате, за целый день не проронила ни слова. Лежала, словно окаменевшая, на вопросы не отвечала, о чём говорят рядом "не слышала", ни на что не реагировала. Даже не обращала внимания на то, что её ребёнка кормят грудью другие роженицы. Её заплаканные детские ещё глаза не отрывались от потолка.

    Присев к ней, старшая заговорила с материнским

    участием:

    14

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    - Милая, поешь что-нибудь, выскажи, что тебя мучает. Нельзя так терзать себя. Ты должна быть сильной ради своего ребёнка. Откройся, поделись с нами своим горем, тебе же легче будет, а то можешь заболеть, если будешь держать всё внутри себя.

    Говоря это, она протянула руку к её лбу, желая погладить. Молоденькая резко отвернулась к стене и громко расхохоталась. Кровать вся затряслась. Но между приступами безудержного хохота прорывались всхлипы. Роженица, что, было, присела к ней с желанием утешить, вернулась на своё место, вытирая неожиданно выступившие слёзы. В палате повисла печальная тишина.

    Скор о пр ин ес ли мл ад ен це в. Вс е он и были од ина ков о з апе лен аты, с почти одинаковыми розовенькими личиками. Трое мамаш со счастливыми улыбками держали на руках своих чад, как самые драгоценные сокровища мира. А один оставался в коляске и жалобно плакал.

    Беззвучно рыдала, отвернувшись к стене, и его несовершеннолетняя мама.

    Ночью она сбежала, и отказника из жалости кормили другие роженицы.

    - Бедный, ни материнского молока, ни фамилия отца, ни родительской ласки, заботы, дома... - приговаривали они, сытя его в очередь.

    15

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    ОТСТОЯЛИ КОРОВУ

    Турач стоял с поднятым топором.

    Смазанные жиром сапоги работника кресткома быстро потопали по кривой и узкой, мощёной булыжником улочке села.

    - Вот тебе корова! - кричали вдогонку дети, кидаясь камешками.

    - Я вам ещё покажу, на власть с топором! И камни бросать! - грозился чиновник, удаляясь восвояси. Солнце спряталось за облачко, как бы стыдясь насильнической политики колхозного строительства. И как бы жалея сирот, отстаивающих свою кормилицу - корову, помрачнела, опечалилась без солнца гора Холорди, что ближе других возвышалась над селом. Дети же, боясь, что чиновник вернётся опять отнимать у них корову, стали готовиться к "обороне".

    - Раши, набери камешков и стой наготове у самой

    калитки. Не дай ему приблизиться к корове, сразу брос ай, - приказ ывала своей сестре смугл ая,

    черноволосая, десятилетняя Гадигат. Готовясь к предстоящему бою, она потуже завязала платок и обеими руками воздымала большой и тяжёлый, металлический ковш.

    "Хорошо, что он такой длинный, удар придётся

    прямо по голове", - решила девочка. - "Но лучше бы он не пришёл, пока не подоспеют Хадижат и

    16

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    Турач". Она изо всех сил старалась, чтобы сестрёнка не заподозрила её в трусости.

    - Мы надёжно спрятали корову в хлеву. Пусть только

    приблизится, мы вновь поддадим ему, - убеждала всех старшая сестра Хадижат. При этом серые глаза её зло блестели из-под ниспадающей на веснушчатый лоб копны рыжих во лос. Волосы были жесткие и непослушные, и мама часто бранилась, если та не убирала их под платок. Но сейчас было не до красоты. Хадижат, как воин к сражению, приготовлялась отстаивать свою корову. Она держала в руках вилы. За ней из хлева выходил Турач с топором...

    Поздно с далёкого колхозного сенокоса вернулась

    мама. Выслушав своих смелых детей, она похвалила их. Но вместо того, чтобы разделить их радости и веселиться, она явно расстроилась и чего-то испугалась.

    А утром дети не нашли в далёком тёмном углу хлева, спрятанную ими за досками корову.

    1991

    ЧУДЕСНЫЙ ПОЛЁТ

    1.

    Пещера будалаев

    Кариму было всё интересно в лесу. От его любопытного взора не ускользало ничего. Он любовался

    17

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    яркими лучами солнца, которые пробираясь сквозь густые ветки могучих сосновых деревьев, как бы расчёсывали их. Карим вслушивался в разноголосое пение и щебетанье птиц, увлечённо рассматривал себя и упавший на дно прозрачного родника кусочек голубого неба. И задавал бесконечные вопросы отцу, разводящему костёр на полянке около их семейной палатки меж двух

    четырёхугольных камней, почерневших от копоти.

    Отец рассказывал Кариму о первобытных людях - будалаях. Давным-давно они жили в этих местах, ели всякие корни, носили набедренные повязки из огромных листьев и шкур. Будалаи были честными,

    чистыми и наивными, как сама природа. Слушая папу,

    Карим горел желанием как можно скорее очутиться у пещеры будалаев. Наконец отец освободился от всяких дел, и они направились к пещере.

    Ш л и о н и д о в о л ь н о д о л г о . К а к в д р у г л е с

    расступился, открыв взору великолепие изумрудного склона горы с обнажениями желтовато-красных скал.

    - Вот мы у пещеры будалаев. Дай руку, по этому утёсу мы должны двигаться очень осторожно, - сказал отец и приготовился спускаться по отвесной скале над, как показалось Кариму, тысячекилометровой пропастью.

    Там была еле заметная, засыпанная щебнем тропинка.

    Карим на мгновенье оробел и стал вырывать свою руку

    18

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    из ладони отца. Тогда отец поднял его и, крепко прижимая к груди, медленно спустился на несколько метров. Там в скале оказалось пещерное углубление с

    чистым родником. Отец поставил Карима на землю и

    сотворил омовение как перед сильной молитвой:

    - Говорят, если у родника сделать омовение и прочитать дуа, а потом попросить у Аллаха что-либо, всё исполнится.

    Мальчик проделал всё, как сказал отец, и попросил

    Всевышнего показать ему неведомые страны.

    В пещеру будалаев вёл узкий проход. Внутри она показалась небольшой, но глубокой. Дно рассекала трещина, из которой доносилось журчание воды. Осматриваясь, Карим представлял себе будалаев, похожими на индейцев из кино.

    Поднявшись наверх, отец стал собирать хворост для

    костра, а Карим пошёл побродить по лесу, воображая себя Чингак Чуком. Махая прутиком как томагавком, он героичес ки обезглавливал цве ты - воинов враждебной племени. Вдруг перед ним предстала девочка , собирающая ш ишки. Ему зах отелось познакомиться с ней. Услышав шорох, девочка оглянулась. Но, как только увидела Карима, бросилась бежать с криком "мама". Мальчик не понял, почему девочка его боится, и помчался вдогонку.

    С разбегу он едва не столкнулся с женщиной, за

    которую спряталась девочка. Наверное, это была её

    19

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    мама. Ж е нщ ин а г ро мко о бр уг а ла е го , н аз ва в шайтаном. От удивления большие чёрные глаза Карима стали ещё больше, длинные чёрные брови при этом потерялись под густой чёрной шевелюрой.

    "Неужели за эти трое суток, проведённых в лесу, я

    так одичал, что пугаю людей"? - в раздумье мальчик шёл в совсем другую сторону от палатки, где его ждали родители. Путь ему преградил огромный, покрытий мхом камень. Карим взобрался на него. С другой стороны камня блестел маленький водоем, из под земли тонкой струйкой все время просачивалась очень чистая холодная вода. Из переполненного водоема по склону вниз протекал такой же тонкий ручеек. На зеркале водоема он увидел своё отражение. И чуть сам не испугался: всё лицо его было в разноцветных полосах!

    Играя в индейцев, мальчик сам нарисовал их утром - и забыл. Смеясь, принялся умываться: понятно, почему девочка от него убегала в таком ужасе.

    2.

    Ночь на дереве

    В лесу все места Кариму казались похожими. Вроде бы за этими деревьями должна стоять их белая семейная палатка. Или за теми? За этими! Но каждый раз Карим обманывался. Он устал ходить и

    20

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    присел. И стал размышлять, в какую сторону убрёл и как далеко оказался от палатки. Судя по тому, что родители не слышат, как он их зовёт, Карим понял,

    что зашёл очень далеко. Тут даже птицы пели уже не так радостно, как утром, и солнечные лучики давно перестали весело ему подмигивать.

    Мальчику стало очень тоскливо. И боязно. Он вспомнил совет отца, и стал вскарабкаться на высокое дерево. В сосновом лесу все деревья были высокие, ветки росли тоже высоко. Карим приглядел одну из сосен, что стояла немного согнувшись, как баба Яга. Мальчик стал вскарабкаться, толстая и потрескавшая кора дерева царапала руки, ладонь одной руки вся измазалась жидкой и липучей смолой. Наконец он достиг до макушки дерева. С вершины он увидел,

    что гора Бахкули осталась далеко справа. Карим сообразил, что до сих пор шёл не в сторону палатки, а, наоборот, в совершенно противоположную. Быстро спустившись с дерева, он побежал направо. Ветки молодых сосен хлестали его по пухлым щекам. Кариму казалось, что при этом они приговаривают:

    " А з а че м т ы т а к д а л е ко у ш ё л о т па л а т ки" ? ! Споткнувшись, он упал навзничь. Лёжа, осмотрелся. Солнце садилось, и под кронами быстро наступали сумерки. Тёмный лес как бы подкрадывалось к нему всё ближе и ближе. Карим захотел позвать папу, но от страха не мог издать ни звука.

    21

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    Опять вспомнив отцовский совет, Карим, не вставая, нарвал зелёной сочной травы и набил её за пазуху. Потом вновь с большим трудом влез на самое высокое дерево. Подстелив траву под себя, сел на толстую ветку. Крепко обняв обеими руками могучий ствол и прильнув к нему щекой, он понемногу начал успокаиваться. Приятно пахло хвоей и смолой. Ветка - не кресло, было не очень удобно сидеть. "Поспешил, надо было побольше нарвать травы" -, подумал он, но не решился спуститься вновь.

    Карим почувствовал голод. В кармане спортивной

    куртки нашлись несколько конфет. Мальчик любил эти леденцы с мятным вкусом. Но не успела первая конфета растаять во рту, как глаза Карима начали смыкаться. Однако мысль о том, что он сможет свалиться с дерева, не покидала его: "Эх, была бы веревка, привязал бы себя".

    Но, прочувствовав как могучие ветки - руки

    дерева - по-отцовски заботливо прикрывают и защищают его, мальчик постепенно оставил тревогу и заснул.

    3.

    Сон или явь

    Карим проснулся от яркого света. "Как быстро пр о ш л а н о ч ь ! С о л н ц е п р я мо н а д о мн о й!" -

    22

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    обрадовался мальчик. Он уже решил спуститься, но у виде л св ет ло е яр ко е пят нышко, пох ожее н а желтоватое облачко, отделилось от "солнца" и приближается к нему. Карим зачаровано смотрел, как, приближаясь, пятно увеличивалось и приобретало облик человека. Невесомое, бестелесное сияние с явными человеческими чертами село на верхушку дерева, на котором всем телом дрожал мальчик. Но дрожь его была какой-то тёплой, приятной. Свечение каким-то образом потянуло Карима к себе. И он, сам не понимая как, лёгкой пушинкой на ветру поднялся и оказался на самой верхушке дерева. Человек-сияние взял его на руки и полетел к "солнцу".

    "Какой чудесный сон", - подумал Карим. Внутри "солнца", сидя на мягком кресле, он вдруг

    засомневался - сон ли это или явь. Согнув руку и коснувшись своего носа, понял, что не сон. Однако какая- то сладкая усталость, сонливая в ялость придавала всему оттенок нереальности. Как во сне его тело подчинялось сияющему человеку, когда тот раздевал его. Когда купал в нежно тёплой, приятно пахнущей воде. Когда надевал на него мягкую, светлую одежду, и поил из ладоней чем-то вроде молока с мёдом.

    От усталости у Карима кружилась голова, и он никак не мог собраться с силами, чтобы спросить у этого человека в солнце - видение он или правда.

    23

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    "Какой приятный сон", - подумал он, вновь теряя сознание...

    Карим проснулся в удивительно мягкой постели.

    Белоснежное бельё ярко сияло и пахло незнакомым ароматом. Напротив его кровати вся стена была прозрачная, как бы стеклянная. Мальчика зачаровал открывавшийся за ней вид прекрасной природы. Лучи восходящего солнца серебром отражались на хвостах павлинов, распахнутых огромными веерами. На роскошных цветах как бриллианты сверкали росинки, а в хрустально чистом водоёме плескались золотистые рыбы.

    Почувствовав бодрость, Карим встал, подошёл к

    "стеклу". Но оказалось, что никакого стекла не было. Мальчик шагнул в открытое пространство и, не веря своим глазам, погладил траву и невиданной красоты цветы.

    "Это всё живое, это вовсе не сон"! - пронеслось в голове. - "Какое разнообразие красок, какое великолепие: необыкновенные цветы, бабочки, грациозные пятнистые олени, птицы на пальмах".

    Но любовался Карим недолго. "Откуда всё это, где я и как сюда попал, где мои родители"? - з аш е в ел илис ь т р ев о жные мыс ли. И у вид е в в покинутой комнате ночного человека-сияние, мальчик поспешил вернуться.

    24

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    По мере приближения к человеку-сиянию у мальчика вновь закружилась голова, накатила слабость, а когда он шагнул через "стену", ноги стали как ватные. Человек подхватил Карима на руки, уложил в постель и дал то же питьё, что и вчера. Мальчику очень хотелось узнать, кто же этот человек, однако почему-то опять не было сил, чтобы спросить вслух. Но как только в его голове промелькнула эта мысль, человек-сияние протянул руку к стене, щелкнул включателем. Тут же сверху по проволоке опустился прикрепленный к потолку большой плоский экран.

    На экране появилось изображение планеты

    Земля. Постепенно увеличиваясь, изображение заняло весь экран. Земля разрасталась, разрасталась. Вот появился сосновый лес, палатка, и играющий около неё мальчик. "Да, это же я!",- чуть не выкрикнул Карим.

    Карим видел, как он сам потерялся в лесу, полез

    на дерево и уснул. Ночью к нему подлетел сияющий, как солнце, аппарат, и такой же сияющий человек забрал его с дерева. В аппарате мальчик и человек- сияние полетели от Земли к угловатой планете.

    "Как! Я сейчас нахожусь на другой планете!", -

    подумал Карим в восторге. И тут же испугался: "А

    что же будет со мной дальше"?

    25

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    И увидел, как на экране телевизора вновь появляется летающий аппарат. Открыв круглое боковое отверстие, он и светящийся человек заходят в него. Аппарат прилетает к планете Земля. Над сосновым лесом аппарат зависает в воздухе. Из него выбирается светящийся

    человек с Каримом на руках. Посадив мальчика на ветку дерева, возвращается в аппарат и улетает.

    Карим понял, что его живым и невредимым вернут на Землю. Он с облегчением вздохнул и о тд а л ся с он л иво му н а с тр о е нию . Че м б о л ьш е светящийся человек, читая его мысли, отвечал ему, тем сильнее ему хотелось спать, тело тяжелело, об ес силива ло сь, г ла за з акрывал ис ь. О н лишь

    чувствовал аромат той живительной влаги, которую время от времени ему давали выпить.

    Через какое-то время живительная сила напитка проявилась, и мальчик почувствовал силу и бодрость. Проснувшись или придя в себя, он подумал: почему, как только приближается светящий человек, ему хочется спать, наваливается слабость? Отвечая на эту мысль, телеэкран разделился на две части. На одной из них была изображена угловатая планета с толстым защитным светящимся слоем, а на другой

    части - планета Земля, вокруг которой было совсем немного тоненьких светящихся облачков. Землю сплошь заволакивали чёрный дым и пыль. Вокруг

    26

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    людей угловатой планеты тоже была светящаяся защита, а у землян таким слоем покрывались лишь младенцы и тела некоторых людей, постоянно живущих на природе, вроде чабанов. И то их защита была очень тонкой и местами изодранной.

    "Светящийся слой, видимо, защищает сердца от

    черствости и тела от болезней, также планету от грязных атмосферных выбросов, солнечной жары и излучения. Земля и земляне серьёзно больны. Что же на до д ел ат ь? ", - в с тр ев ожил ся К ар им. И удивился себе - ведь раньше у него никогда не возникали такие серьёзные взрослые мысли.

    В этот момент на экране появился сам Карим. Вокруг

    него был довольно толстый слой светящего облачка.

    - Да, верно, я никогда не болел, - тихо, но впервые вслух прошептал мальчик.

    Сре ди р овес нико в он не т олько выделя лся

    хорошим физическим сложением, стройностью и ростом, но и примерным поведением, успехами в у чё б е , с п о р т е . К а р им у в л е к а л с я м у з ык о й и живописью. И всё ему давалось легко.

    - Всё это результат не только твоего усилия. Это Божий дар, который ты должен отдать народу и ни в коем случае не возноситься, - услышал он чей-то голос.

    Оглянувшись, Карим увидел светящего человека

    и удивился тому, что понимает его. На этот раз в

    27

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    присутствии жителя угловатой планеты у мальчика не кружилась голова, и он не чувствовал слабости.

    ОБМАН

    В овощной магазин зашел работник с очередным ящиком расфасованного лука. Клиентка на мгновение уставилась на него. Тот не заметил среди других покупателей её и поспешно вышел. Та покупательница подошла к продавщице и вкрадчиво спросила:

    - У вашего работника, что внес сейчас ящик, есть

    брат - близнец.

    - У Мурада что ли?! Нет, и не было. А почему

    Вы спрашиваете?

    - Да, он очень похож на моего жениха, богатого бизнесмена.

    - Тот, что ходит в сером красивом костюме и

    проживает в гостинице?

    - А вы откуда его знаете?

    - Знаю...Он тоже мой родственник.

    - Да, у кавказцев много родственников. Продавщицу отвлекли покупатели, но клиентка не

    уходила, ждала, пока та освободится. Тут опят вошел

    тот же высокий плечистый и симпатичный грузчик, увидев знакомое милое лицо и выразительные голубые глаза из под челки, быстро ушел. Блондинка с

    28

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    голубыми глазами точно узнала в нем своего молодого

    человека. Она поспешила за ним, но в служебные помещения и овощехранилища, посторонних не пускали. Девушка вернулась в магазин и договорилась встретиться с продавщицей во время перерыва.

    - Меня зовут Ирой, - сказала покупательница, присаживаясь с продавщицей на скамеечку во время её перерыва. В дворике магазина пахло сиренью, слышно было щебетанье птиц, день был чудесный, но на душе у Иры было неспокойно. На этот раз её же н их ка к о б ычн о , н е пр иш е л н а в с т р е чу в гостиницу, и не позвонил. Тяжелее всего было осознать то, что он все это время её обманывал, называя себя богатым бизнесменом.

    - А ме ня Па те й, - о тв е тил а пр о да в щица ,

    улыбаясь. Она угостила Иру черешней.

    Ира рассказала Пате, как они познакомились, как в месяц один раз, "во время приезда" жениха в гостинице встречались, как им было хорошо и как мечтали пожениться.

    - Но он, оказывается, меня обманывал.

    - Он вас любит, но родители его зовут домой, и требуют, чтобы он женился на невесту, которую они ему выбрали.

    - Я готова была взять его религию, ехать с ним

    хоть на край света...

    29

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    - У меня тоже был почти такой же случай. Меня обманул парень славянской внешности, говорил, что он москвич, что будет у меня здесь прописка и все такое. Пережив все это, я нашла в себе силы прийти к религии, нашла в нем успокоение. Дома я думала, что, мол, молилась с детства, а Аллах не дал мне семейного счастья. А теперь я понимаю, что моя молитва не столько Аллаху нужна, сколько мне самой. В молитве я нахожу успокоение. Я сейчас смотрю на каждый божий день как на подарок судьбы, благодарю всевышнего за красивую внешность, за здоровье, за то, что могу сама себя обеспечить. Знаешь, когда я стала часто улыбаться, радоваться жизни, радовать своей вежливостью и добротой окружающих, счастье ко мне само стало стучаться. Скоро я выхожу замуж.

    - Я не переживу разрыв с Мурадом, я очень его люблю,- сказала Ира, пропустив мимо ушей все,

    что ей сказала Патя.

    - Приезжают, живут на нашей русской земле, и наших же женщин обманывают,- с горечью сказала пожилая работница магазина, которая сидела тут же на скамейке и все слышала, о чем говорили молодые женщины.

    - Земля, моря, реки не могут принадлежат отдельно

    взятому какому-то народу, все это принадлежит только Всевышнему, мы здесь только гости, - ответила ей Патя. Ира молчала, думая только о своем.

    30

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    - Я не согласна с этим. Русь - земля моих предков и Волга русская река.

    - Если так, почему же ты не запрещаешь русской

    Волге течь по кавказской земле и веками нести свои воды в море "черных кавказцев"?- сказала Патя, дружески улыбаясь пожилой сотруднице магазина, и обратилась к Ире:

    - Перерыв кончается, пойдем, я тебя провожу.

    - В душе Мурад тебя любит, а обманывал он тебя, боясь потерять, что ты не захочешь выйти за простого грузчика. А меня тот парень обманывал, заранее зная,

    что никогда на мне не женится, и не имел вовсе ко мне чувств никаких. Ты все таки найди в себе силы, помолись, нет разницы, как и на каком языке ты будешь молиться, важно, чтобы это было от души и ты почувствуешь облегчение. Полюбив Всевышнего, ты полюбишь жизнь, окружающих тебя людей,- говорила Патя, но Ира все молчалала. - Потерпи немного, Мурад поедет в село успокоит родителей, и вернется к тебе, - добавила она, прощаясь.

    ПОТЕРЯННЫЙ

    - Аллах, наверно, забыл меня. Все мои сверстники умерли, а я вот живу, - сказала старушка, трясущей рукой стыдливо отламывая кусочек теплого чуду.

    31

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    Со седс кая дево чка, зна я стыд ливо сть стар ой соседки, обычно, поставив перед ней еду, убирала в её комнате. И сейчас, прибирая, она, как всегда, успокаивала её: - Что ты говоришь, экайля, разве тебе плохо, зачем спешить уйти в сырую землю.

    - Я то не спешу, мне, слава Аллаху, с вашей помощью живется хорошо, но стыдно перед вами, я ведь вам обуза.

    - Как можно такое говорить! Аллах нам сочтёт это

    добро во сто крат больше, чем все намазы вместе взятые.

    - Конечно, доченька, сочтёт. Аллах вас бережет и на этом свете. Такие как вы никогда в мире этом не потеряются, как мой единственный сын.

    - Он же не потерялся. Вот отсидит свой срок и вернётся.

    - В тюрьме ли, на свободе ли, он все равно уже потерянный человек, - сказала своим тоненьким голосом старушка, покашляла и помолчала. Благодарю Аллаха за всё и прощу Его, чтобы Он дал вам здоровья и всех благ. Промолчав ещё немного, она стала рассуждать, как бы разговаривала сама с собой:

    - Дерево держит и питает корни. Также человека держит на земле любовь к своему селу, родному очагу, его пытает и облагораживает мудрость, опыт, культура, история своего народа. Без всего этого

    человек теряется, как желтый лист, унесенный

    32

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    ветром. Конечно, я сама виновата, что отдала его в интернат совсем ещё малолетним. О, потерянный мой сын, ни семьи, и детей, - стонала старушка. Девочка не знала, как её успокоить. Она потихоньку ушла, старушка это вовсе не заметила.

    ДЕТСТВО ГОРЯНКИ

    1. Лентяйка

    Наперебой стрекотали кузнечики. Лёжа в густой траве Меседу слу шала их пе ние и след ила за насекомым, упрямо ползущим вверх по стебельку растения. Усталость постепенно уходила из тела, как будто её впитывала в себя прохлада растений. Недолго длился привал. Мама и тётя поднялись, взяли в руки мотыги и стали вновь окучивать картошку. Меседу приподнялась на локоть, собираясь вставать, но её взор, как всегда, привлёк круглое озеро, словно зеркальце. С террасных полей сверху оно было видно как на ладони. Она с завистью смотрела на мальчишек её возраста, купающихся в озере.

    - О, если б только я родилась мальчишкой.

    Сейчас бы кувыркалась в воде, а не работала на поле

    33

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    под знойным солнцем, - вырвалось у неё. Эта мысль не раз мелькала в её голове, но вслух она высказалась впервые и как будто сама того испугалась. Мама и тётя медленно выпрямили согнутые спины и удивлённо, как бы с укоризной, уставились на неё. Мол, откуда у девочки такие мысли. Тётя ехидно улыбнулась, вытерла морщинистого и смуглого лба пот и сказала:

    - Аллах, наверно, хотел сотворить вместо тебя мальчика, но в последний момент не хватило маленького куска мяса. Говоря так, она смеялась и при этом показывала немного согнутый мизинец. Посмеялась и мама. Оба опять начали полоть. Меседу стало ещё более обидно. Она встала, нехотя взяла в руки мотыгу и тоже принялась окучивать картошку. Её босые ноги

    чувствовали прохладу свежего мягкого чернозёма, нюх

    ласкал приятный запах земли и сорняков. Высокая, плечистая тётя снова выпрямилась и, указывая пальцем на небо, сказала, обращаясь к Меседу:

    - Побойся Аллаха, надо быть довольной своей

    судьбой, скажи аставфирулла (прости меня, Аллах). И мама тут же добавила:

    - Шукру, Аллах, (слава Аллаху) что нет ни войны, ни голода. Мама и тётя стали наперебой вспоминать невзгоды военных лет.

    - Во время революции, я осиротела в пятилетнем

    возрасте. Отца и старшего брата выслали в Сибирь,

    34

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    как людей наибовского рода. Конфисковали дом и всё имущество. Замужние сестры вырастили. Отечественная война сделала меня вдовой.

    - Как вдовой, а мы, - вырвалось у Меседу нечаянно. Тётя строго посмотрела на неё, напоминая,

    что нельзя прервать старших. Мама вздохнула, немного помолчала и стала рассказывать, как она всю войну и после её окончания несколько лет ждала возвращения мужа с фронта. Но... он пропал без вести.

    - Мы в з я л и т в о ю м а м у з а му ж з а н а ш е г о единственного брата, - сказала тётя.

    Смотря на крепкие, сильные, проворные руки тёти и мамы, как быстро и ловко они окучивают картошку, убирая в кучу сорняки, Меседу думала, как мама во всём слушается своей золовки. Так принято по горским обычаям. Девочке казалось, что её мотыга тяжелее других, поэтому она попросила маму поменяться мотыгами.

    - Не в мотыге дело, а в трудолюбии, - отметила

    тётя, не дав маме ответить. На время установилась тишина. Мама и тётя, увлечённые прополкой, казалось, не замечали даже жару, а у Меседу голова немного кружилась. Ей казалось, будто лучи солнца проникают в её мозг. Массируя обеими руками ноющую от повседневной прополки поясницу, она пр ипод нял ас ь и о гл яну ла сь на в ел ико ле пн ую

    35

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    к р а с о т у п р и р о д ы. П о л я - т е р р а с ы , с л о в н о гигантские ступени до подножия желто-коричневой отвесной скалы. На вершине скал вечно зеленый, переливающий голубоватым оттенком, сосновый л е с , в е р х у ш к а м и д е р е в ь е в у п ир а ю щ и й с я в безоблачное небо. Меседу на мгновенье представила себя в лесу, в тени деревьев, у холодного чистого родника. И как будто почувствовала аромат хвои.

    - Ах, какая лентяйка, никто тебя замуж не

    возьмёт. Мамины слова вернули девочку из мира грёз в действительность. Меседу ничего не сказала в ответ и стала полоть.

    - Если даже кто и женится, тут же разведётся.

    Кому нужна такая жена - лентяйка. Как ты думаешь прокормить себя и семью? Ты же знаешь, что, только реализовав выращенную картошку, мы можем купить самые необходимые вещи и одежду. Весь год мы питаемся, в основном, картошкой. Если жена лентяйка, не может выращивать картошку, заготовить для скота сена, считай, что семья будет голодать.

    - Мужчины села, как бугаи сидят на годекане...

    - Опять!? Молчи, несчастная, - прервала её

    мама.

    - Женщина даже в космос полетела...

    - Не дай Аллах, если кто-нибудь услышит твои дурацкие мысли, опозоримся на все село, - добавила тётя.

    36

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    - Мы должны блюсти все неписанные законы гор, как и наши бабушки, нечего рассуждать,- завершила мама эту короткую дискуссию. Опять на некоторое время воцарилось молчание. Большая часть участка в пять сотыхов выглядела после прополки аккуратной. Ровно тянулись ряды ботвы. Остальная же часть поля, покрытая сорняками, была сплошь зелёной. Казалось, ботва умоляла, высовываясь, сквозь сорняки, мол, спасите нас от них. Меседу стала с усердием работать, временами оглядываясь назад на спасенную с плена сорняков ботву. Немного покачиваясь на ветру, листва ботвы, казалось, благодарила её. Неокученная часть поля постепенно уменьшалась и, наконец, выглядела кр о х о т н ым з е л ё н ым о с т р о в ко м на о г р о мн о м полосатом пространстве поля.

    Рассматривая всё это, Меседу слушала жалобы

    тёт и. Он а вс егда жалов алас ь, ка к буд то мама виновата в том, что её муж бухгалтер, а муж тёти умер рано.

    - Каждый год всё лето заставляют работать в

    колхозном поле, угрожая в противном случае отобрать участок земли. Тебе хорошо, муж - бухгалтер. А мне вот после смерти мужа приходится одной прокормить себя и сына. В прошлом году за шесть месяцев работы, в конце года получила 12 рублей.

    - Да, тяжело тебе, сестрица, вдвойне, - сказала мама, с вздохом. Всем женщинам в селе трудно, сказала

    37

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    Меседу мысленно, но промолчала. Мама выпрямилась, внимательно посмотрела на скалу и сказала:

    - Тень от большого камня на скале заметно

    спустилась и доходит до подошвы её. Меседу, пора т е б е и д т и в Г а н д а , д о и т ь к о р о в у . М е с е д у выпрямилась, держа обеими руками за поясницу. Курносое личико 14 летней девочки покраснело от жары и усталости, щёки пылали. В чёрных больших глазах промелькнула улыбка. Она любила свою корову и удивительные места, пещеры Ганда. Сняв, промокшую от пота, косынку она провела им по лицу, высокому, покатому лбу и шее. Легко пробежав

    через поле, она легла на густую зелённую траву,

    усеянную пёстрыми ароматными цветами. Лежа в т ен и ку ст а ш ипо в ника, о на до с та л а из я мки глиняный кувшин с холодной водой. Чтобы вода в жару держалась холодной, в земле роют маленькую ямку, кладут туда глиняный кувшин с водой и прикрывают её зелёной травой.

    2. Ганда

    Хотя два года подряд, каждое лето, ежедневно по вечерам ходит туда доить корову, Меседу никак не могла привыкнуть и равнодушно смотреть на

    38

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    красоту природы этих мест. Тонкая извилистая тропинка была еле заметна в густой траве. Но Меседу смогла бы пройти по ней даже с закрытыми глазами. Она шла легко, будто плавала по морю густой травы. Спускаясь, поля - террасы оставались позади одна за другой. И вот её взору раскрывается огромная котловина. Обычно, скалы поднимаются ввысь, пр ямо до н ебес . А здес ь, наоб орот , он и, как гигантские стены в бездонную пропасть. На дне этого огромного котлована растут могучие деревья грецкого ореха, много разных кустарников и сочная трава. С одного конца в Ганда течёт водопад. Вода, падая с высоты несколько тысяч метров отвесной скалы, там внизу превращается в тоненький ручеёк. Протекая через всё пространство Ганда, ручеёк сливается с горной речкой, эхо которой вторят утёсы и пе щ е р ы Г а н д а . Р е чка п р о т е ка е т н а к о н це котлована, на противоположной стороне водопада. Ганда разделено продолговатыми холмами на три

    части. Некоторые холмы похожи на гигантские Египетские пирамиды. Меседу, как всегда, перед тем, как спуститься по тоненькой тропинке в Ганда села, любуясь природой на краю утёса. Видимо, она сегодня пришла сюда раньше других. Не было видно ни П ас и, н и Ха дижа т (под ру жки по Ган да и ровесницы), ни взрослых женщин с бидонами для

    39

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    дойки. Меседу любила спускаться в Ганда, не по тропинке по отвесной скале, а ещё более опасной тропинкой прямо в пещеру Кистаман. Но туда одной, без чьей - либо помощи нельзя было идти. Надо было подстраховаться. Не дождавшись никого, Меседу стала спускаться в Ганда по тропинке. Она сожалела, что сегодня не сможет пройти между скалой и водопадом, оглушаясь рёвом воды и замирая от страха. Опасной считалась и тропинка. Но Меседу хорошо усвоила все правила: спускаясь нельзя смотреть вниз в пропасть, воизбежания головокружения. Надо было всё время смотреть под н о г и , ч т о б ы н а с т у п и в н а к а м е ш е к , н е подсколзнуться. Надо было держать бидончик для дойки левой рукой, чтобы та не ударялась о скальные камни, а свисала над пропастью. Спустившись вниз, она, как обычно, подбежала на вершину холма и стала звать свою корову:

    - "Неза, неза",- закричала она сильным и

    приятным голосом. Утёсы вторили ей "за, за". На каратинском языке этим словом призывают к себе всех коров. Как, например, цыплят, приговаривая

    "цып, цып". Животных прикрывала густая трава и

    ку ст ы. Зе л е ные лис т ь я э т их ку ст о в из д р ев л е употребляли для выделки кожи животных, чтобы сшить сапоги. На кустарниках росли не цветы, а

    40

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    букетики с желтоватой мягкой и нежной шевелюрой. Услышав голос Меседу, из кустов высунулась большая чёрная морда их коровы. Животное в ответ громко промычало и поспешило к девушке. Она знала, что во время дойки ей дадут пищу.

    - Меседу, ты сегодня всех опередила,- услышала она голос Паси. С ней вместе спускались и другие бабки Набизат и Жарадат, а Хадижат только дошла до плетёной калитки у самого спуска в Ганда. Пока Меседу смотрела на них её корова подошла и лизнула бидончик.

    - Муку с солью захотела? - Сказала Меседу, ласково погладив корову по шее. Она специально носила корове муку, чтобы та долго лизала и облизывалась и чтобы сама за это время успела закончить дойку. А то корова могла уйти, опрокинув бидончик с молоком. Девочка посыпала муку с солью на плоский камень и принялась доить. Здесь приятно доить, не то, что в сарае зимой, когда перед дойкой надо мыть и вытирать вымя. Меседу села на к о р т о ч к и и п р и н я л а с ь д о и т ь . В б и д о н ч и к протянулись две белые струйки с сосков, словно две толстые нитки. Вначале струйки молока звенели о п у с т о е д н о б ид о н ч ик а . П о с т е п е н н о мо л о к о покрылось густой пеной, и струйки молока издавали оглушённый звук, пронзая пену. Пальцы девочки

    41

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    уставали от дойки. Она перед тем, как менять соски быстро разминала их по нескольку раз, мочила их струйкой молока, пропустив её мимо бидона на землю. И снова начинала доить.

    Вскоре все женщины завершили дойку, погладили

    своих коров по спине, как бы на прощание. Присев, как обычно, отдохнуть перед трудным подъёмом, же н щ ин ы м е д л е н н о в с т а л и. П о д н им а я с ь по тропинке, дошли до первого привала. Когда присели отдохнуть, Меседу попросила Паси пойти с ней за время привала, нарвать ландыши в Инквачи парс. Эт а была р уд но до ст упн ая мал ен ькая пещ ер а. Девочки попросили пожилых женщин подождать их и побежали через кустарник в сторону парс. Недалеко от пещеры на зелёной траве видны были белые цветы ландышей. Девочки быстро набрали по маленькому букетику и поспешили обратно. Вместе со всеми по тропинке в отвесной скале, шли цепочкой. Во главе была бабка Набизат, посередине цепочки девочки и замыкала цепочку бабка Жарадат. Вс е слу ша ли На биз ат . О на ра сс каз ыв ала про Инквачи парс. Меседу давно хотела знать, почему пещеру называют некаратинским именем Инквачи. И потому стала внимательно слушать. Плечистая высокая Набизат любила рассказывать всё, подробно описывая даже мелочи. И на этот раз она описывала

    42

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    учёного арабиста из села Гиничутль Хунзахского района Инквачилава, каким он был суфием, как ему пришлось в годы сталинских репрессий спрятаться в пещере Ганда от преследования.

    3. Пещеры Мамма

    Поднимаясь с полными бидончиками молока, останавливались отдыхать в нескольких, обычно, в одних и тех же, местах. Вот дошли до привала у пещер Мамма. Меседу знала, почему эти пещеры так называются, и каждый раз смотрела на них, живо представляя страшный случай, сохранившийся в преданиях с исторических времён. Пещеры эти, словно ноздри огромного, как гора, дикого зверя, находились на дне ущелья, откуда протекал ручей в Ганда. По преданию, во время сильного ливня в этих пещерах спрятался крестьянин Мамма со всей своей семьёй. Недалеко от пещеры находилось их маленькое поле, и они всей семьей пришли её вспахать. Ручеёк, что протекает по ущелью, во время сильного ливня превратилось в бурный, сильный поток, как река. Поток ворвался в пещеры и унёс всю семью и самого Мамму. Они кричали, прося помощи, но никто их не услышал в грохоте водопада,

    43

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    ко т о р ый с т р е мит е л ь н о по в е р г их в с е х в тысячекилометровую, страшную бездну. С тех самых пор эти пещеры стали называться пещерами Мамма. Каждый раз с мельчайшими, душераздирающими подробностями описывая эту трагедию, бабка Набизат, строго предупреждала девочек, чтобы они никогда во время дождя не заходили в эти пещеры. Молчаливая, тихая, худая, но сильная бабка Жарадат никогда не прерывала рассказ Набизат. А девочкам нельзя было, из-за уважения к старшим, сказать, что всю эту историю они слышали десятки раз. В нескольких шагах от пещер Мамма, находилась другая, с обеих сторон открытая пещера. В неё можно с одной стороны зайти и с другой выйти. Она безопасна, так как расположена не на дне. Пещера так и называется кетабоб, т.е. открытая с обеих сторон.

    НЕМОЙ УПРЕК

    Сад когда-то был колхозным, значит, ничейным. Поэтому десятки лет сам сторож приносил оттуда председателю колхоза, его заместителю, бухгалтеру домой всякие фрукты. Объедались ими тайком от сельчан все родственники, друзья, близкие сторожа. Также смелые парни пробирались в сад пройдя горную реку вброд, так чтобы сторож их не заметил.

    44

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    Когда не стало колхоза, сад вернули наследникам

    "кулаков". Сейчас никто его не охраняет, не поливает и никто за ним не ухаживает. Просто летом там от дыха ют у ре ки, на пр ир од е. ... О дин из т ех наследников сидит в задумчивости. Смотрит на р а з р у ш е н н у ю к а м е н н у ю с т е н у - и з г о р о д ь , вырубленные, сваленные деревья. Ему кажется, что каждое дерево, куст, камень упрекает его за то, что не ухаживает за ними. Он с грустью вспоминает прадеда, которого отправили в Сибирь, как кулака.

    - За то, что вырастил своим трудом этот сад, мой

    прадед испытал столько страдания, его дети стали

    "кулацкими отродьями". Тех же, кто захватил грабежом

    чужое добро, возвысили. Они получили почёт, став

    чиновниками. Что же меня и моих детей ожидает в будущем, если я стану здесь выращивать сад? Не упекут ли меня в Сибирь новые разбойники? думал наследник

    "кулака". Ему казалось, что монотонный гул горной реки, монотонно повторяет слова: "В Сибирь, новые разбойники". "В Сибирь, новые разбойники"...

    ПОСТАРЕЛ НА ДЕНЬ

    Постукивая сучковатую палку о камни мощёной улочки села, медленно идет слепой старик. Он наизусть читает многие цитаты Корана, многие

    45

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    молитвы. Сельчане очень уважают мудрого старца и пригл ашаю т име нно его на вс е ва жнейшие мероприятия. Он сегодня возвращается с торжества в че сть рождения малыша. Мудрец, прочитав молитву, дал младенцу имя. Повстречавшись с м о л о д ы м о д н о с е л ь ч а н и н о м , о н о т в е т и л н а пр ив е т ст в ие и с е г о же по мо щ ью прис е л н а придорожный большой гладкий ка мень. Лицо ст ар ика, ка к все гд а све тила , жиз не рад ос тн ой улыбкой. Положив обе руки, один над другим на рукоятку палки, он сказал:

    - Хоро шо, чт о мы мо жем течение д орог и, пр ойде нное и пред стоя щее вот та к вр емен но прервать по своему желанию. Если б только могли вот так же приостановить течение времени, которое неумолимо идет из будущего в прошедшее.

    - А, настоящее? Вы забыли настоящее время,-

    сказал молодой, удивлённо.

    - Где же оно настоящее. Это лишь мгновение. Вот минута нашей встречи уже покрылась прошлым и её не вернуть ни за что. Также, когда человек идёт по дороге, пройденная часть дороги уходит в прошлое, предстоящая часть это будущее, которое с каждым шагом уходит тоже в прошлое.

    - Ну, вот. Я иду вам навстречу. Пройденная Вами

    дорога, для меня предстоящая и наоборот. Также и

    46

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    годы жизни, что вы уже прожили, мне предстоит жить. И много у меня настоящего времени.

    - Дай то Бог. Вот только что, дал имя мальчику,

    родившемуся вчера. Жизнь его сократилась на один д е н ь . И э т о т д е н ь в е г о ж из н и н и ко г д а н е повториться. Как философы говорят в одну и ту же реку не войти два раза, также один и тот же миг

    человек не сможет прожить два раза. И каждый миг это настоящее время, которым нужно дорожить.

    - Но точно таких же мгновений в жизни человека сколько угодно и стоит ли из-за этого переживать.

    - Переживать не стоит, но размышлять об этом полезно, чтобы научиться ценить время, - сказал старик и поднявшись медленно пошел дальше.

    СТРАНА В ПОДЗЕМЕЛЬЕ

    1.

    Быстро ехала машина. Как бы не старалась, Мадина не смогла понять, о чём говорят парни на переднем сидении. Этому препятствовала громкая музыка. Тряпка, крепко привязанная на её глазах сильной рукой парня, охватывала и уши. Девушка не знала, куда и зачем её везут. От страха в её голове появлялись мысли, одна страшнее другой. Вспомнила страшные разговоры о похищении людей, о торговле

    47

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    внутренних органов для трансплантации. От этих мыслей по её коже пр об ежа ли му раш ки. О на уткнулась подбородком в коленки, обхватив их связанными руками. А почему я так боюсь, ведь час назад хотела умереть, подумала девушка. Нет, не смерти боюсь, а унижения, жестокости, наглости, отвечала она себе мысленно. Хочу умереть, но внезапно, не чувствуя боли...Вновь вспомнила сердитое лицо отца, грозный его голос: " Терпи всё и умри в доме мужа!" Да, меня выдали за его дом. Самого же его вижу в год два раза, во время кратковременных побывок и то выпившим. От этих печальных мыслей опять потекли слёзы. Их впитывала повязка на глазах. Мадина сидела уткнувшись в коленки, обхваченные связанными руками. Машина остановилась. Парень открыл заднюю дверь машины и резко сказал:

    - Выходи.

    Другой парень, видя, как девушка боится, стал её успокаивать.

    - Не бойся, выходи. Сейчас надо пойти пешком. Он взял её за руку, но девушка резко отвернулась.

    - Недотрогу из себя строит. Если такая невинная,

    что она делала среди ночи на улице одна? - сказал негодующе первый из парней. Второй же спокойно объяснил ей, если не позволит взять себя за руку, то она не сможет идти с завязанными глазами.

    48

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    Девушка послушалась его. Она почувствовала под ногами мягкую почву и поняла, что они находятся где-то за городом. "Наверно, здесь в безлюдном месте они убивают похищенных людей. Лучше бы они убили меня внезапным выстрелом, я бы тогда не успела почувствовать боль", - подумала Мадина.

    "Тогда могут повредить внутренние органы, они же им нужны. Неужели они меня зарежут"!? От этой мысли дрожь пробежала по всему телу, ноги стали мягкими, непослушными. Парень, что держал её за руку, почувствовал это:

    - Не бойся, а то от страха можешь умереть. Я же

    сказал, что мы ничего плохого тебе не сделаем. Наоборот, у тебя будет крыша над головой, тебя будут кормить, оберегать.

    Мадина хотела возразить, сказать, что у неё всё

    это есть, но промолчала. Скоро они стали спускаться по ступенькам. Вначале Мадина считала их, но затем перестала, они никак не кончались. Наконец, дошли до двери, девушка услышала, как её открыли. Когда они вошли и сняли повязку, она из-за яркого освещения зажмурила глаза. Но вскоре глаза её привыкли к яркому свету лампочек. Она огляделась. В комнате кроме неё никого не было. Недалеко от двери стоял диван, под окном большой стол со стульями, стена напротив двери была сплошь занавешена. Мадина опустилась на краешек дивана.

    49

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    - С тобой будет говорить самый благородный

    человек. Он помогает всем, кто оказался в трудном положении, из-за превратности судьбы. Он не любит, когда ему врут, потому говори всю правду о себе, - послыш ала она гр омкий мужс кой голос из-за занавески. Вначале она вздрогнула, услышав голос, но потом взяла себя в руки. Она чувствовала, что за занавешенной стеной кто-то пристально следит за нею.

    - Я хотела умереть, поэтому...

    - Почему, - прозвучал тот же голос.

    - Отец выгнал меня в дом мужа, строго наказал,

    чтобы я всё вытерпела и умерла в доме мужа. Муж всё время уезжает на заработки. Я остаюсь со свекровью. Она очень нудная женщина. С тех пор, как мама умерла, я никому не нужна. Отец женился, мужа я не вижу... При этих словах губы девушки задрожали, по её щекам покатились слёзы. Она помолчала.

    - Что же ты делала так поздно на улице?

    - В дом мужа я не хотела идти, вернуться в родительский дом не могла, боялась отца. За ширмой послышались шаги, и всё затихло. В другой комнате на кресле сидел полный симпатичный мужчина. У него были густые чёрные волосы, с пр о с е д ь ю н а в и с к а х , в ы р а з и т е л ь н ы е г л а з а , о б р амл ё н н ые из о г н у тыми чё р ными б р о вя ми. На пр отив нег о за ст оло м сид ел и т е пар ни -

    50

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    похитители. Оба загорелые, крепкие, в протёртых джинсах. На одном была, полинявшая на плечах, рубашка в клетку, на другом футболка голубого цвета.

    - Ну, Хан, довольны нашим товаром? - спросил парень со светлыми волосами.

    - Нет.

    - А что так? - возмутился другой парень с

    чёрными усами.

    - А то. Мне нужны девушки, которых никто не будет искать. У неё же отец и муж.

    - Нашли, кому поверить! Девушка, у кого отец и муж не станет среди ночи шляться по городу одна.

    - В жизни всякое бывает. Ладно, сейчас поздно, завтра погорим о цене, - сказал полный мужчина, которого парни называли Ханом. Парни вышли. Хан нажал на кнопку какого-то аппарата на столе. Тут же к нему зашла восточная красавица средних лет в длинном, изящном платье стального цвета. На белый высокий лоб спадал такого же цвета тонкий платок.

    - Жанна, прими гостю. Устрой её и успокой,- сказал ей Хан. Женщина, понимающе кивнула головой и вышла. Мадина всё ещё сидела на краешке дивана, когда в комнату вошла Жанна.

    - Милая, пойдём, я накормлю тебя. Мадина обрадовалась ей, она устало встала, и ничего не спрашивая, последовала за ней по узкому, полутёмному

    51

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    коридору. Они зашли в довольно уютную, маленькую комнату. Женщина быстро выложила на стол с пакета тарелку с едой, пригласила Мадину сесть за стол и стала расправлять кровать для неё. При этом она говорила непринуждённо и просто.

    - Хорошо, что ты всё понимаешь. Да, бесполезно сопротивляться. Раз уж ты споткнулась, то всё. Назад пути нет. Мужчины сами же развращают девушек, и сами же относятся к таким неуважительно. Бедная, ты наверно влюбилась, поверила и тебя обманули. Обещал жениться, клялся, что любит и ищи свищи его... Мадина проголодалась. Она с обеда ходила по городу бесцельно, не зная как можно уйти из жизни безболезненно. Поэтому ела и не могла отвечать Жанне. Но когда та собрала со стола и хотела уйти, девушка вцепилась в неё, умоляя не оставить её одну. Жанна согласилась, легла на диванчике.

    Выключили свет, в комнате стало совсем темно и страшно, была гробовая тишина. Мадина никак не могла уснуть.

    2.

    Несколько дней никто не знал о пропаже Мадины. Отец её думал, что она в доме мужа со свекровью, а свекровь, наоборот, что она живёт в родительском доме. На четвёртый день свекровь не выдержала и позвонила

    52

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    мачехе Мадины. Мачеха была только на пять лет старше Мадины, ей исполнилось двадцать три года. Сельская девушка, став женой влиятельного и богатого человека, забыла про робость, стыдливость, нерешительность.

    За год изменилась до неузнаваемости. Ухоженная ручка в бриллиантовых кольцах лениво протянулась к телефону. Приложив трубку к накрашенным волосам, полные красивые её губки протяжно пропели

    - Ало. А, это ты. Здравствуй. Как там наша

    Мадина? Как меня к отцу, тебя тоже, наверно, ревнует к сыну? - затараторила она. Вдруг тонкие брови её полезли на лоб и закрылись чёлкой.

    - Как нет, что ты говоришь, куда же она делась? - почти кричала мачеха в трубку, как будто боялась, что её не услышат.

    - Нет. Мужу звонить и тем более, туда поехать мне нельзя. Он мне сразу же после женитьбы это строго запретил. Я могу только рассказать ему всё, когда приедет домой.

    Свекровь сама стала звонить, но рабочий телефон отца Мадины был всё время занят. Женщина несколько раз бралась обеими руками за впалые щёки, приговаривая про себя " куда же она делась, о, беда". И вновь начинала быстро набирать телефон, нервничая и приговаривая "о, беда", "о, позор". Не дозвонившись, женщина быстро оделась и выбежала

    53

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    на улицу. Приехала в офис и, не видя никого вокруг, она бросилась к двери кабинета отца Мадины, но секретарша остановила её, приговаривая: "Магомед Алиевич занят, Магомед Алиевич занят". Сильная, высокая свекровь Мадины оттолкнула секретаршу и ворвалась в кабинет. При виде её, глаза Магомеда стали ещё больше. Как бы не веря им, он убрал правую руку с бедра молоденькой девушки, сидящей на его коленях, и провёл им по глазам. Левая же всё ещё крепко обнимала её тоненькую талию. Как ворвалась, так и выбежала свекровь из кабинета:

    "Каков отец, а! Дочка такого отца вполне может

    позволить себе исчезать, когда захочется",- говорила она как бы сама с собой, быстро спускаясь по лестнице. Женщина остановилась на лестничной площадке, отдышалась немного и вынула телефон из сумочки. Охая и вытирая слёзы, стала говорить:

    - Сынок, приезжай. Как не плакать?! Жена твоя

    исчезла. Да, ты не хотел, знаю. Я же думала, как лучше. Нашла тебе богатую, красивую жену.

    3.

    Мадину пугала гробовая тишина. Она тихонько спросила:

    - Жанна, ты спишь?

    - Нет.

    - Расскажи о себе.

    54

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    - У меня печальная судьба. Не хочется вспоминать. Вначале мне было трудно, воспоминания преследовали. А теперь, я стараюсь не вспоминать прошлое. Воцарилось молчание.

    - После того, как похитили, что с тобой, было? -

    спросила Мадина.

    - Меня не похищали. Меня продали.

    - Как это?

    - О дин н ег од я й, в ко то ро го я вл ю била сь , воспользовался мной и продал.

    - А почему ты не обратилась в милицию?

    - Обратилась, но судьба меня преследовала в с ю д у . Ж а н н а п о м о л ч а л а н е м н о г о и с т а л а рассказывать:

    - "Я выросла без родителей. Бабушка меня вырастила. Когда родители разошлись, я была годовалой. Папа женился и жил в городе, мама тоже вышла замуж в горное село. Я жила у папиной мамы, поэтому он иногда приезжал в прикутанское убогое село бабушки и обещал взять меня в город после окончания восьмилетки. В то лето я считала дни, ждала, когда же папа приедет за мной. Август заканчивался, но папы не было. Тогда я взяла немного денег с бабушкиной пенсии, когда она была у соседки. Написала ей записку и сама поехала в город. День был знойный. До трасы было далеко идти. Вдруг, я заметила приближающийся клуб пыли. Молодой

    55

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    симпатичный мотоциклист остановился и согласился довести меня не только до трассы, но даже до города. Проехав около часу по трассе, он свернул мотоцикл в поля с луком. Короче говоря, я стала его женой, без свадьбы, регистрации. Он обещал сыграть свадьбу, как только уберём урожай лука. Я верила ему, любила, работала с ним, под палящим солнцем убирая лук. Мы сдали мешки лука. С базара купили мне платье и туфли. Оставил меня на вокзале, вышел с зала ожидания и исчез мой муж - жених.

    Я ждала его долго. Ночью ко мне подошёл полный, высокий молодой человек. Он потребовал,

    чтобы я пошла с ним вместе. "Сейчас я твой хозяин. Я купил тебя у бывшего. Ему ты больше не нужна",- прошептал он мне в ухо. Меня, как будто током ударило. Я вскочила, но парень крепко до боли сжал мою руку выше локтя. Зал ожидания был пуст. Я встала и вышла вместе с ним. Выходя увидела проезжающую милицейскую машину. Я побежала, размахивая руками и прося помощи. Машина остановилась, забрала меня, но милиционеры не смогли найти того мужчину, что купил меня. В милиции узнали, кто я, позвонили папе. Он забрал меня к себе в город.

    Мачеха и сестра по отцу приняли меня нерадушно, я была в доме вроде служанки. Всё равно я была

    56

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    счастлива. Но счастье длилось недолго. Тот мужчина нашёл меня и стал преследовать. Требовал, чтобы я пошла с ним, в противном случае он грозился рассказать про то, что случилось со мной папе и его жене. Этого я боялась больше всего на свете, пряталась от него, старалась не выходить на улицу. В один день я вышла вынести мусор, вернувшись, не успела закрыть за собой дверь, как тот мужчина с силой оттолкнул его и вошёл в квартиру. Он забрал из дому магнитофон, папин костюм, потребовал сказать, где в доме деньги. Я указала на ящик стола, и как только он нагнулся, ударила его тяжелой статуэткой по затылку. Мужчина упал. Я испугалась,

    что убила человека и убежала из дома. Оказавшись здесь, я успокоилась, что не надо никого бояться, ни от кого не надо бежать.

    Жанна помолчала. А затем добавила:

    - Многие девушки отсюда уезжают за границу. У Хана есть хорошие связи. Если ты научишься хоть немного говорить по-английски, вести себя в обществе подобающе, одеваться со вкусом, то можешь, тоже уехать. Ты симпатична, тебя выберут по Интернету. А всему тебя научат.

    - А ты почему не уехала?

    - Я люблю Хана. Не могу без него жить. " Я лучше за границу поеду", думала Мадина, засыпаясь.

    57

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    ПОРА СНИМАТЬ

    П р о ш л и т р и с у м а с ш е д ш и х д н я с в а д ь б ы . Молодожёны сегодня должны принять у себя свёкра со свекровью. Молоденькая невестка забыла про усталость, бессонные ночи, шум зурны с барабаном, волнение. Сейчас её переполнял страх. Она боялась,

    что вдруг у неё хинкал не получится. Готовить она их умела хорошо, да вот сварить, вовремя вынимать из кипятка, не всегда. Мама её учила, чтобы определить без ошибки время варки, посчитать до тридцати, начиная с того мига, как опустишь хинкал для варки. Она думала, как ей ответить мужу, если с ней заговорит он в это время. Отвечая, она может сбиться со счета.

    Узна в причин у печал и молод ой жены, муж предложил свою помощь. Сказал, что посчитает за неё. Три сутки его на работе, на сторожевой башне замещал друг. Сегодня надо было самому время от в р е м е н и п о д н я т ь с я н а б а ш н ю , п о с м о т р е т ь окрестность, если увидит ханских нукеров у границ села, дать знать сельчанам. Пока не был женат, это занятие ему очень нравилось. Оттуда был хорошо виден дом и двор за оградой его невесты. Он любовался целыми днями ею, с высоты птичьего полёта. А сейчас это занятие ему было в тягость, не хотелось оставить жену ни на минуту. Считая в

    58

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    уме, он поднялся на башню. Посмотрел вокруг и... понял, что счёт уже перевалился за тридцать. Забыв обо всём, молодой влюблённый муж закричал:

    - Пора снимать, быстрее. Когда спускался с башни, он увидел, что в селе началась суматоха, и не понимал, что случилось. А сельчане приняли его слова с башни, как оповещение о приближающейся у г р оз ы с о с то р о н ы х ан а , ко т ор ый ча с те н ь ко присылал своих нукерей за сбором дани. Село было вольное, каждый раз выступал против нукерей и не давал дани. Все мужчины выводили коней, седлали впопыхах, и уже сотня была готова к выходу из села,

    чтобы не допустить кровопролитие в самом селе. Когда вернулся к любимой жене, она вся в слезах:

    - Опасность к селу приближается!

    - К а кая о па с н ос т ь , чт о с л учил ос ь , чт о з а переполох в селе?

    - Сам же оповестил и меня спрашиваешь. Молодой муж схватился за голову:

    - Вай, что делать?! Это же я тебе кричал пора снимать хинкал. А сельчане поняли, пора выйти на защиту села! Вай, что же делать?!

    - Если ты признаешься, все узнают, что твоя жена не умеет варить хинкал, поэтому, выезжай со всеми за село, покрутись там, на коне с сотней верховых и возвращайся. Тогда все подумают, что нукеры хана

    59

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    испугались, услышав призыв твой, и убежали,- сказала хитрая молодая жена. Муж её так и поступил. Молодого, влюблённого мужа не только не поругали за ложный вызов, наоборот, старшина села поблагодарил его за своевременный вызов, устроенный переполох, что

    "спугнул" ненасытных нукеров хана.

    МЕСТЬ

    Несколько мужчин навеселе сидят за накрытым столом, смотрят дивиди диск, нагло шутят и смеются.

    - Сейчас все увидят, какая она недотрога. Я ей обещал карьерный рост, хорошую зарплату, поездку в Сочи, наконец. Но упёрлась, нет, и всё тут,- сказал усатый мужчина около шестидесяти лет.

    - А как тебе удалось уговорить её на интим? Она же всегда и со всеми ведёт себя подчеркнуто строго. Н е л ю б и т ко м п а н и и , к о к е т с т в о , н е п ь е т , - недоумевал полный и лысый друг усатого.

    - Я пробовал не раз, но уговоры не давали результата, поэтому сделал хитрый и верный ход.

    - А в чём он заключается?

    - Но только между нами.

    - Ну, конечно, - я узнал от её подруги по работе,

    что у неё проблемы со здоровьем. Поэтому попросил подругу уговорить её походить на массаж к моей

    60

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    хорошей подружке. А та, совместно с массажем н аз н а чил а е й, по мо ей под с каз ке " х ор о ш ие " т а б л е т ки . К а к т о л ь ко п о с л е и х пр ие м а о н а отключалась, появлялся я и пользовался ею вдоволь.

    - После, придя в себя, она не чувствовала, что с

    нею происходило.

    - Она жаловалась массажистке, что оказывается, она от массажа уснула, и что ей снились такие сны,

    что стыдно сказать. А массажистка её успокаивала,

    что так и должно быть, раз в жизни держит себя строго, то под воздействием массажа во сне она расслабляется, получает удовольствие и снимает своё нервное напряжение, что и является лечением.

    - Как долго это продолжалось?

    - Н е до лго, толь ко д ва р аза. Она, вид имо почувствовала, что это не только сон. И перестала ходить на сеансы. Но я успел снять её на плёнку Вот вы видите, какое у неё красивое тело.

    - Этим ты решил ее наказать?

    - Не только. Она узнает, что в обществе друзей и на работе на неё смотрят уже другими глазами. Раз о ней все равно идёт плохая слава, она наверно перестанет быть такой недотрогой.

    - Да, ты хитро с ней поступил, молодец,- сказал толстый, протягивая через стол ему руку. Тот, смеясь, ударил по его ладони. Смеялись и все остальные.

    61

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    - Конечно, я правильно сделал. По-моему, женщина должна быть или замужем или же должна быт ь, чей-то лю бовницей. А то для чего они рождены, если как она никого не хочет порадовать своей красотой. Не захотела по-хорошему, вот я и взял желаемое силой и хитростью.

    КАКОЙ ПОЗОР!!!

    Неумолимо быстро проходили дни и ночи. Ничто не радовало в жизни. Казалось, не шестнадцать, шестьдесят лет прожила на свете. Чувства собственного бессилия и безысходности мучили в каждую минуту. В прихожей Меседу увидела обувь тети. Она неохотно отложила школьный портфель и поздоровалась с ней:

    - Здравствуй, тетя.

    - Поздороваться даже с тобой не хочется. Я не ожида ла от те бя такого ! - н ача ла тет я схо ду отчитывать девушку. Меседу устало опустилась на табуретку у стола. Тетя и мама сидели около горящей печки, и за разговором разматывали разноцветные шерстяные нитки, заплетая их в тоненькие чудушки,

    чтобы вечером ими соткать самодельный коврик.

    - Дев уш ка не до лжн а с иде ть , с ложа руки. Переоденься и принимайся вместе с нами за дело,- сказала мама, обращаясь к ней.

    62

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    "Неужели папа узнал о её отказе?! Что же будет?!" - в страхе думала школьница, переодеваясь. Строгий неприветливый голос тети ничего приятного не предвещал. Меседу подошла к старшим, словно обвиняемая к судьям и села у печки на низкой табуретке между мамой и тетей. Работа не радовала её как раньше. На душе было тревожно.

    - Это правда, что решила опозорить весь наш т у х у м ? ! - с т р о г о с п р о с и л а т е т я , к а к с у д ь я по дс уд имог о. Мес ед у мол ча ла , не зн ал а, что сказать.

    - Где это видано, чтобы дочка ослушалась отца?! Мы все сестры слушались его, уважали. А ты хочешь посмешищем сделать его на все село?!

    - Я хочу поехать учиться, - прошептала Меседу еле слышно сквозь слезы.

    - Ты слышала! - обратилась тетя к маме,

    - Ты слышала, что говорить эта несчастная?! Тебя кто-нибудь спрашивает, чего ты хочешь?! Я ли училась? Или твоя мама ездила в город учиться?! Тебя спрашивают о том, как ты смеешь ослушаться отца своего. Что же сейчас ему придется пойти к р о д с т в е н н и ка м т в о е г о ж е н и х а и с о с т ыд о м признаться, что дочь его не уважает, не слушается. Д а л у ч ш е у м е р е т ь е м у и т е б е , ч е м с т а т ь посмешищем?! - тетя, сама того не замечая, стала

    63

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    говорить очень громко. Меседу тихо плакала. Плакала и мама.

    - Что же нам делать?! Как посмотреть в лицо односельчанам?! Лучше бы я умерла до того как родила тебя - такую упрямую! Что будет с отцом, если он узнает, что ты не уважаешь данное им слово,

    что хочешь опозорить его?!

    Девушке было трудно сдержать рыдания. В горле образовался какой-то твердый ком, она задыхалась. Хотелось выйти на свежий воздух и навзрыд поплакать. Меседу встала, но сильная рука тети так сдавила ей плечо, что она вновь оказалась на стульчике.

    - Как! С тобой разговаривают старшие, а ты несчастная, проявляя неуважение к ним, собираешься уходить?! Сиди и слушай, что тебе говорят. Скоро весна и до окончания школы осталось совсем немного.

    Ты видишь эти вековые скалы? Слово отца намного крепче их. Я не дам, чтобы ты опозорила моего брата! Если ты не услышишь нас, пеняй на себя! - сказала тетя и демонстративно ушла, выражая этим свое недовольство племянницей.

    - О, какой позор! Какой позор! - приговаривала

    мама, в ернувшись с пр ихожей, где не сколько мгновений шепталась с тетей, провожая её. Меседу плакала, уткнувшись в подушку, чтобы не слышали её. После ухода тети она немного осмелела:

    64

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    - Если вы выдадите меня насильно, я вскрою себе вены! - сказала она сквозь рыдания.

    - Ты не только себя, но тем самым и нас отцом и весь наш род - тухум погубишь несмываемым позором. Я не выдержу этого, я тоже умру с тобою вместе. О, Аллах, за что мне такое наказание?!

    ПРЕКРАСНЫЕ МАМИНЫ РУКИ

    Под ногами радостно хрустел снег. Горы, что стоят вокруг села, как стражи тоже укутались в белые снежные шубы. Меседу легко поднималась по лестнице. Она не чувствовала тяжесть полного водой кувшина. Душа радовалась тому, что ей не пришлось долго стоять в очереди за водой. Многие пропускали её, зная, что несёт воду тёткам - инвалидкам. Но не кото рые вор чали. По эт ой причине иног да приходилось простаивать в очереди, в холоде час и дольше. Родительский дом она снабжала водой утром рано, когда женщин у родника бывает мало... Она уже успела очистить ступеньки инвалидов от снега, принесла им воду и можно спокойно идти домой. Где она должна готовить уроки и взяться за рукоделие. Зимой, как обычно, к ним приходит одинокая соседка, чтобы коротать время у печки и тётя. Меседу очень любит, блюдо годи. В большой кастрюле, вместе

    65

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    смешав, варят зерно пшеницы, кукурузы, фасоль и

    чёрные бобы. Перед подачей туда добавляют соль, мелко нарезанный лук и тёртый сыр. "Видимо я проголодалась, если думаю только о еде", -подумала девушка, набирая воду теткам - инвалидкам сразу после занятий в школе. Вот она поднялась на открытый балкон тёток. Скинула обувь и, не снимая со спины кувшин, открыла дверь в прихожую. Открывая во внутрь, дверь ударялась о висячий над нею колокольчик. Меседу любила этот звон. Как вошла сразу она почувствовала приятный запах духов. Этот запах всегда витал в доме тёток. В то время в селе очень немногие ими пользовались. Когда Меседу сокрушалась, что у них дома не так приятно пахнет, мама её утешала:

    - Мы же топим печку кизяком. Билет на дрова дают только инвалидам. И у нас нет денег на духи. Один раз тёти отдали ей пустой флакончик от духов. Он был маленьким и красивым. Меседу тайком от мамы вынимала её из-под подушки и перед сном л ю б о в а л а с ь ф л а к о н о м и пр ия т н ым з а па х о м, приоткрыв крышку. Мама запрещала ей что-нибудь принимать от тёток.

    - П о мо чь н е мо щ н ым э т о д о л г ка жд о г о мусульманина. Пусть Аллах нас вознаградить, - говорила она. Меседу поставила кувшин, и, не снимая

    66

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    пальто, заглянула в комнату, желая поздороваться, перед тем, как уйти. Обстановка в комнате у них бывала намного лучше других сельчан. В то Брежневское время немногие имели в селе такие богатые ковры, покрывала и шторы. Потому наверно, Меседу всегда смущалась от такого великолепия и старалась поскорее уйти. Да, тётки её и не удерживали.

    Меседу зашла, но никто её не заметил. Все рассматривали красивые платки, спорили о ценах. Одна из женщин писала в листок бумаги цены и наименование сёл.

    Меседу хотела уйти, но задержалась, услышав, как прозвенел телефон. Пока тётка помоложе с костылём пробиралась к подоконнику, где стоял телефон, одна из женщин подняла трубку. Старое морщинистое лицо женщины выразило изумление и крайнее смущение. Она ладонью прикрыла сеточку на трубке, чтобы не услышала та, что звонила и шёпотом говорит:

    - Халисат! Это Халисат!

    Т ёт ка , чт о по мо ло же ещ ё не д об ра ла сь д о телефона. А та, что постарше, сияя от радости, учит её как надо отвечать:

    - Скажи ей милая, дорогая, всегда желанная,- сказала полная, румяная пожилая женщина, певучим голосом. "Она никогда ко мне не обращалась так

    67

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    нежно, с такой улыбкой" - подумала Меседу. Сияла вся и тётя помоложе. Взглядом гордых глаз, улыбкой и сиянием на лице они оба, как бы говорили присутствующим:

    - "Вот, видите, какие люди нам звонят. Вот с какими мы водимся". Тётка взяла трубку и как поучала старшая, начала радостным, певучим голосом:

    - Халисаточка, милая, дорогая, всегда желанная... вдруг она запнулась, лицо стало суровой, от того сияния, улыбки и радости не осталось и следа.

    - Нет, не приехала, - сказала она в трубку холодно и надменно. Со злостью, будто трубка во всём виновно, со стуком поставила её на аппарат и села у окна на большой сундук, покрытый очень красивым ковром.

    - Что такое? Это не Халисат? - спросила старшая тётя.

    - Да, Халисат, только не райкомша, а эта... Ну, эта, дочка швеи. При этих словах лицо выражало презрение, как будто она говорила о чём-то очень гадком.

    - Как ты могла перепутать ту Халисат с этой презренной?! - с негодованием спросила старшая тётя ту женщину, что подняла трубку.

    - Она поздоровалась не на сельском языке, а по- русс ки: "Зд равству йте, это Халиса т". Вот я и подумала... Голос уважаемой райкомши я ещё не

    68

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    услышала, она же только недавно приехала,-

    оправдывалась она, виновато моргая глазами.

    - До чка шв еи поб ывала в горо де мес яц у родственников и уже говорит по-русски, - негодовала разочарованная старшая тётка, говоря всякие гадости о дочери швеи, которая была виновата только в том, что оказалась тёзкой райкомши. Меседу как зашла. Так и вышла никем не замеченная. Она, видимо, была для них тоже презренная бедная родственница. По матери эти тёти приходились ей дальними родственницами.

    Надо же, вот, оказывается, какими они были на самом деле. А то, всякий раз, когда она с мамой от нос ила им ка рто шку с их участ ка, ко тор ое обрабатывала мама "за вознаграждение Аллаха", прибеднялись какие они немошние, чуть не плакали.

    Меседу, как пришла домой, сразу вышвырнула, даренный ей, пустой флакон духов.

    "Мне не нужен их запах",- сказала она про себя. Ей было жаль ту Халисат, что хотела купить у теток- инвалидок платок. А они продавали их только в соседних сёлах, боясь, что их обвинят в спекуляции.

    "А райкомше, наверно, сами послали бы домой, да

    толь ко у не ё навер но таких плат ков мно го"-

    подумала девочка.

    Когда Меседу сказала маме, что больше никогда не будет таскать воду тёткам и не станет полоть их

    69

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    поле, копать им картошку, отец её обрадовался: Вот, наконец-то, раскрывается их истинное лицо,- сказал он торжествующе. - Сколько раз я говорил тебе,- обратился он к жене,- не приучай моих детей к рабству, у них и так много работы на наших участках и по уходу за скотом.

    - Рабству?! Помочь больным, старым людям, ради Аллаха - это рабство?! Аставфируллах! Это ты говоришь от того, что они мои родственницы, будь они твоими, запел бы по другому.

    - Аллах велит жене слушаться мужа, а ты... "Вот,

    началось", - подумала Меседу, выходя из комнаты. Такие ссоры из-за тёток не раз в семье бывали и раньше, но мама не переставала помогать тёткам... Одна из тёток через несколько лет умерла. А ту,

    что постарше, дочери забрали к себе в город. Мама в отсутствии их смотрела за домом и участком теток - нвалидок. Старшая тётка в городе тяжело заболела. Мама узнала, что она просит, чтобы ей принесли воду из сельского родника. После долгих споров, отец р а з р е ш ил ма т е р и М е с е д у по е х а т ь в г о р о д с родниковой водой посетить больную родственницу.

    Вернулась мама из города очень печальная. Все думали, что она печальна, потому что родственница больна. Однажды днём, Меседу увидела, как она долго смотрит на свои потрескавшие от полевых работ руки и такие же пятки ног и плачет. Она плакала не

    70

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    слышно. Только было видно, как вздрагивали её

    плечи и капали слёзы то на руку, то на пятку.

    Меседу удивилась. Мама очень редко плакала. Она считала,что всё от Аллаха, потому надо всё принимать со смирением, быть довольным своей суд ьбой. Девочка подо шла к ней, подняла её опущенное мокрое от слёз лицо и поцеловала в щеку. Мама обняла её молча. Немного покачиваясь в обнимку с ней вправо и влево, она приговаривала:

    - Хорошо, что ты у меня есть, ты никогда так не скажешь.

    - Ты о чём, мама?

    - Да, так, ничего, - сказала мама, стараясь улыбнуться.

    - Мама, скажи, что случилось, прощу тебя.

    - Так обидно, так стыдно... - опять она стала плакать.

    - Не могу рассказать, если кто-нибудь услышит,

    о с о б е н н о о т е ц , - в ы д а в и л а ж е н щ и н а с благодарностью. Меседу опять обняла её, и они долго молчали. Когда мама совсем успокоилась, Меседу выведала у неё "тайну".

    - Та к бр е з гл ив о в с тр е т или мен я в г о ро д е высокомерные дочери тётки. Брезгливо посмотрели на мои потрескавшие руки и прямо в лицо ехидно сказали: "Таких рук даже собаки голодные не захотят понюхать!" Я от стыда не знала, что делать, что

    71

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    сказать. Они на ночь, как собачке, мне на полу постелили старое тёткино пальто. Я знаю, всё делала ради Аллаха, не за их благодарности, но...так относится к родственнице, вообще к человеку...

    - Мама, я бы на твоё м месте не с тала бы

    стыдиться этих бесстыжих. Я бы им сказала, что руки потрескались, выращивая им картошку, которую они с удовольствием каждый год ели! - Меседу была в бешенстве. Чёрные глаза метали искры, щёки пылали. Сейчас наоборот, мама успокаивала её. - Мама, ты правильно говорила, что запах кизяка тебе нравится, что он напоминает тебе детство. Мне тоже оно приятнее запаха духов и твои потресканные руки красивее всех белых изнеженных рук лентяек,- девочка целовала руки мамы, говоря это. Она проворно встала, поставила на керосинку чайник с водой, а перед мамой алюминиевый тазик. Налив, туда согретую воду, стала мыть ноги мамы:

    - Постав в мыльную воду и руки, мама. Я куплю тебе вазелин, будешь мазать, трещинки все пройдут, - говорила девочка. Мама слушалась её и смотрела на дочь с большой любовью и с благодарность.

    ОСОБОЕ ЗАДАНИЕ

    В основном коллектив редакции республиканской газеты состоялся из скучных пожилых мужчин. Её

    72

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    оживляли две корреспондентки и машинистки. Молодая корреспондентка - переводчица зашла к машинисткам с длинной лентой из телетайпа, на котором был материал агентства ИТАР ТАСС. Машинистки весело смеялись и поделились своей затеей с ней. - Сегодня мы решили заставить скрягу - Магомеда купить нам шоколадные конфеты, - сказала машинистка постарше, полная, но живая. - И как же вы решили это сделать, - спросила им в тон переводчица, садясь рядом с машинисткой. Она не отрывала глаз от текста, видно было, что ей вовсе не интересна их затея.

    - Сегодня утром Патимат понесла в отдел культуры, новые стихи известного поэта, напечатав их на листке со своим именем, и попросила напечатать их в газете. Магомед прочитал и вернул, мол, слабые они. А Патимат поспорила с ним, что именно эти стихи срочно войдут в номер. При свидетелях Магомед обещал, что если стихи эти будут напечатаны в газете, он купит нам килограмм шоколадных конфет. А стихи, как сказал редактор, выйдут в этом номере,- объяснила машинистка, что помоложе, и посмеялась о т д у ш и. Сме я л ис ь пе р е в о д чица с о с т а р ш е й машинисткой. У них была женская солидарность.

    Переводчица только закончила переводить этот материал, как её позвали к редактору. Он объявил:

    - Надо срочно отправиться в командировку. Дело

    сложное, связанное с коррупцией в высших кругах.

    73

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    Там главное лицо наш общий знакомый, о котором ты написала в прошло м хорошую ста тью. Он благодарен тебе, поэтому впустит тебя в свой круг, где "отмечают день его рождения". Симпатичным женщинам всюду открывают дорогу. Надо вести себя, будто не интересуешься их делами, но уши держать востро. В твоей сумочке будет диктофон, я надеюсь, рыться там они не станут. Меседу срочно сдала переведенный материал ТАСС, повозилась косметикой перед зеркальцем и отправилась в один из самых изысканных и престижных учреждений города. Высокопоставленный "общий знакомый" на этот раз был не так вежлив, как тогда, когда она пришла туда брать интервью для статьи о нем перед выборами. Он был взволнован, хотя старался скрыть это. Журналистке казалось, будто один из его телохранителей не упускает её из виду, видимо, ей не очень-то доверяют. Подозрения насчет неё у телохранителей стали подтверждаться, когда её застали за портьерой кабинета, куда уединились

    "общий знакомый" с приезжим из-за границы бизнесменом. Меседу не растерялась, сделала вид, будто зашла туда поправлять что-то чисто женское. Но этим их не обманешь, ведь есть для этого специальные дамские места. Почувствовав страх, журналистка решила уйти по-английски. За ней

    74

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    следом вышел тот телохранитель, который застал её за портьерой, и предложил подвести домой. Но, Меседу отказалась, поблагодарила и вышла, она съежилась то ли от осенней прохлады, то ли от с т р а х а . О с т а н о в ил а м а р ш р у т н о е т а кс и. У же стемнело, хотя только закончился рабочий день. Молодая женщина очень боялась, она чувствовала, что ей грозит опасность. Выйдя с "маршрутки", она очень быстро прошагала к своему дому. До боли знакомый двор, кусты с опавшими листьями и деревья: все подсказывало о каком-то страхе. У подъезда стоял джип точно похожий на тот, на котором ей предлагал отвести домой телохранитель того высокопоставленного

    чин о вн ика . О т ст р ах а д у ша у ш ла в пя т ки. Корреспондент поняла, что сейчас у неё отнимут диктофон. Она испугалась темного и безлюдного подъезда и быстро спряталась между маленькой дряхлой дверью в подвальное помещение и стеной, тихо достала из сумки диктофон и спрятала на груди, достала ножичек. Но из машины никто не вышел, она решила,

    что от страха у неё нервы разыгрались. Немного успокоившись, хотела выйти из укрытия, но вдруг из лифта пулей выбежал парень к машине. Как только он сел, она резко с шумом рванулась и уехала. Меседу подошла к лифту и нажала на кнопку. Дверь сразу отворилась, а на полу лифта лежала молодая худощавая

    75

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    женщина, раскинув руку, видимо не хотела отпускать сумочку. Из её носа текла кровь, прямая и короткая юбка была разорвана по швам.

    - "Может быть, на её месте должна была быть я, во тьме не рассмотрели наверно её. Парень, видимо, ждал меня в лифте", - подумала Меседу и побежала по л ес т ница м н а ве р х. То л ько о ка з ав ш ис ь н а освещенной лестничной площадке третьего этажа, она быстро ворвалась в коридор своей квартиры, и позвала "скорую". Когда Меседу проходила через зал в с вою комна ту, т ам ка к об ычно, сид ели подвыпившие парни, друзья пасынка.

    - Привет, Исаева, - как всегда небрежно бросил пасынок, даже не обернувшись к ней. В комнате муж смотрел футбол. Журналистка устало села на кресло, она знала, что ему ничего не интересно, к р о м е ф у т б о л а . Н е к о м у б ы л о р а с с к а з а т ь о пережитом. Муж, лениво повернув к ней жирную морду, буркнул что-то вроде "вернулась, устала?". Рядом с ним журналистка выглядела как девушка, хотя ей перевалило за сорок. Накинув халат и бросив мужу: "нет!", она как всегда взялась за уборку. В кухне, как обычно, ждали её прихода немытая за целый день гора посуды. Ин огда она д умала, оставлю, как есть, пока кто-нибудь из домочадцев не возьмется за уборку. Но, зная себя, свой характер,

    76

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    что душевное спокойствие и нормального сна не будет, пока не наведет порядок, она каждый день бралась за уборку. Беременная невестка и её мама, которая каждый день к ней наведывалась, привыкли к тому, что Меседу все уберет. Уборка сегодня, почему -т о н е о че нь по мо г ал а у спо ка ив а ть ся , хотелось все бросить и плакать или уйти куда-либо, но она боялась выходить из квартиры...

    Не даром говорят, не бывает худо без добра. Особое

    задание помогло решиться на отчаянный шаг - бросить все и поехать в родное село к родителям и отдохнуть от всего и после долгих раздумий начать новую жизнь.

    ХАНДУЛАЙ

    1.

    Жена должна соответствовать мужу

    Ещё со двора донесся громкий бас пьяного мужа:

    - Хандулай, а Хандулай, постав казан с мясом на плиту! Он знал, если явится домой с друзьями, жена не станет его ругать за пьянство и послушно выполнит все его требования. Но Хандулай устала от его пьяной компании, долгих шумных сиделок, да и денег было жалко на водку. Не смея возразить

    77

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    мужу, она пошла на хитрость. Сказала, что в кувшине нет воды, и пошла к роднику. Пока она нарочно долго беседовала у родника с женщинами, ребенок в люльке проснулся и стал плакать. Муж никак не мог его успокоить. Его друзьям надоел плачь, шум и они у шли, пока о н их про вожал , н а плите подгорела кашка малыша. Тут во двор вошла корова, видимо стадо вернулось. Муж побежал к соседке и попросил её подоить корову, она же успокоила ребенка. Как только появилась жена с кувшином воды, муж набросился на неё с кулаками.

    - Эти полчаса тебе показались вечностью? - оправдывалась молодая женщина. На следующий день, увидев на лице жены синяки, отрезвевший муж стал оправдываться перед соседкой, мол, жена его скряга, не захотела угостить его друзей и нарочно задержалась у родника. Жена промолчала, в душе радовалась, что вышло, как она захотела.

    Несколько дней в доме было тихо и спокойно. Но это длилось недолго. Хандулай услышала, как зашли в ворота с шумом и шутками муж её с друзьями. Она быстро поставила на плиту огромную кастрюлю, положила туда всё мясо. Они тоже, как и все сельчане, зарезали бычка, высушили мясо,

    чтобы оно хватило семье до следующей осени. Пошла в сельский магазин, и в долг взяла оттуда

    78

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    ящик водки. По пути домой пригласила к себе в гости всех кого встречала. Целые сутки пировали в доме Хандулай, хвалили её.

    В следующее утро протрезвевший муж спросил жену:

    - Как же ты посмела сварить все мясо?! Что мы будем есть целую зиму? Мы же сушили его столько, чтоб хватило до конца лета?! Как вернем денежный долг?!

    - У гостеприимного мужа жена тоже должна быть

    такой же, жена должна соответствовать мужу,- ответила Хандулай у дверей, она была готова выбежать из дому, если муж вновь поднимет на неё руку. Но он сел на табуретку, схватив за голову. С того дня все реже стали появляться его "друзья", и, наконец, муж взялся за ум. А урок Хандулай стал легендой.

    2. Задумался

    Х а н д у л а й с м у ж е м с ъ е з д и л и в г о р о д . В переполненном автобусе она услышала, как девушка строго сказала:

    - Стой прямо, нечего ко мне приляпаться. Хандулай поняла, что она это замечание сделала

    её мужу, который не сводил глаз с красавицы. Желая наказать мужа, она ущипнула его. А он желаемое

    79

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    принял за действительное, и размечтался, что красивая девушка к нему не безразлична и, ущипнув, дает знать об этом. Муж - повеса наклонился к девушке и стал что-то шептать ей на ухо. А она вдруг повернулась и ударила его по лицу.

    - Вот молодец,- подумала Хандулай. Автобус остановился, но муж как будто прилип к той девушке и даже не думает сойти.

    - Это наша остановка, - громко сказала Хандулай.

    Муж промолчал, не хотел, чтобы девушка знала, что он с женой. Но нехотя вышел из автобуса.

    -Я задумался, и чуть не пропустил остановку,-

    сказал он, когда они остались одни.

    - Я з наю, о чем ты задума лся! - отр езала Хандулай строго. Как только приехали домой из г ор од а , Ха н ду л ай с т ал а с об ир а ть св ои ве щи, демонстрируя мужу, что собирается уйти от него.

    - А я боюсь, что и на этот раз ты останешься, и мне придется самому в очередной раз разбирать все вещи.

    - Ах, так! Если ты так уж хочешь, чтобы я уходила, то никуда не пойду! - заявила жена и села на сумку с вещами. Они долго молчали. Наконец, муж не выдержал:

    - На улице холодно, закрой дверь.

    - Если я дверь закрою, на улице станет теплее

    что ли?! - сказала Хандулай совсем безразличным голосом и не шелохнулась с места. Подошло время

    80

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    намаза. После молитвы, Хандулай долго сидела с протянутыми руками на молитвенном коврике.

    - Что ты так долго просишь у Аллаха?- спросил её муж.

    - Чтобы все мужья заболели такой болезнью, которая перестает во время бега, и вновь наступит, как только перестанут бежать.

    - Не будь столь жестока, я не стану более

    увлекаться молодыми девушками. Я не виноват, что мои глаза меня не слушаются, и всегда устремляются в их сторону...

    3.

    Устроил для всех отдых

    Наступила весна. Хандулай целый день выносила из сарая навоз. Куча во дворике все росла, а муж никак не возвращался домой, чтобы ей помочь. "На этот раз, какую же причину он придумает, какими же словами станет оправдываться", - думала Хандулай.

    Лохматая папаха мужа показалась в дверь только

    поздно вечером. Хандулай только открыла рот, чтобы поругать его, как муж стал стонать "от усталости" и свалился на табуретку.

    - О..., как устали мои бедные ноги. Целое село

    три раза обегал, но лопату хорошую так и ни у кого нашлось, чтоб одолжить.

    81

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    - Я вот, без лопаты, мотыгой сумела выгрести весь навоз. Смог бы прийти пораньше без лопаты домой.

    - Да, как придешь, когда всем нужна была помощь. Помог сыну Ахмеда навьючить строптивого осла, который чуть не ударил его копытами в живот. Если бы мальчик сейчас лежал в больнице, ты бы сама сказала, что надо было помочь.

    - А, после?

    - После этого иду по улочке и вижу, несколько мужчин стремглав бегают, обгоняя друг друга. Мне захотелось знать, куда они бегают, и тоже погнался за ними. Если бы оказалось, что привезли керосин или ещё что нужное по хозяйству, и я не занял очередь, ты бы опять была мною недовольна ...

    - Почему же ты не пришел за канистрой, чтобы набирать керосин?

    - Оказывается, не керосин привезли...

    - А что?

    - Да, ничего. Они, оказывается, гнались за необъезженным жеребцом Хабиба. Я смог его заарканить, все меня благодарили. Представляешь, как тебе завидовала жена Хабиба, что ты жена такого храброго мужчины. Жеребец чуть не ударил меня копытом в лоб, но я вовремя отвернулся. Хандулай понимала, что бесполезно говорить с этим болтуном.

    82

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    Она попросила его хоть завтра помочь ей. Она с утра пойдет в дальнее поле, куда муж должен прийти с землепашцем с пахотными быками и с плугом.

    - Ну, конечно, приду обязательно, я же понимаю,

    что пора сажать картошку, - заверил её муж.

    В следующий день утром Хандулай отправилась в поле. Сняла мешок семенной картошки с осла, р а с с е я л а п о по л ю м а л е н ь к ие к у ч ки н а в о з а , подготовила поле к посеву. Она работала быстро, боясь, что не успеет все делать к приходу землепашца и мужа. П родела в всю работ у, жен щина с ела отдохнуть. В поле никто не приходил. Хандулай омыла руки, поела кусок лепешки с сыром, сваренное мясо она не тронула, оставила для мужчин. Но их все не было. Не дождавшись, после обеда она сама поела все мясо, и отправилась домой. Хандулай была в ярости, по дороге домой она мысленно ругала мужа. Н о , пр иб л и з и в ш ис ь к д о му , о н а у с л ы ш а л а танцевальную музыку лезгинки, играла зурна, били в барабан, во дворе дома было много людей.

    "Неужели до срока сын с армии вернулся?! - радостно подумала она. Как только Хандулай вошла во двор дома, её муж - искусный танцор и весельчак, в мгновение ока как бы полетел ей навстречу в вихре танца, приглашая жену на танец. При людях она не смогла его ругать и стала танцевать. Во время танца

    83

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    не принято разговаривать, поэтому не смогла спросить про сына. Вскоре она узнала, что веселье в их доме - очередной сюрприз мужа - чудака.

    Муж понимал, что скандала не избежать. Поэтому он выбрал такой момент, когда жена не может ему отвечать. Как только она начала молиться, он стал оправдываться:

    - Скоро наш сын с армии вернется, а наши дети не умеют нормально танцевать. Вот я их сегодня обучал лезгинке. И ещё, поле никуда от нас не уйдет, можно в облачный день посеять. А сегодня была такая прекрасная погода, так хорошо все отдохнули. И ты отдохнула в поле на свежем воздухе... Молитва подходила к концу, поэтому муж поспешил уйти из дома, пока жена не успокоится.

    ПОРУГАЛ МЫСЛЕННО

    Старший редактор радиовещания на одной из национальных языков Дагестана каждый раз с летучки возвращался хмурый, а на этот раз на нем лица не было. Он трясущимися руками достал валидол и устало опустился на стул, откинул голову на спинку стула и закрыл глаза. Первые несколько минут журналисты редакции данного национального вещания не стали его ничего спрашивать, принесли

    84

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    в о ду и о кр ужил и. Н а ко н е ц о н по с мот р е л н а сотрудников и тихо сказал:

    - Я же ей в отцы гожусь, всю свою жизнь здесь работаю, а она орет на меня как на мальчишку, сама же вообще не знает нашу работу.

    - В чем же она Вас и вообще нас - журналистов обвиняет?!

    - Почему, мол, корреспонденты редакции вещания на русском языке могут с каждого мероприятия з а пис а т ь по н е с ко л ь ку в ыс т у па ю щ их , а корреспонденты вещания на национальных языках только по одному выступающему. А зарплату получают одинаково - по три тысячи рублей в месяц?! - сказал старший и развел руки в стороны, как бы говоря, ну, стоит ли после этого вообще о ней говорить.

    - Да это же каждому понятно! Все мероприятия в столице многонационального Дагестана проходят на русском языке, поэтому не стоит труда записать всех выступающих. А корреспондентам редакций вещания на национальных языках приходится после о к о н ч а н и я м е р о п р и я т и я , н а й т и у ч а с т н и к а мероприятия той или другой национальности и п о п р о с и т ь е г о д а т ь и н т е р в ь ю . Н е к а ж д ы й соглашается, каждому приезжему в столицу за короткий срок командировки на мероприятие хочется решать свои наболевшие вопросы...

    85

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    - Понятно каждому, но не ей.

    - За что же ей платят тридцать тысяч в месяц, если она вообще не понимает нашу работу?! Зачем она нам нужна вообще?! - возмущались сотрудники старшего.

    - Она нужна не нам, а тем, кому заплатила большие деньги зато, что её устроили на эту должность.

    - Надо об этом сказать открыто, сейчас же не советское время. Сейчас - демократия, гласность!...

    - Я тоже в молодости был таким наивным и пря мо л ин е йн ым, н е пон има л т ог о б риг ад ир а колхоза, - начал старший свои воспоминания:

    ...Бригадир полеводческой бригады колхоза аж вспотел от негодования. Заместитель председателя не раз прерывал его выступление, ругал его почем зря и не давал оправдываться. А бригадир был очень трудолюбив, но не словоохотлив. И это было на руку заместителю. Сидящие в зале многие колхозники возмущались тем, как бесцеремонно ругают их бригадира. Они все прекрасно знали, почему план по зерну не до конца выполнен, куда и кому заместитель отдал несколько мешков отборного зерна. Но это не докажешь, он - власть, а председатель с ним заодно, участковый же его родственник. Понимал это и бригадир. Понимал, что у сильного всегда слабый виноват. После собрания колхозники выражали

    86

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    бригадиру свое недовольство в том, что тот не сказал, открыто о махинациях заместителя директора колхоза. Мудрый бригадир в ответ им отшутился:

    - Если бы вы только смогли слышать, какими горькими словами я его ругал мысленно!

    С т а р ш и й р е д а к т о р н е м н о г о по м о л ч а л и добавил:

    - Я тоже сегодня очень сильно ругал нашу руководительницу мысленно... Такие громкие слова как "Демократия", "Гласность" ничего не значат. Наверно, ещё в первобытном обществе завелось, что у сильного всегда слабый виноват, так будет и до самого Судного дня.

    О, ЭТИ ОКНА

    О, эти окна! Не стала бы жаловаться на усталость, если бы не окна, что смеются и будто ухмыляются. Меседу казалось, будто с каждого окна смотрят на неё. Она старалась идти с гордо поднятой головой, выражая своим видом, что ей все они безразличны. Но как бы не старалась, она не могла поднять глаза. Меседу была на седьмом месяце беременности. Она не могла таскать полена, держа перед собой, мешал живот. Поэтому таскала их, держа под мышкой. Хотя шла с опущенными р ес ницами, он а мыс ле н но в иде ла в се окна ,

    87

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    обращенные во двор, куда таскала она полена. Как заходишь в ворота, напротив были окна редакции. Куда два года назад, ученицей восьмого класса, Меседу несла свои первые стихи. Когда они были опубликованы впервые в районной газете, эти окна редакции счастливо ей улыбались, она тогда была пьяна розовыми мечтами. А сегодня они смеялись над теми её мечтами.

    Спра ва были окна сел ьс кой б ибл ио теки, в

    которую любила ходить ещё девчонкой. Слева же от неё были высокие окна комитета районной комсомольской организации. Ещё в третьем классе родители обучили девочку читать Коран, совершать намазы и поститься, они не поощряли её выбор стать комсомолкой, так как коммунисты были против религии, считая её, опиумом народа. Меседу верила в к о м му н и с т и ч е с к о е б у д у щ е е , в е р и л а в комсомол. Но, сейчас работая в комитете комсомола маш ин ист кой - де ло про изв од ите ль н ице й, е й порядком надоела эта организация, с каждым днем все тяжелее было убирать кабинеты организации.

    Жизнь ей стал немил, когда приходилось рубить

    дрова и топить печки на зиму и когда одной пришлось таскать целую грузовую машину дров для отопления кабинетов райкома комсомола. "Хоть бы в выходной день привезли дрова, никто бы не видел,

    88

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    как она их тащит с таким вот животом", - думала Меседу. "Вы самое счастливое поколение в мире, ко то ро е бу де т жить при комму низме" , - зл о прошептала она сквозь зубы, вспомнив слова бывшего своего учителя. От усталости еле волочила ноги, но она старалась идти с поднятой головой, с улыбкой поздороваться со встречными. Но гора поленьев все не уменьшался. В феврале прошлого г о д а , в о т в т а ко е в р е мя Ме с е д у б ыл а о че н ь счастливой десятиклассницей, полной розовых мечтаний. Но родители, выдав её замуж против воли, разрушили её мечты, и все стало мрачным.

    ПОПАЛСЯ

    Весело заигрались лучи весеннего солнца в убогой и неубран ной комнат ке студенческого общежития. Расул, что спал на кровати под окном, проснулся, зажмурился от солнца. В общежитии было тихо. Хотел поднять голову, но она как будто прилипла к подушке, отяжелела и болела. Расул механически провел ладонью по лбу, почувствовал запекшую кровь. На кисти руки был синяк. Парень старался вспомнить, что вчера случилось, но никак не смог. Тут в комнату вошла стройная красивая однокурсница Расула. Она бросилась к кровати и

    89

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    стала обнимать парня, она при этом плакала и говорила:

    - Я не верю и не поверю, что ты - отличник станешь использовать и распространять наркотики!

    - Кто и что тебе сказал обо мне? - спросил Расул.

    - Сегодня во время лекции Ахмед нарочно г р о мко , чт о б ы б ыл о с л ыш н о мн е и д р у г им, рассказывал рядом сидящему Арсену, что ты ударил Рустама за то, что тот не плотит тебе за проданные ему наркотики. Грозился, что за это тебя могут не тол ько искл ючит ь из ака демии, и пос адит ь в тюрьму. Честный и добросовестный парень, из высокогорного села став студентом академии в Махачкале, думал, что все его сверстники тоже такие же. Единственный сын богатых родителей Ахмеду не нравился отличник учебы, видный спортсмен, высокий и симпатичный Расул. Привыкший всегда в жизни быть в центре, любимчиком Ахмед, явно стал показывать свою ненависть к Расулу, когда им стала интересоваться самая красивая девушка курса. Когда преподаватели ставили в пример его дл я др уг их с туд ен то в, А хмед кипе л вн ут ри и мысленно шептал: "ну, погоди, общежитская мышь, я укажу тебе на свою нору, чтобы не высовывался".

    - Ахмеду не нравится твоя независимость и то, что тебя ставят в пример, тебя уважают однокурсники.

    90

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    Он мстит тебе. Каким бы ты не был справедливым, из-за отца его будут считать чистым и честным, а ты таким, каким тебя хочет видеть Ахмед, - говорила девушка, вытирая мокрой марлей со лба парня испекшую кровь. Вдруг она, как будто вспомнив о

    чем-то, стала быстро рыться в карманах брюк Расула.

    - Ты что ищешь? - спросил Расул.

    - У меня в голове промелькнула страшная мысль, боюсь, что Ахмед напоив тебя вчера ночью, сам мог положить тебе в карман наркотик, а сегодня позвонить в милицию и предложить устроить у тебя обыск.

    - Ну, это уж через, чур, не думаю, что Ахмед до такой степени гнилой человек.

    - Я другого мнения! Ой, мне пора на занятие, большой перерыв уже закончился, я побежала.

    - Спасибо, что зашла и за заботу. Не беспокойся обо мне.

    Расул хотел встать, но закружилась голова, и он опять рухнул на кровать. Девушка, заметив это, с порога вернулась к кровати. Расул попросил её дать ему воды. Студентка принесла кружку с водой. Когда Расул протянул руку за кружкой, девушка увидела на сгибе его кисти ранка от укола. Она испугалась. Расул не помнил, что за укол ему сделали.

    Студентка ушла. Расул долго рассматривал то место укола на кисти, где его укололи, но никак не

    91

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    смог вспомнить, что с ним вчера ночью случилось. Вдруг по-хозяйски развязно в комнату зашел Ахмед и два его друга, которые всегда шли за ним как тени.

    - Вот именно это место укола доказательство тому,

    что ты колешься. Этого если не хватит для того, чтобы

    исключить тебя из академии, мы все трое свидетели тому, как ты вчера ударил моего друга Рустама, за то,

    что тот не согласился распространять твои наркотики среди студентов. Ты должен забыть свой независимый и гордый характер, должен быть одним из моих друзей и во всем слушаться меня. У друзей все бывает общее. Нечестно дружить красавицей целого курса и не делиться со мной. Этому бриллианту нужна не алюминиевая, а золотая оправа, - говорил Ахмед, сидя на табурете и поставив ноги на маленький столик.

    - Хватит, уходите отсюда,- сказал Расул с возмущением.

    - Э, видимо, до него не дошло, что он попался,-

    засмеялся Ахмед, оглянувшись на друзей с ехидной улыбкой. Не дошло то, как его мы ночью напичкали наркотиками, избили, сфотографировали.

    - Я не боюсь вас!

    - Эй, заткнись, ты должен только слушаться и молчать. А то, все факты твоего преступления окажутся в милиции, тогда тебе грозит тюрьма. У тебя, баран сельский, ни дяди, ни денег, а таких сажать - раз плюнуть! - добавил друг Ахмеда.

    92

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    Запугав Расула, друзья вышли. Прошли недели и месяцы. Расул совсем изменился. Преподаватели не понимали, почему вдруг он стал пропускать занятия, стал сдавать сессии, не на отлично как раньше, а на троечки. Он всегда сидел рядом с Ахмедом, во всем слушался его, и не обращал внимания на красавицу курса.

    СОБАКА ЛАЕТ НА СЛАБЫХ...

    - Куплю доллары, ваучеры. Куплю доллары и ваучеры, - кричал парень в полинявшей серой куртке однотонным голосом. К нему подошел полный мужчина пожилого возраста в костюме и в очках. Когда тот отошел от парня, прочитав в очередной раз нотации на своем сельском языке, друзья по бизнесу окружили Мухаммада. Добрая улыбка, с которой он предлагал прохожим продать ему ваучеры и доллары, была стерта с его лица. Черные густые брови были грустно сведены у переносицы.

    - Да, та же нотация, - возмущался он, отвечая друзьям, которые хотели знать, что от него хочет этот старик.

    - Чем стоять здесь, торгуя долларами, нашел бы себе дело в другой сфере, чтобы поднять экономику страны! - ехидно улыбаясь и дразня старика, повторял торговец его слова. Говорит, мол, не стыдно

    93

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    молодому мужчине стоять вот так на базаре, унижая себя.

    - Конечно чиновники того поколения, вроде

    этого получили от государства бесплатно квартиры, дачи, а сейчас довольно таки высокую пенсию... Если бы ему пришлось находиться хоть немного на нашем положении, напрочь позабыл бы сказки о процветании любимого родного государства,- сказал один из друзей с сарказмом.

    - По внешности если судить, наверно, занимал в свое время высокую должность. Если он так печется о благополучии страны, почему бы ему не направить все свои силы, знания и связи на то, чтобы в горных селах республики была работа для парней.

    - Как не стало заготовительных пунктов, в селах

    некуда девать овечий шерсть, шкурки, не на чем ве ст и в д ал екий го ро д выр ащ ен ные о во щи и фрукты... - подхватил второй.

    - Что он думает, что мы очень хотим находиться

    здесь без домашнего тепла и очага, без нормальной еды, без жилья?! - вставил третий из друзей.

    - Собака лает на слабых. Он боится сильных, не может спросить у них, куда делись те деньги, которые были отпущены для программы "Горы", именно для того, чтобы трудоустроить в селах молодежь,- подытожил дискуссию Мухаммад. Вышел из круга

    94

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    друзей, широко улыбнулся, как будто он очень счастлив и стал выкрикивать монотонно:

    - "Куплю доллары и ваучеры!"...." Куплю доллары

    и ваучеры!"....

    Я ОТНЯЛ, У МЕНЯ ОТНЯЛИ Побаиваясь сильных, понукая и унижая слабых,

    льстя власть имущим и наступая на головы многим, поднимался на очередную ступеньку карьеры Саид. После долгих мытарств, ухищрений и унижений он, н а ко н е ц, д о б ил с я т у же л а е му ю чи н о в н ич ь ю должность. Но это не спокойствие, а наоборот, ещё большее волнение и беспокойство внесло в его жизнь. Боясь потерять эту должность, он с ещё б ол ь ш им р ве н ье м ст а л л ь ст ит ь, ун ижат ь с я и прислуживать власть имущим. С годами это его р ве н ие д ал о р е зу л ь та т . О н о каз а лс я н у жным

    человеком на нужном месте. Поэтому получил

    желаемую квартиру в городе. Его не волновало то,

    что ради этой квартиры он оказался, замешан в нечистых махинациях власть имущих. За то, чтобы он молчал, "забыл" про их делишки, Саиду дали списанную старенькую служебную машину, чем он очень гордился. В то время машины имели очень немногие люди и чиновники.

    95

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    Когда Саид почувствовал в себе некоторую уверенность, оказалось, что ему пора выйти на пенсию. Пришлось скрепя сердце распрощаться с излюбленным креслом. Избалованный сын Саида, почувствовав нехватку в отцовских деньгах, оказался в преступной группе. Желая уберечь сына от тюрьмы, Саид обращался ко многим знакомым. Он понял, что, лишившись кресла, он лишился и друзей среди чиновников.

    Свободу сыну отвоевал, лишившись машины и

    многих ценных и дорогих сердцу предметов. Ливень лишений не прекращался. Не успел нарадоваться свадьбе сына, как послушавшись невестки сын отправил его в дом престарелых.

    Беседуя о жизни, Саид философски заявлял: "Я отнял, у меня отняли".

    А СОВЕСТЬ В МОДЕ?!

    Из далекого горного села в город к сыну погостить приехал старый седой отец. Для него было странно и непривычно то, что внучка - подросток выходит из дому в туго натянутых брюках, которые подчеркивали худобу её ног, и она выглядела исхудавшим, костлявым мальчишкой. Родители не обращал и на это внима ние. Поэтому дед сам поговорил с внучкой на эту тему:

    96

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    - Девушка должна быть нежной и красивой, как цветок. Такой она становится в платье. А в этих туго натянутых брюках ты смотришься как высохшая корявая ветка дерева. Смотреть на тебя не могу, как будто циркуль на тоненьких ножках.

    - Дедушка, ты не понимаешь моду. Сейчас все так ходят.

    В следующий день, когда внучка отправилась в школу, а сын с невесткой на работу, дед придумал, как перевоспитать внучку. К её приходу он надел на себя длинную юбку невестки, футболку сына, на голову завязал косынку. Как только внучка позвонила в дверь, дед открыл её и стал выходить. Вн учка смо т р ел а н а н е г о из у мл е н н о, ка к н а сумасшедшего:

    - Дед, что с тобой? Куда ты выходишь в таком наряде? Соседи смогут подумать, что ты сошел с ума. Дед не ответил ей и спустился по лестнице вниз на несколько ступенек. Внучка побежала за ним и стала перед ним, преграждая путь.

    - Не выходи дедушка в таком виде, мне стыдно

    за тебя! - умоляюще просила она.

    - А совесть в городе не вышел из моды?! Если соседи не считают сумасшедшей тебя, когда ты выходишь, как сухая ветка, как калека, то меня они тоже не будут считать сумасшедшим,- сказал старец

    97

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    и хотел спускаться ещё на одну ступеньку. Но девушка в отчаянии схватила его за руку и попросила:

    - Дед, я больше не стану надевать эти брюки в обтяжку, пожалуйста, вернись в дом.

    Дед послушался, и за внучкой зашел в квартиру, решив завтра же уехать в село.

    БОЛЕЗНЬ ЗАВИСТИ

    Словно солдаты на посту, стояли вокруг горного села горы и скалы. Они как бы окаменели по стойке

    "смирно!". Летнее утро в горных селах пробуждается слишком рано. Только рассвело, а хозяйки успели подоить коровы и слышно, как они погоняют их в стадо. Далеко доносится стук кузнеца, который постукивая молотком оттачивает косы для косарей.

    - Дал бы выспаться сыну, который только на несколько дней приехал в село. Уж некуда класть многочисленные "спасибо", что ты получаешь от сельчан за бесплатную работу,- проворчала Ами, поднимаясь по лестнице с бидончиком, полным пенистым молоком.

    Но её муж Гаджи был молчаливым человеком. Он и на этот раз ничего не ответил жене, не перестал стучать молотком, будто не услышал её. Ами присела около мужа на корточках. Так поступала она, когда

    98

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    хотела что-либо попросить у мужа. Она подождала пока он закончит работу с очередной косой и прервется хоть на минутку, и сказала умоляюще:

    - Пожалуйста, Гаджи, помоги сыну, принимай его просьбу, поезжай на время в город. Вот Магомеду Гасанову тоже в городе, как инвалиду Отечественной войны дали квартиру.

    - И не подумаю! Я в селении построил для сына дом, вырастил сад, и никогда ни к кому не ходил с протянутой рукой, мол, помогите инвалиду войны. Я хочу, чтобы сын жил в селении. Здесь очень нужны молодые люди. Почему бы ему не встать как всем сельчанам рано и выйти на сенокос,- ответил Гаджи тихо , но тв ердо. Ж ена знал а, что раз ска зал, бесполезно его вторично попросить, он не изменит свое решение. Она с досадой смотрела вслед Гаджи, который как всегда по утрам, вышел с пластиковым ведром в садик, собрать разные фрукты, которые п о с ы п а л и с ь с д е р е в ь е в н а н о ч ь . Ш е л о н прихрамывая. С фронта вернулся без ноги по колено. После заказали ему протез. На сердце его тяжело. Он не понимал сына, а тот не хотел понять его...

    - 23 года... а цель жизни такая мизерная - иметь то, что есть у других: квартира, машина, дача...

    А Гаджи в том возрасте не нужно было всего этого. На фронте в окопах и в госпитале он мечтал

    99

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    только об одном: вернуться в село, обрадовать родителей и молодую жену, радоваться солнцу и мирной жизни, расти детей, трудиться на земле, выращивать скот. Что же ещё нужно человеку?! А сколько же было разных мечтаний у тех парней, которые остались на боле брани?!...

    Ведро давно заполнилось фруктами. Сегодня они не радовали Гаджи. Он собирал их механически...

    - О ткуд а же мой с ын з ар аз ил ся б ол ез нь ю

    зависти?, недоумевал гордый горец.

    БОЛЬНОЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО

    Всюду рвались снаряды, стрекотали пулеметы. Было слышно, как говорили "красные" "белые",

    "буржуа" и т.д. Звери и птицы забирались все глубже в леса, все выше в горы.

    - Что же делается то, отчего же людям спокойно не живется? - недоумевали они.

    - Как я поняла, хотят быть похожими на нас? -

    проворковала ворона.

    - То есть, как это? - спросил заяц.

    - Чтобы не было ни одного богатого, чтобы все питались одинаково, имели одинаковые гнезда.

    - Нам пове зло, что сотворили н ас совсем одинаковыми.

    100

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    - Люди тоже рождаются одинаковыми. Только после заворачивают себя в разные тряпки, желая быть разными.

    - А нельзя было им оставаться одинаковыми как при рождении и не убивать друг друга?

    - Коварная болезнь - блеск цветного металла делает людей страшнее самого лютого зверя. Всевышний скрывает этот металл в недрах земли, а люди его достают. Достают, и дерутся, убивают миллионы себе подобных,- сказал мудрый старый орел.

    После его слов птицы умолкли и по-своему жалели больное человечество.

    ЯИЧНИЦА

    В переполненном салоне автобуса было шумно и душно. В назойливый единый стон слились жалобный плач ребенка, у которого болел зубик, и который хотел пить; наглый смех подростков, которым некому было сделать замечание и которые казались себе взрослыми; грубая брань пожилой сильно нарумяненной женщины, которая хотела выглядеть моложаво и привлекательно, которой кто-то наступил на ногу.... От ребенка пахло застиранными колготками. От подростков несло табаком и пивом. Женщина источала дух дешевой цветочной парфюмерии и копченой селедки. От

    101

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    такого "букета" поташнивало, и кружилась голова. Очень хотелось вытереть пот со лба, но обе руки были заняты. Одной я пыталась оградить от потных спин пассажиров свою шестилетнюю дочурку, другой спасала сумку с двумя десятками яиц.

    Автобус остановился у светофора. Через туманное от копоти и пыли стекло я увидела затормозившую рядом черную блестящую машину "Волгу". Кто-то из пассажиров мазнул рукавом по стеклу автобуса. На заднем сидении машины, покрытом красивым и, видно, дорогим ковром, сидела молодая женщина, даже из автобуса можно было разглядеть, как переливаются всеми цветами радуги её украшения. Автобус тронулся. "Волга" исчезла где-то вдали. В преддверии надвигающихся сумерек рельефно зажглись буквы неонового лозунга: "Равенство. Братство. Дружба". Автобус качнуло, и я поняла, что на ужин вместо сваренных яиц у нас с дочерью будет яичница.

    1983 г.

    МОРОЖЕНОЕ

    - Он обманул меня, - повторяла Ася сквозь слёзы. Она подробно рассказала новому своему другу Гаджи как, где познакомилась прошлым летом с Курбаном. Как они вот так же были счастливы,

    102

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    шутили, ели мороженое... До тех пор пока Курбан не пригласил её к себе домой.

    - Я думала, он хочет познакомить меня со своими родителями. Оделась более скромно, не стала н а в о д и т ь с л иш ко м б р о с ки й м а кия ж. Х о т е л а понравиться его родителям. Но их не оказалось дома. Они, оказывается, уехали в село в горы. Я очень любила Курбана и верила, что он тоже меня также любит. "Какой нормальный парень не любит девушек?! Когда же она поймет, что мне тоже от неё ничего другого не нужно, что я устал уже три дня подряд слушать её болтовню и угашать мороженым. О, Аллах, кроме красоты дал бы им хоть немного ума!", - думал Гаджи, слушая красивую девушку.

    - Ты не поверишь, он прямо с ума сходил от любви. Столько нежных слов мне говорил всю ночь. Просил не уходить до приезда родителей, что он умрет от тоски без меня. Но в тот день, когда должны были приехать родители, у него появились срочные дела, я испугалась остаться дома одна без него. Он проводил меня до общежития, и с тех пор его телефон вне зоны действия, наверно поменял номер. Сам он не звонил и не приходил. Я специально без нужды проходила часто по улице перед их домом, надеясь встретиться с ним. Под вечер вижу, он идет с одной девушкой. Я пошла им навстречу и поздоровалась.

    103

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    Гаджи ничуть не растерялся, поздоровался и представил мне - "сокурснице" свою невесту, и пока я опомнилась, прошел с ней дальше. Мне нужно найти не такого обманщика, а честного парня, узнать его до замужества и чтобы он любил меня всю жизнь и не изменял,- говорила безумолку Ася.

    Гаджи молчал. "Да, конечно, хочешь, но в жизни не бывает так, как в кино или в романах",- думал про себя парень и решил сегодня же пригласить её на квартиру к другу, который будет отмечать "день р ожде ние ". О н купил ка к вс е гд а мо р ожен ое . Девушка согласилась пойти поздравить друга Гаджи с днем рождения...

    C того дня Гаджи не пришлось дарить девушке мороженое. Прощаясь с ней он сказал, что срочно уезжает по неотложным делам.

    СВОБОДА

    Н а с т а л д о л г о ж д а н н ы й д е н ь . О п ь я н е н н ы й свободой Магомед, казалось, летел над теплым, ещё не расплавленным весенним солнцем, асфальтом. Хотелось обнять каждого встречного, объяснить, что он, Магомед свободен!..

    - Сво бо ден ! - у лыб ало сь до бро е в ес енн ее солнце. - Свободен! - радостно соглашались

    104

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    щебечущие птицы. - Свободен! - подтверждали в о л ш е б н ы е з а па х и ц в е т у щ е й а л л е и д о б о л и знакомого и такого нового и необычного города. - Свободен! - одобрительно подмигивали ударники с больших портретов на Доске почета.

    - А что?! - мысленно обратился Магомед к фотографиям. - Мне что ли "слабо" висеть рядом с вами? Ждите, скоро придется потесниться, теперь я свободен!.. Модно одетая, как принято говорить, вся в золоте Мадина легко скользила по жизни. Когда они встречались, девушка безумолку болтала о своих родителях и родственниках, которые умели жить, о своей подруге Гуле, которая учится на торговом фа куль тете , и под цепила Мажида, зав идно го ж е н и х а , и м е в ш е г о с о л и д н у ю д о л жн о с т ь и собственные "Жигули"...

    Магомеда вначале несколько удивляли взгляды подруги, настораживала её тяга к шикарной жизни. Но с кем поведешься, говорят... К тому же любимой многое прощается. Незаметно Магомед стал сам мечтать о машине, даче, японском магнитофоне и о других приятных, но дорогих вещах, которые ему были, конечно, не по карману. Случилось так, что к о г д а М а д ин а в о ч е р е д н о й р а з п р и н я л а с ь рассказывать, как они с Гулей катались на машине Мажида, Магомед сорвался. Он прервал девушку:

    105

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    - Что ты все Мажид - машина, машина - Мажид... Скромнее надо быть. Мой отец имеет не одну, а две машины - служебную и собственную. Неужели я должен об этом кричать на каждом шагу?

    Слово не воробей. Магомед не мог понять, что е го д е рн ул о з а яз ык. Сл о вн о о чн ув шис ь, о н мысленно выругался и сильно сжал кулаки, чтобы не наговорить ещё чего-либо лишнего. Но Мадина всплеснула руками от радости и не заметила, как он сконфуженно покраснел.

    - Надо же! - кому нужна твоя скромность, холенные белые руки ещё раз возмущенно взлетели вверх. Почему нельзя было сразу ответить, когда я тебя спрашивала о родителях?! Решив, что Гуля лопнет от зависти, Мадина сладко улыбаясь, словно во рту у неё была сладкая тянучка, нежным голосом пропела взяв Магомеда под руку:

    - Э т о п р о с т о з а - м е - ч а - т е л ь - н о ... П р о щ у тебя...когда-нибудь...ну хоть один раз...приезжай за мной в институт на машине!

    - П р и е д у , к о н е ч н о , - М а г о м е д о т в е т и л механически, не зная куда деть глаза от стыда.

    В тот вечер он пришел домой хмурый. Огляделся по сторонам. "Министерские хоромы", тоскливо усмехнулся он. Как раз для Мадины и её друзей. Пополам с Идрисом, парнем, с которым он вместе работал грузчиком на

    106

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    товарном дворе железнодорожной станции, Магомед снимал комнатушку в полуподвальном этаже ветхого дома. Построенного на заре века. Серые стены, подернутые вездесущим грибком, подслеповатые окошки, выходящие во двор, где с утра до позднего вечера галдели немытые дети и ругались замученные очередями домохозяйки, до полнял и кар тину б ыта "с ына ответственного работника". Магомед повалился на скрипучую металлическую кровать, покрытую старым выцветшим байковым одеялом, сквозь которое можно было просеивать кукурузу. Он долго не отвечал на вопросы Идриса, но потом не удержался и все ему рассказал. Вопреки ожиданию, сочувственных слов он не услышал.

    - Э... - махнул рукой Идрис.

    - Нашел из-за чего хмуриться. Мало ли что ляпнешь, когда гуляешь с девушкой. Она завтра обо всем забудет.

    - Мадина не забудет. Она сейчас, наверно, уже всем растрезвонила, о машине. И Гуле, и Мажиду... - Магомед сутулился ещё больше. - Ты её не знаешь.

    - Так найди новую подругу. На наш век девчонок

    хватит. И Идрис беззаботно принялся излагать историю очередного своего увлечения. Магомед не слушал. Сегодня обманул любимую девушку. Летом обманул мать. Она думает, что Магомед учится в

    107

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    институте. Страшно представить, что будет с матерью, если кто-нибудь в селении узнает и расскажет ей,

    что Магомед провалился на вступительных экзаменах и теперь таскает мешки и бочки. После смерти отца мать так и не вышла замуж, хотя была ещё совсем молода. И молодость, и здоровье без остатка были отданы Магомеду. Чтобы он вырос крепким и здоровым, стал ученым, уважаемым человеком. А он все время врет! Магомед с силой ударил кулаком по спинке кровати и зажмурился от боли.

    Несколько дней после работы Магомед сидел дома. Он боялся встретить Мадину. Но чтобы забыть девушку, казалось, не хватит и вечности. С каждым днем он все больше думал о ней, несколько раз порывался незаметно подойти к институту и взглянуть на неё. Лишь чувство того, что такой поступок будет ещё унизительнее первой лжи, удерживало его. В конце концов он решил рассказать Мадине правду. Что он не студент, что отец его был простым механизатором,

    что никаких машин у него нет и в помине. Когда он поделился своим решением с Идрисом, тот хмыкнул:

    - Куда ты спешишь? Сходить сходи, а о машине

    пока помалкивай. Что-нибудь придумаем...

    - Рано или поздно Мадина все узнает.

    - Тогда пусть узнает поздно, - Идрис положил руку ему на плечо.

    108

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    - Ты мне веришь? Не спеши каяться. Иди к своей ненаглядной с высоко поднятой головой. Я, наверно, тоже подскочу. Познакомишь?

    Из института Мадина вышла вместе с Гулей и её женихом. Увидев Магомеда, девушка радостно поспешила ему навстречу.

    - Ты очень кстати. Надеюсь, сегодня ты на машине? Мн е н ужн о пере дел ат ь кучу де л.. , - Ма дина выстреливала слова, словно боялась, что Магомед недослушает. А он и не перебивал, оттягивая минуту признания и любуясь её стройным девичьим станом, длинной черной косой, нежными, как лепестки роз губами и огромными черными глазами с остро загнутыми ресницами. Он смотрел и не знал, как начать свою исповедь. Да и нужно ли это сделать сейчас.

    - Та к это тв оя машина? В г олосе Ма жида слышались издевательские нотки. Магомед оглянулся и увидел, что стоит возле потрепавшего "Запорожца" с разбитой фарой и облупившейся краской на крыльях.

    - Ты был прав, Магомед, лучше ездить в автобусе,

    чем на... - Мажид снова выразительно взглянул на

    "Запорожец", - чем на.., м-м-м... машине. Гуля расхохоталась. Мадина ещё не поняв причину смеха, но поняв, что ничего хорошего он ей не сулит, надула губки и приготовилась к отпору. Магомед напрягся словно пружина. Он готов был броситься

    109

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    на Мажида. В этот критический момент раздался с к р и п т о р м о з о в . М а г о м е д в з д р о г н у л о т неожиданности. Прямо за ним остановилась черная

    "Волга". Весь гнев, неудовлетворенность и отчаяние Магомеда готовы были вылиться на лихача, когда Магомед с удивлением увидел, что из машины степенно вылезает Идрис.

    - Ассаламу алейкум!,- Идрис протянул Мажиду руку, кивнул девушкам и обратился к Магомеду:

    - Извини, брат, что не смог вовремя вернуть твою машину. Меня в обкоме задержали,-Идрис сунул в руку Магомеда ключи от машины и махнув на прощание коротко бросил:

    - Ну, я пошел, спасибо, подвозить не надо. Я и так злоупотребил твоим временем. Загляни вечером. Мне привезли новые видеофильмы, могу уступить пару кассет. Магомед сделал по инерции пару шагов в сторону Идриса, но поймав его подбадривающий взгляд, как гостеприимный хозяин открыл дверцу.

    Магомед нервничал, все думал, у кого Идрис одолжил машину и как бы её не стукнуть, водитель он был средний. Он отвечал на реплики гостей невпопад, и когда Мадина неуверенно сказала, что ей, пожалуй, пора домой, быстро согласился всех развести. Он поспешил в свой подвал, чтобы с И д р и с о м в о з в р а т и т ь м а ш и н у х о з я и н у и

    110

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    поблагодарить за нежданное облегчение, как-никак теперь он чист перед Мадиной и её компанией, они видели, что у Магомеда "действительно" есть м а ш и н а . Мо ж е т б ы т ь , х о з я и н п о з в о л и т воспользоваться машиной ещё как-нибудь...

    - Позволит, позволит, - разулыбался Идрис.

    - Беги за бутылкой, с тебя причитается.

    Идрис объя снил, что это машин а даль него родственника, и она продается. Честному человеку, если Идрис поручится, и в кредит поверят. Только двадцать тыся ч рубле й надо заплатить сраз у. Мол, тот родственник попал в Киеве в неприятную историю и его надо выручать. Второй такой случай не подвернется, уговаривал Идрис. Бери машину и благодари Аллаха. Магомед колебался недолго. Он отдал Идрису все свои сбережения, сорвал со стены почти новую меховую шапку, указал на магнитофон - бери все! Хватит? Идрис согласился, что для первого взноса достаточно, за Магомедом ещё сорок тысяч, год может подождать. Магомед расцвел. Уж за год он определенно соберет деньги, будет вкалывать до седьмого пота, возьмет патент, будет по вечерам работать как таксист...

    - Верю, верю.... Накрывай на стол, а я сбегаю на почту, деньги в Киев переведу, да к знакомому одному загляну, он купит и шапку и магнитофон,- Идрис сунул вещи в сумку и вышел.

    111

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    Магомед съездил за бутылкой водки, быстро приготовил ужин и напевая стал ходить кругами вокруг маленького шаткого столика. Но хмельная радость длилась недолго. Через час-полтора, когда Магомед уже стал досадовать, что Идрис так задерживается, раздался стук в дверь. На пороге стоял незнакомый парень. С обворожительной улыбкой спросил:

    - Земляк, твоя "Волга" у ворот?

    - Моя, дорогой, моя, - Магомед полез в карман за ключами.- Может, мешает. Я сейчас отодвину.

    - Д а н е т, н е ме ша е т, за мо л од ым па р не м замаячила фигура милиционера. - Это хорошо, что ты сразу во всем признаешься. Быстрее сядешь, г о в о р я т , быс т р е е в ыйд е ш ь ! - и мил ицио н е р засмеялся, довольный старой шуткой. Магомед опешил. Идрис появился дня через четыре. Он утверждал, что знать ничего не знает. Никакой машины Магомеду не продавал, "Волгу" первый раз в жизни видит и не имеет понятия, кому она принадлежит. Следователь задал ещё пару вопросов для формы и подписал Идрису повестку, порядок, прежде всего, вызов в прокуратуру нельзя считать прогулом. А Магомеда отправил прямо в суд. Не упирайся бы Магомед там, не доказывай, что не воровал машину и не окажись у этой машины криминальное прошлое, может, и получил условный

    112

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    срок. Но он.... Потом он вспомнил, что можно было бы пригласить в свидетели Мадину и её друзей они бы подтвердили, что Идрис приехал на машине, Идрис дал ему ключи. Но захотели ли они вообще подтверждать своё знакомство с Магомедом в суде, вот в чем вопрос. И он смолчал...

    Магомед полной грудью вдохнул горячий и тяжелый летний воздух, почувствовал, как ожгло лёгкие. Приоткрыл глаза, но солнечный свет был н а с т о л ь к о я р ки м, чт о Ма г о м е д з а ж а л г л а з а ладонями. В таком положении он и сел на скамейке, служившей ему ночью постелью. Разжал пальцы, медленно отнял руки от лица, уставился в песок. Я свободен - понеслась в голове мысль, но на этот раз она походила на отзвук веселой мелодии, которая звучит утром в голове бесшабашного танцора на другой день после свадьбы.

    Да, недолго сияла счастливая улыбка на лице Магомеда. Прошел месяц и наступил похмелье. Небритый, мрачный и раздосадованный он сидел с опущенной головой на скамейке городского пляжа, который постепенно стал заполняться любителями утренних прогулок. Жить было негде. Пока он отбывал свой короткий срок, хозяйка, естественно, пустила новых квартирантов. Со старого места работы он был уволен, а едва он приходил на новое

    113

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    и работник отдела кадров открывал его документы, все вакансии оказывались как назло "только вчера занятыми". Но горше всего было то, что Мадина, встретив его на улице, отвела взгляд и перешла на противоположную сторону. Что остаётся делать?

    Злиться на весь белый свет.

    - Ты кому и что хочешь доказывать? - вспомнил Магомед вопрос человека, которым он случайно разговорился на пляже. - Сидел? Сидел. А что за дело сидел или не за дело... тьфу и растереть.

    Человека с таким пятном общество обходит как прокаженного.

    Они мирно беседовали и Магомед даже начал проникаться симпатией к новому знакомому. Но постепенно разговор стал приобретать какой-то непонятный уклон. Мол, надо им всем доказывать,

    что ты джигит, что настоящий мужчина.... Надо все взять себе самому, а не ждать подачек добреньких дядей и тетей... Кончился диалог крепким ударом в

    челюсть. Магомед удовлетворенно потер кулак с ещё

    свежими ссадинами на костяшках. Будет, гад,

    "знать, кому и что доказывать"! Думает, если я по глупости срок схлопотал, то уже ему товарищ?! Магомед провел рукой по колючей щеке. Да, о пу с т ил с я , е с л и к а ж д ы й пр о х в о с т н а ч ин а е т предлагать грязное дело, подумал он. Нет, больше так продолжаться не может. Неужели из-за одного

    114

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    опрометчивого поступка он должен расплачиваться всю жизнь? Нет работы для таких, как он в городе, по ед ет в с ел о. Не на йде тс я в се ле , поед у на заработки, в крайнем случае. Есть, в конце концов, так называемый организованный набор... Магомед согласен на все, лишь бы не сидеть вот так на лавке и с н ика т ь по д н е о д о б р ит е л ь н ыми в з г л я д а ми отдыхающих. Нет, он ещё свое слово не сказал. Но только это будет честное слово, это будет жизнь, прожитая без вранья и мелкого и крупного.

    1985 г.

    СМЕХ

    В неосвещенной комнатушке с низким потолком лежа на матрацах, устланных на полу, держась за животы, до слез смеялись две молодые женщины. Та, что постарше и посерьёзнее, смотрела на них с укоризной:

    - Ну, хватит уже, целый час смеётесь.

    Молодые женщины после её слов стали смеяться ещё пуще. Между приступами смеха то одна, то другая сквозь смех выговаривала слова:

    - Ха-ха-ха... Дуба галаз тебе, ха-ха-ха. - Ой, ха-

    х а- ха ...Д уб а г ал аз ма шина , х а- ха -х а . Од на из смеющихся, черноволосая и полная, вытерла слезы от смеха, села и еле говорила, смеясь:

    115

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    - Почему мене не видет, я маленкий чото ли?! Ха-ха-ха....Вторая в такт ей: - Как испуганно и растер яно смотрел на неё вод итель!..ха- ха-ха. Немного успокоившись, светловолосая и стройная стала говорить более внятно:

    - Как не растеряться, наша мадама сняв со спины и по с т а в и в н а ка по т ма ш ин ы по л ме ш ка нереализованных сухофруктов, стала ругать водителя на смешанном аварско-русском языке, да ещё махала при этом руками прямо перед его носом,- ха-ха-ха.... Вновь молодухи от смеха корчились на матрацах.

    -Не зря в народе говорят: "После смеха бывают слезы". Из-за вашего смеха и сарказма, Аллах нас наказал, и вот мы сидим без электричества. Нет возможности мне совершить омовение и молиться.

    -Полгорода смеялся что ли, не мы одни сидим без света,- сказала одна из молодых женщин.

    - Намаз можно совершить и попозже, когда дадут электричество. А вот показать по телевидению тебя - героиню дня, что стояла посреди главного проспекта, окруженная сотнями гудящих машин, не будет возможности, добавила другая смеясь.

    - Хорошо, что нет света, а то инспектор ДПС

    пришел бы и оштрафовал тебя, ха-ха-ха.

    - Я не смогу уснуть, не помолившись, - сказала, та, что постарше. Она как слепая стала шарить по

    116

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    полу, нашла кувшинчик с водой, тазик и стала совершать омовение. Молодухи примолкли из-за уважения к намазу.

    - Нам то что, если не дадут электричество, уснем спокойно до утра. Бедные мои детишки, накормлены ли они?! - сказала та, что полненькая. В голосе её

    чувствовалась тоска.

    -Если даже не будет электричества, в селе разводят огонь в камине. Наверно сидят с твоей мамой, сытые и радостные, ждут тебя домой с подарками, - весело сказала стройная, желая ободрить подругу.

    - У тебя ещё нет детей, и ты не сможешь понять, как я тоскую по ним, переживаю за них. Если бы для них не нужны были деньги, я бы никогда не оставила их и не поехала в город продавать фрукты и овощи.

    - Если тебе для детей, то мне на приданное нужны деньги. Я ведь тоже мечтаю иметь своих детей. Женщины немного помолчали. Та, что постарше по мол ила сь, и тих о ле гла спино й к мо лод ым женщинам. Они почувствовали, что старшая их подруга тихо плачет. Им стало стыдно за свой смех:

    - Здесь дома мы смеялись, чтобы развеселить тебя, а там, когда на тебя чуть не наехала машина, мы очень испугались за тебя. Мы же просили сдавать оставшиеся фрукты в камеру хранения до завтра. Ты жалеешь денег на камеру хранения, но не жалеешь себя, - оправдывались они.

    117

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    - На мне долг, мне стыдно сельчан. Слава Аллаху, операция дочери прошла успешно, лишь бы она выздоровела, думая о ней, я забываю о себе,- сказала старшая подруга сквозь слезы.

    - Я в тот момент так растерялась, представила,

    что меня смогут вот так за мгновенье сбить и мои дети - сироти, останутся без мамы,- еле выговорила полненькая и заплакала...

    Женщины проснулись от того, что они лежат в

    луже воды. Ночью прошел ливень, и затопило их подвальное помещение. Та, что постарше бросилась к мешку. Сухофрукты были намочены. Несколько дней пройдет, пока их вновь высушишь, они могут потерять вкус и товарный вид. Молодым надо было спешить на рынок, забрать фрукты из камеры хранения, но не осталось сухой одежды.... Все трое стояли в замешательстве.

    - Да, после смеха слезы.... Это действительно так, - еле выговорила одна из молодых женщин и горько заплакала.

    ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

    Заместитель редактора республиканской газеты была очень обеспокоена. Она прекрасно знала, что женщина права, но правду сказать открыто ещё не

    118

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    время, нельзя. Потому, наверно, она подошла к окну и стоя спиной к автору стихов, сказала:

    - Ты знаешь, за то, что напечатали твои стихи, нас поругали с министерства печати.

    - А что им не нравится?

    - Например, четверостишие: Закон копытами подмяв Гарцует сила на коне. Плетется совесть обветшав Ей не по чести звон монет.

    - А разве в жизни не так?

    - Так, но... Ты, почему скрыла от редакции, что я вл яе шь ся чле но м пр ез ид иу ма о бщ ес тв ен но й организации во главе с мэром города Хасавюрт?!

    - Я вовсе не скрывала. Как я смогу это скрыть, когда об этом было напечатано в независимой газете

    "Дагестанцы"?! Эта организация не имеет в своей деятельности ничего противоправного, наоборот, выступает за то, чтобы работали законы. Разве кому- то новость, что за взятки богатые могут откупиться от наказания?!

    - Правда, неправда, не нам судить! По телефону

    с министерства нам строго заявили, что мы должны были знать, что Вы являетесь членом президиума данной организации и не должны были напечатать стихи, отражающие идеи той организации.

    119

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    Заместитель редактора подошла к автору стихов и, смотря ей в глаза, тихо спросила:

    - Хочешь дружеский совет?

    - Да, пожалуй.

    - Напиши заявление в органы ФСБ, мол, на собрании организации в Хасавюрте оказалась случайно, и членом президиума правления тебя избрали, не согласовав с тобой. Мол, заявляю, что ничего общего с данной организацией не имеешь, и их не поддерживаешь.

    - Заявление писать я не буду, так как сама заинтересована в том, чтобы законы работали по отношению ко всем гражданам, не смотря на их должность и социальное положение.

    - Как хочешь, в таком случае тебя всюду будут преследовать всякие неудачи, гадости. Поступай, как знаешь, я тебя предупредила.

    БЛИЖЕ К ПРИРОДЕ

    Белая, не привыкшая к физическим трудам рука и н с т и н к т ив н о п р о т я н у л а с ь к п р ик р о в а т н о й т у мб о чке , чт о б ы н а жа т ь н а кн о пку , в ыз в а т ь домработницу. Но пошарив и не найдя кнопку, Рашид открыл сонные глаза и понял, что он не у себя дома ночевал. Оглядел убогую по его меркам

    120

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    ко мн а т ку : н из кий по то л о к, ф а не р а , по крыт а пожелтевшей от времен и краской, недорогие, полинявшие обои на стенах. Он почувствовал удивительно чистый свежий воздух, окно было открыто. Рашид вспомнил, что приехал по просьбе брата погостить в родное горное село. Он погладил морщинистый лоб и лысину. Вспомнил вчерашний разговор с братом и про обещание совершать намазы вовремя. Он не хотел встать, но нашел в себе силы и жалея, что приехал в село, вышел из комнаты. Постоял немного, где же ему принять душ?! Ведь в селе ни у кого нет в доме воды. На крыльце стоял пластмассовый кувшинчик с водой. Зажмурив глаза от яркого солнца, Рашид взял его, сел на низкую табуретку - трехножку и, кряхтя, еле совершил омовение. Тяжело ступая, зашел в комнату, встал на молитвенный коврик и стал молиться. В комнату зашел загорелый, высокий и симпатичный мужчина.

    - Брат, ты бы хоть дверь изнутри закрыл, - сказал он Рашиду, когда тот закончил намаз.

    - А это зачем, это же не советское время, сейчас же никто не запрещает совершать намаз?!

    - Время утреннего намаза давно уже прошло, я успел после намаза сходить далеко на пастбище и скосить траву где-то на три сотки, - ответил Сулейман, весело улыбаясь.

    121

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    - Вы привыкли к такой жизни, я же человек городской, - сказал Рашид, удивляясь жизнерадостности брата.

    - Отчего он такой радостный, некому тебе ванну

    подготовить, нет даже душа, приходиться работать с раннего утра, ни воды в доме, ни канализации, да ещё радуется. Старший брат, а выглядит намного моложе, - думал он, разглядывая брата.

    - Аллах указал время намаза всем одинаково,

    нельзя, чтобы мои внуки видели, как их дядя не может контролировать себя, идет на поводу своего нафса. Я прощу, постарайся вставать пораньше, пойдем сейчас позавтракать, - сказал Сулейман.

    - Мы со школьной скамьи жили в городе, куда

    переехала наша семья. Отец наш - партийный работник никогда не молился и не научил нас. Откуда ты всему этому научился и что такое нафс? - спросил Рашид.

    - Нафс - это лень, трусость, жадность, словом, все недостатки. Я очень переживал, когда пришлось переехать жить в село, восстанавливать дедовский дом. А сейчас я благодарю Аллаха, что так случилось. Здесь в мечети я научился всему, здесь так просто и интересно жить, ближе к земле к природе. Сулейман пригласил брата войти в комнату с накрытым столом.

    На столе сметана с творогом, сваренная картошка

    с кусками сваренной говядины и простокваша. Рашид оглядел все это и удивился:

    122

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    - Это же завтрак! Я привык на завтрак пить кофе или чай.

    - Недаром какой-то ученый сказал: завтрак ешь сам, а ужин отдай врагу. До обеда человек больше работает умственно и физически, поэтому завтрак должен быть самым питательным и калорийным,- ответил Сулейман.

    - Да у меня диета... холестерин, давление...

    - Брат, мы тебя здесь вылечим, чистый воздух, горная вода!..

    - Нет, мне лучше завтра же уехать.

    - Да там же в городе не воздух, а выхлопные газы. Тебе нужно очистить душу свою верой в Аллаха и тело от всех этих недуг. Ты смотри на меня, я старше, но выгляжу намного моложе, я ничем не болею. Тебе надо встать утром рано, пройтись босиком по росистой траве, купаться в горной речке, пройти каждый день до речки и обратно по горной тропе, бросить курить...

    - Нельзя, я сразу набираю весь...

    - У н а с н е н а бе р е ш ь. Н е с пе ш и у е з жат ь . Пос тарайся по бедит ь свой нафс , обл егчит ь и очистить свою душу. Как вылечишь душу, сами начнут отступать болезни. У вас в городе лечат всякими таблетками - вредными химикатами - последствия, а не причину болезней.

    Несколько дней мучился Рашид, и заявил, что его нафс очень сильный, и победить его он никогда

    123

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    не сможет: не сможет заставить себя утром рано встать, сходить к речке и искупаться в её холодной воде, бросить курить, отказаться от пива, молиться в положенное время.

    - Пусть я раньше умру, но зато буду делать все,

    что мне нравится, - заявил он, собираясь уехать.

    - Посмотрим, скажешь ли ты так, когда ты окончательно сляжешь, и когда врачи окажутся, бессильны,- ответил ему Сулейман, который понял,

    что его брат очень слабый человек.

    МУЖСКИЕ СЛЕЗЫ

    - Наби, береги себя, откажись от спиртного, - просила мама двоюродного брата мужа, который в последние годы жил на первом этаже их дома.

    - Для кого мне беречь себя, у меня никого нет,- слышала Меседу хриплый голос дяди. Она не любила заходить на первый этаж родительского дома, ещё с порога чувствовался запах сигарет "Прима" и водки. В комнате всегда валялись бутылки, всегда было не убрано. На этот раз ей стало жалко Наби. Во время непродолжительных перерывов трезвого образа жи з н и, о н р а с с ка з ы в а л е й и б р а т у с ка з к и, изготавливал разные игрушки. Особенно заманчивым был акробат, изготовленный им. Между двумя

    124

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    палочками была натянута веревочка, на которой, как н а т у р н ике , в ис е л из г о т о в л е н н ый из д е р е в а маленький человечек. Когда зажимались палочки друг к другу, веревка натягивалась, и человечек перекидывался через веревку или становился вверх ногами. Брату он изготовил из прутьев лук со стрелами...Да, он был хорошим, в трезвом виде, но таким его редко можно было видеть.

    Меседу тихонько подошла к открытой двери

    комнаты Наби. Он сидел на неубранной железной кровати с опущенной головой и плакал. Девочка впервые видела, как мужчина плачет. Она верила отцу, который однажды строго сказал братику, что мужчина никогда не плачет...

    - Нельзя так говорить, ты нужен нам всем, для нашей семьи ты родной. Ты пожилой человек, надо молиться, а спиртное и сигареты противопоказаны мусульманам. Надо быть благодарным Аллаху за жизнь и готовиться к той вечной жизни.

    - За что я должен быть благодарен Аллаху! Во время родов умерла мама. Меня бабушка несла к сельским женщинам, которые родили в то время. Отец вскоре женился второй раз. Когда не стало бабушки, он меня забрал к себе. Я там жил не как в доме отца, а как прислуга в зажиточной семье. Он

    часто надолго уходил с отарой в горы. Мачеха

    125

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    заставляла меня выполнять все полевые работы, ухаживать за скотом, таскать воду. Вскоре началось раскулачивание, отца забрали...

    - Скажи альхамдулиллах (слава Аллаху). Во время войны все мужчины отправились на фронт. А ты получил брон, благодаря деду Гаджи, который обучил тебя всему, что сам знал. Ты вместе с ним в военные годы был телефонистом, телеграфистом, выполняя все работы связи и почты. Много парней села не вернулись с войны, многие стали инвалидами на всю жизнь, Аллах же сохранил тебе жизнь, не дал тебе испытать лишения и невзгоды фронтовой жизни.

    - Лучше бы я оказался на фронте и погиб, защищая родину, чем вот так быть живым трупом. Аллах сохранил мне жизнь, но отнял у меня любимую жену. Я сам вырастил нашего единственного сына. И тот погиб во время аварии. Он один погиб, когда другие, что были с ним в машине остались живы, получив лишь некоторые ушибы. Последние слова Наби сказал, громко рыдая. Худые плечи и голова его при этом тряслись. Морщинистыми смуглыми и костлявыми руками он держал опущенную от стыда голову. Меседу стало как-то не по себе от этих рыданий. Она очень жалела дядю Наби, но не знала,

    что ей делать, как его успокоить. Она выбежала из

    126

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    комнаты, зажмурила глаза от ярких лучей яркого летнего солнца. Девочка подняла голову на чистое безоблачное небо. Она хотела знать, почему Аллах одних людей вот так наказывает с самого рождения, а другим все дает легко.

    БЕШАКАТЛИ

    Первая декада июня. Весна отступала перед летным зноем. Как и всюду в горах, в высокогорном селе Карата тоже летом дни бывают знойными, а ночи прохладными. Жара особенно чувствуется в обеденные часы. Вокруг села простираются поля террасы и сосновый лес, где по сравнению с селом немного прохладно. Но в местечке бешакатли, что находится у подошвы горы, жарче, чем в других местах. Там, посреди дикорастущих абрикосовых деревьев, на маленьких полях террасах пололи картошку женщины. Воздух был овеян ароматом п о л е в ы х ц в е т о в , б ы л о с л ы ш н о с т р е к о т а н ь е кузнечиков и жужжание пчел на цветах . Этот мон от он ный шу м вд ру г н ар уш ил ся с ме хо м и в е с ё л ым р а з г о в о р о м же н щ и н , чт о ц е п о чк о й спускались по извилистой тропинке к ручью. Лица в се х же нщ ин б ыл и з а го р е лые , т ел а л ё гкие и стройные. Длинные подолы платьев и юбок были

    127

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    заткнуты за пояс по бокам, ноги по колено голые тоже были смуглые и загорелые, на голове были туго завязанные назад косынки. Приблизившись к полю, где Мари с мамой пололи, молодая женщина, что шла впереди всех, улыбаясь, поздоровалась:

    - Бог в помощь, Ума, - сказала она. На её лице особенно выделялись белые зубы на фоне смуглого лица.

    - Спасибо, и вам того же, - ответила мама,

    выпрямляя согнутую при прополке спину.

    - О, с такой помощницей никакая работа не страшна, - пошутила другая из их, указывая на Мари. Она несла кувшин для набора воды.

    - Да, дочка моя трудолюбива. Просила её остаться дома в такую жару, но она всегда, всюду ходит со мною, как привязанная. Женщины постепенно удалялись. Мари смотрела за ними, пока те не спустились в ущелье и не скрылись из виду. Она представляла, как они сейчас совершают омовение и молятся на чистом плоском камне. Одна из женщин вскоре появилась на краю ущелья, подошла к дереву и поломала веточку с ещё несозревшими зелёными абрикосами. Сердце Мари так забилось, как будто это не ветку, а руку ей сломали. Она забыла про работу, на мгновенье и в её душе зародились первые строчки на сельском каратинском языке:

    128

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    Рошил беккилас бешда, Рекь1аби раъвабисе. Беала багьа, къама Элъел бекъешибисе.

    Не ломайте руки - ветки, Дерево само отдаст.

    Плоды поспеют, недели, сутки. Можете поесть их в сласть.

    Вскоре женщины той же цепочкой возвращались на свои участки.

    - Ума, пей холодной водицы, - предложила одна из них, с наполненным кувшином.

    - Спасибо, милая, - ответила мама, подходя к женщине. Она подставила кружку и позвала дочь, но когда та отказалась, сама выпила.

    - А ты почему не хочешь пить в такую жару?-

    спросила женщина.

    - Вы жестокие, ломаете руки дерева. Женщины все расхохотались. Мари обиделась немного и в сердцах, с жаром сказала:

    - Да, вы жестокие. Смех ещё более усилился, ей было обидно, что мама тоже вместе с ними смеётся над нею. Пухлые загорелые щёки надулись, черные г л а з а з л о с в е р к а л и . О н а г р о м к о п р о ч и т а л а

    129

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    написанные в уме строчки. Женщины ещё пуще рассмеялись.

    -Какая интересная дочка у тебя, Ума.

    -Да беда с нею. У неё всё не так как у других моих детей, - сказала мама, присев отдохнуть с женщинами на зелёную траву, на краю поля. Мари побежала к ручью, не спросив разрешения мамы. Она быстро помыла лицо, набирая воду ладонями как ковшом.

    "Если даже кто придёт, не увидит мои слёзы", подумала

    девочка, с облегчением. Мари сидела, опустив ноги в холодную чистую воду ручейка. Монотонное жур ча н ие у спо ко ил о е ё. Д е во чка в зд ро г ну ла , почувствовав прикосновение на плече. Она не услышала, как мама подошла к ней сзади. Мама обняла девочку, на глазах у Мари опять появились слёзы.

    - Не плачь, успокойся, я же любя смеялась, эти женщины тоже любят тебя, глупенькая. Я же дала тебе имя матери пророка Исы, Мариям. Ты должна постараться быть благородной, доброй, великодушной, как та святая.

    - Мама, я постараюсь.

    - Упрекать этих женщин за то, что они ели зелёные абрикосы нельзя, я тоже, когда была беременна, ела их...

    - Но, мама, ты же ве тки не ломал а. Мама промолчала и как бы сама, с собой разговаривая, тихо

    130

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    проговорила: "Ели бы только меня вот также любила моя мама, я же её почти не помню"...

    Уме не было ещё восьми лет, когда революционеры отняли её отцовский дом, выслали старших братьев, как наибовских детей. Отец был некоторое время в бегах, прятался в разных пещерах, но пожилой человек не выдержал такой жизни, заболел и умер. Следом за ним умерла и мама. Ума осталась круглой сиротой, без крыши над головой. Старшие замужние сестры вырастили её. Она как во сне помнит тот страшный день, когда она прижималась к ногам плачущей мамы, не отходила от неё, держа за подол её платья. На годекане, что недалеко от их большого наибовского дома горел огромный костёр, туда забрасывали книги с арабским шрифтом её отца Загалава. Маму с детьми выставили из дома, не разрешив взять с собой ничего. Ночью было прохладно, Ума чувствовала голод, холод, но больше всего страх. Днём никто не осмелился пригласить их к себе домой. Ночью дальняя и самая бедная родственница, что жила на окраине села, пригласила их к себе. Она сварила им кашу из кукурузной муки, вкуснее этой каши, казалось, Ума до сих пор ничего не ела. Ума помнит, что её мама была высокой стройной, красивой, но никак не могла точно представить её черты лица. Ума - дочь самого уважаемого в округе человека - наиба до революции

    131

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    была бы первой невестой. Но сейчас многие боялись к ней свататься.

    Сестра забрала её к себе в город Темирхан- Шура (нынешний Буйнакск), где она жила с мужем. Там её выдали замуж. Но вскоре из-за карт и драки молодой муж оказался в тюрьме. После войны она вышла замуж вторично и, вернувшись в родное село, родила детей, наконец, приобрела свое жилище и личное счастье...

    - Мама, если ты меня любишь, больше не смейся

    н а д о мн о й в м е с т е с д р у г и м и ж е н щ и н а м и . Примирительная просьба дочери вернула Уму из мира воспоминаний в действительность.

    - Не буду, моё золотце, не буду, - сказала она,

    счастливо улыбаясь. При этом черные глаза её искрились добротой, на уголке глаз появились морщинки. Шершавой рукой трудяги, она гладила

    че рные гу стые во лос ы до чер и, поце лов ала её

    покатый, чистый, похожий на свой, лоб и большие глаза. Ума встала и, взяв за руку, по взрослому гордую, самостоятельную, но по детски глупую, дочку восьми лет, пошла к своему участку.

    ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

    Заира все время боялась, что отец вновь пожениться. Ревновала его, как только опоздает на работе или подольше станет у зеркала. Когда отец отправил её

    132

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    на каникулы в село к бабушке, она все время переживала. Ей казалось, что она мешает отцу приводить в дом будущую невесту, что он хочет из б а в ит ь с я о т н е ё . Вс я кие мыс л и и пл о х ие предчувствия не давали ей покоя и поэтому она, не дождавшись конца каникул, вернулась домой, в город.

    Она открыла дверь своим ключом. В прихожей у в и д е л а ч у ж ие ж е н с к ие т у ф л и , и с е р д це е ё похолодело от ужаса. Предчувствия её не обманули. В кухне она увидела молодую женщину. Она, надев фартук её покойной матери, возилась у плиты. Вся утварь кухни для Заиры была святой, которая хранила тепло рук её матери. Ей казалось, что каждое прикосновение этой чужой женщины оскверняет кухонную мебель и утварь. От обиды, растерянности и злости до неё не доходили слова отца, который, улыбаясь, знакомил их друг с другом. Девушка очнулась, когда её голова оказалась на надушенной груди этой женщины. Заира вырвалась из её объятий у б е ж а л а в д р у г у ю ко м н а т у , з а к р ы л а с ь и расплакалась.

    После смерти матери отец был для неё самым

    родным и близким человеком. Сейчас он отдалился от неё. Он изменил памяти матери. "Почему он терпит, чтобы эта чужая женщина касается утвари её мамы?!",- думала она с негодованием. Видя, что

    133

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    дочь никак не может смириться с его женитьбой, отец определил её в интернат. Он надеялся, живя вне дома, она поймет, как хорошо иметь родителей, вернется и станет дружно жить с его новой женой.

    Заира подружилась в интернате с одноклассниками, которые тоже не получили по разным причинам дома родительской ласки и тепла. Они стали для неё ближе отца и его жены. Отец посещал её вначале в каждую неделю, потом через месяц, а после только в квартал один раз. Он рассказал, что у Заиры появилась сестренка. После этой новости, Заира в душе отдалилась от отца ещё дальше.

    Во время летних каникул, как и в прошлом году, она собиралась поехать в село к бабушке. Но её решение изменил визит отца. Он пришел в интернат с полуторагодовалой девочкой. Отец повел обеих девочек на прогулку в парк. Он долго беседовал с За иро й, ув еря л, чт о о н л юб ит обе их до чер ей одинаково и хочет, чтобы Заира жила вместе с ними дома. Заире понравилась пухленькая Мадинка. Не получалось пока называть её сестренкой. Через несколько дней, отец пришел взволнованный и заявил, что им с женой надо поехать в село на с о б о л е з н о в а н и е и п о п р о с и л За и р у т р и д н я посмотреть за Мадинкой. Она согласилась пожить дома с сестренкой.

    134

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    Заира гуляла с Мадинкой по дворику. Соседка, которая знала Заиру с детства и дружила с её мамой, при встрече обняла Заиру.

    - До сих пор ты им была не нужна, отдали в Интернат, а теперь, когда у них появился ребенок, вдруг вспомнили про тебя. Конечно, бесплатная нянечка им нужна, - сказала она со злостью. Мадина промолчала, но после этих слов ей стало очень обидно. Не успела соседка отойти, как Заиру окружили веселые девушки и парни. Они пришли поздравить её с днем рождения, принесли цветы и торт. Соседка тоже стала поздравлять. Все вместе зашли в квартиру Заиры. Ребята обрадовались, что родителей нет дома, и что им предоставлена свобода. Соседка тоже решила порадовать именинницу и стала хлопотать у себя в кухне. Заира была очень рада, что её день рождение проходит весело и в родительском доме. Шутки и веселье прервал звонок в дверь. Не успела Заира рассматривать незнакомца в глазок, как, открыв дверь своим ключом, вошел в прихожую, как к себе домой высокий черноволосый парень в клетчатом костюме.

    - Вы кто и почему заходите сюда?- спросила

    испуганная и удивленная Заира, вытаращив и без того большие черные глаза.

    - Я то захожу в дом своей сестры, а вы кто и почему находитесь здесь?

    135

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    - Это квартира моего отца! - заявила девушка.

    - Сегодня день рождение Заиры. Мы - её друзья пришли поздравить, объяснили одноклассники Заиры.

    - О...! Я даже не знал, что у меня есть такая

    красивая и юная родственница,- сказал он, ехидно улыбаясь и медленно приближаясь к девушке. Заира испугалась его улыбки и запаха водки, что несло от него. Она также медленно отступала от него.

    - Ну, давай познакомиться, - сказал он, шагнув к

    ней и положив при этом обе руки на плечи Заиры.

    - Мы должны сейчас же вернуться в интернат,- с ка з а ла Заир а , с т ар а яс ь ос в о бо д ить с я о т ег о сильных рук.

    - Друзья твои могут идти, а ты никуда не уйдешь из папиной квартиры.

    Один из подростков - друзей Заиры попытался помочь девушке, но крепкий плечистый парень вытолкнул их всех на лестничную площадку и закрыл дверь. За считанные минуты, пока ребята побежали за соседкой, и та стучалась в дверь случилось непоправимое. Соседка вызвала участкового. Но к его приходу парень отворил дверь и, угрожая ножом, приказал Заире не указать на него. Она сидела с опущенной головкой на кресле, куда усадил её парень. На вопросы участкового н е отвечала. Соседка вызвала врача, и они увели её в больницу.

    136

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    ЛЕГКО, КОГДА НЕ ЛЮБИШЬ

    Глаза Саида бегали по строчкам открытой книги. Он перевернул одну страницу, перевернул другую, но смысл прочитанного до него не доходил. Из открытой двери напротив доносился девичий смех. Очень хотелось оказаться там, посмотреть на неё, поговорить. Он ждал того момента, когда девушки будут выходить из общежития, чтобы самому тоже выйти вместе с ними, как бы ненароком оказаться в их компании.

    "В выпускном классе тоже ведь я был влюблён и забыл о ней, оказавшись в институте. Может, также забуду и эту",- мысленно успокаивал себя студент. Но мысли о Райганат не покидали его. О, какая у неё коса, такие красивые длинные ресницы, а фигура!!! Саид вздохнул, встал и прошелся по комнатке общежития. Он увидел, как в комнату Райганат вошел какой-то студент и сжал кулаки от ревности и возмущения. А у самого не хватало духу,

    чтобы вот так свободно зайти в её комнату и признаться в любви. Во время лекций он все время смотрел на неё. Если кто-нибудь из парней заговорит с ней, то сердце его начинало бить учащенно. Но сам, как бы не хотел, никак не решался подойти к ней поговорить, хотя не раз молча проходил в её

    137

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    компании с другими девушками от общежития до здания института. Он был готов хоть драться, и даже умереть ради неё. Ему казалось, что она особенная, очень чистая, недоступная.

    Под вечер Саид вышел во двор общежития и стал как вкопанный, он долго не смог отвести глаза от пары, проходящей под руку по двору. Лицо было её, но...куда же делась коса?! Неужели это та Райганат, о которой он так мечтал. Эта вульгарная одежда, стрижка... Если бы она сама не поздоровалась с ним, Саид не совсем бы узнал её. С той поры в душе его

    что-то произошло, потерялось что-то ценное.

    С той поры прошло несколько лет. Саид - студент последнего курса. За эти годы он легко и не одно й де вушке го ворил о любв и. Говор ил словами, а сердце молчало. Он понял, что легко общаться, когда не любишь.

    ОГРАБЛЕНИЕ ПОКОЙНОЙ Приближался день свадьбы. Хадижат усиленно

    готовилась к свадьбе единственной дочери. Дом её

    б ы л п е р е п о л н е н р о д с т в е н н и ц а ми , к о т о р ы е рассматривали подарки жениха, помогали упаковать приданное. Невеста уехала на примерку свадебного платья. Мать ежечасно выглядывала в окно, ждала

    138

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    машину с дочкой. Прошел час, другой, но невеста т а к и н е пр и е з ж а л а . Ж а д и ж а т с т а л а о ч е н ь б е с п о к о и т ь с я . К а к б ы е ё н е у с п о к а и в а л и родственницы, она места себе не находила. Видимо сердцем почувствовала мать, что с её дочерью приключилась беда. Тут прозвенел звонок. Не разобравшись, одни побежали к телефону, другие к двери. Вошел отец невесты. Он не смог выговорить слово, горе перекосило его лицо.

    "Авария",- выговорил он наконец... Подвенечное платье одели вместо саваны. Мать не разрешила снять с дочери дорогие бриллиантовые украшения. Мясо купленное на свадьбу употребили на садака (поминки). Во время похорон Хадижат была сама не своя, она не хотела верить и понимать горькую истину, что её дочери нет больше в живых.

    Родственники все ушли по домам, муж на работу, а Хадижат не находила себе места и плакала каждый день. Каждый день посещала она могилу дочери. Один из посещений она заметила, что аккуратный надгробный холмик земли потерял свою форму, как будто кто-то его разрушил. Сперва женщина подумала, что это оттого, что она плакала лёжа на холмике и прильнув щекой к надгробной плите. Но затем отчетливо вспомнила, как она после приступа отчаянных воплей, немного успокоившись, нежно гладила землю на

    139

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    холмике, как будто гладила дочь, и аккуратно привела его в порядок. "Может, это муж в тайне от меня ходил на могилу, и точно также как я сама рыдал лёжа на холмике?!", - мелькнула у неё в голове мысль.

    Вечером, когда муж вернулся с работы, Хадижат рассказала ему о том, что она заметила на кладбище. Муж её поругал, мол, скоро с ума сойдешь, если не сможешь взять себя в руки. Он согласился по просьбе жены вместе посетить могилу дочери. Он скрыл от жены своё волнение, чтобы жена не подозревала, что его тоже мучает мысль о том, что могилу могли вскрыть из-за бриллиантов. Он поделился своими тр ево жными мыс лями с д вою род ным бр ато м, который должен был стать свекром для его дочери. Они решили никому больше не говорить об этом и тайком ночью вскрыть могилу. Отец погибшей, его двоюродный брат и бывший жених вскрыли могилу. Тело покойной, похороненное по-мусульмански с лицом, обращенным к Каабе, лежало навзничь. Не было на ней дорогих украшений.

    ГОРЕ МАТЕРИ

    Старушка Малкан могла выплакать свое горе только ночью, когда внуки спят. Днем она держалась стойко, старалась шутить, подбадривать внуков -

    140

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    сирот, спокойно и вежливо разговаривала с хозяйкой до ма - с се рдо бол ьно й даг ест анкой, ко тор ая приютила их - беженцев Чечни на зиму. Хозяйка - горянка средних лет, испытавшая в жизни немало горя и трудностей, старалась редко бывать дома,

    чтобы беженцы не чувствовали себя при ней неловко. Но в чуткой тишине ночи она часто слышала плач старухи, видела сквозь замочное отверстие как она на молитвенном коврике часами сидит на коленях и по-чеченски слезно просит что-то у Всевышнего.

    Хозяйка дома несколько ночей не вмешалась, думала, пусть убитая горем мать выплачет свое горе. Но это продолжалось неделями. Сердобольная дагестанка не выдержала и тихо подошла к ней.

    - Милая Малкан, слезами горю не поможешь. Крепись, ради внуков, береги себя ради них. Ведь у них кроме тебя не осталось никого на свете.

    - О, как мне хочется умереть, и встретиться со своими погибшими детьми. Но надо жить ради внуков. Я прощу у Всевышнего спокойной мирной жизни для них. И вместо желанной смерти для себя тоже прощу успокоения, здоровья и жизни.

    Хозяйка дома обняла худенькую старушку и тоже заплакала.

    - Ты правильно делаешь, Ты - мужественная женщина, нельзя просить у Бога смерти.

    141

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    - О, горе. Как я могу забыть ту ночную бомбёжку Гудермеса. Бомба попала в дом сына, я еле собрала в один мешок разные фрагменты тел сына невестки и их младенца. Старшие дети гостили у меня и остались живы. О! Аллах, за что мне такое горе!? Женщина долго и безутешно рыдала. Но в следующие ночи не слышно было её тихое причитание и рыдания. Сердобольная горянка не могла спокойно спать и не поняла, то ли успокоилась Малкан, то ли боялась нарушить ей сон и рыдает под одеялом.

    НОША Ноги подкашивались от тяжести ноши. Сенная пыль

    набивалась за шиворот, стебли пожухлой травы

    прилипали к разгоряченному телу, вызывая зуд. Но горянка все терпела и стойко шаг шагом поднималась по тропинке к отчему дому. Она, согнувшись, несла на спине целую скирду сена, крепко связанную веревкой.

    - "Женщина не может быть свободной. Она не властна даже над своим собственным телом",- вспоминались ей ехидные слова пьяного мужа, сказанные им при разводе. "Я буду свободной, всем д о ка жу , чт о же н щ ин а мо же т и д о л жн а б ыт ь св об од но й" - т ве рд ила о на мыс ле нн о, и э то придавало ей силы. "Вот подрастут телята, через год

    142

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    в ыг о д н о пр о д а м их , а о с е н ь ю , в ы р а щ е н н у ю картошку. Соберу нужную сумму денег и куплю себе домик. Не буду, зависима материально ни от кого. Материально независимый человек свободен во всем!" - мелькали в её голове обнадеживающие мысли. Думая о чем угодно, только не о тяжелой ноше, она хотела подбадривать себя. Сжатые тугой веревкой плечи, как будто онемели, на руках вздулись вены, виски гудели, отражая каждый стук сердца, немного кружилась голова, и подташнивало. Но молодая женщина не хотела сделать привал, боялась,

    что вновь навалить на себя эту ношу, она не сможет.

    "Скоро закончится подъем, и станет легче идти", -

    утешала она себя мысленно.

    - Донесу, - шептали её пухлые губки. "Надо успеть искупаться и переодеться, учительница перед учениками должна всегда предстать опрятно и с оптимистическим настроением. Хорошо, что ещё раннее утро и меня с такой ношей немногие увидят", - мелькали в её голове мысли.

    Войдя во двор дома, она быстро сбросила со спины скирду сена, под навесом скинула халат и налила на себя ведро холодной воды, отчего тело стало легким. Через полчаса в школе коллеги и школ ьн ики в ст ре тили её т акой же в ес ел ой и жизнерадостной, какой она старалась быть.

    143

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ДУМАТЬ

    - Че ло ве к д ол же н нау чить ся д ума ть . Пл уг ржавеет, когда он лежит без дела, а когда пашет, блестит. Также мозг человека ржавеет, когда он не думает. Если мозг ржавый, то плоть берет вверх над разумом, и человек, будто не человек, а слабое безвольное существо, - любил повторять столетний дед. Зимой, когда нет полевых работ, сельчане часто посещали мудрого аксакала.

    Вот он сидит, набросив на плечи белый овчинный тулуп, с белой бородкой и усами. Всегда улыбчивый и с добрым взглядом больших черных глаз, в серой высокой каракулевой папахе, надвинутой на брови. Во время беседы он то и дело снимал папаху, поглаживал его, как будто рассматривал, будто искал в каракулях мудрые мысли. Погладив коротко стриженную седую голову, вновь надевал. Во дворе всюду лежал снег, блестя на солнце и слепя глаза, было холодно, но на балконе деда было довольно тепло.

    - Жизнь прожитая - сон, а будущая - мечта.

    Когда мы подумаем о том, как коротка и мимолетна то настоящее мгновенье, что нам подвластно, то понимаешь, что в жизни важнее всего - спасение своей души. Иногда час, проведенный в раздумьях,

    144

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    может изменить целую жизнь человека, - сказал дед, как предисловие к притче.

    - От зари и до глубокой ночи работал каменщик каждый год. Домашние привыкли к этому. Жена не отпускала подросших сыновей работать с отцом, мол, нечего всю жизнь заниматься тяжелым трудом, сыновья будут интеллигентными. Они выросли лентяями. Как всегда вечером устало, возвращаясь, домой, по пути, каменщик купил арбуз. Пока работяга умывался, переодевался и молился, дети и жена съели арбуз целиком. Каменщик сел к столу, но жена сказала, что забыли оставить ему ломтик арбуза. Выпив холодную воду, муж закрылся в комнате и стал думать о своей жизни.

    - "Если при жизни меня забывают они, те которых я кормлю и одеваю годами, то после смерти меня вовсе не вспомнят", - подумал каменщик. Мозолистыми ладонями протер он глаза, на которых появились слезы. Утром он, улыбаясь, поздоровался с домашними как ни в чем, ни бывало. Твердо сказал жене, чтобы та принесла все деньги, которые он давал ей на хранение. Она по голосу поняла, что отговаривать бесполезно, принесла сверток. Каменщик спрятал сверток в папаху и вышел. Он в тот же день купил фруктовый сад в селе. Построил там домик и объявил,

    что дарит сад с домиком селу, как вакфу, то есть,

    145

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    чтобы никто не смог его продать или дарить. Чтобы там отдыхали сельчане и приезжие. Сам с тех пор стал там жить и в уединении Богу служить.

    ССОРА

    Магомед и Арсен часто ссорились, дрались, мирились, но дружба их не прерывалась до тех пор, пока родители не стали стыдить Арсена за плохую успеваемость и ставить ему в пример Магомеда.

    - Тебе созданы все условия, а Магомед - твой друг, живя в подвальном помещении, словно курятник, учится намного лучше тебя, - ругал его папа. Магомед помогал Арсену, давал ему списывать домашние задания по математике. Мальчики в очередной раз во в ре мя иг ры по сс ор ились . Ф из иче ски х ор ош о сложенный Арсен был намного сильнее Магомеда, и любил показывать свое превосходство в силе особенно при других ребятах. В тот же день была контрольная по математике. Арсен ждал, что Магомед тайком передаст ему на заднюю парту решение всех примеров и задач. Но урок подходил к концу, Магомед не передавал ничего, хотя Арсен не раз толкнул его в спину. Не дождавшись помощи, Арсен решил отомстить Магомеду. Он передал девочке, что сидела рядом с Магомедом какую-то записку. Магомед заметив там

    146

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    своё имя, схватил его у девочки с рук и прочитал:

    "Магомед живет в курятнике, его отец алкаш".

    После уроков Арсен с двумя одноклассниками избили Магомеда. Наследующий день до начала уроков в классе те же мальчики стали "избивать" его словесно. Удары этих слов были больнее, чем удары кулаков.

    - Эй ты - сын алкаша должен быть нам благодарен за то, что с тобой дружат, должен гордиться, что можешь чем-то нам угодить, - заявляли они нагло. Арсен отнял у него из рук портфель. Пока он рылся в нем, те двое держали Магомеда. Арсен достал оттуда тетрадь по математике, оторвал листок с решением домашнего задания. Магомед не стал на уроке говорить, почему не выполнено домашнее задание. Он вызвался к доске, за верное решение всего домашнего задания получил отличную оценку.

    Магомед не сказал маме, почему у него синяк под глазом, отчего он такой печальный, но попросил,

    чтобы они вернулись в село.

    - Мама, не надо тебе работать уборщицей в офисе и в доме отца Арсена. В селе мы обработаем свой участок, заведем кур, я буду тебе помогать во всем,- просил мальчик.

    - Я же в город переехала только ради тебя. Ты же способный мальчик, а в селе только начальная

    147

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    школа. Я не хочу с тобой расставаться, отдать тебя в интернат, - отвечала мама с беспокойством. Она никак не смогла выявить у сына причину его замкнутости и желания вернуться в село.

    Магомед вовремя выходил с портфелем, но в школу идти ему не хотелось. Он прогуливал все занятия. Учительница спрашивала Арсена, как друга, почему Магомеда нет в школе, тот врал, говорил,

    что друг болен, что отец - алкаш его избил.

    Наконец к родителям Магомеда пришла их классная руководительница. Мама узнала, что Магомед около месяца не ходит в школу. Она поняла,

    что сын, хотя ещё ребенок, но не станет ей жаловаться,

    что ему стыдно, за то, что не может постоять за себя. Она решила не ругать, не расспрашивать его, а уважать решение - уехать в село и учиться в интернате. Женщина быстро собрала свои нехитрые пожитки, оставила мужу - пьянице записку и стала ждать сына. Но он не возвращался домой. Женщина побегала по соседям, расспрашивала в школе, но безрезультатно. Как и в школе, в милиции тоже её стали успокаивать, мол, скоро вернется, где-то наверно загулялся. Поздно вернулся муж, как всегда навеселе, но слезы жены и весть о пропаже сына отрезвило его.

    - У меня много друзей, мигом найдут, - сказал он и вышел. Побежала за ним и жена. На вид

    148

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    невзрачные неприбранные друзья мужа - пьяницы оказались намного сочувственнее и отзывчивее. Они п о с в о и м " к а н а л а м " п о с л а л и ма л ь ч и ш е к - беспризорников и вскоре поиски дали результаты. В подвале новостройки нашли Магомеда.

    Впервые отец поговорил с сыном по душам. Узнав, что причиной всех трудностей сына является он - пьяница, отец дал твердое слово не по детски серьезному сыну. Жена не верила ему, хотела с сыном уехать в село, но сын поверил отцу. Бывший о пытн ый с тр оит ел ь в но в ь в ос ст а л из за жив о мертвых. Сын обрел отца, жена - мужа, семья - хозяина. Сын стал учится также отлично.

    ОСКОЛКИ

    Ашуре было трудно верить тому, что она не в мечтах и не во сне, а на самом деле сидит среди настоящих поэтов в Союзе писателей Дагестана, куда она не решалась заходить. Её бойкая подруга и однокурсница

    - заочница ДГУ тоже писала стихи, она была знакома с молодыми поэтами, узнала, когда состоится совещание молодых писателей, и притащила с собой в Союз Ашуру. Она очень хотела увидеть живого Расула Гамзатова, но сказали, что он в отъезде. Сидели девушки за огромным столом, вокруг которой

    149

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    собралось около двадцати аварских поэтов, и узнали среди присутствующих известного прозаика Мусу Магомедова и поэта Омаргаджи Шахтаманова. Начинающие поэты сидели напротив названных двоих и других известных поэтов. Девушек было всего трое. Каждый раз, как только Ашура поднимала глаза, она

    чувствовала устремленные на себя десятки мужских глаз, и вновь опускала смущенный взор. До начала совещ ания ей и всем д евушкам посовето вали прочитать стихи на любовную тему. Сердце билось учащенно. "Если сидя я так боюсь, что же будет, когда встану и начну читать вслух стихи, да ещё на любовную тему!",- думала Ашура со страхом.

    В начале читали свои произведения начинающие поэты - парни, а после девушки. Ашура заметила, как взрослые поэты смотрят на девушек, и улыбаясь тихо и ехидно говорят: "О, неземная любовь!". "Сами же посоветовали, прочитать стихи на любовную тему, а сейчас высмеивают авторов, какая наглость",- подумала она. Когда дошла очередь до неё, она встала, не чувствовала ног, голос её не слушался. Девушка прочла первые строчки стихотворения еле слышно.

    "Громче, громче!",- послышались голоса. Несколько мгновений девушка стояла в нерешительности. На стене висел портрет классика аварской поэзии Махмуда, которого она любила и читала с детства.

    150

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    Его взгляд успокоил Ашуру, она отложила тетрадку со стихами на любовную тему и наизусть прочитала свои любимые стихотворения на пейзажную лирику:

    "Горная речка", "Ветер", "Разговор с природой".

    Тот, кто вел совещание, похвалил одного из молодых поэтов, а девушкам всем сразу сделал замечание, мол, они ничего в жизни не видят кроме своей любви, надо писать стихи на злободневные, патриотические темы. Все присутствующие молча согласились с выводом ведущего, кроме Омаргаджи Шахтаманова, поэта, живущего в Москве и не заболевшего куначеством. Омаргаджи сказал, что ему очень понравилась пейзажная лирика Ашуры. После его выступления ведущий тоже похвалил эти стихи и рекомендовал редактору литературного альманаха "Дружба" напечатать их.

    Но это уже не радовало молодую поэтессу. Она вышла из этого великолепного старинного здания Союза писателей Дагестана с очень скверным настроением, как будто потеряла что-то очень ценное. До этого дня она всех поэтов - писателей считала святыми, снисходительными людьми, не способными ехидничать. "Оказывается, это не бриллиант сверкал под солнцем, а лишь осколки битого стекла", - подумала она, почти не слыша слова сказанные подругой, которая привела Ашуру на совещание и поздравила ее с успехом.

    151

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    ОКОЛДОВАННЫЙ ОСТРОВ

    Сказка

    Далеко ли, близко ли, за тридевятом ли царством, тридевятом ли государством, раскинулось море расчудесное. Посреди моря был остров удивительной красоты. Не простой был тот остров, а заколдованный. Те, кто не смогли противостоять силам колдовства, превращались в существа со звериными повадками. А кто нашел в себе силы воли противостоять им, жили там достойно, след добрых и славных дел позволяли им жить на том острове вечно, хотя сами переходили для проживания в ещё прекрасный и чудесный остров.

    Приезжали на тот остров все люди чистыми

    честными и равноправными в одинаковых челнах, даже внешне они были немного похожи и питались одинаковой пищей. Такими оставались они не долго. Вскоре, сами того не чувствуя, постепенно начинали поддаваться чарам колдовской силы. В первую очередь эти силы притупляли их память, они забывали, что надо сопротивляться колдовству. Забывали также, что все заколдованные лишь немного погостив, должны покинуть остров навсегда, а не переходить в ещё более прекрасный. Не вспоминали об этом даже тогда, когда провожали других уже погостивших заколдованных в последний путь.

    152

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    Те немногие из зрячих, что сумели победить колдовство и призывали других идти прямой, но трудной честной дорогой и не поддаваться соблазнам к о л д о в с т в а , б ы л и н е в с и л а х о т р е з в и т ь заколдованных. Заколдованные не видели, что многие из них по локоть в крови, многие застряли в вонючем болоте лжи, воровства и лицемерия. Вместо в с е г о э т о г о в с е о к р у жа ю щ и е в ид е л и т о л ь ко заколдованную оболочку денег и власти.

    ТАЙНА ИМЕНИ

    Хотя месяц май закончился, но не прекращались передачи по радио о досрочно выполненных планах и социалистических обязательствах, принятых рабочими и колхозниками для достойной встречи в следующем году десятилетний юбилей победы над фашистской Германией. В одном из маленьких домиков высокогорного села Карата устало слушала радио измученная за ночь роженица. В те далекие годы многие женщины горянки рожали детей дома, стеснялись показываться врачам. Вот также у себя в ко мн атке ро дил а до чку Айг ан ат. Е ё рад ос ть омрачало то, что родилась дочь, а не сын, как желал её муж. От обиды он даже не зашел поздравить её. Роженицу успокаивали золовки и свекровь. Надо

    153

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    было дать имя малышке, роженица решила и на этот раз дать дочери имя своей умершей матери. Свекровь отговаривала её.

    - Это имя не подошло твоей первой дочери, которая умерла в двухмесячном возрасте.

    - Это из-за войны, я не смогла из-за полевых работ прийти домой вовремя кормить ребенка.

    - Но чуть не умерла и твоя вторая дочь?! Она стала поправляться только тогда, когда мы дали ей другое имя. Твоя племянница с этим именем стала с детства калекой.

    - Этот ребенок не нужен моему мужу, если ему она столь безразлична, я все же рискну и на этот раз назову дочку Ханум-Бика, - настояла на своем Айганат.

    Так прошли сутки, недели, месяц. Наконец, зашел отец малышки в дом. Айганат, как бы извиняющее посмотрела на него, как будто она была виновата в том, что родилась девочка, а не мальчик. Шел второй месяц с рождения ребенка, только тогда вспомнили,

    что надо получить свидетельство о рождении. Удрученный рождением дочери, отец назвал не то

    число начала июня месяца, а число того дня, когда он

    пошел в сельсовет. Так у ребенка два дня рождения: один день, когда она появилась на свет - первая декада июня, и второй, когда отец смирился с её рождением, и дали ей свидетельство о рождении - восьмого июля.

    154

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    Тетки по отцу и родственники называли девочку просто Ханум, боясь, что она заболеет или даже умрет. Но родители всегда звали её полным именем, хотя вопрос о замене имени родственники поднимали не раз. Первый раз, когда полуторагодовалая девочка стала заикаться, очень сильно напуганная падением в темный амбар с сеном. Но в селе знали, болезнь, вызванная испугом надо лечить тем же испугом. Заикающихся детей приводили на мельницу, где в подвальном помещении в темноте сильным течением воды вращалась деревянная ось, было жутко и очень шумно. Мать привела девочку на мельницу. Когда спустились в подвал, малышка кричала, рыдала. Мама оторвала её от своей груди, куда девочка уткнулась личиком, ручки её мертвой хваткой цеплялись за мамино платье на груди, но мама заставила её посмотреть на это жуткое место. Дома девочке давали успокаивающие отвары, и спустя несколько дней она вылечилась от заикания. Но очень долго панически боялась темноты и быстрого течения, шума горной речки. Айганат была очень рада. Она хотела доказать родне мужа, что имя её матери, единственное в селе не может не подходить её дочери.

    Вопрос о смене имени поднимался родней мужа, когда девочка чуть не утонула в водохранилище, во время новостройки, и когда старшая семилетняя сестра попросила её подержать полено, пока она

    155

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    замахнется, чтобы рубить его и попала топориком в голову малышке.

    С тех пор в селе перестали верить в то, что тяжело больной ребенок может вылечиться, если ему дать другое имя. Но, всё-таки, осталось мнение, что имя имеет какую-то энергетику.

    Вот беседа аксакалов об этой энергетике:

    -Полсела мужчин носит святое имя пророка, может, поэтому он потерял свою энергетическую силу. Как я понимаю, силу имеют только очень редкие имена, например, имя Булач.

    - Это имя того предка, который был главой нашего села в старину?

    - Да, двое мальчиков с его именем умерло в детстве. И поэтому, ныне в нашем селе нет ни одного

    человека с таким именем.

    - А тому главе села, в честь кого дали имя Булач?

    - В честь сына хунзахского хана, убитого в юности.

    - А какое отношение имели каратинцы к тому ханскому сыну?

    - Наши легендарные и бесстрашные бойцы Али,

    Гари, Шаи не раз сражались по просьбе хунзахского хана, защищая его. Поэтому внук того бесстрашного Али, прозванного каратинцами Каса-Али (прозвище Каса от слова каас - глава) - глава каратинцев дал имя

    156

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    Булач своему сыну, по просьбе отца и в знак уважения к хунзахским кунакам. Но энергетика этого редкого имени сильная и поэтому немногие выживают до старости.

    ХОДЯЧАЯ ПЛАНЕТА По знойной пустыне медленно продвигались слоны.

    На огромной спине и голове их вожака черной тучей

    садились птицы и клевали из складок кожи мелкие насекомые, облюбовавшие это место, как свою мал ен ькую р од ин у, э ти на се комые та м же размножались, питались, даже дрались, по-своему, из- за территории. Эти слишком мелкие существа никогда и не думали о том, что находятся на спине огромного существа, которое ходит, двигается. Их количество не уменьшалось оттого, что птицы ими питались. Так как они размножались очень часто и в огромном количестве. Если бы птицы их не клевали, они бы стали убивать друг друга из-за нехватки места, из-за уплотнённости проживания. Птицы же порхали, улетали на время тогда, когда слон иногда стряхивал свое тело. Для птиц это было вроде землетрясения. А мелкие обитатели слоновой спины прятались в ущельях - складках на коже слона и избегали последствий "землетрясения".

    Слон же прогуливался степенно и вовсе не

    чувствовал, что является ходячей планетой. Он не

    157

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    подозревал, что сам живет на одной из планет, которая тоже вечно степенно и чинно движется и вовсе не думает, кто, где и как живет на её теле.

    ДВА ИЗМЕРЕНИЯ

    1.

    Бо ль ша я ча ст ь лю де й пе рв ог о де ся тиле тия двадцать первого века интересовали деньги и карьера. Они считали дуростью меценатство и самопожертвование ради своего народа, родины, не в е р и л и т а ки м и с т о р о н ил ис ь и х . С по л н ым непониманием смотрели на тех, кто ради мира и благополучия соотечественников могут пожертвовать своим временем, здоровьем, деньгами. Ведь каждый судит по себе. Они сами не только на километровое расстояние не поедут без командировочных выплат, но наоборот, командировочные выплаты получат по липовым документам, а информацию добудут по т е ле ф о н у и с чит а ю т с е б я са мыми у мн ыми и продвинутыми, могущими обвести вокруг пальца начальство, которое то же также поступает по отношению своего, ещё более высокого начальства.

    Большая часть людей четвертого десятилетия двадцатого века, наоборот считали предательством

    158

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    по отношению к родине довольствоваться тем, что ездишь без отдыха и без командировочных в разные республики, края и области, пишешь бессонными н о ча ми н е п о л у ча я г о н о р а р ы с т а т ь и, с т их и, выпускаешь книги и раздаешь их. Так как они - истинные патриоты рисковали своей жизнью в каждую минуту, каждый день и час, они терпели голод, холод, жили годами без домашнего уюта. По сравнению со всем этим поездки без командировочных в мирное время двадцать первого века просто рай...

    Страшно подумать, неужели мы должны пережить войны, чтобы понять, как мы любим свою родину?!

    В ЧЕМ СУТЬ?

    На годекане на этот раз не клеился разговор, молчание, что длилось несколько минут, казалась слишком долгой и была угнетающей. Тут покашлял не словоохотливый, молчун по характеру дед Мухаммад. Все обернулись на него. Всеобщее внимание немного смутило старика, и он стал постукивать палкой, стараясь при этом попадать острием палки в ту же самую дырочку на твердом грунте, которое образовалось от частого постукивания его палки.

    - Вот я думаю, если по отдельности у каждого из нас вынуть внутренности, смогут отличить, чьи какие?

    159

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    - А з а чем их у з н а ва т ь ? - с ка з а л , с ме яс ь , словоохотливый дед Гаджи.

    - К о н е ч н о , н е о т л и ч и ш ь , а з а ч е м т ы спрашиваешь? - вставил свое слово дед Абдул.

    - Также мы не сможем отличить, где, чей скелет, глаза ноги и руки.

    - К чему такое предисловие?

    - Молчуны сразу не расколются, они глубже думают, - не смог смолчат дед Гаджи.

    Дед Мухаммад пропустил его слова мимо ушей, даже не обернулся к нему, немного помолчал, перестал стучать палкой, и, смотря куда-то вдаль спросил как бы сам себя:

    - В чем же заключается суть личности, в чем же он - человек?

    Все задумались над словами Мухаммада.

    - Например, мы вспоминаем об усопшем по его добрым делам, мудрым высказываниям, не потому

    что о н б ыл в ыс о к ро ст о м ил и о де т как-т о,-

    продолжал рассуждать дед Мухаммад.

    - Да, конечно, тело уходит в землю, а добрые дела остаются, как и мудрые мысли, высказывания,

    что же тут особого? Нашел над, чем задуматься,- посмеялся вновь дед Гаджи. Но его не поддержали опять. Никто не обратил внимания на его слова. Видимо, этот вопрос заинтересовал всех.

    160

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    ОТДЫХ У МОРЯ

    - Уж слишком печет, пойдемте в гостиницу, - по п р о с и л а с в о их по д р у г у з ко г л а з а я ко р о т ко стриженая брюнетка, приподнявшись на локоть.

    - Лучше окунись ещё разок, вода - прелесть, море тихое - ответила ей загорелая блондинка.

    - Наслаждайся свободой, а то вернешься домой, и старшая жена станет гонять по хозяйству, - засмеялась полная девушка, приподняв с лица широкополую соломенную шляпку, она подмигнула блондинке. Та тоже засмеялась. Это задело самолюбие брюнетки.

    - Старшая жена на меня не злится, она знает,

    что муж её не обманывает. Не гуляет с чужими женщинами, а отдыхает со второй женой, знает, что он не заразится здесь грязной болезнью, не появятся у него где-то незаконные дети.

    - А что, она железная, что ли чтобы не ревновать?!

    - Она же на восьмом месяце беременности, если ей нельзя быть с мужем, почему бы ему ни отдыхать со второй женой? А ваши мужья в такие сроки не упустят ни одну возможность гулять тайком от вас.

    - Что же, по-твоему, выходит, что во всем мире

    надо мужчинам иметь по нескольку жен?

    - Если бы мужчины имели по нескольку жен, нигде бы на земле не было брошенных детей в

    161

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    детдомах, одиноких и несчастных женщин, обмана и проституции.

    - Я никогда не соглашусь делить мужа с кем-то! -

    громко сказала блондинка.

    -А когда муж гуляет тайком от тебя, ты не делишь его?!

    - Если узнаю, что изменяет, тут же разведусь!

    - Разведешься, потом выйдешь за другого, который уже набрал довольно большой опыт в деле обмана жены и любовниц...

    Дискуссия все не кончалась. За этими тремя милыми женщинами наблюдали мужчины, которые отдыхали неподалеку.

    - Спрашивает, люблю ли я её. В душе я смеюсь над таким глупым вопросом, какой же мужик не любит симпатичных молодых женщин?! - сказал один из них, и все трое засмеялись.

    - Да, каждая об этом спросит, строя в душе какие то далеко идущие планы.

    - Они думают, что всякий незнакомый мужик лучше, преданнее её мужа.

    - А муж только и мечтает отделаться от её слежки,

    расспросов, обязанностей.

    - Так же и жены, наверно эти женщины тоже имеют мужей.

    - Здесь они заведут курортный роман. Конечно, всякий мужик на курорте ведет себя романтичнее.

    162

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    Но как только закончится отпуск, вернется домой, и он опять станет обычным мужем, работником, отцом. А, эти женщины, вернувшись, домой, будут с р а вн ив а т ь с в о их му же й с т е ми ку р о р тн ыми мужиками, с которыми имели красивый роман, захотят, чтобы мужья тоже к ним относились также, будут страдать и даже могут разрушить свои семьи.

    СИДИ ТИХО

    Подтянутый молодой человек в строгом темном костюме быстро прошагал по коридору и без стука открыл одну из дверей администрации района. За большим длинным столом с многочисленными стульями по бокам сидел грузный, симпатичный мужчина, который посмотрев на вошедшего из под нахмуренных густых бровей, буркнул тихо:

    - Здравствуй.

    Мурад понял по выражению лица, что отец чем- то недоволен. Старший Магомедов указал рукой на стул. Когда молодой Магомедов сел, старший начал свое назидательное нравоучение:

    - Ты внимательно слушай, что я тебе говорю. Не

    руби с плеча. Не ты один, не ты первый и не ты последний в Народном Собрании. Не от того все там молчат, что понимают меньше, чем ты, а от того

    163

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    чт о, в д анн ый момен т н ичег о нел ьз я та кими методами решить.

    - До каких пор будет длиться этот данный момент. Уже десятилетия земледельцы не могут реализовать на рынках столицы свои продукты. Им приходиться за копейки отдать их перекупщикам - монополям рынков!

    - Да, экономика республики больна. Но больной может просуществовать так до конца своих дней. А попытка вылечить хронические болезни хирургическим вмешательством может привести к летальному исходу. Пока худо-бедно земледельцы могут просуществовать, и многотысячная толпа безработных перекупщиков выживаются за счет земледельцев и обычных горожан, мы - правящая элита - можем спокойно править.

    - Я обещал своим избирателям - земледельцам,

    что решу вопрос по реализации их продукции. Почему нельзя организовать скупку у них за нормальную цену овощи и фрукты, открыть государственный магазин, где квалифицированный врач проверить наличие пестицидов, химикатов в них и будут цивилизованно их реализовать. От этого будут довольны и земледельцы и н а ш и г о р о жа н е , ко т о р ые пе р е пл а чив а ю т перекупщикам, не зная ничего о количестве химикатов в сельскохозяйственных продуктах.

    - Не ты один обещал много всего избирателям перед выборами. Но никто никогда эти обещания

    164

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    не выполняют, избиратели об этом прекрасно знают. Поэтому они сейчас продают свои голоса... Да, земледельцы будут довольны. А вся многотысячная толпа перекупщиков, оставшись без дела, выйдут на площадь. Ты сможешь их трудоустроить?!

    - Не столько перекупщики, сколько вышестоящие инстанции греют руки на этом. Каждый день за место на базаре с перекупщиков собирают немалую дань. Из-за этих сборов тоже увеличиваются цены. Они несколько раз превышают свою себестоимость.

    - Ценовую политику пусть решат экономики, а тебе надо унять свой пыл, я больше не собираюсь тебя прикрывать. Ты проучился в Европе, и не понимаешь, что здесь все их принципы не проходят. Здесь - будь ты прав или не прав, законно ты поступаешь или нет, не обращают внимание.

    Главное - не мешай никому, если не хочешь,

    чтобы тебе мешали. Избиратели тебе спасибо не скажут, твою борьбу за справедливость никто не оценят, наоборот, все от тебя отвернутся. Я тебе добра желаю, я в два раза больше твоего вращался в пр а в я щ их кр у г а х . Н е з а т е в а й о па с н у ю иг р у , послушай меня,- сказал отец умоляюще. Мурад хотел возразить, но отец не дал ему раскрыть рот:

    - Сиди тихо и принимай законы, как депутат!-

    закричал он и выпроводил его из кабинета.

    165

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ

    Мама воспользовалась для воспитания дочери к послушанию, притчей.

    Дочка восьми лет очень любила слушать сказки и притчи. На деревянном полу комнаты был стелен самотканый, узорчатый палас. На ней в развернутом и з н о ш е н н о м п л а т к е к у ч к а ш е р с т и, р я д о м д ер е в ян н ый т ре у го л ь ный пр е дме т с ос т р ыми металлическими зубцами для чистки шерсти. Мать проворными движениями руки чистила на нем шерсть, а дочь собирала очищенную шерсть в рулеты, из которых после сделают нитки.

    В те давние времена, когда десятилетиями на Кавказе шла война, очень много было молодых вдов и сирот. Поэтому имам обязал каждого мужчину иметь по нескольку жен. Так молодая красавица - вдова с дочерью оказалась третьей женой пожилого

    человека. Дочь, как капля воды была похожа на маму. Много было в селе парней, желающих взять её в жены. Но старый отчим видимо ревновал свою жену к дочери, говорил, что мама слишком балует её, и поэтому выдал падчерицу замуж в дальнее село, да ещё за нищего. Не дал отчим ей никакого приданного. Мать, тайком от мужа, подарила дочери золотые украшения. Молодожены жили впроголодь.

    166

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    Молодой жене - красавице было очень жалко расстаться с золотыми украшениями, но все же она предложила мужу поменять их на корову.

    Отправился муж на базар. Поторговал, походил по базару, и, наконец, приобрел корову. Вот вместе с другими сельчанами возвращался он с базара. Сельчанка плакала, что не смогла обменять быка на корову, что ребенку нужно коровье молоко. Пожалел молодой муж сельчанку и поменял свою корову на её быка. Медленно возвращалась толпа сельчан в село. Видят, у дороги уныло сидит пастух. Он рассказал,

    что не может перебрать на другое место пасти овец, так как тягловый бык сдох, и тележка стоит. Пожалел муж пастуха и поменял быка на его дойную козу.

    "Содержать экономнее чем корова, и молоко дает не хуже",- мысленно успокаивал себя молодой муж. Устало идут, бредут по пыльной дорожке сельчане домой. Видит шапочник, что молодой муж слишком сердобольный, и решил этим воспользоваться:

    - Н е про да л н и о дн у из эт их пр екр ас ных каракулевых шапок. Как только оденет, такую папаху, мужчина становится статным и высоким. Хочешь примерить? - протянул он молодому мужу очень красивую каракулевую папаху. Муж был ниже ростом,

    чем жена и очень боялся, что жена - красавица может полюбить другого. А в этой шапке он станет выше

    167

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    ростом и симпатичнее. Надел шапку, чтобы примерить, она была ему впору. Он очень хотел обменять козу на шапку, но не решался, чем же им питаться с женой?!

    Видя нерешительность обладателя козы, шапочник и его друг стали восхвалять его, с самыми изысканными выражениями описывая, как эта шапка ему идет. Он, все таки решился, и обменял козу на шапку. Сельчане, зная о нищете мужа, говорили, что молодая жена его сильно поругает, даже уйдет от него. Молодой муж отвечал, что она очень воспитанная, чтит горские законы, уважает мужа и не станет ругаться. Так шутя, споря, толпа сельчан приближалась к своему горному селу. Неширокая грунтовая дорога шла параллельно бурной горной речки. Молодому мужу захотелось пить. Он склонился над речкой, шапка упала с головы, и бурное течение быстро унесло его новую шапку.

    Молодому мужу было очень жалко, что потерял шапку. Сельчане уже единогласно заявили, что жена его точно поругает. Когда тот опять ответил, что не поругает, поспорили: если жена не поругает, то соберут всем селом денег, и купят для них корову. Дойдя до села, никто не свернул к себе домой. Вся толпа подошла к очень бедной сакле молодоженов. Молодая жена выбежала навстречу и с улыбкой поприветствовала мужа и сельчан.

    Муж с опущенной головой, виновато сказал:

    - Я обменял твои украшения на корову.

    - Прекрасно, не будем больше голодать.

    168

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    - Затем обменял её на быка.

    - Ещё лучше, будем пахать участки сельчан, и заработаем деньги.

    - Но быка я обменял на козу.

    - Молоко лучше коровьего, а содержать легче,

    хорошо сделал.

    - Козу я тоже поменял... м-м-м на каракулевую папаху.

    - Прекрасно, с голоду не умрем, но зато муж мой будет выглядеть хорошо.

    - Папаху унес бурный поток речки.

    - Слава Аллаху, что папаху, а не тебя унес поток! -

    взмолилась красавица и обняла мужа.

    Сельчане проиграли спор, собрали деньги и купили молодоженам корову. Это вознаграждение Аллаха за послушание жены, за уважение мужа.

    Её за это Бог вознаградит и на том свете,-

    закончила свою притчу мама.

    ГАЛБАЦДИБИР

    На годекане большого высокогорного села Карата на толстом и отшлифованном дождями, солнцем и

    частым прикосновением людей бревне как всегда

    сидели аксакалы. Завсегдатаев годекана можно различить ещё издали. Это высокий плечистый и сухощавый дед Ахмат. Его черную лохматую папаху

    169

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    на смуглом лице и белые пышные усы не спутаешь ни с жирным круглым выбритым лицом деда Саида, ни с удлиненным лицом с впавшими щеками и с сед ой б ород кой деда Османа, кот орый нос ил высокую серо-седую папаху. Обе худые лица с обеих сторон часто были обращены на круглое красноватое лицо словоохотливого шутника Саида.

    Время приближалось к послеобеденному намазу, а эта троица никак не могла прийти к единому мнению в своей дискуссии. Услышав их горячий спор на повышенных тонах, мужчины, проходящие мимо них в мечет на намаз, тоже останавливались, желая понять суть спора. Вскоре вокруг дискутирующих аксакалов образовалась толпа.

    - Так написано в Священной книге! - восклицал дед Осман, произнося каждое слово с расстановкой и при этом с каждым словом стуча тростью о землю. Весельчак Саид будто не замечал с каким волнением дед Осман отстаивает свое мнение и засмеялся, отчего Осман ещё больше рассердился.

    Пропустив мимо ушей, очередное высказывание О с м а н а , о н , с д о в о л ь н о й у л ы б ко й о г л я д е в окружающих, громко спросил:

    - А какого цвета твоя книга, белого или черного,

    стриженная или нет?

    После этих слов Саида расхохоталась вся толпа

    (слово книга омоним каратинского языка обозначает

    170

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    книгу и овечью шкуру) и никто не слышал в шуме смеха, что ответил вконец обиженный дед Осман и какими словами его успокаивает дед Ахмат. В шуме х о х о т а у т о н у л и в о з м у щ е н н ы е в о с к л и ц а н и я некоторых присутствующих: "Это кощунство!"

    Смех утих, и толпа мужчин уважительно отступила, когда кто-то из них громко сказал: "Галбацдибир идет". Слово дибир к имени Галбац прикрепилось с тех пор, как он работал дибиром в мечети большого села Анди. Где собрались мудрые мудиры после убийства имама Гамзата решать вопрос о назначении нового имама. Выдвигали на должность имама Галбаца аль Карати. Он отрекся: "Имам должен быть не только мудрым, но и молодым, на эту должность подходит Шамиль". Эти его слова облетели весь горный край, прибавляя Галбацу уважение.

    - Вот он нас и рассудит, - торжествующе отметил дед Осман.

    Гал б а цд иб ир - в ыс окий с т а тн ый му жчин а приятной внешности выделялся среди толпы своей опрятностью. На нем была очень искусно сшитая

    черкеска из тонкого каратинского сукна серовато-

    белого цвета (каратинское сукно ручной работы с л а в и л о с ь т о г д а з а пр е д е л а ми К а в ка з а , о н о сохранилось в музее Петербурга). И высокая каракулевая папаха стального цвета.

    171

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    Кожаные сапоги были вычищены до блеска. Шел он с поднятой головой, во взгляде больших карих глаз, было спокойствие, и во всей его размеренной ходьбе чувствовалась сила мудрости.

    - Какая стать, какая выправка!- прошептал кто- то в установившейся тишине.

    - Какую же силу воли надо иметь, чтобы вот так д е р ж а т ь с я по с л е в с е х у жа с н ых п о т р я с е н и й, обрушившихся на него! - восклицал шепотом другой.

    Галбацдибира уважали в селе ещё до Шамилевского имамата, как мудрого, справедливого и смелого наиба, а после как мудира имамата. Если тогда, уважать его был обязан каждый, то сейчас люди уважали его от всей души и искренне, за его неимоверную стойкость духа, за безграничный иман, достоинство. И каждый хотел показать свое почтение к нему...

    К о г д а по д ош е л Га л б а цд иб ир , вс т а л и д а же аксакалы, что два раза старше его. Наиб поздоровался с каждым из них з а р уку . К ажд ый принимал рукопожатие этого великого человека как благодать, старались вложить в него всю свою любовь к этому стойкому человеку.

    - Рассуди нас, почтенный мудир,- обратился к нему дед Осман.

    - Ахмат, ты присутствовал во время дискуссии? -

    спросил мудир, с почтением обращаясь к старцу.

    172

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    - Да, - тихо ответил тот.

    - Тогда ты и раскрой нам суть спора.

    - Осман, как всегда, желая предостеречь Саида от греховного, сказал не кидать смешные реплики за проходящими мимо сельчанами. "Я не делаю ниче го пл ох ог о. Смешить л юде й, подн ят ь их н а с т р о ен ие д а же пр иве т с т в у е т с я А л ла х о м" ,- прозвучал ответ. Когда Саид в своих смешных притчах косвенно обвинил Всевышнего в том, что тот слеп и не наказывает на земле же грешников, то Осман с негодованием потребовал, чтобы Саид тут же попросил у Всевышнего прощение.

    - "Тебе какое дело, у меня будет своя могила и сам отвечу за свои слова", - заупрямился Саид.-

    "Есть дело. Если каждый человек в мире не будет наставлять ближнего на путь истинный, то со временем все люди станут идти путем сатаны и Создатель вновь организует всемирный потоп, как во время пророка Ноя",- утверждал Осман. А Саид смеялся в ответ. И когда Осман сказал, что об этом написано в Коране, то его собеседник прозвал Священную книгу овечьей шкурой.

    "Это кощунство!"- воскликнул Осман. Но, по мнению Саида, всемирный потоп, землетрясение, цунами - природные катаклизмы, не связанные с Богом,- закончил свою речь дед Ахмат.

    173

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    - Дискуссия - это хорошо. Дискутируя, мы учимся логически мыслить.

    Человек от животного тем и отличается, что он умеет мыслить логически. А мысль о том, что в природе все происходит само собой, очень грешна. Так может считать человек, который в своей жизни ни к чему не стремится и идет на поводу своих низменных чувств живота и плоти. Правильно утверждает уважаемый Осман. Каждый человек на земле должен в первую очередь в каждый миг контролировать себя, чтобы ни словом, ни делом не навредил, ни ближнему своему, ни тем более, обществу и природе. Человек должен стараться оставить после себя след добрых дел. А одним из самых добрых дел - предостережение ближнего от греховного, наставление его на путь истинный,- отметил Галбацдибир.

    - Правильно, верно сказано,- послышались возгласы.

    Вся толпа во главе с Галбацдибиром направилась к мечети, к прекрасному архитектурному строению с высоким минаретом, которое находилось около годекана. Все шли молча, размышляя над словами мудрого мудира, думая о своих поступках, роясь в запаснике прожитых годов жизни, желая найти там как можно больше благих дел... Никто из них не заметил, как двое мужчин, отделившись от толпы,

    174

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    прошли в переулок по одной из главных, широких улиц, ведущих в часть села - Гардатли.

    - Я думал, он сломится. Потерять такого славного юного сына и в то же самое время высокую и почетную должность наиба и мудира - это же очень сильный удар, даже для такого стойкого человека как Галбац! - сказал один из них вполголоса.

    - Но люди стали его уважать ещё сильнее, они

    всегда называют его мудиром, - ответил также тихо его собеседник...

    - Не замышляет ли он о мести?

    - Не слышно ничего. Галбац ведет себя так, как будто ничего не случилось. Ты сам увидел, с каким достоинством он здесь прошел.

    - Все вынюхивай из его домашнего окружения. Если что узнаешь, сразу пошли ко мне гонца,- сказал вполголоса мужчина в черной черкеске, пожал руку собеседнику и быстрым шагом прошел по опустевшему годекану.

    На окраине села его ждал парнишка - сын

    собеседника с оседланным конем. Мужчина, не смотря на полное телосложение, легко вскочил в седло и поскакал. Парнишка поспешил в мечет села Карата, тихо подошел к отцу и по окончании всеобщей послеобеденной молитвы, тихо шепнул ему на ухо:

    - Проводил. Отец в ответ еле заметно кивнул

    седой головой.

    175

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    * * *

    Гонец из села вернулся к своему господину к ночи. Не смотря на длинную дорогу и усталость, он свернул коня не домой к себе, а ко двору князя. Он знал, что там ждут его с отчетом. За круглым столом из красного дерева, развалившись на таких же дорогих стульях сидели князь и его самые близкие друзья, среди которых офицер царской армии выделялся своей выправкой и военной формой одежды. Они все были навеселе, обмывали " победу на тайном фронте".

    Как только гонец переступил порог большой и богато убранной комнаты, князь сходу спросил:

    - Ну, как наш побеждённый лев? (Галбац переводится как лев)

    - Он ведет себя с таким достоинством, будто ничего не произошло.

    - А как народ, ведь не мстить за убийство сына -

    трусость.

    - Но народ его уважает ещё сильнее. Они понимают, идти против имама означает, идти против Родины, против своего народа, а значит против своего села.

    -Хаджимурат пошел против имама и Галбац пойдет, - завершил свой допрос князь, ударив при последних словах кулаком о стол.

    176

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    - Сплетни о любовных связях покойного сына Галбацдибира - Хадиса с невесткой Шамиля разве не ставит бывшего мудира против имама?

    Сельчане величают Галбацдибира как и раньше мудиром и не верят сплетням. Вед Хадис был лучшим д ру г о м с ына Ш амил я Газ имаг о мед а - н а иб а каратинского. Любой каратинец, не говоря уже о сыне славного мудира, никогда не позволит себе относиться к жене друга по другому, кроме как к сестре. Односельчане Галбацдибира открыто просят Всевышнего в мечети после молитвы, чтобы Тот покарал сплетников, жертвой которых стал Хадис.

    - Я в и ж у , т ы с а м п о л о н с и м п а т и и к разжалованному с мудирства Галбацдибиру.

    - О, если бы только вы видели, сколько мужества и му д р о с ти и с ил ы б ыл о в ег о с т ойко с т и, в достоинстве, и спокойствии!- воскликнул гонец. - Притчей стали в селе слова мудрого ответа Галбацдибира Яхье из Чиркея, который пришел, как бы от имени имама, объявить о разжаловании Галбаца.

    - Как же он ответил?

    - Я был наибом ещё до имамства Шамиля, и не Шамил мне присудил высокое звание наиба и мудира, чтобы разжаловали меня от его имени.

    Печать и другие атрибуты наибства я тоже не отдам

    в твои руки Яхья, их мне дал сам имам Гази-Мухаммад.

    177

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    Я буду защищать свою родину, какой бы имам нами не правил, и в каком бы звании я не служил. Я не имаму, а родине и своему народу служу! - сказал Галбацдибир, без никакого волнения и с достоинством. Наоборот, Яхья был смущен, которого Галбац принял как самого дорого гостя и с почетом проводил до околицы села.

    После этих слов гонца лица сидящих за столом немного помрачнели.

    Они поняли, что сломить Галбаца невозможно, и что авторитет его непоколебим. В сердца их подкрался страх.

    - Ты не пронюхал, знает ли мудир как погиб его сын, и кто причастен к его гибели? - спросил князь.

    - От самого мудира никто ничего не услышал. Во время соболезнования и после он всем говорил: -

    "На то воля Аллаха". Так покорно и смиренно принимать Божью волю может только человек с огромной, пророческой верой. Это тоже прибавляет в сердцах людей уважение к нему.

    - А что люди говорят о смерти Хадиса,- спросил один из друзей князя.

    - Говорят, будто одной очень богобоязненной каратинке преклонного возраста снился Хадис. П о ко йн и к жа л о в а л с я е й, чт о в р а г и има ма т а задушили его спящего тайком той же ночью, как он

    178

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    прискакал как бы по требованию Шамиля: "Убийцы приветливо встретили меня и предложили отдохнуть с дороги, что имам примет утром. Они душили меня вонючей, пропахшей потом папахой. До сих пор в глотке застряли волосы от овечьей шкурки" - сказал ей во сне Хадис. Поэтому в селе все считают, что Хадис умер не от сердечной боли после встречи с имамом, от стыда, что полюбил жену друга (как мы хотели), а его задушили ночью, и на допрос к имаму он так и не попался. Все знают, что Шамиль очень уважал каратинского мудира, всегда советовался с ним. Знают, что после убийства имама Гамзата совет Алимов, состоявшийся в селе Анди, Галбацдибира выдвигали на место имама, и что он отказался, предложив выбрать имамом Шамиля. Поэтому, мудрые односельчане мудира считают, что убийство сын а Гал баца это д ело ру к вра гов имамат а и завистников Галбаца.

    При этих словах сидящие за столом многозначительно переглянулись.

    Ведь на самом деле все было именно так.

    - Да в чем ему завидовать?! Просто он мешает своим упрямством осуществлению наших планов. Ведь, всем надоела это бесконечная война!

    Если бы Шамиль не последовал советам Галбаца -

    наставника его сына - 18 летнего каратинского наиба

    179

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    Газимагомеда, то может быть старший сын Шамиля Жамалудин, который был отдан в аманаты (под залог царю, рады спасения горского народа) вернувшись с России сумел бы склонить отца провести мирные переговоры с царскими военачальниками.

    - По мн иш ь, - с ка за л кня зь , о бр а ща яс ь к офицеру,- какой любовью смотрел имам на своего первенца, которого не видел 15 лет. Он бы послушался сына и прекратил войну, если бы не Галбац и под обные ему! - восклица л кн язь , мыслен но повторяя своё любимое изречение: "Судьбу Дагестана решаю я, а не горские голодранцы".

    * * *

    После тяжелых потрясений, Галбацдибир почти все время суток проводил в уединении. Он не закрывал двери своей молельной комнаты, но все в доме и посетители знали, что нельзя потревожить человека, находящегося в молитвах. Поэтому в доме все говорили тихо. Гибель сына и потеря должности в имамате дополнило ещё одно горькое событие. Нарушилась помолвка двух дочерей Галбацдибира. Двое сыновей Шамиля сватались к его дочерям, об этом промолвил слово с Галбацом и сам имам. Как говорится, не бывает худо без добра. Славные молодые наибы, верные друзья

    180

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    покойного Хадиса, Тауш-Мухаммад и Хаджио давно хотели, но не решались свататься к дочерям мудира. Они оба каждым своим взглядом, жестом говорили мудиру, что будут ему верными сыновьями. И действительно стали ими.

    Они оба решились побеспокоить тестя однажды ранним утром: - "Остатки войск имама, укрепляются для сражения на горе Гуниба. Сам имам с кучкой мюридов направляется в наше село. Молодые ребята нашего села вооружаются, мол, не допустят имама в село, убьют его как кровника Галбацдибира не дойдя до окраины Карата, "пусть ответит за убийство Хадиса!" - говорят они. Эта весть как бы оживил Га л б а ца . О н по - мо л о д е цки б ыс т р о с т а л с молитвенника, оделся и велел зятьям собрать сход села.

    Пока мудир попрощавшись домашними, вышел н а к р ы л ь ц о , у м е ч е т и с о б р а л о с ь б о л е е с т а вооруженных молодых мужчин.

    При появлении Галбаца, толпа утихла. Мудир поблагодарил молодых сельчан за то, что они так сильно любили его сына и хотят отомстить за него. Помолчав минутку, мудир уже командным, голосом сказал:

    - Кровопролития не будет. Село Карата не войдет в историю, как убийца имама. Этим мы выполним желание тех темных и невидимых сил - сплетников, жертвой сплетен которых стал Хадис.

    181

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    После этих слов мудира, все последовав эго примеру с почетом встретили имама в селе. Шамиль забрав с собой семью сына Гази-Мухаммада - каратинского наиба, которое находилось в селе Карата, собрался в Гуниб. С ним отправился Галбацдибир, у которого имам попросил прощение, его зятья - Тауш- Мухаммад, Хаджио и самые верные мюриды.

    П р и б ы в в Г у н и б , Ш а м и л ь у г о в а р и в а л , подбадривал и увещевал собравшихся с ним в мечети, всех сразу и по отдельности, называя каждого по его имени, призывая к борьбе, к падению за веру и исканию смерти в битве. Но даже сыновья н е п о д д е р ж а л и и ма м а . О н и о т г о в а р ив а л ис ь состраданием к своим семьям. От командования царских войск к имаму пришли посредники, требуя мира и прихода Шамиля к генералу. Шамиль дал согласие только при условии, что он и его товарищи пойдут к генералу вооруженными и что генерал даст ему и тем, кто захочет идти с ним, свободно уйти в Ме кку. Ш а мил ь и в с е е г о в е р н ые т о ва р ищ и условились между собою, что если офицеры царской армии будут отделять товарищей от Шамиля, или же попытаются взять у них оружие, то они начнут сражаться и дерзнут напасть на царских солдат. Только мудрый Галбацдибир не верил обещаниям генерала царской армии, он понимал, если сражаться

    182

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    то не в окружении солдат, а здесь, прикрытые хотя бы крепостными стенами. Но решение было принято. Как только имам, окруженный самыми верными наибами и мудирами приблизился к генералу, тут же сотни солдат окружили Шамиля и оттеснили от других и р аз ор ужил и. Все вышн ий н е пр ед опре де лил произойти тому, о чем они раньше договаривались.

    * * *

    Даже за пределами горного края были наслышаны о мудрых высказываниях Галбаца. В одной из битв против колонизаторских войск в долине Зонох, расположенной между селами Тукита и Карата, Шамиль по терпе л пора жение . Шамилю и его муд ирам никог да не нрав ились для сраже ния низмен ные от кр ыт ые мес та , на э то т ра з он и вынуждены были принять сражение. Поэтому имам в с е г д а у к р е п л я л с я н а т а к и х н е п р о х о д и м ы х природных крепостях как Ахульго и гунибская гора. После поражения он собрал всех военачальников и процитировал им Хабиба аль Сафади:

    "Если не найдешь кого-нибудь Помощником себе для поиска истины, То оставь это Всевышнему - Держателю свода небесного".

    183

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Рассказы.

    На этом совещании Шамиль дал возможность высказаться каждому. Кто-то считал необходимым заключить мир с царскими военачальниками, кто-то проявил полную покорность Шамилю, но не дал дельного предложения. Тогда имам обратился к таким военачальникам, которых почитали как алимов - мудрецов. Хаджар-наиб, поддерживая Кадиласул Магомеда, призвал во время трудностей упиваться на Всевышнего. Поддерживая предыдущих мудрецов, Галбац аль Карата добавил к сказанному им: "Мир изменчив. Он переходит из одного состояния в другое в один миг. Не падайте духом, не огорчайтесь". Имам поблагодарил и поддержал ученных военачальников за их веру в борьбу за свободу.

    184

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    ПУБЛИЦИСТИКА

    ПОД СЛОЯМИ СТОЛЕТИЙ

    И зу ча я ис т ор ию р од но г о се ла , прихо дитс я поднимать несколько слой столетий. Знойное дыхание времени сжигает и превращает многие важные исторические факты в пепел . Соб рав несколько сохранившихся до нас тлеющихся огоньков тех фактов, можно углубиться в историю села Карата.

    Каратинцы живут в данной территории с начала трех тысячелетия до нашей эры. Они входили в состав хуррито-урартских государственных образований - в глубокой древности, и Дидойского конфедеративного союза общин Западного Дагестана - в более ранние времена (первые века нашей эры).

    Систематизированными раскопками в пределах

    вольного общества каратинцев впервые занялся А.К. Сержпутовский. В начале 20 века, в одном из могильников с. Карата (квартал "Макаргъай") он обнаружил сильно стилизованное изображение б ар ан а, дв е че л ов ечес кие с та т уэ тки, кр уг лу ю

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Публицистика.

    пластинку с изображением креста, массивную бронзовую цепь с бляшкой на котором изображена голова медведя, держащая в зубах голову быка.

    У ка з а н н ые и д р у г ие н а х о д ки , д а т ир у е мые

    серединой первого тысячелетия до нашей эры ныне хранятся в Государственном музее этнографии в Санкт - Петербурге(коллекция 2181, 2383, 2384).

    В этом же могильнике местным жителем в одном

    из разрушенных земляными работами погребений были найдены 19 хрустальных бус и четыре медных о б л о м к а б р а с л е т а . В е щ и э к с п о н и р у ю т с я в Государственном музее истории Грузии (коллекция

    171, 130, 172, 115). Некоторые бронзовые вещи, в

    том числе человеческие фигурки хранятся в Русском музее Санкт - Петербурга (коллекция 82, 34).

    В 1923 году на могильнике несколько погребений

    раскопал А.С.Башкиров, нашедший бронзовый браслет витой, бронзовую арбалетную фибулу (лат. фибула - металлическая застежка для одежды в виде английской булавки, заколки со щитком, один из самых древних предметов украшения), четыре медных бляшек, плоский медный кружочек с отверстием, медную привеску грушевидной формы, разные бусы из стекла и камня. Вещи хранятся в Дагестанском республиканском краеведческом музее.

    В середине 50 годов при земляных работах в

    местности Бокох, на окраине села Карата на глубине

    186

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    1,5-2 метра были найдены прекрасно сохранившиеся ручные жернова, датируемые 3-2 тысячелетием до н.э. По соседству было обнаружено очередное кладбище эпохи язычества, где рядом с покойниками л е жа л а е д а , р а з л ич н ые пр е д ме т ы о б их о д а и металлические украшения.

    Из каратинского вольного общества вышло множество алимов, известных на весь мусульманский Ка вказ . В 1748 г оду при ка ратинской мече ти преподавательской деятельностью занимался имам Мухаммад ибн Теталав аль Карати. Обучаясь у него, Мехельтинский Мухаммад-Али переписал "Тавсил", известный как "Джалал". (Рукопись хранилась у М.А С у л е йм а н о в а в с . М е х е л ь т а ) . О р а з в ит ии мусульманских наук у каратинцев, в частности, свидетельствует книга "Сайиди Шариф" (рук. фонд ДНИИИЯЛ.,д., 1602), т.е. толкование по логике и р и т о р и ке ( " Ш а р х - Т а л х и с а л М иф т а х " ), переписанная в 1687 году дедом знаменитого ученого Теталава Умарил Мухаммадом ал Карати. Кроме них известными алимами были Дибир - старший (учитель деда Саида Араканского и алима Абубакара из Аймаки), подписывался как Мусатилав. Знатными а л им а м ы б ы л и Г а л б а цд иб ир , Га з и я в д и б и р , Халиддибир, Абдулхалимдибир, Умардибир.

    Каратинское вольное общество имел большой политический и военный вес. Его лидеры и жители

    187

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Публицистика.

    пр ин имал и с а мо е а кт ив н о е у ча с т ие в жиз н и Нагорного Дагестана. Достаточно сказать, что те же аварские ханы неоднократно прибегали к помощи ка р а т ин це в пр и р е ш е н ии с по р н ы х в о пр о с о в касающихся как Хунзаха, так и других вольных обществ. В походах, организованных Умма-Ханом аварс ким, в качестве е го полко водцев иногда принимали участие каратинцы Али, Гари и Шаи, которых ученый Хайдарбег Гиничутлинский в тех же "Историко-библиографических и исторических очерках" представлял, как "людей совершенных во в с е х о т н о ш е н и я х " . О н н а п и с а л : " В о в р е м я кровопролитных сражений эти каратинские герои, стояли в первом ряду дрались всегда готовые к единоборству. В боях они подобны львам, у них был ка ко й-т о осо бый с тиль бо я. Пр и с те сне нн ых обстоятельствах Али, Гари и Шаи действовали, словно вожаки волчьей стаи, тираны и прочие притеснители страшились одного их вида".

    КАРАТИНСКИЕ НАИБЫ

    В комментариях к книге: "Сто писем Шамиля" (Издательство ДНЦ РАН, 1997г.) 233 стр. так написано о выдающемся ученом, наибе и мудире Ш а ми л я Г а л б а цд иб ир е из К а р а т а . ( О н б ыл

    188

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    прадедушкой деда автора данной книги):Галбац (букв. перев. с аварского "лев") - в оригиналах 15 писем, адресованных ему ( см.: Љ 2, 4, : - 8, 10, 17, 18, 83 -

    86, 90, 99 ), адресат обозначен как Галбац, Галбаз, Галбац-дибир, Галбац-кади , где дибир и кади - профессиональные прозвания ( дибир - главное духовное лицо; кади в имамате - лицо , призванное решать спорные вопросы согласно предписаниям мусульманских законов справедливо и неподкупно). Он один из выдающихся сподвижников Шамиля (по Абдурахману, "здравомыслящий, решительный, усердно защищающий шариат и устанавливающий его устои серьезно и относительно".

    Первое упоминание о нем в источниках относится ко времени избрания Шамиля имамом в 1834 года в мечети селения Чирката после убийства имама Х а мз а т а с т а р ш и н а ми и пр е д а н н ыми л ю д ь ми хунзахской ханши Баху-Меседу, которую обезглавил Хамзат за предательство.

    В комментариях указывается: "Галбац 14 мая 1840 г. увел своих людей с позиций у селения Чиркей, в результате чего Шамилю не удалось сдержать продвижение царских войск к Чиркею. Имаму сообщили, что людей увел Галбац и старшина Байсулав... "Имам разгневался на них до такой степени, что вознамерился было убить тех двоих там

    189

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Публицистика.

    же... Байсулав после того обошел андийцев и имел с ними такую беседу, такого примерно содержания:

    " Мы по пр о с им у Ш а мил я з а н о в о н а з н а чит ь правителем над нами Галбаца. Если же Шамиль откажет, то мы назначим его самовольно". Но почему-то не пишут о причине, по которой Галбац у ш е л с по ля б о я с о в с е м с в о им в о йс ко м. О постигшем горе Галбаца там упомянуто одним лишь предложением: "В "Хронике Тахира аль Карахи" он упоминается еще и как "удрученный отставкой от наибства и убийством сына из-за одного дела".

    Каратинцы знают, что же это было за дело: Шамиль очень уважал Галбаца, всегда советовался с ним, но это не всем нравилось. Некоторые завистники из приближенных к имаму и изменники, подкупленные предводителями царских войск, придумали подлость. Они написали имаму, будто сын Галбаца Хадис и его невестка - жена Гази - Магомеда (который был наибом в Карата) Каримат любят друг друга. Имам хорошо знал Галбаца и всю его семью, знал, с каким уважением они относятся к нему и к его семье, поэтому категорически объявил,

    что этого быть не может. Но те сплетники и завистники не успокоились. Они втайне от имама послали к Хадису гонца, мол, его к себе вызывает имам. Хадис прибыл ночью, ему сказали, что имам

    190

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    примет его только утром, а как только он уснул, тут же его задушили. В это время Галбац во главе с войском каратинцев и андийцев воевал у села

    Чиркея. В то страшное утро, когда обнаружили

    "умершего" Хадиса предстояла решающая битва у сел ения Чиркей. Измен ники вос польз овал ись вестью о гибели сына и поспешили к Галбацу.

    - Твой сын задушен вчера по приказу Шамиля, его тело везут в Карата, - сообщили они. Галбац тут же сказал о случившемся Байсулаву, а тот сообщил бойцам и все возмущенные ушли с поля боя на похороны Хадиса. Те же сплетники сообщили имаму, что войска с поля боя увел Галбац и Байсулав, скрыв от имама по какой причине они это сделали. Преподнесли так, будто они изменники.

    В тех же комментариях к книге "Сто писем Шамиля" на 235 странице написано: "В сообщении Хаджимурада царской администрации в августе 1851 г. О положении в государстве Шамиля Галбац характеризуется как уволенный с наибства и пользующийся большим влиянием, опасный и сильный противник Шамиля (АКАК. 1885, т. Х, с. 520 - 529).

    Как же Галбац может быть "уволенным с наибства опасным противником Шамиля" когда, все те письма, опубликованные в той же книге, написаны имамом к нему с большим уважением, называя его

    191

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Публицистика.

    братом и мудиром. Письма эти датированы теми же

    1838 - 1846 годами.

    Дальше на той же странице написано: "Галбац остался верен Шамилю и был в Гунибе среди п р и б л иж е н н ых и р а з д е л ив ш их с н и м по з о р пленения".

    И ст о р ия се л е ния К а ра т а , пер е д ав а ема я из поколения в поколение сохранила мудрое изречение Галбацдибира: "Карата не войдет в историю, как село - убийца имама". Это он сказал при таких обстоятельствах: Перед тем как уйти в Гуниб, Шамил с небольшим количеством самых верных ему людей приближался к селению Карата, чтобы продолжить путь, соединившись с сыном Газимухаммадом, служившим в Карата наибом и побывав на могиле старшего сына Джамалудина, похороненном в Карата. Некотрые молодые каратинцы хотели устроить западню имаму недалеко от села и убить его за то, что тот приказал задушить Хадиса. Но Галбац им это не позволил, так как отомстить даже врагу нельзя до тех пор, пока он гость. Галбац сказал:

    - Я уверен, что убийство моего сына - дело рук

    скрытых врагов имамата, если сейчас мы пойдем против имама, они получат желаемое, а селение Карата в историю войдет как село - убийца имама. Нам не нужно такое позорное пятно". Сельчане, как

    192

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    всегда послушались мудрого и уважаемого Галбаца. Они приняли Шамиля, как всегда, с подобающим почет ом. Вмес те с н им в Гу ниб от пр ав ил ис ь Галбацдибир его оба зятя: Тауш

    - Мухаммад и Хаджияв и самые верные, смелые каратинцы.

    ТАУШ МУХАММАД

    Тауш Мухаммад из Карата находился в числе защитников Гуниба, последней цитадели имама Шамиля. Он был близок к семье имама, так же как и его односельчанин Хаджияв - казначей Шамиля. После сдачи Гуниба, Тауш Мухаммад вместе с Хаджиявом, Абдул Каримом из Чиркея сопровождал Шамиля и его сына Гази Мухаммада в Петербурге. Молодому каратинцу, довелось увидеть российские города, столицу России, множество интересных вещей. В Петербурге его вместе с другими горцами ф о т о г р а ф и р о в а л и , е м у д а р и л и п о д а р к и , р ас с пр а ш ив а ли. С ма с с ой впе ча т ле н ий Т ау ш Мух амма д вер нулс я в Д агес тан. О не кото рых эпизодах из его дальнейшей жизни мы можем узнать из ниже предложенного очерка:

    Ступая по старому каратинскому кладбищу, о г и б а я п о к о с и в ш и е с я н а д г р о б н ы е с т е л ы ,

    193

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Публицистика.

    выступающие из густой травы, казалось, будто чуешь дух покойных, будто камни говорят, что и тебя это ожидает. Вот и могила Джамалудина, старшего сына Шамиля, здесь в Карата прошли последние годы его короткой жизни. А вот здесь лежит прах Тауш Мухаммада. Мы с матерью подошли к этому месту, и она провела своей шершавой ладонью по теплой, согретой солнцем, покрытой узорами и надписями надгробной плите. Мать сказала, что надпись вырезал её отец - сын Тауш-Мухаммада Загалав.

    - Его красивый подчерк и изящный узор я могу отличить без ошибки, - сказала она и начала читать молитву.

    Я шептала "аминь", слушая монотонный, тонкий голос мамы и подумала про себя, что же я - пр ав н у чка из в ес т н о го н а иба Ш а мил я Т ау ш - Мухаммада, знаю об этом человеке. Увы, только несколько строчек из летописи Мухаммада Тахира аль Карахи. Мало, что смогла мне рассказать и мама, оставшись в десять лет круглой сиротой, она смутно помнила своих родителей и родной дом. Но история о том, как её дедушке по отцу - Мухаммаду дали прозвище Тауш, я от неё услышала:

    Находясь в селении Карата, имам Шамиль услышал

    чистый красивый голос, призывающий людей на молитву в мечет. Взволнованный имам повелел позвать

    194

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    к нему молодого горца. Им оказался Мухаммад, успевший в свои семнадцать лет выучить наизусть Коран. После знакомства Шамил сказал парню:

    - С сегодняшнего дня ты не только Мухаммад, а Т а у ш Му х а м м а д . Ч т о з н а ч и т " о б л а д а т е л ь прекрасного голоса".

    С л е д у ю щ и м р а с с к а з ч и к о м о к а з а л с я м о й родственник, перешагнувший девяностолетний рубеж Зубаир Алиев:

    - Сейчас много пишут и говорят о тех, кто до последнего остался верен имаму. В то время это был м у ж е с т в е н н ы й п о с т у по к . Н е м а л о м ю р и д о в отреклись от газавата, когда Шамиль продвигался к Гунибу. Сдаваясь врагу, Шамиль, его семья и его преданные друзья не думали, что им окажут почтение. Каждую минуту они ожидали, что если их не расстреляют, дабы не возмущать народ, то отравят,

    что не прос тят им д олго го с опро тивл ения , -

    рассказывал Зубаир.

    - Бесстрашный, смелый в бою Тауш Мухаммад, был в то же время, справедливым и милосердным. Вернувшись из России в родное село Карата, он поступил на службу и стал местным наибом. Вот какой случай из жизни наиба рассказал Зубаир:

    - На верхнем авале села Эшха жил Джабраил, который был храбрым и ловким человеком, но были

    195

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Публицистика.

    у него вредные привычки. Несколько раз ему пришлось предстать перед судом. И каждый раз Т а у ш М у х а мм а д с т а р а л с я п р и з в а т ь е г о н а правильный путь, прощая ему вредные привычки. Н еко т ор ые с е л ьча н е по го в а рив а ли, чт о на иб слишком мягок к нему, другие хвалили его за терпеливость и разумное поведение.

    После очередного нравоучения Джабраил затих. В селении воцарилось спокойствие. Не успел наиб порадоваться, как прошел слух, что Джабраил украл и продал чужих овец. На этот раз Тауш Мухаммад решил предать преступника наказанию. После вынесения приговора (сидение в яме, которая находилась там же на годекане), Джабраил заявил,

    что ему стыдно за свое поведение, но сразу отречься от своих вредных привычек он не в состоянии. На

    что Тауш Мухаммад ответил:

    - Если бы ты украл моих овец, я и на этот раз простил бы тебя".

    Тем не менее, осужденного спустили в яму, где он должен был отбывать свой срок.

    Глубокой ночью на голову Джабраила упал какой-

    то сверток.

    Подняв голову, он увидел при лунном свете своих друзей, которые принесли ему еду в знак благодарности за то, что он не выдал их - соучастников преступления

    196

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    на суде. Инициаторы то были они, а попался Д жа б р а ил . Д р у з ь я б р о с ил и в н из в е р е в ку , и осужденный поднялся наверх. Тут же Джабраил предложил зарезать быка Тауша, приготовленного на убой к зиме, который находился на дачном участке наиба. Друзья застыли от изумления.

    - Зарезать?! Быка самого наиба?! Джабраил их успокоил:

    - Я знаю Тауша не только как храброго воина,

    но и как человека слова.

    Сообщники исполнили задуманное, спрятали мясо зарезанного быка, и под утро Джабраил спустился по веревке обратно в яму. Утром все село всполошилось от такого неслыханного поступка.

    "Преступник в яме, кто же совершил преступление", - н е д о у ме в а л и н у ке р и н а иб а . Т а у ш Му х а мма д закрылся у себя, думал немного и решил, что Аллах испытывает его терпение. Он вышел к народу, что собрался на годекане, и заявил:

    - Е с л и пр е с т у пн ик по с ме е т пр из н а т ь с я в содеянном преступлении, то я готов простить его за смелость и честность.

    На годекане воцарилась тишина. Вдруг из ямы послышался голос Джабраила:

    - Я знаю, кто это совершил!- произнес он своим густым басом.

    197

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Публицистика.

    Д жа б р а и л а п о д н я л и н а в е р х . О н пу б л ич н о признался в поступке, раскаялся во всех своих преступлениях и дал слово джамаату, что начнет новую жизнь. Кроме того, что Тауш Мухаммад простил Джабраила, он ещё и подарил ему новые брюки. Умиленные великодушным поступком наиба сельчане, ранее потерпевшие урон от Джабраила также простили его.

    Ещё один слу чай, хара ктеризующий Та уша

    Мухаммада:

    Старший брат наиба Кура Мухаммад был очень н а б о жн ым че л о в е ко м. О т р е ш е н н ый от в с е г о мирского, он мог месяцами находиться в уединении и предав аться молитвам. За это его прозрели Суфием.

    После пленения Шамиля в Дагестане было запрещено организовать и проводить массовые религиозные мероприятия. Кура Мухаммад несколько раз нарушал этот запрет. В священные дни, верующие с ближайших селений приходили к нему, слушали его проповеди. Тауш Мухаммад, почитающий своего старшего брата, каждый раз просил его не нарушать закон. И, наконец, при всех объявил, что если подобное повторится, он - Тауш Мухаммад лучше оставит должность наиба, чем накажет брата. Но в таком случае, предупредил он, другой наиб может применить крутые меры.

    198

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    Это подействовало на Суфия и других. Они л юб или Та у ша и н е х от е ли лиш ит ь ся та ког о справедливого наиба".

    После этой моей статьи, что была опубликована

    в дагестанской республиканской газете в 2002 году, со мной встретился известный историк Хаджимурат Доного. Он выразил огромное желание, побывать на могиле сына Шамиля Джамалудина, Тауш- Мухаммада и Хаджио, которые находятся на старой кладбище села Карата. С траснпортом нам помог мой родственник и первый Олимпийский чемпион на Северном Кавказе Загалав Абдулбеков. По приглашению Хаджимурата Доного в Карата с нами приехали и тележурналисты, которые подготовили хорошую, познавательную передачу.

    * * *

    Известный русский художник М.Микешин рисовал Тауш Мухаммада, и его портрет был опубликован затем в ро ссийской прессе . А в ф отома стерс кой И.Александровского был сделан групповой портрет: Гази Мухаммад (сын Шамиля) сидит, а Хаджияв и Тауш стоят рядом. Одна из фотографий была подарена приставу Д.Н. Богуславскому, сопровождающему Шамиля по С.- Петербургу, на обороте которой все горцы расписались. При выходе от фотографа

    199

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Публицистика.

    А. Деньера, где горцев также фотографировали, большая толпа любопытных окружила Шамиля и его мюридов. С большим любопытством и восторгом люди рассматривали горцев и старались пожать им р у к и. Ц е н о й н е в е р о я т н ы х у с ил ий " о б ъ е кт ы внимания" уселись в карету, после чего будущий пристав А. Руновский обратился к Тауш-Мухаммаду:

    - А что, Тауш, если б мне случилось быть у вас в пле ну да попаст ься бы в эда кую то лпу тв оих земляков, как думаешь, вышел бы я из нее живой?

    - Не вышел бы, - лаконично отвечал мюрид.

    - Ну , како й же з а кон д л я т е б я л у чш е? -

    продолжал А. Руновский.

    - Н а ш з а к о н л у ч ш е , - с о с п о к о й н о й уверенностью отвечал Тауш.

    Горцы прибыли в Калугу, и через некоторое время

    Гази-Мухаммад, Тауш и Абдул Керим отправились обратно в Дагестан с тем, чтобы сопровождать семью Ш а мил я , о с т а в ш у ю с я в Т е ми р х а н - Ш у р е , н а постоянное местожительство в Калугу.

    В отношении военного министра генерал-адъютанта Сухозанета генерал-адъютанту князю Барятинскому, от 6 октября 1859 г., за Љ 5488 говорилось:

    "... Вместе с Гази-Магомою дозволено ехать в Темир- Хан-Шуру двум мюридам, прибывшим с Шамилем с Кавказа: жителю Карата Мухаммад Таушу и жителю

    Чиркея из Салатавии Абдул Кериму. Оба изъявили

    200

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    желание воротиться на родину: Абдул Керим - теперь же, а Мухаммад Тауш - по возвращении с семейством Шамиля в Калугу. Но последний просит, по прибытии в Темир-Хан-Шуру отправиться на несколько дней в горы, чтобы повидаться с семейством своим, и чтобы собрать имущество Шамиля, т.е. платье его и семейства. и часть денег около 600 р. сер., которые были розданы на сохранение в разные руки, а деньги для спасения от хищников зарыты в землю.

    . . . О т а ко м в ы с о ч а й ш е м п о в е л е н и и и

    распоряжении военного Министерства имею честь сообщить B.C., обязываясь присовокупить, что разрешение просьбы Абдул Керима - остаться на родине и Мухаммад Тауша - отлучиться временно в горы будет зависеть от Вашего усмотрения, и потому им объявлено, чтобы разрешения на свои просьбы ожидали от вас в Темир-Хан-Шуре. ... Вместе с этим я буду ожидать уведомления B.C. и о том, изволите ли признать возможным, дозволить возвратиться на родину как Мухаммад Таушу, когда он с семейством Шамиля прибудет в Калугу, так и оставшемуся при Шамиле мюриду, жителю Карата Хаджияву".

    О том, как развернулись события далее, известно из следующего документа - отношения командующего войсками на Лезгинской Кордонной линии генерал- лейтенанта князя Л.И. Меликова начальнику Главного штаба Кавказской армии от 27 ноября 1859 г., за Љ 184

    201

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Публицистика.

    "... Из числа лиц, возвратившихся с Гази-Магомою,

    черкеевец Абдул Керим живет дома и ведет себя вполне одобрительно, а другой - Тауш Магома ездил в Карату на несколько дней, и, отменив желание сопровождать семейство Шамиля в Россию, принят полковником Лаз аревым в кон но- воо ружен ные ну керы. По некоторым неодобрительным отзывам о нем я поручил Лазареву иметь за ним особенный надзор..."

    Непонятно, что за неодобрительные отзывы имел

    в виду Меликов (может быть, завистливые сплетни), но Тауш через некоторое время был повышен в должности, а затем стал наибом Каратинским. Бесстрашный, смелый в бою, Тауш Мухаммад был в то же время справедливым и милосердным, именно таким он остался в памяти односельчан.

    Умер сподвижник имама в ауле Карата, где и был

    п о х о р о н е н н а с е л ь с к о м к л а д б и щ е . К а м е н ь , украшенный тонким узором и надписями, поставил на могиле Тауша его сын Загалав.

    ХАДЖИЯВ - КАЗНАЧЕЙ ИМАМА

    В разных публикациях его называли по-разному: Хаджио, письмоводитель, наперсник сына Шамиля, но более всего он представлялся как казначей имама в Калуге. Хаджияв был родом из аула Карата, и в имамате его знали как верного человека имама. К тому же

    202

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    каратинец пользовался большой симпатией и любовью у сыновей Шамиля Гази Мухаммада и Мухаммада Шефи, которые были младше его по возрасту и относились к нему как к любимому старшему товарищу.

    Хаджияв был в числе последних защитников

    Гуниба в августе 1859 г. Он вызвался разделить с има мом и е г о с сыл ку в К а лу г у . С ра з у по сл е прекращения военных действий Шамиль с сыном Гази Мухаммадом под конвоем были отправлены в Санкт-Петербург для представления царю. Их сопровождали два каратинца - Хаджияв и Тауш Мухаммад.

    Ставрополь, Харьков, Москва, Петербург, Калуга.

    Все было для горцев в диковинку, и не всегда удавалось с держивать восторг и у дивление от увиденного. Это удавалось только имаму. Хаджияв был правой рукой Шамиля в домашних делах. Например, в дороге он следил за гардеробом имама, распоряжался деньгами, исполнял все его поручения.

    Вот какой маленький штрих аккуратности Хаджиява

    подметил пристав А. Руновский в петербургской гостинице, когда мюриды готовились к отъезду в Калугу: "Хаджио вынимал из чемодана чистое белье и раскладывал его на постели своего повелителя. Потом он развернул узкий и длинный, в несколько десятков аршин, кусок белой бязи, внимательно осмотрел его и сложил на одном из кресел, имея в

    203

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Публицистика.

    виду заменить завтра этим куском ту материю, которая обвивала шапку Шамиля теперь. Кончив с бельем, Хаджио принялся за одежду и обувь Шамиля: рассмотрев в подробности черкеску, он нашел ее в полной исправности и повесил на ширмы, причем, заметив меня, он улыбнулся и сказал: "Якши!"

    "Бережливый и опрятный Хаджио", как назвал его Руновский, занимаясь делом, напевал все время " к а к у ю - т о п е с н ю , п о - в и д и м о м у , д у х о в н о г о содержания".

    И еще один момент, подмеченный приставом, обращает на себя внимание. В Петербурге горцам б ыл и в р у че н ы под а рки, с р ед и ко то р ых б ыл и но ве нь кие са по ги, каждо му мюр ид у по пар е. Подарки были приняты с благодарностью. И вот уже в Калуге, когда Хаджияв распаковывал чемоданы и выкладывал вещи, А. Руновский заметил, что сапоги Хаджио положительно не годились, хотя он еще и не надевал их; теперь же, когда пришлось это сделать, его нога увязла в голенище и только с большим трудом была освобождена оттуда.

    - Да ты примерял ли сапоги, когда тебе покупали

    их? - спросил А. Руновский Хаджио:

    - "Как же, примерял, - отвечал горец.

    - Что же, разве тогда они впору были?

    - Какое впору! Так же не налезали, как теперь.

    - Отчего же ты этого не сказал в то время?

    204

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    - Как можно сказать! Это нехорошо сказать.

    - А что, грех?

    - Нет, не грех, а стыдно: у нас нет такой закон". Из данного диалога следует, что с точки зрения горца подарок надо принимать с благодарностью,

    даже если ты заметил, что он тебе не подходит.

    О самом же Шамиле Хаджияв говорил так (со слов

    А. Руновского): "Шамиля выбрал весь народ для того,

    чтоб он защищал нас... Шамиль - умный человек, очень умный человек, и еще - он очень добрый

    человек, такой добрый, что добрее его никого нет". "Милостынераздаватель Хаджио", - так назвал А. Руновский Хаджиява. В Калуге Шамиль часто раздавал милостыню (садака) нищим, а т.к. имам денег при себе никогда не имел и никогда не брал в руки, то практически эту функцию выполнял Хаджияв. Ежедневно после обеда казначей выходил гулять вокруг дома и останавливал людей, которые, по его соображению, должны были быть

    нищими, и давал им деньги.

    Шамиль был нередко приглашаем на всевозможные вечера, балы. Декольтированные дамы, пышная обстановка смущали имама, и поэтому он неохотно посещал такие мероприятия, а иногда просто вежливо отказывался, ссылаясь на болезнь. То же самое можно сказать и о Гази Мухаммаде, но Хаджияв и младший сын Шамиля Мухаммад Шефи были большими любителями таких встреч. Шамиля не радовала ни

    205

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Публицистика.

    пышность балов, ни деньги и богатства, он в душе был со своим многострадальным народом. Публицист Н.Захарьин так описывает один из таких вечеров:

    "С их отъездом (Шамиля и Гази Мухаммада. - Д.Х.М.) быстро изменился весь характер вечера: все оживилось, развернулось и стали все непринужденно веселиться. Дамы тотчас же овладели горцами, из коих двое особенно привлекали на себя их благосклонное внимание: первый был Магомет Шефи, младший сын Шамиля, имевший в то время всего 15 лет, он ростом был пониже брата и такой же здоровенный и крепкий юноша, но во всем остальном несхожий с братом,

    чрезвычайно красивый, с чисто женственным лицом, очень разговорчивый и веселый, он старательно учился говорить по-русски...

    Второй горец, полюбившийся калужским молодым дамам того времени, был любимый мюрид Шамиля по имени Хаджио - красавец собой, типичнейший представитель кавказского племени: белоснежное лицо, обрамленное изящной, черной небольшой бородой,

    черные блестящие глаза и длинные ресницы, строгий профиль, алый рот, жемчужные зубы, маленькая женская рука, средний рост и большая физическая сила, редкое оружие - шашка и кинжал, отделанные в золото с чернью, он имел страстное желание не только говорить по-русски, но и танцевать, у него были манеры, полные

    206

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    почти женственной грации, постоянная улыбка на лице и со всеми приветливость и любезность...

    Таков был мюрид Хаджио. За Шамилем в ссылку он отправился с Кавказа добровольно и был своему великому повелителю самым верным и преданным слугой, другом и в то же время казначеем".

    Вскоре Хаджияв довольно сносно говорил по-русски со своими новыми друзьями. Видя такие успехи своего казначея в калужском обществе, Шамиль, за обедом шутя, как-то заметил: "Кажется, наш Хаджияв не хочет ехать в Карату". Только Хаджио удавалось сделать так,

    чтобы на лице имама, хоть редко, появилась улыбка.

    Шахрулабазан Ризванов, которому Хаджио был прадедом по материнской линии, рассказывал об одном эпизоде жизни в Калуге. Это он услышал от деда, который имел счастье поговорить с Хаджио, когда тот вернулся с Калуги:

    "Хад жио зна л, что Ш амил лю бил хор ошую аварскую народную музыку, но он старался скрыть это от всех, считая, что в то время, когда его народ страдает, он не имеет право развлекать себя музыкой. Однажды, видя через стеклянную дверь как в смежной комнате Шамил один в раздумьях долго ходить взад- вперёд, Хаджио не выдержал. Взял в руки любимый струнный музыкальный инструмент горцев пандур, и стал с большим мастерством играть народные мелодии.

    207

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Публицистика.

    Шамил услышав первые же звуки, на мгновение застыл на месте. Но, потом, опят стал шагать. Потом подошел к двери, и приоткрыл её. А после, не выдержав, распахнул дверь и поблагодарил Хаджио.

    - "В народной мелодии слышен сильный дух

    нашего героического народа", - сказал имам.

    После того, как вся семья Шамиля прибыла в Калугу и обосновалась там, Хаджияв вернулся на родину. В Дагестане он не остался без внимания.

    Ц а р с ко е пр а в ит е л ь с т в о пр е д л о жил о е му в

    управление Ункратльское наибство в Бетлинском округе, которое он и принял. Звание наиба было почетным в то время и "соединялось, кроме того, с большой самостоятельностью и властью".

    На Кавказе это было нечто среднее между маленьким губернатором и крупной величины исправником.

    С самого начала своего управления наибством,

    честный и верный Хаджияв восстановил против себя ту худшую и беспокойную часть населения, которая занималась грабежами и разбоем. Наиб строго преследовал преступников, некоторые были сосланы в Сибирь. Родственники сосланных решили избавиться от Хаджиява и в то же время отомстить ему за ссылку своих ближних. Однажды по делам службы Хаджияв приехал в глухой аул и там же остался переночевать. Этим воспользовались заговорщики. Перед рассветом несколько горцев окружили саклю, где спал наиб, и

    208

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    постарались в нее проникнуть. Однако незаметно это сдел ать не удалос ь. Про снувшис ь, Хад жияв забаррикадировал дверь и окно, оставив лишь отверстия для ружья, и стал отстреливаться. Сопровождавший его конвой, ночевавший у дверей дома, разбежался, и наиб остался один.

    Несколько человек из числа нападавших было им убито и ран ено, и это еще более ожесточило преступников. Наконец, Хаджияв расстрелял все имевшиеся у него патроны. Толпа отхлынула и решила поджечь саклю. Но едва только им это удалось, как Хаджияв, распахнув дверь, выскочил из сакли и с обнаженной шашкой в руках ринулся н а н а п а д а в ш и х . Н е с к о л ь к о б а н д и т о в б ы л о изрублено, но под многочисленными ударами шашек и кинжалов пал и Хаджияв. Так окончил жизнь храбрец, бывший казначей имама Шамиля, один из тех, кто до конца был предан имаму.

    Из книги: Доного Хаджи Мурад. Победит тот, кто владеет Кавказом. Миниатюры Кавказской войны 1817-1864. М., 2005.

    ПИСЬМА ШАМИЛЯ

    Десятки писем Шамиля к каратинским наибам свидетельствуют о важном месте, занимаемом каратинским вольным обществом в имамате.

    209

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Публицистика.

    В 1997 году издательство Дагестанского научного центра Российской академии наук в Махачкале выпустило книгу "100 писем Шамиля". Из ста писем около двадцати адресовано каратинским наибам и кадиям. В жанровом плане это именные указы, манифесты, наставления, приказы, предписания и послания Шамиля, одного из крупнейших мусульманских деятелей, возглавившего в Х1Х в. народно-освободительную борьбу горцев Дагестана и Чечни.

    Первое же письмо адресовано каратинцам:

    "Письмо Шамиля Малле и Курбанмухаммаду из

    Караты. (1838 - 39 г.г.)

    О т смир е н н о го р а б а (А л л а х а ) н е с ча с тн о г о Шамиля, тем, кто прославился достоинством и благородством, - Малле и Курбанмухаммаду из Караты - мир вам и да хранит вас Господь ваш милостью господина джинов и людей. Аминь!

    А затем. Засучите рукава для установления закона

    Милосердного и устранения наущения дьявола. Знайте,

    что мы никому не причиним никакого вреда за грехи и упущения. Я заверяю, что каждому Аллах простит то,

    что было в прошлом, если они сегодня примут шариат, а если не примут,у меня будет ко всякому, кто противится Аллаху и его посланнику, враждебное отношение. Поймите это. И мир.1254 (27 марта 1838г)"

    " П и с ь м о Ш а м и л я Г а л б а ц у и н а и б а м е г о

    мудирства ( 30 март 1848 г.)

    210

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    От писца, нуждающегося в помощи Аллаха, Шамиля его братьям Галбацу и всем наибам его мудирства - мир вам и милость Аллаха.

    А затем. Выслушайте то, что поведает вам этот

    доверенный податель сего Хаджияв. Истинно, он расскажет вам то, что у меня в помыслах.

    Постарайтесь выполнить важное намеченное дело. И мир". (Мудир - высокий чин, которому подчинялись четыре наиба. Мудиром был учений из Карата Галбацдибир.

    Письмо Шамиля к Галбацу

    "Во имя Аллаха милостивого, милосердного.

    От повелителя правоверных Шамиля его брату

    Галбацу - мир вам многократный.

    А затем. Мы с помощью Аллаха Всевышнего достигли селения Анди в понедельник вечером. Тебе необходимо выступить со всем твоим мудирством - пешими и конными - в четверг без задержки и выжидания. И мир.

    А когда вы сможете доставить груз с провиантом

    к цунтинцам? И мир.

    Вторник, 21 шаввала 1262 г. (12 октября 1846 г.)"

    Письмо Шамиля Галбацу, Турачу, Курбанмухаммаду, сыну Дибиргаджиява и Курбанмухаммаду - алиму "Во имя Аллаха милостивого, милосердного.

    211

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Баху-Меседу Расулова. Публицистика.

    От повелителя правоверных Шамиля его братьям возлюбленным Галбацу, Курбанмухаммаду, сыну Дибиргаджиява и Курбанмухаммаду-алиму - мир вам постоянный.

    А затем. Прибудьте к нам для совещания по получении этого послания. И мир.

    Среда, 10 джумада ал-ахира 1263 (26 мая 1847 г.)

    Письмо Шамиля Мухтасибам каратинцев

    "Во имя Аллаха милостивого, милосердного.

    От имама Шамиля его возлюбенным братьям мухтасибам каратинцев - мир вам.

    А затем. Признав, что алим в своем доме обучает ищущих знания, мы повелели ему делать это. О с в о б о д и т е е г о о т и с п о л н я е м ы х с р е д и в а с обя занн осте й вместе с е го о тцом, др яхлым и немощным, ради успокоения и утешения его. Не стройте по этому поводу всякого рода домысли, ведь Аллах любит делающих добро. И Мир.

    Среда, 15 зуль-хиджжа 1263 (24 ноября 1847 г.)

    Пись мо Ш амил я ег о сыну Газ имаг омед у и Галбацу "От повелителя правоверных Шамиля его сыну Газимагомеду и брату Галбацу - мир вам.

    А затем. Податель сего просил передать ему участок Саида. И теперь мы просим вас, если можно,

    212

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Осколки жизни

    отдать ему этот или любой другой из участков казны -

    так, чтобы ему было достаточно, - если там есть, из

    чего, - хотя бы и купив его. И мир.

    Первый четверг рамадана 1266 (11 июля 1850 г.)" Дело в том, что сын Шамиля работал наибом в селении Кар ата, а Галбацдибир б ыл для него

    наставником.

    213

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Об авторе

    А вт ор тр ин а дца ти кн иг пр оз ы, по э зии и публицистики на аварском, русском и каратинском языках Баху-Меседу Расулова родилась в высокогорном селе Карата Ахвахского района Дагестана. Она окончила Даг естан ский госуд арстве нный униве рсите т и Московский Литературный институт им. М. Горького (семинар В.Д. Цыбина). Баху- Меседу - член Союза писателей России, член Литературного фонда России,

    член Союза журналистов России.

    Заслуженный работник культуры Республики Дагестан. За творческие успехи награждена золотой медалью имама Шамиля и Почетной грамотой

    Республики Дагестан.

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Оглавление

    МИНИАТЮРЫ: Разговор с птиц Плач свирели Родинка Нехорошая тетя Прощание

    Приходи, когда поймешь

    РАССКАЗЫ Кунак

    Просьба раненного сердца

    Отказник

    Отстояли корову

    Чудесный полет Обман Потерянный Детство горянки Немой упрек Постарел на день

    Страна в подземелье

    Пора снимать

    Месть

    Какой позор

    Прекрасные мамины руки

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

    Особое задание

    Хандулай

    Поругал мысленно О, эти окна Попался

    Собака лает на слабых Я отнял, у меня отняли А совесть в моде? Болезнь зависти Больное человечество Яичница

    Мороженное Свобода Смех

    Предупреждение

    Ближе к природе Мужские слезы Бешакатли

    День рождения

    Легко, когда любишь Ограбление покойной Горе матери

    Ноша

    Человек должен думать

    Ссора Осколки Заколдованный остров Тайна имени

    Ходячая планета

    Два измерения

    В чем суть?

    Create PDF files without this message by purchasing novaPDF printer (http://www.novapdf.com)

  • Оставить комментарий
  • © Copyright Расулова Баху-Меседу Гаджиевна (bakhu-mesedu@rambler.ru)
  • Обновлено: 14/07/2011. 287k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка