Разумов Геннадий Александрович: другие произведения.

Холодная война

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 07/08/2008. 7k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В городе Илуллисате (Гренландия) недавно прошла встреча министров иностранных дел пяти государств, территории которых примыкают к бассейну Северного Ледовитого океана. Это Россия, Дания, Норвегия, Канада и США – страны, претендующие на ту или иную часть Арктики, обладающей запасами нефти, не меньшими, чем Саудовская Аравия. Результат саммита был нулевой, министры ни о чем не договорились. А для США итоги встречи оказались нулевыми вдвойне.

  •   
       В городе Илуллисате (Гренландия) недавно прошла встреча министров иностранных дел пяти государств, территории которых примыкают к бассейну Северного Ледовитого океана. Это Россия, Дания, Норвегия, Канада и США - страны, претендующие на ту или иную часть Арктики, обладающей запасами нефти, не меньшими, чем Саудовская Аравия. Результат саммита был нулевой, министры ни о чем не договорились. А для США итоги встречи оказались нулевыми вдвойне.
      
       И не только потому, что Вашингтон не присоединился когда-то к международной Конвенции по морскому праву (1982 г), что серьезно осложнило возможности законного владения частью Заполярья. А главным образом, потому, что в США уже 30 лет действует аляскинский экологический закон, стоящий поперек горла американской нефтянки.
      Тот, кто бывал на Аляске и видел гигантский трансаляскинский нефтепровод, наверняка, удивлялся, что он используется лишь наполовину. Проложенный в 1977 году от залива Прадхо-Бей в Северном Ледовитом океане до незамерзающего морского порта Вальдес на Тихом океане, он подавал в конце 80-х годов около 100 млн. тонн нефти. Это составляло почти четверть всей нефтедобычи США. Однако, в 90-х годах обьем нефтяных разработок на Аляске упал до 75, а ныне составляет всего 50 млн. тонн
      Одной из "долгоиграющих" причин снижения добычи нефти на американском крайнем Севере является громкая кампания экологов, возражающих против какой-либо промышленной деятельности в Арктическом заповеднике Аляски. В копилку их аргументов в 1989 г. добавилась крупная авария нефтеналивного танкера "Экссон-Вальде", приведшая к гибели в аляскинском национальном парке десятков тысяч птиц и животных.
      Кроме того, освоение новых месторождений нефти в Арктике останавливали и бывшие ранее низкими цены на углеводородное сырье, разработка которого на Крайнем Севере связана с естественными климатическими, транспортными и другими трудностями. Ныне все изменилось, стоимость нефтяного барреля взвилась до небес, и нефтедобычу в арктическом районе, в том числе на шельфе Северного Ледовитого океана, считать нерентабельной уже не приходится.
      Возобновление промышленной разработки арктических месторождений нефти на Аляске может спасти экономику США от дальнейшего скатывания в рецессию. По данным геофизической разведки, проведенной Геологической службой США, запасы нефти в аляскинской Арктике составляют от 1,6 до 4,3 млрд. тонн, их разработка может дать прибыль в размере не менее 89 млрд. долларов и открыть 720 тысяч новых рабочих мест. Причем, это относится к нефтедобыче только на материке. Если же включить в область разработки и спорную шельфовую зону Северного Ледовитого океана, эти цифры могут оказаться значительно большими.
      Ведь согласно Конвенции по морскому праву суверенитет морских стран охватывает прибрежную акваторию морей шириной не только 200 миль. Морская граница той или иной страны может быть отодвинута до 350 миль континентального шельфа при условии доказательства его геологической связи с берегом. Поэтому борьба приарктических государств за богатства Заполярья стала в последнее время настоящей холодной войной.
       Наибольшую активность проявляет Россия, ее нефтегазодобыча давно стремится на север. Еще полвека назад большинство российских нефтепромыслов находилось на средних широтах Западно-Сибирской равнины, а теперь скважины шагнули далеко на север и достиги полуострова Ямал. На очереди разработка богатейшего Штокмановского местрождения в Баренцовом море и освоение шельфа Карского и Печерского морей. К 2013 году готовится специальная государственная программа освоения этих районов нефте-газодобычи.
      
      В 2001 году Москва представила в Комиссию ООН заявку на владение шельфовой зоной Арктики за ее 200-милевой границей. Но приведенные доказательства были отклонены, как недостаточные. Требовалось представить дополнительные материалы геологических исследований, в том числе обязательного в таких случаях глубоководного бурения.
      Однако, российским властям не терпелось продемонстрировать свою несгибаемую волю к победе и летом 2007 г. они провели некую силовую политическую акцию. Прямо под географической точкой Северного полюса на дно Северного Ледовитого океана опустились два батискафа "Мир" и установили на нем российский платиновый трехколор.
      Этот демарш резко активизировал заполярное противостояние приарктических государств. Дания сразу же направила к Северному полюсу экспедиционное судно, целью которого было составление подробной карты большого участка океанического дна. Заявку на него Дания представила в ООН в 2004 году. В ней она доказывала, что подводный хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане является затонувшей частью Гренландии, находящейся под датским протекторатом.
      Норвегия в 1977 году еще до подписания международной морской конвенции обьявила значительную по величине акваторию вокруг Шпицбергена экономической зоной своего владения. Из-за этого началась то затихающая, то возгорающаяся "тресковая" война с другими странами, пытающимися вести там рыболовный промысел. Наибольшая часть столкновений на этой почве происходит с российскими рыбаками. Один из недавних наиболее крупных таких конфликтов произошел в июле 2008 года, когда норвежские сторожевые катера стали отгонять российские траулеры от берегов Шпицбергена. Россия тут же выдвинула вперед традиционные российские аргументы - противолодочные военные корабли, в том числе ракетоносец "Маршал Устинов".
       Канада, граница которой с Арктикой имеет наибольшую протяженность после России, кроме чисто научно-исследовательских работ, занимается и конкретными делами - серьезно разрабатывает проект строительства двух крупных глубоководных морских порта в районе своих северных архипелагов.
       А что придпринимают США? Практически, ничего. Нельзя же считать серьезным демонстрационную отправку к арктическому поясу летом того же 2007 года тяжелого ледокола "Хили". Как и батискафтная российская, эта акция имела тоже только политическое значение. Вряд ли она могла бы помочь вхождению США в морской клуб стран - будущих владельцев богатствами Арктики. Нужны другие серьезные целенаправленные мероприятия, а они, увы, не проводятся. Приходится лишь надеяться, что наступит, наконец, время, когда на нью-йоркской торговой бирже вместо эталонной техасской сырой нефти будет котироваться аляскинская.
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 07/08/2008. 7k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка