Разумов Геннадий Александрович: другие произведения.

Тайна страны Арктиды

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 20/11/2019. 26k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Скачать FB2
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рушатся под ударами тяжелых морских волн высокие береговые обрывы далеких островов Северного Ледовитого океана. Осыпается ледовый слой пробитой трещинами мерзлой безжизненной земли. Так исчезают последние остатки загадочного древнего материка - Арктиды, соединявшего когда-то североамериканскую Канаду и Аляску с российским Севером.

  •   Рушатся под ударами тяжелых морских волн высокие береговые обрывы далеких островов Северного Ледовитого океана. Осыпается ледовый слой пробитой трещинами мерзлой безжизненной земли. Так исчезают последние остатки загадочного древнего материка - Арктиды, соединявшего когда-то североамериканскую Канаду и Аляску с российским Севером.
      
      РИС.1
      ОКЕАН ЛИ ЭТО?
      
       Очень странный этот Северный водный бассейн нашей планеты. Хотя он и разделяет целые материки, но считаться истинным океаном может лишь весьма условно. Его площадь в 13 раз меньше Тихого и в 7 раз меньше Атлантического. А главная особенность Арктического океана -- он довольно мелкий. Область больших глубин занимает здесь очень незначительную часть всей его территории. Например, участок с глубинами более 1 км по площади меньше, чем, какое-нибудь Филиппинское море.
      Зато в Арктике сильно развита шельфовая зона. Так, со стороны Канады ее протяженность достигает 1400 км, а в районе Сибири - 700 км. И протянувшиеся через весь Северный Ледовитый океан подводные горные хребты имеют явно континентальное происхождение. Геоморфологи находят на склонах этих гор русла ручьев и рек, следы выветривания скал - убедительные доказательства их наземного происхождения.
      РИС.2
       Итак, горная страна, возвышавшаяся над поверхностью Северного Ледовитого океана, когда-то явно существовала. Вопрос только когда, и можно ли ее отождествлять с некой большой землей (затонувшей Атлантидой?), где жили люди.
       Надежды на положительный ответ есть, хотя бы потому, что следы той страны остались и в памяти человечества. Легенды ряда народов рассказывают о "далекой северной стране, где росли высокие благоухающие деревья, текли чистые реки, счастливо жили боги и герои". Об этой загадочной стране с неподвижной Полярной звездой, с "блистающими водяницами, рожденными радугой" (северными сияниями), с высокими горами, заросшими лесами, и с плодородными полями повествует иранский письменный памятник зороастризма "Авеста" и индийские эпосы "Махабхарата" и "Джарай".
      Не служат ли они, кстати, одним из подтверждений того, что предки индийских ариев, происхождение которых до сих пор является загадкой, пришли на Индостан с далекого севера? Ведь как раз в это время и начиналось последнее резкое похолодание в приполярных областях Северного полушария, заставившее людей и животных мигрировать на юг.
       И в мифах древних греков, поэмах Гомера, Аристея и других говорится о какой-то счастливой стране гипербореев, подвластной богу северного ветра Борея, где солнце заходит лишь один раз в год. В этом божественном крае побывали древнегреческие герои Геракл и Персей и до своего воцарения в Дельфах долго жил бог Аполлон.
       А вот еще одно чудо, которое заставляет серьезно задуматься. Это знаменитая карта Герарда Меркатора, составленная на основе каких-то древних сведений, происхождение которых, по-видимому, уходит в далекие века и тысячелетия. На этой карте вокруг "Помоса Архтического" четко изображена земля - большой материк, разделенный четырьмя реками-проливами.
       От Евразии и Америки материк отделяется "Морем Ледовым". У самого северного полюса стоит высокая одиночная гора - "Черная скала". Что это - плод фантазии Меркатора или ошибочно принятые за землю огромные ледяные поля, описанные мореплавателями? Но почему тогда так детально на карте нарисован горный хребет, похожий на тот, который описан в индийских легендах. И почему реки не только изображены с разветвленными дельтами и изгибами русел, но дана даже характеристика их течения.
       РИС.3,4
       Таким образом, перед нами длинный ряд уходящих в века сообщений о легендарной стране Арктиде. Однако, вера в существование этого загадочного материка не исчезла и в более поздние времена, вплоть до сегодняшних. Многие мореплаватели, ходившие вдоль северных берегов Сибири и Скандинавии, видели далеко на севере таинственные острова, получавшие даже свое место на географических картах Северного Ледовитого океана.
       Благодаря этому в кругу исследователей Арктики уже в XYIII веке стало бытовать подозрение о существовании некой большой полярной территории - сухопутном мосте между Россией и Америкой.
      В подтверждение этой гипотезы приводился еще важный факт из области орнитологии. Некоторые перелетные птицы, в частности, часть белых полярных гусей улетали не на юг, как следовало ожидать, а на север, откуда они возвращались обратно с молодым потомством. Это означало, что на их пути когда-то была теплая и зеленая суша, где пернатые могли гнездиться и пережидать суровую зиму. Вековые инстинкты нерушимы.
      
      "ЗЕМЛЯ САННИКОВА"
      
       Предположение о существовании таинственной арктической страны особенно широко стало распространяться в начале XIX века, когда появилось известие о некой "Земле Санникова". Она получила это имя от предприимчивого русского купца и успешного поставщика песцов и мамонтовой кости Якова Санникова. В 1809 году с Новосибирских островов на санной собачьей упряжке он совершил поход на остров Фадеевский, где на расстоянии около 25 верст от берега увидел в тумане высокий горный хребет. Санников хотел к нему подойти, но неожиданно вскрывшаяся широкая полынья его к нему не подпустила.
      В 1812 году Санников написал в Петербург прошение об организации экспедиции на поиски открытой им земли, но ответа не получил - началась война c французами. Однако неугомонный промысловик не опустил руки и отправился в путь самостоятельно. Но на сей раз совсем неудачно - следы Я.Санникова в ледовых торосах Севера исчезли навсегда.
      Предчувствуя неладное, он оставил немалую сумму денег своему приятелю и компаньону, поручив ее передать тому, кто первым ступит на открытую им землю. Но тот ничего в этом направлении не предпринял и просто-напросто присвоил завещанный капитал.
      
      В течение многих следующих десятилетий делалось несколько кратковременных и осторожных попыток найти таинственный остров-призрак. Но все они были безрезультатны. Лишь в конце ХIХ века более серьезные исследования предпринял один из известных исследователей Арктики барон Э.Толль. В августе 1886 года с Котельного острова в 150-200 км от берега разглядел темные контуры каменных возвышенностей. Вот, что он записал в путевом дневнике:
       "В направлении на северо-восток ясно видны контуры четырёх столовых гор, которые на востоке соединились с низменной землей. Таким образом, сообщение Санникова подтвердилось полностью. Мы вправе, следовательно, нанести в соответствующем месте на карту пунктирную линию и написать на ней: "Земля Санникова"".
       Однако знакомый с Э.Толлем знаменитый норвежский полярный исследователь Ф.Нансен, огибая на своем "Фраме" Новосибирские острова, опроверг мнение своего коллеги и в сентябре 1893 г написал:
       "Мы находились значительно севернее того места, где, по мнению Толля, должен был лежать южный берег Земли Санникова, но примерно на той же долготе. По всей вероятности, эта земля - лишь небольшой остров, и во всяком случае она не может заходить далеко к северу."
       Несмотря на это, Э.Толль в 1902 году все же снарядил новую экспедицию и на шхуне "Заря" отправился к острову Беннетта. К сожалению, из-за тяжелой ледовой обстановки корабль туда подойти не смог. Поэтому 8 ноября, несмотря на уже начинавшуюся полярную ночь и еще не совсем окрепший лед, Толль самоотверженно все же продолжил поиски таинственной суши. Вместе с астрономом Ф.Зеебергом и якутами-каюрами В.Гороховым и Н.Дьяконовым он отправился в путь по дрейфующим льдам, используя собачью упряжку и легкую байдарку. Что произошло далее, никто не знает - как в свое время и Я. Санников, смельчаки обратно не вернулись, и найти их никому не удалось. РИС.5
       На поиски исчезнувших героев в августе следующего года направилась спасательная экспедиция под руководством А.Колчака видного исследователя Севера, будущего адмирала и лидер Белого движения в Гражданскую войну. Она на вельботе добралась до острова Беннетта, нашла там вещи и записки Э.Толля, но дальнейшие его следы обнаружить не удалось. Русское императорское географическое общество наградило А. Колчака за эту экспедицию Большой Золотой медалью.
       Внук бывшего компаньона Санникова в попытке восстановить доброе имя своего деда в 1912 году снарядил новую экспедицию к заветной земле, которую возглавил народоволец И. Башкирцев. Но денег на предприятие было выделено так мало, что удалось зафрахтовать лишь плохо приспособленную для плавания во льдах рыболовную шхуну "Святая Мария" с паровой машиной мощностью всего 50 лошадиных сил. Экспедиция готовилась втайне от общественности, даже дата и место выхода в рейс шхуны не были объявлены. Тем более, ничего не стало известно и о дальнейшей судьбе того предприятия. РИС.6
      Хотя в 1950 г у Новосибирских островов было обнаружено вмерзшее в лед судно, похожее на "Святую Марию". Но на нем не оказалось ни останков людей, ни каких-либо документов, способных пролить свет на судьбу экипажа.
      Снаряжались на кораблях специальные экспедиции к Земле Санникова и в 1912-13 годах, но серьезным исследованиям помешала начавшаяся Первая Мировая война.
      
       Уже в советское время таинственной сушей в Северном Ледовитом океане заинтересовался известный ученый палеонтолог академик А.Обручев. В 1926 г он опубликовал научно-фантастический роман "Земля Санникова", где рассказывается о неком таинственном народе "онкилонов", живших на большом острове Северного Ледовитого океана.
       Земля Санникова ("Плутония") в книге представлена большой кальдерой - циркообразной котловиной, окруженной кольцом огромных гор, защищавших ее от льдов океана. Будучи кратером потухшего (точнее, уснувшего) вулкана эта страна, подогреваемая подземным теплом, имела благодатный климат. Там росли густые леса, зеленели луга, жило много диких животных, среди которых были и "живые ископаемые" звери - шерстистые носороги, мамонты, первобытные быки. Обручев описал быт и обычаи местных жителей онкилонов. Вместе с ними на фантастическом острове, сообщал автор, проживали и вампу - уцелевшие люди каменного века. РИС.7
       Позже по инициативе того же академика А. Обручева в район расположения гипотетической земли Санникова были посланы самолеты, но ни они, ни ледокол "Садко", дрейфовавший там же в 1937 году, ничего не нашли. Хотя один из полярных летчиков И. Черевичный высказался ободряюще:
      "Миф-то миф, а все-таки оставил Яков Санников след на земле. Сам он, конечно, в своем открытии ошибся тогда, но многих потом повел на поиски, в странствия".
      
       "БЕЛЫЕ ПРИЗРАКИ" АРКТИКИ
      
      Тема "Земли Санникова" получила в нашей стране широкую известность еще и благодаря кинофильму, сделанному по книге В.Обручева и вышедшему в 1973 г. На самом деле та, открытая русским промысловиком суша, была лишь одним из многих таинственных островов, замеченных в Северном Ледовитом океане.
      Начиная с XYIII века в России, Дании, Англии и других странах неоднократно появлялись сенсационные сообщения о загадочных землях, замеченных вблизи Гренландии, Шпицбергена, Земли Франца Иосифа, Новосибирских островов и еще где-нибудь на далеком Севере. Особенно много таких открытий стало появляться в первой трети XX столетия, что было связано с возникновением полярной авиации.
       Советские летчики, такие, как флаг-штурман В.Аккуратов, И.Черевичных и другие описали ряд виденных ими каменных массивов, которые казались им большими островами, но которые, к сожалению, позже не были найдены. Подойти к ним морским путем мешали ледяные торосы и постоянные туманы.
      Впрочем, и ряд других гипотетических северных земель, которые были когда-то достаточно подробно описаны и даже картографированы до сих пор не обнаружены. Вот лишь несколько из них.
      
       Самая старая из них - "Земля Джиллиса", дольше всех привлекавшая внимание с тех пор, как голландский китобой Джиллис летом 1707 года к северу от Шпицбергена увидел высокие обрывистые берега неизвестной суши. Не имея возможности из-за льдов высадиться на берег, он, тем не менее, зарисовал очертания острова и нанес их на свою карту.
      Но только в 1899 году российский адмирал С. Макаров с ледокола "Ермак" отметил примерно в тех же координатах признаки суши, Вот что он записал:
       "Замечен был гористый берег. Как только остановились, то взяли пеленги и стали зарисовывать, но оказалось, что форма гор меняется... Если это и в самом деле берег, то он виден вследствие рефракции... В 1 час ночи выходил смотреть открытый вечером берег... Видели ли мы действительно землю? Думаю, что да, но поручиться за это невозможно".
      Эту призрачную сушу в 20-30-х годах XX века с английского парусника "Айленд" видел капитан Ф.Уорсли. Вслед за тем в 1928 г поисковики бесследно исчезнувших аэронавтов дирижабля "Италия", заметили Землю Джиллиса с борта ледокола "Красин".
      И только после полярных аэросъемок летчика
      М. Бабушкина летом 1935 года последние надежды на существование той иллюзорной суши были полностью похоронены.
      
      Не более результатными были поиски расположенной, якобы, в Восточно-Сибирском море "Земли геодезии сержанта Андреева", которую тот узрел в 1763 году с острова Четырехстолбового в районе дельты реки Колыма.
       "Синь синеет, - рассказал он, - или какая чернь, а что такое, земля или полое море, о том обстоятельно донести не можно". Позже после более внимательного рассмотрения он высказался точнее: "Увидали остров весьма мал, гор, стоячего лесу на нем невидимо, а в длину так например быть имеет 80 верст".
      В начале XIX века эту землю искали русские путешественники Геденшторм, Анжу и Врангель. В 1913 г ледоколы гидрографической экспедиции капитана Б.Вилькицкого, нанеся на карту "Северную землю", тоже старались найти тот загадочный остров. В этом же направлении в 1933 году свою попытку сделали и участники экспедиции О.Шмидта на потерпевшем позже крушение корабле "Челюскин". Однако во всех этих случаях результат был один - никакой "Земли Андреева" найдено не было.
      
      Куда меньшее время просуществовал миф о "Земле президента", которую так назвал в честь хозяина Белого дома США американец Ч.Холл в 1871 году. Этот предполагаемый остров участники возгавлявшейся им экспедиции на судне "Полярис" увидели в море Линкольна, когда прошли проливами, отделяющими остров Элсмира от Гренландии. Но стремительно наступившая зима, зажатие корабля льдами и не в последнюю очередь внезапная смерть Ч.Холла не позволили исследовать открытую землю.
      Однако и она оказалась лищь арктическим островом-призраком. В 1876 г английская экспедиция Д.Нэрса во время неудавшегося похода к Северному полюсу со всей очевидностью убедилась, что "Земля президента" не существует. РИС.8,9
      
       С близким к этому районом Арктики связана обнаруженная норвежцем О.Свердрупом "Земля Крокера", названная по имени одного из членов американского Арктического клуба.
      Весной 1906 года с западной оконечности северного побережья острова Элсмир он увидел в бинокль целый горный хребет и написал в отчете:
      "На горизонте я мог рассмотреть несколько отчетливых снежных вершин острова, расположенного на северо-западе. Сердце мое готово было выскочить из груди от досады, когда я думал о бесконечных милях льда, отделяющих меня от земли. Мысленно я уже бродил по ее берегам, взбирался на вершины, хотя знал, что радость эта выпадет на долю кого-то другого".
      Однако ни полные трудностей многоходовые исследования Д.Макмиллана в 1914 году, ни двухлетние экспедиции метеоролога К.Макгрегора в 1937-38 годах никаких следов "Земли Крокера" не нашла. И было признано, что она была лишь миражом, фата-морганой.
      
      О не менее призрачной "Земле Брэдли", названной по имени спонсора из Флориды, поведал американский полярник доктор Фредерик Кук (не путать с жившим на 100 лет раньше Джеймсом Куком, которого "аборигены съели"). Он увидел эту сушу в конце марта 1908 года во время своего триумфального похода к Северному полюсу, открытие которого у него оспаривал другой известный полярник Ф.Пири.
      "Мы видели эту землю настолько плохо, - писал Кук, - что так и не смогли определить, состояла ли она из островов или это обширный цельный массив. Это едва видимое побережье напоминает остров Хейберга характерными горами и долинами. Я оценил высоту ближайшего побережья примерно в тысячу футов, и мне казалось, что оно покрыто льдами".
      Однако уже на обратном пути эта "суша" РИС.10 путешественниками обнаружена не была. Впрочем, не нашли ее и более поздние исследователи Арктики.
      
      О существовании большой суши, редположенной где-то в высоких широтах Приполярья, предположил американский гидрограф Р.Гарри. Из анализа материалов экспедиции к Северному полюсу Ф.Пири (1908-1909 гг) он заключил, что этот массив суши даже изменяет нормальное направление арктических приливов в той части Северного Ледовитого океана.
      На "Землю Гарриса", как и на иные острова, расположенные между меридианами Берингова пролива и полуострова Рыбачий, нотой 1916 года предъявила права Россия. При этом была сделана ссылка на предположение, что та земля входила в архипелаг, открытый русской экспедицией Б.Вилькицкого и Стефанссона в 1913-1916 годах.
      Но не только в России интересовались сенсационными теоретическими изысками Р.Гарри. Не исключено, что непосредственно с ними были связаны и первые полеты в Арктику норвежца Р.Амундсена в 1925 и 1926, и американцев Р.Берда в 1926 и Х.Уилкинса в 1928 годах. Даже фашиствовавший в Италии одиозный диктатор Б.Муссолини в 1928 г поручил летчику У.Нобиле поставить его имя на карте северного Приполярья.
      Однако позже существование "Земли Гарриса" все-таки не подтвердилось
      
      "Земля Так-Пука" в море Ботфорта была названа по имени высадившегося на ней летом 1931 г. алякинского эскимоса. Согласно его описанию это был холмистый остров длиной 0,5 мили. Между покрытыми яркозеленой травой возвышенностями высотой 13-17 м блестели небольшие озера. Но последующие за этим удивительным сообщением полярные аэрофотосъемки ничего подобного не подтвердили.
      
      Одним из самых поздних и самых недолгих просуществовало известие об открытии земли "Крестьянки". О ней было по радиосвязи сообщено с борта этой шхуны летом 1934 г, когда его экипаж высадился на берег некого острова со скалистыми горами. Именно там в северной части Чукотского моря по предположению академика В.Обручева и должен был находиться проход в его загадочную землю Плутонию.
      К сожалению, ни одному члену той экспедиции живого свидетельства открытия новой земли представить было не суждено - на обратном пути "Крестьянка" погибла при жестоком морском шторме. Но и поздние исследования в указанных координатах никакой суши не обнаружили.
      
      РАСТАЯВШИЙ КОНТИНЕНТ
       В чем же дело, почему в течение почти 3 столетий самые разные путешественники и исследователи обнаруживали в Арктике большие или малые острова, которые в результате оказывались призраками? Почему даже целые массивы суши, нанесенные на карты Северного Ледовитого океана достаточно серьезными гидрогафами, позже не были найдены?
      Эта трудно разгадываемая тайна до сих пор озадачивает ученых, занимающихся гидрологической и геологической историей Арктики. РИС.11
      
       Одно из первых предположений, пытающихся объяснить странное явление, лежит на поверхности: открытые, якобы, острова - на самом деле, никакие не острова, а простые миражи. Действительно, рефракционные особенности атмосферных и погодных условий воздуха, отсутствие теней в летнее время ("белая мгла") вполне могли приводить к обману зрения. Недаром, отмечены случаи, когда в белоснежных ледяных просторах полярники даже в бинокль нередко не могли отличить северного медведя от песца или моржа.
      
      Другая давно обсуждавшаяся гипотеза получила окончательное утверждение в связи со ставшим сенсационным открытием американцами вблизи 88-ой параллели огромного участка суши. В августе 1946 г при метеоразведке, проводившейся с аэродрома Аляски, его зафиксировал радар бомбардировщика
       Б-29 к северу от мыса Барроу. Ровная территория размером 200 кв. миль казалась очень удобной для крупной авиабазы. РИС.12
      Однако при последующих полетах было с удивлением замечено, что географические координаты открытой "земли" не совпадают с первоначальными. И вскоре стало ясно, что американские летчики ошибочно приняли за остров огромный медленно перемещающийся айсберг.
      Правда, советские полярники, еще в 30-х годах неоднократно высаживавшиеся на дрейфующих льдинах, о мобильности мнимых островов давно уже догадывались.
      
      Наиболее достоверной представляется теория, считающая, что затерянные в полярных широтах острова-"призраки" никакие не призраки, а действительно существовавшие остатки древней страны Арктиды. И в отличии от мифической затонувшей Атлантиды, описанной античным ученым Платоном, ее вовсе не надо искать на морском дне.
      Где же еще? А нигде.
      Полярный материк, соединявший когда-то нынешние северные берега России с Канадой и Гренландией исчез потому, что просто-напросто растаял. То-есть, превратился в воду.
      Как это могло произойти? В чем причина такого странного феномена? Неужели возможно таяние твердой земли, состоящей из глины и суглинка, из песка и песчаника?
      В том то и дело, что по крайней мере последние 25-50 тысяч лет она из этих грунтов полностью и не состояла. Что за странность? Чтобы разгадать эту загадку, посмотрим, как складывалась судьба таинственного континента, называемого Арктидой.
      
       По одному из предположений мощное теплое течение Гольфстрим когда-то текло не к Европе, как теперь, а к Северному полюсу. Поэтому обогревавшаяся морским течением страна Арктида цвела и зеленела. Но потом подземные тектонические силы взбунтовались и подняли под водой горный Фареро-Исландский барьер, который отклонил Гольфстрим в сторону Европы.
      Но, скорее всего, дело не столько в Гольфстриме, сколько в общем сильным похолодании, связанным с наступлением IY-ого Ледникового периода. Приполярье оказалось частью гигантского ледника, покрывшего огромные территории всего Северного полушария.
       В результате лишения тепла Арктида начала обледеневать, и постепенно превратилась в многометровую толщу льда. Вместе с тем стало действовать и другое вековое природное явление - нанос на арктические ледовые равнины массы эоловых песчаных, лёссовых и глинистых грунтов, которые приносили сюда сильные южные и юговосточные ветры. Так полярная страна РИС.13 продолжила свое существование в виде суши, но уже в новом виде - бежизненной мерзлой земли-пустыни.
      Но потом пришел конец и Ледникового периода, климат потеплел, уровень Мирового океана стал подниматься, и большая часть территории Арктиды погрузилась в воду. В конце концов от нее остались одни архипелаги, некоторые из которых дожили и до наших времен. Их острова, сложенные толщами древнего льда, погребенного под слоем мерзлой земли, это и есть те остатки древней Арктиды, которые были увидены когда-то Санниковым, Джиллисом, Андреевым и всеми остальными. Ныне от них в лучшем случае остались лишь небольшие подводные возвышенности, наподобие нанесенной на карту дна океана "Банки Санникова".
      Процесс таяния и исчезновения арктических земель продолжается и в наши дни. Например, остров Новосибирского архипелага Большой Ляховский уменьшает свои размеры чуть ли на 20-30 м ежегодно. А остров Васильевский приказал долго жить на глазах всего 2-3-х поколений исследователей Арктики.
      Возможно, пройдет еще 10-20 лет и многие другие следы таинственного полярного континента, соединявшего когда-то Якутию и Чукотку с Канадой и Гренландией совсем исчезнут.
      
      
      ПОДПИСИ К РИСУНКАМ
      
      Ледяные торосы Арктики
      Северный Ледовитый - океан ли он?
      Страна Арктида охватывала огромную территорию Приполярья.
      На древней карте четко прочерчены русла трех больших рек Арктиды.
      Барон Э.Толль в поисках "Земли Санникова"
      Не шхуна ли это "Святая Мария", попавшая в ледяной плен в 1912 г?
      Научная фантастика академика В.Обручева
      Высадка на дрейфующую льдину с зажатого льдами корабля
      Еще немного, и льды раздавят хрупкий корпус судна
      Кто же из двух американских исследователей Арктики первым достиг Северного полюса?
      В "белой мгле" ледяных равнин возникают призраки каменных гор и холмов
      Островами-бродягами дрейфуют айсберги по Северному Ледовитому океану
      Пылевые бури веками несли на Север песок, лесс и глину
      
      
      
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 20/11/2019. 26k. Статистика.
  • Статья: Россия
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка