Разумов Геннадий Александрович: другие произведения.

Правда о летающих тарелках

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 08/03/2008.
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 28/08/2007. 17k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ћРожденный ползать летать не можетЋ - как спорны эти громкие слова М.Горького, ставшие, вопреки их же смыслу, крылатыми. Вот и человек, казалось бы, навечно пригвожденный земным притяжением к своей планете, сделал себе крылья, мотор, ракету и полетел. Все выше и выше. А его мысль, его мечта понеслась еще дальше, к Марсу, к Венере, к иным мирам, в глубины Вселенной. И вернулась обратно с межзвездными кораблями, с инопланетянами и летающими тарелками.

  •   ЗАГАДКА НЕБЕСНЫХ ТЕЛ
      
      Это случилось почти полвека тому назад.
      Как-то утром в час пик, когда люди спешили на работу возле поворота Ярославского шоссе к подмосковной Балашихе возникло странное дорожное происшествие. Оно на долгие годы оставило после себя недоумение, страх, незатихавшие разговоры, споры, обсуждения.
      В это утро одновременно у нескольких автомашин, приблизившихся к развилке дорог, совершенно неожиданно заглохли моторы. Водители стали подолгу крутить стартеры, многие попытались завести машины вручную, потом подняли крышки двигателей - искали повреждения. Но ничего обнаружить им не удавалось, никакие ухищрения не помогали - автомобили не трогались с места.
       Вдруг кто-то поднял голову кверху и громко закричал:
       - Смотрите! Смотрите! Что это?
       Водители, оторвавшись от возьни со своими машинами, задрали головы к небу. Прямо над перекрестком дорог на высоте около полукилометра от земли в воздухе висел большой сине-зеленый шар с тремя длинными заостренными на концах стержнями-пиками. Что это, проходившее испытание новое оружие страны Советов? Ведь совсем неподалеку, возле станции Ярославской железной дороги Подлипок, располагался огромный закрытый район, где ковался оборонный щит родины. Или, может быть, это американские империалисты (западно-германские реваншисты?) забросили в наше советское небо какой-то вредоносный диверсионный зонд? Ведь в то время они только и норовили превратить холодную войну в горячую.
       Несколько активистов кинулись к телефону-автомату. Позвонили в милицию, безрезультатно - там очень удивились, не поверили и сказали, что это не по их части, а скорее по психиатрической. Потом кто-то, оказавшийся сотрудником одного из тех самых оборонных институтов в Подлипках, набрал некий секретный телефонный номер. Ему ответили: нет, никаких испытаний в этот момент не проводилось, а, если бы это были американцы, наши соответствующие органы наверняка бы знали.
      Пытались еще где-то что-то выяснять. Но срочность такого выяснения неожиданно пропала - таинственный шар вдруг стронулся с места, поднялся выше, постоял немного, затем медленно поплыл к большому желтовато-серому облаку, подсвеченному изнутри лучами заходящего солнца. Прошло несколько минут, и поглощенный облаком шар исчез из поля зрения изумленных автомобилистов, а их машины сразу же завелись и тронулись с места.
      Другое событие такого же рода произошло примерно в этот же период времени, но совсем в другом месте.
      Вечером одного из обычных будничных дней пограничники, охранявшие советско-финляндскую границу, заметили на темнеющем небе быстро приближавшийся со стороны Хельсинки круглый светящийся предмет. При этом радары на него не реагировали, и ни на какие предупредительные сигналы он не отвечал. Тогда навстречу были посланы истребители перехватчики. Но, когда они поднялись в воздух, странный шар вдруг исчез. Обнаружили его только к утру, когда он появился возле Петрозаводска. Целые сутки пораженные горожане разглядывали таинственного пришельца, но никто природу этого феномена так и не раскрыл.
      ...Перед нами только два случая из обрушившейся на мир во второй половине ХХ века целой лавины сообщений о появлении над городами и селами неких Неопознанных Летающих Обьектов (НЛО) или по-английски Unidenified Flying Objects (UFO).
      Почти каждый год то там, то тут в разных уголках нашей планеты люди наблюдают на небе странные предметы, которые нередко не просто привлекают внимание и вызывают любопытство, но наводят страх и даже ужас.
      С легкой руки газетчиков появилось и образное их прозвище - летающие тарелки. Многочисленные энтузиасты, собиратели и комментаторы этих сообщений, начали их тщательно изучать, раскладывать по полочкам, обсуждать. Возникла даже целая новая наука, которая по начальным буквам получила название Уфология.
      В разных странах стали действовать общественные комитеты по сбору и пропаганде сведений об НЛО, издаваться журналы и газеты. В тот же период времени и в бывшем СССР начал работать такой комитет. Один из наиболее активных пропагандистов НЛО кандидат наук Ажежа стал читать на эту тему, каждая из которых длилась без перерыва 3 часа. При этом он всегда подчеркивал, что мог бы привести во много раз больше сведений о НЛО, если бы не ФСБ и армейская Разведслужба, тщательно скрывающие от общественности каждый факт их обнаружения. Возможно, он был прав - ведь и на самом деле, многие из НЛО, повидимому, имели прямое или хотя бы косвенное отношение к военному ведомству.
       Взять хотя бы случай с появившимся как-то в советских газетах сообщении о странном луче света, узким прожекторным пучком высвечивавшим по ночам круглый участок земли диаметром около двадцати метров. Обычным прожекторам того времени высота, с которой исходил луч, была совершенно недоступна. Таинственный свет излучался из какого-то плохо различимого даже в бинокль предмета, медленно двигавшегося по ночному небу восточной Украины. К утру таинственный луч исчезал.
      Сенсация продержала в напряжении общественность двое или трое суток, пока ее причина не прекратила свое существование. И снова тот же вопрос: что это было? Новое лучевое оружие, предсказанный А.Толстым "гиперболоид инженера Гарина"? Военные напрочь отвергали хоть какую-либо свою причастность к этому событию. Однако, через пару месяцев в одной харьковской газете промелькнула небольшая корреспонденция с места проведения неких армейских учений, где, кроме всего прочего, отрабатывались методы поражения противника с воздуха.
      
       АТМОСФЕРНЫЕ ЯВЛЕНИЯ?
      
       Вид, форма, размер, цвет и характер наблюдаемых НЛО самые разные. То они - шары или круглые, овальные диски-тарелки, то лучи. А вот, например, жители Мадрида в течении нескольких часов наблюдали на небе крупный темносиний крест. В другой раз в южноафриканском Кейптауне прохожие следили за перемещениями между кучевых облаков большого лилового ежа, который время от времени медленно покачивал своими длинными иглами. Были сообщения о появлении летающих "тарелок" в виде рыб, собак, тигров, носорогов и даже домов и автомобилей. При этом некоторые из них меняли свою форму и цвет прямо на глазах изумленных наблюдателей.
       Это загадочное многообразие НЛО и сбивает с толку самых пытливых и догадливых исследователей, строящих те или иные гипотезы, которые так или иначе пытаются обьяснить природу таинственных небесных явлений.
       Вот и произнесено это слово - явление. Может быть, и впрямь, мы имеем дело просто с природными атмосферными явлениями? Может быть, действительно, летающие тарелки не что иное, как особым образом подсвеченные солнцем или луной обрывки облаков? Или что-то в роде северных сияний, сполохи, украшающие небо на далеком Севере? Или куски радуги, то-есть, обыкновенная игра света, его преломление в капельках воздушной влаги?
       А есть еще одно привлекающее своей наглядностью предположение. С древних времен люди сталкиваются с очень необычным и пугающим природным явлением - шаровой молнией. Этот подвижный сгусток электрической (или, может быть, какой-то другой) энергии часто ведет себя очень странно. Иногда, пролетев низко над землей, он врезается в одиноко стоящее на поляне дерево и буквально взрывает его. В других случаях он попадает на крыши домов и служит причиной пожаров.
      Однако, есть и другие наблюдения. Один сельский житель рассказал, что как-то во время грозы в комнату правления его колхоза влетел через окно небольшой огненный комок - шаровая молния. Он описал круг над столом, у которого в неописуемом страхе замерли казначей и бухгалтер, обсуждавшие до этого свои финансовые вопросы, затем подлетел к электрической розетке, покачался возле нее и вдруг в ней исчез.
       В другой раз туристы из подмосковного поселка Икша расположились на ночлег возле лесной опушки. Залегли в своих палатках, а ночью разразилась гроза. Проснувшись от грома, они вдруг замерли в ужасе - в палатку, где они лежали, прямо через ее брезентовый полог влетел яркосветящийся шар. Он подлетел к лицу одной туристки, коснулся ее лба, не вызвав у нее никаких неприятных ощущений, потом погладил волосы ее подруги, лежавшей рядом, и, вот так, не причинив никому никакого вреда, вылетел обратно из палатки.
       Тайна шаровых молний до сих пор окончательно не разгадана. Что они собой представляют, какова их природа, каков состав, почему они так по разному себя ведут? Как просто было бы обьявить НЛО атмосферными явлениями. Пускай, необычными, странными, загадочными. Но зато своими, родными, земными.
      
       ИНОПЛАНЕТНЫЕ КОРАБЛИ
      
      Однако есть много фактов, которые наводят на совсем другие мысли и заставляют делать совершенно иные, более заманчивые, более волнующие предположения. Суть их сводится к тому, что НЛО имеют внеземное происхождение, что они - пришельцы из Космоса, посланцы других цивилизаций. Собраны десятки свидетельств приземления в том или ином месте нашей планеты больших летающих тарелок, которые представлялись видевшим их людям управляемыми космическими кораблями, звездолетами. Многие из них имели экипажи, состоявшие из человекоподобных существ, названных гуманоидами.
       Интересно отметить, что в рассказах очевидцев, живущих в разных странах и видевших летающие тарелки в разное время эти гуманоиды выглядят почти одинаково, они даже получили одинаковое имя - "зеленые человечки".
       Вот один из таких рассказов, очень типичный.
      Клонился к вечеру знойный душный день оклахомского жаркого лета, солнце шло на посадку к дальнему западному горизонту. Хозяйка ранчо Энни Вильсон поднялась на второй этаж своего дома и вышла на открытую веранду, чтобы полить цветы. Неожиданно высоко в небе она заметила небольшой предмет, быстро приближавшийся к земле.
      Не прошло и несколько минут, как он оказался на расстоянии, с которого можно было ясно видеть, что он имеет форму большой круглой тарелки с блестящей металлической поверхностью. Тарелка сначала зависла над ранчо, потом отодвинулась ярдов на сто в сторону и быстро пошла на снижение. Не успела Энни спуститься на первый этаж и выйти из дома, как странный летательный аппарат сел на землю.
      Почти сразу же в нижней части тарелки открылся люк, и из него вышли четыре большеголовые человекоподобные существа, одетые в необычную зеленую одежду без пуговиц и застежек. На спинах у них были высокие рюкзаки. Зеленые человечки постояли несколько минут около открытого люка, потом отошли от него в сторону и, достав из рюкзаков длинные пики, вонзили их в землю. Потом они вытащили их, сложили и отправились обратно на свой корабль. Люк закрылся, тарелка также бесшумно, как во время приземления, поднялась в воздух, снова повисела на одном месте, затем быстро пошла вверх и исчезла в темнеющем небе. Конечно, проще всего предположить, что у тети от жары "крыша поехала" и галлюцинация в глазах засветилась. Или, может быть, она заснула и увидела сон. Действительно, это могло быть именно так, если бы не одно очень странное обстоятельство.
       Дело в том, что не более, чем в двух милях от ранчо Вильсон на развилке дорог находилась автозаправочная станция. Ее хозин, возившийся с забарахлившей бензиновой помпой, точно в то же время, что и Энни, поднял вверх голову и вдруг увидел, как над дорогой пролетел необычный круглый самолет, который в лучах заходящего солнца отсвечивал ярким металлическим блеском.
      Не мог же, на самом деле, этот человек видеть тот же сон, как и хозяйка ранчо?
      ? Насколько достоверны рассказы, подобные этому, стоит ли им придавать хоть какое-то значение? Неужели, на самом деле, в наше время возможна встреча с внеземной цивилизацией? И являются ли НЛО теми летающими тарелками - звездолетами, на которых прилетают к нам жители других миров?
       О, как хочется , чтобы это было так, как хочется верить, что мы не одни в необьятной безграничной Вселенной, что где-то есть, пусть не очень уж такие развитые, пусть не очень уж такие умные, но все же, похожие на нас живые существа, наши братья по разуму.
      
       С древнейших времен, когда астрономия еще была в зачаточном состоянии, люди верили во множественность обитаемых миров, населяли подобными себе существами Луну, Марс, Венеру. Но по мере накопления знаний местоположение этих миров отодвигалось все дальше и дальше. Уже в середине ХХ века стало окончательно ясно, что никакой разумной жизни в ближайшем окружении нашей планеты не существует. Советский лунник облетел ночное светило, сфотографировал никем ранее не виденную его обратную сторону, космические зонды прощупали соседние планеты, мощнейшие телескопы просмотрели самые дальние звездные системы. Увы, никаких признаков хоть какого-нибудь вида жизни нигде не было обнаружено.
       А самое главное, это чудовищная величина космических расстояний, от которых буквально захватывает дух. Ведь только до нашего родного Солнца 10 миллиардов километров, а до самой ближайшей звездной системы целых 10 с девятью нулями. Это даже трудно себе представить!
       Преодолеть такое расстояние на простой ракете совершенно невозможно. А если даже каким-то образом оседлать световой луч, быстрее которого ничто в мире двигаться не может, то лететь на нем от Земли к какой-нибудь звезде придется столько же времени, сколько существует сама наша планета. Вот почему по словам И.Шкловского "ближайшая к нам технологически развитая цивилизация, если она и существует, то находится настолько далеко, что не в состоянии установить с нами какой-либо контакт".
       Именно поэтому и летающие тарелки, вряд ли, могут рассматриваться, как звездолеты, посланцы иных цивилизаций. Чем больше появляется знаний о Космосе и Вселенной, тем все больше теряется доверие к рассказам о встречах здесь, на Земле, с инопланетянами и их космическими кораблями. Вера в эти встречи особенно ослабела после одной курьезной истории, связанной с публикацией в газете "Комсомольская правда" текста неких секретных переговоров советского космонавта Гречко с Центральным пультом управления полетом, который кем-то был перехвачен и передан журналистам.
       "После сегодняшнего выхода корабля из тени, - взволнованным голосом говорил космонавт, - мы неожиданно увидели в верхнем илюминаторе 3-4 плоские круглые пластины размером 60-80 сантиметров. Вот-вот они, мы их и сейчас видим. Природу этих предметов определелить пока не представляется возможным. Продолжаем наблюдения". Во время следующего сеанса связи Гречко говорил еще более испуганно: "Странные предметы продолжают неотступно следовать за кораблем на расстоянии 10-15 метров, не отставая и не подходя ближе. Что это ? Может быть, те самые летающие тарелки ? Ждем указаний".
       Последние слова дали пищу для самых смелых предположений. Таинственные спутники "Союза" представлялись либо посланцами других миров, своего рода почтовыми каретами, несшими письма наших братьев по Космосу, либо остатками разбившегося космического корабля, недолетевшего до Земли. Статья в "Комсомолке" произвела фурор, ее перепечатывали другие газеты, переводили на иностранные языки, о ней говорили на радио и телевидении.
      Но сенсация, как бабочка-однодневка, прожила совсем недолго. Сразу же после приземления "Союза" в казахстанской степи Гречко сказал корреспондентам, что его предположение о внеземном происхождении увиденных им "летающих тарелок" было ошибкой. Непонятные поначалу предметы, преследовавшие "Союз" на какой-то части орбиты, при более внимательном рассмотрении оказались просто кусочками обшивки корабля, которые, оторвавшись от него, летели рядом и необычным образом подсвечивались косыми лучами восходящего солнца. Это и создавало иллюзию чего-то необычного, таинственного, внеземного.
       Кто знает, может быть, и другие загадки НЛО тоже при более тщательном их рассмотрении могут быть также легко разгаданы? Тогда и обнаружится, что большинство сообщений о летающих тарелках и об инопланетянах, посещающих Землю, не более чем фантастика, естественная потребность людей в красивой занимательной сказке.
       А пока таких строгих научных исследований НЛО не существует, могут строиться самые смелые догадки, создаваться самые необычные гипотезы. Например, почему бы не предположить, что летающие тарелки - это посланные на Землю голографические пространственные изображения звездолетов с космических трасс? И вообще, никому ведь не возбраняется вообще, не задумываясь об истине, просто верить в возможность контакта с внеземной цивилизацией, в скорую встречу с инопланетянами, в существование их космических кораблей.
       Тем более, что надежда на это все-таки есть. Успехи астрофизики в последние десятилетия привели к выводу, что наша Солнечная система вовсе не исключение, а правило в мире звезд. Только в нашей звездной системе, Галактике, их насчитывается более 150 миллиардов. Трудно поверить, что хотя бы в одной из них, со сходными нашим природными условиями, не могла возникнуть жизнь, подобная земной.
       Сотнями зорких "глаз" и чутких "ушей", не прерываясь ни на минуту, смотрят и слушают Космос оптические и радио-телескопы многих астрономических обсерваторий разных стран нашей планеты. Сотни тысяч космических лучей из самых удаленных уголков Вселенной улавливают они. Пока все эти пришельцы из Космоса носят явно естественный, а не искусственный характер. Но, может быть, пройдет не так уж много времени, и один из них окажется все же творением разума, посланцем обитателей другой планеты, сигналом далекой внеземной цивилизации.
       Как хочется, чтобы это было так !
  • Комментарии: 7, последний от 08/03/2008.
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 28/08/2007. 17k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 3.06*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка