Разумов Геннадий Александрович: другие произведения.

Не грозит ли людям трагическая участь динозавров

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 27/01/2014.
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 26/01/2014. 13k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последние работы палеонтологов, в частности, прошлогодняя находка ископаемых останков динозавра на севере Мексики проливает свет на тайну исчезновения древних циклопических обитателей Земли. На основе этих исследований автор статьи предлагает новую гипотезу гибели динозавров.

  •    Грустно сознавать, что срок твоей жизни ограничен. Но не менее печально представление о предельности существования на Земле и всего человечества. Эра людей рано или поздно закончится, как закончилась когда-то эпоха динозавров и мамонтов.
      На чем основано такое пессимистическое предположение, почему путь развития человечества может оказаться таким же тупиковым, как у динозавров? Ответ на вопрос прячется в незаметной на первый взгляд схожести этих двух многочисленных и могущественных хозяев Земли, хотя и разделенных друг от друга десятками миллионов лет.
      Нельзя не заметить, что люди, как динозавры, устроены совсем не просто (если не сказать, сложно) и вовсе не рационально. Их физиология, тело, скелет, внутренние органы плохо приспособлены к резким изменениям окружающей среды. Какие-нибудь козявки, черви, лягушки, которых мы называем "низшими существами", во много раз живучей людей. Они легче переносят мощные удары стихий, оставаясь целыми при землетрясениях, штормах, наводнениях.
      И еще одно, особенно любопытное сходство людей с динозаврами - они, оказывается, были подвержены хворям, очень похожим на наши. Выясняется, что многие из этих древних животных страдали болезнями костей и суставов: артритом, артрозом, остеохондрозом.
      В очередной раз это подтвердила и прошлогодняя находка в пустыне северной Мексики хорошо сохранившихся останков динозавра-утконоса из семейства гадрозавров. Изучение его хвостовых костей показало, что он долго болел хроническим артритом суставов, отчего, повидимому, сломал себе ноги и погиб.
      Вообще вопрос о причинах гибели динозавров далеко не ясен, над тайной их исчезновения ученые бьются уже не один десяток лет.
      Самая популярная и признаваемая достоверной гипотеза вымирания доисторических гигантов - это изменение климата Земли. Согласно ей 65 миллионов лет назад динозавры погибли из-за внезапного катастрофического похолодания и наступившего вслед за этим парникового эффекта.
       Сторонники климатической гипотезы предполагают, что та мезозойская зима наступила либо от внезапного извержения вулканов, либо в результате падения на Землю огромного астероида. Эти катаклизмы, считают они, привели к глобальному загрязнению земной атмосферы пеплом и пылью, что вызвало затмение солнца, которое, скрывшись надолго, перестало греть планету.
      Но почему же тогда погибли только динозавры? А как выжили другие жившие рядом с ними гады ползучие и насекомые летучие? Почему не вымерли черепахи, крокодилы и вообще почти все более мелкие животные, в том числе и начавшие появляться млекопитающие? На это некоторые сегодняшние политизированные экологи (что особенно ублажает апологетов теории техногенного "глобального потепления") отвечают: динозавры сами виноваты в своей гибели.
      Нет, конечно, они не загрязняли воздух выбросами из заводских труб, не сжигали кислород сотнями миллионов автомобильных и авиационных моторов. Но они бездумно "рубили сук дерева, на котором сидели" - выедали и вытаптывали зелень, которая была у них под ногами. Потому все они и перемерли от вселенского голода.
      Предлагаются и наглядные примеры из истории природных ландшафтов. Вот пустыня Сахара, одна из предполагаемых причин ее образования - кочевое скотоводство наших предков. Долголетние круглогодичные выпасы многочисленных козьих и овечьих отар серьезно изменили природу той части северо-восточной Африки. Большая часть зеленой растительности была хищнически уничтожена - сьеден и выбит копытами почти весь травяной покров. Степь превратилась в пустыню.
      Возможно, дело было именно так. Но это же не значит, что козы и овцы выели и вытоптали всю траву Земли или хотя бы той же Северной Африки. Точно также и динозавры не могли одновременно в разных концах света, на разных континентах сразу поглотить, израсходовать всю пищу планеты. Даже учитывая недюжинные потребности этих гигантов, их аппетит не способен был привести к глобальному поглощению всех земных пищевых ресурсов.
       Если где-то и возникал недостаток еды, то вовсе не повсеместно, а на отдельных, как Сахара, участках обитания динозавров.
       Так отчего же повсеместно и почти единовременно вымерли древние животные-великаны, почему, просуществовав десятки миллионов лет, они вдруг исчезли с лица Земли? Вот один из возможных ответов на этот вопрос, вполне укладывающийся в учение Дарвина, которое ныне не очень-то жалует клерикальная часть околонаучной общественноси.
      Я думаю, динозавры погибли из-за распространения среди них тех самых страшных неизлечимых для них болезней костно-суставной системы. У доисторических монстров не было лекарства "Селебрекс" и хирурга, способного ставить искусственные колени. Динозавры страдали от сильных болей, падали, ломали себе ноги и спины. Поэтому и погибли. Такая гипотеза подкрепляется вовсе не одними только палеонтологическими свидетельствами.
      Эпидемическое вымирание больших групп животных (в том числе, кстати, и домашних) - увы, хорошо известное явление, широко распространенное и изученное. Во всех странах мира и на международном уровне десятки тысяч ветеринаров и зоологов воюют с падежом коров, овец, кур, с вымиранием тигров, слонов, оленей.
       И всегда встает главный вопрос: почему вдруг возникают те или иные эпидемии и пандемии, откуда неожиданно приходит зараза, как и где зарождается тот или иной вирус. Ответы никогда не бывают однозначными, часто споры заходят в тупик. Этой загадке "почему" я и хочу предложить свою разгадку.
      Рассмотрим сначала один показательный пример из жизни диких животных.
      На необитаемый остров поселили двух разнополых оленей. Повинуясь зову плоти, они стали плодиться и размножаться, благо корма было много: сочные травы, вкусные листья кустов и деревьев, сладкие ягоды. И никаких врагов, никаких других зверей-конкурентов. Так что олени вскоре целиком заселили остров. Наступило у них полное благополучие, процветание, благолепие (рай).
      Но прошло время, и период расцвета кончился. Олени стали заболевать какой-то неведомой ранее смертельной болезнью, начался всеобщий мор. Падеж принял катастрофический характер. Сначала поголовье стада уменьшилось на четверть, затем на две трети, в конце концов на острове осталось всего несколько больных ослабленных особей.
       Какая хворь поразила животных, что за эпидемия их настигла? Посланные на остров исследователи долго не могли распознать коварную болезнь. Наконец, выяснили: странное заразное заболевание поражало поджелудочную железу оленей, нигде в других местах этим недугом они никогда не болели.
      Причину появления болезни и гибели тех оленей я вижу вот в чем. Неограниченный рост на ограниченном пространстве оленьей популяции привел к тому, что олени выели на острове все травы, обглодали все кустарники. Пищи для них стало нехватать, и недоедание (или переход на какой-то другой непривычный и неудобоваримый для оленей корм) привело к болезни. Таким образом, сокращение оленьего стада явилось вынужденной реакцией природы на уменьшение средств жизни. Закон естественного отбора постановил: пусть выживет хотя бы меньшее число оленей, но выживет.
      Это Природа (или Всевышний?) вот так жестко и жестоко регулирует биологическую жизнь на Земле. Здесь все что-то и кого-то едят, а когда уже становится нечего есть и нечем есть, погибают и победители, сьевшие всех остальных своих братьев меньших. Прямо по Бёрнсу-Маршаку:
      У которых есть, что есть,
      Те подчас не могут есть.
      У которых есть чем есть,
      Те сидят без хлеба.
      А у нас есть что есть,
      И к тому же есть чем есть.
      Потому благодарить нам
      Остается Небо.
       Одновременно с оленями можно вспомнить саранчу - время от времени она тучами налетает на посевы, начисто все сжирает, а затем исчезает. Благо у нее бывает возможность поживиться еще где-то на других полях. А если бы их не было?
      С динозаврами произошло именно то самое - они начали болеть потому, что им стало нехватать пищи. Тем более, как раз тогда стал меняться ее характер - появились цветковые растения и, соответственно, другие "кормовые" животные. Повидимому, они оказались непригодными в пищу динозавров, которые были далеко не многоядными. Поэтому они не смогли ни приспособиться к новой еде, ни найти что-либо другое, более для них подходящее.
      Динозаврам это было трудно сделать - они были слишком сложно и консервативно устроены. Большие, громоздкие, неповоротливые, динозавры не были способны быстро переселяться на большие расстояния. Поэтому и не сумели мигрировать, найти новую среду обитания. Им на смену пришли более подвижные, шустрые, хотя и более мелкие хищники - млекопитающие.
      Вернемся к людям. Не ждет ли их трагическая участь динозавров?
      Надо признать, амбициозные представления "венца творения" о его особом, уникальном, неповторимом месте в этом мире, о его особом предназначении - неоправданы, бездоказательны, нелепы. По характеру развития, по формам существования человечество мало отличается от других представителей животного мира. Даже от таких, как саранча, или, извините, клопы, блохи и вши, популяции которых вдруг то тут, то там начинают лавинообразно расти, а потом также стремительно уменьшаться и исчезать.
      Мы живем ныне в период пика демографического взрыва. Если в I-м веке н.э. население людей на Земле составляло около 1 млн, в XYII-м - 500 млн, то в начале ХХ-го оно уже достигло 1 млрд, а к XXI-му столетию сразу выросло до 7 млрд. Наиболее быстрый рост численности человечества пришелся на вторую половину прошлого века.
      Последнее особенно заметно нам, пожилым людям старшего поколения. Например, я, москвич, еще помню довольно глухие подмосковные деревни Черкизово, Чертаново, Матвеевское, Медведково, которые, будучи быстро заселены десятками тысяч людей, давно уже вошли в черту города и перестали быть даже окраинами российской столицы. А еще я знал одного старика, моего соседа, помнившего шлагбаумы Переображенской заставы, перед которыми останавливались конные подводы, подвозившие в Москву товары и продукты. Сегодня же Преображенка - один из почти центральных районов города. Население столицы России на глазах только одного поколения и только за несколько десятилетий выросло в несколько раз.
      Теперь о болезнях. Разве не понятно, что страшные эпидемии, неоднократно настигавшие человечество в его истории, являются прямыми аналогами того случая с оленями на острове?
       Чума, тиф, холера в тесных средневековых городах со скученным населением. Туберкулез (чахотка), только недавно прекративший свое нашествие. Сегодняшние рак, спид, сердечно-сосудистые заболевания - гроза именно горожан, живущих в перенаселенных городах. Неужели все это не то же, что происходит с оленями, скворцами, дельфинами?
      Планета Земля - тот же одинокий остров в океане безжизненного Космоса. Его природные ресурсы далеко не безграничны, запасы нефти, угля, железа и, главное, територии обитания имеют конечные размеры, а, значит, когда-то будут исчерпаны. Поэтому сокращение, а в конечном итоге, сведение к нулю, численности людей на Земле путем эпидемий (так же, кстати, как войн, революций) - увы, естественный процесс, жестокая закономерность природы.
      Однако, к счастью, у нас есть существенное отличие от всех остальных обитателей этого мира, которое (согласимся, все-таки) является нашим важным превосходством. Мы обладаем тем, чего нет ни у выживших с мезазойской эры крокодилов, ни у спокойно переносящих сильнейшие штормы буревестников. Мы имеем наш мозг, наши руки. А это очень и очень много.
      Поэтому, раскрывая тайну гибели динозавров и мамонтов, наблюдая жизнь стадов оленей, стай птиц, косяков рыб, мы можем выявить и устранить тех киллеров, которые нацелены на уничтожение нашей цивилизации. И хотя, конечно, убийственные болезни, эпидемии являются неизбежными спутниками биологических процессов, человек, я уверен, сможет избежать катастрофы своего вымирания.
      Люди не олени, не рыбы, не птицы и благодаря мозгам и рукам сумеют преодолеть многие препятствия на пути продления своей жизни на этой планете. Поэтому хочется верить в то, что названия рак, инфаркт, инсульт, спид станут такими же раритетами прошлого, как чума, холера, тиф, туберкулез.
       Будем надеяться, что нынешний пик развития цивилизации продлится еще очень долго, и прогресс достигнет уровня, который позволит людям самим регулировать их обитание на Земле. А, если со временем ее ресурсы совсем оскудеют, человек раздвинет границы Космоса, освоит другие миры, другие планеты.
      
      
      
      
      
      
  • Комментарии: 2, последний от 27/01/2014.
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 26/01/2014. 13k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка