Разумов Геннадий Александрович: другие произведения.

Землетрясение в Калифорнии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 23, последний от 25/04/2011.
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 14/01/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 5.28*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Страшно подумать - всего в 30 километрах от нас бушует под землей огненная стихия, где при чудовищной температуре и давлении плавится базальт и железо. И отделяет нас от нее всего лишь хрупкая ломкая скорлупа-корка, земная кора, которую то тут, то там прорезают большие длинные трещины. Одна из них - разлом Сан Андреас (San Andreas Fault) пересекает с юга на север всю Калифорнию. Именно он виновник землетрясений, которые в ХХ веке сотрясали Золотой штат в среднем каждые 15 лет. Последнее, Нортриджское, произошло в 1994 году. Считайте сами, когда будет следующее - арифметика тревожная.

  •    Калифорнийским департаментом Геологической службы США (US Geological Surveу, Menlo Park) получены новые результаты количественной оценки опасности возможного землетрясения в Южной Калифорнии. Она основана на проведенном в последние несколько месяцев небывало широкомасштабном бурении глубоких разведочных скважин, отборе проб горных пород, изучении трещинообразования. Кроме того, использованы комплексные геофизические исследования, а также данные 25 тыс. точек сети сейсмических наблюдений. По итогам обработки поступивших сведений, выполненных на специальном суперкомпьютере сделаны неутешительные выводы.
       К юго-востоку от Лос Анджелеса в районе Bombay Beach на одном из участков разлома San Andreas Fault протяженностью 200 миль выявлена вероятность возникновения самого сильного за последние 300 лет землетрясения с магнитудой 7,8 баллов по шкале Рихтера. Помимо прямой катастрофы, связанной с массовым разрушением зданий и сооружений, землетрясение может послужить "спусковым крючком" для развития и других стихийных бедствий. Предсказывается сход с горных склонов не менее 10 тыс. оползней и возникновение 1600 пожаров.
      Согласно расчетам специалистов больше всего пострадает территория частной и муниципальной застройки площадью 200 млн. квадратных акров. Там могут погибнуть до 1800 человек и 50000 получить серьезные ранения. Половина этих потерь будет связана с пожарами. А общий экономический ущерб от землетрясения в Южной Калифорнии может достигнуть 213 млрд. долларов.
       Особое беспокойство вызывает опасность разрушения протяженных линейных сооружений, длина которых достигает нередко многих десятков миль. Их авария хотя бы в одном месте неизбежно влечет к полному выходу из строя всего обьекта. Поэтому большое внимание в нынешних предостережениях геологов уделено водоводам, подающим воду в Лос Анджелес. Ведь 60% его водоснабжения обеспечивают 3 акведука, расположенные в зоне повышенного сейсмического риска. Подсчитано, что в результате удара подземной стихии здесь может быть повреждено 450 миль водоводных трубопроводов (40% всех труб), что оставит без воды 78 тыс. водопотребителей. Для восстановления водоснабжения в полном обьеме потребуется более полугода.
       Не менее катастрофические разрушения угрожают линейным сооружениям электро- и газоснабжения,а также автомобильным и железным дорогам. Ведь именно в том же геологически опасном районе проходят важные высоковольтные электропередачи, магистальные газопроводы, фривеи, хайвеи, линии телефонной связи и другие коммуникации. Все они находятся в условиях повышенного сейсмического риска.
       По оценке вице-президента Южно-калифорнийского отделения Электрической компании Edison Джима Келли в случае землетрясения в графствах San Bernardino и Riverside при самом осторожном прогнозе 90% населения могут лишиться электричества и газа более чем на 10 дней. "Проблема тяжеее, чем люди обычно думают, - говорит Д.Келли, - в случае разрушения мостов и дорог мы потеряем и возможность подвозки материалов для восстановления наших сооружений". Аналогичные подсчеты показывают также, что и 100 тыс. пользователей телефона и интернета лишатся связи.
       Встречая в печати подобные грозные предсказания, многие калифорнийцы нередко от них отмахиваются. "Слышали мы эти страшилки, - беспечно рассуждают они, - в 94-м году Нортриджское землетрясение тоже ударяло, ну, и что? Дома не развалились, небоскребы не рассыпались, люди не погибли, вода в кранах не высохла и свет в лампочках не погас".
      Легкомысленно обольщаются наивные люди - конечно, им хочется верить, что и теперь все обойдется легким наклоном пола, покачиванием люстры на потолке и дребезжанием рюмок в буфете. Но, увы, нынешний прогноз сейсмологов не дает оснований на это надеется. Дело в том, что сила того, нортриджского, подземного удара составляла 6,7 магнитуд, а предсказываемого - 7,8. Разница существенная. И что еще очень важно: глубина расположения гипоцентра землетрясения, его характер и направление сейсмических волн может оказаться вовсе не таким благоприятным. Поэтому разрушительное действие нового землетрясения способно развиваться по куда худшему сценарию, чем в 1994 году.
       "Мы хотим, чтобы люди знали, что может случиться, - говорит Люси Джоунс, руководитель сейсмологической группы ученых калифорнийского департамента US Geological Survey. - Пусть пережившие Нортридж не думают, что все будет также. Их опыта вовсе недостаточно".
       Так что, как видим, сегодняшние предостережения специалистов далеки от оптимистичных.
       Что же делать, на кого расчитывать в случае чего? Может быть, на Федеральное агенство по чрезвычайным ситуациям FEMA (Federal Emergency Management Agency)? Но ведь в отличие от мощного и действенного российского МЧС (Министерства Чрезвычайных Ситуаций) оно давно уже показывает свою слабость и нерасторопность. Достаточно вспомнить трагические события 2005 года в Новом Орлеане, когда FEMA оказалось почти полностью беспомощным в спасении людей, попавших в бедствие от катастрофического циклона "Катрин".
      Власти штата, к сожалению, тоже далеко не всемогущи. Есть большие сомнения даже по поводу наличия у них в достаточном количестве соответствующих средств и возможностей для организации и осуществления массовых спасательных работ. Вот, например, высказывание Майкла Фримана, шефа лосанджелесской противопожарной службы (Los Angeles County Fire), узнавшего о прогнозируемом числе пожаров, которые могут быть вызваны землетрясением. "При развитии событий по самому плохому сценарию, - сказал он, - сегодня мы сами не справимся с ситуацией и будем нуждаться в помощи со стороны".
      Не хватает также Калифорнии денежных средств на реконструкцию и антисейсмическое укрепление многих муниципальных общественных зданий и сооружений. "Панорама" уже рассказывала о состоянии работ по принятой Конгрессом США в 1977 году специальной "Программе снижения риска землетрясений". Более или менее активно она финансировалась в штате лишь первые 10 лет. Потом ассигнования на нее стали систематически урезаться. В результате начатая когда-то перестройка старых зданий и сооружений была приостановлена. Вместе с тем, по плану должно было быть реконструировано еще 8700 домов, требовавших установки специальных стабилизирующих каркасов. А всего в Калифорнии по самым скромным приблизительным подсчетам существует около 70 тысяч каменных зданий, которым необходимо усиление.
      Не меньшее беспокойство вызывают и такие, казалось бы, крепкие здания, которые построены из железобетона. В штате насчитывается около 40 тысяч таких сооружений, построенных в 50-60 годах прошлого века под офисы, склады, магазины, мастерские, промышленные предприятия. Почти все они не модернизированы и не укреплены. Инженеры-строители и сейсмологи обьясняют, что жесткость конструкции этих зданий очень опасна и может при землетрясении привести к их разрушению.
      Наибольшего внимания требуют такие здания общественного назначения, как госпитали, школы, театрально-концертные помещения, кинотеатры, где во время землетрясения может оказаться большое число людей. А ведь многие из них тоже находятся далеко не в лучшем состоянии. Известно, например, что даже во время Нортриджского землетрясения вышло из строя 24 больничных здания. Большая их часть до сих пор так и не перестроена. По данным US Geological Survey сегодня в Калифорнии не менее 900 зданий госпиталей и 7000 школ нуждаются в серьезной реконструкции.
      Как видим, положение с гражданской защитой населения Лос Анджелеса и всего Золотого штата от последствий землетрясения остается мягко говоря неудовлетворительным. Уповать, повидимому, придется только на собственные силы. Используя слова коммунистического гимна "Интернационал", можно сказать, что калифорнийцам никто не поможет - "ни царь, ни бог и не герой" и обеспечить свою защиту от подземной стихии они могут только "своею собственной рукой". Что для этого следует делать?
      Во-первых, конечно, надо знать, в каком доме вы живете, насколько он устойчив и крепок. Его конструкция должна быть антисейсмична, это значит, походить на детскую игрушку "неваляшку" (или по-старому, "ваньку-встаньку"). Для обеспечения такой устойчивости зданию нужно стоять на прочном, лучше всего свайном, фундаменте и стены его иметь гибкую шарнирную каркасную конструкцию. Тогда ему будут не страшны сейсмические бури и грозы, дом закачается, наклонится, но не развалится. Если же ваш дом не таков, то надо, как можно, быстрее провести необходимые строительные укрепительные работы. Но если это трудно сделать, наверно, проще, вообще поменять жилье.
      А давно ли вы меняли воду в стоящих под раковиной на кухне и в ванных комнатах банках, бутылках, канистрах - не протухло ли их содержимое? А как насчет батареек и аккумуляторов в фонариках, не сели ли они, не протекли? И где находятся ваши важные документы, бумаги, близок ли доступ к самым дорогим вам вещам и ценностям?
      Помните, в случае опасности, надо брать ноги в руки и бежать...
      Но, дай Бог, этого избежать!
      
  • Комментарии: 23, последний от 25/04/2011.
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 14/01/2009. 9k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 5.28*13  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка