Разумов Геннадий Александрович: другие произведения.

Деньги спасут Америку?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 12/02/2008. 8k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тем, кто изрядное время прожил в той советской стране, конечно, трудно разбираться в финансовых премудростях капиталистической экономики. Значительная часть их трудового стажа прошла в условиях, когда начальство делало вид, что дает деньги на работу, а работники делали вид, что тратят их правильно. На самом деле, финансы просто перекладывались из одного государственного кармана в другой и выражали, главным образом, обьем выполнявшихся работ. Реальными деньги становились лишь тогда, когда два раза в месяц они приятно шуршали в руках у зарплатной кассы. И проблемы не государственной социалистической, а личной внутрисемейной экономики заставляли мозги шевелиться и кровяное давление повышаться. Заботило, чтобы эта ћэкономика была экономнойЋ и позволяла подкопить деньжат на ялтинский пляж, болгарскую дубленку и стиральную машину.

  •    Геннадий РАЗУМОВ
       Лос Анджелес
      
       ДЕНЬГИ СПАСУТ АМЕРИКУ?
      
       Тем, кто изрядное время прожил в той советской стране, конечно, трудно разбираться в финансовых премудростях капиталистической экономики. Значительная часть их трудового стажа прошла в условиях, когда начальство делало вид, что дает деньги на работу, а работники делали вид, что тратят их правильно. На самом деле, финансы просто перекладывались из одного государственного кармана в другой и выражали, главным образом, обьем выполнявшихся работ.
       Реальными деньги становились лишь тогда, когда два раза в месяц они приятно шуршали в руках у зарплатной кассы. И проблемы не государственной социалистической, а личной внутрисемейной экономики заставляли мозги шевелиться и кровяное давление повышаться. Заботило, чтобы эта "экономика была экономной" и позволяла подкопить деньжат на ялтинский пляж, болгарскую дубленку и стиральную машину.
       Именно это долговременное общение с конкретной частной экономикой наводит на некоторые беспокойные мысли, связанные с недавними шагами вашингтонских властей по предотвращению спадания США в рецессию. Белый Дом предложил, и Конгресс одобрил раздачу гражданам страны 167 млрд долларов. Причем, не только в виде налоговых послаблений трудящимся. По инициативе демократов деньги выдадут еще пенсионерам и инвалидам. В итоге каждый получит в среднем, кажется, по 600 долларов.
       Что это, зачем, для чего? Ведь в начале правления Д.Буша уже раздавалось по 400 долларов каждому. Какой результат тогда был получен, неизвестно. Откуда же уверенность, что такая же акция теперь спасет экономику?
       Вот как пытаются это обьяснить. Получив деньги, говорят комментаторы, люди истратят их на покупки, а это потребует больше товаров, что, в свою очередь, приведет к необходимости их воспроизводства. Деньги от продаж будут сразу же введены банками в обращение, пущены на новые инвестиции, расширение производства. В результате колесо экономики закрутится быстрее, рецессия отступит.
       Это обьяснение вызывает вопросы. Почему все должны сразу побежать в магазины что-то покупать? А если им ничего пока не надо? Проведенные опросы показали, что только 22% потенциальных получателей халявных чеков собираются потратить на покупки, 67% же хотят пустить их на погашение долгов.
      Но даже те деньги, которые поступят в магазины, предназначенную им роль вряд ли могут выполнить полностью Действительно, что купишь на несколько сотен долларов - телевизор, костюм, пальто? Но они в основном китайские, и их покупка активизирует воспроизводство товаров в Шанхае и Пекине, а не Детройте и Кливленде. Для приобретения же новой машины свалившиеся с неба деньги многие положат в банки на депозиты. Но и когда накопится нужная сумма, они купят Тайоту и Волво, а не Шевроле и Крейслера. Снова большая доля выручки уйдет за границу.
      А откуда уверенность, что пришедшие в банки деньги будут инвестированы внутри страны? Ипотечный кризис сильно подорвал жилищно-строительную индустрию, куда многие годы шла солидная доля всех капиталовложений. Многие другие производства давно убежали в Китай, Корею и еще куда-нибудь, где дешевле рабочая сила.
       Там американские доллары (основной "товар", вывозимый из США) падают в цене с катастрофической быстротой. Теснимые евро и другими иенами, они могут в одночасье из главной мировой валюты превратиться в нечто, подобное бывшим советским "деревянным" рублям.
       Откуда в американской казне средства для еще одной гигантской траты сомнительной целесообразности - она ведь и так уж сильно похудела из-за расточительной войны в Ираке и Афганистане. Вот и внешний долг США, акции которого опасно скупают дальновидные китайцы, достигает небывалого размера.
       Пока, слава Богу, американская экономика, повидимому, достаточно сильна, и Конгрессу без повышения налогов и (хочется надеяться) без печатания денег как-то удается находить дополнительные финансы. Но почему бы в таком случае не направить деньги в экономику напрямую, а не через посредников, раздавая "всем сестрам по серьгам"? Например, инвестировать в некоторые важные национальные проекты. Конечно, те, которые могут быть быстро реализованы.
       В США, кстати, имеется такой опыт. Например, строительство в 30-х годах по инициативе Ф.Рузвельта скоростных дорог. Осуществление этой програмы стало началом вывода страны из печально знаменитой великой депрессии.
      Какие актуальные программы могли бы быть реализованы сегодня? Первое, что приходит в голову: альтернативная энергетика. Об использовании силы ветра и солнечных лучей уже столько наговорено - было бы столько сделано. А о старой доброй гидроэнергетике вспоминают довольно редко. Хотя в недалеком прошлом она сыграла решающую роль в развитии многих стран мира. И это относится не только к крупным гидроэлектростанциям типа колорадской Гувердэм, дающей жизнь целому Лас Вегасу.
      Малая гидроэнергетика - вот, что могло бы быстро снять напряженность в поставках большой части нефтепродуктов, которые сегодня с обидно низким коэффициентом полезного действия паровоза сжигаются в топках тепловых электростанций (ТЭС). В первую очередь, это гидроаккумулирующие электростанции (ГАЭС). Они мобильны и просты, в любой холмистой местности можно найти условия для их быстрого возведения. Главное достоинство ГАЭС - покрывать электропотребность в "часы пик", когда инерционные ТЭС не способны это оперативно делать.
      К примеру, показывает вечером лосанджельский канал ТВ матч с участием "Lakers" или дебаты кандидатов в президенты. Сотни тысяч телевизоров врубаются тогда одновременно в городскую электросеть, и без того перегруженную вечерним освещением. ГАЭС тут же вступает в работу, быстро подает в сеть дополнительную порцию электроэнергии и спасает положение.
       Гидроаккумулирование широко распространено во многих европейских странах. Тысячи небольших ГАЭС действуют ныне в Германии, Франции, Австрии, Швейцарии, Чехии, Японии, Бразилии, Чили. Всюду там находятся предприимчивые бизнесмены, делающие деньги прямо из воздуха, точнее, из воды. В США в свое время тоже было построено 36 таких электростанций. Наибольшую известность приобрела ГАЭС в Лос Аламосе, построенная в рамках Манхеттеновского атомного проекта.
       Хотелось бы, чтобы и сегодня малая гидроэнергетика заработала в полную силу и смогла помочь снять американскую экономику с газо-нефтяной иглы-трубы. И устранить, наконец, ее нефтяную наркозависимость от алчных арабских шейхов.
       Энергетика - важная, но далеко не единственная отрасль, заслуживающая финансирования из федерального бюджета. Есть и другие всеамериканские проекты, быстрое осуществление каждого из них могло бы оздоровить хозяйственный механизм, создать большое количество новых рабочих мест.
       Конечно, их осуществление требует усилий и времени. Но целевое распределение среди предпринимателей по 600 тысяч (или миллионов) долларов может быть эффективнее, чем безадресная раздача по 600 долларов всем подряд.
       Кто-то скажет, что это предложение попахивает социализмом. Но дело не в названии, а в результате.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 12/02/2008. 8k. Статистика.
  • Статья: США
  •  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка