Разумов Геннадий Александрович: другие произведения.

Правда о глобальном потеплении

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 20/03/2012.
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 26/10/2007. 7k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 4.97*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Вашингтоне прошла очередная международная конференция по вопросу изменения климата. На этот раз инициатором встречи был сам госдепартамент США, страны, долгие годы отказывающейся подписать Киотский договор о борьбе с загрязнением атмосферы промышленными выбросами парниковых газов. В последний день работы конференции выступил президент Д.Буш, назвавший ее ћважным шагомЋ в решении проблемы глобального потепления. Что это, изменение позиции американской администрации? Или некий дипломатический демарш? А, может быть, реакция на состоявшиеся только что у Белого Дома демонстрации в защиту белых медведей?

  •    Геннадий РАЗУМОВ
       Лос Анджелес
      
       ПРАВДА О ГЛОБАЛЬНОМ ПОТЕПЛЕНИИ
      
       В Вашингтоне прошла очередная международная конференция по вопросу изменения климата. На этот раз инициатором встречи был сам госдепартамент США, страны, долгие годы отказывающейся подписать Киотский договор о борьбе с загрязнением атмосферы промышленными выбросами парниковых газов. В последний день работы конференции выступил президент Д.Буш, назвавший ее "важным шагом" в решении проблемы глобального потепления.
       Что это, изменение позиции американской администрации? Или некий дипломатический демарш? А, может быть, реакция на состоявшиеся только что у Белого Дома демонстрации в защиту белых медведей?
      
       Для того, чтобы убедиться, что проблема загрязнения воздуха действительно существует не нужен ни бинокль, ни другие более информативные приборы. Для этого достаточно посмотреть вниз на Лос Анджелес с хребта Санта Моника, на Алма-Ату с высокогорного урочища Медео или на Москву с Воробьевых гор. Желтосерая пелена смога покрывает жилые кварталы, улицы, площади, парки. Это крыша огромной теплицы, задерживающая тепло и создающая парниковый эффект, при котором температура воздуха повышается на 5-10 градусов по Форренгейту.
       А чтобы увидеть глобальное потепление вообще ничего не нужно. Кроме экрана телевизора, на котором тают вековые льды Арктики и Антарктики, трещат льдины, гибнут моржи и тюлени. В более общем ракурсе процесс нагляден при впечатляющем сравнении географических карт. Он показывает, как сильно за последние 10-40 лет уменьшились ледяные шапки планеты. А это по твердому убеждению голоса за телевизионным кадром, неизбежно приведет к катастрофическому подьму уровня Мирового океана. Что в свою очередь грозит затоплением прибрежных территорий Лондона, Нью-Йорка, Санкт Петербурга и многих других портовых городов.
       Перед нами два факта, два процесса. Что между ними общего? Только одно: повышение температуры воздуха. Во всем остальном они сильно отличаются друг от друга. И по размерам, и по распространению, и по характеру их возникновения.
       Загрязнение воздуха выбросами промышленных газов и выхлопами автотранспорта захватывает в основном только территории городов и промзон. Если в диапазоне инфракрасного излучения посмотреть на Землю с самолета или, еще лучше, из космоса, то "парники", созданные человеком, предстанут отдельными ограниченными по размеру тепловыми пятнами.
       А вот глобальное потепление охватывает действительно почти весь "глобус". Это наиболее заметно в северном полушарии, где обитает большая часть человечества. Поэтому и вызывает особую озабоченность, хотя мало кто представляет себе, о чем идет речь.
       Хорошо известно, что изменения климата на Земле, впрочем, как все, что на ней происходит, связаны с Солнцем. Его активность носит периодический характер. Это значит, что время от времени из недр нашего светила на его поверхность с гигантской силой вырываются огненные вихри-протуберанцы. Они бомбардируют Землю заряженными тепловой смертью лучами, от которых, к счастью, защищает нас земная атмосфера.
      Однако, какое-то количество их все-таки проникает, и это приводит повышению температуры воздуха, которое неминуемо заканчивается, когда взрывы на нашем светиле перестают буйствовать. Кроме Солнца колебания земного климата зависят также от происходящих периодически (и эпизодически) смещений магнитных полюсов Земли, от вариации интенсивности космического излучения и от ряда других причин.
       Таким образом, разница между между промышленным процессом местного загрязнения воздуха и глобальным нагреванием земной атмосферы очевидна. Находить их прямую зависимость друг от друга, и, тем более, полагать, что второе вызвано первым - нелепое заблуждение. Или умышленный подлог.
       Все это азбучные, школьные истины. Странно, что находятся ученые, которые их игнорируют и соглашаются поддерживать беспричинные страхи чуть ли не "тепловой смерти планеты" от человеческой деятельности. При этом нередко можно встретить ссылки на высказанное когда-то на этот счет опасение известного шведского ученого С.Аррениуса. В начале ХХ века, глядя на дымящие трубы стокгольмских фабрик, но ничего не утверждая, он заметил, что дым, насыщенный двуокисью углерода, может вызвать парниковый эффект.
       Несомненно, создатель физической химии понимал, что никакие потоки теплого дыма из Скандинавии не могут растопить льды Северного Ледовитого океана. Так же, как ныне даже самый крупный металлургический комбинат где-нибудь на южном Урале не способен изменить температуру воды в Беринговом проливе. Поистине, "в огороде бузина, а в Киеве - дядька".
       Неправомерное сращивание в общественном сознании двух разных, но действующих в одном направлении, явлений можно еще обьяснить их одновременным стартом. Очередной природный подьем температур земной атмосферы 100 лет назад начался в то же время, что и широкое развертывание индустриальной революции. Такое совпадение искусственного и естественного процесса могло наводить на мысль об их связи.
       С 70-х годов прошлого века чисто научно-экологическая тема изменения климата стала превращаться в общественно-политиическую и межгосударственную проблему "борьбы с глобальным потеплением". Во многом благодаря СМИ она оказалась раздутой до несоизмеримых с ее значением размеров и зазвучала с трибуны ООН и других международных форумов. На нее были истрачены миллиардные средства, написаны многотомные научные труды, доклады, статьи. Помимо Киотского протокола, были приняты и другие строгие межправительственные соглашения, договоры, резолюции. А героя глобальной экологии экс-вицепрезидента США А. Гора, к всеобщему недоумению, недавно даже наградили Нобелевской премией мира, последовавшей вслед за "Оскаром" и "Эмми".
      Нет, безусловно, борьба за чистый свежий воздух с нормальной температурой - очень важное мероприятие. Но только не на глобальном, а на местном или, может быть, региональном уровне. Промышленные выбросы парниковых газов, конечно, надо сокращать. Но не для борьбы с потеплением земной атмосферы, а для того, чтобы не задыхаться на улицах и площадях городов и в цехах заводов. Чтобы не падать от сердечной недостаточности, гипертонии, инсульта, спровоцированных духотой, жарой и смрадным смогом.
       Что же касается общепланетарных климатических проблем, то пусть ими занимаются компетентные ученые - климатологи, экологи, астрономы. Это дело их, а не политических и общественных деятелей, не президентов, министров, сенаторов и конгрессменов. И, конечно, не гоняющихся за дешевой сенсацией журналистов, путающих "божий дар с яичницей".
      
  • Комментарии: 8, последний от 20/03/2012.
  • © Copyright Разумов Геннадий Александрович (grazumov@yahoo.com)
  • Обновлено: 26/10/2007. 7k. Статистика.
  • Статья: США
  • Оценка: 4.97*10  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка